можно и через задницу прочитать
имеешь там некие письмена ?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 45
можно и через задницу прочитать
имеешь там некие письмена ?
специальный выпуск по просьбам либерастов и просралиполимерщиков
Отредактировано ДимитриUS (2020-12-13 17:05:27)
1. Антимонопольные удары по крупным ритейлерам.
2. Удары по перекупщикам и прочим паразитам.
3. Уголовная ответственность за преднамеренное нерыночное формирование цен (ограничением конкуренции, созданием помех в доступе на рынок), за создание искусственного дефицита (в т. ч. нерыночным ограничением предложения), за необоснованное завышение цен на социально значимые товары.
1. Они либо под контролем государства (Магнит), либо "друзей Путина" (типа Фридмана), так что у них защитный тотем. Вообще, удивительно, как вы вчера нахваливали крупный бизнес, а сегодня уже призываете к "антимонопольным ударам".
2. Не "паразиты", а "необходимые звенья в логистике". Как ударять?
3. Ха-ха. Докажите факт наличия.
Кстати вопрос - где были радетели за низкие цены год назад, когда массово закрывали сахарные заводы? В результате цена сахара скакнула с 35 рублей до 55. Это к вопросу о горизонте планирования. День простоять да ночь продержаться.
Самый реальный п.4 - попросят опустить цены на пару недель для никому не нужной показухи с конференцией. После НГ все всё забудут.
Отредактировано Dictacio (2020-12-13 17:07:32)
Самый реальный п.4 - попросят опустить цены на пару недель для никому не нужной показухи с конференцией. После НГ все всё забудут.
Дык да:
Борьба с ценами вещь скорее ситуативная — не дать ретейлу под Новый год сильно загнуть цены, показать заботу о простом человеке. А с двенадцатым ударом курантов вся хитрая нормативка по сдерживанию цен превратится в тыкву. Единственные механизмы регуляции цен, которые не приведут к дефициту и росту теневой экономики, находятся в плоскости стимулировании всей экономики, укрепления национальной валюты и реальных доходов населения, а это пока находится за пределами возможностей государственного управления экономикой.
Четырехдневка возможна только при прямом субсидировании со стороны государства третьего выходного, но в обозримом будущем это тоже нереализуемо.
Опасения советизации экономики сильно преувеличенны. За 20 лет Владимир Владимирович не сделал ни одного резкого шага в экономике, тем более уж революционного. Зато популистских заявлений сделано на 100 лет вперед.
сегодняшние реалии
Указ:
Обеспечить снижение цен, дальнейшее стремительное развитие и процветание России, рост благосостояния граждан и укрепление превосходства над западом.
Исполнители:
Росстат, ВЦИОМ, 1-й канал.
Племянник Владимира Путина создает новую партию «Россия без коррупции».
Бизнесмен Роман Путин, который приходится двоюродным племянником президенту России Владимиру Путину, создает новую партию «Россия без коррупции». Съезд по утверждению руководства и программы партии пройдет 15 декабря, пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя оргкомитета партии Дарью Чельцову.
На должность председателя партии претендуют несколько кандидатов, среди них — Роман Путин. Чельцова уточнила, что «Россия без коррупции» в настоящее время является рабочим названием партии. Точное название новой партии, а также ее устав и символика будут определены на съезде в ходе открытого голосования делегатов. По ее словам, партия планирует подать документы в Минюст РФ для регистрации сразу после проведения съезда.
Также она рассказала, что Роман Путин не планирует обжаловать решение Верховного суда РФ по ликвидации политической партии «Народ против коррупции», которое было вынесено в ноябре этого года.
Партия «Народ против коррупции», по сути, была спящей организацией. В 2018 году Минюст даже приостанавливал ее действие из-за выявленных нарушений. В начале июля 2020 года стало известно, что партию возглавил Роман Путин, который после работы в ФСБ был советником губернатора Новосибирской области на общественных началах. В 2014 году Роман Путин основал в Лондоне компанию Putin Consulting Ltd, которая вскоре сменила название и переехала в Россию.
Первоочередной задачей партия «Народ против коррупции» называла региональные выборы в сентябре, а затем — выборы в Госдуму. При этом партия позиционировалась как правоконсервативный проект. В программе партии отмечается, что коррупция поразила практически все сферы общественной жизни и партийцы намерены «законными средствами бороться с последствиями и причинами возникновения коррупции».
Про цены на еду в России.
Главный виновник их повышения в нынешнему году – обычный глобализм. Писал уже в своём экономическом канале @proeconomics – по зерну. Например, пшеница в 2020-м подорожала со $190 до $250 за тонну. На 20% в валюте выросли цены на кукурузу. Прибавьте к этому 20-процентную девальвацию рубля. И вы получите +50% удорожания зерна в рублях за год.А глобализм тут потому, что агрохолдингам выгоднее сейчас поставлять зерно на экспорт. Т.е. мировые цены разгоняют и внутренние цены. Агрохолдингу интересно продавать зерно внутри России только тогда, когда его цена будет примерно равна мировой.
Зерно – это ещё и основа комбикорма. Например, в птицеводстве в себестоимости яйца и курятины 60% - это корма. Т.е. высокие цены на зерно разгоняют и цены на мясо, яйца и молочные продукты.
Плюс девальвация рубля ударила и по животноводству. Так, Россия закупает 30% инкубационного яйца за границей. Большинство ветпрепаратов и витаминных добавок – импорт. Племенной скот – импорт. Сложное технологическое оборудование (доильные аппараты, регуляторы света и тепла в теплицах, техника и её комплектующие и т.п.) – импорт.
В растениеводстве похожие проблемы – по некоторым культурам (например, по сахарной свёкле) 80% семян – импорт.Потому как бороться с продовольственной инфляцией? А перестаньте бесконечно ослаблять рубль. За последние 6 лет девальвировали его уже в 2,5 раза. И индексируйте пособия, пенсии и зарплаты на величину инфляции для нижних 80% россиян, которая в 1,5-2 раза выше, чем средняя её величина. Т.е. на 6-8% минимум ежегодно.Да, и занимайтесь технологиями в сельском хозяйстве, а не только распашкой земель. Производство витамином и семян – это технологии середины XX века, ничего сложного в создании отечественных разработок тут нет. Или просто пригласите немцев или французов, и они вам за 4-5 лет выстроят эти отрасли.
