СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 46

Политика , идеология и экономика - 46

Сообщений 511 страница 540 из 825

511

Arkadiy написал(а):

Если не превратить страну в тюрьму, то самые талантливые и перспективные начнут массово эмигрировать, так как социализм не может позволить  большого социального неравноправия

А ведь в нынешнем Израиле социализма несравнимо больше, чем в современной России. И от вас тоже уезжают. Вы не считаете, что не так уж много вы потеряли?

0

512

Механический кот написал(а):

А ведь в нынешнем Израиле социализма несравнимо больше, чем в современной России. И от вас тоже уезжают. Вы не считаете, что не так уж много вы потеряли?

кибуцы умирают постепенно, а так - за границей кибуца - Израиль обычное капиталистическое государство

0

513

Просто Аркадий судит по позднему СССР, когда рабочий мог получать больше тех, кто выше по должности. При Сталине, кстати такого не было. Недавно читал о немецких врачах, что мол зарплаты достойные, но выше какой то планки не прыгнешь. В США такие же специалисты несравнимо больше зарабатывают. Но, есть ли поток желающих обогатиться?

0

514

Andrew_F написал(а):

Ну так значит назад в социализм. Капитализм в России - это тупиковая ветвь социальной эволюции.
По сути на наших глазах последние двадцать - тридцать лет происходит разграбление государства, народа.

назад дороги нет, нужно искать свою дорогу впереди

П.С. никто не мешает сторонникам социализма создать в России кибуцы, чтобы хлебнуть "социализма с человеческим лицом". У человека должен быть выбор. Но делать из всей страны социализм - именно это тупик.

Отредактировано Старшина ПВ (2021-01-04 15:59:29)

0

515

Старшина ПВ написал(а):

кибуцы умирают постепенно, а так - за границей кибуца - Израиль обычное капиталистическое государство

Не для всех.. Ортодоксов стоит упомянуть.

0

516

Старшина ПВ написал(а):

Настоящий трансфер технологий делал Сталин.

Вот эта история ПРАВИЛЬНОЙ адаптации западных технологий.

С тех пор прошло почти сто лет и технологии несколько изменились. В нынешних условиях пока желающий будет проводит трансфер технологии включая обучение специалистов каждого уровня она безнадежно устареет и все астрономические суммы денежных средств потраченные на это окажутся выкинутыми на ветер. Поэтому никто не парится, а использует готовые производственные площадки. И при этом никто не порицает США и Европу за штамповку своих процессоров на Тайване, использование ЖК-матриц произведенных в Корее, сборку смартфонов в Китае и изготовление ракетных двигателей в России.
Глобализация она хоть и псевдо, но все-таки глобализация. При это глупо утверждать, что в СССР сидел исключительно на локализованных технологиях. Покупалось готовое во всех сферах, начиная от пищевой промышленности, типа упаковок для молока, заканчивая микропроцессорами для стратегических проектов в оборонке. Причем последние были с закладными устройства для съема информации и разрушения. И ничего, обошлось как-то.

0

517

Arkadiy написал(а):

Если не превратить страну в тюрьму, то самые талантливые и перспективные начнут массово эмигрировать, так как социализм не может позволить  большого социального неравноправия

Зависит от того какой социализм вы подразумеваете. Если записной советский, то да. Если скандинавский то пока что это не подтверждается.

0

518

Макар написал(а):

Как только в Скандинавии отменят право собственности на средства производства, так сразу пишите. Внесём в реестр социалистических стран. Ну хотя бы на перспективу социалистических. И таки да, в СССР социализм декларировался, но на деле дальше госкапитализма дело не сдвинулось.

Отредактировано Макар (Сегодня 17:10:06)

Не знаю о каком госкапитализме в СССР речь. Я жил и работал в СССР. Ничего подобного сказать не могу. Поясните.

0

519

0

520

Макар написал(а):

Средства производства по факту были в управлении и собственности государства. Где власть реально была в руках партноменклатуры. Которая по факту представляла чем дальше тем больше свои собственные интересы, а не как декларировалось. А о народных к 1991 году было забыто уже совсем. Перехода от товарно-денежных отношений не наблюдалось. Общественное сознание тоже как-то не шибко эволюционировало в сторону коммунистического. Ну и какой это тогда социализм?

