СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 10


Война между Азербайджаном и Арменией - 10

Сообщений 541 страница 570 из 993

1

Тема для разбора военной обстановки на фронте. Анализ применения оружия и военной техники. Можно писать о текущей политической обстановке. За флуд и флейм будем наказывать. Редакция "Отваги2004" соблюдает нейтралитет и желает всем народам мира и благополучия.

0

541

Термитные шарики.

0

542

Министерство обороны Азербайджана: «Противник снова подвергает обстрелу Губадлы с территории Армении»
Начиная с полудня 2 ноября, вооруженные силы Армении подвергает обстрелу Губадлы и села района. В настоящее время территория Губадлинского района интенсивно обстреливается с направления села Давид Бек Гафанского района Армении.
____

через некоторое время

Sputnik Армения, [02.11.20 19:37]
[In reply to Sputnik Армения]
Азербайджанскими ВС вновь обстреляно село Давид Бек на территории Армении. Есть погибший местный житель, сообщили Sputnik Армения в администрации Сюникской области.
@SputnikArmenia

Отредактировано leonard61 (2020-11-02 18:38:36)

0

543

Ссылка пост 489
https://images.vfl.ru/ii/1604329240/2a9542f9/32160940.png
странно в опровержение гибели президента Арцаха публиковать старое фото Ссылка

0

544

_ МО АР аз
Уничтожена живая сила противника
Точными ударами уничтожена живая сила противника, находящаяся в пункте постоянной дислокации, окопах и на огневых позициях.
В то же время вражеский штаб в направлении Гырмызы Базара \Красный Базар также был обстрелян


по скоплению машин сразу видно штаб -в общем по Лаврову  :(
https://images.vfl.ru/ii/1604330488/fe228c99/32161222.png

Отредактировано leonard61 (2020-11-02 19:16:46)

0

545

Fidell написал(а):

Азербайджанцы шли тактически неграмотно, по вершине на фоне неба. Армяне вроде начинают приходить в себя и приспосабливаться. Техники нет на передке, только пехота из мужиков. И это правильно.  Моральное состояние хорошее. Прекрасный репортаж от Анны Ньюс, как всегда.

0

546

leonard61 написал(а):

_ МО АР аз
Уничтожена живая сила противника
Точными ударами уничтожена живая сила противника, находящаяся в пункте постоянной дислокации, окопах и на огневых позициях.
В то же время вражеский штаб в направлении Гырмызы Базара \Красный Базар также был обстрелян

Очень показательное видео. Подсвет идёт с орбитеров?
В общем, в любом случае, картинка 2-3 эпизода - это SWIR. (это не тепловизор). Отлично видно пятно подсвета ЛЦУ.
Фотоэлемент диапазона SWIR стоит ~60 р на али. Плюс стмка. Разбрасывать на позициях и  монтировать на технику - при подсвете зумер и подрыв дымов с тепловыми звездочками.

И камера смартфона показывает пятно ЛЦУ. Только не удобно.

Отредактировано Милош (2020-11-02 18:32:34)

0

547

Милош написал(а):

Очень показательное видео. Подсвет идёт с орбитеров?
В общем, в любом случае, картинка 2-3 эпизода - это SWIR. (это не тепловизор). Отлично видно пятно подсвета ЛЦУ.
Фотоэлемент диапазона SWIR стоит ~60 р на али. Плюс стмка. Разбрасывать на позициях и  монтировать на технику - при подсвете зумер и подрыв дымов с тепловыми звездочками.

И камера смартфона показывает пятно ЛЦУ. Только не удобно.

