СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 44


Политика , идеология и экономика - 44

Сообщений 211 страница 240 из 456

211

Алексей Михайлович написал(а):

самое главное и мимо

Как же получилось, что это главное мимо Вас прошло? Вот же главное: Андрей Кортунов, генеральный директор и член президиума Российский совет по международным делам при МИД РФ.
А где он тискает свои статейки дело тридцать восьмое, хоть в журнале "Мурзилка".

0

212

Дудуков написал(а):

нормальный либерализм? нет, напротив - там принципиальное отличие от коммунизма (нашего) в том, что в первом случае личность жесточайше сдерживается законами, а во втором - правилами (я сейчас не про теорию, а про практику)
то, что сейчас называют либерализмом к либерализму отношения не имеет никакого, кроме названия.

По отношению к личности, либерализм - это свобода распоряжаться своими мыслями и своим телом.
В политико-экономическом смысле, либерализм - это свобода грабить и свобода защищаться от грабежа.

Как видно, крайний либерализм смыкается с крайним анархизмом и граница между ними условна и искусственна.

Противостоит им патернализм в различных проявлениях. Коммунизм находится в оппозиции к экономическому либерализму, но может смыкаться с либерализмом по отношению к личности.

На западе принято привязывать к либерализму капитализм, когда высшим мерилом всего и вся объявляется капитал и его увеличение.

И, естественно, в реальном мире в идеально чистом виде каких либо "измов" не существует.

То что у нас распространялось под названием либерализм - это экспортно-диверсионная версия либерализма, главная цель которой - уничтожение государства и его экономики.

Исторически, есть еще классический либерализм, - прогрессивное общественно-политическое движение 16-19 веков, борящееся с феодализмом и клерикализмом.

0

213

hrenius написал(а):

Нравится?

а вам? ну раз вы эту хрень сюда притащили?

kab249 написал(а):

Вот же главное: Андрей Кортунов, генеральный директор и член президиума Российский совет по международным делам при МИД РФ.

ну и? смотрим биографию и что видим:

С 1991 года — ведущий научных программ, председатель правления Московского отделения Российского научного фонда, с 1993 — директор Московского отделения Российского научного фонда, преобразованного затем в Московский общественный научный фонд (МОНФ), который оказывает содействие инновационным процессам в сфере развития гуманитарного и общественно-политического знания. Был создателем и первым президентом МОНФ.

С 1998 года, одновременно с руководством МОНФ, был исполнительным директором мегапроекта «Развитие образования в России» Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Был вице-президентом американского фонда «Евразия». Президент автономной некоммерческой организации (АНО) ИНО-Центр («Информация. Наука. Образование»).

С 2004 — президент фонда «Новая Евразия», учрежденного американским фондом «Евразия», российским фондом «Династия» (созданным бизнесменом Дмитрием Зиминым, основателем компании «Вымпелком») и Европейским фондом Мадарьяга.

С 2011 - генеральный директор и член президиума «Российского совета по международным делам» (РСМД)

0

214

Милош написал(а):

И, естественно, в реальном мире в идеально чистом виде каких либо "измов" не существует.

в принципе согласен почти со всем. могу так же предположить, что и либерализм (классический) и коммунизм (точнее переходный этап к социализму) (до 1953) - это развитие идей гуманизма, но с учётом особенностей исторического развития обществ, где эти "измы" воплощены на практике и конечны.

ну разве что борьба с клерикализмом довольно сомнительна - и наши трижды кавалеры ордена Трудового Красного знамени соврать не дадут и значительная часть католических иерархов не опротестуют взаимную поддержку церковных институтов либералами/коммунистами и наоборот

0

215

Дудуков написал(а):

смотрим биографию

Ну и?
С таким же успехом могли и его медицинские анализы сюда притащить.
Кстати, лучше бы потратили время на то, чтобы сообщить вот это:
Российский совет по международным делам - Российская некоммерческая организация в сфере внешней политики и международных отношений. Основан в 2011 году в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации Д.А. Медведева. Среди учредителей организации - МИД России, Минобрнауки России, РАН, РСПП, информационное агентство «Интерфакс».

