hrenius написал(а):у НИХ просто серия нормальная, большая. Вот и цены выходят по их меркам доступные.
Если каждый год не меньше 10 тыс разных УАБ производится то и результат налицо
Зачем их столько. Только американцы могут себе такое позволить. Применение только УАБ приводит иногда вот к таким результатам:
"По данным американского издания The Washington Post, Великобритания и Франция, которые взвалили на себя войну НАТО против Муаммара Каддафи, спустя месяц после ее начала оказались с пустыми арсеналами высокоточного оружия. Париж и Лондон испытывают дефицит бомб с лазерным наведением, однако США не торопятся помочь им.
«Гуманитарная» операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, — Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерным наведением.
Как заявил американскому изданию The Washington Post директор исследовательского института Globalsecurity Джон Пайк, подобная информация свидетельствует о вопиющей неготовности европейских стран к войне.
— «Операция в Ливии является весьма ограниченным военным конфликтом. И если европейцы уже спустя месяц после ее начала испытывают нехватку боеприпасов, то следует себя спросить, к какому типу войны они вообще готовились? Ведь в скором времени их авиацию можно будет использовать только авиационных шоу», — заявил он.
В отличии от европейцев, у США нет проблем с арсеналами. Однако американские высокоточные реактивные снаряды и бомбы не совсем подходят для британских и французских боевых самолетов. Именно они с начала апреля выполняют практически все боевые вылеты против наземных войск ливийского диктатора Муаммара Каддафи.
Тем временем США постепенно отдаляются от военной операции в Ливии. Как уже сообщал InterRight, в начале апреля Пентагон передал командование операцией Odissey Dawn структурам НАТО, а военное ведомство США заявило, что американская авиация будет работать лишь по конкретным заявкам Североатлантического альянса.
В последние две недели размах воздушной кампании Запада против Ливии резко снизился. Если в марте войска Каддафи бомбили более 200 боевых самолетов союзников, то сейчас в распоряжении НАТО лишь 64 боевых самолета. Из них Франции и Великобритании принадлежит 20 самолетов, Бельгии — 6, Дании — 4 (2 в резерве), Греции — 6, Италии — 8, Канаде — 6, Катару — 4, Норвегии — 6, Испании — 4. В апреле эти самолеты совершили более 800 вылетов (на долю США пришлось всего три боевых вылета)."
В Сирии:
"Вся эта история, возможно, осталась бы в тайне, если бы министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём и министр обороны Швеции Петер Хульквист не проговорились на пресс-конференции в среду. Ранее в официальном заявлении шведского правительства сообщалась, что Франция обратилась за военной помощью к Швеции в связи с операцией против ДАИШ. Все подумали, что речь идёт о каких-то разведданных, и правительство дало зелёный свет на составление договора. Как сообщает шведский ежедневник Svenska Dagbladet, дело оказалось в другом. Французы попросили у Швеции некоторое количество высокоточных авиационных бомб. Вопросы экспорта оружия в Швеции решает не правительство, а парламент – Риксдаг. Об этом сказала Маргот Валльстрём: «Мы не можем поставить Франции наше оружие без разрешения парламента». В 2011 году через месяц после начала операции против Ливии союзники стали испытывать дефицит высокоточных боеприпасов. Тогда Франция тоже обратилась за нужным «товаром» к Швеции. Шведские самолёты летали в том регионе, но участия в боевых действиях не принимали. Сейчас Франция и США усердно уговаривают Швецию поучаствовать в операции против ДАИШ. Раз парламент должен решать вопрос о продаже боеприпасов Франции, то и узнаем, что думают депутаты Риксдага. Думают они разное, и было бы странно, если бы они не использовали этот, по сути, технический вопрос для политических спекуляций. С русской-то точки зрения, странно, что вообще этот вопрос дискутируется. На доброе же дело французы просят – террористов бомбить. Это ж не ливийская операция, где бомбили мирных граждан и правительственную армию, которая ничем не угрожала Европе. А может быть, поэтому и дискутируют? Наиболее красноречиво высказал возражения против немедленного удовлетворения просьбы Парижа представитель христианских демократов Микаэль Оскарссон. Он сказал: «Нужно разобраться в деталях, чтобы понять, как это будет работать и какие последствия иметь для нашей обороноспособности. Это надо обсудить в парламенте»."
Цены на французские УАБ тоже впечатляют.
А ведь УАБ это всего лишь тактический сегмент АСП от которого успех воздушной операции на ТВД прямо скажем зависит мало. Успех массированного ракетно-авиационного удара (МРАУ) должен быть достигаться на оперативном и стратегическом уровнях соответствующими средствами поражения. .