СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией 2


Война между Азербайджаном и Арменией 2

Сообщений 451 страница 480 из 991

451

sezak написал(а):

и как тут быть против кого-то ?

Да никак.

0

452

esperro написал(а):

за 5 дней негусто?

не было бы мультиков в эти цифры никто бы никогда не поверил

За 7 дней. Кмк, вполне обычные потери в уничтоженной и поврежденной технике при активных боевых действиях на таком фронте.

0

453

esperro написал(а):

а так я не раз слышал что стратегических  одна,(оказываеться уже две)

Армению с Карабахом с населением в 150 тыс. человек, связывают две дороги: одна — через Лачинский район, другая — через Кельбаджар.

Я имел в виду вообще по Карабаху этому... Особенно на востоке их много - но там и многолюднее было... Много брошенных сёл стоит.
А этих дорог действительно только две. ИМХО, больше используема северная, новая.
Карабах вообще имеет чёткие выраженные природные границы со всех сторон (не знаю, совпадают ли они с теми, которые им большевики нарисовали).

0

454

mic44 написал(а):

" ВС Армении нанесла удары по азербайджанской военной авиабазе с турецкими истребителями F -16

зачем такую пургу то нести сюда.
обесцениваете свои посты

0

455

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

мост, на который загнали Краз-256 набитый взрывчаткой. Произвели подрыв

мосты не так взрывают  :rolleyes:

0

456

0

457

Fidell написал(а):

Сегодня 22:28:56

это М-30, круто

0

458

esperro написал(а):

он бы лучше сказал что нибудь по актуальной теме которую сам сейчас и смотрит.  на злобу дня

не нужно сравнивать мощь государства,всех его стратегических  возможностей  и эффективность действий в  ограниченном локальном конфликте.

  это все равно что из пушки по воробьям палить на самом деле.
Отредактировано esperro (Сегодня 21:13:18)

Комплексы ПВО "Тор" сбили в Сирии более 45 беспилотников боевиков кустарного производства, сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов. Это актуально?

0

459

Armenian Military Portal, [03.10.20 22:27]
[Forwarded from Ateo]
ТАСС вырвал слова Пашиняна из контекста, вот что было на самом деле:

Журналист спрашивает: Вы бы хотели видеть российских миротворцев, например, в Нагорном Карабахе?

Ответ Пашиняна: Смотрите, такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте, в рамках Минской группы ОБСЕ

:pained: галстукоед 2020

Баграмян 26, [03.10.20 22:27]
❗️Российская пресса вырвала слова из контекста и выдала желаемое за действительное

Напоминаем, что Нагорный Карабах - единственная зона конфликта на постсоветском пространстве, где никогда не было миротворцев. Армяне своими силами отстояли Карабах и столько лет обеспечивали его безопасность.

@Bagramyan26

:D

Отредактировано leonard61 (2020-10-03 21:35:03)

0

460

Алиев про новые продвижения уже заявил..

Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская армия освободила от оккупации 7 сел в Тертерском, Джабраильском и Физулинском районах

https://news.day.az/politics/1276474.html

0

461

Navigator написал(а):

Алиев про новые продвижения уже заявил..

https://news.day.az/politics/1276474.html

завтра наверное видео пойдет
https://images.vfl.ru/ii/1601750530/9d9a47ee/31821174.png
правда твит какой то из будушего см. время твита

Отредактировано leonard61 (2020-10-03 21:43:01)

0

462

Беспилотники: способы маскировки и противодействия

Беспилотники: способы маскировки и противодействия
26 янв, 2017 at 7:00 PM

Современные боевые действия и войны в любой точке планеты и любого масштаба не обходятся без массового применения БПЛА (Беспилотных летательных аппаратов), на Западе именующихся «Дронами».

БПЛА могут выполнять чисто разведывательные функции, проводить корректировку огня артиллерии, ракетно-авиационных ударов и т.д., осуществлять поиск объектов противника, диверсионно-разведывательных групп, обеспечивать связь, применять средства РЭБ и даже наносить удары по целям.

Как мы видим, спектр применения этих аппаратов широк и разнообразен. А раз так, то должны быть эффективные методы борьбы, противодействия и маскировки от БПЛА. Специальные армейские средства, обычно дорогостоящие, наукоемкие и принадлежащие, в основном, только большим войсковым подразделениям государства, рассматривать не будем или коснемся лишь частично.

Сегодня мы остановимся на способах маскировки, которые может применить военнослужащий (ДРГ при выполнении боевой задачи в тылу противника), без использования (или с их минимумом) спецсредств.

В материале приведены для ознакомления силуэты основных БПЛА, стоящих на вооружении стран НАТО, их сателлитов и НОАК.

Итак, способы маскировки от БПЛА:

1. Дневная маскировка: прячьтесь в тени от зданий или деревьев. Используйте густой лес, блиндажи и перекрытые щели как естественное укрытие или применяйте маскировочные сети.

2. Ночная маскировка: прячьтесь внутри зданий и сооружений или под укрытием деревьев и листвы. Не включайте ручные фонарики или автомобильные фары. Ночью они могут быть легко замечены БПЛА.

3. Тепловая маскировка: спасательные одеяла (так называемые космические одеяла) изготовленные из майлара не пропускают инфракрасное излучение. Ночью оденьте спасательное одеяло как пончо, это поможет вам спрятаться от обнаружения инфракрасной камерой. В жаркую погоду, когда температура воздуха 36°-40°C, инфракрасная камера не может различить человека. В жаркую погоду, также следует прятаться в тепловой тени нагретых предметов (камней, стен зданий и т.д.) В холодную погоду толстый ватный бушлат или старая советская шинель значительно снижают тепловое излучение тела.