Отредактировано Милош (Сегодня 19:32:34)

с галлием израильтяне прицелы лепили еще в 94. на тот момент было вау, да и сейчас работает . не дорого стоит, относительно. главное -армяне не поняли азы маскировки в условиях "немецкого" воздуха

0

548

leonard61 написал(а):

_ МО АР аз
Уничтожена живая сила противника
Точными ударами уничтожена живая сила противника, находящаяся в пункте постоянной дислокации, окопах и на огневых позициях.
В то же время вражеский штаб в направлении Гырмызы Базара \Красный Базар также был обстрелян

Последнее время в целом мало видео приходит с БПЛА, но с редким попаданием в ложные цели. Если попадают в технику то она горит и БК тоже горит. По 4м последним "градам" два последних точно настоящие, третий даже РС запустил от удара с БПЛА. Стали фильтровать?
По видео с избиением пехоты то бомбочка обычно все таки в метре от входа в блиндаж рвется, бруствер окопа  распыляет. Так что у пехоты есть шанс откопаться и выжить. Ну а штаб конечно знатно накрыли, и Армяне тут сами виноваты. Понимая что в небе БПЛА Азербайджана господствуют в воздухе собрали в кучу транспорт чтобы БПЛА мимо не пролетел и вышли толпищей на асфальтированную площадку между зданий чтобы пообщаться. Им даже упасть было некуда, покосило между зданий осколками бегущих.

0

549

vasya написал(а):

о с редким попаданием в ложные цели.

злые языки говорят ложные цели закончились  :rolleyes:
вот ув. камрад Франсуа Бертран даже пример привел
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1389/419700.jpg

Отредактировано leonard61 (2020-11-02 18:45:31)

0

550

Илья Топчий сделал очередной толковый разбор
https://schneider-krieg.livejournal.com/44052.html

По ситуации в горах Карабаха. Лачин, Шуша, Гадрут, Мартуни (Ходжавенд).

Изложу некоторое свое видение на сложившуюся оперативную обстановку на южном фасе фронта в Нагорно-Карабахской республике (НКР). Раз уж пришлось в свое время быть соавтором данного труда и автором глав, как раз посвященных апрельской войне 2016 года и динамике баланса сил между Арменией и Азербайджаном:

Итак. Что же произошло ещё раз:

1. На начало конфликта ВС НКР оказались увеличены до 21,5 тысяч штыков (включая 8500 военнослужащих из самой НКР и около 13 тысяч военнослужащих, прибывших из Армении). Они были организационно сведены в две дивизии: 10-я ГСД (север и центр) и 18-я МСД, кадрированная и развертываемая в случае войны (юг). Кроме того, до начала боевых действий армяне успели перебросить ещё около 8500 человек, доведя численность своих войск до примерно 30 тысяч штыков.

2. Азербайджанцы использовали ту же тактику, которую отрабатывали ещё в Апрельской войне 2016 года. Они собрали основные массы своих войск вдоль железнодорожной рокады, идущей параллельно границам НКР через Евлах и восточнее непризнанной республики, примерно в нескольких десятках километрах в тылу от линии соприкосновения, и в нужный момент стремительно подвели колонны, буквально бросив их с ходу в бой (в кампании 2016 года колонны были остановлены, и в бой основные силы не вводились). С этим и была, похоже, связана стремительность натиска азербайджанских ВС и своего рода "зерг-раш", когда войска штурмовали армянские линии до момента полного своего сосредоточения. Т.е. азербайджанцы несколько переиграли армян в развертывании за счет немного лучших коммуникаций (железные дороги, пусть и с плохой пропускной способностью, против обладающих заметно худшей пропускной способностью автодорог армян, идущих через перевалы). И получили на начальном этапе 100 тысяч своих солдат в трех корпусных группах против 30 тысяч в двух дивизиях у армян.

3. Армяне ошиблись в расстановке сил и собрали на севере сразу три полковых группы (6-й, 7-й и ещё один МСП, лучшие их части), чем и было связано закупоривание наступление азербайджанцев здесь, в сложной местности. Но главный удар азербайджанцев закономерно наносился на юге, где на направлении главного удара у армян остался один 9-й МСП против трех пехотных бригад азербайджанцев в первом эшелоне (перевес в несколько раз). Хотя данный полк занимал участок, отводимый нормативами обороны для полка (10-12 км), он находился на равнине и был неважно оборудован в инженерном плане, что привело к продавливанию обороны азербайджанцами здесь в течение примерно первых 10 суток наступления. При этом подкрепления армянских сил здесь, шедших эшелонами, не смогли стабилизировать ситуацию.