0

216

Огурец Пупырчатый написал(а):

Минфин отказался повышать пенсии работающим пенсионерам и назвал это справедливым.

Паразиты до власти дорвались.

0

217

kab249 написал(а):

Кстати, лучше бы потратили время на то, чтобы сообщить вот это:

оставил вам - что так зацепило, то что НКО? ага - НКО, то есть синекура, со всем, отсюда вытекающим - или РСПП, РАН и Известия так вас загипнотизировали?

0

218

Дудуков написал(а):

что так зацепило, то что НКО? ага - НКО

Странный Вы какой-то, додумываете за других, главное (соучредитель МИД РФ) не видите, интересуетесь биографиями каких-то мутных личностей при МИДе...

0

219

kab249 написал(а):

главное (соучредитель МИД РФ) не видите

я вижу, что в соучредителях РАН и РСПП - и вижу, что это синекура в форме НКО и эта "мутная личность" её возглавляет - да, меня огорчает, что такие синекуры есть, но относиться к любым "экспертным мнениям", исходящим из вот этих синекур серьёзно я не могу, да и предсказать, что из таких контор и от таких деятелей прозвучит - это даже ванговать не надо

0

220

Дудуков написал(а):

это синекура в форме НКО и эта "мутная личность" её возглавляет

Т.е., то что в соучредителях "синекуры в форме НКО", возглавляемой "мутной личностью", ходит один из важнейших государственных институтов МИД, Вас не огорчает? Нет? Я так и знал...
P.S. Говорю же, странный Вы какой-то...

0

221

https://colonelcassad.livejournal.com/6280880.html

Об отчете МВФ о состоянии мировой экономики

    Когда свободный рыночек не порешал и эффективные собственники в обнимку с певцами рыночного неолиберализма побежали на перегонки к кормящей груди государственного финансирования, позабыв мантры от "сервисных функциях государства".

    Об отчете МВФ о состоянии мировой экономики

    Одной из важнейших тем отчетов МВФ к полугодовому собранию на этой неделе – полная зависимость мировой капиталистической экономики и ее финансовой системы от государства.
    Авторы не намеревались это показать, но их отчеты, раскрывая степень вмешательства государств и центральных банков, ничего не оставляет от старой мантры о так называемом «свободном рынке», которая лежит в основе разных видов буржуазной идеологии и надувательства.
    Когда пандемия впервые нанесла удар, отовсюду неслось : «отскок», «восстановление» и выздоровление «в виде буквы V» - это проповедники «свободного рынка» пытались рекламировать устойчивость этой системы.
    Но факты, как говорится, упряма вещь, и они рассказывают о ширине и глубине этого кризиса.

    Главная цифра в отчетах МВФ – сокращение на 4,4% мировой экономики в этом году, за которым последует восстановление в 5,2% в 2021, и возврат к росту в 3,5% после этого.
    Но даже в лучшем случае, прогноза, основанного на предположении, что вирус можно взять под контроль – вакциной или другими средствами, общие потери мирового производства по сравнению с уровнем до пандемии, как предполагается, вырастут с 11 триллионов долларов в 2020-21 до 28 триллионов в 2020-25 годах. Как минимум 90 миллионов человек, и скорее всего, куда больше, впадут в «крайнюю нищету» только в этом году.

    Общее вмешательство всех правительств составляет, которое автор отчета МВФ называет «потрясающими» - 12 триллионов долларов, около 12% мирового ВВП. Госдолги в сумме, как ожидается, вырастут до рекордных 100% от мирового ВВП.
    И сверх того, 7,5 триллиона долларов закачали в финансовую систему центральные банки, с США во главе.