По Евроньюс сейчас как «брейкинг» идёт новость, что Польша и Венгрия сдались Евросоюзу в отстаивании «традиционных ценностей». Три дня они продержались.
Писал уже, что Польша и Венгрия взбрыкнули при принятии бюджета ЕС и пакета помощи экономикам ЕС в 750 млрд. – чтобы ЕС им позволил «особую духовность»: безнаказанно бить мужчинам своих женщин в семье, дискриминировать геев, запрещать аборты и т.д.
Та же Польша за «особый путь» лишилась бы 22 млрд. евро в год евродотаций (2 трлн. на наши деньги, если перевести на всё население России, подушевое – это как РФ лишили бы денег, подарка на 8 трлн. руб., половину федерального бюджета).Сколько раз пишу, в этом мире единственная ценность – деньги. Ничто и никак больше не воспитывает элиты, как деньги.
Россия в связи с этим прецедентом с Польшей и Венгрией – хороший пример. Если бы Европа по-настоящему хотела воспитать Россию, то ей хватило бы тоже 3-7 дней. Это как весной 2014 года прилетел к Путину главный бухгалтер Швейцарии, после чего Путин с серым лицом вышел к микрофону и запретил наступать на Киев.В неделю можно было бы поставить на место 100 тыс. высших семей России, если бы им всем отрубили доступ к их ВНЖ, ПМЖ и гражданствам в Европе, к их капиталам, недвижимости, офшорам. Наперевес с табакерками бежали бы к трону.
Но Европа не хочет этого делать. Дураков нет – резать курицу, которая им несёт золотые яйца в виде систематического вывода денег из России на Запад по 50-100 млрд. долларов в год. С вложением миллиардов долларов шамаловыми, ротенбергами и очеретными в недвижимость Европы, в покупку ими роскоши. Да и удобный механизм подвешивания российских элит на крючке - поневоле половина 100 тыс. высших семей станет агентами и госизменниками, чтобы иметь потенциальный способ эвакуации с уранового рудника.
Потому смешны надежды российского либерализма на «помощь Запада» - Запад и есть главный агент, управленец нашей страны.
Отредактировано Роман (2020-12-14 09:51:41)
А глобализм тут потому, что агрохолдингам выгоднее сейчас поставлять зерно на экспорт. Т.е. мировые цены разгоняют и внутренние цены. Агрохолдингу интересно продавать зерно внутри России только тогда, когда его цена будет примерно равна мировой.
Когда свинина поедет в Китай. Потенциал экспорта в КНР оценивается в 350 тысяч тонн
https://www.agroinvestor.ru/markets/art … yach-tonn/
17.01.2020
Россия начинает поставки говядины в Китай
https://rg.ru/2020/01/17/rossiia-nachin … kitaj.html
Еще шесть российских предприятий получили право поставок молочной продукции в Китай
Россельхознадзор продолжает проводить работу по расширению списка российских предприятий, имеющих право поставок молочной продукции на китайский рынок.
13 ноября 2020 г.
https://www.alta.ru/external_news/77721/
Отредактировано Joker82 (2020-12-14 09:54:03)
Дерипаска объяснил рост цен на продукты высокими процентами по кредитам.
Миллиардер Олег Дерипаска ($2,3 млрд по оценке Forbes) назвал странным, что представителей власти и простых граждан удивляет рост цен на продовольствие.
«Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли. Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10–15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.
По словам бизнесмена, аграрные компании получают кредиты не менее чем под 12% годовых, в связи с чем повышают цены на продукцию. Он заявил, что ни курировавшие сельское хозяйство министры, ни фермеры, ни предприниматели «чуда не смогут сделать, до тех пор пока мы предоставляем сельскому хозяйству деньги под ростовщические проценты».
По мнению Дерипаски, роста цен можно будет избежать, если предоставить аграрному секторы займы под такой же процент, как в США или Европе.
«Необходимы серьезные вложения: в инфраструктуру, в логистику, хранение, чтобы убрать потери, чтобы повысить эффективность переработки», — заявил бизнесмен. В таком случае предложение будет превышать спрос и не будет проблем с ценами, добавил он.
9 декабря президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания — сахар, макароны, муку, подсолнечное масло и хлеб. На следующий день глава правительства Михаил Мишустин раскритиковал профильные министерства, заявив, что те недооценили риски роста цен на продукты и упустили ситуацию.
Премьер дал Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу, ФАС поручение взять ситуацию на рынке продовольствия под контроль. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что основания для столь резкого повышения цен на продукты нет и в Кремле надеются, что правительству удастся оперативно исправить положение. Путин дал властям неделю, чтобы прекратить рост цен на продукты.
Источники РБК, присутствовавшие при обсуждении проблемы у вице-премьера Андрея Белоусова, сообщили, что ведомства хотят предложить правительству заморозить цены на сахар и подсолнечное масло. Первый в рознице не должен будет подниматься выше 45 руб. за 1 кг, а второе — 110 руб. за 1 л. Позже «Известия» сообщили, что предельные цены на продукты хотят установить на период с 1 января по 1 апреля 2021 года.
Минстрой попросил правительство РФ упростить въезд мигрантов для работы на стройках
Минстрой попросил правительство РФ упростить въезд мигрантов для работы на стройках
И некоторые бритоголовые товарищи после этого еще что то имеют против узбекских и таджикских работяг в России
Производители муки пожаловались в ФАС на рост цен на пшеницу.
Ассоциация производителей муки «Русская мука» направила письмо в ФАС, в котором предупредила о быстром росте цен на пшеницу в 2020 году (есть у РБК, его отправку подтвердили в Национальном союзе хлебопечения). Он, по мнению ассоциации, ставит под удар всю отрасль хлебопроизводства.
