СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 5


Война между Азербайджаном и Арменией - 5

Сообщений 61 страница 90 из 1010

1


ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО:

Тема для разбора военной обстановки на фронте. Анализ применения оружия и военной техники. Можно писать о текущей политической обстановке. За флуд и флейм будем наказывать.

61

такое на лосте пишут упал мол в Иране
https://images.vfl.ru/ii/1602619507/ddbdc404/31930279.png

https://pbs.twimg.com/media/EkO_HLBXcAIQnjz?format=jpg&name=medium
внутри русские надписи

Mehdi H.
@mhmiranusa
В ответ
@mhmiranusa
There is Russian writing inside the UAV which crashed deep inside the Iranian territory. Hard to know what type it is.

62

Министерство обороны Азербайджанской Республики
1 мин.  ·
Минобороны Азербайджана: «Цель лживой информации, распространяемой Минобороны Армении, - успокоить свой народ и отвлечь мировую общественность»
Каждый день представитель военных вынужден выступать перед прессой с недостоверной информацией и ложной статистикой о потерях. Его цель - прикрыть провалы армянских вооруженных сил, которые один за другим покидали наши населенные пункты, неся тяжелые потери на передовой, успокоить свой народ и одновременно отвлечь мировое сообщество этой провокационной информацией.
Мы еще раз официально заявляем, что, в отличие от Армении, азербайджанская армия строго придерживается гуманитарного режима прекращения огня.

63

Firral написал(а):

южная часть Гадрута (возможно отдельный поселок).
Где-то в этом районе (синий цвет)

ага, тоже так кажется

64

NextHop написал(а):

Стратегия Пашиняна: обмануть Путина, чтобы победить в войне c Азербайджаном

"Азербайджан не враг, Армения не друг. Как то так" (с) - хороший комментарий

leonard61 написал(а):

ага, тоже так кажется


Собственно они его (называется поселок Ванк (Монастырь?!?)) вчера-позавчера уже контролировали. АЗ уже и дальше по западной стороне на север продвинулся. Было видео из Тагаш(с)ер - а это на моей карте западнее и севернее.

Отредактировано Firral (2020-10-13 23:28:44)

65

66

Firral написал(а):

Ванк (Монастырь?!?)

гугл монастырь так переводит .как я понял снято с высот над Гадрутом

67

https://images.vfl.ru/ii/1602622581/7d28aad6/31930676.jpg

MilitaryMaps, [14.10.20 00:53]
[ Photo ]
⚠️распространяемое в интернете видео установки флага, якобы сделанное военными Азербайджана в р-не н.п. Тахасер на самом деле сделано в Талыше:

#Талыш ★ 13.10.20 Опубликовано видео установки Азерб. флага на холме в р-не н.п. Талыш (ВИДЕО) ⇢ https://youtu.be/KO7jiToReuQ

@militarymaps:
📌 militarymaps.info/mark/id515900
🌐 https://militarymaps.info?lat=40.3824981&lng=46.7396787&z=14&t=3

привязали  :unsure:
может это ответ на вчерашнее заявление, что Талыш под контролем Армении?

Отредактировано leonard61 (2020-10-14 00:07:05)

68

Aaz написал(а):

Зря Вы так. Если бы азера делали то что он написал, трупов у них было бы меньше.

да, у Азербайджана, пехоты, танкисты, артиллеристы воюют в самом деле очень плохо, впрочем и армянская сторона не блещет. Стороны стоят друг-друга.

69

Comrade написал(а):

Кстати, а никто не обратил внимание, что подготовку азербайджанцев к наступлению прошляпили не только армяне, но и наши судя по всему?

Растраченный в пустую потенциал Азербайджана говорит скорее о спонтанности их наступления. Не видно наличия внятного плана со стороны Азербайджана в начале боевых действий, только сейчас что то начинает проясняться но малокровная победа уже упущена.
Что то произошло и Армия Азербайджана ринулась в бой рассчитывая по ходу реализовать свое преимущество, но не срослось.

ЗЫ. Ой Aaz уже написал, пойду смотреть в другую ветку что за переговоры 23 сентября.

Отредактировано vasya (2020-10-14 00:16:25)

70

vasya написал(а):

но малокровная победа уже упущена.