    В предисловии к отчету «Мировая финансовая стабильность» его основной автор Тобиас Адриан отмечает, что в результате этих действий, «вредоносные макро финансовые обратные связи, которые так господствовали и вредили в кризис 2008 года, в целом были сдержаны».
    То есть, по крайней мере, на сейчас. Потому что, как ясно из отчета, возникновение «обратной связи», когда кризис финансовой системы ведет к краху реальной экономики, что в свою очередь влияет на финансовую систему, было всего лишь отложено и остается повседневной угрозой.
    По словам Адриана «финансовая уязвимость растет, что ставит среднесрочную финансовую устойчивость и рост в рискованное положение».
    Комментируя в блоге рост расхождения между подъёмом фондового рынка в США до почти рекордной высоты и глубочайшей экономической рецессией со времен Великой Депрессии, он замечает: «Пока инвесторы верят, что фондовый рынок будет получать поддержку от политиков, высокие цены могут держаться какое-то время».
    Другими словами, все расчеты, на которые полагались в прошлом: соотношение цены акций и прибыли и отношение между фондовым рынком и экономикой в целом, пошли к черту. Рост фондового рынка, который означает новые триллионы долларов в карманы финансовой олигархии, полностью зависит от поступления денег из центральных банков.

    Но такое положение не может продолжаться бесконечно, и те самые меры, которые сегодня предпринимают, чтобы предотвратить крушение, только подготавливают еще больший кризис в будущем.
    По словам Адриана, хотя дополнительные займы помогли избежать волны банкротств на ранних стадиях, они привели к будущему росту корпоративного долга. «Но многие из этих фирм уже имели крайне высокую задолженность еще до кризиса, и теперь задолженность в некоторых секторах достигает новых высот. Это означает, что риски платежеспособности отодвинулись в будущее, и возобновленное давление ликвидности может легко перейти в неплатежеспобность».

    Кризис угрожает повсюду. Правительства уже повысили дефициты бюджетов, так что возможность правительств «предоставить дальнейшую помощь становится более ограниченной». Финансовые учреждения (не банки) такие как страховые компании и управляющие активами теперь играют «важную роль на кредитных рынках, включая их более рискованные части». До сих пор они сумели справиться с рыночными бурями, потому, что получают «политическую поддержку», но «в какой-то момент уязвимость может распространиться по всей финансовой системе». Также « некоторые бедные страны в таких тяжелых долгах, что им угрожает неизбежные долговые проблемы, потому, что платить проценты по их долгам становится невозможным».

    Эти факты и цифры о мировой экономике, представленные МВФ, и огромные объемы государственного вмешательства ставят фундаментальные вопросы перед рабочим классом.
    Долгие десятилетия идеологи правящих классов твердили, что рыночная система, основанная на частной собственности на средства производства и финансы - единственная жизнеспособная, единственно возможная, из всех общественно-экономических систем.
    Конечно, они добавляли, что вмешательство государства иногда нужно – чтобы сгладить проблемы, возникающие из функционирования этой системы. Но в последние годы кое-что изменилось качественно.

    Кризис 2008 года привел к ряду мер, которые назывались временными, от которых обещали отказаться, когда вернутся к «норме». Но этого никогда не случилось и процесс, в котором центральные банки покупают на триллионы долларов ценных бумаг, становится постоянным и даже расширяется в кризис COVID настолько, что банки и финансовые системы и дня не могут прожить без него. Пандемия COVID не создала этой тенденции, но ускорила ее, показывая, что капиталистическое государство выходит на сцену и играет центральную и направляющую роль в каждой отрасли экономики и финансовой системы.
    Дело не в государственном вмешательстве как таковом – экономическую необходимость его подтверждают капиталистические учреждения вроде МВФ – а в том, какой класс управляет социальной, экономической и политической властью в государстве.

    Если власть в руках капиталистического класса и финансовой олигархии на вершине, тогда результатом вмешательства государства будет рост бедности для масс населения.
    И это не умозаключение, а факт экономики. За последние полгода вмешательство государства передало триллионы долларов в руки правящей элите, а масса населения находится в наихудших условиях со времен Великой Депрессии, и пандемия бушует, вырвавшись из-под контроля.
    Положение дел не просто результат политических решений Трампа, Джонсона и Макрона, или любого другого главы государства в мире. Конечно, их политика – требовать убийственного возвращения на работу, так, чтобы прибыли продолжали литься, или выдать миллиарды долларов банкам и крупным корпорациям, в то же время урезая помощь рабочим – играла решающую роль.