4. Подождите плохой погоды. Многие беспилотники не могут работать при сильном ветре, дыме или грозах. Но на данный момент существуют несколько моделей всепогодных ударных БПЛА.

5. Никакой беспроводной связи. Использование радиостанции, мобильного телефона или GPS-устройств может выдать ваше местоположение.

6. Ложные цели. Используйте манекены или чучела в человеческий рост, чтобы обмануть воздушную разведку.

Способы борьбы с БПЛА.

Взлом БПЛА. Беспилотники управляются дистанционно. Их пилоты могут находиться за тысячи километров в наземных пунктах управления. Пилот управляет самолётом через спутниковый канал передачи данных. Заглушив или перехватив канал связи, можно вмешаться в управление беспилотником. Канал связи может быть зашифрован, но часто и нет.

Перехват. Более сложный метод заключается в использовании спутниковой тарелки, ТВ-тюнера и программы skygrabber, чтобы перехватить частоты беспилотника. Могут быть перехвачены как данные отправляемые со спутника на беспилотник, так и идущие в обратном направлении.

Создание помех. Вещанием на частотах, используемых беспилотником, может быть оборвана связь с его оператором.

Подделка сигналов GPS. Портативные GPS передатчики могут посылать ложные GPS сигналы и нарушить систему навигации БПЛА. Это можно использовать для направления беспилотника по траектории, на которой он разобьется или даже для перехвата и посадки на взлетно-посадочной полосе.

Ослепление БПЛА. Ослепить поисково-разведывательную аппаратуру (теле и ИК-камеры) беспилотника можно при помощи лазера даже не промышленной мощности.

Электромагнитное излучение. В сети недавно появилась информация о создании для армии РФ электромагнитной гранаты, при подрыве которой «горит» вся электроника в определенном радиусе.

Опыт в любом деле – есть один из лучших методов. Поэтому, на него также следует обратить внимание.

Самый большой опыт жизни под сотнями ударов БПЛА имеют жители Афганистана и Пакистана, а теперь и африканской страны Мали. После того, как американцы в стремлении снизить побочные жертвы стали охотится в основном на автомобили, боевики Аль-Каиды начали задумываться о том, как спрятать авто от электронных глаз. Так, на джихадистских форумах в интернете появилась руководство по маскировке автомобилей с помощью… ковров, которые якобы спрячут машину от камер беспилотника.

В Мали повстанцы также используют ковры, изготовленные из местных трав. Эти своеобразные маскировочные сети действительно отлично сливаются с цветом местности. Такая маскировка, конечно, может спрятать автомобиль от видеокамер, работающих в видимом диапазоне. Однако с тепловизорами сложнее. В предыдущей версии руководства по маскировке боевики предлагали ставить на крыши автомобилей куски обычного оконного стекла, которое, как известно, плохо пропускает инфракрасные лучи. Видимо этот способ сочли неэффективным и теперь «в тренде» ковры из растений и толстый слой грязи.

Разумеется, спрятать движущийся автомобиль от тепловизоров подручными средствами невозможно – для этого необходима высокотехнологичная маскировочная система вроде израильской Black Fox, да и то остается проблема с горячим выхлопом двигателя. Накрытые коврами, стеклами, грязью и т.д. автомобили на экране тепловизора предстанут в виде светлых/темных движущихся полос, что наоборот привлечет внимание оператора БПЛА.

Однако в подобной маскировке есть и кое-какие преимущества. Например, если все же удалось доехать до места назначения, то ковер из толстого слоя грязи или травы поможет лучше скрыть тепло машины с выключенным мотором. Есть и другой, более важный плюс самодельной маскировки. Дело в том, что большинство БПЛА обычно "висят" над ключевыми пунктами вроде перекрестков дорог, оживленных улиц автотрасс и т.д. Таким образом, "белая полоса" замаскированного автомобиля, мелькнувшая по перекрестку, может остаться незамеченной – оператор попросту не обратит на нее внимания. Правда особого откровения в этом нет – об этом нюансе известно, и в настоящее время активно разрабатываются компьютерные алгоритмы, которые будут обнаруживать такие цели автоматически.

Ну и самый эффективный метод противодействия БПЛА – это сбить его.
Против больших беспилотников эффективны ПЗРК (соответственно, при планировании операции с использованием ДРГ в тылу противника), следует обеспечить группу, помимо штатного вооружения, еще и подобной системой.

Против малых дронов, работающих на небольшой высоте прекрасно зарекомендовали себя способы ведения заградительного огня из обычного стрелкового оружия, описанные еще в руководствах времен ВОВ.

Также, если имеется такая возможность, против БПЛА следует применять все доступные средства ПВО («Шилки», «Тунгуски», ЗУ-23, крупнокалиберные пулеметы типа «Утес», «Корд», ДШК, КПВТ и т.д.).

Вывод: БПЛА на самом деле не так страшны, как их рисуют. Простые и эффективные методы противодействия им существуют, поскольку главное оружие любого солдата - дух и смекалка.

Л-т Русский

Военное обозрение  ПВО
О борьбе с беспилотными летательными аппаратами
18 июля 2016
168
Беспилотные летательные аппараты нашли свое место в вооруженных силах разных стран и прочно заняли его, «освоив» несколько специализаций. Подобная техника применяется для решения самых разных задач в различных условиях. Вполне ожидаемо, что развитие беспилотных систем стало специфическим вызовом, требующим ответа. Для противодействия противнику, имеющему на вооружении беспилотные системы различного назначения, требуются средства, способные находить подобную угрозу и избавлять от нее. Как следствие, в последнее время при создании новых систем защиты особое внимание уделяется противодействию БПЛА.