Отредактировано Макар (Сегодня 18:27:12)

Я вас сейчас как журнал Огонёк прочитал конца восьмидесятых, слово в слово. Какие собственные интересы двигала партноменклатура? Я не особый её поклонник, так как их идеологическая  зашоренность и привела к краху но кто то из них стал нуворишем, когда все обвалилось? Это сущие дети в сравнении с нынешней номенклатурой и даже сравнивая с глубинным государством Америки. Но никто в этой стране не заботился о благосостоянии народа как они. Ни до, ни после..

Отредактировано Механический кот (2021-01-04 19:30:36)

0

521

Макар написал(а):

нагнетает.

В чем? В не которых частях (не во всех, где то командование смягчает ситуацию) именно такие настроения.... по личным наблюдениям.

0

522

Российские миллиардеры стали богаче на $13,8 миллиарда в 2020 году.

Российским миллиардерам в год пандемии коронавируса все же удалось нарастить свое состояние — их совокупное богатство за 2020 год выросло на 13,8 миллиарда долларов; больше всех прибавили бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов и Алишер Усманов ("Металлоинвест", "Мегафон"), подсчитало РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира. В настоящее время в него входят 22 россиянина.

При этом, по данным Блумберг, в 2019 году совокупное состояние богатейших россиян выросло максимальными за последние четыре года темпами — на 52,9 миллиарда долларов.

Богатство одного из основных владельцев "Норникеля" Владимира Потанина за 2020 год выросло на 1,98 миллиарда долларов, до 30 миллиардов, он остается богатейшим из россиян в списке BBI. Второе место занимает занимает глава "Новатэка" Леонид Михельсон, его капитал за год возрос на 219 миллионов долларов, до 24,8 миллиарда. На третьем месте оказался основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, чье богатство выросло на 2,47 миллиарда долларов, до 23,9 миллиарда.

Четвертое место занял основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Его капитал увеличился на 3,11 миллиарда долларов, до 23,1 миллиарда. На пятом месте находится Алишер Усманов, состояние которого выросло на 4,46 миллиарда долларов, до 21,1 миллиарда.

Шестую строчку занял по итогам года Роман Абрамович (Evraz) — его состояние за 2020 год выросло на 2,06 миллиарда долларов, до 18,4 миллиарда. На седьмом месте оказался бенефициар "Еврохима" и СУЭК Андрей Мельниченко, чье богатство увеличилось на 2,72 миллиарда долларов и составило 18,1 миллиарда долларов.

В то же время состояние совладельца "Лукойла" Вагита Алекперова, который занял восьмое место, сократилось за год 4,99 миллиарда долларов — это самые крупные потери в российской части рейтинга BBI. Капитал Алекперова на конец года оценивается в 17,3 миллиарда долларов. Девятое место занял Геннадий Тимченко, владеющий долями в "Новатэке" и "Сибуре", — его состояние уменьшилось за год на 1,51 миллиарда долларов, до 16,6 миллиарда.

Замыкает топ-10 российских миллиардеров в рейтинге BBI основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг с состоянием в 16,1 миллиарда долларов, прирост за год составил 1,29 миллиарда долларов.

Состояние Керимова, который среди российских миллиардеров находится на 15-й строчке, за год выросло на 4,82 миллиарда долларов, до 9,89 миллиарда долларов.

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2960/t573626.jpg

https://1prime.ru/business/20210104/832745868.html

0

523

Макар написал(а):

Тут уж кому как повезло. Но в принципе за примером далеко ходить не надо, бывший мэр моего города из этой самой обоймы, очень даже не бедный человек.  Огонёк-то тут каким боком? Собственно, как вы вообще себе представляете будущее? Типа будет некое государство и добрый царь с усами который будет всем рулить и построит светлое будущее? Или как вообще? Вы вообще в курсе что государство в итоге согласно классикам мраксизма должно отмереть за ненадобностью?

Таким боком, что писал то же самое раскачивая лодку. Это ваш человек из партноменклатуры использовал нажитую непосильным трудом на пртийных постах валюту? Не смешите меня. Вы точно не жили в СССР в сознательном возрасте.