    Но в конечном итоге их решения – всего лишь перевод объективных экономических сигналов, исходящих из самой капиталистической системы, на которой их власть основана.
    Это система по природе капиталистической экономики означает производство товаров а не потребительских стоимостей, которые могли бы повысить уровень благосостояния населения, обеспечив его здоровье, но извлечение прибавочной стоимости через эксплуатацию рабочего класса.
    Сама система производства должна быть изменена. И хотя это явно не входило в намерение авторов отчетов МВФ, эта необходимость проступает на самих страницах их отчетов о состоянии мировой экономики всего через полгода после начала пандемии.

    Ник Бимс

    Перевод с английского с сокращениями https://www.wsws.org/en/articles/2020/1 … r-o16.html

0

222

0

223

Росстат: Половине семей в России хватает денег только на еду и одежду.

Половина российских семей может позволить себе только покупку еды и одежды. Об этом говорится в результатах опроса Росстата за второй квартал 2020 года.

При этом ситуация за год только ухудшилась: если во втором квартале 2019 года показатель составлял 49,4%, то в текущем году он вырос 49,9%.

Больше всего таких домохозяйств на Алтае (75,9%), в Курганской (73,7%), Астраханской (73%), Ульяновской (72,8%) и Псковской (71,3%) областях.

Хуже всего ситуация обстоит у молодых семей, в которых возраст супругов составляет от 18 до 25 лет. В этой категории в целом по стране на еду и одежду работают 64% семей, сообщает Regnum. После них следуют неработающие пенсионеры - 62,4%.

Ранее сообщалось, что россияне в первом полугодии 2020 года в среднем сократили потребительские расходы на десятую часть или на 11 570 руб. в абсолютных числах. В некоторых регионах "экономия" достигала 41 тыс. руб., а где-то расходы, наоборот, выросли.

В январе - июне 2020 года номинальные потребительские расходы населения сократились год к году впервые как минимум за 15 лет - с 2006 года. До этого номинальные расходы в первом полугодии росли из года в год.

Сильнее всего сократились потребительские расходы в Севастополе (-19,3%), Якутии (-18,5%) и Дагестане (-17,3%). В этих регионах существенно упали и доходы населения.

https://www.nakanune.ru/news/2020/10/29/22586978/

0

224

Огурец Пупырчатый написал(а):

ситуация за год только ухудшилась: если во втором квартале 2019 года показатель составлял 49,4%, то в текущем году он вырос 49,9%

:crazyfun:  :crazyfun:

0

225

kab249 написал(а):

ходит один из важнейших государственных институтов МИД, Вас не огорчает? Нет? Я так и знал...

а то, что в тех же соучредителях ходит РАН не огорчает, в свою очередь, Вас?
по поводу серьёзности проблемы: вот назначения на должности послов в ключевых странах непрофессионалов - вот это да, это тревожит, но опять же - старые добрые традиции и дипломатии РИ, и дипломатии СССР так просто не выводятся.
что же до мутных личностей - уж пусть лучше будут на таких синекурах и с публичным озвучиванием своих убеждений (ну или проплаченных высказываний), чем получить Шеварнадзе или Козырева

0

226

https://vz.ru/news/2020/10/29/1067999.html  Телеведущая Ксения Собчак сообщила, что ей пригрозили отрезать голову из-за того, что она поддержала французского лидера Эммануэля Макрона.

0

227

Ratiborrus написал(а):

Ксения Собчак сообщила, что ей пригрозили отрезать голову из-за того, что она поддержала французского лидера Эммануэля Макрона.

Дочка Пескова что ли грозила?  :glasses:  Она же такая прям вся правоверная-правоверная стала.