какая малокровная победа? Я вас забаню в очередном вашем обличьи.

71

От Стрелкова:

Очередное поражение армянских войск (сколько ни уповай на стойкость и выучку пехоты и спецназа - а господство в воздухе - это господство в воздухе и если у тебя нечего ему противопоставить... то все грустно).

В данном случае я сослался на разбор Рожина для того ,чтобы попытаться коротко озвучить собственные мысли и прогноз дальнейшего хода боевых действий. - Он несколько отличается от приведенного в тексте.

Исходя из установки - "поставь себя на место противника" ( в данном случае можно так "играть" за обе стороны конфликта) - я предполагаю, что дальнейшими шагами турецкой коалиции станет не "прогрызание" армянской обороны на север в сторону Физули и Степанокерта - а возобновление операций по прорыву по равнинной местности к западу от Джабраила.

Во-первых - это наиболее (стратегически) перспективное направление - по кратчайшему и наименее сложному (по рельефу местности) пути оно выводит на подступы к Лачинскому коридору, перерезав который, турки смогут претендовать на скорую победу во всей кампании (северную дорогу в Карабах они, похоже ,уже перехватили в районе Керладжара или, по крайней мере, держат ее под прямым огневым воздействием).

Во-вторых, обладая значительным преимуществом в бронетехнике и (главное) господством в воздухе - наступать по степным (хотя и сильно изрезанным речными руслами) районам не в пример легче, чем по горам. Есть неплохие шансы прорвать фронт на большую глубину, быстро продвинуться к стратегически-важным дорожным развязкам и перехватить их.

В этом плане упорные бои за Гадрут, формально, являются совершенно излишними, но это только на первый взгляд. Все помнят озвученный 7 октября "победоносный" спич Пашиняна об окружении и разгроме азербайджанских сил, прорвавшихся к Джабраилу? В итоге он, как теперь ясно -вылился в разгром и частичное уничтожение с воздуха армянской танковой бригады, каковая и должна была замкнуть кольцо, выйдя в тыл азербайджанским авангардным частям. Но сама возможность и угроза такого удара - оставались, пока армянские войска не были оттеснены глубже в горы. Любой толковый военачальник в данной ситуации ,перед тем, как планировать глубокий прорыв - озаботился-бы безопасностью флангов (в данном случае - в связи с тем, что с юга нейтральная иранская граница, вдоль которой развивается турецкое наступление - фланг только один).
Теперь - когда задача обезопасить фланг и тыл в принципе решена, и лучшие силы армян (в том числе спецназ) скованы боями за Гадрут - можно рваться дальше.
При чем - прорыв этот надо совершать как можно скорее, - пока армянские части, прикрывающие направление, не усилились, не окопались и не замаскировались.

Вот и посмотрим в ближайшие дни - правильно-ли я оцениваю замысел турецкого (азербайджанский генералитет я в грош не ставлю) генерального штаба.

П.С. Гадрут пока ,видимо, все-таки не взят - бои идут на его окраинах. Что вовсе не отменяет ничего вышенаписанного.

72

leonard61 написал(а):

такое на лосте пишут упал мол в Иране

Что-то из РЭБ там заработало.

Отредактировано Милош (2020-10-14 00:34:39)

73

Re:public of Artsakh, [14.10.20 01:07]
❗️Артиллерийские бои продолжаются с разной интенсивностью, — Арцрун Ованнисян.

* t.me/reartsakh

МО АР аз вывесило такой плакат, без реального взятия вряд ли бы рискнули, имхо, хотя чем черт не шутитЪ, но не думаю все же
https://images.vfl.ru/ii/1602624877/70fc3d69/31930803_s.png
надпись про победоносный аз. флаг имхо

74

Re:public of Artsakh, [13.10.20 23:22]
[Forwarded from Տիգրան Ավինյան / Tigran Avinyan]
Согласно данным «Сирийской обсерватории прав человека» (SOHR) Турция готовит более 400 сирийских боевиков для отправки в Азербайджан в ближайшие часы и дни.
https://bit.ly/3nJVnKt

75

Aaz написал(а):

Вряд ли азера на такое способны. Чтобы в горах использовать ДРГ нужно быть профи высшей категории.

