Я оптимист,
"Оптимизм — это недостаток информации" Ф.Г. Раневская
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 48
Я оптимист,
"Оптимизм — это недостаток информации" Ф.Г. Раневская
Можно быть оптимистом, а можно одобрямсом.
Всё хорошо, прекрасная маркиза...
Играет за чёрных, или за белых.
Мир то не черно-белый. И очень часто черные с белые воюют по одну сторону баррикад.
ВВП демонстрирует свою силу и способность быть выше всех этих бурлений говн. Захочет - потреплет по холке, а захочет - и отправит варежки шить.
ВВП демонстрирует слабость. Это Ельцин... Кончится тем, что скажет: Устал, не могу, прошу понять и простить.
За 20 лет его правления ничего не изменилось, мы вернулись в нулевые.
Вынужден. Он президент всех россиян, даже либерастов. Категориями гражданской войны
Либерасты всегда пугают гражданской войной, ибо им есть что терять (честно награбленное). Они же её начинают.
Способным даже врага заставить работать на себя.
Это для внутреннего спроса нам? За рубежом никто так не считает. Автократ, который подмял под себя любимого все институты власти и использует онную для себя любимого и своих приближённых. Одним словом узурпатор в маске добродетеля и конечно огромной любви ко всем россиянам.
Врага он держит поближе и под контролем. Прессануть его он всегда успеет, если появится нужда.
Так вон оно чё, Михалыч! Нужды нет у нашего президента. А когда появится? Думаю, когда всё ценное переведётся за бугор.
Ну да, я не пораженец. Я оптимист, терпеть не могу нытьё и истерики.
Конечно не пораженец! Если враги возле президента, то выходит, что его окружили и взяли в плен . Поэтому и поёт наш ВВП о любви и мире во всём мире, а его окруженцы, делают дела. Пора спасать ВВП.
Ну да, я не пораженец. Я оптимист, терпеть не могу нытьё и истерики. Что бы с такими нытиками было в 1941-м? (не дай Бог, как говориться)? Если даже в спокойной, мирной обстановке - столько негатива и паникёрства?
Видишь ли Михалыч , такого " оптимиста ", героя СССР , потом и расстреляли ( когда враг из-за шапко-закидательсява подошёл на 25 км к Москве ) ...
Нужно уметь отличать конструктивную критику со стороны компетентных лиц, от ворчания бабок на лавочке, типа " а вот раньше-то и солнце светило ярче!". Критику по делу я принимаю, а вот старушечье недовольство всем и вся - меня не интересует.
Я бы со всем смирился , если бы не БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ , которую насадили правящие круги ( начиная от смертельных ДТП , когда в насмешку дают 14 лет УСЛОВНО , заканчивая невменяемым воровством , когда , как у нас за воровство 2 миллиардов ВВП наградил воришку , скажешь опять деньги , так мне надо прожить ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ , чтобы получить такую сумму ) .
Из страны выносят ВСЁ , под твоё громкое одобрямс ...
Нет, это вы основательно подзабыли, что и как было 20 лет назад, и что представлял из себя Ельцин (особенно "поздний") и его эпоха.
Нет, я отлично помню. После развала промышленности 93-95 годах, появилась надежда, которую либералы зарубили в 98-ом. Но даже после 98-ом промышленность работала. В этот период я очень часто ездил в командировки. Видел всё своими глазами.
Чёрт побери, а вам что ли, нечего терять?
Пролетариату нечего терять кроме своих цепей. И о гражданской войне мечтают только либералы. Передел собственности и сфер влияния в экономике неотъемлемая черта капитализма.
А вам не всё равно, кто там и что за рубежом считает?
да наверно было бы всё равно, если это не было бы правдой.
О хосподи, опять!
Снова и снова. Михалыч, в стране прогресса тонет, он есть только у них.
За прошедший год, несмотря на пандемию коронавируса, состояние российских миллиардеров выросло на 13,8 млрд долларов.
Оценена вероятность повышения пенсионного возраста в России.
