СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 23


Россия - вызовы современности - 23

Сообщений 751 страница 780 из 885

751

Механический кот написал(а):

Это не в моём понятии. Это в понятии Генпрокуратуры РФ. В 2020 году Севастополь получил звание самого криминального города России. Согласно статистике Генеральной прокуратуры России по неблагополучным регионам по динамике преступности, город русских моряков в 2020 году возглавил рейтинг самых криминальных районов страны.

Только за последний год в Севастополе зафиксировали 44,3% прироста преступности. Общее количество правонарушений составило 5,1 тысячу. Почти 60% из них так и остались нераскрыты.

  И  ЗДЕСЯ  МОШЕНИЧЕСТВО  ...  Было   одно  убийство  в  год  ,  стало  два  ...  ПРИРОСТ  НА  СТО  процентов  ...  :D
Как  раз   мошеничают  понаехи  с  квартирами  и  ОСОБЕННО  землёй   (  они  на  всех  хлебных  должностях  ) .
  Только  не  надо  -  САМ  БЫ  БЫЛ  ЧИНОВНИКОМ  ,  САМ  БЫ  ВОРОВАЛ  ,  методички  пендостана  достали  уже   :mad:

Отредактировано powermax (2021-02-28 16:53:39)

0

752

Вот мне почему то кажется что если человека типа Пригожина (Абрамовича, Мордашова и т.п.) из России и типа Кулибаева (Кима, Мырзахметова и т.п.) из Казахстана посадят в кандалах в американскую тюрьму 80% их сограждан даже маленько обрадуются. Может я ошибаюсь?

0

753

hrenius написал(а):

А Вы мне запрещать что ли будете? Модератор что ли Вы? Насколько помню у модеров к вам в свое время были претензии за несоответствующую форуму риторику. Так что не вам указывать что мне делать, ферштее?

:rofl:  :rofl:

сегодня из Казахстана за Пригожина особенно , мучительно больно

0

754

0

755

losharic написал(а):

сегодня из Казахстана за Пригожина особенно , мучительно больно

Да все они буржуи-воровайки. Их первоначальный капитал почти у всех незаконный (читай - наворованный). И нет разницы Пригожин ли это, Абрамович, Усманов или наши казахстанские нувориши близкие к нашей Семье.
Вот я и говорю что 80% их сограждан даже обрадуются когда их поселят как наркобарона Чапо на казенные американские хлеба в американском отеле с усиленной охраной :)

0

756

losharic написал(а):

сегодня из Казахстана за Пригожина особенно , мучительно больно

Видимо, в методичке указан размер оплаты за упоминание этой фамилии.

0

757

powermax написал(а):

И  ЗДЕСЯ  МОШЕНИЧЕСТВО

Вы правы:
Названы самые опасные регионы России
По данным исследования, среди топ-10 российских регионов по уровню преступности оказались Республика Тыва (26,6 преступлений на одну тысячу населения), Амурская область (24,6), Бурятия (22,5), Еврейская автономная область и Забайкальский край (по 22 преступления на одну тысячу человек).
Также в рейтинге оказались Курганская область, Коми, Магаданская область, Кемеровская область и Карелия, где на одну тысячу человек приходится около 20 преступлений.
Что касается регионов с самой спокойной криминогенной обстановкой, то в топ-10 вошли Чечня, где на тысячу человек приходится всего 2,6 преступления, Ингушетия (3,6), Дагестан (4,4), Кабардино-Балкария (8,7), Тульская область (8,8), Санкт-Петербург, Белгородская область, Рязанская область, Севастополь и Карачаево-Черкесия (от 9 до 9,8). При этом, как отмечает FinExpertiza, в Москве на тысячу человек приходятся 11,3 преступления.
Отдельно аналитики вычислили, в каких регионах России чаще всего совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления — такие, как убийства, изнасилования и похищения людей. Худшую по этому показателю десятку регионов возглавляет Амурская область, где на тысячу человек приходится 6,4 тяжких преступления.
Следом идут Тыва (5,8), Магаданская область (5,7), Еврейская автономная область (5,5), Бурятия (4,9), Курганская область (4,8), Новгородская область (4,8%), Республика Коми (4,7), Иркутская область (4,7) и Ленинградская область (4,6).
Что касается рейтинга регионов, наиболее безопасных в плане тяжких преступлений, то в него вошли Чечня (на тысячу жителей там приходится всего 0,7 тяжкого и особо тяжкого преступления), Ингушетия, Дагестан (1), Мордовия, Крым, Белгородская область, Тульская область, Ульяновская область, Севастополь и Калмыкия (от 2,1 до 2,3).
https://lenta.ru/news/2020/04/09/regioncrime/