«В 2020 году мы вынуждены констатировать сохранение динамики роста стоимости пшеницы всех классов. За период январь—ноябрь 2020 года совокупный рыночный рост цен на пшеницу во всех регионах России составил от 30 до 40% в зависимости от качественных показателей зерна», — указали авторы.
В ассоциации отметили, что обычно в сентябре наблюдается сезонное снижение стоимости пшеницы по отношению к августу. Однако этот год в России стал исключением.
По оценкам аналитиков, которые привела в своем письме ассоциация, основной причиной роста цен является массовый экспорт из России. По данным «Русской муки», экспортная активность в России стала рекордной. Экспортные цены растут на фоне продолжающихся обсуждений планов ограничить экспорт. Однако, отмечают в ассоциации, речь может идти и о сговоре поставщиков товара.
Даже в 2019 году рентабельность у производителей муки была не выше 3%. В 2020 году с учетом роста цен на сырье она может снизиться еще больше и даже стать отрицательной, предупреждает ассоциация. «В настоящее время многие предприятия мукомольной и хлебопекарной отрасли оказались на грани выживания, и дальнейший рост стоимости зерна может иметь необратимые последствия для отрасли, вплоть до закрытия крупнейших мельниц и хлебозаводов страны», — предупреждают авторы. В связи с этим ассоциация просит ФАС провести антимонопольное расследование.
14 декабря на совещании в правительстве министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что Россия планирует с 15 февраля по 30 июня 2021 года ввести квоту на экспорт зерна и одновременно — экспортную пошлину в размере €25 за тонну пшеницы внутри квоты и 50%, но не менее €100 — вне квоты. На подсолнечное масло экспортная пошлина пока вводиться не будет, но власти не исключают этот вариант, если производители не договорятся о снижении цен. Решение, нужно ли ограничивать таким образом вывоз масла из России, будет принято 21 декабря.
Отовсюду письма о неоказании помощи — нет мест, нет скорых, не хватает врачей.
Из Курска прислала страшное письмо Евгения Александровна Мальцева, у которой погибла любимая бабушка и чудом выжила мать. Переправил это письмо в Прокуратуру. Тяжёлая пневмония, отсутствие лекарств, отказы в госпитализации, врачам не дозвонишься. Зато о смерти бабушки мгновенно прознали в похоронном бюро, и начали названивать полуживым женщинам с «выгодными предложениями».
Казалось бы, происходящее — повод повиниться за дичайшую, длившуюся годами ликвидацию больниц и врачей.
Нет, среди всего этого мора опять сокращают медработников. Что могу? Направляю запросы в Прокуратуру и другие инстанции, пробиваю огласку в эфире.
Ко мне обратились из лаборатории ОБУЗ «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и рассказали, что все пятьдесят работников получили уведомления об увольнении «в связи с сокращением штата». «Квалифицированные специалисты с высшим образованием, мы будем выкинуты на улицу».
А вот прекрасный древний город, где мне доводилось бывать — Льгов на всё той же Курской земле. Приказ здешней администрации безжалостно-чеканен. «В ОБУЗ Льговская ЦРБ с 10.01.2021 вводится новое штатное расписание, согласованное с комитетом здравоохранения Курской области. Производится оптимизация штатной численности и коечного фонда по причине уменьшения количества населения на территории обслуживания. В связи с этим сокращается медицинский персонал, а именно 41 человек».
Буквально: убираем койки и врачей «по причине уменьшения количества населения на территории».
Как раз на фоне ускоренного «уменьшения населения»…
В это же время те самые сокращаемые жители пишут: «Льговская ЦРБ совсем осталась без врачей, на весь Льговский район два врача терапевта, один из них на вызовах, а второй сегодня совсем не вышел на работу, очередь огромная с 7 утра, а принимать некому, люди в шоке, не знают, куда идти им, к кому обращаться».
Читаешь, и воздуха не хватает.
«В 2020 году мы вынуждены констатировать сохранение динамики роста стоимости пшеницы всех классов. За период январь—ноябрь 2020 года совокупный рыночный рост цен на пшеницу во всех регионах России составил от 30 до 40% в зависимости от качественных показателей зерна», — указали авторы.
В ассоциации отметили, что обычно в сентябре наблюдается сезонное снижение стоимости пшеницы по отношению к августу. Однако этот год в России стал исключением.
По оценкам аналитиков, которые привела в своем письме ассоциация, основной причиной роста цен является массовый экспорт из России. По данным «Русской муки», экспортная активность в России стала рекордной. Экспортные цены растут на фоне продолжающихся обсуждений планов ограничить экспорт. Однако, отмечают в ассоциации, речь может идти и о сговоре поставщиков товара.
Заморозка цен – забота о населении или спектакль?
Президент России Владимир Путин устроил выволочку министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и министру экономического развития Максиму Решетникову в ходе совещания по экономическим вопросам, глава государства был недоволен тем, что растут цены на продукты, в то время как покупательная способность россиян падает. Глава государства поручил навести порядок в отношении "базовых продуктов" в течение недели, так как рост цен не имеет "чисто экономических причин". Так ли это? В этом разбиралось Накануне.RU вместе с экспертами.
В ответ на критику со стороны президента были предприняты меры, о которых все узнали в понедельник. Так, правительство обещало заморозить рост цен на растительное масло и даже опустить цену на сахар. Российские компании готовят соглашение, которое зафиксирует закупочные и розничные цены.
В следующем году предполагается увеличение посевных площадей по сахарной свекле — должно быть засеяно чуть более 1 млн га. В регионы направлены телеграммы о необходимости увеличения сева. Правительство планирует, что таким образом удастся на 6,5 млн т (до более чем 40 млн т) увеличить сбор сахарной свеклы (по сравнению с текущим годом), которая может быть переработана в 6 млн т сахара при потребности страны в 5,9 млн т. Предполагается, что цена производителя от введения всех этих мер должна составить до 36 руб. за килограмм сахара, в рознице килограмм должен стоить не более 46 руб. В качестве одной из дополнительных мер Минсельхоз готов снизить пошлины на импорт тростникового сахара.