В России опять разгорается дискуссия о возможном новом повышении пенсионного возраста. Хотя еще и текущая пенсионная реформа, начатая с повышения на 5 лет пенсионного возраста в 2018 году, не завершена: она рассчитана на 10 лет. Однако известный демограф Владимир Тимаков недавно высказал опасение по поводу возможности нового повышения возраста выхода на заслуженный отдых — где-то в середине 2030-х годов.
Основная аргументация Тимакова: впервые число выходящих на пенсию россиян оказалось больше, чем число достигающих совершеннолетия. Ему сразу ответили депутаты еще не завершившей на тот момент свою работу Госдумы. Представители оппозиционных фракций Сергей Миронов и Олег Шеин попытались (естественно, безуспешно) внести законопроект не увеличивающий, а наоборот, понижающий пенсионный возраст до прежнего уровня. Из правительства же прозвучал комментарий о том, что вопрос изменения пенсионного возраста в настоящее время не рассматривается. Тем не менее, дыма без огня не бывает. Стоит ли россиянам готовиться еще позже выходить на заслуженный отдых, мы поинтересовались у экспертов.
Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Демографические тенденции, действительно, не утешительные. При снижении естественного прироста населения средний возраст будет становиться выше. Но это не означает неизбежное увеличение срока выхода на пенсию. Такой чисто демографический, даже математический подход – неверный и однобокий. Он не учитывает более широкие и разносторонние нюансы – экономические, социальные, медицинские и прочие.
Дальнейшее увеличение пенсионного возраста не обеспечит пенсионеров достойными выплатами, не сэкономит бюджет на пенсионных выплатах. Да, формально выплаты именно из Пенсионного фонда России могут относительно уменьшиться за счёт снижения количества пенсионеров. Даже на ближайшие годы, из-за уже принятого увеличения пенсионного возраста число пенсионеров сокращается на 200-300 тыс. человек в год. И, казалось бы, это должно вызвать снижение трансфертов из бюджета в ПФР. А тем более при гипотетической отсрочке выхода на пенсию ещё лет на пять.
Но становится больше «предпенсионеров». Им труднее найти работу из-за возраста. Безработица среди них возрастает. Число незанятых вырастет и у более молодых, чьи потенциальные рабочие места будет занимать поколение отцов. А значит, и госпособия увеличатся. У работающих же пожилых людей из-за трудовой нагрузки будут усиливаться болезни. Соответственно, повысятся выплаты по больничным листам, инвалидности.
Здесь речь об увеличении только прямых, явных затрат бюджетов. Это повышение госрасходов от увеличения пенсионного возраста, вероятно, станет со временем выше, чем экономия на трансфертах бюджета в ПФР. Попытка экономии приведёт к ещё большим расходам. Даже с точки зрения государства, новое повышение пенсионного возраста – стратегически совершенно неэффективный путь.
Но, кроме того, есть и будут ещё и неявные потери от повышения пенсионного возраста. Уменьшение производительности труда из-за роста доли пожилых работников. Ограничение инноваций, которые несут молодые. Сокращение средних доходов населения. Нарушение социальных лифтов между поколениями. Всё это - подрыв эффективного развития страны, стимулирование её отставания и дальнейшей потери конкурентоспособности в мире».
Андрей Нечаев доктор экономических наук, экс-министр экономики РФ: «Низкая рождаемость девяностые годы делает нынешнюю «солидарную» пенсионную систему недееспособной с точки зрения обеспечения достойных пенсий. Но есть вопрос бюджетных приоритетов. Если у нас приоритетны правоохранительные органы, оборона, геополитика — это одна ситуация. Если вы ставите задачу обеспечить достойную жизнь пенсионерам — это другая задача. И за счет перераспределения бюджетных средств можно было бы проблему дефицита Пенсионного фонда, по крайней мере, существенно сгладить.
При этом считаю колоссальной ошибкой то, что в стране де-факто ликвидировали накопительную систему. Ее многократное замораживание подорвало доверие людей к накопительным пенсиям, да и многие негосударственные пенсионные фонды оказались в очень сложном положении. До сих пор правительство не знает, какой быть накопительной пенсионной системе, идут бесконечные обсуждения, «а воз и ныне там».
