Тема для разбора военной обстановки.
Анализ применения оружия и военной техники. Можно писать о текущей политической обстановке. За флуд и флейм будем наказывать.
Редакция сайта "Отвага 2004" соблюдает нейтралитет и желает всем народам мира,добра и благополучия.
Война между Азербайджаном и Арменией - 14
Сообщений 781 страница 810 из 942
Поделиться12020-11-13 18:23:53
Поделиться7822020-11-17 01:30:27
Это не вера. А понимание того о чем писали классики мраксизма.
Поделиться7832020-11-17 01:38:27
Мне кажется гибель СССР это величайшая трагедия для всего человечества.
не кажется, а так и есть, имхо.
смешно стало, что вы не видите\не хотите видеть истинные причины развала СССР заложенные хрущем со всеми вытекающими. офф. закончил
Поделиться7842020-11-17 01:40:25
«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений»
Петр Скоробогатый
«Эксперт» №47 (1185)
Почему Армения проиграла войну за Карабах
Война в Карабахе продолжалась сорок пять дней и закончилась разгромным поражением армянской стороны. Если бы не мирные соглашения, заключенные при посредничестве России, оборона северной части спорной территории рухнула бы довольно скоро. Азербайджанцы просто перекрыли все транспортные артерии для подвоза оружия и подкреплений. Мало кто предполагал полтора месяца назад, что горный «крепкий орешек» так быстро сдастся, учитывая высокую личную мотивацию армянских солдат. Однако уже в первые дни была прорвана оборона на юге, через двадцать дней взяты ключевые города Физули и Гадрут, и затем азербайджанские войска быстро покатили вперед, будто бы не встречая особого сопротивления даже в труднодоступной гористой местности.
Почему Армения так легко уступила свой священный Арцах? Об этом мы поговорили с Виктором Мураховским, полковником в отставке, членом экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, главным редактором журнала «Арсенал Отечества».
— Виктор Иванович, как вы оцениваете мирные соглашения, которые были заключены между Арменией и Азербайджаном?
— Соглашения, прежде всего, фиксируют текущее положение на фронте. Азербайджан войска не отводит, контролирует, значит, и Шушу. Тем самым Армения поставлена в куда худшее положение, чем до начала конфликта. Известно, что цель любой войны — получить положение лучше, чем до войны. Здесь однозначно есть сторона, которая получила преимущества.
Но в то же время до заключения соглашения была ситуация, когда Нагорный Карабах стоял перед фактом окончательной стратегической катастрофы. И это соглашение, по сути дела, предотвратило такую катастрофу. Поэтому если говорить в целом, то стороны фактически вернулись к ситуации, которая обсуждалась на переговорах в Мадриде достаточно давно. То есть они взаимно отвечают за транспортные коридоры к своим анклавам, расположенным на коренных территориях своих соседей. Это такой равновесный баланс, который позволяет надеяться на соблюдение этого соглашения обеими сторонами.
— Что можно сказать об интересах России в данном соглашении? Можно ли говорить о какой-то выгоде для нас с учетом того, как развивались события?
— Вот вы знаете, насчет выгоды… Это не слишком большая, мягко говоря, выгода — участвовать своими войсками в разъединении враждующих сторон. Гораздо для нас было бы спокойнее и приятнее развивать экономические отношения с обеими сторонами.
Но ситуация складывалась так, что вблизи наших границ — Азербайджан, я напомню, граничит непосредственно с Российской Федерацией и по суше, и на Каспии — существовал вот такой тлеющий конфликт, который в любой момент мог взорваться. И он взорвался в конце концов. Поэтому наша первоочередная выгода в том, чтобы такого конфликта не было, по крайней мере чтобы не велись боевые действия. Поэтому пришлось активно вмешиваться в эту ситуацию. И следует подчеркнуть, что Россия — единственная сторона из вовлеченных опосредованно, которая имеет на эту ситуацию влияние и пользуется доверием и Армении, и Азербайджана.
— И так останется, вы думаете?
— Я думаю, так и останется, потому что Армения по-прежнему надеется на нас. Но мы помним инициативы Турции, да? Тоже поучаствовать в миротворческой операции, против чего категорически Армения выступает. Но в итоге стороны пришли к взаимно удовлетворяющему, по крайней мере по текущей ситуации, соглашению.
— Ситуация может измениться. А соглашение не исполняться. Возможно ли, что часть армян, не принимающих факт поражения, устроит партизанскую войну и сильно затруднит работу российских миротворцев?
— Я категорически не соглашусь с таким мнением. Любая партизанская война опирается на две вещи. Первая — поддержка населения. И вторая — подпитка такого движения с так называемой Большой земли, как говорили в период Великой Отечественной войны. Или с любой территории, где есть, по крайней мере, политическая структура, поддерживающая партизанское движение. Это аксиома.
На той территории, которую занял Азербайджан, армянского населения нет. Ноль. Поэтому на кого опираться — непонятно. Так что шансов никаких нет.
— Но гипотетически есть Большая земля — Армения.
— Есть Большая земля, но где они будут собираться? На своей территории, чтобы вести партизанскую борьбу? Если говорить о горах и лесах, которые остались под контролем армии обороны Нагорного Карабаха, то да, там осталось небольшое население. Но эти территории и так контролируются Арменией опосредованно, реально же там ополчение Нагорного Карабаха. Но что, они своих, что ли, будут взрывать?
Если говорить о территориях, которые войска Азербайджана на сегодняшний день, на момент заключения соглашения, контролируют, то там нет армянского населения. Вести там партизанскую войну практически невозможно. Это все-таки не горы, а достаточно равнинная местность.
— Есть и другая точка зрения: пять лет, обозначенные в соглашении для российских миротворцев, даны для того, чтобы без конфликтов вывести армянское население с той половины Карабаха, которая осталась под контролем армян. А потом и эта территория достанется Азербайджану — мирно или в результате силовой операции.
— Население ту часть по большей части уже покинуло. Там начался исход еще с началом операции 27 сентября. Если мы посмотрим на видеоряды, с помощью которых Азербайджан отчитывался о занятии населенных пунктов, то там населения ноль, включая Шушу, кстати говоря. Если Армения сама не признает Нагорный Карабах, то что может население сделать?
— Понятно. И все-таки есть вопрос, который у всех на языке: почему Армения так безучастно, казалось бы, сдала Нагорный Карабах, священные земли Арцаха, культурный, духовный центр для каждого армянина, как это постоянно декларировалось?
— Я с вами соглашусь. Ни нынешний президент, ни его политические оппоненты, которые ранее были у власти, не стали признавать независимость Нагорного Карабаха. Так что можно сделать из этого определенные выводы: несмотря на все штурмы парламента, дома правительства и так далее, народ избирает то руководство, которое выбрало вот эту линию. И это «заслуга» не только Пашиняна, но и его предшественников.