0

524

Это я просто своего дядю вспомнил по линии матери. Из интеллигентной семьи, начало которой я нашёл в виде своего прадеда, питерского коллежского асессора уехавшего в Туркестан  в конце 19 века поднимать колонии. Так вот мой дядя был за свою жизнь и красным директором крупного завода и партноменклатурой , и даже одно время курировал КГБ, а последние годы был главным механиком министерств а строительных материалов Уз.ССР.  Все, что я увидел будучи в гостях в Ташкенте, это большая квартира аж с двумя туалетами и книги заполнявшие пространство. Дядя по семейной традиции держал открытый стол и каждый вечер были какие то гости. Но вот незадача, на водку денег не хватало. Дядя гнал самогон. Весьма хороший нужно добавить. Ну а так - да. Волга чёрная, водитель.. :rolleyes:

Отредактировано Механический кот (2021-01-04 20:14:00)

0

525

Механический кот написал(а):

У нас не социализм, а бардак и деградация властных институтов. И мы таки теряем очень много.

0

526

Макар написал(а):

Кто о чем, а израильтяне традиционно об эмиграции. Согласно вашей логике в РФ должны прямо толпы талантов с Запада ломиться, ибо она чуть не по всем рейтингам эталон социального неравноправия. И тенденция пока только на усиление этого самого неравноправия. Но что-то этого не наблюдается.

Тем не менее в РФ работает сегодня много иностранцев. Но просто с условиями и зарплатами Китая и США  трудно конкурировать.

0

527

mic44 написал(а):

и какую выгоду извлекала  партноменклатура ???

В смысле ебн со своей шайкой? Или плешивый почётный пенсионер пиндосии?

Отредактировано Ганстер (2021-01-04 20:55:57)

0

528

mic44 написал(а):

и какую выгоду извлекала  партноменклатура ???

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2022/351615.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2022/514756.jpg
"Откуда у Ельцина именные ковбойские сапоги?
Узнаете в нашем  "Ельцинцентре""Ещё дюже в почете была у него "Огненная вода,Firewater".
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2022/t499411.jpg

0

529

Старшина ПВ написал(а):

назад дороги нет, нужно искать свою дорогу впереди

У капитализма нет развития. Пережил двух эффективных собственников и восемь эффективных менеджеров. Много слов, но мало дела. Собственников вообще не понимаю. Вроде бы нормальные мужики были, башковитые... С эффективными менеджерами всё понятно, собственнику пыль в глаза пустить, народу гайки закрутить, себе в карман положить. И так восемь раз по кругу.

Старшина ПВ написал(а):

П.С. никто не мешает сторонникам социализма создать в России кибуцы, чтобы хлебнуть "социализма с человеческим лицом". У человека должен быть выбор. Но делать из всей страны социализм - именно это тупик.

Ну так и не надо. У нас и сейчас выбора нет! И у страны ни лицо, а капиталистическая "ж*па". И будем там долго находиться.

Понимаю вас Старшина. Но, гражданскую начнут ни рабочие, служащие и крестьяне-фермеры, а капиталисты, которым потребуется передел сфер влияния.

Отредактировано Andrew_F (2021-01-04 21:34:03)

0

530

Andrew_F написал(а):

Но, гражданскую начнут ни рабочие, служащие и крестьяне-фермеры, а капиталисты, которым потребуется передел сфер влияния.

Как у нас,в Донбассе..

0

531

Arkadiy написал(а):

Но просто с условиями и зарплатами Китая и США  трудно конкурировать.

Да нет, Аркадий. Жадность наших работодателей.

Вот пример из моей практике.
Бухгалтер получает 16 тыс рублей. Просит поднять зарплату на 25-30%, в противном случае она уволится. Фиг ей и сбоку бантик. Размечталась многоглазая. Увольняйся. Уволилась. На её место берут бухгалтера за 30 тыс рублей. Где логика? Дрессировка коллектива?

0

532

Andrew_F написал(а):

У нас и сейчас выбора нет!

Вот именно никакого  разворота ни "правого" (национализм, как говорит старшинаПВ) ни "левого" ( к социализму) не будет....откуда им взяться ? Нет организации, сил, средств.....
А будет продолжаться либерально-центрийский путь, продолжиться сращивание финансов и органов власти, и тд. и тп. ибо это устраивает всех... и "массы", и "элиты"....

0

533

__Memento_mori__ написал(а):

А будет продолжаться либерально-центрийский путь, продолжиться сращивание финансов и органов власти, и тд. и тп. ибо это устраивает всех... и "массы", и "элиты"....

Да нет. Уже тупик. Воровать они будут как и прежде. А вот масштабы уже сужаться будут. Паучки начнут друг дружку кушать. Возникнут кружки по интересам. А власть уже гнилая... ткни и развалится.