Наиболее очевидным и эффективным способом противодействия БПЛА выглядит обнаружение подобной техники с последующим уничтожением. Для решения такой задачи могут использоваться как существующие образцы военной техники, доработанные соответствующим образом, так и новые системы. К примеру, отечественные комплексы ПВО последних моделей в ходе разработки или обновления получают возможность отслеживания не только самолетов или вертолетов, но и беспилотных аппаратов. Также обеспечивается сопровождение и уничтожение подобных объектов. В зависимости от типа и характеристик цели могут применяться самые разные системы противовоздушной обороны с различными характеристиками.

Одним из главных вопросов при уничтожении техники противника является ее обнаружение с последующим сопровождением. В состав современных зенитных комплексов большинства типов входят радиолокационные станции обнаружения с различными характеристиками. Вероятность обнаружения воздушной цели зависит от некоторых параметров, прежде всего от ее эффективной площади рассеяния (ЭПР). Сравнительно крупные БПЛА отличаются большей ЭПР, что облегчает их обнаружение. В случае с малогабаритными аппаратами, в том числе построенными с широким использованием пластиков, ЭПР уменьшается, а задача обнаружения серьезно усложняется.

General Atomics MQ-1 Predator - один из самых известных БПЛА современности. Фото Wikimedia Commons

Однако при создании перспективных средств противовоздушной обороны принимаются меры, направленные на повышение характеристик обнаружения. Такое развитие приводит к расширению диапазонов ЭПР и скоростей цели, при которых она может быть обнаружена и взята на сопровождение. Последние отечественные и зарубежные ЗРК и иные системы ПВО получают возможность борьбы не только с крупными целями в виде пилотируемых летательных аппаратов, но и с беспилотниками. В последние годы это качество стало обязательным для новых систем, и поэтому всегда упоминается в рекламных материалах к перспективным образцам.

После обнаружения потенциально опасной цели следует произвести ее опознавание и определить, какой объект вошел в воздушное пространство. Правильное решение такой задачи позволит определить необходимость атаки, а также установить характеристики цели, необходимые для выбора правильного средства поражения. В ряде случаев правильный выбор средства поражения может быть связан не только с излишним расходом неподходящих боеприпасов, но и с негативными последствиями тактического характера.

После успешного обнаружения и опознавания вражеской техники комплекс ПВО должен выполнять атаку и уничтожать ее. Для этого следует использовать вооружение, соответствующее типу обнаруженной цели. К примеру, крупные БПЛА разведывательного или ударного назначения, находящиеся на большой высоте, следует поражать при помощи зенитных ракет. В случае с маловысотными и низкоскоростными аппаратами легкого класса имеет смысл использовать ствольное вооружение с соответствующими боеприпасами. В частности, большой потенциал в деле борьбы с БПЛА имеют артиллерийские системы с управляемым дистанционным подрывом.

Интересной особенностью современных беспилотных летательных аппаратов, которую следует учитывать при противодействии подобным системам, является прямая зависимость размеров, радиуса действия и полезной нагрузки. Так, легкие аппараты могут работать на дистанциях не более нескольких десятков или сотен километров от оператора, а их полезная нагрузка состоит лишь из аппаратуры разведывательного назначения. Тяжелые аппараты, в свою очередь, способны уходить на большее расстояние и нести не только оптико-электронные системы, но и вооружение.

ЗРПК "Панцирь-С1". Фото автора

Как следствие, достаточно эффективным средством противодействия беспилотной технике противника оказывается эшелонированная система противовоздушной обороны, способная прикрывать крупные районы при помощи набора зенитных средств с разными параметрами и различными радиусами действия. В таком случае ликвидация крупных аппаратов станет задачей комплексов большой дальности, а системы малого радиуса смогут защитить прикрываемый район от легких БПЛА.

Более сложной целью являются беспилотники легкого класса, отличающиеся малыми размерами и низкой ЭПР. Тем не менее, уже существуют некоторые системы, способные бороться с такой техникой, производя обнаружение и атакуя ее. Один из новейших образцов подобных систем – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Он имеет несколько различных средств обнаружения, наведения и вооружения, которые обеспечивают уничтожение воздушных целей, в том числе малоразмерных, представляющих особую сложность для зенитных систем.

Боевая машина «Панцирь-С1» несет РЛС раннего обнаружения 1РС1-1Е на основе фазированной антенной решетки, способную следить за всем окружающим пространством. Также имеется станция сопровождения цели 1РС2-Е, задачей которой является постоянное слежение за обнаруженным объектом и дальнейшее наведение ракеты. При необходимости может использоваться оптико-электронная станция обнаружения, которая способна обеспечивать обнаружение и сопровождение целей.

По имеющимся данным, ЗРПК «Панцирь-С1» способен производить обнаружение крупных воздушных целей на дистанциях до 80 км. В случае, если цель имеет ЭПР на уровне 2 кв.м, обнаружение и взятие на сопровождение обеспечивается на дальностях 36 и 30 км соответственно. Для объектов с ЭПР 0,1 кв.м дальность поражения достигает 20 км. Сообщается, что минимальная эффективная площадь рассеяния цели, при которой РЛС «Панциря-С1» способны производить обнаружение, достигает 2-3 кв.см, однако при этом дальность работы не превышает нескольких километров.

Вооружение комплекса "Панцирь-С1". В центре РЛС сопровождения, по бокам от нее 30-мм пушки и контейнеры (пустые) управляемых ракет. Фото автора

Характеристики радиолокационных станций позволяют комплексу «Панцирь-С1» находить и брать на сопровождение цели разных габаритов с отличающимися параметрами ЭПР. В частности, имеется возможность обнаружения и сопровождения малогабаритных разведывательных аппаратов. После определения параметров цели и принятия решения о ее уничтожении расчет комплекса имеет возможность выбрать наиболее эффективное средство поражения.

