Так то ж Навальный. Это вам не левак какой то, ему можно. Его власти по настоящему прессовать побаиваются
..........
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 45
Так то ж Навальный. Это вам не левак какой то, ему можно. Его власти по настоящему прессовать побаиваются
..........
Так то ж Навальный. Это вам не левак какой то, ему можно. Его власти по настоящему прессовать побаиваются
Проект АП "новый Гапон". Пока удален на сохранение в Германию, но уверен на 100% - вернется, причем довольно скоро.
Так то ж Навальный. Это вам не левак какой то, ему можно. Его власти по настоящему прессовать побаиваются
не, вы не правильно ситуацию понимаете - анального крышует и заказами обеспечивает непосредственно САМА власть, точнее ее часть - та которая либеральная дальше некуда, ее особенно в финансово-экономическом блоке чуть больше чем каждый - вон кто-то там справа улыбается на фото со спонсором анального, узнаете? ===>
а саму нашу либеральную ЫлЫтку во власти крышуют со внешнего контура финансовые глобалисты со всякими там МВФ-ВТО-ТНК-соросами-прочими - щас вон коли "живой труп" байден станет презиком - поддержка нашей либерасни возрастет, это трампу было по барабану, он с китаем в основном воевал да промышленность пытался обратно в пиндосию вернуть...
Отредактировано ДимитриUS (2020-12-01 18:46:25)
байден кстати себе такую же косноязычную помошницу подобрал - в полку почитателей кличко прибыло, ё-моё
Считающий себя избранным президентом США Джо Байден объявил о намерении взять на должность пресс-секретаря Белого дома бывшего представителя Госдепа Джен Псаки. По некоторым данным, в команду демократа по коммуникациям войдут только женщины.
Джен Псаки работала пресс-секретарем Барака Обамы во время президентских выборов в 2012 году. В период с 2013 по 2015 годы чиновница занимала аналогичный пост в Государственном департаменте Соединенных Штатов.
Удивительные и порой неожиданные высказывания Джен Псаки надолго запомнились представителям мировой прессы. 5-tv.ru публикует ТОП-5 самых «крылатых» фраз высокопоставленной чиновницы.
О флоте США у берегов Белоруссии
«Если Белоруссия вторгнется на Украину, шестой флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии», — безапелляционно заявила спикер в 2014 году.
Джен Псаки предпочла не уточнять, воды какого моря омывают берега соседней с РФ республикой. При этом, в пресс-службе белорусского лидера Александра Лукашенко отреагировали на ее заявление моментально. Там отметили, как только указанное подразделение американского флота достигнет пункта назначения, 17-й космический флот Белоруссии вылетит в направлении США и зависнет над Вашингтоном.
О поставках голубого топлива из Европы в Россию
Российские журналисты буквально несколько лет назад очень охотно цитировали любопытный спич Джен Псаки, касавшийся транспортировки природного газа между Европой, Украиной и РФ.
«Мы хотим, чтобы у Украины был дополнительный доступ к объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию…».
О маневрах российских военных под Астраханью
«(Администрация США — Прим.ред.) глубоко обеспокоена проведением Россией учений ВВС и ПВО в Астраханской области, маневры такого рода являются провокационными и служат лишь для эскалации напряженности на российско-украинской границе», — заявила представитель Госдепа.
По всей видимости, копирайтеров американского ведомства нисколько не смутило, что между боевым полигоном Ашулук и границей РФ с Украиной около 650 километров.
О фотографиях «Бабая»
Джен Псаки в ходе разговора о наличии у Госдепа США доказательств присутствия российских Вооруженных сил в Донбассе показала изображения ополченца из города Славянск с позывным «Бабай».
«Эти фотографии обошли все мировые СМИ. Они были в Twitter, и они находятся в открытом доступе. На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России», — сказала Джен Псаки.
Присутствовавшие на брифинге журналисты уточнили, не опирается ли теперь разведка Соединенных Штатов на снимки, опубликованные в сети. Представитель Госдепа выдала в ответ очередной перл.