Подготовлены документы для повышения вывозных пошлин на семена подсолнечника (повышенная ставка будет действовать до 30 июня 2021 года). Также может быть повышена ставка пошлины на вывоз подсолнечного масла, но эта мера, по словам Патрушева, будет использована, если не будут соблюдаться соглашения между производителями и продавцами. В итоге цена литра подсолнечного масла в рознице должна составлять не более 110 руб.
Еще на прошлой неделе глава государства удивлялся, что цены на продукты растут существенно. "Ну а почему цены выросли на 71,5%?" — спросил Путин. И перечислил: подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. Тут многим вспомнились слова самого гаранта, что курс рубля в России не так уж важен, потому что "для тех, кто живет в рублевой зоне, ничего не должно меняться". Примечательно, что по официальной статистике инфляция в стране колеблется на уровне 5%.
Экономист Валентин Катасонов в беседе с нашим изданием говорит, что нынешние действия властей не вселяют в него надежду, а цены все равно продолжат скачки:
"Мне это напоминает дешевый спектакль, потому что цены растут на все и вся, и драйверы цен одни и те же. Возникает законный вопрос — почему только продовольственные товары берутся? А почему, например, не взять энергоресурсы, не взять электроэнергию, не взять коммунально-жилищные услуги? Ведь, обратите внимание, мы несколько лет тому назад вступили в ВТО, если мы туда вступили, мы должны выполнять требования этой организации — там черным по белому записано, что страна должна выравнивать свои внутренние цены и приводить их в соответствие с мировыми. Вот мы и приводим. Так что вы, ребята, или выходите из ВТО и приводите в порядок цены, или тогда зачем устраивать этот спектакль?"
Когда в начале года резко упала цена на нефть, обвалился рубль, было вполне логично "понять и простить" рост цен, так рассуждает обыватель. Ну, а теперь, когда с нефтью есть некоторые положительные подвижки после нового соглашения ОПЕК, на этом фоне даже укрепился рубль, а цены все равно продолжили рост — то это уже ни в какие ворота. До сих пор действует одно объяснение — пандемию ковида никто не ожидал, потому мы и не были готовы к новым вызовам.
"Мне не раз приходилось говорить, что у нас строится экономика в расчете на вчерашний день. Был такой у нас министр экономики Греф, который в такие же предновогодние дни лет десять назад говорил: "Да что? У нас отличные отношения сложились с Европой — мы поставляем ей сырье, а она нам готовую продукцию". Вот уровень. И мне и тогда приходилось говорить, что нельзя строить экономику развития в России в расчете на то, что сиюминутно есть какой-то баланс, а теперь делать вид, что эпидемия ковида для нас такой неожиданный вызов — а что, никто не ожидал, что завтра будут неизвестные вызовы?" — комментирует для Накануне.RU экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев.
Эксперт уверен, что изменение курса в экономической политике хотя бы семь лет назад, когда под руководством экономиста Сергея Глазьева и других экспертов был разработан альтернативный план развития, могло бы помочь избежать столь удручающих последствий. Но что сделал Путин? По словам Болдырева — ничего.
"Я думаю, что первопричиной является, разумеется, с моей точки зрения, абсолютно преступная политика власти в части занижения курса национальной валюты в интересах олигархов, экспортирующих наше сырье, и делание вида, что государством выполняются социальные обязательства перед гражданами обесцененными рублями", — говорит эксперт.
Последствия нынешней экономической политики могут оказаться гораздо хуже, чем мы сейчас себе представляем, в свое время многое говорилось о продовольственной безопасности, но совершенно ничего — про лекарственную. Чего еще можно ждать и как будут "замораживать" то, что невозможно остановить в цене?
"Смотрите, какая неожиданность — выяснилось, что все субстанции для всех лекарств производят исключительно в Индии и в Китае. Это значит, что лекарства должны подорожать в два раза, и вот людям надо покупать лекарства, а деньги взять негде. Это вопрос радикального разворота политики", — говорит Болдырев.
По мнению эксперта, заморозка цен на сахар и масло — недостаточная мера для стремительно беднеющего населения, как минимум нужно продолжить заморозку пеней и штрафов за ЖКХ с 1 января, а про это никто не говорит. Возмущение президента тем, что на основные товары растут цены, вполне справедливо, но есть вещи, которые должны бы его возмущать еще больше:
"Если у нашего президента, по ныне покойному Жванецкому, "одно с другим не связано", остается только сожалеть, что президент не возмутился тем, что не выполняются его прежние указания, а именно — когда они обрушили рубль по отношению к иностранным валютам, наш президент абсолютно безапелляционно заявил, что те, кто получает в рублях, вообще ничего не почувствуют. Вот это его указание, что те, кто получает в рублях, вообще ничего не заметят, — преступно, цинично не выполняется, мне кажется, президент должен был быть недоволен прежде всего этим".
Но является ли панацеей заморозка цен на продовольствие? С этим вопросом мы обратились к известному промышленнику, главе ассоциации "Росагромаш", лидеру "Партии Дела" Константину Бабкину. Он считает, что действительно позорно, что продукты становятся все менее доступными по цене, но причину он ищет глубже, чем пандемия — стоит обратить внимание на то, что происходило последние 30 лет в экономическом секторе.
"Экономический блок не стимулирует развитие производства, он якобы борется с инфляцией, отстаивает правила ВТО, борется за рейтинги, но развитие производства находится где-то на периферии внимания правительства. А если не работает производство, мы не создаем товары, то мы зависим от экспорта сырья и от колебаний международных рынков. Периодически при такой модели экономики мы попадаем в стрессовые ситуации", — объясняет эксперт.
По мнению Константина Бабкина, если заморозка цен станет правилом, то удар придется по крестьянам, производителям, которым и самим сейчас нелегко. Если решение всех проблем — в фиксации цен на уровне, невыгодном производителям, то ответом на такую политику может стать дефицит.