Считаю, что дополнить солидарную систему накопительной совершенно необходимо. Это практика всего мира. К тому же у нас, если мы не берем военных и чиновников, пенсия практически не зависит от дохода. И это не стимулирует людей делать какие-то дополнительные взносы в ПФР. Это обеспечивает только накопительная система. Конечно, ее нужно как можно быстрее возрождать и дополнительно стимулировать.
Однако возможного нового повышения пенсионного возраста я не ожидаю. С учетом крайне негативного и совершенно резонного отклика общества, я не думаю, что президент Путин решится второй раз повысить пенсионный возраст. Но и рассчитывать на какой-то скачок пенсий в нынешней пенсионной системе - нереально».
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»: «Думаю, что никакого дополнительного увеличения пенсионного возраста не будет. Это очень непопулярная мера. А у нас на горизонте сначала парламентские, потом президентские выборы.
Дело, конечно, еще в экономике, остро стоит проблема безработицы, хотя ее уровень в 5,9% - не очень высокий, ведь экономическая теория гласит, что нормальный уровень 6%. Пенсионную реформу проводят, когда не хватает рабочих рук. А Россия всегда может привлечь трудовой ресурс из стран ЕАЭС. Особенно, если, как ожидается, в этот союз вступит Узбекистан.
Для самих пенсионеров ситуация никак принципиально не изменится. Копить на пенсию надо самостоятельно, особенно не надеясь на государство. Банк России начал цикл повышения ключевой ставки. Если она будет еще более повышена, то рубль снова станет валютой сбережений. Ну и, конечно, фондовый рынок. Дивиденды компаний растут, биржевые индексы демонстрируют восходящий тренд. Россияне это уже прекрасно поняли. Сейчас в России 12 миллионов брокерских счетов, на которых находится около 7 триллионов рублей».
Жильё подорожало в 1,5 раза! Откуда такой бешеный спрос-то? Прямо не понимаю
Все для людей
В России принят закон, который потенциально может нанести ущерб стране и её экономике на $160 млрд, сделать рубль весьма уязвимой валютой, вбить "последний гвоздь" в т.н. деофшоризацию. А сколько было патриотических слов и обещаний! Но одним законом, который, возможно, стал компромиссом между властью и олигархами, всё перечеркнули
Отредактировано Joker82 (2021-07-04 18:00:07)
В России принят закон, который потенциально может нанести ущерб стране и её экономике на $160 млрд, сделать рубль весьма уязвимой валютой, вбить "последний гвоздь" в т.н. деофшоризацию. А сколько было патриотических слов и обещаний! Но одним законом, который, возможно, стал компромиссом между властью и олигархами, всё перечеркнули
Отредактировано Joker82 (Сегодня 16:00:07)
Буржуазия нынче такая, не знающая границ и национальных интересов
Наверное, для некоторых это так, раз есть миллионы на покупку недвижимости.
Цена есть точка равновесия спроса и предложения.
Если цена растёт - то предложение на успевает за спросом. Значит, у людей больше денег, чем способен переварить рынок недвижимости.
Это только один из вариантов. Многие дома стоят пустые но с уже купленными квартирами (перекупщики). Тут буржуи застройщики и банкиры имеют много схем взвинтить цены.
Как оказалось при капитализме тоже бывает дефицит. Вот только чаще всего он искусственный, чтобы взвинтить цены. В советской газете Правда оказалось писали самую настоящую правду о жизни в капиталистическом обществе. Вот только советские люди не ценили чего имели, все рвались за модными джинсами и жвачкой. Не понимали наивные что вместе с разнообразием на прилавках получат на шею "любимого" работодателя
Это сейчас можно послать всех нах и работать сам на сам, ну кто умеет такое.
И налоговую послать,и пожарную с санитарной и другие инспекции? Тут нужно либо башлять, (что противозаконно)либо иметь там "волосатую лапу".Третьего не дано.Вы хотите сказать что можно вести свой пусть маленький бизнес честно? Смешно.
