Когда франко-британский альянс успешно расчленил османский Ближний Восток на независимые государства, он не смог создать независимое курдское государство, поскольку (помимо прочих причин) у курдов «не было единства» и «они были неспособны взаимодействовать в интересах большего целого». Сила племенного недоверия среди курдов настолько велика, что оно по-прежнему является самым большим препятствием на пути создания независимого государства в постколониальную эпоху.
На протяжении большей части конца XX века в центре основных трений среди курдов было ведущее племя барзани, говорящее на курманджи, и племя талабани, говорящеее на сорани, проживающие в иракских провинциях Эрбиль в Сулеймания соответственно. Присущее курдам восприятие угрозы того, что одно племя может установить господство над другим, стало более выраженным в начале 1990-х годов, когда возможность создания независимого курдского государства достигла своего апогея, после того как возглавляемая США коалиция установила бесполетную зону (1991-2003) в северном Ираке, где доминируют курды, чтобы предотвратить ответные действия Саддама. Патриотический союз Курдистана (ПСК), созданный покойным Джалялем Талабани (Jalal Talabani), и Демократическая партия Курдистана (ДПК) Масуда Барзани (Masoud Barzani) участвовали в гражданской войне (1994-1997), в результате которой погибло около восьми тысяч курдов. Мечты о курдском единстве стали еще более тщетными, когда Марксистская рабочая партия Курдистана (РПК)** — заклятый враг Турции в регионе — объединилась с Талабани против Барзани (что заставило Турцию поддержать его). В то же время Барзани заключил сделку с Саддамом, благодаря которой он смог отбить Эрбиль и Сулейманию у сил ПСК в 1996 году. В 2017 году соперничество между курдами достигло беспрецедентного уровня, когда ПСК вместе с курдским движением «За перемены» (Kurdish Gorran Movement) открыто выступили против референдума о независимости ДПК. Кроме того, РПК уничтожила отряды пешмерга, находившиеся под командованием Барзани, и распространилась вдоль иракско-сирийской границы в районе под названием Синджар, что Барзани воспринял как экзистенциальную угрозу. В ответ на обещание Барзани отомстить за убийство своих отрядов пешмерга член Совета сопредседателей Партии Сирийского курдского демократического союза (PYD) Салих Муслим (Salih Muslim) пригрозил, что «если ДПК не будет действовать разумно, она понесет самый серьезный ущерб».
Среди всего этого курдского хаоса бывший посланник США в Сирии Бретт Макгерк (Brett McGurk) безуспешно пытался объединить сирийские соперничающие курдские группировки PYD — сирийское отделение РПК — и Курдский национальный совет (ENKS), который поддерживают Барзани и Турция. Известно, что поддерживаемая Соединенными Штатами партия Сирийского курдского демократического союза арестовывала лидеров Курдского национального совета, сжигала офисы этого совета и мешала его членам проводить собрания и конференции. Несмотря на очевидные признаки непреодолимых разногласий в курдской политике, Вашингтон приступил к выполнению миссии, которую британцы провалили, когда столетие назад условия были самыми благоприятными: создание курдского государства путем объединения иракских и сирийских курдов.
Помимо междоусобиц среди курдов, Турция, второй по величине член НАТО, абсолютно ясно дала понять, что она не потерпит возможного создания курдского государства под руководством Сирийского курдского демократического союза у своих границ, предприняв военные вторжения в Сирию, тем самым оттеснив силы Сирийского курдского демократического союза вглубь сирийской пустыни. Более того, будучи региональным экономическим и геополитическим гигантом, Турция контролирует значительную часть торговли, сырья и, что более важно, реку Евфрат, имеющую решающее значение для выживания государства во главе с Сирийским курдским демократическим союзом. Как признал бывший посол США в Сирии (2011-2014) Роберт Форд (Robert Ford), «в нынешнем подходе США [в отношении Сирии] не хватает достижимого финала. Без дипломатического и военного прикрытия США Отряды народной самообороны/YPG [вооруженное крыло Сирийского курдского демократического союза], скорее всего, столкнутся с войной на два или три фронта как против Турции, так и против сирийского правительства… Чтобы предотвратить такой исход, продолжая поддерживать курдские силы, Соединенным Штатам придется оставаться в восточной Сирии на неопределенный срок». Операция Турции в Африне является доказательством того, что без поддержки США Отряды народной самообороны могут быть разгромлены в течение нескольких дней. Для администраций Трампа и Байдена вопрос о бессрочном присутствии войск США был крайне отрезвляющим, что привело к резкому отказу от поддержки Афганского национального правительства и его стремительному краху после этого.
ИГИЛ* — это не проблема Америки
«Исламское государство»*, образованное в результате распада иракского государства после 2003 года, участвовало в проведении геноцида против мусульман-шиитов, а также тысяч иракских и сирийских туркмен, езидов, халдеев и ассирийцев. Кроме того, боевики ИГИЛ* убили десятки мирных жителей в Турции. Однако единственными известными непосредственными жертвами ИГИЛ среди американцев являются два журналиста и два контрактника. Учитывая, что воздушные и наземные операции под руководством США (2014-2019) помогли разгромить ИГИЛ* (хотя в ходе этих операций погибло более 10 тысяч мирных жителей), Вашингтон оправдывал свое присутствие в Сирии возрождением ИГИЛ*, что сегодня маловероятно, учитывая меняющуюся геополитику в регионе. При поддержке Москвы президент Сирии Башар Асад (Bashar al-Assad) восстановил свой контроль над большей частью территории к западу от Евфрата. Турция показала себя как военная держава, проводя или содействуя проведению успешных военных операций в северном Ираке, Ливии, на Южном Кавказе и на севере Сирии. Опираясь на свои подконтрольные силы, Иран доказал, что он останется влиятельной военной и политической силой в Сирии и Ираке. Если когда-либо ИГИЛ возродится, это будет проблемой Турции, Сирии, России и Ирана в гораздо большей степени, чем Америки. И у региона есть средства противостоять этому.