Для более крупных целей могут использоваться управляемые ракеты 57Э6Е и 9М335. Эти изделия строятся по двухступенчатой бикалиберной схеме и способны поражать цели на высотах до 18 км и дистанции 20 км. Максимальная скорость атакуемой цели достигает 1000 м/с. Цели в ближней зоне могут уничтожаться при помощи двух двуствольных зенитных автоматов 2А38 калибра 30 мм. Четыре ствола способны суммарно производить до 5 тыс. выстрелов в минуту и атаковать цели на дистанциях до 4 км.

В теории противодействие беспилотникам, в том числе легким, может осуществляться при помощи иных зенитных систем ближнего действия. В случае необходимости имеющийся комплекс может быть модернизирован с применением новых средств обнаружения и сопровождения, характеристики которых обеспечивают работу с БПЛА. Тем не менее, в настоящее время предлагается не только совершенствовать существующие системы, но и создавать совершенно новые, в том числе основанные на необычных для вооруженных сил принципах работы.

В 2014 году ВМС США и компания Kratos Defense & Security Solutions провели модернизацию десантного корабля USS Ponce (LPD-15), в ходе которой он получил новое вооружение и сопутствующее оборудование. На корабле была смонтирована лазерная зенитная система AN/SEQ-3 Laser Weapon System или XN-1 LaWS. Основным элементом нового комплекса является твердотельный инфракрасный лазер регулируемой мощности, способный «выдавать» до 30 кВт.

Боевой модуль системы XN-1 LaWS американской разработки на палубе корабля USS Ponce (LPD-15). Фото Wikimedia Commons

Предполагается, что комплекс XN-1 LaWS может использоваться кораблями военно-морских сил для самообороны от беспилотных аппаратов и малых надводных целей. За счет изменения энергии «выстрела» может регулироваться степень воздействия на цель. Так, маломощные режимы смогут на время вывести из строя системы наблюдения вражеского аппарата, а полная мощность позволяет рассчитывать на физическое повреждение отдельных элементов цели. Таким образом, лазерная система способна защитить корабль от различных угроз, отличаясь определенной гибкостью применения.

Испытания лазерного комплекса AN/SEQ-3 были начаты в середине 2014 года. Изначально систему использовали с ограничением мощности «выстрела» до 10 кВт. В дальнейшем планировалось провести ряд проверок с постепенным наращиванием мощности. На расчетные 30 кВт планировалось выйти в 2016 году. Интересно, что в ходе ранних этапов проверки лазерного комплекса корабль-носитель был отправлен в Персидский залив. Часть тестов состоялась у берегов Ближнего Востока.

Планируется, что при необходимости борьбы с БПЛА корабельный лазерный комплекс будет использоваться для поражения отдельных элементов вражеской техники либо для полного ее выведения из строя. В первом случае лазер сможет «ослеплять» или приводить в негодность оптико-электронные системы, используемые для управления беспилотником и получения разведывательной информации. На максимальной мощности и в некоторых ситуациях лазер сможет даже наносить повреждения различным деталям аппарата, что не позволит ему продолжать выполнение задач.

Примечательно, что лазерные системы борьбы с БПЛА заинтересовали не только ВМС, но и сухопутные войска США. Так, в интересах армии компанией Boeing разрабатывается экспериментальный проект Compact Laser Weapon Systems (CLWS). Задачей этого проекта является создание малогабаритной лазерной системы вооружения, которую можно будет транспортировать при помощи легкой техники или силами расчета из двух человек. Итогом проектных работ стало появление комплекса, состоящего из двух основных блоков и источника питания.

О борьбе с беспилотными летательными аппаратами
Комплекс Boeing CLWS в рабочем положении. Фото Boeing.com

Комплекс CLWS оснащается лазером мощностью всего 2 кВт, что позволило достигнуть приемлемых боевых характеристик при компактных размерах. Тем не менее, несмотря на меньшую мощность в сравнении с другими аналогичными комплексами, система CLWS способна решать поставленные боевые задачи. Возможности комплекса по борьбе с беспилотными аппаратами была подтверждена на практике в прошлом году.

В августе прошлого года в ходе учений Black Dart состоялись испытаний комплекса CLWS в условиях, приближенных к реальным. Учебно-боевой задачей расчета было обнаружение, сопровождение и уничтожение малогабаритного БПЛА. Автоматика системы CLWS успешно взяла на сопровождение цель в виде аппарата классической компоновки, а затем направила лазерный луч на хвостовую часть цели. В результате воздействия на пластиковые агрегаты цели в течение 10-15 с произошло возгорание нескольких деталей с образованием открытого пламени. Испытания были признаны успешными.

Зенитные комплексы, вооруженные ракетами, пушками или лазерами, могут быть достаточно эффективными средствами противодействия или уничтожения беспилотников. Они позволяют производить обнаружение целей, брать их на сопровождение, а затем выполнять атаку с последующим уничтожением. Результатом такой работы должно быть уничтожение техники противника, прекращающее выполнение боевой задачи.

Тем не менее, возможны иные способы «нелетального» противодействия на цель. К примеру, лазерные системы способны не только уничтожать БПЛА, но и лишать их возможности выполнения разведывательных или иных задач путем временного или постоянного выведения из строя оптических систем при помощи направленного луча высокой мощности.

Атака БПЛА системой CLWS, съемка в ИК-диапазоне. Наблюдается разрушение конструкции цели вследствие нагрева лазером. Кадр из рекламного видео Boeing.com

Существует еще один способ борьбы с беспилотниками, не подразумевающий уничтожения техники. Современные аппараты с дистанционным управлением поддерживают двухстороннюю связь по радиоканалу с пультом оператора. В таком случае работа комплекса может быть нарушена или вовсе исключена при помощи систем радиоэлектронной борьбы. Современные системы РЭБ могут находить и подавлять при помощи помех каналы связи и управления, после чего беспилотный комплекс теряет возможность полноценной работы. Такое воздействие не приводит к уничтожению техники, однако не дает ей работать и выполнять поставленные задачи. На такую угрозу БПЛА могут ответить лишь несколькими способами: защитой канала связи при помощи перестройки рабочей частоты и использованием алгоритмов автоматической работы на случай потери связи.