«Эти снимки из открытых источников. Выводы делайте сами», — заключила спикер.
О своем увольнении
«Я все еще остаюсь здесь, как и сильная, демократическая Украина», — написала Джен Псаки на своей странице в Twitter в качестве опровержения слухов об отставке.
https://www.5-tv.ru/news/321925/vozvrasenie-psaki-top5-krylatyh-fraz-budusego-presssekretara-belogo-doma/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Джен Псаки
Мэтью Ли скучает по ней.
Михаил Делягин: В России статистика игнорирует реальность.
Сегодня Владимир Путин на встрече с губернатором Тюменской области усомнился в его данных о росте зарплат.
"Реальная начисленная заработная плата в 2020 году по итогам 9 месяцев – пусть небольшой, но плюс, 101% к аналогичному периоду прошлого года", – рассказал Александр Моор, на что Путин ответил: "Не могу согласиться. Это нереально, по-моему. Это номинально".
"Это реально по статистике. Реально", – возразил Моор.
"Это номинальные зарплаты, а реальные располагаемые доходы населения – они резко сократились... Это номинальная начисленная заработная плата", – ответил на это Путин.
Наблюдатели сразу заговорили о том, что Путин всерьез озадачен казусами статистики. Многие эксперты давно подмечали, что некоторые показатели "не бьются" не только в подсчетах разных ведомств – министерств и т.д., ну порой даже внутри самого Росстата.
"Президент что-то понял. Со статистикой явно не нормально. Особенно в регионах", – подметил тг-канал "Незыгарь".
Путин действительно прав в том, что номинальная начисленная зарплата в формальных отчетах чиновников – показатель не такой важный, как реальные располагаемые доходы. Хотя и к "росту зарплат" в пандемию есть большие вопросы. И для отрасли статистики довольно значимым может быть то, что с 2021 года Росстат изменит одну из методик подсчета инфляции. Которая в том числе влияет на показатель реальных доходов населения.
Так, информация о динамике цен в магазинах теперь будет передаваться из контрольно-кассовых терминалов (ККТ). Предварительно известно, что будут также привлечены современные технологии в виде искусственного интеллекта, однако, каким именно образом, пока неясно. В целом для реализации такого подхода есть все необходимое, кроме разрешения одной проблемы – фискальные данные от ФНС пока поступают в Росстат в обезличенном виде, для исправления этого необходимы изменения в Налоговом кодексе, однако передаваться они будут без данных о самих покупателях, об этом писало на днях издание РБК.
Таким образом, с 2021 года у нас, вроде бы, может появиться более объективная статистика, если Росстат будет нацелен на это, уверен экономист Михаил Делягин. Тем не менее, несмотря на нужные преобразования, у эксперта остались опасения относительно вводимых изменений и вместе с этим нет сомнений, что это никак не скажется на экономической политике государства. Главная проблема статистики – игнорирование реальности – никуда так и не денется. Хотя Путин и продолжит порой одергивать некоторых губернаторов. Об этом экономист рассказал Накануне.RU.
– Как вы считаете, станет ли статистика по инфляции более объективной?
– Изменения позитивные, они обсуждаются с 2018 года, то есть уже два года. Подход достаточно разумный, потому что дело не в величине цен в отдельных магазинах, дело в сопоставлении объемов закупок. Грубо говоря, у нас рядом есть две аптеки – я покупаю один и тот же спрей для горла в двух аптеках. В одной спрей стоит 350 рублей, в соседней - 450. Естественно, я покупаю его только в первой. И конечно, в этих двух аптеках динамика цен разная. Где цена подешевле – она будет расти, где подороже – в целом будет снижаться. Соответственно, общая динамика цен зависит от того, в какую из этих аптек заходит человек, который составляет список цен.
Эта новая идея – брать за основу данные, которые собираются через контрольно-кассовый аппарат – это естественная, разумная мера, которая позволяет вернуться к тому сплошному наблюдению, которое было при Советском Союзе.