Отредактировано Серьга (2021-02-28 19:22:08)

0

758

Механический кот написал(а):

Видимо, в методичке указан размер оплаты

В вашей? Прежде, чем обвинять других, проверяйте вашу информацию, дали не верные сведения. Продолжим по теме:
К началу года российский бизнес подошел со снизившимися зарплатами сотрудников, падением объемов выручки и упавшим спросом. Лишь чуть более 20% респондентов в 2020 году снижения спроса на свои товары и услуги не заметили, в то время как у более чем 40% компаний он упал в полтора раза и более. Примерно у 60% компаний выручка в пандемийном году уменьшилась более чем на 30%, примерно 45% респондентов урезали фонд оплаты труда.
Бизнес оценивает свое положение очень пессимистично, указывают данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена. В начале года у трети респондентов (33,1%) продолжил снижаться оборот, у 27,1% он сохранился на уровне 2020 года. Еще 19,1% участников исследования говорят о постепенном восстановлении потерь 2020 года. Примерно каждая десятая компания (9,7%), согласно результатам опроса, готовится к закрытию.
https://t.me/banksta/13824

Отредактировано Серьга (2021-02-28 19:33:59)

0

759

Серьга написал(а):

наиболее безопасных в плане тяжких преступлений, то в него вошли Чечня (на тысячу жителей там приходится всего 0,7 тяжкого и особо тяжкого преступления)

Ну да, ну да. Ну а если что не так в душе твоей. Отдохнуть от навязанных рамок поведения. То соберись в стайку таких-же и отъедь в Москву, Краснодар, Ставрополь. Куда пожелаешь, велика Россия. Там можешь гадить сколько душе твоей возжелается, чего не своих жалеть-то. Сбрось с себя негатив, погань. Оторвись на других, очистись. Старейшины и родители закроют на это глаза. Главное не ставь их в неудобное положение и тебе простится. Но по приезду к себе, будь обязан, стань добропорядочным...иншаллах.

0

760

powermax написал(а):

И  ЗДЕСЯ  МОШЕНИЧЕСТВО  ...  Было   одно  убийство  в  год  ,  стало  два  ...  ПРИРОСТ  НА  СТО  процентов  ... 
Как  раз   мошеничают  понаехи  с  квартирами  и  ОСОБЕННО  землёй   (  они  на  всех  хлебных  должностях  ) .
  Только  не  надо  -  САМ  БЫ  БЫЛ  ЧИНОВНИКОМ  ,  САМ  БЫ  ВОРОВАЛ  ,  методички  пендостана  достали  уже   

Отредактировано powermax (Сегодня 16:53:39)

Понаехали в 14 посмотрели как воруют местные - офигели и решили что приезжие по сравнению с местными просто ангелы))) Знаю, что говорю. Видел и общался с местными. Кстати как там противооползневый комитет поживает, и убрали это чудо организацию?)))

0

761

0

762

29 февраля 2000-го, 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ вступила в неравный бой с группировкой из двух тысяч пятисот чеченских боевиков в Аргунском ущелье на высоте 776.0. Десантников было девяносто человек.
Банду возглавляли арабский наемник Хаттаб и бандит Шамиль Басаев. Бой длился более суток — из девяносто десантников остались в живых шестеро. В этом сражении десантники уничтожили до пятисот боевиков.
Вечная память!

0

763

Серьга написал(а):

Названы самые опасные регионы России

Чего тут статистику городить - где безработица выше, там и преступность.

0

764

Внезапно возникший дефицит на контейнеры резко взвинтил ставки фрахта. В результате могут подорожать импортные одежда, обувь, мебель, продукты, электроника, бытовая техника
https://ria.ru/20210228/import-1599101800.html

0

765

powermax написал(а):

Понимаю  -  Вам  нравится  ПОКУПАТЬ    военную  технику  у  чужого  государства  (  пусть  и  пока  дружественного  )  ...