"Замораживать цены — не решение проблемы. Это может породить новые проблемы, вернемся к дефициту, крестьяне начнут меньше производить продовольствия, поскольку будут не уверены в том, что смогут продать свой товар по справедливой цене, обеспечивающей рентабельность. Все равно, что забрать деньги у фермеров. Разве крестьяне сегодня — те люди, у которых надо забирать деньги? Мне кажется, это не те люди. Наоборот, деньгами бы их надо поддержать", — говорит Бабкин.
Решение проблемы всегда находилось перед глазами, уверены эксперты, но нет пророков в своем отечестве, как часто в рамках МЭФ звучали слова о том, что необходимо стимулировать экономику, вкладывать в свое производство, а не вывозить сырье на экспорт, вот где основа благополучия и защита от внезапных "стрессовых" ситуаций в мире и стране.
"Правительству могу порекомендовать снижать налоги, заниматься протекционизмом, поддерживать наших производителей на внешних рынках, обновить, наконец, ключевую ставку Центробанка, вернуть Стабфонд в Россию. То есть сделать все, чтобы в России можно было воспроизводить конкурентные товары и стимулировать наших людей покупать именно российские товары, а не товары из дальних стран", — подводит итог Константин Бабкин.
Стоит ли рассчитывать на глобальную экономику, оставив все "руке рынка", ждать, что с вводом вакцины мир станет прежним? Нет, "коронакризис" — лишь дымовая завеса, продолжает экономист Валентин Катасонов, замедление экономики мира было налицо еще в конце 2019 года по многим показателям, теперь же в связи с пандемией и под ее предлогом запустили печатный станок ФРС США, остановить процесс уже невозможно.
"На несколько триллионов долларов увеличилась денежная масса, американский доллар обесценен. Сократить валютный баланс ФРС уже практически невозможно. Кризис так или иначе должен был наступить, не надо ссылаться на то, что всему виной — внезапный ковид. Серьезные тектонические изменения в мире неизбежны, потому что возврата в старое уже не будет. Но это уже очень большой разговор относительно того, что собой будет представлять мир будущего. Что будет вообще с продовольствием — это большой вопрос", — заключает эксперт.
Михаил Хазин. Экономика на Говорит Москва 14.12.2020
03:05 Как формируются цены на бензин
05:00 результаты голосования могут ли снижаться цены на продукты
06:34 Как устроено ценообразование на колбасу
08:29 Почему ритейл не конкурентен с интернет торговлей
10:40 Почему Россия лидер экспорта зерна
15:00 Из чего сейчас делают наш хлеб
16:30 Причина роста цены на хлеб
19:30 Можно ли надеяться на то что рынок решит в нашу пользу
23:30 Почему растёт спрос на недвижимость и автомобили
26:16 В чью пользу сравнение Чубайса и Гайдара
29:23 Импорт от которого мы зависимы
31:17 Идея переселения всей России в Крым и Краснодарский край
33:26 Выгода капиталистов от инфляции
34:49 Миф о советской уравниловке
37:20 Жесткая риторика Путина и повод сделать чистку
43:17 Вопрос эффективности сельского хозяйства в СССР
46:16 Что будет с долларом на момент обрушения рынков
Отредактировано ДимитриUS (2020-12-15 07:48:21)
Отредактировано Joker82 (2020-12-15 10:28:28)
Вообще наивно полагать что цены на продукты не будут расти при огромной зависимости с/х от импорта от семенного материала заканчивая комплектухой к технике....
Отредактировано __Memento_mori__ (2020-12-15 12:58:43)
Вообще наивно полагать что цены на продукты не будут расти при огромной зависимости с/х от импорта от семенного материала заканчивая комплектухи к технике....
Будут конечно, и не только на "подсолнечное масло и сахар", да и не только на продукты. Поэтому и не верит никто особо этим показательным "разносам" уже, все понимают что это цирк.
Рубль в этом году снова одна из худших валют развивающихся экономик, с 15-20-процентной девальвацией. Слабый рубль бьёт как по российским потребителям, так и по российским производителям, в т.ч. сельскохозяйственным.
Потребительская корзина россиянина примерно на 35% состоит из импорта – от лекарств (где 75% - импорт) и электроники (почти 100% импорт) до одежды и обуви (40-50% импорт) и еды (до 20% её составляющих). Российское сельское хозяйство вынуждено импортировать инкубационное яйцо, племенной скот, семена, средства защиты растений, ветеринарные препараты, сложную сельхозтехнику, станки и оборудование на пищевых комбинатах и т.д. В итоге эта девальвация отражается и на бюджете россиянина в целом, и, в частности, на ценах на еду.
Отредактировано Роман (2020-12-15 12:53:38)
«Каста неприкасаемых». Госдумой одобрен запрет публиковать данные об имуществе сотрудников ФСБ, МВД и Кремля.
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных. За принятие данного проекта закона выступили 314 депутатов, против — один парламентарий, четверо воздержались от участия в голосовании. Авторами документа выступили депутаты из «Единой России» Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин, а также депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.
Законопроектом предлагается ввести запрет на распространение сведений о частной жизни и имуществе силовиков и чиновников с момента их вступления в должность. В действующей редакции закона такой запрет предусматривался лишь в случае, когда жизни или здоровью силовика или чиновника угрожала опасность. По предложению депутатов, распространение сведений об имуществе и частной жизни чиновников и силовиков будет возможно только в случае получения их согласия или по запросу суда в рамках производства по уголовному делу.
Во время обсуждения законопроекта депутат Игорь Моляков («Справедливая Россия») поинтересовался, а «чем отличаются тракторист от сотрудника ФСБ», почему данные первого защищать не надо, а вот сведения о силовике подлежат защите. В ответ на это единоросс Анатолий Выборный лишь заявил, что «между трактористом и сотрудником ФСБ много отличий», а вот что это за отличия, в данном контексте депутат от ЕР объяснять не стал.
