СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 43


Политика , идеология и экономика - 43

Сообщений 61 страница 90 из 840

61

Новый шаг в энергетической войне: Россию обложат "экологической данью" за поставки нефти в Европу.

Коронакризис нанес серьезный удар по экономике России, но это не первая и не последняя проблема для нашей страны в сложное время. Саудовская Аравия то и дело пытается развязать нефтяную войну. Глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман уведомил членов ОПЕК+ о намерении его страны демпинговать на нефтяном рынке.

Обращение на Восток не дает нужного результата, хотя мы и вырвались в лидеры по поставкам нефти в Китай за июль, но саудиты дышат в затылок, в мае и июне именно Эр-Рияд был крупнейшим поставщиком нефти в Поднебесную. На втором месте по поставкам Ирак, так что монополизировать этот рынок близкого соседа, и, как его позиционируют наши власти, главного союзника — не удастся, дружба дружбой, а табачок врозь.

Так что без традиционного европейского рынка нашей сырьевой державе не прожить, а тут возникают новые трудности. Под предлогом борьбы за экологию Евросоюз с 2025 года планирует ввести так называемый углеродный налог: поставщики товаров на европейский рынок, которые в процессе их производства сжигают много ископаемого топлива, будут платить около 30 евро за каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу. При этом объемы выбросов той же Саудовской Аравии, по подсчетам европейцев, в два раза меньше, чем наши, что заставляет задуматься о протекционизме и нечистой игре.

Закон о климате, который должен быть принят в 2021 году, ударит по поставкам российских сырьевых товаров в Европу, это на днях признал зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Также ударит по российской экономике и в целом реализация "Парижского соглашения", ратификацию которого Медведев сам подписал в прошлом году. ЕС заявляет, что планирует перейти на "нейтральный" уровень выбросов и вообще отказаться от использования ископаемых источников топлива к 2050 году.

Последствия происходящих на европейском рынке событий в беседе с Накануне.RU оценил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

– Обсуждаются планы Евросоюза по переходу к климатической нейтральной энергетике, по словам Дмитрия Медведева, это нанесет большой урон для нашей экономики и повлечет очень серьезные последствия. Насколько серьезны эти планы и закроется ли для нас европейский рынок?

– На самом деле планы достаточно серьезные, но речь не идет о том, что закроется европейский рынок, речь идет о другом – российские поставщики углеводородов, прежде всего угля и нефти, в ближайшее время столкнутся с необходимостью платить новый налог, как европейцы это называют, "трансграничный сбор", концепция которого сейчас активно обсуждается. И все это можно было предположить достаточно давно – когда мы подписывали "Парижское соглашение" в 2015 году, уже тогда было понятно, к чему все это ведет.

– То есть все это началось не сегодня?

– Именно с подписанием "Парижского соглашения" началась активная кампания по дискредитации углеводородов, которые наделили статусом главных "убийц" климата, планеты и человечества. Вот, собственно, пять лет длится эта история, все знают ее "вишенки на торте" типа Греты Тумберг, которую раскрутили за несколько недель, сделали главным хедлайнером в этой повестке. Вся эта история набирала обороты, хотя на момент подписания в 2015 году все наше сообщество однозначно негативно комментировало это соглашение, рассказывая об опасности, которое оно за собою несет. Мы говорили, что вся эта история закончится именно дополнительными финансовыми выплатами со стороны производителей углеводородов, а нам доказывали, что "Парижские соглашения" – это просто такой нейтральный документик, который декларирует общие ценности, не ведет к финансовым выплатам.

И вот мы, собственно, сейчас получили, что европейцы открытым текстом начинают готовить эту историю с трансграничным налогом.

– А эти заявления на переход Европы к "углеродной нейтральности" – серьезный посыл на то, что ЕС откажется от наших поставок вообще?

– Все это, действительно, достаточно серьезно, но речь пока не идет о том, что они закроют доступ нашему углеводороду, слишком велико это место, чтобы его так просто заменить. Планы углеродной "нейтральности" на 2050 год наверняка будут выполнены, но речь о другом – что уже в 2021 году возможно, а в 2022 году точно Европа будет пытаться ввести этот трансграничный углеводородный налог.

– Как этот налог вообще будет сконструирован?

– Суть предельно проста – европейцы будут замерять углеродный след любого товара, а потом выставлять счет. Вы поставляете, например, нефть в Европу, а вам говорят, мол, если мы используем вашу нефть, вы сделали такие-то выбросы, платите денежки, а мы, условно говоря, посадим деревья в Европе на них. И с газом тоже, кстати, такие проблемы, потому что уже были попытки заявить, что наш газ, например, самый плохой по углеродному следу. Грубо говоря, вы приходите в Европу со своим газом, а вам говорят:

"А вы знаете, по нашим оценкам, есть утечки метана, у вас очень длинные газопроводы, а вот, скажем, условно, из Алжира дистанция меньше. Мы посчитали – у вас там утечки идут, давайте, за это доплатите, а мы на эти деньги построим еще ветряных станций в Европейском союзе".

Европейцы придумали очень простой ход, как профинансировать крайне затратную историю с возобновляемой энергетикой. Какие бы сказки там ни рассказывали про то, что она сравнялась по стоимости с традиционной, все это полная чепуха.

– Это чем-то подтверждено?

– Посмотрите статистику по цене на электроэнергию – вы легко обнаружите, что там, где развита наиболее возобновляемая энергетика в Европе, там самая дорогая электроэнергия. Все это является лукавством. Самая дорогая электроэнергия в Европе – в Дании, где высок уровень возобновляемой энергетики. Вот и все. Соответственно, кто все это должен оплачивать? Деньги тоже кончаются и в Европе. Вот последний план спасения старых экономик Европейского союза стал предельно откровенен – они собираются выделить деньги на подтягивание отстающих стран, а где их взять? Они говорят – будем брать с поставщиков товаров с высоким углеводородным следом. Это прямо декларировалось на последнем саммите Европейского союза. Это серьезная проблема, мы о ней говорили много лет, к сожалению, наши органы власти спали летаргическим сном, думали, что все это какие-то "страшилки", байки, что это никогда не сбудется.

– Ну вот Медведев, значит, озвучил то, что власти поняли как реальны байки?

– Показательно, между прочим, а кто у нас подписал распоряжение о принятии "Парижского соглашения"? Сначала его подписали, а потом возник вопрос о его ратификации. Так вот в итоге, как мы это хорошо помним, в 2019 году Правительство Российской Федерации решило вступить в официальное соглашение без ратификации парламента. Очень странная процедура, весьма двойственная, но это распоряжение подписал лично Дмитрий Медведев, который на днях и заявил о том, что это приведет к серьезным рискам.

Так как же, Дмитрий Анатольевич? Зачем вы подписывали? Зачем мы вступали в "Парижское соглашение", даже не спросив у Парламента, у экспертного сообщества, хотя мы минимум пять лет кричали о том, что это колоссальные риски создает?

– Сейчас отказаться от договоренностей никак нельзя, даже со ссылкой на последствия коронакризиса?

– Посмотрим, насколько упущено время, в сентябре пройдет первый раунд дискуссий по линии бизнеса, сейчас начинается согласование позиций. Это ведь касается не только России, но просто у других стран есть рычаги воздействия. Например, Соединенные Штаты, когда европейцы им направили свои идеи, ответили четко – сколько с нас соберете денег, столько мы с вас соберем по другим основаниям. Мол, у нас же диспаритет в торговле с Европейским союзом, мы такого сказать им не можем. Европа больше товаров завозит на территорию США, чем на территорию России, соответственно, американцы могут еще больше с европейцев денег собрать. Мы же экспортируем больше и в основном это энергетика, но с чего мы будем собирать-то? С какого европейского бизнеса? Этот вопрос для нас остается открытым. Очевидно, что все крупные экономики будут пытаться отвечать на европейский "климатический террор" какими-то финансовыми мерами, нам тоже стоит об этом задуматься. Ну, а в отношении "прозрения" Медведева – лучше поздно, чем никогда. Надеюсь, что сейчас хотя бы наше мнение будет услышано, когда жареный петух вот-вот нас клюнет.