и причём здесь "нравится"? США, КНР, ЕС, Индия покупают и военную, и даже боевую технику у других стран (более того, даже арендуют!) - и что?

powermax написал(а):

Аналогично  -  для  Вас  воровать  это  норма  ,  для  Севастопольцев  -  это  дикость  ...

крылья за спиной не чешутся?
и потом, что за странная манера не отвечать на простой вопрос - вы сами-то севастополец по рождению?

0

766

hrenius написал(а):

Вот я и говорю что 80% их сограждан даже обрадуются когда их поселят как наркобарона Чапо на казенные американские хлеба в американском отеле с усиленной охраной

нет, конечно. ибо с нашими проблемами (если они проблемы) мы уж как-нибудь сами разберёмся, без чужих дядей откуда бы то ни было

0

767

Ratiborrus написал(а):

Та же голосовалка на Взгляде

ну вот я за памятник Дзержинскому именно на Лубянской площади. и я за памятник Невскому - где-нибудь в центре. но и в том, и в другом случае не сейчас

0

768

Механический кот написал(а):

Я бы на вашем месте думал

За попытки модерирования, без прав на это, участник получает неделю.

0

769

Дудуков написал(а):

нет, конечно. ибо с нашими проблемами (если они проблемы) мы уж как-нибудь сами разберёмся, без чужих дядей откуда бы то ни было

Согласен что лучше с этими нуворишами разобраться самим внутри своей страны (на лесоповал их или на копку каналов). Но за неимением пока такой возможности американская Фемида тоже сгодится, все среднему классу с доходом в 17тыс будет утешение что есть на этом свете хоть какая то справедливость. А уж для тех кто входит в 20 млн с доходами ниже среднего это вообще праздник души будет. Поверьте, я знаю о чем говорю, знаю чем дышит глубинный народ

0

770

Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране.

В январе этого года профсоюз врачей Находки опубликовал видеообращение к властям, в котором доктора рассказали, что медицинский персонал получает зарплату ниже положенного. Врачи также пожаловались, что из-за неисполнения майских указов из города массово уезжают специалисты. Как рассказала «Новой газете» Наталья Пежемская, медицинские работники в их городе систематически перерабатывают, будучи на нескольких ставках, при этом не получают достойную оплату своего труда.

В конце прошлого года новый мэр города Тимур Магинский обещал жителям, что встретится с ними для обсуждения в том числе и проблем здравоохранения. Однако впоследствии он стал систематически отказываться от диалога с находкинцами. Из-за этого у Натальи Пежемской возникла идея о создании профсоюза врачей.

Врач рассказала, что в находкинских городских больницах есть острая нехватка медперсонала: в роддоме, где она работает, нет ни пульмонолога, ни кардиолога, ни детского хирурга. Также у них отсутствуют аппараты МРТ и КТ, которые необходимы для того, чтобы доктора могли качественно выполнять свою работу. Это подтверждает и житель Находки Владислав Петров, который рассказал «Новой», что за получением медицинской помощи ему часто приходится ездить за 170 километров в ближайший крупный город — Владивосток.

«Записать видеообращение по поводу низких зарплат и дефицита медицинских кадров в нашей больнице нас подвигло то, что у нас есть врачи, которые получают по 20 тысяч рублей. Врачи, которые работают в роддоме, дежурят, оперируют, работают на двух-трех ставках, получают в среднем 50 тысяч, это далеко до майских указов», — говорит Наталья Пежемская.

Согласно майским указам, к 2018 году среднюю зарплату врачей, преподавателей и научных сотрудников нужно было повысить до 200% от средней по региону. По словам Пежемской, этого не произошло. Профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич рассказала «Новой», что региональные власти выполняют майские указы, но только «по формальным критериям, которые в эти указы заложены».

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ: «Расчет заработной платы делается следующим образом: фонд заработной платы делят на среднесписочную численность работников. В этой зарплате будут сидеть и зарплата главврача, и зарплата обычного врача. Там разрывы в зарплате семикратные, но власти все равно выходят на ту цифру, которую должны продемонстрировать. Есть руководители высокооплачиваемые, а есть обычные работники, например, молодой врач. То же самое и в образовании. В указе же не написано, что каждый врач должен получать зарплату, не менее чем двукратно превышающую среднюю по региону. Это первая коррупционная составляющая»

Второй составляющей Зубаревич назвала механизм, по которому рассчитывается средняя заработная плата по региону — в «отборниках» публикуют среднюю заработную плату по крупным и средним предприятиям и организациям, и туда не входят ни малый бизнес, ни теневая сфера. Как говорит эконом-географ, чтобы выполнить майские указы, Росстат заставили вести дополнительный расчет средней заработной платы уже по всем предприятиям и организациям: «Средняя по крупным и средним «дооценивается» на заработную плату в ненаблюдаемых секторах экономики — от малого бизнеса, который отчитывается изредка и не так, как средний и крупный, до ИП, неформала и прочих.