0

534

Andrew_F написал(а):

Да нет, Аркадий. Жадность наших работодателей.

Вот пример из моей практике.
Бухгалтер получает 16 тыс рублей. Просит поднять зарплату на 25-30%, в противном случае она уволится. Фиг ей и сбоку бантик. Размечталась многоглазая. Увольняйся. Уволилась. На её место берут бухгалтера за 30 тыс рублей. Где логика? Дрессировка коллектива?

Извини, но что у вас организация? Два станка и 5 рабочих?  Бухгалтер  это третий человек в фирме ,а  400$ это зарплата  старшекласника на подработке.

0

535

Andrew_F написал(а):

У капитализма нет развития. Пережил двух эффективных собственников и восемь эффективных менеджеров. Много слов, но мало дела. Собственников вообще не понимаю. Вроде бы нормальные мужики были, башковитые... С эффективными менеджерами всё понятно, собственнику пыль в глаза пустить, народу гайки закрутить, себе в карман положить. И так восемь раз по кругу.

Я уже сто раз писал, что агитировать за социализм (коммунизм) тех, кто видел (например, меня) его позорное падение без единой попытки сопротивляться, бесполезно. Я могу даже головой понимать чисто логически, что да, вот так оно справедливее будет и тд и тп, но сердце холодное и пустое. Нельзя сердце зажечь одним огнем дважды. Поэтому я и не верю в социализм в России в ближайшие десятилетия. Притом, что цена за первый раз была предельно высока. Во второй раз, по-видимому, тоже будет не дешево. Как в том мультфильме "шо, опять!?" В этом мире социальный сдвиг делают подвижники, а они откуда то появиться должны. Те, кто без сомнения жизнь готовы свою положить. Вы видите вокруг себя таких? Я не вижу. Тут какой-то разрыв памяти поколений должен произойти. Имхо даже тратить силы на этот проект в РФ бесполезно.

0

536

Старшина ПВ написал(а):

Имхо даже тратить силы на этот проект в РФ бесполезно.

Возвращаясь к вашему посту пару дней назад:

Старшина ПВ написал(а):

То, что вы не хотите сплачиваться, еще не значит, что другие этого делать не будут. То есть это вопрос сугубо наш, внутренний, и на него не должен влиять что об этом думает условный чеченец, якут или тувинец. Как раз национальное сплочение резко сужает спектр возможностей для сепаратистов сех мастей. Если бы в советской прибалтике в конце 80-е было не аморфное советское русскоязычное "оно", а пассионарное национальное движение русских, которое бы на малейшее поползновение аборигенов отзывалось бы жесткими силовыми акциями, то КАК МАКСИМУМ прибалтика бы вообще никуда не отсоединилась бы (ибо вопрос цены всегда является отрезвляющим), а КАК МИНИМУМ русские бы получили бы автономию, двуязычие и полный набор прав. Поэтому национальная идеология является одновременно и решением множества проблем, которых вы боитесь.

Допустим....
Ну и какие силы будут это выстраивать?
Какими средствами? 
Особенно силовыми?
Как на это отреагируют некоторые подразделения, состоящие из нацменов почти что полностью....
И  да  на хрена это нужно сегодняшнему административно-финансовуму аппарату с его "кумовскими" связями?
Вам не кажется это таким же "мечтанием" как мечтание о возращении социалистической идеологии....

Отредактировано __Memento_mori__ (2021-01-04 21:58:00)

0

537

Arkadiy написал(а):

Извини, но что у вас организация? Два станка и 5 рабочих?  Бухгалтер  это третий человек в фирме ,а  400$ это зарплата  старшекласника на подработке.

5000 тыс душ фирма. В холдинг входит много предприятий. Конкретно в наше - 500-600 душ.

Аркадий, откуда 400$? 216$ и просила чуть-чуть побольше.

Ну так принцип, покупай дёшево - продавай дорого.

Старшина ПВ написал(а):

Я уже сто раз писал, что агитировать за социализм (коммунизм) тех, кто видел (например, меня) его позорное падение без единой попытки сопротивляться,

Не собираюсь я никого агитировать. Всё познаётся в сравнении. Не было позорного падения, был просто слив. А вот почему коммунисты так слились, для меня и самого загадка. Ладно партбюро, идейных не осталось... Допустим рядовые не понимали куда косая выйдет, но те кто был у руля не могли не видеть и не понимать куда это приведёт.