А для чего  где-то 1200 боевиков  из Сирии завезли? Думаю, что как раз для того, что-бы использовать их как для боёв в застройке так и в качестве ДРГ.

76

николя написал(а):

и в качестве ДРГ.

в горах  :D  лучше тогда пуштунов

77

Вот и ещё 400 довозят. Пуштуны далеко. А эти у Эрдогана под рукой, да и уже прикормлены.

Отредактировано николя (2020-10-14 00:57:15)

78

николя написал(а):

А эти у Эрдогана под рукой.

и перебьют детей пустыни в горах, как кроликов. вот ув. камрад Aaz будет на форуме спроси его про г. Абуль и окрестности и как там  :rolleyes:

Отредактировано leonard61 (2020-10-14 01:02:28)

79

Чего-то, как-то нет известий, что у них потери большие. Была инфа, где то о 70 убитых организмах.  Полагаю, что и на сейчас, не намного больше цифра потерь у них выросла.

Отредактировано николя (2020-10-14 01:16:57)

80

вроде противники больше по мирным городам не долбят, уже хорошо, сутки точно имхо

81

leonard61 написал(а):

такое на лосте пишут упал мол в Иране

Не ракета Бука случайно, их как раз в такой цвет красят?

82

Объект 195 написал(а):

leonard61 написал(а):

    такое на лосте пишут упал мол в Иране

Не ракета Бука случайно, их как раз в такой цвет красят?

Нет, на нашей зур таких надписей нет. Да и самоликвидируется ракета в случае промаха, так что обломки выглядят не так. Еще пишут что на 65км улетело, точно не она.

Отредактировано Gadfly (2020-10-14 06:03:30)

83

vasya написал(а):

Топтание над Гадрудом это не победа, это вымученное продвижение ценой большой крови. Свой потенциал быстрой победы Азербайджанцы просадили в пустую, теперь будут бодаться буквально на ножах с отмобилизованными Армянами за каждую сопку.

Отредактировано vasya (Вчера 22:15:46)

А может быть все наоборот ? Сдача Гадруда и высот есть бессилие плохо подготовленной армянский пехоты, которая деморализована потерями? Им вообще то не мешало бы перестраивать свою тактику с учетом возникших обстоятельств. У меня лично такое впечатление. История войн знает много примеров успешных действий в условиях господства противника в воздухе. Самый впечатляющий пример новейшей истории это вторая ливанская 2006 года. Сопротивление Хезболлы.Там Азербайджан и рядом не являлся, в сравнении с мощью Израиля и плотностью огня. Одних Спайк нлос несколько сот пусков. Высокоточные чемоданы от ВВС , рой беспилотников на головами.

84

Старшина ПВ написал(а):

Не знаю кому как, но у меня начало складываться ощущение, что сценарий войны стал выруливать на более благоприятный Армении вариант. Война в зеленке и в горах с пехотными дуэлями приводит к большим потерям азеровского лс (можем судить только по косвенным данным), достойных целей для бп видимо все меньше, они стали уходить на второй план. Да, армяне потеряли кучу техники, но она видимо в горах и не нужна сильно. Каких то потрясающих успехов у азеров мы не видим. Имхо азеровская армия в определенном тактическом тупике.

Ожесточённое сопротивления армянской армии сорвал молниеносно наступление.
Срочники  армянской в первые дни бои погибли десятками, но не  отступили.
Мужики.
Дальше уже Азербайджанцам без вариантов.
Большие потери вроде до 1000 чел убитыми
. Заставили остановить наступления.
Как в плывут потери Азербайджанцы не обрадуються

Отредактировано Белый к1 (2020-10-14 09:18:31)

85

Нейтрализованы легитимные военные цели, нацеленные на мирное население Азербайджана

14 октября около 01:00 было зафиксировано размещение армянской стороной нескольких оперативно-тактических ракетных комплексов с баллистическими ракетами на стартовой позиции в приграничной зоне с оккупированным Кельбаджарским районом Азербайджана.

Ракетные комплексы, размещенные на этой территории, были нацелены на мирное население и гражданскую инфраструктуру в Гяндже, Мингячевире и других городах Азербайджана.

