СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 16

Война между Азербайджаном и Арменией - 16

Сообщений 871 страница 900 из 975

1

Тема для разбора военнополитической обстановки в регионе.
Анализ боевого применения вооружения и военной техники. Можно писать о текущей политической обстановке.
За флуд и флейм будем наказывать!
Редакция сайта "Отвага 2004" соблюдает нейтралитет и желает всем народам мира,добра и благополучия!

★★★★★★★★★★★★★
Карабах-2020. Военно-аналитический разбор

Илья Топчий

50 тезисов о войне Азербайджана и Армении. Почему пала оборона Карабаха

Ожесточенные сражения в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 10 ноября 2020 года стали одним из самых масштабных военных столкновений на постсоветском пространстве по количеству понесенных сторонами потерь (порядка 10 тыс. убитых, включая гражданских лиц, за 44 дня боев) и по интенсивности потерь — среднесуточному количеству убитых и по наряду задействованных сил: до 200 тыс. штыков в совокупности к исходу конфликта.

Ссылка

0

871

Прокуратура Азербайджана завела уголовные дела против 4 военнослужащих разбивших армянские надгробия и издевавшихся над телами убитых армянских солдат.

с аз. паблика

скрин прокуратуры

https://images.vfl.ru/ii/1607952150/e8841213/32656141.jpg

Отредактировано leonard61 (2020-12-14 16:24:26)

0

872

Было или нет?

Выдержки интервью Самвела Бабаяна

➖ В первую очередь (после вступления в должность секретарь совета безопасности Арцаха) мы со своей командой пытались узнать реальные данные о противнике. Мы направили письмо в армию обороны, оттуда нас направили к министру обороны Армении. Я лично позвонил министру обороны Армении и получил скользкий ответ, что это секретные данные. Он обещал, что скажет, когда приедет в Арцах, но приехал, уехал и так и не встретился. А президент Арцаха мне прямо сказал, что я хочу подчинить себе армию.
Секретарь безопасности даже не имел права рассмотреть позиции, мы занимались только советами и составлениями программ, даже не зная реальные данные противника.

27 сентября в течение 15 минут армянская сторона потеряла 50% ПВО и 40% артиллерии. В направлении Матахиса Джалалу Арутюняну удалось отбить атаку противника и сохранить позиции. На южной границе оборону раскрыли и продвинулись в 4-5 направлениях. После этого линия обороны из 280км превратилась в 470км. Для организации обороны в сложившихся обстоятельствах нужны были большие армейские части, мы к этому были не готовы.

➖ Самой большой ошибкой было свободное перемещение людей. Если Карабахцы не остаются в Карабахе и не воюют, сколько бы мы ни делали — ничего не получится.

➖ Более 70% офицерского состава находились не на своих местах в смысле качества и дисциплины. Были и случаи бегства. Это говорит о кадровой политике последних 10 лет. Все, кто за последние 10 лет были начальниками штаба, министрами, главнокомандующими — все ответственны, нужно открыть дело о государственной измене и расследовать их. Войну проигрывает не солдат, не народ, войну проигрывает руководство.

➖ Я предложил Моси (Мовсес Акопян) поехать организовать оборону юга. Он был начальником генштаба несколько лет, там назначенные им командиры, он имеет хорошие отношения с Джалалом и смог бы
координироваться с ним. Но он отказался. Если человек в таком статусе отказывается, то что мы хотим от офицеров?

➖ Вместо того, чтобы всё государство всеми ресурсами помогало Джалалу, делалось ровно наоборот, всеми ресурсами пытались ему помешать. Я удивлялся его терпению. Кроме того, были диверсионные группы, с которыми на встречах с офицерами велись разговоры, что «это не наша война, все равно проиграли» и прочее. Нужно расследовать, что это были за люди и с какой целью это делали.

➖ В первой Карабахской войне с нашей стороны принимали участие 20 тысяч человек. В этой войне отправили 8 тысяч мобилизационного ресурса, из которого 3 тысяч не было уже с самого начала, все сидели в Армении.

➖ Оружия не было. ПВО на нуле. Было 6 ТОРов, из которых 4 были уничтожены за первые 15 дней. Потом отправили ещё 4, которые могут обеспечить максимум 45км. Из 6 установок БУК — 5 были нерабочие, из Москвы ждали ремонтную бригаду, чтобы к 10 числу получить в использование.

➖ Когда война выигрывается, говорят — народ победил. При поражении все начинают искать виновного. Никто не хочет взять на себя ответственность за поражение. Но всё равно всё откроется, и не должна вина накладываться на кого-то одного или двух, это 10-летняя цепочка.