Старшина ПВ написал(а):

Те, кто без сомнения жизнь готовы свою положить. Вы видите вокруг себя таких? Я не вижу. Тут какой-то разрыв памяти поколений должен произойти.

Да ни памяти Старшина, обнищать мы должны мгновенно и сразу. Тогда и память вернётся и подвижники найдутся. И сделают это капиталисты.

Отредактировано Andrew_F (2021-01-04 22:05:35)

0

538

__Memento_mori__ написал(а):

Допустим....
Ну и какие силы будут это выстраивать?
Какими средствами? 
Особенно силовыми?
Как на это отреагируют некоторые подразделения, состоящие из нацменов почти что полностью....
И  да  на хрена это нужно сегодняшнему административно-финансовуму аппарату с его "кумовскими" связями?
Вам не кажется это таким же "мечтанием" как мечтание о возращении социалистической идеологии....

И это тоже многократно я описывал. Нынешний режим будет существовать ровно до тех пор, пока он не столкнется со своей Цусимой. До сих пор они весьма ловко балансируют, но это во многом опирается на чутье Путина (субъективный фактор) и определенную везуху (а как иначе назвать избрание Трампа и последующую пандемию, которые дали РФ передышку лет 5-6?) Но так как вся система держится на соплях, то все равно где-то прорвет. Я не знаю, что это будет. Один из вариантов - полное поражение ЛДНР, миллионы беженцев, барактары висят над Донецком, а Путин или его сменщик сидит в Кремле и сопли жует, как армянский пашинян. Вполне иллюстрацию мы недавно получили как это будет выглядеть. Но эта Цусима может быть и в другом виде подкрасться, так как система по большей части дутая, на пиаре замешана, а в реале в ней полно дыр и провалов. Начальство сразу все слиняет, как его и не было - все эти патентованные патриоты. Вы еще удивитесь перевертышам.

Вот тогда в одно мгновение произойдет переключение миллионов сторонников "стабильности", глаза откроются, что король то был голый. Тут то сразу мясо и появится для костей. Другое дело, какие кости будут к тому моменту. Ставка запада понятна - нам будут подсовывать овального. Вопрос в том, что русский народ сможет предъявить в качестве альтернативы. Там события поскачат вперед как весной-летом 17, настроения масс будет качаться каждый день. Настанет момент, который Стрелков называет "подхватывание власти".

А вы спрашиваете какими силами? Смешно задавать этот сейчас, пока фокусник продолжает показывать чудеса эквилибристики на арене.

0

539

Andrew_F написал(а):

Не было позорного падения, был просто слив.

Нет. Если бы мумии не зарубили реформы Косыгина после чешского бунта, сейчас бы на уровне теперешнего Китая были. А что было после этого? Сперва череда едва живых генсеков, потом вообще болтун и пьяница. Это не падение?

0

540

Вот такая первая попавшаяся статейка. Для тех, кто не знает - небольшой подрыв мозга.. "О сталинском СССР было создано множество «чёрных мифов», которые создавали у людей негативные впечатления о советской цивилизации. Один их таких мифов – это ложь о «тотальном огосударствлении» народного хозяйства при СССР и Сталине. При Сталине частная инициатива процветала. В Союзе работали многочисленные артели и кустари-одиночки. Разрушил эту весьма полезную для державы и народу сферу деятельности уже Хрущёв.

Артели при Сталине

Считается, что при социализме, командно-административной и плановой системе предпринимательство невозможно. Известно, что во времена господства нэпа (новой экономической политики) кооперативы и артели процветали и производили основную массу товаров народного потребления. Правда, в это время происходила спайка спекулятивного капитала новых буржуа (нэпманов) и советской бюрократии. То есть процветали коррупционные схемы.

Казалось, что при Сталине, когда нэп прикрыли, провели коллективизацию и индустриализацию, артели-кооперативы исчезнут. Однако всё было наоборот. В сталинской империи предпринимательство пережило новый расцвет. Малое производство в сталинском СССР было весьма сильным и заметным сектором народного хозяйства страны. Артели в годы Великой Отечественной войны даже производили оружие и боеприпасы. То есть обладали высокими технологиями и собственным производственными мощностями. В СССР производственные и промысловые артели всячески и всемерно поддерживали. Уже в ходе 1-й пятилетки наметили рост членов артелей в 2,6 раза.