– То есть Евросоюз собирается "стричь" деньги, но в основном именно с России, так как США могут ответить неслабо? По оценкам экспертов, Саудовская Аравия в два раза меньше нас делает выбросов?

– Учет национальных выбросов – это вопрос, кто кого перетянет на политическом уровне. Классическая неприятная ситуация, как пример – поглотительная способность российских лесов чудесным образом оказывается гораздо ниже, чем финских, например. И нам объясняют, что мы не ведем управление этими лесами и так далее. Мы сами частично в этом виноваты: приняли абсолютно неправильные методики учета поглотительной способности, да, мы сами совершили глупости, но вопрос-то остается открытым. Кто хитрее – тот и продвигает правила. Возьмите Китай – это крупнейший эмитент углекислого газа, энергетика Китая основана на угле. И что, Китай собирается платить кому-то за выбросы? Ничего подобного. Он добился статуса переходной экономики и никому, естественно, платить не собирается – наоборот, с удовольствием ждет от европейцев инвестиций, зеленые технологии за их счет. А наши с удовольствием приняли эту климатическую повестку. Постоянно же у нас звучит, какие молодцы европейцы, как они озабочены климатом, давайте мы тоже будем строить ветряные станции, солнечные батареи, откажемся от производства нефти. Эту ахинею мы постоянно слышим.

России постоянно говорят – почему вы такие неамбициозные? Давайте, больше сокращайте. И наши переговорщики говорят – "да, да, да". У нас полный провал по этим переговорам, а именно на них и решается то, о чем вы спрашиваете – мы полностью проиграли тему и по поглотительной способности лесов, мы постоянно оказываемся в глупейшей ситуации, на это все просто махнули рукой, неважно, кого отправить на эти переговоры, ведь "это нестрашно, просто ерунда, а когда осознали, что с нас деньги будут брать, может, тогда власти начнут обращать внимание, кто на эти экологические переговоры ездит, кто отстаивает нашу позицию, почему мы не озвучиваем эту тему на национальном уровне, почему наши профильные министерства, Минприроды, играют не в пользу наших интересов, а в пользу климатической повестки, которая нам невыгодна? Это год за годом происходит, но, может, сейчас одумаются.

https://www.nakanune.ru/articles/116322/

0

62

По данным Бюро кредитных историй (БКИ), в июле доля граждан, использующих кредитные карты сразу после получения, достигла исторического максимума. Эксперты полагают, что пандемия изменила отношение к кредиткам как к запасному инструменту — люди перестали получать их «на всякий случай». Но далеко не все, кто активно использует кредитные лимиты, могут уложиться в грейс-период и воспользоваться средствами бесплатно, что приведет к дальнейшему росту уровня долговой нагрузки и неплатежей, предупреждают эксперты.

БКИ «Эквифакс» проанализировало, насколько активно граждане используют лимиты по кредитным картам. По итогам июля на 14 процентных пунктов, до 68%, вырос уровень утилизации лимита (совершение покупки или получение средств в банкомате) в течение первого месяца после получения кредитки. Это рекордная величина за весь период расчета показателя, с августа 2015 года.

Рост утилизации лимита в июле отмечался по всему диапазону сумм: от 10 тыс. до более 100 тыс. руб.

Таким образом, более активно сразу использовать кредитные карты стали как заемщики с небольшим доходом, которым исходно устанавливают минимальные лимиты, так и более состоятельные.

По словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, как правило, рост уровня утилизации бывает следствием какой-либо маркетинговой активности кредиторов либо сезонным фактором, когда растет уровень операций по картам. «Можно предположить, что в июле 2020 года реализовались оба фактора,— говорит он.— Потребители стали совершать больше трансакций по картам и, очевидно, получали их для заранее запланированных трат, вполне возможно, с целью организации отпуска». Господин Лагуткин полагает, что синхронный рост использования всех категорий лимитов объясняется в основном отложенным спросом после снятия карантинных ограничений из-за пандемии.

Кредиторы в июле отмечали разнонаправленную динамику использования кредиток.

В ВТБ, например, также фиксируют рост числа клиентов, совершающих трансакции уже в первый месяц после оформления кредитной карты. «В первую очередь это связано с возвращением потребительской активности к показателям до начала пандемии, мы видим, что летом этого года объем трат значительно вырос по сравнению с весенними месяцами практически во всех сегментах и уже достигает прошлогодних значений»,— поясняет начальник управления кредитных карт ВТБ Григорий Мирзоян. По его словам, существующие возможности беспроцентного использования кредитных средств «позволяют применять карты максимально выгодно».

В то же время в «Русском стандарте», по словам председателя правления банка Александра Самохвалова, в июле не отмечали значительного роста количества клиентов с первой трансакцией по кредитной карте в месяц ее получения. «Мы видим ровную динамику, но традиционно у банка "Русский стандарт" в целом выше процент клиентов, которые совершают первую покупку по кредитной карте в первый месяц»,— поясняет он.

По мнению экспертов, карантин мог изменить финансовые привычки граждан, что привело к снижению доли тех, кто берет кредитку на всякий случай.

«Граждане стали более ориентированы на использование кредитного ресурса отчасти вследствие совершения отложенных ранее покупок, отчасти из-за необходимости рефинансировать долги»,— говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

По мнению главного аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, при этом высока вероятность, что значительная доля граждан, сделавших покупки по кредиткам в июле, не сможет закрыть долг в грейс-период. «Платежеспособность значительной части населения не сможет полностью восстановиться до предкризисного уровня в ближайшее время,— отмечает он.— При этом все еще нельзя исключать вторую волну коронавируса, которая может привести к проблемам с платежами по кредитам даже у граждан, которые работают в больших компаниях».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4474265

А может все проще: значительной доли население уже просто жить не на что так как накопления закончились и они начинают выгребать кредитки чтобы дотянуть до завтра?

0

63

Medved_A написал(а):

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4474265

А может все проще: значительной доли население уже просто жить не на что так как накопления закончились и они начинают выгребать кредитки чтобы дотянуть до завтра?

"Вы попали в какой-то неверный контекст, из которого не можете выбраться духовно." "С"

Отредактировано __Memento_mori__ (2020-08-31 19:49:58)

0

64

еще одно, по мне, подтверждение вредительской политики Хрущева, 

0

65

0

66

31 авг, 17:17Обновлено 17:39

"Газпром" перечислил польской компании 100 млрд рублей по решению арбитража

В российском холдинге отметили, что выплата не повлияет на процесс обжалования решения Стокгольмского арбитража

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. "Газпром" перечислил польской энергетической компании PGNiG 100 млрд рублей по решению Стокгольмского арбитража, но это не влияет на процесс обжалования этого решения. Об этом сказал в ходе телефонной конференции с инвесторами начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников.

"Также во втором квартале "Газпром экспорт" осуществил выплату польской компании PGNiG 100 млрд рублей в соответствии с решением Стокгольмского арбитража", - сообщил он.

Иванников пояснил, что выплата не повлияет на процесс обжалования этого решения и не нанесет ущерба позиции компании. "Газпром экспорт" продолжает обжалование этого решения Стокгольмского арбитража, и перечисление средств не влечет ущерба нашей позиции в ходе обжалования", - отметил он.