Таким образом, средняя заработная плата для выполнения указов сокращается примерно на 13,5% от того, что публикует Росстат.

Так мы снизили планку, собрали всех в одну кучу и разделили на среднесписочную численность сотрудников. В указе разве написано, что ни один врач, работая на полную ставку, не должен получать меньше, чем столько-то. Нет, там этого и близко нет».

После публикации видеообращения профсоюз получил ответ от министерства здравоохранения Приморского края и от своего главного врача, в котором говорится, что информация, которую медработники привели в своем видеообращении, «не соответствует действительности» и что средняя заработная плата врачей в городской больнице составляет 84 тысячи рублей, а заработная плата среднего медицинского персонала — 51 тысяча. Но, как говорит Пежемская, таких денег врачи Находки ни разу не получали.

«[В то, что] средний медперсонал [получает столько,] — не верю, потому что нет в Приморском крае такой средней зарплаты по крупным и средним, даже если уменьшить на 13,5%, вряд ли будет выходить 50 тысяч рублей. Я не понимаю, как считает минздрав, как там минздрав ставил нижнюю планку, чтобы не позориться совсем», — комментирует Зубаревич ответ медицинского ведомства Приморского края.

Машину семьи Натальи Пежемской обстреляли в ночь на 23 февраля. Как говорит врач, ранее никаких явных угроз ей не поступало: «Полиция составила протокол, на следующий день приехали два оперуполномоченных, которые разрабатывали версию, что, возможно, я сама прострелила машину мужа, и все вопросы мне задавали именно в этом русле. Потом они очень расстроились тому, что эта информация вышла в интернет. Как-то нашей полиции очень невыгодно, чтобы о таком узнали другие люди. Я им объяснила, что это один из способов защиты. Явных угроз до этого не было, но [в больнице была] пятиминутка, на которой нам говорили: «Подписывайте распоряжение [о том, что врачи обязуются перед выходом в отпуск самостоятельно найти себе замену], иначе у вас всех машины перестреляют».

В начале февраля учительницу английского языка из Севастополя Наталью Ёлгину, которая на странице главы региона в Instagram написала о том, что у нее низкая зарплата, уволили из школы.

«Здравствуйте, уважаемый губернатор, почему у меня зарплата в школе 12 000 рублей, пусть и на полставки? Я профессиональный преподаватель с сертификатом Кембриджа и опытом работы в Китае. Вы считаете, это нормальная плата за обучение ваших детей? Кстати, ваш сын учится в моем классе», — написала Ёлгина на странице губернатора.

За это обращение ее сначала вызвали к руководству образовательного учреждения, а затем и к сотрудникам Центра по противодействию экстремизму. И только после этого уволили. Директор севастопольской гимназии № 3, в которой работала Наталья, в разговоре с «Новой» заявила о том, что на преподавательницу жаловались родители учеников. Однако сама Ёлгина выложила в социальные сети запись переписки, на которой видно, что родители, узнав об увольнении, планировали направить к руководству школы письмо с требованием вернуть учительницу на работу. После увольнения Наталья начала выходить с пикетами в центр города, чтобы на ее ситуацию обратили внимание местные власти, но это ни к чему не привело.

Политолог Дмитрий Орешкин связывает такую реакцию местных властей с тем, что им попросту нечем платить бюджетникам, но при этом они не хотят дискредитировать себя в глазах федеральной власти: «Это все проблема дефицита. Сейчас 57 регионов объявили о дефицитности бюджета, это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Причем за этот год были потрачены «подкожные» запасы регионов из-за коронавируса. Поэтому если сейчас бюджетники начнут требовать повышения зарплат, то местным властям будет им попросту нечем платить.