В 1941 году советское правительство оградило артели от излишнего вмешательства властей, указало на обязательную выборность руководства производственных кооперативов всех уровней и на два года освободило предприятия от всех налогов и государственного контроля над розничным ценообразованием. Однако розничные цены не должны были превышать государственные на схожую продукцию больше чем на 10—13%. Стоит отметить, что госпредприятия находились в худших условиях, так как льгот у них не было. Чтобы хозяйственное руководство не могло «придавить» кооперативы, власти определили и цены на сырьё, оборудование, транспортные расходы, за хранение на складах и торговые объекты. Таким образом, возможности для коррупции значительно сузили.

Даже во время тяжелейших условий войны кооперативам сохранили значительную часть послаблений. А после завершения войны, в восстановительный период их снова расширили. Развитие артелей считалось важной государственной задачей — чтобы артели помогли в деле восстановления державы. В частности, льготы получали предприятия, где работали инвалиды, которых после войны было много. Многим бывшим фронтовикам поручалось организовать новые артели в различных населенных пунктах и местах.

Новая жизнь древней русской традиции

По сути, при Сталине артели получили новую жизнь, вышли на новый уровень развития. Так продолжалась древняя производственная традиция русского общества. Производственные общины-артели были важнейшей часть хозяйственной жизни Руси-России с древнейших времен. Артельный принцип организации труда известен на Руси со времен империи первых Рюриковичей. Очевидно, что он существовал и ранее, в долетописные времена. Артели были известны под разными названиями: дружина, ватага, братчина, братия и пр. В Древней Руси такие общины могли выполнять как военные, так и производственные функции. Бывало, что целые селения и общины организовывали общую артель (сообща ловили рыбу, строили суда и пр.). Суть всегда одна – работу выполняет группа людей, равноправных между собой. Их принцип — один за всех, все за одного. За организационные вопросы решает выбранный полноправными общинниками князь-воевода, атаман-гетман, мастер. Все члены артели выполняют свою работу, активно поддерживают друг друга. Отсутствует принцип эксплуатации человека человеком, обогащения одного или нескольких членов общины за счёт основной массы работников.

Таким образом, на Русской земле испокон веков преобладал общинный, соборный принцип, являвшийся частью русского мировоззрения и миропонимания. Он помогал и бить врагов, и быстро восстанавливаться после военных или социально-экономических катастроф-смут, и созидать в самых суровых условиях империю-державу. Стоит помнить, что в наших суровых северных условиях только этот принцип и помог создать величайшую империю-державу.

При Сталине, который де-факто возродил русскую империю-державу, эта важнейшая русская производственная традиция не только сохранилась, но и получила новый толчок к развитию. Артель заняла важное место в советском обществе. После красного императора в стране осталось 114 тыс. мастерских и кооперативов самых различных направлений. В металлообработке, ювелирном деле, в пищевой, текстильной и химической отрасли, деревообработке и т. д. В кооперативах-артелях трудилось около 2 млн. человек. Они производили около 6% валовой продукции промышленности страны. В частности, кооперативы производили значительную часть мебели, металлической посуды, трикотажа, детских игрушек и пр. В результате частный сектор обеспечивал большой вклад в развитие лёгкой промышленности, обеспечению народа потребительскими товарами. Артели производили практически все необходимые в обычной жизни предметы и товары в наиболее проблемном секторе народного хозяйства СССР. Что было связано с приоритетом развития тяжелой промышленности, машиностроения и ВПК (вопрос выживания цивилизации и народа). А в годы войны частный сектор наладил производство оружия из готовых комплектующих, изготавливал ящики для боеприпасов, амуницию для солдат и лошадей и т. д.

Интересно, что частный сектор был занят не только производством. В частной сфере работали десятки конструкторских бюро, экспериментальных лабораторий и даже два научно-исследовательских института. То есть был и научно-исследовательский отдел, советские артели не были пережитком феодальных времен. Советские артели выпускали и передовые изделия. К примеру, ленинградская артель «Прогресс-Радио» выпускала первые в СССР ламповые приёмники (1930 год), первые радиолы (1935 год), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 год). В этой сфере имелась даже своя (негосударственная!) пенсионная система. Артели осуществляли и финансовую деятельность: предоставляли своим членам ссуды на приобретение оборудования, инструментов, на строительство жилья, покупку скота и т. д.

