Распоряжением Главы ДНР № 145 от 29 апреля 2021 года приостанавливается действие режима комендантского часа. (https://denis-pushilin.ru/doc/rasp/rasporiazhglavaN14..)
Распоряжением Главы ДНР приостанавливается действие комендантского часа с 23:00 30 апреля до 5:00 5 мая и с 23:00 7 мая до 5:00 12 мая 2021 года
Семь лет комендантского часа в ДНР: что думают жители.
Шум за окном в ночное время многие жители ДНР воспринимали, как признак мирной жизни.
7 лет назад, 27 мая 2014 года на территории Донецкой Народной Республики был введен мораторий на ночные передвижения для простых жителей. Если поначалу это ограничение в виду активных боевых действий не слишком смущало граждан, то спустя годы относительно мирной жизни стали все чаще звучать призывы отменить «коменду».
В ходе пресс-конференции 7 апреля Глава ДНР Денис Пушилин пообещал, что комендантский час будет постепенно отменяться. Сначала разрешат ночные прогулки на праздники 9 Мая и День Республики 11 мая. Потом перейдут к снятию ограничений в летние выходные.
«Мне все равно, я в декрете, - говорит 30-летняя дончанка Екатерина. - И до декрета было все равно. Работающий человек и так в 23.00 уже спит. Разве что в выходные и праздники хотелось бы подольше посидеть в гостях».
К слову, в вечернее время дончане спешат домой задолго до начала «коменды». Уехать даже из центра Донецка на маршрутном такси или автобусе после 8 часов вечера – практически нереально. Дежурный городской транспорт ходит примерно раз в полчаса. Да и такси принимают вызовы до 22:00.
Жители ДНР, которые регулярно выезжают за пределы республики, говорят, что привыкнуть к ночной жизни в других городах сложно.
«Я в том году была всё лето в Севастополе, и первый месяц для меня было дикостью гулять ночью, - рассказывает дончанка Мария. - Меня страх даже какой-то преследовал. И я понимала, до какой степени я одичала. Так стыдно это осознавать… Видела полицию ночью - у меня руки тряслись. Надо мной там смеялись, хотя мне было несмешно…».
«А как же молодость? – спрашивает Ольга, экономист по образованию. – Благо, моя юность прошла до начала войны. Я помню и ночные клубы: «Вирус», «Шоколад», помню мои любимые «Марракеш», «Мажорель»... И домой на такси спокойно приезжала после 23.00. Помню как под окнами молодежь ночью сидела, ничем нам не мешала. Помню, как по проспекту Ильича мотоциклы гоняли, как на бульваре Пушкина многие гуляли всю ночь. Жизнь кипела, особенно летом, и ничего ужасного я в этом не вижу. Моей маме 70 лет, и ей так не хватает шума машин и мотоциклов ночью и молодежи под окнами, их смеха ... Она говорит, это было признаком жизни, а сейчас смотришь в окно - ни души и тишина».
«Особенно жаль выпускников, - сетует преподаватель Виктория. – Мы-то еще застали традицию встречать рассвет после выпускного. Это была такая романтика, первая ночь взрослой жизни. А сейчас из года в год все меняется, праздники проводят в дневное время и постоянно приходится смотреть на часы и прикидывать в уме, как ты или твой ребенок будет добираться домой».
Похоже, что по своей продолжительности комендантский час в ДНР скоро войдет в историю. И вырастет целое поколение молодежи, которые не знаю, что такое ночные клубы и чем хороши прогулки по ночному городу.
*
Час пробил: сторонники и противники комендантского часа
27 мая исполнится ровно семь лет с момента введения комендантского часа на территории Донецкой Народной Республики. За столь продолжительный период не раз предпринимались попытки преобразования данного режима, начиная с частичной отмены и заканчивая сдвигами временных рамок. На сегодняшний день комендантский час имеет как горячих сторонников, так и ярых противников. Мы опросили жителей Республики с целью узнать их мнения на этот счет. Рассмотрим основные аргументы каждой из двух групп и попытаемся разобрать все «за» и «против».