– Наверное и данные по реальным доходам скорректируются?
– Методика позволяет действительно учитывать, в каком магазине какой объем покупок товаров. Потому что понятно, что если в каком-то магазине товары дешевеют, но люди туда заходят мало, потому что он, например, на окраине находится, а в другом магазине товар дорожает, но люди туда ходят много, потому что магазин находится на проходе, то общий уровень цен растет. А раньше это не учитывалось.
– А что касается использования искусственного интеллекта?
– Слова об искусственном интеллекте – это единственное, что сейчас внушает недоверие. Потому что компьютер можно сориентировать на решение любых задач. Можно сориентировать на решение задач в реальности, а можно – на занижение инфляции, но это уже вопрос следующего порядка.
– И пока остается проблема с обезличенными данными из ФНС…
– Данные по ФНС нужно будет передавать в Росстат в привязке к конкретному контрольно-кассовому аппарату. Для этого придется внести поправку, но я не вижу здесь никакой проблемы. Депутаты должны лишний раз нажать на кнопку – ничего страшного не будет.
– В целом как можно сейчас оценить данные по инфляции, насколько они объективны?
– Пока наиболее достоверные данные по инфляции у РОМИРа, потому что он проводит наиболее масштабное включенное наблюдение – более масштабное, чем и у того же "Сбербанка". В целом, по моим ощущениям, реальный рост цен примерно вдвое выше заявляемого Росстатом. Я живу в Москве, поэтому я нерепрезентативен по определению, но об этом говорит большое количество людей, кто живет в других районах. То есть, грубо говоря, на 2-2,5 раза умножайте данные Росстата, и получается, видимо, более-менее объективный результат.
– Значит, и реальные доходы населения падают гораздо больше, чем нам показывают. Потому что зарплаты-то не растут. Вообще в Росстате надеются, что новые методики и цифровизация улучшат доверие граждан к статистике. Как вам кажется – что будет с доверием? Дело только ли в технологиях?
– А с доверием ничего... Потому что если они повысят качество, а результат по-прежнему будет не соответствовать тому, что мы ощущаем на своих карманах, и нам будут говорить умные слова о том, что они учли удешевление сверхдорогих гарнитуров и удешевление недвижимости со стоимостью больше $1 млн, то понятно, что никто этому доверять не будет.
– Повлияет ли это как-то на действия других ведомств? Минфин, Центробанк? Может быть, ЦБ изменит, наконец, свои подходы к "таргетированию инфляции"?
– Нет, это никак не повлияет. Банк России рассчитывает данные инфляции, как я понимаю, сам, не доверяя Росстату, и таргетирование инфляции не имеет отношения к ее реальному уровню. Таргетирование инфляции – это способ вымаривать страну в искусственно созданном денежном дефиците.
Статистика просто останется в стороне. Если она будет соответствовать политике Банка России, он ее будет использовать, если не будет соответствовать – не будет использовать. Банк России прекрасно умеет игнорировать реальность, что уже показано было не раз и не два.
наконец-то, дождались)) - теперь бы еще узнать куда чубайса сплавят - хорошо бы на пенсию, чтоб лишить его властных рычагов - там глядишь после 2024г за ним по старым делишкам органы и придут:
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с первым зампредом коллегии Военно-промышленной комиссии Сергеем Куликовым и предложил ему возглавить "Роснано".
"Вы знаете, что вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития — "Роснано". Это, без всякого преувеличения, одно из ключевых направлений развития не только для России, но и всей мировой экономики", — обратился к Куликову президент.
Как бы наоборот, не всплыл где поближе к власти.