Стокгольмский арбитраж вынес решение в конце марта. Контракт между "Газпромом" и PGNiG на поставку 9,8 млрд куб. м газа в год заключен в 1996 году и действует до 2022 года. Как заявляли в PGNiG, формула цены на поставляемый "Газпромом" газ изменена на более рыночную. Соответствующее дополнение к контракту стороны подписали в июне этого года.

https://tass.ru/ekonomika/9333653?

0

67

Medved_A написал(а):

А может все проще: значительной доли население уже просто жить не на что так как накопления закончились и они начинают выгребать кредитки чтобы дотянуть до завтра?

Ну, как-то так. Есть определенный уровень, после которого "резать косты" уже невозможно:
"Расходы на покупки к 1 сентября в этом году действительно выросли. По расчетам Ozon, базовый набор из школьной формы, рюкзака и канцелярских принадлежностей за год подорожал на 14%, до 5 тыс. руб. в среднем по стране. В ВТБ подсчитали, что всего россияне за последнюю неделю потратили на подготовку к новому учебному году около 300 млн руб.— на 12% больше аналогичного значения прошлого года. Относительно предыдущей недели траты выросли на 7%. По данным Ozon, количество заказов школьных товаров в последние две недели августа выросло на 74%. Годом ранее спрос за этот период увеличивался на 53%."
Послушал впечатления коллег, которые отправили детей в первый класс: "ну и баблодойка".

0

68

Medved_A написал(а):

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4474265

А может все проще: значительной доли население уже просто жить не на что так как накопления закончились и они начинают выгребать кредитки чтобы дотянуть до завтра?

Ну когда строят объезд Аксая длиной в 35.5 км. за 85 млрд руб и никто даже не возмущается такое и будет происходить из года в года а там глядишь и кабала как в светлой российской империи образца 19 века вновь появится))). Для справки такая же автомагистраль Москва  - Казань длиной 794 км оценивалась в 536 млрд...
И скажите мне - откуда при таких проектах деньги людям найдутся?

0

69

Joker82 написал(а):

"Газпром" перечислил польской компании 100 млрд рублей по решению арбитража

И зачем России этот газпром? У себя полстраны без газа, а эти только и думают, как бы за какой-нибудь бугор спихнуть на любых условиях.
Баблопины-расхитители.

Отредактировано Ганстер (2020-08-31 23:35:33)

0

70

Ганстер написал(а):

И зачем России этот газпром? У себя полстраны без газа, а эти только и думают, как бы за какой-нибудь бугор спихнуть на любых условиях.

А на хрена газнефти Ваши рубли? На рубли в Портсмуте яхту не закажешь.

0

71

Comrade написал(а):

бъезд Аксая длиной в 35.5 км. за 85 млрд руб

Обход Аксая станет дорогой I технической категории. Число полос движения по новой дороге - шесть (с 1024-го по 1036-й км) и четыре (с 1036-го по 1091-й км). На ней будет возведено восемь транспортных развязок, 16 путепроводов и восемь мостов.

Строительство Аксайского обхода в Ростовской области обойдется в сумму более чем 100 млрд рублей. Об этом рассказал председатель правления ГК «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко. В январе этого года называлась другая, предварительная стоимость работ – 77 млрд рублей.

– Возведение Аксайского обхода – один из самых грандиозных инфраструктурных проектов в России за последние несколько лет. Объем инвестиций, который будет вложен до 2022 года, составит более 100 миллиардов рублей, – рассказал Петушенко.

По его словам в этом году уже были разыграны первые конкурсные процедуры на строительство участка с 24 по 36 километр. Конкурсные процедуры по участку с 36 по 72 км также будут объявлены в этом году. Это необходимо, чтобы уже в 2020 начать строительство мост через реку Дон и еще 35 км дороги.

Строительные работы по Аксайскому обходу начались в Ростовской области еще в конце 2017 года. Новый участок дороги должен сократить время для автомобилистов, которые путешествуют на черноморское побережье.

– В пиковые периоды прошлых лет нагрузка на автодорогу, проходящую в границах Аксая, составляла до 115 тысяч автомобилей в сутки, – рассказал губернатор Василий Голубев.

В будущем обход Аксая должен стать частью кольцевой дороги вокруг Ростова-на-Дону.

0

72

losharic

Протяжённость участка от Москвы до Казани составит 729 км. Судя по документам Автодора, на которые ссылаются «Известия», платная трасса пройдет от столицы России через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач (город в Нижегородской области), Канаш (в Чувашской республике) и Шали (в Татарстане). Расчётная скорость движения по дороге равна 120 км/ч.

Строительство трассы «Москва-Казань» потребует 539,6 млрд рублей. Из них больше половины средств поступит из федерального бюджета (323,1 млрд рублей), оставшуюся сумму – 216,5 млрд рублей – госкомпания должна найти у частных инвесторов.
Протяжённость участка от Москвы до Казани составит 729 км. Судя по документам Автодора, на которые ссылаются «Известия», платная трасса пройдет от столицы России через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач (город в Нижегородской области), Канаш (в Чувашской республике) и Шали (в Татарстане). Расчётная скорость движения по дороге равна 120 км/ч.

Строительство трассы «Москва-Казань» потребует 539,6 млрд рублей. Из них больше половины средств поступит из федерального бюджета (323,1 млрд рублей), оставшуюся сумму – 216,5 млрд рублей – госкомпания должна найти у частных инвесторов.

Как Kolesa.ru сообщал ранее, трасса «Москва-Казань» будет соответствовать первой категории: 4 и более полос для движения (шириной 3,75 м), разделительная полоса и разноуровневые пересечения с другими дорогами. В итоге время, которое займёт путь на автомобиле между двумя городами, сократится с нынешних 12-ти до 6,5 ч.

https://www.kolesa.ru/news/novaya-platn … skva-kazan

Упс...

Отредактировано Comrade (2020-09-01 09:16:39)

0

73

Сокращение населения России достигнет максимума за 14 лет.

Общая численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительной оценке, сократится на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет, следует из проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года (есть у РБК). Согласно документу выход на положительные темпы общего прироста населения возможен только с 2022 года. Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2006 года, когда население страны уменьшилось на 373,9 тыс. человек.

Подлинность документа подтвердили РБК два источника, близких к правительству, уточнив, что он еще дорабатывается. По поручению премьер-министра Михаила Мишустина структура единого плана и перечень мероприятий, направленных на достижение национальных целей, должны быть готовы к 1 сентября.

Уровень бедности в стране, то есть доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума, в 2020 году возрастет до 13,3% населения после 12,3% в 2019-м. В дальнейшем в правительстве прогнозируют ее снижение, следует из проекта. Одной из национальных целей развития России является сокращение уровня бедности в два раза — то есть до 6,5% к 2030 году.

Эта цель прописана в июльском указе президента Владимира Путина, который он подписал после одобрения президентских поправок в Конституцию. Документ сдвигает достижение большинства национальных целей развития до 2030 года из-за пандемического кризиса. Предыдущий указ главы государства, просуществовавший два года, был рассчитан до 2024 года.

Президент поручил правительству до 30 октября привести все национальные проекты в соответствие с целями июльского указа и представить единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года. «В настоящее время в правительстве продолжается работа, направленная на реализацию данного поручения», — сообщили РБК в пресс-службе правительства.

С 2018 года естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) не компенсируется миграционным притоком, из-за чего общая численность населения страны сокращается: в 2018 году она снизилась на 99,7 тыс. человек, в 2019 году — на 32,1 тыс. В 2020 году, по оценке правительства, численность населения России уменьшится в пять раз быстрее — на 158 тыс. человек.

