СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Бронетанковая техника из Нижнего Тагила 36

Бронетанковая техника из Нижнего Тагила 36

Сообщений 991 страница 1020 из 1415

991

maxuha написал(а):

НИИ стали например.

Почему они не в войсках?

Наверное вы не понимаете что в частях нет понятия самодеятельности, или вы думаете что кто-то встал с утра и решил мол: применю-ка я свой опыт , а то что то скучно стало. Нет есть вызов стоящий здесь и сейчас, и если промышленность не способна ответь на этот вызов...то решетки и начинаться.

0

992

Шестопер написал(а):

Если кулибиным выделят дополнительные контейнеры ДЗ для крепления на решетку - сразу станет очень даже о чем. Танк с мешками на экране демонстрирует, что грузоподъемности на это хватит.
В существующем виде решетка поможет только против не самых мощных кассетных элементов.

Я посмотрел на эффективность экранов в инете. В принципе, здесь соблюден принцип большой воздушной прослойки - она на данной халабуде не менее метра.. Углы атаки Джавелина от 30 до 60 градусов. Это нужно учитывать . Уже не 40 мм крыши башни..Далее дин.защита башни сверху. Что то закрывает.  Искажение сигнатуры цели сверху посредством теплоизлучения. И да, а что мешает положить на решетку те самые мешки с ДЗ которые мы наблюдаем на бортах Т-72Б3М. В целом очевидно, что это не колхоз, а научно обоснованное недорогое решение снижающее вероятность уничтожения танка и повышающее выживаемость экипажа.. Да хоть 50%.

0

993

maxuha написал(а):

Но сооружать что-то громоздкое и навесить сверху еще и дз....

Если солидное ПТС добралось до машины в целом виде (если КАЗ облажался или его нет) — то для защиты нужна преграда габаритом многие сотни мм. Очень желательно — со взрывной или невзрывной ДЗ, причем многослойной.

Так что большие габариты преград — это нормально в нынешних и завтрашних условиях.

Это пресловутые тонкие люки Арматы с однослойной ДЗ являются устаревшим рудиментом прошлых эпох, когда мощного массового крышебоя не существовало.

Отредактировано Шестопер (2021-08-31 12:46:48)

0

994

__Memento_mori__ написал(а):

Почему они не в войсках?

Наверное вы не понимаете что в частях нет понятия самодеятельности, или вы думаете что кто-то встал с утра и решил мол: применю-ка я свой опыт , а то что то скучно стало. Нет есть вызов стоящий здесь и сейчас, и если промышленность не способна ответь на этот вызов...то решетки и начинаться.

Безусловно, такое делается с санкции достаточно высокого армейского начальства, точно не бригадного уровня.

0

995

Почему они не в войсках?

Ну в войсках они уже есть. См. Фото выше, там же на заднем плане танк с этими самыми экранами. И БТР с экранами пошли.

Нет есть вызов стоящий здесь и сейчас,

Какой такой вызов? Кого вызывали? "Король Артур! На нас напали!".
С сирийцами все понятно, они от бедности сваркой увлекаются. Им некогда разрабатывать/испытывать. Но зачем наши сюда тащат эту ересь с экранами и горящими ведрами, я не понимаю.

, и если промышленность не способна ответь на этот вызов...то решетки и начинаться.

Вы путаете порядок событий. Если МО РФ не заказывает, промышленность не поставляет.

Вот кстати очень объемный обзор по мировому опыту экрановешанья.
https://topwar.ru/40776-zaschita-bronir … ast-4.html
Средняя эффективность этих конструкций 60%, и то если повезет.

0

996

Механический кот написал(а):

Я посмотрел на эффективность экранов в инете. В принципе, здесь соблюден принцип большой воздушной прослойки - она на данной халабуде не менее метра.. Углы атаки Джавелина от 30 до 60 градусов. Это нужно учитывать . Уже не 40 мм крыши башни..Далее дин.защита башни сверху. Что то закрывает.  Искажение сигнатуры цели сверху посредством теплоизлучения. И да, а что мешает положить на решетку те самые мешки с ДЗ которые мы наблюдаем на бортах Т-72Б3М. В целом очевидно, что это не колхоз, а научно обоснованное недорогое решение снижающее вероятность уничтожения танка и повышающее выживаемость экипажа.. Да хоть 50%.

Взводящие экраны резко снижают пробиваемость кумулятивной БЧ на удалении примерно 10 калибров и более.
Кстати, предзаряд Джавелина экраном парируется. А основная БЧ сработает на удалении порядка метра от крыши, причем путь струи под углом может достигать полутора метров.
При попадании затем даже в однослойную ДЗ на крыше Джавелин уже вполне может не пробить.

Отредактировано Шестопер (2021-08-31 12:53:43)

0

997

maxuha написал(а):

Вот кстати очень объемный обзор по мировому опыту экрановешанья.
https://topwar.ru/40776-zaschita-bronir … ast-4.html

Это когда позади решетки нет ДЗ.
А на крыше башни она есть, хоть и не везде.