0

228

Роман написал(а):

Ratiborrus написал(а):

    Ксения Собчак сообщила, что ей пригрозили отрезать голову из-за того, что она поддержала французского лидера Эммануэля Макрона.

Дочка Пескова что ли грозила?  :glasses:  Она же такая прям вся правоверная-правоверная стала.

Подпись автора

    И на башнях,
    Закопанных в пашни «KB»,
    Высыхали тяжелые капли дождя.

думаю по телефону звонят "Эхо бурных половых связей" которые были у нее ранее.

0

229

Все, выдыхайте.. Короновирус делает свое дело- уменьшение пенсионеров, инвалидов и т.д.  уменьшение бедности.

Средний класс!

с доходами в 17 т. р. будет рулить . Число граждан, которые находятся за чертой бедности, сократится в ближайшие годы в России в два раза, заявил президент России Владимир Путин. https://vz.ru/news/2020/10/29/1068011.html

Отредактировано Ratiborrus (2020-10-29 19:12:18)

0

230

Ratiborrus написал(а):

Число граждан, которые находятся за чертой бедности, сократится в ближайшие годы в России в два раза, заявил президент России Владимир Путин.

...сел на розовую поню и поскакал в светлое будущее по кремлю.

0

231

0

232

Ганстер написал(а):

...сел на розовую поню и поскакал в светлое будущее по кремлю.

http://upforme.ru/uploads/000a/e3/16/6/t680936.jpg

Ага, сокращать число бедных

0

233

Суд Гааги снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - ФКП "Союзплодоимпорт", которое является правообладателем популярных российских водочных брендов, выиграло суд по поводу ареста товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya в странах Бенилюкс, следует из решения окружного суда Гааги.

"Суд постановил снять арест с наших товарных знаков в Бенилюксе. Арест на них был наложен в рамках разбирательств между бывшими акционерами ЮКОСа и РФ", - сообщили "Интерфаксу" в компании.

Решение о наложении ареста на водочные бренды Апелляционный суд Гааги принял в мае этого года. Как сообщала РБК со ссылкой на представителя GML (холдинговая компания, отражающая интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) Джонатана Хилла, арест на популярные российские бренды наложен в юрисдикции Нидерландов из-за возобновленного в этой стране дела ЮКОСа. Эти бренды планировалось продать на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги отправить бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на $50 млрд, говорил Хилл.

"Союзплодоимпорт" обжаловал это решение, назвав арест товарных знаков на территории Бенилюкса неправомерным.

В январе этого года Верховный суд Нидерландов окончательно признал ФКП "Союзплодоимпорт" единственным законным правообладателем товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya на территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Суд не нашел оснований для пересмотра решений, ранее вынесенных судами страны, которые закрепили за ФКП права на водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya на территории стран Бенилюкс.

Суды Нидерландов не раз вставали на сторону российского предприятия после того, как РФ в 2001 году признала незаконной сделку по передаче советских водочных марок (в т.ч. Stolichnaya и Moskovskaya) компаниям, входящим в SPI Group, и передала в 2002 году права на эти знаки ФКП "Союзплодоимпорт".

Глобальный спор между ФКП "Союзплодоимпорт" и компанией Spirits International, в рамках которого ФКП отстаивает права РФ на многочисленные водочные бренды за рубежом, начался в феврале 2003 года. Его причиной является то, что во многих странах право на товарные знаки популярных российских водок по-прежнему принадлежит SPI и дистрибьюторам. Это затрудняет экспорт водки под советскими брендами. В связи с этим ФКП инициировало судебные разбирательства, в ходе которых планирует вернуть права РФ на водочные бренды и за пределами страны.

В частности, в апреле этого года Верховный суд Австрии вынес окончательное решение в деле о правах на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya, закрепил за ФКП "Союзплодоимпорт" статус законного правообладателя этих водочных брендов на территории страны. Решение суда вступило в законную силу и обжалованию не подлежит, сообщало ФКП.