пока те же источники что Куликова предрекали говорят что рыжему предложили Арктикой занятся - но вряд ли ему заполярная ссылка по нраву
еще бы кудрина-силуанова-грефа-наебулину постов лишить - и тогда по факту видных либерастов в правительстве и не останется вовсе - ну кроме может шувалова в втб.рф, его тоже надо сковырнуть, ибо не хрен собачек по выставкам самолетами развозить
Отредактировано ДимитриUS (2020-12-02 19:24:06)
Сейчас Решетникову может грозить до двух лет лишения свободы.
Что за бред? Почему не 15-20 лет?
Что за бред? Почему не 15-20 лет?
20 это много, а вот годиков 8 как Ефремову в самый раз.
Сегодня 22:34:52
Сегодня 23:28:09
ytgkj[j ,s to` b vtcnye. dkfcnm \ ghjrehjnehe dplh.xbnm [jhjitymrj
баба взяла интересно
1 дек — РИА Новости.
Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников прокомментировал в беседе с НСН слова избранного президента Молдавии Майи Санду, назвавшей долг Кишинева за газ перед Москвой нечестным.
В частности, Санду заявила, что Молдавия не будет признавать долг за поставки российского газа в Приднестровье."Если это (Приднестровье. — Прим. ред.) не ее страна, то сиди и не кукарекай. Газ не твой, люди не твои, но миротворцев выведите. А что ты хочешь тогда? Рабов из людей сделать? И на них, как на рабах, пахать и сеять", — возмутился Калашников.
2 декабря комиссия Организации Объединенных Наций (ООН) проголосовала за исключение каннабиса в лечебных целях из категории самых опасных наркотиков в мире.
Как сообщает The New York Times, это было долгожданным решением, которое может открыть путь для расширения исследований марихуаны и ее медицинского использования.
Комиссия по наркотическим средствам, в которую входят 53 государства, рассмотрела ряд рекомендаций ВОЗ по реклассификации каннабиса. Но внимание сосредотачивалось на ключевой рекомендации по изъятию каннабиса из Списка IV единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года, где он был перечислен рядом с опасными и вызывающими зависимость опиоидами, такими как героин.
Европейские страны и США поддержали это предложение.
⚠Против выступили Китай, Египет, Нигерия, Россия и Пакистан.
Россиян охватило «ипотечное безумие».
Российский рынок ипотечного кредитования переживает «большой взрыв». Несмотря на рекордное с 1990 крушение реальных располагаемых доходов, граждане РФ набирают кредиты со скоростью, которой статистика не фиксировала ни разу в истории.
С начала года банки выдали населению 3,2 триллиона рублей ипотечных займов, следует из статистики ЦБ: в октябре объемы выдачи превысили прошлогодние на 101%, в сентябре - на 110%.
И хотя около половины этой суммы приходится на рефинансирование и компенсируется погашением старой ипотеки, чистый прирост ипотечного портфеля банков остается двузначным и ускоряется.
В сентябре он составил 18% год к году, октябре - 22%, а накопленным итогом за 10 месяцев достиг 1,4 триллиона рублей.
В октябре банки выдали рекордное в истории число ипотечных кредитов - 182 тысячи, что на 59% выше, чем год назад, подсчитали в «Объединенном кредитном бюро» (ОКБ). Ипотечная мания, охватившая людей осенью, была связана с ожиданиями окончания программы льготной ипотеки. «Заемщики, еще не зная о намерении правительства продлить программу, в спешке завершали оформление сделок», - говорит гендиректор ОКБ Артур Александрович.
В отдельных регионах спрос взлетел вдвое: в ХМАО объемы объемы выдачи взлетели на 84%, в Алтайском крае - на 80%, в Тюменской области - на 79%, в Москве - на 74%.
Средняя сумма ипотечных кредитов также обновила рекорд - 2,75 млн рублей на октябрь. Это на 12,8% больше, чем в тот же месяц год назад, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Взрыв ипотечного спроса породил галопирующий скачок цен. По данным IRN.RU, в Москве квадратный метр на вторичном рынке в ноябре подрожал на 4,83%, до 200,4 тысячи рублей.