В фильм попадает только то, что снимает режиссер
— Давайте вернемся к началу этой операции. Тогда практически у всех экспертов были большие сомнения в разгромной победе Азербайджана. Казалось, в двадцать первом веке вообще невозможна такая интенсивная военная операция в горном районе с многолетним позиционным фронтом. Но получилась стремительная успешная операция. Что обеспечило такое преимущество азербайджанцев?
— Во-первых, по поводу быстроты. Я бы не назвал это блицкригом. Я напомню, за какое время, например, Германия Польшу или Францию заняла. И сравните это с размахом боевых действий на нынешней территории. Поэтому сказать, что это прямо какая-то блестящая скоротечная военная операция, нельзя. Все-таки, сорок пять суток практически. Довольно длительный период. Это больше, чем, например, размах наступательной фронтовой операции времен Второй мировой войны или в современных кампаниях.
Вот подготовку такой операции, ее проведение надо поставить в заслугу азербайджанским военным и турецким советникам. Потому что целый ряд факторов они очень удачно использовали. В заблуждение ввели не только своих противников, но и сторонних наблюдателей. Я, например, когда началась эта война, тоже был уверен, что будет только локальная операция. Потому что не было сосредоточения ударной группировки на каком-то главном направлении. Не было мобилизации и развертывания полномасштабных вооруженных сил. Боевые действия начались на всех участках фронта, все три корпуса, которые присутствовали одновременно на фронте, начали действовать. Такое впечатление, по крайней мере, у меня тогда сложилось, что они решили локальную операцию провести.
А потом азербайджанцы где-то со 2 октября начали ввод в сражение Четвертого корпуса. Это который в районе Апшеронского полуострова и Баку дислоцируется и является стратегическим резервом. Прорвали тактическую зону обороны и пошли, и пошли, и пошли развивать оперативный успех. Потом еще выяснилось, что они еще до начала конфликта и уже в его ходе мобилизовали порядка 30 тысяч человек. Получается, что скрытно. Это тоже стало некоторой неожиданностью. Так что операцию они, конечно, провели очень грамотно и удачно.
— Сейчас все говорят о гигантском преимуществе Азербайджана в воздухе, о факторе израильских и турецких беспилотников. Мол, именно это техническое преимущество и обеспечило победу. Понятно, что контроль воздуха — значительный ресурс. Но был ли он настолько определяющим в контексте всей операции?
— Фактор беспилотников, наверное, медийно наиболее заметный просто. Здесь как в кино. Я имею в виду военную пропаганду, информационную составляющую гибридной войны, можно ее так назвать. Ведь когда режиссер фильм снимает, он же делает кучу дублей для каждого эпизода, пока ему не понравится один — лучший, а все остальное не используется. И мы, как матерые волки информационной войны, понимаем, что и в случае с беспилотниками в эфир шли только удачные кадры.
Второе: в фильм попадает только то, что снимает режиссер. А ведь в съемках сотни людей задействованы — от гримеров до статистов. На зенитных ракетах нет видеокамер, на снарядах нет видеокамер, на танках тоже нет видеокамер. То есть это все за кадром.
А за азербайджанцев сработал и фактор превосходства в средствах дальнего огневого поражения, это не только беспилотники. И реактивные системы залпового огня. И ствольная артиллерия крупнокалиберная, калибра 152 миллиметра и выше. И оперативно-тактические ракетные комплексы.
Но информационная видеокартинка доминирует с беспилотниками. Сказать, что они сыграли решающую роль, — нет. Но заметную роль. Потому что пилотируемая авиация в этом конфликте вообще сторонами не применялась.
— Из-за ПВО?
— Естественно. Конечно, в Нагорном Карабахе древние советские системы ПВО — «Стрела-10», «Оса-АКМ». У Армении — С-300ПС, С-300ПТ, комплексы тоже старые советские. Тем не менее такие комплексы хорошо заточены на работу с пилотируемой авиацией. Они отлично видят вертолеты, штурмовики, истребители, бомбардировщики тем более.
Но они не разрабатывались для борьбы с барражирующими боеприпасами и малоразмерными дронами. Да зачастую они просто на локаторах их не видят. То есть если бы там над полем боя появилась пилотируемая авиация, с ней было бы кому бороться. А с беспилотниками практически некому. Барражирующий боеприпас с электродвигателем даже ЗРК не захватывает, недостаточно теплового излучения.
И хотя ПВО именно как системы, которая включает в себя комплексы, пункты управления, средства радиотехническое разведки и так далее, не было ни в Нагорном Карабахе, ни, собственно, в самой Армении, тем не менее риск для применения пилотируемой авиации был довольно высокий. Поэтому ни Армения, ни Азербайджан ее не использовали. По крайней мере, над полем боя.
— Вы имеете в виду, что использовали дистанционно самолеты для разведки?
— Нет. Я имею в виду использование авиацией средств поражения, неких управляемых дальнобойных ракет. Но это все слухи. Подтверждения пока нет. Если мы говорим о РСЗО, то видим с поля боя картинку отработанных ракетных ступеней «Смерча». И тут сомнений нет. Или кассетные боеприпасы, тоже сомнений нет. Авиационные управляемые боеприпасы также имеют характерные признаки. Я таких не видел пока. Поэтому да, беспилотники выступили вместо пилотируемой авиации и показали свою высокую эффективность.
— Просто доминированием беспилотников сейчас объясняют все проблемы армянской обороны: мол, если противник контролирует воздух, то невозможно подогнать бронетехнику или скрытно сосредоточить внушительные пехотные силы для контратак или прорывов. Поэтому у армян не было никаких шансов.
— Да нет, конечно. Во-первых, даже при полном господстве противника в воздухе воевать можно. Это, кстати говоря, демонстрировали наши противники и противники международной коалиции в Сирии и в Ираке. Сколько лет там понадобилось, чтобы их смять? И это при абсолютном господстве в воздухе, при наличии в воздухе сотен самолетов пилотируемой авиации, вертолетов и беспилотников всех мастей и калибров.
Конечно, проще всего перевести стрелки на беспилотники, в которых противник имел превосходство. Но на самом деле переводить стрелки на себя надо, на свои недоработки. Сейчас можно оставить в стороне тот факт, что за двадцать лет не была создана система ПВО. Но за двадцать лет не было сделано и таких простейших вещей, которые не требуют много денег, как система инженерных заграждений, инженерных сооружений, подготовленных завалов, отсечных и запасных позиций, укрытых основных и запасных позиций для бронетехники и артиллерии.