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" создано 9 апреля 2002 года. Оно от имени РФ занимается, в том числе, защитой и восстановлением исключительных прав на товарные знаки, в число которых входят популярнейшие алкогольные марки Stolichnaya, Moskovskaya, "Советское" (шампанское), "Русская", "Кубанская" и др.

https://www.interfax.ru/russia/734420

0

234

2 часть

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ НЕ МОГЛО ПОГУБИТЬ СССР

0

235

Михаил Гальперин: не надо политизировать юридические вопросы. 
Министерство юстиции России в 2020 году дополнительно получило 550 миллионов рублей на выплаты компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин рассказал РИА Новости, как Россия выполняет постановления международных судов, по каким делам ЕСПЧ может вынести решения в ближайшее время, а также жалуются ли граждане нашей страны в Европейский суд на ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19.
— Михаил Львович, в середине этого года правительство дополнительно выделило 550 миллионов рублей для выплат компенсаций по жалобам ЕСПЧ. Как в настоящее время обстоит дело с выполнением Россией решений Европейского суда?
— Россия в лице Минюста выплачивает заявителям ежегодно более миллиарда рублей компенсаций по постановлениям этого международного суда. Если кто-то говорит, что наша страна систематически не выполняет решения ЕСПЧ, это неправда.
https://ria.ru/amp/20201029/galperin-15 … ssion=true
"Платить и каяться"...

0

236

Непоседа13 написал(а):

Михаил Гальперин: не надо политизировать юридические вопросы.

Эта контора точно российская?

0

237

корруптор -

Актер Михаил Ефремов отказался ехать в чувашскую колонию для отбытия наказания за смертельное ДТП, решив остаться в СИЗО в Москве. Об этом «Московскому комсомольцу» сообщил его адвокат Владимир Васильев.

По словам Васильева, артист опасается за свое здоровье после трудного этапа. У него имеются хронические заболевания, которые могут усугубиться после холодных вагонов, в которых перевозят заключенных. Ефремов останется в хозотряде СИЗО «Водник» и будет отбывать срок в той же камере, в которой находится сейчас.

Адвокат пояснил, что актер намерен развивать театр в изоляторе и начал писать сценарий, содержание которого пока неизвестно. Помимо этого, он должен будет также выполнять обязанности, которые для него определит руководство СИЗО.

28 октября сообщалось, что Ефремов устроил для сокамерников в СИЗО «Водник» роскошный ужин. Он заказал гуся, фаршированного яблоками. Актеру был выставлен счет, учитывая наценки ФСИН, в шесть тысяч рублей.

0

238

0

239

ляпота

Главы российских регионов не являются должностными лицами, определяющими внешнеполитическую повестку государства — так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предупреждение со стороны чеченского лидера Рамзана Кадырова в адрес президента Франции Эммануэля Макрона о недопустимости нападок на ислам.

Как указал представитель Кремля, российское законодательство определяет именно президента страны носителем высшей власти во всем, что касается внешней политики государства, передает РИА «Новости».

«Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более, не формируют внешнюю политику, не принимают каких-либо решений. Поэтому ориентироваться надо именно на линию, которая формируется главой государства», — сказал Песков.

В ответ на это Кадыров в своем Telegram-канале указал, что комментировал политику и заявления Макрона не как политик, а как приверженец ислама. «Я согласен с Дмитрием Сергеевичем и прекрасно знаю, что главы субъектов не формируют внешнюю политику. Кем регулируются внешние и внутренние отношения в стране разбираюсь отлично, и мне объяснять на эту тему ничего не надо», — пояснил глава Чечни.

Он заявил, что — как гражданское лицо, а не госслужащий — готов многократно повторить свои обвинения в адрес французского лидера. «Я мог бы еще больше согласиться с Дмитрием Песковым, если бы он, оценивая мои слова, принял к сведению этот момент. В таком случае его ответ получился бы более объективным», — уточнил российский политик.

Кадыров также напомнил, что всю свою жизнь сообразует с нормами Корана и выразил готовность оставить должность главы Чечни или даже отдать жизнь за свои религиозные убеждения.