По некоторым данным, в настоящее время на теоретическом уровне изучается возможность использования против беспилотников электромагнитных систем, поражающих цель мощным импульсом. Имеются упоминания разработки подобных комплексов, хотя подробные сведения о таких проектах, равно как о возможности их применения против БПЛА, пока отсутствуют.

Весьма интересен тот факт, что прогресс в области беспилотных летательных аппаратов значительно опередил разработки систем противодействия такой технике. В настоящее время на вооружении разных стран состоит определенное количество зенитных комплексов «традиционных» классов, способных засекать и поражать беспилотники разных классов с различными характеристиками. Также имеется определенный прогресс в части систем РЭБ. Нестандартные и необычные системы перехвата, в свою очередь, пока не могут выйти из стадии испытаний опытных образцов.

Беспилотные технологии не стоят на месте. Во множестве стран мира ведется разработка подобных систем всех известных классов, а также создается задел для появления новых необычных комплексов. Все эти работы в будущем приведут к перевооружению группировок БПЛА улучшенной техникой, в том числе совершенно новых классов. К примеру, прорабатывается создание сверхмалых аппаратов размером не более нескольких сантиметров и весом в граммы. Подобное развитие техники, равно как и прогресс в иных областях, предъявляют особые требования к перспективным системам защиты. Конструкторам средств противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и других комплексов теперь необходимо учитывать в своих проектах новые угрозы.

По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://popmech.ru/
http://utro.ru/
http://janes.com/
http://boeing.com/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://globalsecurity.org/
http://armyrecognition.com/