Скорость надувания ценового пузыря достигла максимума с мая 2012 года. В долларах цены выросли на 5,4% за ноябрь и 12,5% год к году, до 2,597 тысячи долларов за квадратный метр.
«Резкое снижение объема предложения на вторичном рынке на фоне высокого спроса, прежде всего на недорогое жилье, привело к рекордному ценовому скачку, который превысил рост цен в ажиотажном ноябре 2014 года. За ноябрь 2020-го квартиры в «старой» Москве подорожали больше, чем за весь прошлый год - вполне благоприятный для рынка недвижимости», - констатируют эксперты IRN.
Стремительный рост цен практически нивелировал всю выгоду от льготной ипотеки под 6,5% годовых в большинстве российских городов, указывает заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. С марта по ноябрь средняя стоимость квадратного метра в российских новостройках увеличилась на 10,18% - с 66,33 тысячи до 73,08 тысячи рублей.
Например, в Омске цены выросли на 17,7%, и теперь ипотека на 10 лет при первоначальном взносе 15% и льготной ставке 5,99% на самом деле обходится дороже, чем была в марте при ставке 9,3%, приводит пример Решетникова. Аналогичная ситуация в Казани, Тюмени, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Перми, Новосибирске, Уфе и Москве.
Причем по столице рост цен ударил сильнее всего: сейчас ипотека обойдется на 8% дороже, несмотря на льготы.
«Падение доходов населения и стремительно растущий объём взятой людьми льготной ипотеки - это бомба замедленного действия», - предупреждает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. Согласно данным ЦБ, в октябре просрочка по ипотечным кредитам увеличилась на 841 млн рублей и достигла 74,4 млрд рублей. С начала года клиенты банков не оплатили в срок 7,6 млрд рублей кредитов на жилье (+11%).
Помимо расходов на ипотеку покупателям жилья придется оплатить ремонт, стоимость которого может достигать трети стоимости жилья. «Вырастут ли доходы населения в ближайшие годы? Настолько, чтобы покрыть все займы, даже по существующим льготным ставкам, сделать во всех свежекупленных метрах ремонты и т.д.? Очень сомневаюсь», - пишет Коган.
«В какой-то момент мы можем увидеть обвальное падение цен на первичку и появление на рынке значительного количества ипотечных квартир разной степени готовности. В силу того, что заёмщики не рассчитали свои силы и не справились с выплатами. Также не будем сбрасывать со счетов ситуацию в экономике и тот факт, что далеко не у всех покупателей будет возможность сохранить текущий уровень поступлений», - добавляет эксперт.
Отредактировано Огурец Пупырчатый (2020-12-03 09:27:06)
Поэт Илья Резник подал иск на детские сады РФ и требует от них 180 млн рублей
Юристы поэта Ильи Резника обратились в судебные органы с иском о взыскании в пользу песенника 180 млн рублей с сети детских садов за использование в названии сочетания слов "маленькая страна".
Резник, написавший много лет назад песню, которую исполняет Наташа Королёва, уверен, что эти слова "закреплены" за ним, согласно авторскому праву и, чтобы их использовать, нужно заплатить ему гонорар
Как бы наоборот, не всплыл поближе к власти.
Оно такое...оно могёт.Потопить его? У власти кишка тонка.
Поэт Илья Резник подал иск на детские сады РФ и требует от них 180 млн рублей
Юристы поэта Ильи Резника обратились в судебные органы с иском о взыскании в пользу песенника 180 млн рублей с сети детских садов за использование в названии сочетания слов "маленькая страна".
Резник, написавший много лет назад песню, которую исполняет Наташа Королёва, уверен, что эти слова "закреплены" за ним, согласно авторскому праву и, чтобы их использовать, нужно заплатить ему гонорар
Гениально! В чём сила ? А нам рассказывали...
Глава Минюста РФ считает, что России объявлена юридическая война:
http://go.tass.ru/aaKj
Да просто война..В новой форме.
Сакура цветёт. Сакэ пьянит.
Не очень труден путь твой.