➖ Дальнейшее развитие я вижу в том, чтобы больше никаких документов с Азербайджаном не подписывать и заниматься строением армии.

0

873

leonard61 написал(а):

Прокуратура Азербайджана завела уголовные дела против 4 военнослужащих разбивших армянские надгробия и издевавшихся над телами убитых армянских солдат.

Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила об аресте четырех азербайджанских военнослужащих, подозреваемых в глумлении над телами погибших армянских военных в ходе боев на территории Зангеланского района и распространении в сети видео с издевательствами. Об этом сообщает «Интерфакс». Кроме того, еще двое азербайджанских военных подозреваются в разрушении каменных плит на армянских могилах на кладбище в Ходжавендском районе, съемке актов вандализма и распространении видеозаписей в интернете. «Все четверо военнослужащих арестованы», — уточнили в прокуратуре.
https://www.gazeta.ru/army/news/2020/12 … 0368.shtml

0

874

Рагнар Лодброк написал(а):

Было или нет?

Было. Говорит о том, в каком состоянии ВСАр. Жду люстраций и посадок. И не только  нынешних, но и прошлых ответственных лиц занимавшихся обороной страны. Армия осталась в прошлом веке.

0

875

Sputnik Азербайджан, [14.12.20 17:58]
Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров вернулись в Азербайджан.
📌 Гулиев и Аскеров находятся в заложниках у армянской стороны с июля 2014 года. «Суд» приговорил Аскерова к пожизненному заключению, Гулиева — к 22 годам лишения свободы.
@AzeSputnik

судя по всему начался процесс обмена пленными

0

876

Рагнар Лодброк написал(а):

В этой войне отправили 8 тысяч мобилизационного ресурса, из которого 3 тысяч не было уже с самого начала, все сидели в Армении.

Много неточностей в переводе.
В частности этот абзац у Бабаяна относился к мобилизации в Арцахе, а перевод воспринимается как об Армении.

0

877

Раньше всех. Ну почти., [14.12.20 18:09]
Азербайджан и Армения 14 декабря начали обмен пленными и заложниками — госкомиссия
Раньше всех. Ну почти., [14.12.20 18:18]
Обмен пленными и заложниками между Баку и Ереваном  (https://t.me/bbbreaking/74175)проходит при участии российских миротворцев по принципу «всех на всех» — власти Азербайджана

🇦🇿Находившиеся в заложниках у армян Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров вернулись в Азербайджан в сопровождении командующего миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.
❗️Амин Мусаев также сегодня возвращен на родину.
@Caucasian_bureau

Амин это раненый которого перевязывал журналист Харченко

Отредактировано leonard61 (2020-12-14 17:39:06)

0

878

Карабах|Война|Новости, [14.12.20 18:50]
❗️🇦🇲 Ждем возвращения первой группы наших пленников, — сообщает пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян.
@karabah_news

0

879

АраЗакарян написал(а):

Не вижу проблем и в расширении военного присутствия России в Армении.
Это можно сделать на основе совместного командования армией, подобно аналогичному в ПВО.

В остальном, я думаю, нам нужно знать видение руководства РФ, пока такого проекта не видно, не предлагалось.

"На протяжении многих лет системе власти удалось приклеить ярлык антирусских (русофобов) таким политическим силам и деятелям, как мы. Считаю, что мы дошли до одной точки, на которой не только ярлыки отклеятся, но также уверен, что у большинства народа откроются глаза и прояснится сознание. То, что произошло перед нашими глазами за два месяца, прояснит мысли многих.

Хочу сказать, что не нужно быть слугой того или иного геополитического полюса. Мы наконец-то должны научиться быть хозяевами своих интересов. Те, кто хочет заниматься политикой, те, кто хочет руководить будущей Арменией, должны руководствоваться следующим принципом: только и только наши интересы. К тем государствам, которые противопоставляют себя нашим интересам, мы должны проявить соответствующую позицию.

Соответственно, если сегодня здесь звучат острые фразы про Кремль, то примите это спокойно, у нас есть право, у нашего народа есть право называть совершенное в отношении нас злодеяние и вещи своими именами совершенные по отношению к нам действия. Примите это спокойно, в этом нет никакой русофобии.

Из-за потерянного за 30 лет времени, к сожалению, суверенную Армению нам удастся построить только после стольких жертв и безвозвратных потерь
https://hraparak.am/uploads/images/imag … 8e1f6.jpg'

Но я уверен, что сегодня в нас рождается будущая суверенная Армения.