Согласно данным Росстата, за первое полугодие текущего года естественная убыль населения уже составила 265,5 тыс. человек (946,5 тыс. умерших против 681 тыс. родившихся). Смертность за январь—июнь 2020 года на фоне пандемии возросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а рождаемость снизилась на 5,4%.

За апрель—июнь число зарегистрированных умерших с COVID-19 в России достигло 27 411 человек (учитывались случаи, где коронавирус был основной причиной смерти, и случаи, где причина — другая, но COVID был диагностирован), следует из последних данных Росстата, собирающего медицинские свидетельства о смерти из ЕГР ЗАГС. Летальность вируса составила 4,2% от всех подтвержденных случаев заболевания (654 405 заболевших по состоянию на 30 июня, по данным оперативного штаба правительства.pdf). Это выше среднемировых показателей: в соответствии с данными Университета Джонса Хопкинса, средняя летальность COVID-19 в мире составляет 3,7% (методика учета заболевших и умерших в разных странах разная).

Устойчивый естественный прирост населения возможен при достижении суммарного коэффициента рождаемости (число рождений у одной женщины) на уровне 2,1 и сохранении его на протяжении долгого времени, пояснил директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Но в России он снижается: в 2017 году он составлял 1,62, в 2018-м — 1,58, в 2019 году — 1,5. Согласно проекту правительственного плана, к 2024 году он должен достигнуть 1,75, но, по мнению Вишневского, такая цель остается труднодостижимой. Общая численность населения России в условиях естественной убыли населения может расти только за счет миграции, увеличение необходимого притока которой находится на периферии демографической политики государства, отметил директор Института демографии ВШЭ.

В условиях закрытых границ из-за пандемии с конца марта 2020 года миграционный приток за январь—июнь 2020 года составил всего 48,8 тыс. человек (для сравнения: в январе—июне 2019 года —134 тыс. человек), следует из последних данных Росстата (.pdf). За первое полугодие 2020 года он смог компенсировать естественную убыль населения только на 18,4%.

По оценке, приведенной в проекте правительственного плана, в целом за 2020 год миграционный прирост составит 188,1 тыс. человек (против 285,1 тыс. человек в 2019 году).

Согласно июльскому указу президента, к 2030 году в России должен быть обеспечен устойчивый рост численности населения, что включает эффект миграции. Предыдущий, майский указ предполагал выход на естественный прирост населения к 2024 году, что было невыполнимо, напомнил Вишневский.

Для достижения поставленной демографической цели, согласно проекту правительственного плана, в 2021 году темпы сокращения численности населения должны снизиться до минус 81,5 тыс. человек, а с 2022 года в России закладывается положительный прирост: +8,3 тыс. в 2022 году, +58,3 тыс. в 2023 году и +67,6 тыс. в 2024 году. К 2030 году, как предполагается, общий годовой прирост численности населения составит 126,6 тыс. человек.

Подкреплять положительную динамику численности населения, по замыслу правительства, должен миграционный приток, который в 2021 и 2022 годах ускорится до 273,1 тыс. и 287,4 тыс. человек соответственно, а с 2023 года превысит 300 тыс. ежегодно.

Выход на целевые значения невозможен без продуманной госполитики по привлечению и интеграции мигрантов в условиях, когда традиционные доноры для России (страны Средней Азии, Украина и др.) начинают иссякать и переориентируются на другие страны, заметил Вишневский. Возможности привлекать мигрантов определяются развитием экономики, без экономического роста Россия не сможет достичь необходимых масштабов миграции, подчеркнул он.

В июльском указе президент отложил достижение целевого показателя по снижению бедности (6,5% от общей численности населения) до 2030 года вместо 2024 года. По итогам прошлого года власти не смогли выполнить промежуточную цель: уровень бедности составил 12,3% вместо запланированных 12%.

Под влиянием экономических и социальных последствий пандемии COVID-19 уровень бедности в 2020 году, по оценке правительства, возрастет на 1 п.п., до 13,3% от численности россиян, однако уже в 2021 году вернется на докризисный уровень (12,2%) и будет ежегодно снижаться до 10% к 2024 году и до целевого значения (6,5%) к 2030 году, следует из проекта правительственного плана.

Пандемический кризис привел к значительному сокращению доходов россиян и росту безработицы. Во втором квартале 2020 года, во время которого действовали наиболее жесткие ограничения и режим самоизоляции населения, реальные располагаемые денежные доходы россиян упали сразу на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало рекордным квартальным сокращением в XXI веке. Уровень безработицы в июле достиг 6,3% от рабочей силы. За год, относительно июля 2019 года, численность безработных в России выросла на 40,6% и составила 4,73 млн человек.

Последствиями локдауна стало снижение трудовых доходов россиян: работников переводили на неполный рабочий день и отправляли в неоплачиваемые отпуска. Каждому второму занятому в России сократили зарплату в период пандемии (с марта по май 2020 года), следует из оценки аналитиков «СберДанных». Все эти факторы влияют на то, что уровень доходов домохозяйства снижается, что естественным образом приводит к увеличению уровня бедности, отметила заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем РАНХиГС Елена Гришина.

Антикризисная программа поддержки населения была направлена прежде всего на поддержку семей с детьми, которые в России находятся в группе риска бедности (по данным Росстата за 2018 год, каждый пятый ребенок оказался за чертой бедности). Но социальные меры (ежемесячные и разовые выплаты на детей, доплата к пособию по безработице для лишившихся работы родителей и др.), по оценке Института социальной политики ВШЭ, не позволили семьям с детьми вернуться к докризисному уровню жизни, компенсировав часть потерянных доходов (.pdf). Ожидать нивелирования негативных эффектов второго квартала во втором полугодии 2020 года пока не приходится, констатировала Гришина.

https://www.rbc.ru/economics/01/09/2020 … rom_main_1

0

74

Comrade написал(а):

Упс

Работы на трассе М-4 "Дон" одновременно идут в районе Новочеркасской развязки и Сальского кольца. На отрезке 1024-й - 1036-й километр работа выполнена на 65 процентов. Ввести дорогу в эксплуатацию должны в конце года, хотя первоначально завершить реконструкцию планировалось в сентябре 2021-го. На участке 1072-й - 1091-й километр работа началась в марте. Специалисты Мостоотряда-10 сооружают путепровод над сальским кольцом. Уже построены четыре промежуточные линии опор, смонтированы пролетные строения. Развязка обеспечит выход на региональную дорогу Батайск - Ставрополь и федеральный участок южного подъезда к Ростову-на-Дону.

Как рассказал начальник участка Мостоотряда-10 Виталий Голошпа, при монтаже применяется опыт, полученный на строительстве Крымского моста. В соответствии с графиком объект планируют закончить к декабрю 2022 года.

- Путепровод позволит разделить транспортные потоки: транзитный транспорт в направлении Краснодар - Москва и Москва - Краснодар пойдет над сальским кольцом, а местный - внизу, - уточнил директор ростовского филиала ГК "Автодор" Дмитрий Рябов. - После реконструкции этот участок будет соответствовать первой технической категории.

В третьем квартале нынешнего года дорожники приступят к новому участку трассы протяженностью 35 километров.

- Часть дороги пройдет по пойме реки Дон. Это наиболее сложный этап проекта, который предусматривает строительство 24 искусственных сооружений. Из мостовых переходов и путепроводов самым крупным станет мост высотой 20 метров и протяженностью 1800 метров, в три раза длиннее Ворошиловского. Он не только не будет препятствовать судоходству, но и обеспечит надежную транспортную связь соседних территорий, - уточнил Дмитрий Рябов.