Способы обнаружения и борьбы с малогабаритными беспилотными летательными аппаратами 23.09.2018 4872 Теодорович Наталия Николаевна ГБОУ ВО МО «Технологический университет», Россия, Королев, Кандидат технических наук, доцент E-mail: teonat@rambler.ru , РИНЦ: http://elibrary.ru/author_items.asp?id=518204 Строганова Светлана Михайловна ГБОУ ВО МО «Технологический университет», Россия, Королев, Старший преподаватель E-mail: sm306@yandex.ru ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6858-9403 РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=601806 Researcher ID: http://www.researcherid.com/rid/G-5953-2012 Абрамов Павел Сергеевич ГБОУ ВО МО «Технологический университет», Россия, Королев, Студент E-mail: abramovpavelr@gmail.com Аннотация. В данной статье исследованы способы и методы противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также изучены существующие технические решения стран мира и дана оценка их эффективности. Важность вопроса с возрастает с каждым годом в связи с распространением беспилотных летательных аппаратов в коммерции для доставки товаров и мирной жизни для сьемки больших групп людей, поэтому остро стоит вопрос об безопасности их использования. В связи с повышением спроса произошло снижение цен на составляющие, а также повышение распространенности программного обеспечения в свободном доступе, что облегчило деятельность по созданию «кустарных» аппаратов для военного применения террористическими группами. Также, в статье представлены тактики противодействию атакам с применением беспилотных летательных аппаратов и их реализации военными структурами и органами по охране общественного порядка. Анализ, которых выявил, что противодействие и контроль за развертыванием беспилотных летательных аппаратов внутри контролируемых территорий является наименее обеспеченной областью со стороны безопасности. В следствии было предложено усовершенствование системы противодействия беспилотным летательным аппаратам путем использования современных систем РЭБ. Ключевые слова: БПЛА; БЛА; дрон; беспилотник; РЭБ; РЭС; безопасность населения; FPV полёты Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) все больше находят широкое применение в нашей жизни. В частности, в сельском хозяйстве БПЛА с GPS-навигацией используются при опылении полей, чем достигается значительная экономия химикатов и более тщательная обработка посевов по сравнению с традиционной пилотируемой авиацией. БПЛА используются для доставки медикаментов и гуманитарных грузов в труднодоступные районы. Они могут применяться для проверки линий электропередач и трубопроводов. МЧС использует дроны для мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и контроля за опасными объектами. Отслеживание пробок на дорогах и заторов на реках во время ледохода это малая часть того, что можно поручить беспилотникам. К сожалению, технический прогресс в области беспилотной летательной техники имеет и обратную сторону - существует возможность использования БПЛА в террористических и разведывательных целях. В последние годы беспилотные летательные аппараты, или БПЛА, стали активно развивающимся направлением авиационной военной техники как в странах Запада, так и в нашей стране. Отсутствие экипажа, а значит и сложных систем жизнеобеспечения на борту, дает возможность БПЛА увеличивать дальность и длительность полёта и полезную нагрузку. Появление беспилотных аппаратов является общей тенденцией роботизации в вооруженных силах разных стран. БПЛА также становятся средством борьбы с международным терроризмом, что достаточно сильно меняет традиционные методы ведения войны. Рассмотрим теперь более подробно методы противодействия беспилотным летательным аппаратам. Под беспилотниками обычно понимают большие аппараты с ракетным вооружением. Однако даже самодельный дрон, собранный из находящихся в свободной продаже комплектующих, вполне может быть эффективно использоваться в качестве оружия. Следует отметить, что в некоторых случаях атака небольшого беспилотного аппарата с воздуха гораздо эффективнее любых других способов нападения. Малые размеры позволяют оставаться незаметным, а эффект неожиданности делает атаку дрона, начиненного, например, пластидом и металлическими шариками разрушительной. В данном случае традиционные меры безопасности совершенно бесполезны. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА, БЛА или, в зарубежной литературе, «дроны») стали частью нашей жизни сравнительно недавно. Оборудованные камерами, они используются как необычный способ съемки: ими снимают с воздуха мероприятия, и летают в качестве простого развлечения (FPV полёты). Рынок чутко отреагировал на появление спроса и в свободном доступе появились недорогие радиоуправляемые модели как самолетов, так и вертолетов с изначально встроенной камерой. Появилось целое FPV-движение, которое породило целую индустрию оборудования, которое предназначено облегчить управление авиамоделью вне прямой видимости [10]. Сюда можно отнести компактные видеокамеры с высоким качеством изображения, мощные передатчики, которые могут в том числе обеспечить передачу видеоряд на расстояние до сотни километров, а также автопилоты, обеспечивающие возвращение БЛА в заданную точку или движение по сложному маршруту. Признанным лидером в производстве FPV-оборудования является Китай. Не отстают от него США, Австралия и Россия, где уверенно выходят на мировой рынок компании, с собственными разработками [8]. Многие компании, занимающиеся доставкой товаров, намериваются осуществлять ее с помощью беспилотников. Amazon уже проводит испытания новой системы доставки дронами в Канаде, Великобритании и Нидерландах. Единственное, что их пока ограничивает - это законы, запрещающие полёты не сертифицированных летательных аппаратов и беспилотников над крупными населенными пунктами, но компании обещают преодолеть это препятствие к 2018 году. И в связи с подобным массовым распространением дронов многие структуры, обеспечивающие безопасность своих стран, стали разрабатывать новые технологии противодействия им. Ниже представлены методы и способы нейтрализации беспилотников: ·         Акустические ·         Лазерные ·         Микроволновые ·         Сети ·         Противодроны ·         Системы РЭБ ·         Системы перехвата управления беспилотных летательных аппаратов   Одним из недостатков у дронов является конструктивная уязвимость гироскопов. Без этого устройства не обходится практически ни одни дрон - без него невозможен устойчивый полет, и оно отвечает за изменения в пространственной ориентации. Гироскоп, как механическая система имеет резонансную частоту, если ее подобрать, то устройство войдет в резонанс и будет выдавать неверные показания, которые приведут к аварии. [1] Гироскопы имеют различные конструкции, соответственно у них и различные резонансные частоты, находящиеся в очень широких пределах от слышимого диапазона волн до ультразвука. После проверки исследователями пятнадцати наиболее популярных типов гироскопов, которые применяются в хобби-дронах было выявлено, что семь из них имеют уязвимость к акустической атаке. Эксперимент проводился в тестовой камере и показал, что в каждом случае достаточно десяти секунд, чтобы вывести дрон из строя. По расчетам ученых атака мощностью 140 дБ вполне достаточна, чтобы сбивать дрон на расстояниях до сорока метров. Однако не все гироскопы идентичны, в некоторых из-за конструктивных особенностей резонанс перекрывает только канал ориентации относительно горизонтальной оси и этого может быть недостаточно для аварии дрона, так как обычно в БЛА используется также магнитометр, который может обеспечить ориентацию по горизонтали. ВМФ США проводят испытания маломощной лазерной системы, которая способна обнаруживать, отслеживать и уничтожать движущиеся воздушные цели на поле боя. Система разработана компанией Boeing и способна уничтожать приближающиеся к кораблю дроны, артиллерийские снаряды и небольшие низколетящие самолеты. Такие системы принято называть LWS (Laser Weapon System), это одна из самых компактных систем лазерной защиты из числа разрабатываемых в настоящее время, что обеспечивает ей высокую мобильность. Лазер способен обнаруживать цели на расстоянии до 35 км, эффективная зона поражения радиусом до 1.6 км [2]. Основой системы является твердотельный лазер, который работает в инфракрасном диапазоне. Может работать в низкоэнергетическом режиме для выведения из строя сенсоров цели, либо в высокоэнергетическом для уничтожения цели. Мощность до 30 кВт. Время уничтожения цели - порядка 2 секунд. В отличие от лазерных противодронных систем, которые разрушают дрон механически, за счет его сильного дистанционного нагрева, микроволновые системы, дистанционно формирующие в электрических цепях