Недоволен законопроектом остался и Николай Коломейцев (КПРФ). «Вам не кажется, что данным законом вы затыкаете рот остаткам смелых журналистов, которые выявляют высокопоставленных коррупционеров. Вы хотите создать касту неприкасаемых», — возмутился коммунист. Один из авторов законопроекта единоросс Дмитрий Вяткин на претензии Коломейцева ответил так: «Проверки соблюдения антикоррупционного законодательства проводятся не журналистами, а в установленном законом порядке. Вы пытаетесь представить так, что свободный доступ [к персональным данным] позволяет что-то там добывать, да нет, не позволяет».
Депутаты ранее объясняли, что поводом для внесения таких изменений в законодательство стало то, что в сети в последнее время очень часто стала появляться информация о «событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий».
Законопроектом также предлагается внести изменения в ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» — депутаты хотят запретить разглашать сведения об осуществлении ОРД и сведения, содержащиеся в запросах гражданах, а также ответах на эти запросы. Причем разрешение на публикацию такой информации может выдать только следователь.
Отредактировано Огурец Пупырчатый (2020-12-15 15:16:24)
Что подорожает с нового 2021 года: алкоголь, электроника, продукты, ЖКХ
Эксперты рассказали, какие катаклизмы ждут нас после праздников
Услуги ЖКХ опустошат карманы жильцов
В следующем году государство планово проиндексирует тарифы ЖКХ. Самое неприятное, с чем могут столкнуться рядовые потребители, — оплата «коммуналки» в 2021-м вполне может вырасти более чем на 4% — годовую инфляцию. Мотив тут один — получить с граждан больше, чтобы минимизировать «выпадающие» доходы управляющих компаний. В противном случае якобы отрасль попросту схлопнется.
Наталья Чернышева, специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля:
— Тарифы на услуги ЖКХ обычно повышают примерно на 4–6% с 1 июля. Но с 2021 года людей поджидает новая напасть — с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. Если мораторий будет отменен, то большое число российских семей окажется в очень непростой ситуации из-за долгов. И возможные штрафы — еще не самое большое зло (при среднемесячных счетах примерно в 5 тыс. руб. они составят за несколько месяцев около 100 руб.). Отключение света, отопления, воды в зимний холодный период куда страшнее.Что касается повышения тарифов с 1 июля 2021-го, то оно обычно бывает в среднем на 4–6% в зависимости от регионов. В 2020 году в регионах рост тарифов составил от 2,5% до 6,5% по сравнению с 2019 годом. Скорее всего, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году.
Сергей Минко, генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии»:
— В 2021-м тарифы на газ будут проиндексированы в среднем на 3% — с января следующего года. Тарифы на электроэнергию проиндексируют в июле на 4%, также с 1 июля 2021 года вырастут тарифы на вывоз мусора (на 4%). Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будет увеличена на 4%. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, рост которых, видимо, окажется в диапазоне 3,4–6,4%. В соответствии с законодательством рост тарифов не может превышать уровень инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, составит примерно, 4–5%. Причины повышения тарифов (которые индексируются ежегодно) — рост стоимости затрат ресурсоснабжающих организаций, изношенность инфраструктуры ЖКХ, необходимость повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Привычка подымить влетит в копеечку
Госдума повысила акцизы на сигареты на 20% с 2021 года вместо плановых 4%. Все ради борьбы с курением (и чтобы покрыть сократившиеся расходы бюджета из-за коронавируса). Стоимость сигарет в результате увеличения акциза вырастет в среднем на 20 рублей. Если сейчас пачка в среднем стоит 120 рублей, то в следующем году ее цена вырастет до 140 рублей. Эксперты считают, что значительное повышение акцизного сбора сразу может обернуться ростом объема контрафактной продукции на рынке, которую, как правило, ввозят из стран ЕврАзЭС. В результате цены для потребителей вырастут, доля «серых» табачных товаров увеличится на 10–20%, а бюджет ничего не заработает.
Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:
— Любое резкое повышение налога (а для табачной продукции это постоянный и масштабный процесс) будет стрессом для отрасли. Рост акциза на 20% вдогонку ко всему, что случилось с ценами на табак и сигареты в этом году, спровоцирует не только увеличение контрафакта, но и с большой долей вероятности уронит качество легальной продукции, потому что законопослушные производители не смогут остаться в зоне рентабельности на таком фоне. Доля «серых» табачных товаров может увеличиться на 10–20%, а бюджет ничего не заработает. Но потребитель сразу прочувствует разницу: либо в цене сигарет (если будет покупать «белую» продукцию), либо в качестве (если столкнется с контрафактом).
Со следующего года заметно вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское — от 3 до 6%. Наряду с минималкой поднимется и акциз с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта. Задач тут несколько — борьба с пьянством среди населения, насыщение «дырявого» бюджета, а также изгнание с отечественного рынка нелегальной продукции. Но если пить, может, и будут меньше, так как спиртное станет многим не по карману, то избавить магазинные полки от «паленых» товаров у чиновников вряд ли получится.Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»:
— С 1 января 2021 года повышаются акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское, в результате чего цены на спиртное поднимутся. Цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л).
Петр Щелищ, председатель Союза потребителей России:
— Главным драйвером роста стоимости водки является именно акциз, который постоянно увеличивается. С одной стороны, таким образом государство пополняет казну, а с другой — борется с пьянством. Правда, пока бюджету такие меры помогают куда больше. Существенно снизить потребление алкоголя в стране не получается. Отсутствие средств вынуждает любителей поддать уходить в нелегальный рынок. И речь не только о маргиналах. Пандемия серьезно отразилась на доходах всего населения страны. К Новому году крепкий алкоголь в среднем подорожает на столько, на сколько поднимется минимальная розничная цена. Стоимость вырастет примерно на 6%. Рынок алкоголя очень конкурентный, и никто не захочет задирать ценник сверх меры, так как риск лишиться покупателей сразу взлетит.
На импортную технику придется раскошелиться
Бытовая техника, электроника, гаджеты, одежда, обувь, аксессуары, косметика, парфюмерия (импортного производства) в этом году в среднем уже подорожали на 15–20% в связи с девальвацией рубля и сокращением складских запасов по старым ценам. Дальнейший рост цен также будет зависеть от динамика курса отечественной валюты к доллару и евро.