4. Дальше произошли известные события. Азербайджанцы поставили в строй во второй линии как минимум шесть мотострелковых бригад и довели численность группировки, действующей против НКР, до примерно 150 тысяч человек. При этом значительные силы были направлены на юг, где у азербайджанцев на базе 2-го армейского корпуса развернулась, по сути, общевойсковая армия: 7-8 мотострелковых бригад, резервная танковая бригада на импортных Т-90С, подведенная из состава резервного 4-го корпуса под Баку. При стабилизации фронта на севере и на юге и за вычетом резервов и снабженцев всей группировки (но с учетом своих тыловиков-снабженцев, конечно) это дало минимум 60-70 тысяч штыков здесь, на юге, у азербайджанцев - притом, что армянские силы имели в сумме до 7 МСП плюс отдельные части из состава 10-й ГСД и 18-й МСД к 20-м числам октября на широком фронте от Мартуни-Ходжавенда до Аракса (порядка 20 тысяч штыков).

5. Необходимость углубляться в оборону противника и одновременно расширять узкое "горлышко" Горадизского коридора вынудили азербайджанцев действовать здесь, на юге, по сути, двумя корпусными группами: против Гадрута-Физули (на расширение "горлышка"), с отдельным ударом на Ходжавенд-Мартуни, и по направлению к армянской границе с НКР, с перспективой ожидаемого заворота на Лачин вдоль ущелья реки Акера. Контратаки армян и попытки заманить в ловушку в условиях подавляющего количественного и качественного превосходства противника не приводили к утрате темпа у него, но, наоборот, влекли утрату территории и боеспособности собственных частей. Это была краткая характеристика попытки контрудара армянского танкового батальона под Горадизом (армянское село, созвучное с одноименным городом) 8 октября, Джебраильского сражения 10-11 октября и Зангеланского сражения 20-21 октября.

6. Продвижение азербайджанских сил в горы привело к утрате темпов у них в силу сложности местности. К тому же, Армения так и не ввела в дело главные силы, сосредоточенные в двух корпусах на границе с НКР. Это - 40-50 тысяч штыков в составе четырех дивизий (по две на корпус), развертываемых на базе мотострелкового полка каждая. Часть этих сил, по-видимому, вводилась, но дозированно. Остальные стоят на границе и ждут сигнала, поддерживая действия в приграничной полосе артиллерией и армейской авиацией. Это - фактор возможного контрнаступления армян, о котором столько говорилось.

7. Реально за период боевых действий в НКР к 30 тысячам находившихся там до войны сил (30 тысяч штыков) отправилось всего 20-25 тысяч добровольцев и резервистов и некоторые отдельные части армянских ВС. В сумме - 50-60 тысяч человек. За вычетом потерь сейчас у армян не более 35-40 тысяч человек в строю в НКР. Только количество активных штыков у армян в НКР (без тыловиков-снабженцев) азербайджанцы оценивают всего в 20 тысяч человек.

8. Сложности азербайджанцев с тем, что при наличном перевесе не удается добиться стремительной победы, объясняются тем, что в горной местности они наткнулись на линию укрепрайонов армян, построенную так, чтобы прикрыть "дорогу жизни" из Гориса в Степанакерт с юга (при этом прикрытие с юга под Лачином, похоже, пришлось формировать уже в спешке, как и под Шушей).

9. В Карабахе в горной местности, похоже, произошла следующая картина. Азербайджанцы, наступая, там и не смогли подавить армянские укрепрайоны в районе Гадрута и Мартуни-Ходжавенда, а попытались их обойти, обжать и по-возможности нейтрализовать. Поскольку они расположены в горных массивах, и их штурм - затратное дело (в итоге сами азербайджанские коммуникации протянулись тонкими змеями между такими оборонительными районами).