Окоп-укрытие для танка придуман не сегодня, а в годы Второй мировой войны. И успешно использовался в тот еще период, не говоря уж о современных войнах. Я был в Сирии в районе Хан-Шейхуна, захваченного у боевиков, и видел, сколько там нарыто пещер, тоннелей, укрытий — Метрострой позавидует! Это без каких-то особых финансовых вложений и без применения какого-то чудо-оружия. И вышибли их оттуда исключительно действиями наземных войск при полном господстве в воздухе и поддержке авиации. В Арцахе в этом смысле не сделано практически ничего, за исключением тактической зоны обороны, довольно неглубокой. Всё.
— Это которая первая линия фронта?
— Да, тактическая зона обороны, она была на глубину от шести-восьми до пятнадцати километров. Как только Азербайджан ее прорвал за две недели на юге, ближе к иранской границе, он туда ввел свои резервы, сразу вышел на оперативный простор и поставил под угрозу Лачинский коридор.
«Если Армения сама не признает Нагорный Карабах, то что может население сделать?» 44-02.jpg СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС
«Если Армения сама не признает Нагорный Карабах, то что может население сделать?»
СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС
Двадцать пять лет в оглоблях проспали
— Почему так сложилось?
— Вы знаете, надо было копать просто. Я не вижу объяснений этому феномену, скажем так.
— Известна же армейская поговорка: «Солдат никогда не сидит без дела, солдат всегда копает».
— Да, встал — копай. Это аксиома со времен еще англо-бурской войны. А в полной мере она себя зарекомендовала потом в Первую мировую. То есть не использованы аксиомы военного искусства, тактики и оперативного искусства, которые апробированы и показали свою эффективность на протяжении многих десятилетий.
Вспомним, когда Азербайджан занял относительно равнинную местность и пошел в горы, на Шушу, на Мартуни. Но там же для техники совершенно четко доступны отдельные направления по горным долинам вдоль дорог! И что? Ничего не подготовлено. Ни завалов, ни разрушений, ни минно-взрывных заграждений. Там ничего. Ноль. Ехали как в мирное время.
— Хотя, казалось бы, все говорили: уж в горной местности обороняться проще и армяне упрутся. Но оборона имеет значительное преимущество, если она подготовлена, я правильно понимаю?
— Естественно. Если есть минно-взрывные заграждения, инженерные сооружения, завалы вот на таких горных проходах и дорогах, они должны быть прикрыты огнем войск. Такую оборону чрезвычайно трудно преодолевать.
Мы во время второй операции в Чечне задачу решили, конечно, изящно. Осуществили охват по воздуху. То есть десантно-штурмовые части вертолетами перебросили на границы с Грузией и Азербайджаном. Там наши войска сели и перекрыли любое пополнение боевиков людьми, вооружением и боеприпасами. Вот это и задушило их горную группировку. А так мы бы там долбились черт знает сколько времени.
А в Нагорном Карабахе, кстати, Азербайджан не показал каких-то недостижимых высот военного искусства. То есть такие вещи, как охват по воздуху, не применялся. Действия оперативно-маневренными группами и рейдовыми отрядами не применялись. То есть азербайджанцы использовали классику, но использовали весьма грамотно.
— В один момент возникла длинная «кишка» на юге вдоль границы с Ираном, которую, казалось бы, можно перерубить одним броском из гор и зафиксировать котел, как на Донбассе. Но сил не хватило даже на это?
— Конечно. Как показали боевые действия, все это сказки, что в армии Нагорного Карабаха 30 тысяч человек, 300 танков, несколько сотен БМП, БТР. На практике ничего этого не оказалось. Людей было гораздо меньше. Там, дай бог, на начало конфликта на одну дивизию мотострелковую наскребется. Танков боеготовых, которые реально можно в бой посылать, вообще пара батальонов. Аналогичная ситуация с другой техникой. Вот эти все добровольцы, которые толпами якобы направлялись на защиту Арцаха, тоже под сомнением. Потом президент говорит, что им не то что добровольцев не хватало, а серьезной проблемой даже дезертирство стало. На момент заключения соглашения о перемирии в Арцахе войск там оказалось 20 тысяч, по заявлению Пашиняна. И это после сорока суток якобы всеобщей мобилизации.
То есть двадцать пять лет в оглоблях, образно говоря, проспали и серьезную оборону, защиту Карабаха не готовили. Плюс к этому оказалось, что, когда надо не в интернете слюной плеваться и бить себя в грудь, а брать автомат и идти воевать, как-то не очень много желающих вызвалось, мягко говоря.
— То есть, по сути, для армян все было предопределено после прорыва на юге в начале войны. А потеря Шуши их добила.
— Да, это все уже. Шуша эта сидит на Лачинском коридоре. Шуша перерезает этот коридор. И, кстати, в соглашении сказано, что теперь надо будет дорогу на Степанакерт в обход Шуши строить. Поэтому да, это было стратегической катастрофой для Нагорного Карабаха. И только вопрос времени, когда сопротивление прекратится, потому что исключался любой подход пополнения, подвоз вооружения, боеприпасов, топлива и так далее.
Коллекция в сирийском Хмеймиме
— Виктор Иванович, еще раз, просто это очень важная мысль. Повсеместно рисуется совершенно другая картина, что военно-техническое превосходство Азербайджана при поддержке Турции было настолько велико, что они просто смяли «архаичную» армию Армении и Карабаха. А на самом деле армяне элементарно не готовились к большой войне?
— Да, совершенно верно. Дело в том, что военно-технические уровни оснащения армии обороны Карабаха, скажем так, отпускников и прочих, и Азербайджана вполне сопоставимы. Это не разрыв на поколения, например, как в операции многонациональной коалиции в Ираке против ИГИЛ (организация запрещена на территории России) или как в операции России против того же ИГИЛ в Сирии.
Но опять же. Даже в этих примерах, имея абсолютное превосходство и в уровне вооружений, и вообще превосходство в воздухе, сколько лет бились на земле? Потому что на земле все решается, авиация ничего не захватывает. Ровно так же, как ПВО ничего не защищает.
Виктор Мураховский (в Сирии) siriya0919-058.jpg
Виктор Мураховский (в Сирии)
На земле у Азербайджана не было никакого заметного военно-технического превосходства. Да, бронемашины современные. Бились они из РПГ-7 ровно так же, как и древние бронемашины. И в артиллерии крупнее калибры, более дальнобойные у Азербайджана. Но и 2С1 нормально работают, и Д-30 нормально работают, если их умело применять. Так что здесь о каком-то решающем превосходстве в технике и вооружениях Азербайджана речи не идет.
— Просто сейчас предстоит, наверное, услышать ряд сравнений с Донбассом и мнение, что вот сейчас-то Украина совместное предприятие с Турцией организует по производству беспилотников и быстро выиграет войну.