расцвела в саду твоём акация ,
радуется и поёт родня -
трудный путь осилит навигация ,
под сакэ бубня и гомоня
Поэт Илья Резник подал иск на детские сады РФ и требует от них 180 млн рублей
Юристы поэта Ильи Резника обратились в судебные органы с иском о взыскании в пользу песенника 180 млн рублей с сети детских садов за использование в названии сочетания слов "маленькая страна".
Резник, написавший много лет назад песню, которую исполняет Наташа Королёва, уверен, что эти слова "закреплены" за ним, согласно авторскому праву и, чтобы их использовать, нужно заплатить ему гонорар
А за использование русско языка ему платить не надо? Это он эти слова придумал?
И откуда берутся все эти мрази.
А вот интересное показал Эдвард Чесноков.
Существует такой вышедший в тираж (причем еще в момент начала своей карьеры) несмешной, глупый и очень предсказуемый еврейский сатирик Шендерович.
Россию Шендерович ненавидит («Россия попахивает дерьмом (https://newtimes.ru/articles/detail/58392/)»), мечтает (https://www.bragazeta.ru/news/2020/05/0 … yat-nemcy/) о немцах под Москвой, поддерживает (http://www.shender.ru/about/text/?.file=15) чеченских террористов, самих русских презирает.
Живется писателю в России настолько плохо, что в данный момент он занимается (https://www.facebook.com/permalink.php? … 1762579664) оформлением израильского гражданства.
Ну занимается и занимается. Но дело в том, что Шендерович очень любит деньги.
Настолько, что с удовольствием выступает на мероприятиях с бюджетным финансированием.
Вот, например, ГБУК Архангельской области объявляет тендер на «выступление Шендеровича Виктора Анатольевича на Литературно-джазовом спектакле».
Победетелем тендера на полмиллиона рублей становится ИП Шендерович В.А.
У нас даже нет вопросов к сатирику Шендеровичу. Это классическая картина. Ненавидеть Россию удобней всего всего за госсчет, а проживание в Израиле действительно стоит дорого.
Но каким местом думают сотрудники госучреждения, выделяя бюджеты откровенному русофобу? Это что за провокация?
Но каким местом думают сотрудники госучреждения, выделяя бюджеты откровенному русофобу?
А те, кто там работает, чем то от него отличаются?
Живется писателю в России настолько плохо, что в данный момент он занимается оформлением израильского гражданства.
Уедет? Горе! Горе то какое! Что бум делать если все эти...в Израиль подадутся....
Уедет? Горе! Горе то какое! Что бум делать если все эти...в Израиль подадутся....
Да щас, уедет. Будет запасной аэродром - а так тут ошиваться все равно будет, кому он там нужен и кто ему там такие деньги будет платить и за что? За порнуху с матрасом?
кто ему там такие деньги будет платить и за что?
Евреи.За анекдоты про евреев.)))
Потребительская картина: за год повседневные товары подорожали на 14%.
За год, с октября 2019 по октябрь 2020 года, цены на основные потребительские товары выросли на 14%. В сентябре этот показатель был аналогичным. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир», с которыми ознакомились «Известия». По оценкам компании, с января 2019 года стоимость товаров в магазинах изменилась чуть больше — на 18%.
В течение года цены в магазинах менялись скачкообразно, реагируя с небольшой задержкой на изменения курсов валют, а также новшеств в налоговом законодательстве (например, повышение НДС до 20%, которое влияло на стоимость товаров в течение всего 2019 года). При этом производители и ритейлеры меняли стоимость товаров практически одновременно, подчеркнули в «Ромире».
Компания разработала методику расчета статистического индекса дефлятора, который отражает реальные изменения общего уровня цен на потребительские товары. За основу для исследования аналитики взяли данные о совершенных покупках 15 тыс. домохозяйств (40 тыс. россиян) в 220 городах страны с населением от 10 тыс. человек. Все участники этой программы сканировали QR-коды чеков. Далее компания отобрала 200 наименований социально значимой продукции.
