С теграмм ленты Анны ньюс. Очевидец пишет: Для начала хочу сказать, что все, что написано ниже – это субъективное мнение и сугубо личное восприятие, основанное на личном опыте.
Довелось проработать с Сухейлем Хасаном целый месяц (локацию и год называть не буду по понятным соображениям). Работа была ИМЕННО с ним и на расстоянии вытянутой руки. Нас дернули с ППД, и мы переехали на виллу, которую когда-то «мягко отжал» Сухейль у одного из высокопоставленных офицеров. Свою спальню он уступил нашему командующему, а сам жил все это время в деревянном вагончике.
Приём был более чем шикарный: за полдня нам организовали спальные помещения со всеми удобствами, новыми постельными принадлежностями, тапочками, полотенцами и теплыми пледами. Для расчета БПЛА была за час по их просьбе куплена огромная плазма с вогнутым экраном, стоимостью около 350 000 лир. Нас хорошо кормили, привозили с города всё, что просили и никогда не брали деньги, опасливо озираясь и говоря, что «Муаллим (наставник) пригрозил расстрелом любому, кто возьмёт у русского деньги».
Что касается работы. Это был 6-й или 7-й раз, когда Сухейль отбивал заново у боевиков что-то в провинции. Он освобождает, «Тигров» перебрасывают в другое место – садыки за месяц-два опять все просирают обратно. Ему было скучно сидеть в кабинете и обсуждать с командующим всевозможные «брусиловские прорывы» и прочие наработки наших офицеров. Он постоянно срывался на своем стареньком «Додже» на передний край позиций своего отряда, где лично инспектировал их. В одной из таких поездок он обнаружил танк, стоящий без экипажа на позиции. Экипаж был найден, всем троим он прострелил по ноге и отправил в госпиталь, не лишив их зарплаты. Насколько я знаю, Сухейль хорошо платит своим людям, а семьям продолжает платить и после смерти бойца, чего не сказать об армии. Это и побуждает многих сваливать с САА к «Тиграм».
Для него нет авторитетов кроме Министра Обороны и Башара. Всех остальных он либо вежливо, либо очень грубо посылает на#уй. Когда он еще был полковником, у него был конфликт с генералом, военным губернатором провинции. Так вот, Сухейль, как полоумный, орал ему в трубку, что он взорвет его кабинет, потому что этот «пес, учит его как воевать». После этого он пригнал к воротам пикап с трупами боевиков, показал его нам и сказал, что отправит этот пикап генералу, трупы выложит под окном его кабинета, чтобы «эта трусливая собака видела, как НАДО воевать». Он сделал это, и ничего ему за это не было.
Когда мы еле уговорили САА и Сухейля взаимодействовать при штурме города, его люди вошли в город и запросили поддержки артиллерии. Но артиллерия САА молчала, не получив приказа от офицеров, вдруг переобувшихся и отказавшихся помогать «Тиграм». Тогда Сухейль по рации сказал: «Хорошо, мои люди возьмут этот город сами, но, если они увидят там хоть одного солдата САА – они откроют огонь. Операцией должен руководить только ОДИН человек».
От солдат я слышал, что Сухейль отлично стреляет и часто достает свой «Манлихер» и участвует в операциях. Однажды, при освобождении одного населенного пункта, он с НП увидел вереницу грузовичков мародеров, которые потянулись в город, в котором буквально минут 20 назад стихли бои. Он был разгневан, кричал в рацию, чтобы выставили посты и ловили этих «грешников», а после и вовсе достал винтовку и начал стрелять над машинами мародеров.
Очень порадовало взаимодействие в его подразделении: у него всегда было несколько «Тетр» под рукой, он выходил на своего нач.опера и давал указания, но мог и напрямую связываться с командирами ШО и артиллерийских расчетов. То есть, во время боя он постоянно владеет обстановкой и всячески оказывает помощь наземным отрядам: либо направляя БПЛА в интересующий район для наведения артиллерии, либо вызывая вертушки с бочками и Л-39.
Особо отличившимся по рации объявляли денежное вознаграждение. Как-то раз садыки попали с артиллерии в двигающийся пикап. Над ним висел БПЛА и Сухейль это видел. Он подозвал помощника с чемоданом с деньгами, дал ему ключи от машины и сказал отвезти деньги расчету: 200000 лир командиру расчета, и по 150000 личному составу.