— Да, они уже пишут в соцсетях, что нашли, чем сокрушить Донбасс. Беспилотники, еще раз подчеркну, не являются чудо-оружием. Они не решают исход сражения и тем более войны.
— Можно ли дать оценку технических возможностей России по борьбе с беспилотниками? Мне кажется, что наша армия успешно с ними борется, что показывает хотя бы оборона наших баз в Сирии.
— Да, я с вами соглашусь. Во-первых, Россия на сегодняшний день единственная страна в мире, в которой организована и укомплектована эшелонированная система войсковой противовоздушной обороны. Ни у одной другой страны такого нет. Китай сейчас пытается приблизиться к этому уровню. Наверное, достигнет со временем. Но пока только у России есть система, которая включает в себя все виды и системы мобильного зенитного вооружения: переносные ЗРК, ближней, малой, средней, большой дальности. Все это объединено в единую сеть пунктов управления, в единую систему разведки и наблюдения, не только радиотехнической, но и оптико-электронной, и других видов. На практике это отработано действительно в Сирии, в части защиты от беспилотников и неуправляемых реактивных снарядов. На счету десятки сбитых беспилотников разного типа. В Хмеймиме имеется музейчик небольшой, в котором я побывал. Там в числе трофеев и вполне современные аппараты израильского производства встречаются.
Виктор Мураховский (в 968-м Севастопольском Краснознаменном ордена Суворова III ст. инструкторско-исследовательском смешанном авиационном полку, г. Липецк) 20190319_180019.jpg
Виктор Мураховский (в 968-м Севастопольском Краснознаменном ордена Суворова III ст. инструкторско-исследовательском смешанном авиационном полку, г. Липецк)
— То есть большая коллекция?
— Коллекция приличная, да. В войсковой ПВО у нас есть комплекс, заточенный на борьбу с высокоточным оружием, беспилотниками, управляемыми авиационными бомбами, крылатыми ракетами, противорадиолокационными ракетами и так далее. Это «Тор-М2». Он изначально создавался для решения таких задач, еще когда был без всяких индексов, просто «Тор». Сейчас уже модификация М2, современная, серийная, поступает в войска. Вот на конец прошлого года за комплексом «Тор» числилось 45 сбитых целей только в районе Хмеймима, включая беспилотники разных типов.
— Если подытожить, то, может быть, мы не достигли абсолютных успехов в создании беспилотников, но уж с точки зрения борьбы с ними у нас очень хорошие позиции?
—— Да, конечно. И также не будем забывать, что у нас есть система радиоэлектронной борьбы, интегрированная с системой ПВО. Там тоже комплексы самые разные, которые аналогично на практике испытаны в Сирии. Об этом наши гипотетические оппоненты почему-то умалчивают.
Поделиться7852020-11-17 02:19:00
Еще аналитики
Вторая Карабахская
Дмитрий Верхотуров
Вторая карабахская война 27 сентября – 10 ноября 2020 года оказалась в категории весьма немногочисленных войн, которые окончились внезапно. Ничто не предвещало подобного поворота: азербайджанские войска уже наступали от Шуши на Степанакерт, держали под обстрелом трассу в окрестностях Лачина; еще немного, и армянский Карабах рухнет окончательно. Однако, был подписан договор между президентами России, Азербайджана и Армении, по которому боевые действия прекратились, в Карабах вводятся российские миротворцы, а Азербайджан должен получить ряд районов, прежде захваченных армянами.
Сейчас по этому поводу плещутся эмоции, радость у одних, горечь и раздражение у других. Но нам было бы интересно провести анализ того, как шли боевые действия в Карабахе во время Второй карабахской войны.
В отличие от ряда экспертов, которые уже высказывались по этому поводу, я не стану пытаться создавать впечатление знатока каких-то особых тайн или намекать на доступ к каким-то особым источникам. Весь использованный материал – такой, как у всех: открытые публикации и сообщения. Нужно подчеркнуть, что у нас еще нет комплекта данных, позволяющих провести совершенно точный анализ боев в Карабахе, поскольку обе воевавшие стороны вовсе не горят желанием сообщать какие-то подробности о своих силах и действиях. Скорее всего, нам эти подробности станут известны еще очень нескоро. Поэтому, фактически сейчас идет речь о впечатлениях от войны, чем о каком-то детальном анализе.
Далее, понимая ограниченность источников и доступных данных, я постараюсь охватить ситуацию в целом, не делая акцентов на частностях, пусть бы даже и интересных. При таком взгляде можно сделать немало интересных наблюдений.
Причины поражения Армении
Этот вопрос оказался в начале рассмотрения темы потому, что причина поражения Армении во Второй Карабахской войне реализовалась еще до начала боевых действий. В Армении незадолго до войны правительство и лично премьер-министр Никол Пашинян проявили свою откровенно антироссийскую позицию, сделав ряд демонстративных шагов, например, отключение российских телеканалов и проведение митингов с нецензурными антироссийскими лозунгами.
В результате этого Армения лишилась поддержки России. Не сколько в военном, сколько в политическом смысле. Россия много лет удерживала Азербайджан (для этого имелись свои рычаги давления) от силовых акций в Карабахе и тем обеспечивала его безопасность. Но, поскольку армяне повели себя очень уж по-хамски, Кремль посчитал себя свободным от прежних обещаний.
Планы войны
У всякой войны есть план, был он и у Второй Карабахской войны. Азербайджанский план выразился в боевых действиях. В общих чертах, он состоял в том, чтобы сковать крупные силы армян на севере и северо-востоке (Муровдаг и район Тертера) и наступать на юге Карабаха в общем направлении на Физули – Шуша и на Джебраил – Лачин.
Это довольно странный план, если подумать. Для крушения Нагорно-Карабахской Республики (НКР) нужно взять район Шуши и Степанакерта, и на него наиболее выгодно наступать в направлениях на Аскеран – Степанакерт и на Физули – Шуша, сходящимися ударами. Тем более, что глубина ударов получается сравнительно небольшой, поскольку от Чеменли до Степанакерта около 35 км, а от Горадиза до Шуши – 52 км. В действительности же, от рубежей на юге Карабаха и до Лачина азербайджанские войска прошли более 70 км, причем наступая на нескольких расходящихся направлениях, а на севере и северо-востоке почти не продвинулись.
Исходя из этого я пришел к выводу, что азербайджанский план войны состоял в принуждении Армении к выполнению Минских соглашений, по которым занятые армянами азербайджанские районе должны были быть переданы Азербайджану. Часть этих районов должна была быть занятой силой, что должно было показать армянам тщетность надежды их удержать и далее. Если сравнить содержание соглашения от 10 ноября 2020 года и предшествующих им Минских соглашений, то там почти нет существенной разницы. Боевые действия развернулись в основном в районах, которые должны были быть возвращены армянской стороной.