наведенные токи, способны уничтожать целые группы дронов без необходимости перенаправлять фокус излучателя на каждое устройство в “рое” [3]. Данная технология давно используется для уничтожения техники и реализована в большинстве стран с развитым военным вооружениям. Выше перечисленные способы борьбы нацелены на уничтожение дрона, что вызывает осложнение если груз, который он содержит, может нанести ущерб при падении или уничтожении в воздухе, а также при необходимости перехвата содержимого. Сети являются простым, но достаточно эффективным способом противодействия на низкой высоте. Выстреливаемые в сторону дрона или быстро поднимаемые по курсу следования дрона сети. Сети также могут переноситься так называемыми противодронами. Английская компания OpenWorks Engineering представила систему SkyWall 100 - одну из последних разработок в области противодействия дронам. Устройство представляет собой “умный гранатомет”, выстреливающий в сторону беспилотника сеть. Радиус эффективного действия устройства - до 100 метров. Разработанное устройство захватывает цель и помогает оператору навести на неё метательное устройство с помощью системы наведения, которая оценивает расстояние и вектор движения дрона. Сеть с захваченным дроном затем опускается на парашюте [4]. Существует также более дальнобойная система SkyWall 200, которая требует установку на специальной треноге. Существует и SkyWall 300 - дистанционно управляемая стационарная турель. Силовые структуры, а также полиция могут использовать дроны/противодроны, оснащенные и более мощными дизельными. Такие модели отличаются более высокой защитой корпуса и в них предусмотрены устройства защиты от атак других дронов, находящихся, например, над территорией, где запрещены полеты или нелегально запущенных. Существуют дроны-перехватчики. Они могут автоматически наводиться, реагируя на шум двигателей преследуемого дрона или ориентироваться по заложенному в памяти изображению системы "компьютерного зрения" дрона-перехватчика. Дрон-перехватчик может быть оснащен сетью для обезвреживания дрона-нарушителя, как это было применено в Японии [5]. Сейчас на вооружении многих армий имеется большое количество разнообразных систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как уже говорилось ранее, для успешного выведения из строя вражеского дрона требуется установить частоты, на которых производится управление аппаратом, а затем «забить» их помехами. Далеко не все современные беспилотные летательные аппараты имеют на борту автоматику, способную перехватить управление в случае потери или нарушения сигнала от оператора. Также следует отметить и другой момент: при потере связи с оператором становится невозможной и передача разведывательной информации с видеокамер БПЛА. В дальнейшем оставшийся без управления дрон может быть уничтожен стороной, осуществивший перехват, что на самом деле не является сложной задачей. Или трофейный БПЛА может быть использован для каких-то других нужд - его судьба полностью в руках перехватчика. В некоторых дронах предусмотрен вариант обрыва связи с оператором. В этом случае, если канал связи потерян, дрон переходит в соответствующий режим работы - автоматика перестает реагировать на все сигналы извне и согласно заданной программе ведет БПЛА к заранее определенному месту посадки, используя систему GPS или ГЛОНАСС. Аппарат использует спутниковую навигацию и определяет свое местоположение, направление движение, расстояние до оператора или точки посадки, чтобы иметь возможность вернуться на базу. Чтобы не допустить «эвакуацию» дрона, средства радиоэлектронной борьбы должны подавлять не только канал управления, но и сигналы навигационной системы. В результате успешного «глушения» всех этих сигналов противник, с высокой вероятностью, лишится техники, попавшей в зону действия РЭБ. Стоит выделить возрастающий спектр средств мобильных РЭБ, которые порой называют “кибервинтовками”. И не смотря на простоту и относительную дешевизну по сравнению со станциями РЭБ у нее есть весьма существенный недостаток - она использует возможность передачи сигналов на частоте канала управления беспилотника. Так можно вывести из строя лишь некоторые модели дронов, а не любой существующий аппарат. Автономным беспилотникам, не получающим какой-либо сигнал извне, такая система не угрожает. Системы перехвата управления беспилотных летательных аппаратов обычно дополняют системы РЭБ или являются самостоятельными комплексами, развернутыми на определенных областях города. Среди основных способов взлома БПЛА можно перечислить следующие: 1. Взлом шифрованного канала или подмена данных авторизации и получение за счет этого доступа к управлению дроном. 2. Использование уязвимостей программного обеспечения, в том числе переполнение буфера. 3. Использование интерфейсов и каналов данных оригинального программного обеспечения для "протаскивания" стороннего кода. Дорогостоящие БПЛА, используемые полицией или иными государственными структурами, службами МЧС и отдельными компаниями в частном секторе, достаточно просто взломать и угнать. Существуют всего две основные уязвимости, благодаря которым возможен угон БПЛА [6]:  Для связи по Wi-Fi между модулем контроля беспилотного аппарата и устройством управления как правило используется очень слабое шифрование, так как известно, что WEP (Wired Equivalent Privacy) можно взломать за несколько секунд. Причем атакующий может достаточно просто внедриться в соединение между дроном и оператором, находясь на расстоянии порядка ста метров, и послать БПЛА ложную команду или отключить его от исходной сети.  Чип Xbee, который используется многими моделями дронов, небезопасен. Несмотря на то, что Xbee поддерживает шифрование, но из-за проблем с производительностью и для исключения задержек между командами оператора и реакцией БПЛА, оно просто отключено. Вследствие чего злоумышленник имеет возможность осуществить атаку man-in-the-middle, находясь на расстоянии двух километров от дрона. Атакующий может перенаправить пакеты, заблокировать настоящего оператора, или пропускать все пакеты через себя, но большинство атакующих предпочитают похищение дронов. Подводя итог применяемым методам и способам противодействия, можно дать достаточно высокую оценку существующей в России возможности противостоять дронам. Стоит выделить мобильные РЭБ «Автобаза» и «Красуха», которые уже несколько лет успешно используются в военной сфере. Существующие разработки позволяют создавать зоны, недоступные для современных управляемых дронов, используя системы подавления и перехвата вокруг них [7], но существует опасность развертывания устройства непосредственно в самой зоне [9]. Однако все еще остро стоит вопрос в области защиты граждан в связи с массовым распространением дронов, которые часто применяют для сьемки больших групп людей во время мероприятий. Поэтому вопрос об отслеживании БПЛА и контролем за разрешенной для них деятельностью на сегодняшний момент остается одним из самых актуальных. ЛИТЕРАТУРА 1. Дроны: Еще один способ сбивать дроны - акустический удар! Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.mforum.ru/news/article/113554.htm (дата обращения: 21.11.2016). 2. US Marines Test Boeing Laser To Knock Down Drones, Enemy Artillery. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.ibtimes.com/us-marines-test- … ?ft=h6k... (дата обращения: 21.11.2016). 3. The Army's Real-Life "Phaser" Would Knock Out an Entire Drone Swarm With One Shot. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.popularmechanics.com/militar … r-weapo... (дата обращения: 21.11.2016). 4. Tokyo's solution to rogue drones? Drones with nets. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.engadget.com/2015/12/11/tokyo-drone-net/ (дата обращения: 21.11.2016). 5. The SkyWall 100 bazooka captures drones with a giant net. Электронный ресурс. Режим доступа: http://techcrunch.com/2016/03/04/the-sk … giant-net/ (дата обращения: 21.11.2016). 6. Исследователь показал, как взломать полицейских дронов, имея аппаратуру за $40. Электронный ресурс. Режим доступа: https://xakep.ru/2016/04/05/uav-flaws/ (дата обращения: 21.11.2016). 7. Apolloshield web-site http://www.apolloshield.com/ (дата обращения: 21.11.2016) 8. Атакующие БПЛА и системы противодействия им, обзор Электронный ресурс. Режим доступа: http://savepearlharbor.com/?m=201506&paged=339 (дата обращения: 21.11.2016). 9. Результаты конференции «Индустрия беспилотных авиационных систем». Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.helirussia.ru/ru/dlya_smi/pr … esults/339 (дата обращения: 21.11.2016). 10. БЕСПИЛОТНИКИ: ЧТО ЖДЕТ НОВУЮ ОТРАСЛЬ В РОССИИ Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.aviaport.ru/digest/2016/05/24/387099.html (дата обращения: 21.11.2016).