Из-за особенностей рельефа строителям придется уложить более 23 миллионов кубометров грунта, а площадь дорожного покрытия будет равна двум миллионам квадратных метров, его толщина в полтора раза больше, чем предусмотрено российскими нормами. Расчетный срок службы составит 30 лет. Строить объект будут по немецким технологиям.

В рамках проекта построят и ветровые электростанции, энергия которых будет использоваться для освещения магистрали. Такое техническое решение в Ростовской области применяется впервые.

0

75

losharic
Вы хотите сказать, что это оправдывает цену примерно в 3-4 раза большую за километр чем в аналогичном проекте(котором тоже не одна река и не один мост с разноуровневыми развязками)?))) Извините, но сравнение не в пользу М4...

0

76

Надеюсь тенденция продолжится... СОВСЕМ уже либерда русофобская почувствовала себя комфортно в нашей стране https://vz.ru/news/2020/9/1/1057962.html

Профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов, ставший известным благодаря скандальным высказываниям в соцсетях, уволен со своей должности в вузе.
ВШЭ надо давно разогнать, вообще креаклов и  гнилигенцию взбодрить- расслабилась- забыли кто их кормит и содержит.. НАУЧНЫХ открытий = 0,  экономика в ОППЕ- КОГО ТАМ УЧАТ? Хулителей и  обличателей- так любой пьяный дядя Вася получше их будет

На взгляде человек правильно написал: Преподаватели ВШЭ, по моему мнению, на 2/3 состоят из эрудированных неучей, которые плодят себе подобных. Большое количество данных и шаблонов без умения ТВОРЧЕСКИ оперировать ими создает только видимость знаний, но не являются таковыми. Сочетание широкой эрудиции (вместо конкретных знаний) с догматизмом (вместо творческого подхода) и креативностью (вместо созидательности) - бич нашего времени.

Отредактировано Ratiborrus (2020-09-01 12:16:31)

0

77

💸 С октября зарплаты чиновникам и силовикам поднимут на 3%

До этого зарплаты госслужащим повышали в октябре 2019 на 4,3%.

0

78

Роман
Кхм... стесняюсь спросить, а вы видели те зарплаты и ответственность?  Кстати до 19 года последняя индексация была в 14 году если мне не изменяет память.

0

79

"Власть расписывается в своём бессилии, держа Платошкина под арестом"

“Басманное правосудие” давно стало крылатым выражением. К сожалению, оно, по всей видимости, применимо далеко не только к этому райсуду. Вчера Мосгорсуд поддержал решение Басманного суда о домашнем аресте лидера движения "За новый социализм" Николая Платошкина. Политик останется взаперти минимум до 2 ноября, при этом обвинение не может внятно обосновать, зачем это нужно — следственные мероприятия сейчас не проводятся, а заявления Платошкина о том, что он не сможет помешать ходу разбирательства, остались без внимания. Подробности — в материале Накануне.RU.

В самом начале заседания защита высказала ходатайство о том, чтобы выпустить Николая Платошкина под залог, либо назначить ему меру пресечения, допускающую запрет определённой деятельности, но не связанную с домашним арестом.

Сам обвиняемый поддержал ходатайство и отметил, что хотел бы обратить внимание на "бездействие следствия".

"Сколько это может продолжаться? Я последний раз в следственных действиях участвовал 22 июня. Они назначили пять экспертиз. Мы с результатами ни одной из них не ознакомлены", — обратился к суду Николай Платошкин.

По его словам, следователи среди прочего изучили материалы в его смартфоне, но нашли в них только слова "митинг" и "пикет". В воздухе повис вопрос о том, грозит ли каждому, у кого в телефоне найдут слово "митинг", десятилетнее заключение.

Далее он обрушил шквал критики на доводы обвинения о возможности помешать следствию.

"За три месяца я никуда не скрылся. Какие основания есть подозревать меня в этом? Господин Скворцов, на каких свидетелей я могу оказать давление? Свидетелей чего? Всех, кто ролик посмотрел, всех двухсот человек? Почему вы ни одного своего доказательства не потрудились подтвердить? Как можно скрыть ролик в интернете?" — вопрошал политик.

Адвокат обвиняемого также обратила внимание на небрежность формулировки о том, будто Платошкин, находясь на свободе, сможет вступить во взаимодействие с соучастниками — ведь следствие не доказало наличия преступной группы и не выдвинуло таких обвинений. О каких соучастниках может в таком случае идти речь? Все ли сторонники Платошкина теперь автоматически записываются в соучастники?

Кроме того, при назначении меры пресечения суд обязан учитывать характеристики обвиняемого, а они у Николая Платошкина положительные — и от соседей, и от участкового, и с места работы. Более того, в течение долгого времени лидер движения "За новый социализм" работал на одном месте, что характеризует его как человека постоянного. Впрочем, факты биографии Платошкина многим известны, приводить их не будем.

Примечательно, что все вопросы по мере пресечения возникали у стороны защиты, тогда как судья, по должности заинтересованная в установлении истины, не пыталась выяснить у обвинения, в чём же заключается опасность нахождения под арестом пожилого преподавателя.

В то время, когда судья удалился на обдумывание решения, Николай Платошкин высказал своё отношение к произошедшему:

"Думаете, если Платошкину рот заткнёте, у людей пенсии повысятся, ЖКХ снизят? Меня обвиняют в распространении "ложных сведений о социально-экономическом положении"! Не было никакого суда!"

Однако заседание всё же состоялось — решение Басманного суда о мере пресечения в виде домашнего ареста со всеми ограничениями осталось в силе, Единый день голосования (как ранее неделю голосования по Конституции) политику всё же предстоит пропустить — он останется взаперти до 2 ноября, и только после этого начнётся рассмотрение дела по существу.

К зданию суда вчера пришёл известный политический деятель и журналист Максим Шевченко. Он считает, что идёт "показательная расправа над интеллектуалом, учёным и дипломатом советской школы".

"Современная власть уничтожает всё, что было завоёвано, сформировано в советское время, в том числе интеллект, порядочность, опыт и профессионализм. Им нужны лизоблюды, им нужны казнокрады, жандармы и оккупанты. Фактически они переходят к оккупационному употреблению нашей Родины. Поэтому то, что я сегодня наблюдал, я не могу назвать судом ни в коей мере. Поскольку не то что сажать, даже держать, да даже штрафовать Николая Николаевича не за что", — заявил Максим Шевченко.

Он считает, что судьба Платошкина должна сплотить людей на левом фланге.

"Я уверен, что так же как и судьба Фиделя Кастро, Георгия Димитрова и других революционеров, которые не боялись несправедливого суда над ними, судьба Николая Платошкина нас сегодня должна сплотить на левом фланге. Они думают, что убрав 13 сентября голос Николая Николаевича, они облегчат себе выборы. Товарищи, сделаем так, чтобы эти выборы стали для них страшным сном", — сказал Шевченко.

Итоги заседания для Накануне.RU прокомментировала супруга лидера движения "За новый социализм" Анжелика Платошкина.

"Мы видим, что в России суд отсутствует, что из одного судебного заседания в другое заказ сверху, который, как полагаю я, отрабатывается следователем, прокурором и судьёй? Надежды на правосудие в России нет никакой. По всей видимости, человек до выборов должен находиться под домашним арестом, чтобы люди его не слышали, чтобы люди его не видели. Если перед прошлым судебным заседанием он до начала суда минут пятнадцать общался с народом, то на этот раз его в каком-то бункере держали. Завели в зал суда и так же тайно вывели.