При таких условиях этот план войны был согласован заранее с Россией, и в таком виде не вызывал принципиальных возражений у российского руководства. Ввиду особой наглости антироссийских акций в Армении, азербайджанцам еще удалось получить согласие на то, чтобы взять Шушу, которая до всей этой эпопеи была заселена в основном азербайджанцами. Стороны ударили по рукам с проведенными на карте линиями разграничения: как только азербайджанская армия доходит до Лачина и берет Шушу – войне конец. В этих условиях армяне подпишут любое соглашение, поскольку военных крах Карабаха будет более чем очевиден. Россия не вмешивается в ход боевых действий, до момента выполнения оговоренных условий.
Если бы азербайджанский план войны ставил бы целью ликвидацию НКР, то план был бы другой, и основной удар сразу был бы направлен на Степанакерт.
Армянский план состоял, конечно, в обороне. Насколько можно судить, у них имелась главная линия обороны вдоль линии соприкосновения, в два или три рубежа, глубиной порядка 10 км. На северо-востоке, в районе Мардакерта и Аскерана, у армян имелись укрепления, запиравшие дорогу на Степанакерт. Укрепления были также в районе Физули, который был взят далеко не сразу, 17 октября, то есть через три недели после начала боев. Помимо этого, было некоторое количество различных промежуточных оборонительных позиций и узлов обороны, в том числе импровизированных.
Армянский план имел то преимущество, что почти везде гористая местность благоприятствовала обороне и при наличии развитых оборонительных сооружений можно было небольшими силами сдерживать наступление крупных сил. Таким образом, разменивая рубеж на потери противника, можно было добиться исчерпания военных ресурсов Азербайджана.
Силы сторон
Ни о точной численности, ни о составе группировок обоих воевавших сторон до сих пор нет точных данных, так же как нет данных о потерях азербайджанских войск. Обе стороны охотно пишут о потерях противника, например, Азербайджан заявляет, что потери армян только убитыми превышают 5 тысяч человек, а Армения заявляет, что азербайджанская армия потеряла 7510 человек убитыми. Скорее всего, все это сильно преувеличено, поскольку в любой войне в первую очередь преувеличивают потери противника, отчасти из-за невозможности их точно подсчитать, а отчасти из стремления подкрепить свой боевой дух.
Говоря о составе сил, на мой взгляд, вряд ли Азербайджан выставил более 60 тысяч человек (потому что из 118 тысяч человек сухопутной армии что-то должно было быть оставлено в резерве и для тылового снабжения воюющей группировки), скорее около 50 тысяч, разделенных на две армейские группы: северную и южную. Резервы и техника придавались в первую очередь южной группе, которой предстояло наступление в глубину.
Армянские силы также вряд ли превышали 40-50 тысяч человек, вместе с частями армии Армении, которые находились в Карабахе, а также разнообразных ополченцев и мобилизованных в ходе боев. На мой взгляд, ближе к 40 тысячам. Армянские силы уступали в числе и технике, но не фатально, и превосходства, необходимого для наступления, у азербайджанцев не было.
Но против армян играл тот фактор, что они также вынуждены были делить свои силы на северную и южную группу, причем, судя по некоторым сведениям, лучшие части НКР были на севере и обороняли подступы к Степанакерту. Это логично, поскольку там самая короткая дорога для наступления на столицу Карабаха. Тем более, что первыми же атаками на Муровдаг, Талыш и Кельбаджар азербайджанцы создали впечатление, что намереваются отсечь Карабах от Армении и взять Степанакерт в клещи.
Второй негативный для армян фактор – они должны были выделять силы для обороны всей линии соприкосновения. А она порядочная по протяженности – около 190 км. Если 40 тысяч человек равномерно распределить по этой линии, то получится около 200 человек на км. Однако, нужны были резервы, нужны были гарнизоны укрепленных позиций и узлов обороны, так что вряд ли армяне могли создать плотности обороны главной оборонительной полосы больше, чем взвод на км фронта. Это, между прочим, требовало выделения порядка 5700 человек.
Карабах был слишком большой для карабахской армии со всеми частями усиления. Оборонять горный район шириной около 120 км по фронту и около 60 км в глубину требовало значительно больших сил, минимально 100 тысяч человек. Столько НКР и Армения не могли выставить, вместе взятые. Что же до мобилизаций, то надо указать, что требуется некоторое время, чтобы мобилизованных вооружить, оснастить и сколотить из них сколько-нибудь боеспособные части, обычно две или три недели. Так что, в действительности, мобилизации в условиях довольно скоротечной Второй Карабахской могли лишь восполнять потери, а вовсе не наращивать численность войск.
Азербайджанцы – это не милитаристы
Интересная особенность Второй Карабахской состоит в том, что обе стороны воевали плохо, на уровне, значительно более низком, чем должен быть у хорошо подготовленной армии. Обе армии, азербайджанская и армянская – это армии комбатов. То есть, они неплохо воюют на уровне рот и батальонов, но очень плохо или совсем не умеют воевать крупными соединениями.
В азербайджанской армии это обстоятельство было заметно лучше. Вообще, 44 дня войны – это слишком много для операции по захвату Карабаха, района не столь большого, с глубиной наступления до 60-70 км, на ключевых направлениях и того меньше. НКР можно было разгромить примерно за неделю.
Но для этого требовались ударные соединения, примерно 5-6 тысяч человек мотопехоты, около 200 танков, 100-150 орудий крупного калибра, плюс непосредственная авиационная поддержка по требованию с земли. На каждое направление наступления по такому соединению; остальные части поддерживают их, связывая силы противника штурмом на вспомогательных направлениях, обеспечивая фланги наступающего соединения и при необходимости выступая в качестве резерва и подкрепления. Наступление на фронте 3-5 км, на глубину примерно 10-15 км в день.
Ключ к овладению Карабахом состоял в артиллерии. Дело в том, что театр военных действий настолько компактен, что почти на всю глубину простреливается артиллерией, особенно крупного калибра, и тактическими ракетами.
У Азербайджана были дальнобойные ракетные и артиллерийские системы. Например, израильская Lora (до 400 км), «Точка» (120 км), «Полонез» (300 км), турецкая РСЗО TRG-300 (120 км), РСЗО «Смерч» (до 90 км), турецкая РСЗО Т-122 (до 40 км), израильская Lynx (до 45 км). Имелась 203-мм САУ «Пион» (до 55 км), САУ «Мста» (до 25 км) и так далее. Таким ракетно-артиллерийским арсеналом можно было обеспечить одновременное поражение целей по всему Карабаху. Побольше снарядов и ракет, заранее расставленные на позиции установки, заранее разведанные цели. Одновременный мощный удар по всей глубине потряс бы армянские силы до основания. И в любой момент дальнейшей операции был возможен огневой налет дальнобойными ракетными системами и артиллерией по целям в глубине обороны.