Также в частной отрасли отмечался общий для советского государства прогресс. Так, ленинградское предприятие «Столяр-строитель», которое в 1920-е годы производило сани, колёса, хомуты и т. д., в 50-е годы стало называться «Радист» и стало крупным производителем мебели и радиооборудования. Гатчинская артель «Юпитер», которая в 20-40-е годы выпускала различную бытовую мелочь, инструменты, в начале 50-х годов производила посуду, сверлильные станки, прессы и стиральные машины. И таких примеров было много. То есть частные предприятия, их возможности росли вместе с Советским Союзом.

В итоге в СССР в сталинский период предпринимательство не только не ущемлялось, а, наоборот, поощрялось. Было важным сектором народного хозяйства и активно развивалось, совершенствовалось. Также важно отметить, что росло предпринимательство производительное, а не торгашеское паразитарно-спекулятивное, которое расплодилось в годы нэпа, восстановилось в период горбачёвской «катастройки» и либеральных, разрушительных реформ 1990-х годов. При сталинском «тоталитаризме» частная инициатива и творчество всемерно поощрялись, так как это шло на пользу державе и народу. Частные предприятия сделали хозяйство СССР более устойчивым. При этом советские предприниматели были защищены советским государством, забыли о такой проблеме, как сращивание бюрократии с организованной преступностью, об опасности преступности.

Сталин и его единомышленники хорошо понимали важность частной инициативы в хозяйстве страны и жизни народа. Они пресекали попытки догматиков марксизма-ленинизма уничтожить, национализировать этот сектор. В частности, во всесоюзной дискуссии в 1951 году учёный экономист Дмитрий Шепилов (по предложению Сталина его назначили руководителем авторского коллектива по созданию первого в СССР учебника политэкономии социализма) и министр лёгкой промышленности СССР и председатель Бюро по торговле при Совмине СССР Алексей Косыгин отстаивали свободу артелей и приусадебные участки колхозников. Эту же мысль можно отметить и в работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.).

Таким образом, вопреки антисоветскому, антирусскому мифу (при «кровавом Сталине» народ только грабили) всё было наоборот. Народ грабили при феодализме и капитализме. При сталинском социализме в стране формировалась и отлично работала (прошла испытания самой страшной войной) система честного, производственного предпринимательства. А не торгашеско-спекулятивного, ростовщическо-паразитарного, как в России времен победы капитала. Предприниматели были защищены от злоупотребления и поборов чиновников-коррупционеров, давления и паразитизма банкиров-ростовщиков и криминального мира. При красном императоре частное предпринимательство органично дополняло государственный сектор.

Артель «Фото-Труд» (отделение фирмы «ЭФТЭ», позже — отдельная артель «Арфо») выпускала первые советские серийные фотоаппараты

Хрущёвщина

Хрущёв устроил в стране «перестройку-1» и нанёс русской (советской) державе и народу несколько тяжелых, практически смертельных ударов. Он отказался от сталинского курса развития, превращавшего СССР в передовую цивилизацию человечества. От строительства общества служения, знания и созидания. Советская верхушка отказалась от развития, выбрала «стабильность», что в итоге привело к разрушению советской цивилизации.

«Оттепель» Хрущёва разрушила сталинскую систему. 14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым артельные предприятия были переданы государству. Собственность предприятий отчуждалась безвозмездно. Исключение сделали только для мелких производителей бытовых товаров, художественных промыслов и артелей инвалидов. Однако им запретили самостоятельно осуществлять регулярную розничную торговлю. Таким образом, Хрущёв устроил погром частных предприятий, которые были полезны державе и народу.

Одним из негативных проявлений этого погрома стал знаменитый советский дефицит, которым постсоветские правители, чиновники и либералы постоянно попрекают Советский Союз. При Сталине, когда в стране действовали десятки тысяч артелей-кооперативов, сотни тысяч кустарей-одиночек, продовольственные потребности народа удовлетворяли колхозные рынки, крестьяне-единоличники и колхозники с приусадебными участками, такой проблемы не было. В сталинском СССР проблема дефицита какого-либо товара (обычно это было продовольствие или бытовые товары, то есть то, на чём специализировались артели) решалась на местном уровне.

Кооперативы в СССР возродили при Горбачёве, но в основном это уже было не частное производство, а спекулятивная, торгашеская и финансовая деятельность, которая вела не к развитию страны и процветанию народа, а к обогащению узкой группы «новых русских». Новых буржуа и капиталистов, жирующих на разграблении СССР-России.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 46