Dictacio написал(а):Забыли написать, что недавняя посадка американской АМС на Марс - это всего-то повторение нашего успеха от 1971 г. когда "Марс-3" сделал фотки не хуже, чем эти вот пиндосы.
С Марсом у нас всегда плохо получалось. Советские победы сегодня сильно переоценены. Сильный толчок нам дала немецкая ракета фон Брауна, но в дальний космос мы так и не смоги проникнуть, потому что с элементной базой была настоящая ж*па. Так то при СССР! А что вы хотите при либерастах? В частности последняя попытка была в 1996 и я разговаривал с непосредственными конструкторами того девайса, который грохнулся. Почему то все были уверены в диверсии. Впрочем, я то думаю, дело в бардаке при ебн.
Dictacio написал(а):Давайте по факту. 10 лет назад американцы уперлись в тупик со своими шаттлами. У них не было ни ракет, ни кораблей . У нас же были отработанные РН и КК плюс ключевые технологии в МКС. Плюс нефть по 130 за бочку и широкая международная кооперация в космосе.
Ну давайте по чесноку. Наш университет имел и имеет до сих пор лицензию по работе с космосом и мы делали несколько важных приборов сначала для Мира, затем для МКС. Поэтому я когда докторскую защищал часто был в институте проблем механики и в цниимаше. Ощущение было всегда удручающее. До сих пор в визитнице лежит рукописная визитка ведущего конструктора из цниимаша как образец эпохи. Облезлые этажи, сбитый линолиум, тени стариков в коридорах. Космическое начальство ничего другого не придумало как прислониться к МКС, потому что начальство в Кремле денег не давало, а европа хотя бы башляет. Это период смело можете записать в пассив - проедание старого багажа. Кто виноват? Перестройка, горбаче, ебн, лихие 90-е, наконец ранний ВВП. Это же он в 2001 выступал в бундестаге "хотим быть вместе с вами!" Вот и космос наш туда же побрел.
Вы про бочку за 130 вспомнили - в те времена у Кремля была куча других проблем (война в ЧР, опк, нефтянка, наконец реформа в армии), космос тут вообще смотрелся как лишняя присоска. У нас простите, станка печатного нет. Все это понимали еще тогда, больше как при СССР не будет - неограниченный бюджет на любые хотелки и вундервафли. Я допустим вращаюсь в науке, но и то понимаю, что оборона прежде всего. Хотелось бы конечно, но сначала - безопасность, потом все остальное.
Dictacio написал(а):Осталось тешить себя надеждой. что в секретных лабораториях строят межпланетный буксир на ядреной тяге и вот тогда мы всем покажем и оставим в дураках. Но как-то это почти сказочно звучит.
Ну Буревестник и Посейдон есть по факту? Или тоже "легенда" и мультики? За что-то люди на Новой земле погибли?
Что касается всего остального, то для меня важнее всего, что космос становится военным полигоном, поэтому неизбежно внимание государства туда будет перемещаться. То, что я знаю (только косвенные данные!), последние годы вселяют сдержанный оптимизм. Лично я, где бы мое экспертное мнение не спрашивали, я везде говорю: нефиг нам делать на Марсе, пусть туда первыми слетают пиндосы или китайцы. Лучше все деньги, что есть у государства, вложить в ядерный планетарный движок.