АраЗакарян написал(а):Какие еще красноармейцы, вранье это.
Отряды Нжде защитили Сюник от орд турок переодетых в красноармейцев.
Да что ж такое-то, как турки так сразу "орды" ) И чего они в своей форме-то не воевали?
Я на армянский ТГ ссылаюсь, ребятки цинично радуются тому, что живъём в ущелье сбрасывали именно русских. А уж ошибаются они или нет- дело десятое... хотя:
Протокол допроса свидетеля Авага Джанунца (выписка) 17 сентября 1947г., номер 9
Следователь:
– Расскажите, что Вам известно об антисоветской деятельности Нжде в Зангезуре?
Джанунц:
– 28-го мая 1920г. в селе Хндзореск и близлежащих селах началось восстание против власти дашнаков, которое было подавлено Нжде; в результате часть восставших, в том числе и я, скрылись в лесах, часть была арестована Нжде. Руководитель восстания Иттибарян Искандар и отец коммуниста Макича были расстреляны лично Нжде.
Следователь:
– Кто может подтвердить факт расстрела Иттибаряна и отца Карагозяна?
Джанунц:
– Хойлунц Арсен и Асатурян Матевос, в день расстрела Хойлунц и Асатрян находились в селе Хндзореск. 6-го января 1921г. по приказанию Нжде публично были расстреляны Ованесян Степан, Тарян Сона и Тевунц Татевос…Но наиболее страшным злодеянием Нжде было то, что по его приказу были брошены в татевское ущелье 263 русских красноармейца, из которых часть были сброшены в ущелье живыми, а остальные после расстрела. Это могут подтвердить: Товмасян Арутюн, Хуршудян Асатур, Хуршудян Аршак. В декабре 1920г. в Капане, на рудниках, по приказанию Нжде были утоплены в глубоких ямах, заполненных водой, много революционеров армян и красногвардейцев. Этот факт лично мною был проверен, когда я был начальником милиции Капана, это могут подтвердить: Мартиросян Арташес и Мартиросян Мартик. В ноябре 1920г. в Горисе Нжде захватил в плен секретаря Горисского горкома компартии Сейли, который учился вместе с Нжде.
https://politsturm.com/garegin-nzhde-mi … t-chast-2/
Отредактировано elvis22 (2021-07-27 22:17:08)