В перечень товаров «Ромира» вошли самые популярные у потребителей наименования: мясо и рыба, сыр, молоко, вареная колбаса, яйца, сосиски, помидоры, сливочное масло, овощи и фрукты, сметана, творог, печенье, хлеб, бананы и другое. Из непродуктовых товаров компания учитывала разные виды одежды, включая верхнюю, а также обувь, детские товары, туалетную бумагу, лекарства, бытовую химию и средства личной гигиены.
— В этом году темп повышения цен на товары обусловлен ростом курса валют: множество продуктов на рынке являются импортными (например, овощи, фрукты, концентраты для соков). Для еще большего количества категорий характерны закупки зарубежного сырья, — сказала «Известиям» исполнительный директор «Ромира» Инна Караева. — Скидки большинства ритейлеров в сентябре и октябре могли стать одной из причин стабилизации цен в эти месяцы.
Статистика компании по ценам замеряет стоимость корзины продуктов в магазинах, которую фактически покупают россияне, пояснили «Известиям» в исследовательском холдинге. Росстат же в своих подсчетах исследует базовый набор товаров, в нем специалисты ведомства учитывают более широкую линейку продукции, а также услуги. В итоге динамика цен получается другая.
В пресс-службе Росстата сказали, что в октябре 2020-го по сравнению с прошлым годом прирост цен на товары составил 4,5% (индекс потребительских цен). Значительное повышение отмечено на крупу гречневую (в 1,6 раза), термометры медицинские ртутные (в 1,5 раза), сахар-песок (+39,8%), ювелирные изделия (+26,6%). При расчете индекса ведомство использует и продукцию отечественного производства, и импортные товары.
Цены на импортное продовольствие из-за девальвации рубля выросли на 23% за десять месяцев этого года, уверена замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
— Разница между официальными данными и фактурой «Ромира» более чем трехкратная. Результаты исследования холдинга выглядят достаточно обоснованными, при этом они не противоречат ни Росстату, ни другим альтернативным оценкам инфляции потребительских цен, — сказала эксперт. — Не секрет, что наблюдаемая населением инфляция, как правило, в два-три раза выше официальных данных.
Социологи опрашивают в основном население в крупных городах, где уровень жизни выше, пояснила Наталья Мильчакова. А значит, люди могут покупать себе более дорогие товары. Получается, что цены на выбранную по своему вкусу продукцию могут очень сильно отличаться от средних цифр инфляции. Ведь последняя основана на потребительской корзине с четким перечнем товаров, сказала эксперт.
Потребительская корзина «Ромира» в значительной степени состоит из товаров зарубежного производства или имеющих высокую зависимость от импорта, сказал «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Оценки холдинга по динамике инфляции вполне близки к реальности, считает он.
— В ноябре наметилось укрепление российской валюты, которое вызвано существенным улучшением на мировых рынках, а также геополитической обстановки, — сказал эксперт. — Однако позитивное влияние этого фактора мы увидим в лучшем случае в начале следующего года. Тем более что пока наблюдающийся рост рубля несоразмерно мал по сравнению с его предыдущим ослаблением.
Банк России ожидает инфляцию в 3,9–4,2% по итогам 2020 года. По прогнозу Минэкономразвития, показатель достигнет 3,8%.
В пресс-службе ФАС «Известиям» сказали, что отдельно стоимость импортной пищевой продукции служба не оценивает. При этом ведомство фиксирует изменение цен ряда товаров из перечня социально-значимых продуктов питания по сравнению с январем 2020 года. Речь о сахаре-песке, растительном масле и гречке. Подорожание может быть вызвано разными причинами, среди которых и волатильность валют, сказали в ФАС.
В Минэкономразвития и Минпромторге не ответили на запросы «Известий».
Песков о работе чиновников: в семье не без урода
Какой то он странный. При таком вале воровства и предательства молчал бы уж.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 45