Днем ранее руководитель российского региона потребовал от Макрона прекратить политику поддержки свободы слова в части допущения публикаций и прилюдной демонстрации оскорбительных карикатур с изображением основателя исламской религии Мухаммеда. Глава Чечни обвинил французского лидера в намерении исказить религию, создав во Франции «просвещенный ислам».

«Последствия такой реакции могут быть очень трагическими. Президент Франции сам сейчас становится похож на террориста», — предупредил Кадыров, напомнив, что мусульман в мире насчитывается почти два миллиарда. «Самое важное в жизни мусульманина — это религия. Никто не имеет права относиться к ней в насмешливой форме. Мусульмане этого не простят. Прекрати, Макрон, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру», — обратился к политику чеченский лидер.

Действия Макрона могут привести к расколу французского общества, религиозному противостоянию и человеческим жертвам — подтвердил в разговоре с «Газетой.Ru» председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.

Помимо этого, священнослужитель выразил солидарность с муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым, назвавшим президента Франции «врагом мусульман».

«Я думаю, что это простая констатация факта и предостережение, поскольку действия Макрона могут привести к еще большим трагическим последствиям», — заключил собеседник издания.

Отправной точкой скандала стал теракт вечером 16 октября, когда 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулла Анзоров в северо-западном пригороде Париже Конфлан-Сент-Онорин отрезал кухонным ножом голову 47-летнему учителю географии и истории колледжа Буа-д'Ольн Самюэлю Пати.

Сам террорист был убит патрульными полицейскими через несколько минут после совершения злодеяния — силовики застрелили его. В момент стычки с правоохранителями злоумышленник кричал «Аллаху Акбар!» Причиной злодеяния со стороны Анзорова была демонстрация преподавателем на уроках карикатур из журнала Charlie Hebdo на основателя исламской религии Мухаммеда.

Эти события произошли после заявления Макрона о том, что мусульманская религия сейчас находится в кризисе. Чтобы преодолеть его французский лидер выразил намерение воевать с исламским сепаратизмом, пообещав в начале декабря представить соответствующий законопроект, основная направленность которого будет состоять в укреплении «республиканских ценностей».

В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Макрона в желании «рассчитаться с мусульманами» и создать тоталитарную «антиисламскую систему», посоветовав ему «проверить психику».

Кувейт, Катар, Палестина, Египет, Алжир, Иордания, Саудовская Аравия на разных уровнях также выразили недовольство в связи с заявлениями Макрона.

Совет сотрудничества стран Персидского залива назвал заявления Макрона «безответственными» и заявил, что они направлены на «распространение культуры ненависти среди народов».

Президент Ирана Хасан Рухани выразил уверенность в том, что свобода слова должна сопровождаться уважением к ценностям других людей, пояснив, что оскорбление Мухаммеда является «оскорблением всех мусульман», сообщает Al Jazeera.

Европа же приняла сторону Макрона. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал неприемлемыми слова Эрдогана в адрес президента Франции.

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал Анкару «остановить эту опасную спираль конфронтации», сообщает Le Parisien.

Берлин также «вынужден принять к сведению» «клеветнические заявления» Эрдогана в адрес Макрона — заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал союзников по НАТО «плечом к плечу отстаивать фундаментальные ценности толерантности и свободы слова».

«Великобритания солидарна с Францией и французским народом в реакции на ужасное убийство Сэмюэля Пати. Терроризм никогда не может и не должен быть оправдан», — указал дипломат.

Кроме того, Эрдоган подал в суд на голландского ультраправого депутата Герта Вилдерса, который опубликовал в Twitter карикатуру на президента Турции в османской шляпе в форме бомбы с зажженным запалом.

«Подавать жалобу на голландского политика, которая может привести к ограничению его свободы выражения мнения, недопустимо», — прокомментировал происходящее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Ранее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Макроном выразил соболезнования в связи терактом. В этой связи главы двух государств подтвердили обоюдную заинтересованность в усилении совместной борьбы с терроризмом и распространением экстремистской идеологии.

0

240

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 44