Слава будущей суверенной Армении!"

0

880

такое вот пишут

Стихотворение, которое Эрдоган  прочитал на военном параде в Баку, не было направлено против Ирана.

Такое заявление сделал президент ИРИ Хасан Роухани в ходе пресс-конференции в Тегеране.
«Поскольку я знаю Эрдогана, не думаю, что он проявил неуважение к Ирану и его территориальной целостности», - заявил Роухани, добавив, что выступление президента Турции стоит оценивать в полном контексте.
Что же до проявленной в Иране реакции по этому вопросу, то ее, по словам иранского президента, следует принять с пониманием, поскольку территориальная целостность ИРИ крайне важна.
📌 Турецкий посол на минувшей неделе был вызван в МИД Ирана в связи с заявлениями Эрдогана, сделанными им 10 декабря в Баку. И в частности, с прочтенным турецким лидером стихотворением поэта Бахтияра Вагабзаде.

@AzeSputnik

0

881

Азербайджанские военнослужащие арестованы за надругательство над телами армянских солдат и могилами на армянском кладбище.

Эти акты стали достоянием общественности после того, как социальные сети всколыхнула волна видео с якобы бесчинствами азербайджанских солдат.

Правда, многие их них оказались фальшивками. Но за те, что были настоящими, к ответу призваны младшие прапорщики – Рашад Алиев и Гардашхан Абышов, а также рядовые – Арзу Гусейнов и Умид Агаев.

На основе собранных материалов в Военной прокуратуре АР было возбуждено уголовное дело по статьям 115.2 (жестокое либо бесчеловечное обращение с военнопленными) и 245 (надругательство над могилой) Уголовного кодекса АР.

https://az.sputniknews.ru/incidents/202 … vojna.html

зы. АЗ в информационном поле все время на шаг впереди идет.    на удар по мирняку в свое время пригласили международных журналистов и распиарили на весь мир бесчеловечность армян.
теперь вот предотвращают нападки за покрытие своих военных преступлений

Отредактировано esperro (2020-12-14 18:37:32)

0

882

Navigator написал(а):

Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила об аресте четырех азербайджанских военнослужащих, подозреваемых в глумлении над телами погибших армянских военных в ходе боев на территории Зангеланского района и распространении в сети видео с издевательствами. Об этом сообщает «Интерфакс». Кроме того, еще двое азербайджанских военных подозреваются в разрушении каменных плит на армянских могилах на кладбище в Ходжавендском районе, съемке актов вандализма и распространении видеозаписей в интернете. «Все четверо военнослужащих арестованы», — уточнили в прокуратуре.
https://www.gazeta.ru/army/news/2020/12 … 0368.shtml

Пусть теперь армянская сторона займется своими преступниками.

0

883

leonard61 написал(а):

🇦🇿Находившиеся в заложниках у армян Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров вернулись в Азербайджан в сопровождении командующего миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.

нужно отметить что эти мужики сидели в тюрьме с 2014 года
Суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

ну а то что сам Мурадов их привез ,да еще на российском самолете, для меня лично странно. наверняка просто  выполнил волю наших старших  пиарщиков.
сомневаюсь что ему по статусу нужно лично  зеков развозить

Отредактировано esperro (2020-12-14 18:56:24)

0

884

esperro написал(а):

нужно отметить что эти мужики сидели в тюрьме с 2014 года

насколько я понял, Азерб. сторона отказывалась проводить обмен пленными без них.
А так там свои правила, кто и почему, кого возит  ;)

0

885

Карабах|Война|Новости, [14.12.20 20:04]
⚡️С 13 ноября тела 828 армянских военнослужащих были обнаружены во всех населенных пунктах Карабаха, где проходили боевые действия.
❗️В ходе обыска были обнаружены двое выживших военнослужащих: армянин и азербайджанец. Их госпитализировали. Выживших солдат на других направлениях пока не нашли, сообщает МЧС Нагорного Карабаха
@karabah_news

0

886

leonard61 написал(а):

А так там свои правила, кто и почему, кого возит

правила в принципе везде примерно одинаковые.
может я чего не знаю и их встречал лично Алиев. тогда это бы меняло дело

0

887

losharic написал(а):

Слава будущей суверенной Армении!

Я не буду тащить сюда из сети массу армянофобских высказываний , подобно вам, на радость нашим врагам.
Просто напомню еще раз.
Армения и Россия союзники ввиду общего кровного интереса:
военно-политического присутствия России в нашем регионе. Притом, что Армения и армяне - это единственная опора РФ для этого.