Это всё говорит о чём? О том, что власть настолько его боится, боится его голоса. Неужели власть не понимает, что тем самым показывает свою беспомощность, держа Платошкина под арестом?" — рассказала она.

https://www.nakanune.ru/articles/116330/

0

80

Comrade написал(а):

Роман
Кхм... стесняюсь спросить, а вы видели те зарплаты и ответственность?  Кстат

Ну как вам сказать, в начале 10-х годов работал 2 года в Департаменте природопользования г. Москвы.  Так что кое какое представление имею, особенно об "ответственности". Никто из адекватных людей дольше 3-5 лет, максимум, не задерживался. Это надо особый склад иметь, чтобы в этой системе работать, особенно приветствовалось умение лизать жопу начальству.

Отредактировано Роман (2020-09-01 14:38:44)

0

81

Откровения одного врача с ранее упомянутого дагестанского сайта.

http://moidagestan.ru/blogs/31107/71634

Привожу текст сюда и сделаю скрин, если вдруг автор решит его удалить. Кстати, автора деанонимизировали, хоть он это отрицал. =)))

Пролог

График жизни, если можно его так назвать, давно не оставил мне никаких шансов побыть дома на целый день. Понимаю, что вам это не так и интересно, но все же. Сегодня, каким-то чудесным образом я остался дома, притом целый день. Признаю страшное дело сидеть дома весь день.

Разобраться в том, все ли готово, чтобы завтра спокойно отправить детей в школу, а также разрешить небольшие домашние проблемы, типа не светящихся лампочек, не собранных и не прибитых полок для книжек и тд, я у меня получилось за полдня. Далее попил по традиции чаю с чабрецом, а потом честно не знал, что делать. Посмотрел новости, почитал несколько стихотворений Расула Гамзатова и даже отыскал книгу Батырая, но день все равно не планировал завершится. В итоге, я взялся за старое. Насколько это у меня получилось судить вам, мои дорогие читатели.

Я и русские.

Люблю ли я русских? Некоторые пользователи откровенно назвали меня нацистом, мол не люблю я русских, другие, мне кажется, не говорят открыто, но уверенны что это именно так, что я националистичен (я отдаю себе отчет, что нацист и националист несколько разные понятия).

Вы знаете, я вам скажу, что мне нет никакого дела что происходит с русскими, немцами, татарами и тд, и поверьте я НЕ ПРОТИВ них, я всего лишь ЗА даргинцев и учитывая, что даргинцы непременно связаны с Дагестаном, то мне интересно что происходит с Дагестаном и с дагестанцами. И прямое влияние на Дагестан имеет именно русская политика, которая, как я считаю целенаправленно уничтожает то, что через века пронесли наши предки для нас, а именно, свой родной язык, культуру, нашу историю, например, чудовищное омоложение города Дербента аж на целых 3000 лет. Этот исторический вандализм, просто никак невозможно оправдать, особенно когда об этом говорит президент России, и все это ради того, чтобы сказать, что самый древний город в России находится в Крыму, а Крым Наш.

Даргинцы и «НЭП».

Не припомню именно в каком блоге, но где-то я писал, что советская власть, в какой-то мере консолидировала даргинцев как нацию. Вы знаете это заключалось в том, что университеты готовили прекрасных педагогов, которые прививали огромную любовь к даргинскому языку, выпускались огромное количество книг на родном языке, где воспевались прекрасные стороны горцев. Сегодня я понимаю, что какие-то отдельные села оказывали свое влияние, я бы даже сказал боролись за свое влияние на даргинскую культуру, к примеру Урахи и Акуша. Вы знаете, приятно, когда более или менее крупные населенные пункты показывают интерес к родной культуре. Ну а что происходит сегодня, конечно, не совсем прям политика государства и на мой взгляд она целенаправленно даргинскую культуру не уничтожает, стране просто нет даже дела до этого небольшого народа. Ну вот, скажете вы, чем же вы дорогой Дарвин, недовольны. Ну друзья мои, преступлением считается как действие, так и бездействие. И то молчаливое бездействие, когда языки малых народов отданы на откуп глобализации и не всегда добропорядочных представителей этих же малых народов, на мой взгляд преступление со стороны государства, особенно когда это бездействие намеренное.

Дагестан, период переходный.

Постом ниже, вы можете прочитать, что якобы новым преемником Васильева (!) может стать Иванов (!). При этом если вы обратите внимание, оба эти товарища имеют смешанную кровь. Согласен звучит несколько грубо, но как есть. Таким образом, Владимир Абдуалиевич и Тимур Иванов, то ли русские, то ли не русские, короче не пойми что. Мы с вами понимаем, что Кремль ведет осторожную политику, она как бы зондирует, население и его мнение такими назначениями. И как мы с вами видим, население мало отличается от стада баранов, у которых поменялся пастух. Стаде лишь бы пастбища были зелены, да животы полны, это хорошо демонстрируют набившие уже оскомину дагестанские свадьбы. Это же хорошо, скажете вы. Да, хорошо, только вот кому? И какова цель таких назначений? И неужто в целом Дагестане, среди 33 коренных наций и народностей не нашелся человек, который мог бы возглавить Дагестан, а ведь он бы знал, что хорошо для дагестанцев, чем те назначенцы, которых к нам спускают. Увы, но эти назначения, не ради…..

Эпилог

Надо отдать должное, что современная российская политика по созданию собирательного понятия «русский», дают прекрасные плоды. Как вы помните, против нации «россиянин», когда была будто бы попытка такое ввести, выступили известные представители русской интеллигенции и это показали по телевизору (!). Таким образом, нам с вами дали понять, что в России, всё таки, лучше быть русским. Сегодня, как известно, дагестанцы тысячами (как бы добровольно, даже могу еще громче сказать: в поисках лучшей жизни(!)) переселились в Сибирь. Такие города как Тюмень, Ханты-Мансийск, Кагалым совсем не редкие для слуха дагестанца места обитания. Уничижение всего дагестанского (медицина, культура, образ жизни…..) просто напросто привело к тому, что мы сами начали искать у своих недостатки и я порой слышу как один дагестанец говорит: «только не со своими» дела вести. Представляете? Мои сельчане, которые живут тут, недалеко от меня не совсем понимают когда я даю мусульманское/дагестанское имя своему ребенку и я их оправдываю, что эти люди с 9-ти классным образованием, которые наконец купили себе дорогие машины не совсем понимают что происходит не только вокруг них, но уже в них самых. А ведь если оглянуться на историю, и даже не в совсем далекое прошлое, мы увидим, что именно такой политикой большие страны ассимилировали народы, которые тем или иным образом вошли в их состав, вплоть до их полного уничтожения.

С наилучшими пожеланиями, ваш Дарвин (!).

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4778/t347305.jpg

Отредактировано NextHop (2020-09-01 16:36:56)

0

82

Роман написал(а):

Ну как вам сказать, в начале 10-х годов работал 2 года в Департаменте природопользования г. Москвы.  Так что кое какое представление имею, особенно об "ответственности". Никто из адекватных людей дольше 3-5 лет, максимум, не задерживался. Это надо особый склад иметь, чтобы в этой системе работать, особенно приветствовалось умение лизать жопу начальству.

Отредактировано Роман (Сегодня 14:38:44)

Москву не берите - это отдельное государство в границах России. Тем более с того времени стало все намного суровее. Особенно с точки зрения соответствия зарплат и ответственности.