0

998

maxuha написал(а):

Я бы не поощрял самодеятельность.

Ресурс ходовой очевидно уменьшается.
Но пробитие уменьшает ресурс танка еще сильнее.

А на будущее — конечно нужно шасси высокой грузоподъемности. Значительно больше, чем у Арматы. Под еще более мощные преграды. И с увеличенным (по сравнению с Т-90 и Арматой) объемом под вооружение и боекомплект.
Гонка вооружений, ничего не поделаешь. Намертво цепляясь за  грузоподъемность типовых автомобильных мостов, сбалансированный танк родить уже не получается, увы.

Отредактировано Шестопер (2021-08-31 13:02:35)

0

999

Шестопер написал(а):

Ресурс ходовой очевидно уменьшается.
Но пробитие уменьшает ресурс танка еще сильнее.

А на будущее — конечно нужно шасси высокой грузоподъемности. Значительно больше, чем у Арматы. Под еще более мощные преграды. И с увеличенным (по сравнению с Т-90 и Арматой) объемом под вооружение и боекомплект.
Гонка вооружений, ничего не поделаешь.

Лоббируете меркаву?))

0

1000

maxuha написал(а):

Лоббируете меркаву?))

Маус. :D

0

1001

maxuha написал(а):

И при этом даже такие конструкции, если от них хотят, чтобы они работали - требуют и больших финансовых вложений в разработку, многочисленных испытаний для подбора оптимальных параметров. Плюс применение не самых дешёвых и простых материалов.

А принцип - "сварил из арматуры на коленке и никакой Джевелин нам не страшен" работать то вряд ли будет.

Отредактировано Роман (2021-08-31 13:16:27)

0

1002

Роман написал(а):

И при этом даже такие конструкции, если от них хотят, чтобы они работали - требуют и больших финансовых вложений в разработку, многочисленных испытаний для подбора оптимальных параметров. Плюс применение не самых дешёвых и простых материалов.

А принцип - "сварил из арматуры на коленке и никакой Джевелин нам не страшен" работать то вряд ли будет.

Отредактировано Роман (Сегодня 14:16:27)

уже как то писал в соседней ветке --  тандемный ПТУР попал в Т-62М с бровями Ильича + на бровях были РЭ --- результат осмотра --- правая сторона танка покрыта розовой пылью, видимо произошло частичное разрушение одного заряда ВВ о РЭ , попадание\струя разнесло РЭ пробило бровь +лоб башни задело казенник орудия (емнип) затухло в корме башни

0

1003

maxuha написал(а):

НИИ стали например.

Не слишком похоже чтобы предложение НИИ Стали радикально улучшили защиту верхней сферы от "крышебоев", хотя сама идея (относительно) новой дополнительной защиты замечательна.

0

1004

maxuha написал(а):

Если у нас, по сообщения прессы, почти все старшие офицеры, командиры соединений, прошли командировку в Сирии, вот и получается массовость но с отличиями).

Это так не работает.

0

1005

maxuha написал(а):

не совсем. Эти цифры относятся к советскому семейству ПГ, и их взрывателям.
Рассчитаны на несрабатывание взрывателей, отсюда идет интервал решетки, чтобы ПГ-7 и выстрелы СПГ гарантированно цепляли хотя бы одну пластину, с последующим разрушением конструкции.
При этом важно не допустить того, чтобы пролетев в промежуток не произошло касание взрывателя с конструкцией расположенной за решеткой, ибо это вызовет срабатывание гранаты.

40% незащиты относится к случаем, когда происходит касание контактной площадки с конструкцией решетки, тогда происходит штатное формирование струи. Либо граната деформируется, и тоже срабатывает влетев в промежуток, струя будет порченная, но броню пробивать будет.

В итоге, если на решетку повесить сплошной экран, она свою задачу не выполняет.

Что касается разнесения и раннего срабатывания ПГ. Куммулятивная струя способна пробить Абрамс навылет при попадании в борт (он у него тонкий да 30мм). Т.е. если ПГ сработает на расстоянии порядка 2м от основной брони, то все равно может натворить дел. Воздух для такой гранаты прозрачен. Поэтому противокуммулятивный зонтик на Т-54/62 вешали на длиннющий ствол.

Итого, если в решетку, даже правильную, прилетит не 73мм ПГ с головным взрывателем, а что то с донным, то решетка не выдаст 60% обезвреживания.  Какой взрыватель у Джавелина?
Да, от мелких бомбочек эти зонтики может и защитят. Но бомбочки должны быть совсем мелкие, чтобы на метре началось рассеяние струи.
Если противотанковый боеприпас прилетит по касательной к преграде, то появляется фактор рикошета, и краевые эффекты. Но чтобы это работало против крышебоя, надо ставить не зонтик, а островерхую крышу домиком.

0

1006

Artemus написал(а):

Это так не работает.