Петр Пушкарев, шеф-аналитик ТелеТрейд:— К новогодним праздникам по большей части дорожать будет бытовая техника, особенно импортная электроника. Плазменные панели нового поколения, смартфоны последних моделей, на которые спрос максимальный, не берутся со складов, а закупаются по ценам в долларах, евро, юанях. И тут стоит учитывать, что не только рубль упал по отношению ко всем этим «валютным эталонам», но и вдобавок и китайская валюта очень подорожала в 2020 году на мировых площадках: весной доллар стоил больше 7 юаней, а сейчас 6,5. Поэтому и цены на новенькие гаджеты нас не пощадят. А когда явно дорожают новинки, то вряд ли продавцы станут переписывать ценники вниз и на залежавшиеся модели: на контрасте покупатели их и так с руками оторвут. Единственный вариант нормально сэкономить на импортной технике — дождаться новогодних скидок на не распроданные за год на складах запасы, но после праздников платить за импортную технику придется уже куда более высокую цену.
Рост цен на продукты заставит понервничать
Рыба, икра и другие деликатесы растут в цене, и на сколько они могут подорожать к январю — прогнозировать сложно. С одной стороны, у населения туго с бюджетом. Согласно исследованию банка «Открытие», четверть россиян планируют сократить расходы на новогодний стол. Но, с другой стороны, эксперты не исключают, что продавцы могут повысить цены на 30–40% в надежде, что и икру, и другие деликатесы купят более обеспеченные люди, еще способные раскошелиться.Но даже если не брать в расчет традиционные составляющие праздничного пиршества, россиянам все равно придется серьезно потратиться на повседневные продукты. Макаронные изделия вырастут в цене, так как в их стоимость заложена наиболее высокая доля продовольственной пшеницы, рыночные расценки на которую также обновили многолетние максимумы. Также дорожает сахар — из-за неблагоприятной конъюнктуры с урожаем и недобросовестных действий некоторых крупных продавцов, о чем недавно сообщила Федеральная антимонопольная служба.
Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»:
— Для всех категорий продуктов главным фактором роста стоимости будет колебание курса рубля относительно доллара и евро, поэтому в 2021 году рост цен продолжится. Молоко и молочные продукты в 2020 году подорожали в среднем на 5–10% по причине девальвации рубля, роста стоимости кормов, увеличения затрат производителей.
Макаронные изделия и сахар также в 2020 году подорожали по разным причинам: рост биржевых цен на зерновые и сахар на международных рынках, рост затрат производителей в связи с девальвацией рубля. Кроме того, на стоимость сахара повлиял низкий урожай текущего года. В среднем стоимость макаронных изделий выросла на 15%, сахара — на 35%. Рыба и красная икра могут подорожать к Новому году на 50–70% в связи с более низким объемом вылова, чем в прошлом году.
Черная метка
Есть ряд продуктов, подорожание которых не связано с ситуацией на мировых торговых площадках и с падением «деревянного». Например, молоко, молочная продукция, мороженое и питьевая вода подорожают в 2021-м из-за обязательной маркировки.
В настоящее время в стране идет эксперимент по маркировке молочной продукции. В апреле этого года правительство продлило его до 31 декабря 2020 года. Основной срок введения маркировки — 20 января 2021 года. Иначе говоря, уже с первого месяца нового года начнется переходный период, который игроки рынка должны потратить на завершение подготовки к обязательной маркировке, комплексное завершение тестирования всех процессов. Отметим, что маркировка одной единицы товара обойдется примерно в 50 копеек. В цене пакета молока или йогурта эта, казалось бы, мелочь может стать весомой для потребителя — особенно малоимущего.
Что касается питьевой воды, то с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года в России проходит эксперимент по ее маркировке. Делается это для борьбы с фальсификатом. На рынке питьевой и минеральной воды незаконный оборот составляет 30%, по данным ФНС.
Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»:
— По средним оценкам, на маркировку питьевой воды отрасль будет тратить от 3 до 5 млрд рублей ежегодно. При том что на фоне пандемии обороты в секторе упали очень сильно. Особенно во время режима самоизоляции весной — оборот в продажах бутилированной воды для офисов сократился на 60%, общее падение по рынку в 2020 году может достичь 30%. Средняя нагрузка производственных мощностей упала до уровня 2001 года, объем производства находится ниже уровня докризисного 2008 года.
■ ■ ■
Дорожать в следующем году продолжит все, рассказывает «МК» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Объясняется это ростом инфляции в стране. На данный момент она составляет порядка 4%. Официальная продовольственная инфляция — 4,9%. Однако более точную динамику, по словам эксперта, отражают инфляционные ожидания россиян, которые выросли до 9,6%. Более того, в 2021 году рост инфляции продолжится, хотя ЦБ РФ ожидает прохождение пика инфляции как раз в следующем году.
«Инфляция объясняется, с одной стороны, ослаблением рубля, с другой стороны — печатанием денег Банком России, который под залог ОФЗ финансирует дефицит бюджета. На горизонте как минимум следующего года нет причин для того, чтобы бюджет перестал быть дефицитным. Нефть вряд ли значительно вырастет из-за влияния коронавируса, а между тем нефтегазовые доходы — это порядка 30% федерального бюджета РФ. Также есть национальный план спасения экономики России до конца 2021 года, который требует много денег. Вместе с тем по опыту текущего года можно сказать, что «кубышку» — Фонд национального благосостояния — на это тратить правительство не станет. Соответственно, власти будут наращивать долг, а население — расплачиваться за такую политику повсеместным подорожанием товаров и услуг», — заключил эксперт.
Эксперты рассказали, какие катаклизмы ждут нас после праздников
Дядя Вова на пресс конференции всех успокоит.Не надо переживать.
ЗЫ.А кто нибудь ранее из форумчан пытался задать вопрос в том "цирке",и получил ли ответ? Мы три раза (рабочим коллективом )пытались.Но там ..."пиливать я хотэл на вашь вапрос злободневный.На нэудобный вапрос нэ отвечаю"Читать с не русским акцентом.