0

83

Население России в 2020 году сократится на 158 тыс. человек, а уровень бедности вырастет до 13,3%. Такой прогноз содержится в плане правительства по достижению национальных целей развития. Однако уже в первом полугодии естественная убыль россиян составила 265,5 тыс. человек, а в результате карантина и закрытия экономики доходы граждан упали на 8%. Также резко выросла безработица – до 6,3%. Переломить негативные тенденции власти собираются только к 2030 году.

Правительство занято планами, а не делами

    С 2013-го по 2017 год президент Владимир Путин подавал как достижение власти рост населения России. В 2013-м он был на уровне 319,9 тыс., а к 2017-му уменьшился до 76 тыс. Но уже в 2018 году из-за геополитического кризиса, зашедшей в тупик экономики, санкций и нескольких лет падения реальных доходов демографический плюс сменился на минус – население России стало меньше на 99,7 тыс. человек.
    Путин дал правительству установку – поднять численность населения к 2030 году. Чиновники кабинета министров Михаила Мишустина нарисовали график, согласно которому в 2020 году Россия потеряет 158 тыс. населения, а с 2023 года начнет его наращивать – до 126,6 тыс. в 2030 году. График уже не совпадает с реальностью – по данным Росстата, в первом полугодии 2020 года в России умерло 265,5 тыс. человек. Высокая смертность объясняется коронавирусом (показатель на 3,1% выше, чем в 2019 году), а низкая рождаемость (упала на 5,4%) – тяжелым экономическим кризисом.
    Увеличивать население России правительство собирается за счет мигрантов, поскольку коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) в России находится на уровне 1,5, а для роста населения он должен составлять 2,1. Именно потому, что с конца марта 2020 года границы России были закрыты, приток мигрантов составил всего 48,8 тыс. человек и не компенсировал убыль населения. Но правительство ждет до конца года приезда 188,1 тыс. мигрантов, которые должны заменить россиян.
    Бедность – другая проблема, решить которую Путин поручил правительству. В 2013 году, до геополитической авантюры на Украине и присоединения Крыма, она составляла 10,8%, но уже в 2016-м – 13,2%. На текущий момент за чертой бедности находятся 13,3% россиян. Задача правительства снизить показатель до 6,5% к 2030 году. Что собираются делать в этом плане чиновники, не совсем понятно. В России зафиксирована рекордная безработица – 6,3%, а численность безработных составила 4,73 млн человек. Каждый второй работник столкнулся с сокращением зарплаты, доходы в целом упали на 8%.
    Финансовая помощь семьям с детьми не позволила вернуться к докризисному уровню жизни. В правительстве считают, что никакой поддержки населению и экономике больше не нужно – все восстановится само собой в ближайший год.
https://kapital-rus.ru/articles/article … _vyrastet/

В правительстве России определились, когда отечественная экономика восстановится после кризиса. Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, произойдет это в третьем квартале 2021 года. Сразу после этого Россия совершит «рывок» к темпам роста выше мировых. При этом правительство не будет никак помогать гражданам и компаниям в этот период. По словам помощника президента Максима Орешкина, экономика должна восстанавливаться самостоятельно, без новых мер господдержки.

Новый прогноз – лучше старых двух

    В обновленном сценарии макроэкономического прогноза Минэкономразвития закладывает падение ВВП по итогам 2020 года на 3,9% и его восстановление до уровня 2019 года к третьему кварталу 2021 года. Еще в июле министерство ожидало сокращение экономики на 4,8%, но президент Владимир Путин поручил «доработать» прогноз и его, в соответствие с заказом, улучшили в позитивную сторону. Теперь президент может уверенно заявлять на публике о падении экономики России гораздо меньшем, чем у развитых стран мира.
    Согласно новым расчетам Минэкономразвития, о которых пишет «Коммерсант», Россия будет расти выше мировых темпов роста уже с 2021 года. В 2022-м ВВП вырастет на 3,4%, а в 2023-м – на 3%. Инвестиции увеличатся на 5,2% в текущем году вопреки ожиданиям обвала на 12%. В 2021 году показатель вырастет на 3,9%, а в 2022-23 годах – до 5,3% и 5,1% соответственно.
    Уровень жизни россиян тоже не упадет, как ожидалось. В новом прогнозе вместо падения реальных зарплат на 3,9% будет рост на 1,5%. Фонд оплаты труда вырастет в этом году на 3,4%, а не сократится на 1,5%. Спад реальных располагаемых доходов все же произойдет, но составит 3% вместо 3,8% – тут уж как ни крутите, роста не выходит. Следовательно, оборот розницы упадет не на 5,2%, а на 4,2%.
    Министр экономики Максим Решетников заявил, что экономика России «вошла в стадию восстановления». По его словам, это подтверждают цифры статистики, которая выходит (пока они свидетельствовали в лучшем случае об умеренной рецессии). При этом быстрое восстановление «напрямую связано» с мерами поддержки правительства.
    Вместе с тем бывший глава министерства, а ныне помощник президента Максим Орешкин подчеркнул, что экономика России должна восстанавливаться после пандемии самостоятельно, без новых мер господдержки. «Восстановление должно происходить уже само по себе», – сказал Орешкин.
    Прогноз Минэкономразвития только на первый взгляд не имеет ничего общего с действительностью – на нем строятся оценки поступлений в бюджет. Из-за оценки экономистов Федеральной налоговой службе и Федеральной таможенной службе поставят повышенный годовой план, а для долгового департамента Минфина его понизят. В 2020 году Россия рекордно залезет в долги, чтобы профинансировать дефицит в 4-5 трлн руб. В последующем чиновники хотят брать больше денег с экономики, а значит – и с граждан.
https://kapital-rus.ru/articles/article … sa_za_god/

0

84

Зато платим пенсии иностранным государствам. =)

0

85

kab249 написал(а):

Финансовая помощь семьям с детьми не позволила вернуться к докризисному уровню жизни. В правительстве считают, что никакой поддержки населению и экономике больше не нужно – все восстановится само собой в ближайший год.

kab249 написал(а):

Вместе с тем бывший глава министерства, а ныне помощник президента Максим Орешкин подчеркнул, что экономика России должна восстанавливаться после пандемии самостоятельно, без новых мер господдержки. «Восстановление должно происходить уже само по себе», – сказал Орешкин.

Стране сильно повезет если она сможет восстановиться при таком отношении со стороны руководства.

0

86

Налоговая выходит на охоту: Бизнесу насчитали почти триллион рублей долгов перед бюджетом.

Коронавирусный кризис, лишивший бизнес почти половины прибыли и сделавший убыточными целые отрасли - от ресторанов и гостиниц до лесозаготовки и строительства, - запустил в экономике порочный круг неплатежей.

Российский бизнес наращивает просрочку по банковским кредитам, задерживает платежи контрагентам и копит налоговые долги перед бюджетом, размер которых достиг 3-летнего максимума.

За полгода общий объем налоговой задолженности в РФ вырос на 229 млрд рублей, 30% и на 1 июля достиг 929,5 млрд рублей, следует из опубликованных во вторник данных Росстата.

Неурегулированная задолженность (недоимка) увеличилась почти в 1,5 раза - с 535,2 рублей в начале года до 740,2 млрд на конец второго квартала.

Из этой суммы почти треть - 237,1 млрд рублей приходится на НДС, недоимка которого, согласно Росстату, с начала года выросла на 42%.

В 1,5 раза - с 67,2 до 101,1 млрд - подскочил долг по налогу на прибыль, 80% которого классифицируется как недоимка.

Втрое вырос долг перед бюджетом у сырьевых корпораций, которые на 1 июля задолжали 24,2 млрд рублей по налогу на добычу полезных ископаемых (против 8,1 млрд в начале года).