Но азербайджанцы – это не безумные милитаристы, слух которых услаждает грохот пушек. Нечто подобное, судя по скупым сообщениям, было лишь в начале войны, при прорыве главной линии армянской обороны, когда сообщалось о применении 203-мм орудий, крупнокалиберных РСЗО и тяжелого огнемета «ТОС-1». Главную линию армянской обороны азербайджанская армия, конечно, взломала 27-30 сентября 2020 года. После этого начались упорные бои за Физули, которые продлились до 17 октября; вообще возникло ощущение, что азербайджанский прорыв захлебнулся. В принципе, если есть «Пион», «Мста» и другие цветочки, то можно просто сравнять армянские укрепления под Физули с землей. Но этого не произошло. Думаю, потому что у азербайджанской армии запас снарядов был только на один прорыв, и он быстро кончился.
После этого азербайджанцы действовали, в основном, на уровне мотострелковых батальонов, иногда вероятно, объединяемых в тактические группы, с усилением артиллерией (в основном самоходки) и беспилотниками в качестве средств разведки и корректировки огня. Армяне также воевали батальонами, обороняя позиции и осуществляя контрудары там, где это было возможно. Из крупных операций можно отметить, пожалуй, только контрудар под Физули, создавший азербайджанцам серьезные проблемы и вынудивший их повернуть удар, а также, во всей видимости, операцию по деблокаде Мардакерта, который 27 сентября будто был бы окружен, но азербайджанцы так и не смогли его взять.
Азербайджанское командование, очевидно, рассчитывало, что стоит им пробить главную линию обороны, как потом особых проблем в продвижении не будет. Но у армян оказались укрепленные позиции и узлы обороны в глубине (Физули примерно в 12 км от линии соприкосновения), даже кое-какие резервы. Поэтому азербайджанцы сменили тактику и стали атаковать на нескольких направлениях, прощупывая, где у армян оборона слабее. Эта тактика позволяла сковывать армянские силы, предотвращать маневр (который и так был явно недостаточным или даже отсутствовал), ну и находить уязвимые места. Бои мотопехотных батальонов с тем, что у них есть: танки, бронемашины, несколько самоходок, минометы, были не столь эффективными, как если бы мотопехоту поддерживала крупнокалиберная артиллерия и авиация; вероятно, они стоили азербайджанской армии довольно высоких потерь. Фактически азербайджанцы выталкивали армян с позиций, когда у обороняющихся кончались боеприпасы и потери становились слишком велики. Так они и продвигались от рубежа к рубежу, от деревни к деревне, пока не дошли до Лачина и Шуши. Суточное продвижение составляло 1,9 км, что соответствует прогрызанию обороны.
Нажим делался на всем фронте, и у армян не было возможности маневрировать силами, проводить сильные контрудары и разбить наступающих. К тому же, по мере наступления азербайджанцев, фронт увеличивался, и плотность обороны неизбежно падала. Линия становилась все тоньше и тоньше, пока не становилась преодолимой мотопехотой с весьма слабой поддержкой техникой.
Наконец, истощалась и армянская армия. По прикидкам Виктора Мураховского армяне несли в день потери около 50 человек убитыми и до 150 человек ранеными. Убыль личного состава за 44 дня боев составила порядка 8800 человек или примерно 20% от первоначальных сил. Если в боях было выбито к середине войны около 10% личного состава, а фронт увеличился с 190 до 220-250 км, то получается 144 человека на км фронта, то есть на 28% меньше, чем в начале. Потому во второй половине войны азербайджанцы прокалывали армянский фронт чаще и продвигались быстрее. Они победили, но далеко не самым выдающимся образом.
Шансов у армян не было
Азербайджанцы победили в том числе и потому, что реальная готовность армян к войне и обороне оказалась ниже всяких мыслимых пределов. Казалось бы, ввиду неизбежного столкновения с армией, которая будет иметь численное и техническое превосходство, можно было бы построить долговременную оборону, перекопав весь Карабах. За 20 с лишним лет можно было построить много чего, тем более что сам Карабах изобилует хорошим стройматериалом, пригодным для оборонительного строительства. Центральную часть Карабаха, то есть районы Степанакерта, Шуши и подступов к ним можно было превратить в сплошной оборонительный район. Горы позволяли строить подземные тоннели и бункеры, многоярусные оборонительные сооружения, неуязвимые даже для самого крупного калибра и которые исключительно трудно взять.
Но и армяне – не безумные милитаристы, для которых подземный дот как дом родной. Потому они фактически ограничились полевой обороной. Она была довольно добротной, выстроенной по советским наставлениям, но оказалась недостаточной. Армяне явно пытались построить новые позиции в глубине, но и они не выходили за рамки полевой обороны.
Ну хорошо, армянам не хотелось кайлить скалу; они сильно уступают в трудолюбии северокорейским солдатам, которые в Корейскую войну строили под землей укрепрайоны, многокилометровые ходы, казармы, госпитали, мастерские, вплоть до паровозных мастерских. Но уж мин и колючей проволоки можно было поставить в достатке. В горной местности такие заграждения весьма неприятны и сильно сковывают действия противника, например, не позволяя ему просочиться через мертвую зону. На фото и видео колючей проволоки и спиралей Бруно не было совершенно, а мины были захвачены в ящиках в Шуше.
Второй момент, который удивлял безмерно: пренебрежение маскировкой. На многочисленных фото и видео видно, что армянские позиции совершенно никак не замаскированы и прекрасно видны и с воздуха, и с земли. На открытом месте ставятся танки, пусковые установки, автомобили. На открытом же месте в кучу собираются солдаты… И это при том, что было хорошо известно, что у Азербайджана есть беспилотники, и даже из открытых данных можно было узнать, какие именно. Армянское пренебрежение маскировкой позволило азербайджанцам устроить истребление армянских сил и техники почти как в тире. Понятно, что Минобороны Азербайджана публиковало только самые лучшие съемки ударов, с прямым попаданием, но и их было довольно много.
Если у армян не было даже маскировочных сетей в достатке, чтобы закрыть позиции, то это можно было сделать с помощью дымов; тем более, что некоторые разновидности дымов весьма хорошо блокируют съемку в тепловом или инфракрасном диапазонах. Дымов в Карабахе у армян не было совсем. Хотя можно было запасти несколько тысяч тонн дымовых средств и устроить «нелетную погоду» во всем Карабахе на всю войну.