Источник: https://russiandrone.ru/publications/sp … pparatami/

Отредактировано Andrew_F (2020-10-03 21:45:32)

0

463

leonard61 написал(а):

это М-30, круто

Там и Д-30 есть. Смешанная батарея походу. Тащат к линии фронта все, что еще работает

0

464

Механический кот написал(а):

"В целях планового переоснащения подразделений на новые зенитные ракетные системы и комплексы войскового ПВО заключены долгосрочные государственные контракты на закупку восьми бригадных комплектов ЗРК "Тор-М2", двух ЗРК "Тор-М2ДТ", семи ЗРК "Бук-МЗ" и одного комплекта ЗРС С-300В4", - сказал Криворучко журналу "Национальная оборона".   05.2020.

Это в дополнение к уже поставленным Торам и Букам.
С-300В4, кстати, в сентябре крайний бригадный комплект поставляли в ВВО (Еврейская АО), теперь эта система есть в каждом военном округе страны. Бук-М3 и Тор-М2 вообще новье, эти модификации только с 2016 г. начали поставлять в ПВО СВ.

0

465

Navigator написал(а):

Алиев про новые продвижения уже заявил..

https://news.day.az/politics/1276474.html

Оперативно вы.По гос. Тв. Ещё ничего нет.
По вчерашней /сегодняшней сдавшейся роте ничего нет?
  Мне наушко вчера нашептали про 83 человека и 4 офицеров.

0

466

Механический кот написал(а):

Смешанная батарея походу

как они стреляют батареей ?

Отредактировано leonard61 (2020-10-03 21:44:25)

0

467

Ссылка
[ Video ]
Азербайджанские СМИ публикуют кадры из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе.
На видео: военнослужащие ВС Азербайджана и трофейная бронетехника.
#Карабах

@new_militarycolumnist
https://poster4.radikal.ru/2010/bc/ebf595ab84d1.jpg

Отредактировано leonard61 (2020-10-03 21:54:54)

0

468

leonard61 написал(а):

как они стреляют батареей ?

Отредактировано leonard61 (Сегодня 21:44:25)

Не знаю. Последние дни не перестают удивлять.. Зная на 100% о подготовке Азербайджана к войне, получив горький опыт в 16 году вообще не быть готовым к встрече от слова совсем..  Были бы готовы, Азербайджан не решился бы.. Si vis pacem, para bellum. Сейчас им в пример хуситы разве что. Но и те Точками стреляли - мама не горюй..

Отредактировано Механический кот (2020-10-03 21:57:19)

0

469

https://poster4.radikal.ru/2010/a0/ed7e0a5bac5b.jpg

Mash, [03.10.20 22:50]
[ Video ]
А вот так жители Баку празднуют переименование села Мадагиз в Суговушан (историческое с позиции Азербайджана).

Также президент страны Алиев сообщил, что его армия заняла семь сел на линии соприкосновения в Карабахе. Армения эту информацию не подтверждает.

0

470

Механический кот написал(а):

Не знаю. Последние дни не перестают удивлять

понял вас  ;)

0

471

Одна из захваченных азербайджанскими войсками армянских позиций с подбитым Т-72А..

0

472

Navigator написал(а):

Одна из захваченных азербайджанскими войсками армянских позиций с подбитым Т-72А..

судя по всему днем все взяли, но пока не укрепились не объявляли

0

473

Если наложить (синями точками) населённые пункты, которые сегодня (по своим заявлениям) захватил Азербайджан выглядит примерно так:
https://cdn.discordapp.com/attachments/584089429057077270/762025515275649055/zNKR_PIC_LI.jpg

0

474

leonard61 написал(а):

мосты не так взрывают

При недостатке времени именно так - это и в РПР-69 прописано.

0

475

Майор и Генерал, [03.10.20 23:04]
Мы понимаем, что кому-то гораздо приятнее читать победные реляции, но сообщим горькую правду: при имеющимся на сегодня соотношении сил/средств/вооружений отбить обратно то, что занято ВС Азербайждана в Карабахе, с громадной долей вероятности уже не получится... если не никогда, то по крайней мере в ближайшей исторической перспективе.

0

476

VLAS написал(а):

При недостатке времени именно так - это и в РПР-69 прописано.

не спорю,

0

477

Ашагы Абдурахманлы - в южном секторе, 100%-я заброшка с военным постом и массой окопов вокруг.

0

478

Гриша написал(а):

вкурсе, что это правда, поэтому скалишься.

Первое и последнее предупреждение. Потом бан за флуд!

0

479

Fidell написал(а):

Сегодня 22:28:56

кстати печальная позиция у батареи, с горки яблоками закидают  :pained:

0

480

Мне тут напомнили попадание ФАБ в мост сирийской Раки.
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2189/t604707.jpg
Однако мост действительно завалить тяжелее чем я думал.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией 2