Турция предлагает Казахстану создать совместную «Туранскую армию»
В Казахстане с визитом побывал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Это был первый визит руководителя турецкого военного ведомства в эту страну. Одним из вопросов, который обсуждался им с казахским коллегой Нурланом Ермекбаевым и премьером Казахстана Аскаром Мамином, было создание «Туранской армии». Это активно продвигаемая Анкарой идея предусматривает создание военно-политического союза тюркоязычных стран.
Идея пантюркизма достаточно популярна у турецких власть предержащих. Пока же единственным воплощением её в жизнь стало создание 3 октября 2009 года в Нахичевани (административный центр Нахичеванской автономии Азербайджана) Тюрского совета или Совета Сотрудничества тюркоязычных государств. В него входят пять государств: Турция, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Узбекистан. В качестве наблюдателя в эту международную организацию также входит Венгрия. Которая является страной с преимущественно фино-угорским населением. В качестве потенциального члена рассматривается Туркменистан, который в виду своего жёсткого нейтрального статуса очень щепетильно относится к втягиванию себя в политические блоки.
Вооружённые силы стран Тюрского совета и рассматриваются Анкарой, как составляющие будущей «Тюрской армии». Некоторый опыт у Турции объединения силовиков из тюркоязычных стран уже есть. В 2013 году Турция, Азербайджан, Кыргызстан и Монголия объединились в «Ассоциацию правоохранительных органов военного статуса».
Нынешнее обсуждение создания «Туранской армии» главами оборонных ведомств Турции и Казахстана проходит на фоне боевых действий в Нагорном Карабахе. В этом вооружённом конфликте Анкара открыто поддерживает Баку. В свою очередь Армения выступила на стороне непризнанной Республики Арцах (Нагорный Карабах). Турция и Армения являются членами двух военно-политических союзов, которые всеми рассматриваются, как потенциальные противники – НАТО и ОДКБ. Казахстан, который имеет наиболее мощные Вооружённые силы в Центральной Азии, также входит в Организацию Договора о коллективной безопасности. Членом этого же блока является и Кыргызстан, виды на который также имеет Анкара. Кстати, первоначально в ОДКБ входил и Узбекистан. Организацию Договора о коллективной безопасности иногда по привычке зовут «Ташкентским пактом», памятуя о том, что этот союз был организован 15 мая 1992 года в узбекской столице. В 1993 году Договор о коллективной безопасности подписал также Азербайджан. Но последние две страны вместе с Грузией отказались в 1999 году продлевать своё членство в нём. В том же году они вместе с Украиной и Молдовой создадут откровенно антироссийскую организацию ГУУАМ, но Узбекистан через непродолжительное время покинет и её.
Участие Азербайджана в создании «Туранской армии» предрешено. Присоединение к этой идее Узбекистана под вопросом. Но в данном случае важна позиция Кыргызстана и особенно Казахстана, являющихся членами ОДКБ. Если они поддержат идею создания «Туранской армии», то это нанесёт основательный удар по «Ташкентскому договору».
Стоит заметить, что визит Хулуси Акара в Нур-Султан совпал по времени с очередной вспышкой пограничного конфликта между двумя членами ОДКБ – Таджикистаном и Кыргызстаном, а также с политической нестабильностью в последнем. Также напомним, что недавно в разгар боевых действий в Нагорном Карабахе в Беларуси прошли учения «Нерушимое братсво-2020», на которых военнослужащие стран Организации Договора о коллективной безопасности (за исключением армянских) отрабатывали миротворческие задачи. Даже на официальном сайте ОДКБ писалось о миротворческих силах этой организации. Так что идея создания «Туранской армии» кроме того, что служит укреплению влияния Турции в Центральноазиатском регионе, сильно бьёт по ОДКБ и является альтернативой попыткам создать внутри этой организации миротворческие силы.