Комендантский час – разумная мера предосторожности
С самого начала данная ограничительная мера вводилась именно с целью поддержания необходимого уровня безопасности в условиях военных действий. Комендантский час должен был помешать передвижению диверсионных групп противника в ночное время.
Однако главным достоинством ограничений жители ДНР считают вовсе не противодействие проискам врага. С тем, что ночная преступность, в числе которой хулиганство, пьяные драки и грабежи, в последние годы практически сошла на нет, сложно поспорить.
Артем (23 года, студент) уверенно заявляет: «Если «коменду» отменят, мне страшно представить, что будет происходить по ночам с обычными людьми, которые просто захотят выйти погулять. Сейчас это действительно опасно, учитывая количество психически неустойчивых личностей».
Против отмены комендантского часа выступает и старшее поколение. Многие его представители считают, что порядочным людям, у которых есть учеба, работа и семья, не придет в голову разгуливать по ночам.
«Я по ночам сплю, поэтому мне все равно, есть ограничения или нет. Правда только, что с комендантским часом живется спокойнее,» – утверждает Николай (74 года, пенсионер).
Некоторые жители уверены в том, что до полного окончания боевых действий об отмене комендантского часа не может быть и речи. Они считают, что определенные категории людей пока еще не готовы к появлению подобных свобод. Впрочем, учитывая неспокойную обстановку на линии разграничения, такую точку зрения легко можно понять.
Комендантский час – ограничение личностных свобод
Больше всего негодования комендантский час вызывает, конечно же, у молодежи. Ведь, как бы ни было грустно об этом говорить, за период всего существования ограничительных мер выросло целое поколение юношей и девушек – энергичных людей, которые не могли свободно гулять по ночам и встречать рассветы.
«За семь лет подобный ритм жизни уже успел надоесть, да и толку от него никакого нет. У меня есть много знакомых, которые нарушают комендантский час и ни разу не были в отделении. Меня тоже пару раз останавливали, но, к счастью, не забирали,» – поделилась Анна (18 лет, студентка).
Нередко случается и так, что в отделение люди попадают, когда просто не успевают добраться домой до одиннадцати. Так приключилось и с Андреем (19 лет, студент): «Опоздали с товарищем всего на несколько минут, а пока переходили дорогу, нас догнала белая машина с «мигалками». Поехали в отделение с полицейскими, чего уж тут поделать».
В качестве основного контраргумента противники комендантского часа используют следующий тезис: борьба с преступностью не должна нарушать человеческих свобод, а правительство обязано искать другие пути решения данной проблемы, например, увеличение количества патрулей в дневное и ночное время. Ведь тем, кто способен пойти на преступление, все равно, когда грабить и убивать.
Но как заметил Антон (20 лет, работает): «Если полиция и днем будет всех и каждого останавливать и увозить в отделение – преступности не будет вообще». Это напоминает нам о том, что у всего должны быть границы, в том числе и у стремления к хорошему.
Компромисс?
Одно из наиболее компромиссных решений – введение комендантского часа только на прифронтовой территории. «Так центральные районы смогут начать возвращение к нормальной жизни, а окраины не будут переживать за свои жизни,» – предлагает Валентина (64 года, пенсионерка).
Сколько бы мы не спорили на эту тему, каждый согласен с тем, что рано или поздно ограничительные меры должны быть упразднены. Власти Республики предлагают поэтапно начать данный процесс уже сейчас.
Напомним, что 7 апреля на пресс-конференции Глава Республики сообщил об отмене комендантского часа не только на майские праздники, но и летом на выходные дни. Планируется окончательно избавиться от данных ограничительных мер в ближайшее время.
Так или иначе, данное решение является наиболее оптимальным для всех сторон. Стоит воспринимать его, как некий эксперимент, который в полной мере продемонстрирует, насколько жители Республики готовы вернуться к мирной жизни и начать все с чистого листа.