Им придется резать другие статьи, но они же не могут резать здравоохранение, когда у нас пандемия, не могут и оборонку. Расчет на то, чтобы или взять в долг, а долг дает федеральный центр, или просить дотации у центра, но и это бессмысленно, потому что не дадут. Соответственно, выходит, что самый простой вариант — это загнать бюджетников под плинтус, чтобы они не высовывались».

В Новосибирске старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина во время заседания президентского совета по науке и образованию пожаловалась Владимиру Путину на низкую заработную плату ученых.

«Моя должность — старший научный сотрудник, и моя зарплата составляет 25 тысяч рублей. Это, в принципе, достаточно высокая должность, как я считаю. На мой взгляд, зарплата не соответствует. Нам в этом году выделили надбавку — это 6 тысяч. То есть суммарно на руки в данный момент я получаю 32 тысячи рублей. После того как вы издали указ свой о повышении зарплат научным сотрудникам, года три назад это было, у нас было предложено перейти сотрудникам на полставки, то есть чтобы отчитаться о повышении зарплат», — рассказала Анастасия Проскурина.

На том заседании также присутствовали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и министр финансов РФ Антон Силуанов. Путин перенаправил обращение Проскуриной сразу к ним: «У нее должно быть почти 78 тысяч. Где деньги-то? Если вы говорите, что у вас 200% от среднего по региону, где деньги, Зин? Давайте вы там вместе с Фальковым займитесь-ка этим делом, хорошо? Не только по Новосибирску, но и по другим регионам».

После заседания Институтом РАН заинтересовались комиссия департамента контрольно-ревизионной деятельности Минобрнауки и сам министр Валерий Фальков, который лично считал зарплату Анастасии, а Проскурину и научных сотрудников, которые участвовали в видеозаседании с Путиным, допрашивали следователи. Коллеги Анастасии рассказывали СМИ, что СК спрашивал у Проскуриной, кто ее подучил рассказать президенту о зарплатах.

Конфликт вокруг майских указов, обострившийся в этом году, Наталья Зубаревич объясняет тем, что они возлагают большую нагрузку на бюджеты регионов. Из-за того, что прошлый год страна закончила с 5%-ной инфляцией, доходы населения ощутимо рухнули, и, соответственно, люди пытаются хотя бы посредством жалоб в федеральному центр выбить себе достойную оплату труда.

Как объясняет Дмитрий Орешкин, все упирается в то, что центр много возлагает на региональные власти, но при этом не дает ему денег на решение проблем: «Это называется «проявите русскую смекалку». А как ты проявишь смекалку? Региональные налоговые поступления снижаются, 2/3 этих налоговых поступлений себе забирает центр, а регионам остается приблизительно 38% от общей налоговой базы, а этого мало для того, чтобы решить все указы. У губернатора, выходит, ужасное положение: ему надо отчитываться перед центром, надо отчитываться перед населением, а отчитываться нечем, потому что денег нет и ждать их неоткуда — инвестиции не приходят. Проявить смекалку тут невозможно».

Также важной причиной являются выборы в Госдуму, которые должны пройти этим летом. Орешкин говорит, что власть требует от губернаторов «правильных» результатов на выборах. Если цифры плохие — значит, для центра местный губернатор плохой, если хорошие — значит, хороший губернатор, а тут уже, как уточняет политолог, неважно, каким образом эти цифры были получены.

«От чего зависят местные начальники? Конечно, не от своих избирателей. Начальники понимают, что есть один человек, которому нужно понравиться. Поэтому главная задача — хорошо отчитаться перед центром. Но, с другой стороны, нельзя показать, чтобы у тебя все слишком хорошо, чтобы тебе не урезали финансирование. Если бы они сильно зависели от местных избирателей, то они, конечно, заискивали бы перед ними, но они не зависят. А Кремль дает карт-бланш на фальсификации. Значит, им гораздо проще нарисовать какой нужно результат. Они рисуют цифры по майским указам, потом появляется какой-то отчаянный бюджетник и пишет Путину письмо, что врачам и учителям не платят зарплату. Естественно, губернаторам это не нужно, поэтому он начинает запугивать, чтобы другим неповадно было», — резюмирует Орешкин.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/0 … is-s-tsepi

Отредактировано Огурец Пупырчатый (2021-03-01 17:20:03)

0

771

0

772

Правительство России внесло в Госдуму проект закона, который должен позволить избежать медработникам наказания по уголовной статье за нарушение правил оборота наркотических средств, применяемых в медицинских целях.
В проекте уточняется, что освобождение от ответственности произойдёт, если утеря произошла по неосторожности, а также при том, что она не привела к причинению вреда.

Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

В случае его принятия будут внесены поправки в статью 228.2 УК («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»).

Факт утраты при этом должен быть зафиксирован специальной комиссией в порядке, установленном Минздравом по согласованию с МВД.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1121450-7#bh_note

0

773

Александрович написал(а):

Правительство России внесло в Госдуму проект закона, который должен позволить избежать медработникам наказания по уголовной статье за нарушение правил оборота наркотических средств, применяемых в медицинских целях.
В проекте уточняется, что освобождение от ответственности произойдёт, если утеря произошла по неосторожности, а также при том, что она не привела к причинению вреда.

Ну наконец-то! Заждались!
Шел вот так и по неосторожности упал на нож. И так пять раз...

Ну вот откуда они все берутся?

0

774

0

775

Это видео интересно тем что показывает насколько они едины и похожи по своей сути: Горбачев, творческая интеллигенция, Путин. Одна антисоветская кодла

0

776

hrenius написал(а):

Это видео интересно тем что показывает насколько они едины и похожи по своей сути: Горбачев, творческая интеллигенция, Путин. Одна антисоветская кодла

Так они все "птенцы его гнезда".  От осинки не родятся апельсинки.

0

777

Почему в Европе не может быть конкуренции российского газа и «американского СПГ»
Борис Марцинкевич
02.03.2021

Никакой государственный чиновник, включая президента США, не может дать команду владельцам СПГ-заводов на территории этой страны: «Плюньте на все, с сегодняшнего дня вся ваша продукция будет идти в Европу!» Нет в этих СПГ-проектах государственного участия – нет и возможности диктовать какие-то условия, отменять действующие контракты, навязывать решения, нарушающие экономические интересы компаний-заказчиков.

Зимой 2021 года спотовые цены на газ в Европе выросли по сравнению с летним периодом в пять раз – с 70 до 350 долларов за 1000 кубометров, но ни одного миллиграмма СПГ, произведенного в США, в Европу не попало. Все танкеры ушли в сторону ЮВА, поскольку там цены выскочили за 1000 долларов за 1000 кубометров. И никакой Байден ничего поделать с этим не мог, как бы ему не было выгодно «наступить Газпрому на ногу».

Нет и не может быть конкуренции на европейском рынке российского газа и «американского СПГ», поскольку последнего просто не существует в природе. Если конъюнктура цен в Европе будет выгодна для компаний, подписавших долгосрочные контракты с владельцами американских СПГ-проектов – СПГ придет в Европу, но это не будет проявлением американской политики, направленной против России – нет такого инструмента у американских политиков.

Да, рано или поздно владельцы СПГ-заводов рассчитаются с банками и получат свободу маневров, но и в этом случае США как государство не будут иметь никаких рычагов, чтобы направить продукцию этих заводов целенаправленно на газовый рhttps://jpgazeta.ru/pochemu-v-evrope-ne-mozhet-byt-konkurenczii-rossijskogo-gaza-i-amerikanskogo-spg/ынок Европы. Такова суровая реальность, с которой многочисленные комментаторы, пытающиеся доказать существование «американского СПГ» давно утратили связь.

Отредактировано ДимитриUS (2021-03-02 13:54:39)

0

778

Россия преобразила промысловое судостроение по программе «квоты под киль»

Программа «квоты под киль», принятая в конце 2017 года в России, заложила простую логику возрождения промыслового судостроения в стране. Желающие участвовать в добыче богатейших рыбных ресурсов в российских морях должны были разместить заказы на постройку современных рыболовных судов на российских же верфях. И это сработало.

На сегодняшний день можно говорить о полном успехе программы. Всего за три года ее работы произошло радикальное обновление судостроительной программы по рыболовному флоту РФ: на отечественных верфях были размещены заказы на строительство 78 промысловых судов общей стоимостью более 228 млрд рублей.

Причем речь идет о самых современных кораблях, чей технологический уровень соответствует самым высоким мировым стандартам и даже превосходит их.