- Укрепрайон в районе Гадрута (в районе пресловутого Гадрутского плато и в горной местности). До войны там были позиции 1-го оборонительного района армян - 1-й МСП + части усиления, в числе которых танковый батальон, артдивизион, огнеметная рота и прочее. Всего до 2000-2500 штыков по штатам мирного времени и 3000-4000 штыков по военным штатам, с учетом подошедших подкреплений.

- Укрепрайон в горном массиве у Мартуни-Ходжавенда. Это - 2-й оборонительный район армян: соответственно 2-й МСП и части усиления. Наряд сил примерно сопоставимый с 1-м районом.

Соответственно, для выкуривания трехтысячных (как минимум) отрядов армян в каждом из перечисленных укрепрайонов в горной местности на оборудованных позициях азербайджанцам нужна группировка по 15-20 тысяч штыков на каждый. С соответственным отвлечением внимания от Шуши, которая сама по себе настоящая горная крепость и перевал, позволяющая контролировать высоты над тем же Степанакертом и узловая позиция всей войны. В частности, предположительно здесь находятся позиции 41-го специального армянского артполка, обстреливающего из "Смерчей" азербайджанцев. Недалеко от Степанакерта также позиции отдельной армянской танковой бригады (до войны до 70 Т-72 в строю), плюс здесь, в самой населенной местности НКР и узле её путей сообщения, главные силы армянской 10-й ГСД: несколько мотострелковых полков.

10. До ликвидации или достаточной нейтрализации указанных укрепрайонов азербайджанцам будет проблематично подтягивать колонны к объекту штурма - Шуше, - по горным дорогам, а также осуществлять снабжение, если армяне будут обстреливать (осуществлять огневой контроль коммуникаций противника) и контратаковать с флангов. Поэтому азербайджанское командование, похоже, снова отказывается от глубоких прорывов, предпочитая обеспечивать свои сообщения и выгрызать участки территории противника небольшими кусочками (но это пока только версия).

А то всё про беспилотники, да про беспилотники...

0

551

leonard61 написал(а):

с галлием израильтяне прицелы лепили еще в 94. на тот момент было вау, да и сейчас работает . не дорого стоит,

Не знаю этой истории. Есть где почитать?

leonard61 написал(а):

главное -армяне не поняли азы маскировки в условиях "немецкого" воздуха

Да. Это поразительно.

Кстати, при нынешник копеечных ценах и миниатюризации, детектор swir излучения должен быть на каждом шлеме.
Правда, современные НАТОвские ЛЦУ работают в другом диапазоне. За пределами диапазона дешевых гражданских комплектующих.  :pained:

0

552

leonard61 написал(а):

злые языки говорят ложные цели закончились  :rolleyes:
вот ув. камрад Франсуа Бертран даже пример привел

Тут как раз показательно малое фугасное действие бомбочки с БПЛА. Нет даже на железе следов шрапнели с бомбочки, видать даже поцарапать метал эта шрапнель не может (а камеру пробила). Отремонтировать машину можно легко прямо на месте, ничего не загорелось. Ну будет не 40 РС пускать, а 32.
Не сравнить с действием Краснополя.

0

553

Милош написал(а):

Не знаю этой истории. Есть где почитать?
.

ну в открытых источниках этого не встречал, может Аркадий или Олег 7700 подскажут. Это из бурной молодости, есть рекламный проспект израильской фирмы там арсенид галлия скромно именуется GEN III сейчас сниму скину
https://images.vfl.ru/ii/1604333660/8a82fdc8/32161844.png

Отредактировано leonard61 (2020-11-02 19:15:15)

0

554

leonard61 написал(а):

Перемога

я так и подумал.

0

555

leonard61 написал(а):

Ссылка пост 489
https://images.vfl.ru/ii/1604329240/2a9 … 160940.png
странно в опровержение гибели президента Арцаха публиковать старое фото Ссылка

Подпись автора

    Не лгите что павший СССР был обителью зла и фальши!