Думаю что и в этот раз все проблемы будут оправданы "ковидом"....
------------------------------------------------------------------------------------
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Рейтинг самых востребованных профессий по итогам 2020 года возглавили менеджеры по продажам, инженеры и водители, в том числе таксисты, показало исследование HeadHunter, которое есть в распоряжении РИА Новости.
Врачи оказались лишь на четвертой строчке, за ними следуют бухгалтеры, менеджеры по работе с клиентами, токари, торговые представители, слесари и продавцы-консультанты.Московский рейтинг несколько отличается от общероссийского, хотя и в нем первые два места занимают менеджер по продажам и инженер, затем идут бухгалтер и водитель, а на шестом месте разместились менеджеры по работе с клиентами. Остальные места занимают профессии, которые не попали в первую десятку общероссийского перечня: на пятой строчке — программист, на седьмой — юрист, а далее — повар, кладовщик и продавец-кассир.
В ходе исследования анализировались вакансии, размещенные на платформе в течение года, учитывались и синонимы в названии профессий.
Думаю что и в этот раз все проблемы будут оправданы "ковидом"....
В этот раз все же дистанционно - люди пишут, что приложение, через которое можно задать вопрос (скачать и поставив на телефон). у многих просто не работает, написать вопрос можно, а вот кнопка отправки просто неактивна. Поэтому все будет оправдано "сбоями и недоработками".
[Переслано из Coala]
[ Фотография ]
Владелец «Северстали» Алексей Мордашов (https://t.me/Coala_russia/1826) скоро получит неплохой новогодний подарок.На немецкой верфи для российского миллиардера построили суперяхту длиной 142 метров. Судно под названием Nord станет одним из крупнейших в мире в своём классе.
Шестипалубное судно сможет принимать гостей в 20 каютах. Есть две вертолётные площадки, бассейн, дайвинг-центр, зона для барбекю, пляжная зона и много что ещё.
По некоторым оценкам, строительство Nord могло обойтись Мордашову в сумму от $300 до $500 млн.
Задолженность по заработной плате в России на 1 декабря 2020 года составила 1 млрд 898,2 млн руб., сообщается в материалах Росстата.
По сравнению с уровнем на 1 ноября 2020 г. общая задолженность увеличилась на 1,5%, или на 28 млн руб.
Отредактировано Роман (2020-12-15 19:29:30)
Поэтому все будет оправдано "сбоями и недоработками".
Ну да.Но только вопрос встаёт к "урапатриётам",адептам,кричашим (форумчанин добряк) что циифро.. чего то там..Где продвинутые технологии? Ась? Где общение "eyes to eyes"??? ))) Ну да ладно.Может я слишком много хочу от "прогресса" в стране, где (выше было) не рентабельно деревни газифицировать.."Обидно,досадно,ну ладно"...
Бум слушать что там вешать гражданам будет "великий стратег всея мира." Потом обсудим.
Бум слушать что там вешать гражданам будет "великий стратег всея мира." Потом обсудим.
Ну примерно вы можете это и сейчас представить:
«Словарь чиновника» поможет написать речь, выступить на митинге и дать интервью
https://culturavrn.ru/society/6544
1. Существительные
Решение
Проблема
Эффективность (эффект)
Профессионализм
Ценности
Человек (люди)
Система
Успех
Стратегия
Безопасность
Интересы
Справедливость
Комиссия
Развитие
Консультации
Механизм
Цель
Взгляд
Государство
Концепция2. Прилагательные
Нравственный
Сильный
Единый
Политический
Национальный
Сбалансированный
Социальный
Поступательный
Прозрачный
Понятный
Обоснованный
Позитивный/негативный
Внешний/внутренний
Главный
Нацеленный
Ответственный (безответственный)3. Устойчивые словосочетания
Конструктивное взаимодействие
Рабочая группа
Гражданское общество
Процесс интеграции
Тесное сотрудничество
Правила игры
Раскачивание лодки
Грамотный подход к делу4. Глаголы
Учитывать
Разделять
Следить
Вырабатывать (разрабатывать)
Участвовать
Осуществлять
Налаживать
Сомневаться
Исключать
Забывать5. Прочие части речи
Убежден
Уверен
Должны
За
Против
Нельзя
Зависит3. Интервью (вопросы журналистов даны для примера и могут быть любыми)
– Скажите, на какой стадии сейчас находится такой-то проект?
– Мы следим за эффективностью. Разработана концепция, в тесном сотрудничестве со специалистами ищем сбалансированное решение, которое будет отвечать интересам общества. Не сомневайтесь, правила игры прозрачны, и грамотный подход обеспечит механизм развития.
– Кто будет назначен на такую-то должность?
– Это зависит от многих факторов. Сейчас создана комиссия, ведутся консультации, вырабатывается решение. Уверен, что в конечном итоге необходимое решение будет принято, и оно будет понятным и обоснованным. Здесь ценен профессионализм и способность осуществлять грамотный подход к делу.
– Как вы собираетесь решать такую-то проблему?
– Это вопрос поступательного развития. Речь идет о создании системы, поэтому мы должны найти такой подход, который приведет к конструктивному взаимодействию, подобрать стратегию. Для этого создана рабочая группа, которая занимается разработкой концепции. Но эффект будет, только если все общество будет настроено позитивно и будет нацелено на результат. Убежден, что это необходимо.
Отредактировано Роман (2020-12-15 20:10:31)
Это как ПТУ-шник будет спорить с профессором, а пивной толстяк будет учить спортсмена играть в футбол или драться на ринге?
Не понимаю я этого.
Каждому - своё. Каждый должен делать своё дело.
Одни страной управлять, а другие - доить коров.
Похоже наши "футболисты" на верху безногие и безголовые. Начинают реагировать, когда паровоз давно того (ито в лучшем случае).
Отредактировано Ганстер (2020-12-15 22:03:09)
Каждому - своё. Каждый должен делать своё дело.
Одни страной управлять, а другие - доить коров.
Ну как говорится, Ein folk, Ein reich, Ein fuhrer
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 45