Александрович написал(а):Глупость.Вахтовый метод практикуется в большинстве стран мира.Как геолог (и не только) будет работать там где живёт? По среди города шурфы бить и образцы отбирать?)) Да можно привести массу примеров.
Разумеется, есть группа профессий, которые требуют дальней дороги, те же моряки. Но всё это маленький процент населения. Типичная западная горнорудная компания нанимает несколько инженеров и менеджеров дома, а всех копателей - на месте. Выше речь шла о вахтовке как о массовом явлении. Это именно изобретение СССР, связанное с тем, что основные добываемые ресурсы оказались в местах отдаленных, где не было местного населения либо вообще, либо соответствующего качества. Да и то, СССР стремился закрепить людей, рассматривая вахту как временное вынужденное явление. Потому что социальные последствия вахтовки сравнимы с гастербайтерством - потерянное поколение (растут без отцов), алкоголизм (что делать дома полмесяца?) В СССР это хорошо понимали и пытались осваивать новые места капитально, создавая постепенно там инфраструктуру проживания. По настоящему вахтовка закрепилась как способ производства уже в РФ после 1991 года, когда хитрожопый капитализм отказался от вложений в инфраструктуру и качество жизни на местах, считая что завезти временную рабочую силу гораздо выгоднее. Еще раз повторяю: никакого отношения к мобильности населения это не имеет. Под мобильностью понимается перемещение рабочей силы вместе с семьями на пмж в места экономической активности. Средний американец 5-6 раз меняет свое место жительство за время жизни. Для России этот показатель растет, но до сих пор не далеко ушел от единицы.
P.S. Про вахту я знаю почти все, потому что мой отец с 1975 по 1995 года работал вахтовиком по разным северным месторождениям. По сути, я вырос без него. Плюс я видел, как постепенно деформируется его личность. На выходе это был совершенно другой человек.
Отредактировано Старшина ПВ (2021-01-10 11:42:57)