Это может формат даты такой. Месяц, день, год.

0

556

vasya написал(а):

Тут как раз показательно малое фугасное действие бомбочки с БПЛА. Нет даже на железе следов шрапнели с бомбочки, видать даже поцарапать метал эта шрапнель не может (а камеру пробила). Отремонтировать машину можно легко прямо на месте, ничего не загорелось. Ну будет не 40 РС пускать, а 32.
Не сравнить с действием Краснополя.

Раз на раз не приходится. Сколько было видео с пожарами и взрывами Градов.

0

557

leonard61 написал(а):

с галлием израильтяне прицелы лепили еще в 94. на тот момент было вау, да и сейчас работает . не дорого стоит, относительно. главное -армяне не поняли азы маскировки в условиях "немецкого" воздуха

Вы про это

1. Коротковолновые тепловизоры. У таких тепловизоров рабочий спектральный диапазон составляет от 3 мкм до 5 мкм. Правильнее называть эти тепловизоры средневолновыми, поскольку они работают в средневолновом ИК-диапазоне, который соответствует окну прозрачности атмосферы примерно от 3 мкм до 5 мкм. Коротковолновыми их стали называть по отношению к длинноволновым моделям тепловизоров, поскольку на практике, при осуществлении тепловизионного контроля, используют только эти два спектральных диапазона. Линзовые объективы коротковолновых тепловизоров изготавливают из кремния. Коротковолновые тепловизоры представляют собой охлаждаемые тепловизионные камеры, причем охлаждение может быть либо азотным, либо термоэлектрическим; также может быть использован микрохолодильник Стирлинга.

2. Длинноволновые тепловизоры имеют рабочий спектральный диапазон от 8 мкм до 14 мкм. Матрицы таких тепловизоров не требуют охлаждения. Линзовые объективы длинноволновых тепловизоров изготавливают из германия.

1 диапазон работает в окне прозрачности атмосферы. Очень дорог и требует охлаждения. Используется этот диапазон для высококачественной военной техники (поэтому тепловизоры и станции подсветки целей на этом диапазоне такие здоровые и требуют охлаждения). Но зато дальность и контрастность позволяет даже через листву смотреть за целью.
2 диапазон намного дешевле, именно он самый распространенный. И массово применяется в недоармиях. У Турок БПЛА именно в этом диапазоне работают.

Ссылка

Штепсель написал(а):

Это может формат даты такой. Месяц, день, год.

Молодец.

Отредактировано vasya (2020-11-02 19:13:43)

0

558

Якобы сбитый Су-25

0

559

Пегов в Шуше

0

560

АLEXей написал(а):

Илья Топчий сделал очередной толковый разбор

Замечательный разбор. Сколько раз бывало, когда что-то первоначально хорошо развивалось, а потом большие проблемы. Так что ничего еще не опредлено.

Его там спрашивают: Как вы думаете, то что армяне не вводят резервы из Армении связано скорее с военными соображениями или больше с политическими?

Ответ: Полагаю, и теми, и теми.

Политические: как бы ввод "армянских народных добровольцев" по аналогии с Кореей-1950: больно ситуация сопоставимая) не привел к войне уже собственно Армении с Азербайджаном. С неясными последствиями и большой дестабилизацией в регионе. Военные: чтобы ввести такую массу войск по горным дорогам 9из них только одно более-менее приличное шоссе), армянам, по моим прикидкам, потребуется недели две. За это время эффект неожиданности будет утрачен, азербайджанцы развернут для противодействия нужные силы плюс вошедших несколько потреплют теми же беспилотниками.

0

561

Нахичевань

0

562

vasya написал(а):

Тут как раз показательно малое фугасное действие бомбочки с БПЛА.

кап ремонт с испол. группового комлекта ЗИП ремкомплекта точнее, если конечно это что то говорит вам

Отредактировано leonard61 (2020-11-02 19:29:57)

0

563

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Раз на раз не приходится. Сколько было видео с пожарами и взрывами Градов.