Непонятно, кто и для чего такое говорит и пишет?
Михалыч иногда своими речами напоминает помощника бургомистра из этого фильма.
Отредактировано Joker82 (2021-07-04 19:42:09)
Но если человек дослужился до помощника бургомистра, то он как минимум не туп как пробка.
Запросто
Бред.
Платите налоги, соблюдайте противопожарные правила и нормы, Санпины и т. д.
А что,чиновники заинтересованные в своём благосостоянии вымерли? Ну да! Их прежде всего интересует наполнение гос.казны и зарплата.)))Как бы не платили и не соблюдали,придраться всегда будет к чему.
Наверное, для некоторых это так, раз есть миллионы на покупку недвижимости.
Дали льготную ипотеку, люди бросились покупать. Я ради интереса прикинул старые цены и старые ставки и новые, ежемесячный платеж практически не изменился, экономия на процентах съедается повышением цены. В выигрыше строители
Тогда это не пролетариат. Это люмпены, у которых и цепей то уже не осталось - давным-давно сданы в чермет, а деньги пропиты.
В нынешнюю эпоху, труженику есть что терять. Как правило, - квартира, машина, семья, планы на жизнь у хорошего рабочего есть.
Только работу! Квартира, машина - это сколько нужно работать за 15-20 тыс. да ещё растить детей.
Даже те, кто родился и вырос в депрессивных регионах, если с руками и головой - всегда имеют шанс выбраться в более богатые города и там устроиться.
Поэтому у нас деревни и малые города вымирают.
Я сам в такой нищей провинции живу, где 30 тыс. это считается хорошая зарплата - но только среди тех, кто ничем блеснуть не может.
Например медсестра, или учитель начальных классов .. Чем им блистать?
А что вы понимаете под прогрессом? Не только олигархи в плюсе.
Ага, малый бизнес. Михалыч, вы перечислили сферу услуг. Промышленность ели-ели дышит.
Только работу! Квартира, машина - это сколько нужно работать за 15-20 тыс. да ещё растить детей.
Поэтому у нас деревни и малые города вымирают.
Например медсестра, или учитель начальных классов .. Чем им блистать?
Ага, малый бизнес. Михалыч, вы перечислили сферу услуг. Промышленность ели-ели дышит.
Можно я за Михалыча отвечу ?
Живите на даче , старую копейку можно за 15 тысяч найти , есть мивину ( ролтон , доширак и подобное ) , секонд хенд ещё не запретили - радуйтесь .
Для охраны трубы хватит 25 миллионов - нафига эти деревни ???
Ещё надцать лет Медвед сказал - мало денег - идите в бизнес ( грамотный народ России - это непозволительная роскошь ) .
Зачем промышленность - создавать " могильщика буржуазии " ? У них есть труба , им хватит .
Думаю , как-то так .
Правительство готовит новое повышение налогов для граждан и бизнеса.
Правительство обсуждает дальнейшее увеличение налоговой нагрузки для бизнеса и физических лиц, несмотря на то, что нефтегазовые доходы бюджета вернулись на докризисный уровень, а объем средств, накопленных государством в банках, достиг беспрецедентных 8,6 триллиона рублей.
Как сообщают «Ведомости», очередная донастройка налоговой системы в 2022-24 гг обсуждалась на заседании бюджетной комиссии кабмина 1 июля.
В общей сложности правительство хочет собирать дополнительно 400 млрд рублей в год, чтобы профинансировать «стратегические инициативы» и комплекс «новых прорывных проектов», рассказали источники, знакомые с ходом совещания.
Четверть нужной суммы - 100 млрд рублей, - по задумке властей принесет налогообложение физлиц. Для этого планируется увеличить сборы с граждан, которых признают состоятельными.
Еще 100 млрд рублей Минфин планирует получить через систему уплаты акцизов. Среди прочего рассматривается возможность введения акциза на сладкие безалкогольные напитки.