0

888

esperro написал(а):

Суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, Гулиева — к 22 годам лишения свободы

За совершение убийства несовершеннолетнего жителя Нагорного Карабаха Смбата Цаканяна.
Такие нелюди обычно провозглашаются героями Азербайджана. И в этот раз за эту мразь особо болели азеры ...

0

889

В Баку сообщили о начале обмена пленными и заложниками между Азербайджаном и Арменией. Обмен происходит по принципу "всех на всех":
http://go.tass.ru/oPrE
Венедиктов предрек новую войну в Нагорном Карабахе.  https://amp.ura.news/news/1052463001?ut … ssion=true

0

890

АраЗакарян написал(а):

Я не буду тащить сюда из сети массу армянофобских высказываний , подобно вам, на радость нашим врагам.

ташы - не ташы , но это слова героя Карабаха

и партия у него есть

0

891

losharic написал(а):

должны руководствоваться следующим принципом: только и только наши интересы. К тем государствам, которые противопоставляют себя "нашим интересам, мы должны проявить соответствующую позицию."

АраЗакарян." Отношение к России - в целом положительное, как в культурном плане, так и в плане интересов моего этноса."

Никаких противоречий..

0

892

losharic написал(а):

ташы - не ташы , но это слова героя Карабаха

и партия у него есть

Типичный Гамсахурдия. Итог известен. Комплексы ещё мучают. Из страны народ валом валит, а счастливцы из недавно прибывших с нескрываемой радостью показывают мне виды на жительство.

Отредактировано Механический кот (2020-12-14 23:21:51)

0

893

Sputnik Армения, [14.12.20 23:44]
Баку было передано 12 азербайджанских пленных.
Как сообщает корреспондент @SputnikArmenia, командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов сопровождал армянских пленных.
По прилёту он сообщил, что в Ереван возвращены 44 человека по принципу обмена "всех на всех".
Он отметил, что российские миротворцы, будут и в дальнейшем способствовать неукоснительному выполнению трехстороннего соглашения.

Kotsnews, [15.12.20 00:22]
Минобороны:
В течении двух недель командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Р.У.Мурадов вел интенсивные переговоры с представителями армянской и азербайджанской сторон об обмене пленными по принципу «всех на всех».
В результате достигнутых договоренностей 14 декабря обмен военнопленными состоялся. Лично Командующий Российскими миротворческими силами передал азербайджанской стороне 12 человек, армянской стороне 44 человека.
Самолетом ВКС России командующий российским миротворческим контингентом их доставил домой в Баку и в Ереван соответственно.

Отредактировано leonard61 (2020-12-14 23:49:22)

0

894

такое вот пишут

КавказВар Репорт, [15.12.20 01:01]
Сообщается о тяжелых столкновениях в Зенгиланском районе прямо на границе с Арменией. Сообщения о вторжении в этот район.

КавказВар Репорт, [15.12.20 01:11]
В настоящее время поступают сообщения о вторжении армянских солдат в Зенгиланский район (граничащий с Арменией), когда азербайджанские солдаты открыли огонь по их позициям.

https://poster3.radikal.ru/2012/44/1820dfd0f3f1.jpg

0

895

якобы пленные из Зангелана
https://images.vfl.ru/ii/1607982789/3069a964/32663015.jpg

❗️Источник утверждает что, на фото армянские сепаратисты которые атаковали азербайджанских солдат в Зангелане

0

896

Карта изменилась,наши МС по видимому ушли из тех двух сел(кликабельно)
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1259/t970349.jpg

Отредактировано sds555 (2020-12-15 01:17:24)

0

897

Там судя по видосикам и геопривязкам к ним уже прошла зачистка.
https://t.me/caucasuswar/210
https://t.me/caucasuswar/207

0

898

Slav написал(а):

Там судя по видосикам и геопривязкам к ним уже прошла зачистка.

Армяне рано радовались. Но, метания миротворцев выглядят как то странно.

0

899

Новые кадры последствий засады азербайджанских сил спецназа на армянские силы на дороге Степанакерт / Шанкенди недалеко от Шуши. Во время смертельной засады погибло около 200 армянских солдат.

https://t.me/caucasuswar/230  +21

0

900

Группа пехоты и азербайджанский т-72 или т-90  подрываются на мине   https://t.me/caucasuswar/218

Отредактировано sds555 (2020-12-15 03:32:59)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 16