А как?

leonard61 написал(а):

попадание\струя разнесло РЭ пробило бровь +лоб башни задело казенник орудия (емнип) затухло в корме башни

Что и требовалось доказать. Даже сделанный не на коленке комплект навесной пассивной защиты почти "не решает".

И про тезис -  типа, "на местах народу то виднее" и если они варят скворечники значит так и надо, у них боевой опыт. Напомню классическую историю Абрахама Вальда и распределение пробоин по фюзеляжу самолета. (кто хочет, тот погуглит весь текст). Когда есть очевидное решение и есть правильное.
Я против самодеятельности, я за системный подход.

0

1007

maxuha написал(а):

Я против самодеятельности, я за системный подход.

Так а кто против?
Но этот подход самое главное должен быть реализован своевременно!

0

1008

А если поставить вопрос по-граждански, по бытовому-"Джавелин" появился четверть века назад. Какое за 25 лет выработано оптимальное и надежное решение по борьбе с подобной угрозой?

Отредактировано Wotan (2021-08-31 15:35:09)

0

1009

Wotan написал(а):

А есил поставить вопрос по-граждански, по бытовому-"Джавелин" появился четверть века назад. Какое за 25 лет выработано оптимальное и надежное решение по борьбе с подобной угрозой?

кстати о Джавелинах \защите\ зонтиках --- на кадрах из Карабаха частенько мелькали\были покинутые экипажем танки пкм у меня такое впечатление осталось, может зонтик это еще и +10 к стойкости духа

0

1010

maxuha написал(а):

А как

Сейчас бы мы видели множество конструктивных решений, причем различных по качеству и проработке. Вместо этого, мы видим одну типовую конструкцию.

0

1011

leonard61 написал(а):

+10 к стойкости духа

Ну в Сирии, насколько я помню, "самодельное ведро", помогло преодолеть "ТОУбоязнь" у местных экипажей, или я не прав?

Отредактировано Wotan (2021-08-31 15:37:04)

0

1012

Wotan написал(а):

А есил поставить вопрос по-граждански, по бытовому-"Джавелин" появился четверть века назад. Какое за 25 лет выработано оптимальное и надежное решение по борьбе с подобной угрозой?

За весь мир сложно сказать, но я наблюдаю, как только Джавелин появился на Украине, через несколько месяцев-год появились средства противодействия, от кустарных козырьков с ЛТЦ до КАЗ

0

1013

Wotan написал(а):

Ну в Сирии, насколько я помню, "самодельное ведро", помогло проделать "ТОУбоязнь" у местных экипажей, или я не прав?

ведро а также решетки мешки в с камнями--- интересно было бы прочесть справку по поражению БТТ в Сирии и пообщатся с местными танкистами на тему ТОУ. много бы открытий было бы

0

1014

leonard61 написал(а):

ведро а также решетки мешки в с камнями--- интересно было бы прочесть справку по поражению БТТ в Сирии и пообщатся с местными танкистами на тему ТОУ. много бы открытий было бы

В открытом доступе есть только видео архив в несколько гигов  - съёмки заптуривания различной техники за несколько лет.

0

1015

Роман написал(а):

В открытом доступе есть только видео архив в несколько гигов  - съёмки заптуривания различной техники за несколько лет.

"полевой опыт" танкистов интересен равно как и осмотр поражений\мест попадания\последствий попадания техники со всякими прибамбасами

0

1016

leonard61 написал(а):

"полевой опыт" танкистов интересен равно как и осмотр поражений\мест попадания\последствий попадания техники со всякими прибамбасами

Занимаются ли сбором и обобщением такой статистики у нас вообще?

0

1017

Роман написал(а):

Жаль что те ПТУристы что промазали илисами  были застреляны во время боя  ожидаемо не выкладывают видео  своих фейлов

0

1018

Роман написал(а):

Занимаются ли сбором и обобщением такой статистики у нас вообще?

Полагаю это профиль 38 НИИИ БТВТ что в Кубинке.
И думаю, что аналитика проведена и главным образом ее выводы применительно к отечественной бронетехнике носят гриф секретности. Хотя если задатся целью, можно будет нарыть в интернете разного рода статьи и публикации на заданную тему. Это хоть и военное, но НИИ и диссертации там народ пишет, а значит, кое где что-то да вылезает.

Отредактировано maxuha (2021-08-31 16:39:22)

0

1019

Мураховский в телеграмме правильно писал что боевой  опыт сам по себе мало что значит, если останется мертвым грузом личных переживаний конкретных лиц, или под грифом. Анализа боевого применения это тоже касается.

0

1020

maxuha написал(а):

И думаю, что аналитика проведена и главным образом ее выводы применительно к отечественной бронетехнике носят гриф секретности.

Wotan написал(а):

или под грифом

только у супостата он тоже есть этот боевой опыт и аналитика  ;) между этих катков попал кепка набекрень сразу ушла, а между этих попал так еще и ответка прилететь может

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Бронетанковая техника из Нижнего Тагила 36