Аналогичная идея обсуждалась в 2016 году: тогда Минфин предлагал сбор в размере 5 рублей за литр, ожидая получить 25 млрд рублей в год. В итоге от предложения было решено отказаться со ссылкой на негативные последствия для отрасли в кризис.
Власти также обсуждают возможность повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической отрасли (должно принести более 100 млрд рублей в бюджет) и расширить режим налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли (около 90 млрд рублей), говорят источники «Ведомостей».
Ранее стало известно, что помимо прочего рассматривается возможность введения дополнительного «налога на зарплаты» - еще одного социального взноса, за счет которого будет финансироваться выплата пособий по безработице.
Законопроект о возрождении так называемой системы «страхования занятости» «Единая Россия» планирует вынести на рассмотрение Думы в осеннюю сессию, говорил в апреле первый замруководителя фракции Андрей Исаев.
Возрождение страховой системы выплаты пособий, которая действовала в России с 1991 по 2001 год, по словам Исаева, призвано «обеспечить качественно более высокие услуги по выплате пособий».
По данным Минфина, за январь-май 2021 года федеральный бюджет получил 9,319 трлн рублей налогов - 49,7% от годового плана. Сборы, таким образом, на месяц опередили график и оказались на 18% выше прошлогоднего уровня.
Поступления нефтегазовых налогов вернулись на докризисные отметки (более 600 млрд рублей в месяц).
Сборы с несырьевого сектора экономики увеличились на 13%, или 736 млрд рублей, до 6,19 трлн за 5 месяцев.
Расходы казны выросли лишь на 8,5%, или 707 млрд рублей. В результате у правительства осталось 312 млрд рублей профицита, к которым добавились 1,086 триллиона рублей долга, привлеченного от размещения ОФЗ.
Около 40% этих «свободных» денег - 594,5 млрд рублей - бюджет направил на скупку валюты для Фонда национального благосостояния, а остаток разместил в банках на депозитах и по договорам репо. Их общий объем на 1 июня достиг 8,6 трлн рублей.
Отредактировано Огурец Пупырчатый (2021-07-06 13:43:48)
Ильюхин умер 2011 .. его речь.. много фактом о которых можно задуматься.
Российским пенсионерам пообещали прирост ежемесячных выплат: кто получит 20 тысяч.
У неработающих пенсионеров появился повод для тихой радости: в ближайшие три года среднегодовой размер страховой пенсии преодолеет рубеж в 20 тысяч рублей — с учетом индексации. Это следует из документов трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которая рассмотрела бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на ближайшие три года. Опрошенные «МК» эксперты видят здесь две проблемы: во-первых, на качестве жизни пожилых людей такая прибавка никак не отразится, во-вторых, не факт, что ее удастся профинансировать в полной мере.
«Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в 2022 году 18 447 рублей, в 2023 году —19 399, в 2024 году — 20 388 рублей», — уточняет трехсторонняя комиссия. Индексация в пределах от 5,5% до 5,9% традиционно будет производиться с 1 января. На сегодняшний день средний размер страховой пенсии равен 16 789 рублям.
Ранее в июле Минтруд назвал регионы России с самыми высокими пенсиями по старости. Как и в прошлом году рейтинг возглавил Чукотский АО (27,2 тыс. рублей), за которым следуют Ненецкий АО (24,4 тыс.) и Камчатский край (23,4 тыс.). Меньше всех получают жители Республики Дагестан (12,9 тыс.), Калмыкии (13,5 тыс.) и Кабардино-Балкарской Республики (12,7 тыс. рублей).
На самом деле вся эта статистика (включая расчеты трехсторонней комиссии по бюджету ПФР) не может служить основанием для далеко идущих выводов. Уж слишком далека она от истины, выражаемой не только в цифрах. Взять хотя бы исследование Росстата, который, подсчитав динамику пенсионных выплат в стране за май, получил крайне неоднозначный результат. Оказалось, что в номинальном исчислении пенсии выросли, а вот в реальном, напротив, оказались в минусе. Постаралась инфляция: «съев» все предыдущие индексации, она вышла победителем в поединке с этой широко афишируемой правительственной мерой.
