Член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе назвал решение депутатов антиконституционным.
"Имеются в виду статьи уголовные, но сюда подверстываются и политические. "Дадинская статья" - абсолютно политическая, уже Конституционный суд высказался, что она не соответствует реалиям и духу законодательства. Как можно запрещать людям, которые осуждались по этой статье, баллотироваться?", - сказал он.
Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков обратил внимание, второе чтение закона прошло, пока все отвлеклись на пандемию. По его словам, если закон будет принят, то не смогут участвовать в выборах не только судимые за нарушение правил организации митингов, но и, например, судимые за такие, с его точки зрения, спорные статьи как распространение фейков, реабилитацию нацизма, призывы к терроризму, угрозы судье и мошенничество.
"Нет, это не "криминал идет во власть", это власть лишает своих противников шанса сменить ее мирным путем. Удобный механизм, чтобы любого неудобного политика включить в список тех, кто не может участвовать в выборах. Нужно понимать, что сегодня любая неверная запятая или твит могут стать причиной для дела об экстремизме. Речь фактически идет о том, чтобы участвовали только кандидаты, утвержденные властью", - сказал Гудков.
Лидер "Яблока" Николай Рыбаков тоже считает, что закон принят для ограничения возможности участия в выборах гражданских активистов. "Система действует так, что сначала людям неправосудно, несправедливо дают сроки, а потом вводят вот такие ограничения. Почему-то Госдума и администрация президента думают, что это поможет как-то сохранению режима. Такие меры только усугубляют недоверие к власти", - сказал он.
В "Яблоке" есть политики, которым этот закон закроет доступ к выборам, это, например, краснодарский эколог Евгений Витишко, которого партия уже выдвигала в Госдуму. В 2012 году Витишко был приговорен к трем годам колонии за нанесение надписей на забор дачи губернатора Александра Ткачева - по мнению активиста, к даче незаконно был присоединен участок лесного массива.
Директор "Открытой России" Андрей Пивоваров связал принятие поправки с "высокими протестными настроениями и низким рейтингом власти". "Понимая, что рейтинг правительства и президента все ниже, а действия в период пандемии, да и в целом ошибки управления неминуемо вызовут новую протестную волну, власть страхуется. Нарисовать человеку две административки, а потом и уголовку не составит труда", - считает Пивоваров.
Зампред Партии роста Виктор Звагельский в целом приветствует новый закон. "Вообще посыл закона нормальный и, в целом, если не вдаваться в проблемы, которые он может вызвать, он положительный. Во власти, особенно в регионах, есть сегодня те, кто проходил и по тяжелым статьям. Оградить криминал от власти это важно", - считает он.
При этом он, как член партии бизнесменов, обращает внимание на другую статью Уголовного кодекса, попавшую в список запретных - ст. 159 "Мошенничество". "Так как ее формулировки очень размыты, по ней проходили только в прошлом году 250 тыс. человек, причем 80% из них - по "резиновым пунктам". Это притча во языцех, что сегодня по "неисполнению договорных обязательств", а также по "кредитным обязательствам" можно привлечь буквально любого предпринимателя. Это гильотина, отсекающая конкурентов, а теперь еще и отекающая участие в выборах", - уверен Звагельский
У партии тоже есть такой потенциальный кандидат в Кургане - владелец котельных Леонид Бычков, планировавший участие в губернаторских выборах, он проходил по ч.1 ст. 159 о неисполнении договорных обязательств в отопительный сезон. В партии уголовное преследование связывают с конфликтом с местными властями.