Корабль из будущего
Если вы впервые увидите морозильный траулер-процессор «Капитан Соколов» возле достроечной стенки судостроительного завода «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, то вы скорее всего решите, что это — реквизит к какому-нибудь научно-фантастическому фильму.

https://static.riafan.ru/uploads/2020/1 … sflev.jpeg

https://condition-spb.ru/assets/cache_image/images/header/projects/1704_1920x650_cad.jpg

Действительно, этот плавучий завод, в задачу которого входит лов и переработка трески, пикши и других видов «быстрых» рыб в Северной Атлантике, выглядит необычно: его носовая часть представляет собой единую гладкую капсулу, внутри которой спрятаны основные судовые системы.

Такой подход к проекту обусловлен не только желанием максимально защитить главные системы судна от вездесущей коррозии, которую приносит на борт соленая морская вода. Еще одна причина «капсулирования» траулера — это то, что он еще и приспособлен к работе в легком льду, имея «взрослый» ледовый класс — КМ Ice2. Суда такого класса могут самостоятельно ходить в несплошном льду неарктических морей и в сплошном льду в канале за ледоколом при толщине льда до полуметра. Поэтому «Капитану Соколову» не страшны негостеприимные просторы Северной Атлантики, ставшие губительными для многих судов, но богатые холодолюбивыми видами рыб.

Как теперь часто бывает, головной корабль «Капитан Соколов» проекта 170701 станет лишь первым судном из целой серии. На той же «Северной верфи» уже заканчивается постройка следующего судна, «Капитан Геллер», и еще двух кораблей этого проекта. Таким образом заказчику, крупнейшему отечественному рыбопромышленному холдингу, будет в 2021 году передан целый флот современнейших рыболовных судов, который в перспективе составит 10 кораблей проекта 170701.

Непростая локализация
Рассказывая о «Капитане Соколове» и, в целом, о программе «квоты под киль», стоит сказать, что ее реализация проходила отнюдь не столь гладко, как хотелось бы. Несмотря на несомненные успехи инвестиционной программы и такие наглядные примеры реализации, как проект 170701, ее развитие пока не вышло на заявленные параметры — ежегодную постройку 32 промысловых судов.

Если в 2018 и 2019 годах программа стартовала мощно и с запасом от плана, то уже в 2020 году темп заказа новых судов упал. Это определяется не только тем, что изначально в программу попали самые «сладкие» квоты, как, например, вылов камчатского краба, под которого в 2019 году было заложено сразу 39 судов-краболовов. И не только тем, что 2020 год стал годом мирового экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Еще одним неприятным моментом стало то, что за период «безвременья и застоя» в строительстве промыслового флота в России, который продолжался без малого четверть века, страна отстала от мирового уровня рыболовного судостроения. В итоге проекты судов под программу «квоты под киль» пришлось заказывать у конструкторских бюро тех стран, которые не теряли времени зря, — у Норвегии и Исландии. Например, упомянутый «Капитан Соколов» и в целом проект 170701 — это детище исландского проектного бюро.

И все же утверждение о том, что этот проект превосходит мировые стандарты, — вовсе не пропаганда. Ведь даже в родной Исландии бюро пока еще не строило столь интегрированных рыболовных траулеров, а лишь отработало концепцию «капсулы» на нескольких «переходных» судах.

Разработка проекта 170701 наглядно показала, насколько непростой является задача адаптации проектной документации под российские условия. Несмотря на то, что Исландия и Норвегия ведут добычу рыбных ресурсов в условиях, максимально схожих с российскими, у Росрыболовства и Российского морского регистра есть целый ряд специфических требований, которые стали новыми для проектных бюро этих стран.

Кроме того, в программу «квоты под киль» было включено еще одно требование: для получения инвестиционных квот технический проект и рабочая конструкторская документация по строящимся судам должны были разрабатываться российскими компаниями. Поэтому исландцам пришлось пойти на реальную локализацию — начиная с эскиза. Еще в 2018 году они приобрели петербургское проектное бюро, которое под новым названием занялось локализацией оригинального исландского проекта траулера-процессора для России.

С подобными задержками и сложностями столкнулись и другие заказчики, которые тоже предпочли иностранные проекты. Такая ситуация в целом понятна, если учесть действующие рыночные реалии: интересы рыболовов часто противоположны интересам судостроителей. Рыбакам проще брать готовые иностранные решения, чем возиться с опытными образцами отечественных конструкторов и машиностроителей.