И кто поручится, что в ближайшие три года индексации пенсий возьмут убедительный реванш, что российские старики будет менее остро ощущать рост цен по основным потребительским позициям — продуктам питания, лекарствам, услугам транспорта и ЖКХ? Тем более, что пока страна пока явно не преодолела экономический спад. Вызванный пандемическими ограничениями.
«В принципе, целевой показатель в 20 тысяч рублей не выглядит недостижимым, — говорит член Совета конфедерации труда России Павел Кудюкин. — Однако он в любом случае сильно не дотягивает до рекомендованного Международной организацией труда порога возмещения утраченного заработка (дохода) для пенсионеров в 40% от средней зарплаты. Непонятно также, откуда государство возьмет деньги на эти прибавки, ведь ожидать значимого повышения собираемости взносов в Пенсионный фонд не приходится. Очевидные проблемы есть и с трансфертами из федеральной казны в ПФР: бюджет-то пока дефицитный. Так что перспективы в целом туманны».
Увеличение пенсий на 3-4 тысяч рублей в течение четырех ближайших лет мало что даст пенсионерам. Если же рассуждать здраво, то государству негде брать на это деньги, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Производство по-прежнему стагнирует, никакого экономического прорыва нет, а объемы сырьевого экспорта (при растущих ценах на нефть) примерно на 30% ниже лучших для России показателей середины 2000-х годов. По мнению эксперта, пенсионная реформа, по сути, провалилась: задача повышения доходов пенсионеров за счет увеличения трудового стажа не выполнена.
«Ожидаемый рост пенсий будет полностью съеден инфляцией. Разгоняясь из-за девальвации рубля и заниженной ключевой ставки, она бьет по наболее уязвимым слоям населения — пенсионерам, малоимущим, семьям с детьми, — отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. — Соответственно, ни о каких подвижках в уровне благосостояния пенсионеров речи нет. Кстати, хотелось бы послушать на данный счет авторов пенсионной реформы. А то они молчат как рыбы, тихо стоя в сторонке». Аналитик считает, что Минфину следовало бы не покупать валюту на дополнительные доходы от сырьевого экспорта, а поддерживать разовыми выплатами пенсионеров. Тогда доходам миллионов пожилых россиян, по крайней мере, не придется балансировать на грани прожиточного минимума.
Российским пенсионерам пообещали прирост ежемесячных выплат: кто получит 20 тысяч.
У неработающих пенсионеров появился повод для тихой радости: в ближайшие три года среднегодовой размер страховой пенсии преодолеет рубеж в 20 тысяч рублейl
Бред , как всегда , средняя температура по больнице ... Депутаты и чиновники сделают себе по 2 миллиона в месяц , вот и будет фейковые 20 , постоянно проходим ...
Ни денег, ни войны: почему власти не идут на новый локдаун?
Разрозненное введение локдаунов привело к неожиданному для властей регионов эффекту. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался, что одной из причин вспышки заболеваемости коронавирусной инфекцией в Приангарье мог стать локдаун в соседней Бурятии.
"В Бурятии ввели локдаун — и в Иркутскую область поехали туристы и местные жители. И, может быть, из-за этого тоже вспышка произошла", — заявил он.
По мнению Кобзева, если уж вводить локдаун, то сразу во всех субъектах одномоментно.
Как мы сообщали ранее, в Бурятии власти из-за продолжающегося роста заболеваемости объявили нерабочими дни с 27 июня по 11 июля. На две недели запрещена деятельность всех предприятий, за исключением жизнеобеспечивающих служб, продуктовых магазинов, аптек, ЖКХ, общественного транспорта, СМИ. Приостановлена работа федеральных торговых сетей. Также были перекрыты трассы, и людей, которые ехали "без причин", "разворачивали". Только вот, как выяснилось, они возвращались не домой, а ехали в соседнюю Иркутскую область.