Вот это обстоятельство создало буквально идеальные условия для применения беспилотников в качестве средства тактической разведки, с помощью которого решались многие задачи, такие как разведка и уточнение позиций, вскрытие и уничтожение огневых точек, контрбатарейная борьба, вскрытие и уничтожение подкреплений противника и вообще воспрепятствование маневру силами.
Третий момент, слабость тыла. Обороняющаяся сторона имеет возможность создать крепкий тыл, накопить запасы, достаточные для отражения натиска. Этого, по всей видимости, сделано не было, и это было заметно по отсутствию маневра силами. Маневр силами мог бы дать армянам шанс отбиться. Однако, этого маневра, судя по описанию боев, фактически не было; не было даже переброски значительного контингента сил из Армении. Причин этому, как мне кажется, три: во-первых, нажим азербайджанцев по всему фронту, который не позволял снимать силы с одних участков и перебрасывать на другие; во-вторых, упомянутые уже выше меры азербайджанцев по вскрытию и уничтожению резервов на подходе (скорее всего, самоходки с корректировкой беспилотниками); в-третьих, очевидно, в НКР просто не было достаточных запасов нефтепродуктов на случай войны, чтобы обеспечить маневр силами. Кое-какие запасы топлива в Карабахе, конечно, были. Но после первой, наиболее ожесточенной недели боев и после массового бегства населения на многочисленном автотранспорте, эти запасы фактически иссякли. К моменту азербайджанского марша на Шушу положение было таково, что армяне уже не могли перебросить к городу необходимые силы, и он был взят без особого сопротивления. Шуша – это момент распада тылового обеспечения армянской армии, утрата ей боеспособности и неминуемое полное поражение, если бы война не закончилась соглашением.
Наконец, четвертый момент, у армян фактически не было разведки. Пуски тактических ракет по азербайджанским городам объясняются тем, что армяне стреляли по тем объектам, координаты которых им были известны, в надежде во что-то попасть. Ракетный удар по скоплениям азербайджанских войск, которые неизбежно возникали на разных стадиях операций, был бы значительно лучше и возымел бы эффект, если бы только армяне знали, где эти скопления находятся. Судя по всему, в НКР разведка деградировала почти полностью и никакой роли в войне не сыграла, в частности поэтому эффективно использовать тактические ракеты армяне не смогли.
Между тем, именно в обороне надо вести более интенсивную и тщательную разведку, поскольку войска не добывают сведения о противнике своими действиями, а устойчивость и эффективность обороны зависит от знания замыслов, расположения и действий противника.
В общем, при таких условиях шансов у армян практически не было. Войска без прочной обороны, без маскировки, без крепкого тыла и без разведки неизбежно будут разбиты. Это им еще повезло, что кондиции азербайджанской армии были не слишком высоки и это избиение растянулось на 44 дня, а не произошло в форме блицкрига.
Потому Вторая Карабахская война – это война, в которой обе стороны были весьма плохо подготовлены к войне, воевали плохо и неумело; победила та сторона, которая по общему итогу сделала меньше всего ошибок и просчетов.
Поделиться7862020-11-17 02:52:47
Потому Вторая Карабахская война – это война, в которой обе стороны были весьма плохо подготовлены к войне, воевали плохо и неумело; .
интересный вывод и скорее всего неправильный
Поделиться7872020-11-17 04:03:19
«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений»
При всём моём глубочайшем уважении к Виктору Ивановичу, сравнение возможностей ИГ и Арцаха некорректно. В первую очередь, из-за размеров ТВД. Я писал как-то что по техническим причинам сложно держать в воздухе одновременно большое количество беспилотников. В Сирии ТВД - десятки тысяч квадратных километров. Активные боевые действия в Арцахе велись на площади всего несколько сот квадратных километров. Что позволило создать очень высокую плотность средств наблюдения и поражения после выноса ПВО. Помню видео когда беспилотник попал в кадр другого беспилотника.
Не было и крупных городов, в которых можно было бы организовать упорную оборону. Крупный по Арцахским меркам Гадрут имел население всего несколько тысяч человек и окружен со всех сторон высотами.
Поделиться7882020-11-17 04:55:24
смутные слухи ходят о якобы гибели 4 миротворцев
Поделиться7902020-11-17 05:36:33
Алиев и его жена с иранской точки зрения.
Очень близко к границе, во время визита в Джебраильский район в Нагорном Карабахе. Spriter@spriter99880
сладкая парочка и ПСО-1
Отредактировано leonard61 (2020-11-17 05:40:02)
Поделиться7922020-11-17 05:53:17
Спутник
@SputnikInt
| Президент Армении заявил, что участники политических консультаций хотят ухода Пашиняна
Поделиться7932020-11-17 06:10:23
Власти Армении и правоохранительные органы должны начать расследовать многочисленные факты дезертирства во время войны в Карабахе. Об этом заявил в эфире Sputnik Армения бывший заместитель начальника Генштаба ВС Армении, экс-военный комиссар республики генерал-майор Левон Степанян.
"Тот факт, что имеем многочисленных дезертиров, бросивших свои боевые позиции, подтверждается многими участниками боевых действий и сотрудников правоохранительных органов. Что нам делать в этой ситуации? Прощать, конечно, никому нельзя. Но с другой стороны привлечь такое большое количество людей к уголовной ответственности тоже вряд ли удастся", - говорит генерал.
Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/radio/2020 … akhe-.html
Поделиться7942020-11-17 07:37:16
Сегодня ни одна армия в мире не имеет готового рецепта отражения нападений БПЛА-уничтожителей, дронов-самоубийц. Дело в том, что при их массированном применении не хватит никаких зенитных ракет, никаких РЛС. Фактически чтобы иметь шансы отбивать удары таких БПЛА, каждая или почти каждая единица боевой техники сама должна быть и системой ПВО. Сегодня такой
Да согласен нужно развивать все в комплексе. История повторяется, все уже придумано. Сейчас атаки бпла напоминают период Первой Мировой войны, когда действовала бомбардировочная и разведывательная авиация в воздухе не встречая сопротивления истербительной авиации. Вторая начала появляться в 20х годах прошлого века и ко второй мировой была уже во всей красе.
Необходимо закрывать ТВД истребителями - дронами, они на порядок дешевле ударных дронов.
Тактика развития в нескольких направлениях это обычная пулеметно пушечное вооружение ( подлетел приставил к затылку бах😊)
Дроны убицы с эквивалентом тротила на борту, можно применить принцип магнитных мин😊 ( подлетет, прицепился бах😊)
Дроны убийцы с мини РЭБ на борту. ( можно уйти далее в историю применять типа на абордаж 😊)
Вообщем необходимо закрыть небо над театром Боевых действием истребителями дронов, с системой свой чужой, пусть развлекаются в беспилотном режиме уничтожая разные виды бпла😊
Сугубо мое мнение сильно не пинайте 😊
Поделиться7952020-11-17 08:06:26
Коридор в Нахичевань если там построят жд - это если что прямой жд путь в Турцию из РФ и обратно, через взаимно-дружественные границы. Потенциально большие деньги. Непонятно кому он нужен больше - самому Азербайджану или РФ с Турцией.