Азербайджанская Армия приняла превентивные меры с целью пресечения ракетного удара и предотвращения повторения еще одного военного преступления, аналогичного тому, которое было совершено Арменией 11 октября в Гяндже.

В результате как легитимная военная цель нами были нейтрализованы оперативно-тактические ракетные комплексы, приведенные в состояние готовности к нанесению огневых ударов.

Заявляем, что вся ответственность за обострение ситуации целиком и полностью ложится на военно-политический режим Армении.

https://a.radikal.ru/a11/2010/1d/4b7c8549593f.jpg

86

Атабек
Видео есть? А то по этому кадру не понятно.

87

Объект 195 написал(а):

Атабек
Видео есть? А то по этому кадру не понятно.

Вот и я жду видео. А то пока это похоже на работу развед.дрона.

88

.

Отредактировано Атабек (2020-10-14 10:16:23)

89

Механический кот написал(а):

История войн знает много примеров успешных действий в условиях господства противника в воздухе. Самый впечатляющий пример новейшей истории это вторая ливанская 2006 года. Сопротивление Хезболлы.Там Азербайджан и рядом не являлся, в сравнении с мощью Израиля и плотностью огня. Одних Спайк нлос несколько сот пусков. Высокоточные чемоданы от ВВС , рой беспилотников на головами.

Отличный пример! Хезбаллоны сделали две принципиально важные вещи:
а) выбрали единственно правильную тактику против абсолютно превосходящего пр-ка;
б) провели тщательное и умное фортификационное оборудование.
Вот в эти пункта и упёрлись рогом израильтосы - пришлось очень тяжело прогрызать.

Где оно, "тщательно и умное" фортификационное оборудование армянских позиций? Не более чем полевые укрепления быстро возводимого (до 3 сут) типа.
Высоты вокруг Гадрута оказались вообще без хоть каких-то укреплений - а ведь достаточно было бы одного продуманного РОПа на юго-западе, что доставить наступающим кучу проблем и принести неприятности.

Механический кот написал(а):

А может быть все наоборот ? Сдача Гадруда и высот есть бессилие плохо подготовленной армянский пехоты, которая деморализована потерями? Им вообще то не мешало бы перестраивать свою тактику с учетом возникших обстоятельств. У меня лично такое впечатление.

Вот-вот-вот. Самоуверенность и самоуспокоенность армян потихоньку подтаскивает их к военному поражению.

Отредактировано Рядовой-К (2020-10-14 10:31:33)

90

Атабек написал(а):

Нейтрализованы легитимные военные цели, нацеленные на мирное население Азербайджана

14 октября около 01:00 было зафиксировано размещение армянской стороной нескольких оперативно-тактических ракетных комплексов с баллистическими ракетами на стартовой позиции в приграничной зоне с оккупированным Кельбаджарским районом Азербайджана.

Ракетные комплексы, размещенные на этой территории, были нацелены на мирное население и гражданскую инфраструктуру в Гяндже, Мингячевире и других городах Азербайджана.

Азербайджанская Армия приняла превентивные меры с целью пресечения ракетного удара и предотвращения повторения еще одного военного преступления, аналогичного тому, которое было совершено Арменией 11 октября в Гяндже.

В результате как легитимная военная цель нами были нейтрализованы оперативно-тактические ракетные комплексы, приведенные в состояние готовности к нанесению огневых ударов.

Заявляем, что вся ответственность за обострение ситуации целиком и полностью ложится на военно-политический режим Армении.

«Четырнадцатого октября азербайджанские ВС атаковали на территории Армении, на границе с Карвачаром (Кельбаджар), военную технику, стоящую на боевом дежурстве, всего лишь основываясь на предположении, что якобы эта техника была готова нанести удар по мирным населенным пунктам Азербайджана», — говорится в заявлении министерства, которое разместила в Facebook пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.

Отмечается, что это утверждение министерства обороны Азербайджана не может иметь никаких оснований и, фактически, «военно-политическое руководство этой страны позволяет себе атаковать военную технику, находящуюся на обычном боевом дежурстве на территории Республики Армения, лишь основываясь на предположениях».


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 5