И тут встает закономерный вопрос — а что в таком случае будет после отдыха людей в Краснодарском крае и в Крыму?
Между тем, власти не спешат вводить общефедеральный локдаун, но предупреждают, что если не будет массовой вакцинации, то придется пойти на это. И даже локдауны в отдельных регионах — как раз следствие того, что население неохотно идет в прививочные кабинеты, об этом говорил и Владимир Путин во время недавней "прямой линии".
"Для того чтобы этого не случилось [локдаунов], в отдельных регионах и по отдельным категориям граждан и вводят вакцинацию", — сказал он.
Публицист Павел Пряников указывает вероятную причину того, почему российские власти сейчас не вводят второй локдаун по коронавирусу, даже по примеру того, как это было устроено при первой волне эпидемии в апреле-июне 2020 года.
"Потому что тогда от трети до половины россиян безвозвратно рухнут в нищету. Это показывает опрос Института социологии РАН, проведённый в сентябре 2020 года. К этому моменту у трети (35%) взрослого населения страны сократились индивидуальные доходы, у половины семей, имеющих сбережения, была израсходована бóльшая их часть, а у 38% выросли расходы на продукты питания и медикаменты. Что касается занятости, то каждый восьмой (12%) взрослый россиянин потерял работу, 13% респондентов оказались в неоплачиваемом отпуске или на грани увольнения, у 17% опрошенных возросла нагрузка на работе без увеличения оплаты труда", — пишет он со ссылкой на результаты исследования.
Как выяснилось, пандемия к тому же сократила прежние "практики выживания" россиян. Если в 2018 году использование любых разовых приработков для повышения материального благополучия практиковали 40% "активных" россиян, то в 2020 году — только 33%. Это связано, видимо, со "схлопыванием" рынка услуг из-за минимизации социальных контактов во время пандемии, а также с падением доходов населения. Несколько сократилось и количество россиян, которые для поддержания своего материального положения практиковали только разовые приработки — с 15% до 11% "активного" населения.
Также доля имеющих какие-либо накопления россиян падала в течение последних пяти лет: в 2015 году сбережения имели 33%, в 2018 году — 30%, в 2020 году — только 28% россиян.
Есть и более свежие опросы, результаты которых подтверждают эти тенденции. В июне 2021 года произошло первое в этом году сокращение трат российских домохозяйств, чем прервалась фаза бурного возвращения потребительского спроса, передает РБК со ссылкой на аналитику "СберИндекса". Впрочем, пока корректировка совсем незначительна – около 0,37%, но начало положено?
Ситуацию, как считает Павел Пряников, могла бы поправить только мощная социальная поддержка пострадавших от локдауна россиян – хотя бы на уровне 2-3% ВВП (т.е. "закачка" в социалку 2-3 трлн руб.), но российские власти показали, что не намерены этого делать.
Как в прошлом году власти ограничились разовыми мелкими выплатами, так такой подход сохранился и в этом. Недавно официальный представитель Кремля Дмитрий Песков говорил, что в отсутствие локдауна экономика России работает, поэтому помощь бизнесу в настоящий момент не требуется. Комментарии, как говорится, излишни, просто сопоставьте это с приведенными результатами опросов. И заметьте, введение локдаунов в отдельных регионах также не ставит вопрос о помощи — именно в силу того, что в целом по стране локдаун-то не объявлен!
По этой причине и люди выступают против локдауна — они просто не верят, что государство станет кого-то масштабно поддерживать. Больше половины россиян (51%) выступают против этой меры, потому что это окончательно "убьет" экономику государства и еще сильнее снизит доходы населения. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование банка "Открытие". Однако каждый пятый опрошенный (21%) считает такую меру единственным способом остановить эпидемию.
Но действительно ли у государства нет денег на поддержку? Экономист Михаил Делягин обращает внимание, что сейчас в бюджете "заморожено" 17,7 трлн руб., почти 90% годовых доходов бюджета. То есть "кубышка" на "черный день" по-прежнему лежит без движения. И более того, власти при этом продолжают "экономить" на населении сотни миллиардов путем проведения разного рода реформ и в результате возросшей смертности тех же пенсионеров.