В свою очередь, проложенная в автономию турецкая дорога сразу же, через существующую Нахичеванскую железную дорогу и новую экстерриториальную дорогу, которую Азербайджан вскоре построит через Армению, получит готовый и построенный самими азербайджанцами прямой путь на Баку.
Выход же на Каспий — это прямой путь далее в Казахстан, Туркмению и другие тюркские государства бывшего СССР, а также в тюркские регионы России. Прежде всего уже тесно экономически и культурно связанный с Турцией Татарстан, но им дело вряд ли ограничится. Тюркские народы исторически живут и на Северном Кавказе (ногайцы, кумыки, балкарцы), Южном Урале (башкиры, а также нагайбаки — еще одни наряду с ногайцами потомки некогда огромной Ногайской Орды) и в Южной (сибирские татары, хакасы, различные алтайские народы) и Восточной Сибири (якуты). Все эти регионы богаты и нефтью, и газом, и многими другими полезными ископаемыми.
Так что последнее карабахское обострение в результате дало возможность Турции, в конечном счете, выйти к Каспийскому морю и далее к целому ряду тюркских регионов.
Поделиться7962020-11-17 08:44:07
Центр гуманитарного реагирования в Степанакерте возглавляет генерал-майор Андрей Волков, ветеран войн в Афганистане, Чечне и Сирии
http://redstar.ru/ratnoe-masterstvo-osn … -na-opyte/
Поделиться7972020-11-17 09:42:15
Ндааа. А в Деда Мороза часом не верите? На моих глазах погиб СССР именно потому что экономика не шмогла.
Макар это вы не смогли. А экономика СССР как раз смогла. Вопрос в другом: элита уже не хотела работать на страну и народ, а хотела быть князьками. Имея в своем распоряжении СМИ нетрудно всё представить в чёрном свете, а капитализм в белом.
Поделиться7982020-11-17 09:53:50
Алиев и его жена с иранской точки зрения.
Очень близко к границе, во время визита в Джебраильский район в Нагорном Карабахе. Spriter@spriter99880
сладкая парочка и ПСО-1
Это Алиев с женой были у знаменитых Худаферинских мостов на границе с Ираном.
Ну а то, что их снимки сделанные с иранской стороны границы через прицел по всей видимости иранской СВД моментально разошлись по иранским соцсетям и СМИ, явно говорит что это организованная утечка с максимально толстым намеком со стороны Ирана..
Поделиться7992020-11-17 09:58:56
Так что последнее карабахское обострение в результате дало возможность Турции, в конечном счете, выйти к Каспийскому морю и далее к целому ряду тюркских регионов.
Крутой вывод. А ж/д магистраль Карс-Тифлис-Баку-Дербент (Россия) открытая в 2017 году - не считается? Как будто у Турции раньше были какие-то проблемы с выходом на Азию или Россию.
То что удалось не посраться с турками по итогам конфликта, это крайне положительная новость. Та враждебная активность Турции в российских республиках, которой сейчас пугают, возможна только при открытой конфронтации между нами. Пока они даже по Крыму только языком чешут, ублажая Зе в уши. Между дружескими похлопываниями по плечу и реальными делами большая разница, Эрдоган пока предпочитает многовекторничать.
Отредактировано Объект 195 (2020-11-17 10:02:52)
Поделиться8002020-11-17 10:02:19
Это Алиев с женой были у знаменитых Худаферинских мостов на границе с Ираном.
Ну а то, что их снимки сделанные с иранской стороны границы через прицел по всей видимости иранской СВД моментально разошлись по иранским соцсетям и СМИ, явно говорит что это организованная утечка с максимально толстым намеком со стороны Ирана..
КМК не очень правильно так организовывать охрану первого лица государства. Если уж на границе - значит с той стороны должно быть все согласовано и никаких тебе видов через прицел.
Ну очень толстый намек с иранской стороны.
Поделиться8012020-11-17 10:12:37
Ну очень толстый намек с иранской стороны.
Алиев это запомнит.
Поделиться8022020-11-17 10:20:00
Крутой вывод. А ж/д магистраль Карс-Тифлис-Баку-Дербент (Россия) открытая в 2017 году - не считается? Как будто у Турции раньше были какие-то проблемы с выходом на Азию или Россию.
То что удалось не посраться с турками по итогам конфликта, это крайне положительная новость. Та враждебная активность Турции в российских республиках, которой сейчас пугают, возможна только при открытой конфронтации между нами. Пока они даже по Крыму только языком чешут, ублажая Зе в уши. Между дружескими похлопываниями по плечу и реальными делами большая разница, Эрдоган пока предпочитает многовекторничать.
Отредактировано Объект 195 (Сегодня 10:02:52)
Какой вы наивный. С такими взглядами можно проснуться утром, а ваша голова в тумбочке лежит и вашу жену танцует турок.
Поделиться8032020-11-17 10:35:52
Алиев это запомнит.
Думаю да. Есть некоторый негласный этикет в политике, и такие вещи как правило не допускают. Тут видимо решили что без совсем уж толстого намека не обойтись.
Поделиться8042020-11-17 10:54:38
Это Алиев с женой были у знаменитых Худаферинских мостов на границе с Ираном.
Ну а то, что их снимки сделанные с иранской стороны границы через прицел по всей видимости иранской СВД моментально разошлись по иранским соцсетям и СМИ, явно говорит что это организованная утечка с максимально толстым намеком со стороны Ирана..
дедушка Хоменеи не особо рад туриздам
Поделиться8052020-11-17 10:55:12
Алиев это запомнит.
А вот он не знал
Поделиться8072020-11-17 11:06:04
что это организованная утечка с максимально толстым намеком со стороны Ирана..
не без этого
Поделиться8082020-11-17 11:33:14
точка зрения
The National Interest (США): почему Армения так сильно просчиталась в войне с Азербайджаном? Ссылка
Поделиться8092020-11-17 11:41:18
Алиев обьявил о строительстве дороги Физули- Шуша Ссылка
Поделиться8102020-11-17 11:48:28
Алиев обьявил о строительстве дороги Физули- Шуша Ссылка
Вот интересно - идет такое долгосрочное размежевание, похоже все понимают, что сложившийся статус кво - на десятилетия. Так что через пять лет никто никуда не уйдет.