Но поскольку главной целью программы «квоты под киль» была все-таки не эффективная продажа рыбных российских ресурсов, а развитие собственной судостроительной и машиностроительной промышленности, правительство России учло именно эту задачу в инвестиционной программе. В частности, реализация постановления ведется на балльной основе: чем больше на судне российских материалов и оборудования, тем больше баллов оно получит, и при достижении определенного их количества судно будет признано произведенным в России.

Именно поэтому исландцы из проектного бюро были вынуждены фактически «перекроить» свой начальный проект траулера-процессора под использование российских материалов и комплектующих. Это, хоть и несколько тормозит создание крупной серии «траулеров будущего», в перспективе делает их действительно российскими судами.

Так что в добрый путь, «траулер из будущего»! На твоей корабельной регистровой табличке будет написано: «Сделано в России». И это — чистая правда.
https://riafan.ru/1360885-rossiya-preobrazila-promyslovoe-sudostroenie-po-programme-kvoty-pod-kil?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

779

"Терпеть эту унизительную историю, я считаю, мы не можем": Толстой заявил, что Россия должна быть готова покинуть Совет Европы
https://ria.ru/20210301/tolstoy-1599461469.html…
В России продукты за год подорожали в 7,5 раза больше, чем в ЕС http://amp.gs/QCR3

0

780

Живущим за чертой бедности россиянам предложили потерпеть еще 10 лет.

Правительство рассчитывает выполнить цель по двукратному снижению числа граждан, живущих за чертой бедности к 2030 году, сообщила в интервью ТАСС первый вице-премьер Татьяна Голикова.

Изначально президент РФ Владимир Путин ставил эту задачу на 6-летний срок. В утвержденный три года назад план достижения национальных целей развития было заложено снижение уровня бедности до 11,1% в 2020 году, 9,3% - в 2022-м и 6,6% - в 2024-м.

Из болота нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек за счет ускорения экономического роста до 3% и выше, увеличения несырьевого экспорта на 80% и доли осуществляющих инновации компаний - с 16% до 50%.

Еще до пандемии план начал трещать по швам: в 2019 году за чертой бедности проживали 12,3% населения (вместо 12%). Экспорт товаров, кроме нефти, газа и нефтепродуктов, составил 180 млрд долларов вместо нужных 230 млрд.

По итогам 2020-го реальные располагаемые доходы россиян упали еще на 3,5% и откатились на уровень 2010 года. Зарплаты в пересчете на доллары рухнули до минимума за 11 лет.

Армия бедных поплнилась еще на 1,2 млн человек. На конец третьего квартала, согласно Росстату, 18,8 млн россиян, или 12,8% населения, имели доходы ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на уровне 12 542 рубля для трудоспособного населения, 9 519 рублей для пенсионеров и 11 580 рублей для детей.

Признав невозможность «прорыва» за шесть лет, власти решили осуществить его за десять.

Новый план достижения национальных целей, в том числе по бедности, со сроками, сдвинутыми на 2030 год, внесен в правительство 1 марта и ожидает утверждения Советом по национальным проектам, рассказала Голикова.

Снижение бедности - это многокомпонентная задача, которая зависит не только от бюджета, но и от темпов роста экономики, подчеркнула она.

«Мы предпринимаем ряд усилий, которые направлены на увеличение реальных доходов населения. Это касается и повышения оплаты труда и денежного довольствия военнослужащих, ежегодной индексации страховых пенсий не ниже уровня инфляции, увеличения пенсий граждан, уволенных с военной службы, поддержки занятости в виде социальных выплат безработным, содействия в поиске подходящей работы и др», - перечислила Голикова.

Она напомнила, что с 2021 года была изменена методология расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. «Мы исходим из конституционного принципа - минимальный размер оплаты труда должен превышать прожиточный минимум», - рассказала она.

Также с 2020 года в рамках пилотного проекта по повышению реальных доходов граждан в 21 регионе был запущен механизм социального контракта, а с 2021 года он распространился по всей стране.

Что касается непосредственно уровня бедности, то борьба с ней доверена регионам. Каждый субъект «выстраивает для себя свою линейку», а правительство - на уровне Минтруда - лишь дает «методические рекомендации» по составлению региональных программ, рассказала Голикова.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye- … 1030139504

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 23