Что же до вакцинации, то темпы ее в последнее время, конечно, возросли. "Спутником V" вслед за Путиным решили привиться 7% непривитых россиян. Это следует из опроса SuperJob. "И 7% среди непривитых граждан, которые сегодня хотят вакцинироваться тем же препаратом, что и Владимир Путин, плюс 26%, которые принимают решение о вакцинации вне зависимости от выбора президента, — это прогресс по сравнению с мартом этого года", — отмечают аналитики SuperJob.
Китайский вирусолог Чжун Наньшань на днях поведал, что в стране привиты уже 1 млрд человек. Сейчас там разрабатывается 71 вакцина, из которых готовы девять, а две одобрены в ВОЗ. Но в Поднебесной все равно основной упор делается на профилактику и отслеживание контактов зараженного, а не на вакцину-чудодейственный эликсир. И если в прошлом году многие, глядя на Китай, недоумевали, как можно закрывать города и вводить режимы ЧС, то теперь Китай им отвечает: уж лучше внятный режим, чем долгая повышенная готовность неизвестно к чему. Впрочем, возможно ли это в России с донельзя "оптимизированной" медициной, большой вопрос. Потому что даже прошлогодние ограничения привели к огромной смертности — и это помимо ковида.
А значит, у нас пока продолжается эта ситуация "ни локдауна, ни масштабной вакцинации" — "ни денег, ни войны". Хотя примеры "локальных локдаунов" и доказывают, что это не работает. Или скоро выяснится, что очередной чиновник что-то не то ляпнул и вдруг будет уволен?
Поэтому у нас деревни и малые города вымирают.
не, не поэтому население деревень и малых городов перебирается в крупные города, а ровно по тем же причинам, по каким делало это же в 60-х/70-х.
Квартира, машина - это сколько нужно работать за 15-20 тыс. да ещё растить детей.
где растить детей, если нет квартиры? какие дети, при зарплате в 15-20 тысяч? и что такое такая зарплата - общесемейный доход?
Например медсестра, или учитель начальных классов .. Чем им блистать?
продолжением образования и профстажу = карьерному росту
есть какие-то другие рецепты?
Промышленность ели-ели дышит.
предлагаете новую индустриализацию? но с возвращением пенсии в 55-60, полной социалкой и всеми благами Союза времён Леонида Ильича?
но как, Холмс?
Andrew_F написал(а):
Поэтому у нас деревни и малые города вымирают.
не, не поэтому население деревень и малых городов перебирается в крупные города, а ровно по тем же причинам, по каким делало это же в 60-х/70-х.
Andrew_F написал(а):Квартира, машина - это сколько нужно работать за 15-20 тыс. да ещё растить детей.
где растить детей, если нет квартиры? какие дети, при зарплате в 15-20 тысяч? и что такое такая зарплата - общесемейный доход?
Andrew_F написал(а):Например медсестра, или учитель начальных классов .. Чем им блистать?
продолжением образования и профстажу = карьерному росту
есть какие-то другие рецепты?
Andrew_F написал(а):Промышленность ели-ели дышит.
предлагаете новую индустриализацию? но с возвращением пенсии в 55-60, полной социалкой и всеми благами Союза времён Леонида Ильича?
но как, Холмс?Подпись автора
Идёт всё к лучшему, поверьте - но мерзопакостным путём (с) В. Поляков
ну да, одобрямсь предлагает и одобряет политику современное капиталистической власти: дикий капитализм, стремительное обогащение 2% олигархии и обнищание остального населения, а теперь и вымирание.. ну ну..
ЕдимРоссию- типичный случай в провинции
предлагаете новую индустриализацию? но с возвращением пенсии в 55-60, полной социалкой и всеми благами Союза времён Леонида Ильича?
но как, Холмс?
А КАК это делал Леонид Ильич ??? Может сменить строй и " хренового управляющего " ??? Вот так , Ватсон .
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 48