Олег Комолов
Предлагаем вниманию читателей интересный материал, который в редакцию сайта прислала жительница Казахстана Анимаиса Салитонова.
Уровень жизни в Казахстане ухудшается. Цены растут как на дрожжах, и в первую очередь – на предметы первой необходимости. На хлеб цены поднялись, в среднем, в два раза за год. А зарплаты и пенсии заморожены.
Казахстанцев, имевших небольшие льготы (меньшая плата за проезд в городском транспорте), этих льгот лишают. Компенсацию выдают только инвалидам по зрению 1 группы, да и тем – небольшую.
По недавно принятому КЗоТу собственник предприятия стал ещё более всесилен, наёмный работник потерял остаток своих прав. Забастовки запрещены уголовным кодексом, что существенно облегчает эксплуатацию.
Отброшена за ненадобностью для правящего класса бесплатная медицина. Медицинские учреждения, ранее государственные и муниципальные, приватизируют. В аптеках подавляющее большинство лекарств запрещено отпускать без рецепта. Этот закон принят не для предупреждения самолечения, как можно было бы подумать. Он принят в пользу собственников поликлиник, где будут выписывать лекарства.
В частные руки распродаётся всё – от нефтепромыслов до городских земель. Чаще всего этими руками оказываются загребущие лапы родственников чиновников. Не потому, что они как-то подделывают документы, запугивают организаторов аукционов и так далее. Просто чиновничьи родственники имеют возможность заплатить побольше из краденых денег.
Экономическая система в Казахстане основана на простой выкачке нефти и продаже её за рубеж. Тяжёлой промышленности мало, если не считать металлургические заводы, занимающиеся выплавкой металлов из казахстанских руд и продажей на Запад и в Китай. Лёгкая промышленность даже спецодежду в достаточном количестве не выпускает. Пищевая – в основном, хлебопродукты и спиртные напитки.
И на этом фоне во всех официальных СМИ идёт безудержное восхваление президента Назарбаева. Доходит даже до того, что по ТВ в заставке к новостной программе показывают его на фоне государственного флага в центре изображённого на нём солнца, так что кажется, что от президента идут лучи.
Из СМИ независимых часть подпевает государственным, а часть старательно обходит президента молчанием. Потому что в стране действует закон «О Лидере нации» (именно так, с большой буквы!), согласно которому критиковать президента запрещено.
Некоторые СМИ возрождают старую легенду о «добром царе и злых боярах». Беда в том, что многие граждане Казахстана искренне в эту легенду верят. Классовый анализ для них ещё непривычен, и на политиков (в том числе на президента) они смотрят не как на представителей того или иного класса, а как на представителей всех казахстанцев. На самом деле, в обществе, где богатство одних основывается на нищете других, заботиться о благополучии всего населения при всём желании невозможно.
В скверноподданническом рвении наши чиновники и некоторые граждане переходят все границы приличия. Например, относительно недавно некий актюбинский преподаватель, З. Байбасов, выступил с инициативой сделать Назарбаева пожизненным президентом. Да и инициативы досрочного переизбрания президента (а выборы до срока – и президентские, и парламентские – стали у нас уже традицией) часто принадлежат общественным организациям, из которых пальма первенства в восхвалениях президента принадлежит АНК.
Ассамблея народов Казахстана – организация, объединяющая малые диаспоры Казахстана. Формально она создавалась для того, чтобы сохранить национальное своеобразие всех диаспор, населяющих Казахстан. Но фактически она стала одной из опор режима.
В вузах изучают послания президента народу Казахстана. Начало было положено в 2000 году, когда в голову какому-то чиновнику от образования ударила мысль об изучении программы Казахстан-2030 в гуманитарных вузах. Несмотря на это, программа эта сейчас уже забылась, помнит о ней только узкий круг.
Недавно в Казахстане стали открываться интеллектуальные школы. Предполагается, что готовить там будут не элиту, а «рабочих лошадок» умственного труда. И назвали их не как-нибудь, а «Назарбаев Интеллектуальные школы». В просторечии их называют «назарбаевскими».
В череде официальных государственных праздников у нас есть и 1 декабря – День первого президента. То есть, семейный праздник главы государства сделали государственным праздником.
Семья президента тоже активно участвует в государственных делах. Жена его, Сара, руководит фондом «Бобек», опекающим детские дома, контингент которых значительно вырос в результате секс-пропаганды, наводнившей экраны. Старшая дочь, Дарига, возглавляла одну из пропрезидентских партий, «Асар», после объединения провластных партий была в Мажилисе, теперь она – вице-премьер. Муж средней дочери, Тимур Кулибаев, возглавляет корпорацию «Самрук-Казына» Недавно районный суд Алматы вынес абсолютно неправосудное решение, запрещающее критику Кулибаева в любых СМИ. Решение отменили, ввиду его полной нелепости. Но судья остался, несмотря на всю профнепригодность.
На каждом шагу у нас приставка «Нур». Нурбанк, нурстрой, нурстоматология, и так далее. Означает это слово «луч» или «свет», но все у нас знают, в честь кого назван тот или иной объект с такого рода именем. Название правящей партии «Нур-Отан» – из той же серии.
Биографию президента издают и переиздают, а недавно на её основе был снят фильм «Путь лидера».
В заслугу Назарбаеву ставится то, что в Казахстане не было войны. При этом доходит до абсурда – как, например, в последний Первомай (у нас этот день отмечается как День единства народов Казахстана), когда некая активистка АНК на телевизионную камеру высказалась, будто Казахстан – единственная страна, избежавшая войны. Конечно, она могла оговориться. Но эфир-то был не прямой. И редакция телеканала одобрила такую глупость!
Крупномасштабной войны в Казахстане, действительно, не было. Но боевые столкновения, вернее, расстрел безоружных людей, всё же имел место. В Жанаозене, где рабочие бастовали, требуя национализации нефтепромыслов. Так власть показала, что ради защиты интересов собственников она пойдёт на всё, и перед войной не остановится.
Показы народу пустых спектаклюсов вошли в характерный стиль управления казахстанской власти. Например, президент выдвинул идею о переименовании страны в «Мангелик эль» — «Вечное государство». И все ринулись её обсуждать, чтобы отвлечь население от социальных проблем.
Во всех СМИ стараются внушить людям, будто вся власть в Казахстане сосредоточена на Назарбаеве. Хотя, на самом деле, он – всего лишь марионетка в руках правящего класса – буржуазии и чиновников, так перепутавшихся друг с другом, что и не разобрать, где кто. Если Назарбаев сделает хоть шаг, не отвечающий интересам правящих классов, его, в лучшем случае, технично отстранят от власти, а в худшем – просто убьют. И это Назарбаев прекрасно понимает. Потому и старается угодить им.
Но строй наши буржуа и чиновники хотят сохранить больше, чем клан у власти. Поэтому и показывают они всё так, будто без Назарбаева не решается ничего. Ведь народ вечно терпеть эксплуатацию не будет. И, если он поднимется – можно будет остаться у власти, внушив, будто виноват один президент, а строй у нас хороший.