В том то и дело что лотерея получается, нет гарантированного поражение техники с бомбочек БПЛА. Не хватает фугасного действия, уничтожение цели хорошо если 50 из 100.
Текущего технологического уровня (подбора свободных гражданских комплектующих и двигателя с мирового рынка) не хватает чтобы добавить в бомбочки TB2 взрывчатого вещества для обеспечения требуемого фугасного действия и энергии штрапнели. Турки видать все возможное выжали из Ротакса, но все равно его мощности не хватает.
Связка БПЛА и Краснополь реально намного убийственней чем ударные БПЛА типа Байрайкер.

0

564

leonard61 написал(а):

ну в открытых источниках этого не встречал, может Аркадий или Олег 7700 подскажут. Это из бурной молодости, есть рекламный проспект израильской фирмы там арсенид галлия скромно именуется GEN III сейчас сниму скину

Спасибо. Для SWIR арсенид галлия не обязателен, можно и кремнием обойтись.
А в тех шестидесятирублёвых фотодетекторах что на али, даже и не знаю что внутри.

0

565

leonard61 написал(а):

кап ремонт с испол. группового комлекта ЗИП, если конечно это что то говорит вам

Ненужно восстанавливать пакет. Достаточно отрезать нарушенную проводку с поврежденных направляющих, накачать колесо (или подложить кирпичи) и прицел заменить. И с этого же места фигачить по врагу понимая что эту установку враг пометил как уже пораженную. Только на руках потихоньку подтаскивать подготовленный БК чтобы не засветить другим автомобидем что это установка еще живая.

0

566

Милош написал(а):

арсенид галлия

в общем из бесед 93\94г. запомнил что на галлий большие ставки делали. + есть такой ньюанс за доп.плату могут много чего изменить, хотя оф.наименование не изменится  :rolleyes:

0

567

vasya написал(а):

Только на руках потихоньку подтаскивать подготовленный БК чтобы не засветить другим автомобидем что это установка еще живая.

Вы сказочник.

0

568

vasya написал(а):

Ненужно восстанавливать пакет.

:'(  пожалей сову

0

569

Во второй половине ролика наконец видна работа Lynx.

0

570

vasya написал(а):
1. Коротковолновые тепловизоры. 

У таких тепловизоров рабочий спектральный диапазон составляет от 3 мкм до 5 мкм. Правильнее называть эти тепловизоры средневолновыми, поскольку они работают в средневолновом ИК-диапазоне, который соответствует окну прозрачности атмосферы примерно от 3 мкм до 5 мкм. Коротковолновыми их стали называть по отношению к длинноволновым моделям тепловизоров, поскольку на практике, при осуществлении тепловизионного контроля, используют только эти два спектральных диапазона. Линзовые объективы коротковолновых тепловизоров изготавливают из кремния. Коротковолновые тепловизоры представляют собой охлаждаемые тепловизионные камеры, причем охлаждение может быть либо азотным, либо термоэлектрическим; также может быть использован микрохолодильник Стирлинга.

2. Длинноволновые тепловизоры имеют рабочий спектральный диапазон от 8 мкм до 14 мкм. Матрицы таких тепловизоров не требуют охлаждения. Линзовые объективы длинноволновых тепловизоров изготавливают из германия.

1 диапазон работает в окне прозрачности атмосферы. Очень дорог и требует охлаждения. Используется этот диапазон для высококачественной военной техники (поэтому тепловизоры и станции подсветки целей на этом диапазоне такие здоровые и требуют охлаждения). Но зато дальность и контрастность позволяет даже через листву смотреть за целью.
2 диапазон намного дешевле, именно он самый распространенный. И массово применяется в недоармиях. У Турок БПЛА именно в этом диапазоне работают.

%-)
Турецкие БЛА светят в SWIR. Он не имеет отношения ни к 1 ни к 2 му диапазону. Длинноволновые тепловизоры не дешевле, а дороже. И т.д.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 10