На 60% увеличилась недоимка страховых взносов, за счет которых пополняются бюджеты ПФР, фонда ОМС и фонда соцстрахования. На конец полугодия в сумме они недосчитались 191,5 млрд рублей.

Впервые с 2017 года налоговая задолженность в России приблизилиаь к триллиону рублей, из которых 493,5 млрд - это долг перед федеральным бюджетом. Эти деньги отчаянно нужны казне, «дыра» в которой увеличивается месяц от месяца: 520 млрд рублей в мае, 682 млрд - в июне, 699 млрд - в июле.

Общий дефицит в бюджетной системе, включая бюджеты регионов и социальных фондов, МЭР оценивало летом в 8 триллионов рублей. Покрыть его государство намеревалось за счет долга, но план займов Минфина близок к провалу: до конца третьего квартала остается четыре недели, а из намеченного триллиона удалось привлечь меньше 450 млрд.

ФНС тем временем отстает от графика наполнения бюджета примерно на два месяца: на конец июля она собрала 6,214 трлн рублей, или 47% от годового плана (вместо 64%, если бы поступления шли равномерно).

Утолять денежный голод государства налоговой предстоит за счет доначислений и проверок, которые возобновились в июле после отмены моратория. Эффект проявился незамедлительно: в начале августа Ассоциация банков России (АБР) сообщила, что число запросов от ФНС по счетам предпринимателей и физлиц подскочило вчетверо и достигло таких масштабов, что банки не успевают их обрабатывать.

Сама ФНС заявила, что опровергает эти сведения, признав при этом, что только выездных проверок в июле стало больше вдвое - 595 против 298 год назад.

«У налоговых органов несколько месяцев были связаны руки, а время идет, и плановые показатели для налоговых органов никто не отменял», - говорит юрист адвокатского бюро Forward Legal Федор Закабуня.

Рост активности налоговиков связан с задачей собрать деньги в казну, соглашается директор Институт стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Во главе правительства бывший глава ФНС Михаил Мишустин, и он, как никто другой, нацелен на то, чтобы максимально увеличить налоговые поступления».

Но у бизнеса нет денег не только для бюджета. По данным ЦБ, за июль просрочка по корпоративным кредитам выросла на 271 млрд рублей и на 1 августа достигла исторических рекордов как в абсолютном, так и относительном выражении. Из 36,796 триллиона рублей корпоративных займов в проблемной зоне оказались 3,015 триллиона, или 8,19%.

Общий объем просроченной задолженности организаций вырос на 16% за 12 месяцев и достиг 3,977 трлн рублей.

Основную часть этой суммы бизнес задолжал поставщикам - 2,836 трлн рублей, следует из данных Росстата.

Суммарная прибыль в экономике за полугодие упала на 46,7%, а в отдельных отраслях - в разы: втрое - в химической промышленности, в 8 раз - в производстве изделий из кожи, в 12 раз - в производстве мебели, в 16 раз - в проиизводстве автомобилей.

Убыточными стали целые сектора: производство и распределение газообразного топлива (-24,8 млрд рублей за полгода), деревообработка (-13,1 млрд рублей), строительство инженерных сооружений (-10,5 млрд), гостиницы и рестораны (-41,2 млрд рублей) и ряд других.

Попытка выжать из бизнеса дополнительные налоги может стать сокрушительным ударом, вынуждая многие компании закрыться и уйти с рынка, говорит Николаев: «В кризис, который не закончился, должны быть сделаны максимальные послабления для бизнеса, чтобы он выжил. Топить его - значит еще больше ослаблять экономику и лишать бюджет доходов в среднесрочной перспективе».

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/na … 1029553972

0

87

kab249

Недавний прогноз о сокращении населения России на 158 тыс. человек за 2020 год вновь уводит общественное обсуждение не туда. Люди начинают размышлять, как бы поднять рождаемость. Т.е. в очередной раз изобретают велосипед.
Городская жизнь в России отстаёт от Запада на 1-2 поколения, и уже видно, что в городе высокой рождаемости не будет (если это только не нигерийский Лагос). Вилка тут 1,2-1,7 ребёнка на семью. В Москве на 1 женщину приходится 1,35 ребёнка (без учёта мигрантов).
Даже самые мощные социальные программы по увеличению деторождения, как во Франции и Швеции, не способны поднять эту цифру выше 1,9 (да и то, видимо, за счёт рожающих ради социала мигрантов).
Город, и особенно если он состоит из бетонных крольчатников, не место для повышенной деторождаемости – это уже аксиома.

Поэтому думать надо в первую очередь о том, как снижать сверхсмертность в России. Этот дефицит в 158 тыс. жизней можно с гаком перехлестнуть «в плюс» за счёт улучшения медицины и уменьшения девиантности в обществе. Например, сокращение в 2 раза смертности на дорогах, убийств, самоубийств, утоплений, гибели на производстве и т.п. способны сохранять десятки тысяч жизней ежегодно.
Есть огромный резерв по детской смертности: сейчас она в России около 6 на 1000 рождений, а в Польше (не блещущей особым богатством) – 4, в Норвегии – вообще 2.

Наконец, есть огромное число женщин, по медицинским причинам не могущим родить. По разным оценкам, это до 10% женщин. Половина из них хотела бы и могла это сделать, но не хватает современной медицины для этого.
В общем, главный резерв для роста численности населения в России – это повышение качества жизни. Понятное дело, что это трудная работа. Потому её и хотят заменить привычной штурмовщиной – инкубаторским подходом. Но мы видим, что и инкубатор уже не работает.

0

88

Роман написал(а):

главный резерв для роста численности населения в России – это повышение качества жизни. Понятное дело, что это трудная работа. Потому её и хотят заменить привычной штурмовщиной – инкубаторским подходом. Но мы видим, что и инкубатор уже не работает.

Роман написал(а):

Даже самые мощные социальные программы по увеличению деторождения, как во Франции и Швеции, не способны поднять эту цифру выше 1,9 (да и то, видимо, за счёт рожающих ради социала мигрантов).
Город, и особенно если он состоит из бетонных крольчатников, не место для повышенной деторождаемости – это уже аксиома.

нет ли тут противоречья  :rolleyes:

0

89

В Бразилии предложили сажать в тюрьму за распространение коммунистической символики.

Федеральный депутат Бразилии и сын президента страны Эдуардо Болсонару предложил приравнять коммунистическую символику к нацистской, запретив ее демонстрацию на территории страны и криминализовав оправдание этой идеологии. Законопроект об этом он опубликовал на своей странице в Twitter.

Как поясняет депутат, он вдохновился украинским законом о декоммунизации. По мнению Болсонару, «любой, кто считает, что запрет коммунизма ограничивает свободу других, должен постоянно призывать к декриминализации нацизма». «Уничтожая любые права личности, эти два течения служили инструментом для контроля над геноцидами на разных уровнях по всему миру. По скромным подсчетам, в истории зарегистрировано не менее 100 млн невинных людей, убитых при нацистском и коммунистическом режимах. Даже сегодня миллионы людей в разных странах страдают от ужасов социализма», — объяснил парламентарий.

Как пишет РИА «Новости», под запрет попадут изготовление, распространение и продажа предметов с такой символикой. Законопроектом Болсонару предлагает лишать за это свободы на срок от 9 до 15 лет.

Сейчас Бразилия входит в союз стран БРИКС, вместе с коммунистическим Китаем. Кроме того, в Бразилии официально существует коммунистическая партия, однако она не имеет мест в федеральном парламенте.

https://www.znak.com/2020-09-02/v_brazi … _simvoliki

0

90

становится тревожно

http://b.radikal.ru/b38/2009/f4/f3652a67b157.jpg

только бы не совпадение  :crazyfun:

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 43