Президент Сербии заявил, что подписание соглашения по Косово было подписано в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе
https://ria.ru/20200922/soglashenie-1577612148.html
Страховщики отказались работать со строящими "Северный поток — 2" судами. https://ria.ru/amp/20200923/gazoprovod-1577633283
Политика , идеология и экономика - 43
Сообщений 631 страница 660 из 840
Поделиться6312020-09-23 00:50:24
Поделиться6322020-09-23 10:04:42
Судам, строящим "Северный поток-2", фактически отказали в страховании.
Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) приняла решение не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток-2". Это следует из циркуляра, выпущенного от имени всех клубов, входящих в Международную группу и опубликованного на сайте группы. Это решение еще больше осложнит поиск судов, которые могли бы достроить подводный газопровод.
"Члены [каждого из клубов] должны помнить, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в незаконную деятельность и/или деятельность, которая ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций") и PEESA ("О защите энергетической безопасности Европы"), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам Nord Stream 2 или Turk Stream", - говорится в документе.
В июне 2020 года сенаторы США внесли в конгресс новый законопроект, который предлагает ввести санкции против компаний, предоставляющих услуги страхования или перестрахования судам, работающим на "Северном потоке-2". "Если этот законопроект будет принят, он будет иметь серьезное влияние на неамериканских судовладельцев, операторов судов и их страховщиков", - указано в циркуляре.
Формулировка Международной группы носит характер императивной для каждого клуба, однако индивидуальным участникам клуба "настоятельно рекомендуется" оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream, чтобы избежать санкционных рисков.
Газопровод Turk Stream ("Турецкий поток") из России в Турцию был официально введен в эксплуатацию в начале 2020 года. Газопровод "Северный поток-2", который должен соединить Россию и Германию, еще не достроен - осталось проложить около 6% в исключительной экономической зоне Дании. Строительные работы были остановлены в декабре 2019 года после принятия в конгрессе США закона PEESA, угрожающего санкциями операторам судов, которые участвуют в прокладке труб "Северного потока-2".
В пресс-службе проектной компании Nord Stream 2 заявили РБК, что не могут комментировать предполагаемые бизнес-решения потенциальных подрядчиков, как и возможные последствия угроз введения санкций со стороны США. Там добавили, что "защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия".
Международная группа клубов взаимного страхования - это ассоциация, которая объединяет 13 крупнейших клубов страхования судов (Англии, США, Скандинавии, Японии и т.д.). Членами клуба являются в основном судовладельцы и фрахтователи судов. Они ежегодно делают страховые взносы в фонд клуба, из которого возмещаются расходы судовладельцев в случае возникновения убытков из-за причинения вреда здоровью экипажа, гибели судна, повреждения портовых сооружений, кабелей и т.д. Главной целью деятельности Международной группы клубов являются распределение страховых рисков на основании пулового соглашения и приобретение перестрахования в международном пуле группы. Клубы Международной группы обеспечивают страхование около 90% мирового тоннажа морских судов. Остальные 10% рынка покрываются несколькими коммерческими страховыми компаниями.
Компания Nord Stream 2 никогда не называла конкретных судов, которые могли бы принять участие в достройке газопровода. Министр энергетики России Александр Новак высказывал предположение, что газопровод может достроить трубоукладочное судно "Академик Черский". До начала 2020 года оно находилось в эксплуатации ООО "Газпром флот", но затем было убрано с его сайта. Услуги по управлению безопасностью судна "Академику Черскому" с мая 2020 года предоставляет ООО "Темрюк Транс Марин".
По данным источника на страховом рынке, рекомендации Международной группы осложняют поиск судов, которые смогут работать на прокладке газопровода "Северный поток-2". По его словам, любая страна ставит условием доступа в свои припортовые воды страхование ответственности судовладельца. При недоступности страховой или перестраховочной емкости международных клубов суда, которые будут укладывать трубы "Северного потока-2", смогут страховать ответственность "только на весьма ограниченном коммерческом рынке".
Как пояснила РБК эксперт по санкциям в Университете Цюриха Мария Шагина, документ является типичным примером осторожного поведения частных компаний, когда речь идет о санкциях. По ее словам, существующий закон и его интерпретация Госдепартаментом США будут сдерживать компании от какого-либо участия в проекте вплоть до возможного принятия дополнительного закона, в котором содержатся санкции против страховщиков судов для Nord Stream 2. А дискуссии в Германии о возможной остановке Nord Stream 2 на фоне скандала с отравлением Алексея Навального ставят под вопрос весь проект. "Без политической поддержки Берлина многие международные компании дважды подумают, прежде чем предоставлять какие-либо услуги "Газпрому", - полагает она.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США намерены создать коалицию, призванную помешать строительству "Северного потока-2". По словам Помпео, с точки зрения США, "Северный поток 2" "подвергает опасности Европу, потому что делает ее зависимой от российского газа и подвергает опасности Украину".
"Мы надеемся, что немецкое правительство тоже придет к этой оценке, будь то из-за того, что случилось с Алексеем Навальным, или из-за проблем безопасности, которые возникнут в результате зависимости от российского газа", - подчеркнул госсекретарь США.
Президент США Дональд Трамп также высказался за отказ от "Северного потока 2" в ответ на отравление боевым веществом "Новичок" лидера российской оппозиции Алексея Навального. Он отметил, что и ранее выступал против этого проекта. По словам Трампа, он возмущен тем, что "Германия заключает сделку, согласно которой будет платить России миллиарды долларов, а при этом мы должны защищать Германию как раз от России".
В свою очередь в Германии пока не склонны бойкотировать строительство газопровода. Канцлер ФРГ Ангела Меркель хотя и не исключила введение из-за отравления Навального санкций против России, которые могут затронуть строительство газопровода "Северный поток 2", но отметила, что отравление оппозиционера не стоит увязывать с газовым проектом. Министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц также не видит угрозы в "Северном потоке 2". По его словам, это частный экономический проект, не дающий повода для санкций против него.
Поделиться6332020-09-23 10:37:22
"Найти судно, способное достроить «Северный поток-2» теперь станет еще сложнее. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (страхует 90% кораблей в мире) решила не предоставлять страховое покрытие судам. Все опять упирается в санкции".
Нарышкин заявил, что главная мишень "дела Навального" - блокировка "Северного потока — 2"
https://ria.ru/20200922/navalnyy-1577589569.html
США заявили о создании коалиции против "Северного потока — 2"
https://ria.ru/20200921/pompeo-1577573268.html
"Нафтогаз" заявил о планах "Газпрома" увеличить мощности для транзита
https://ria.ru/20200921/gaz-1577573199.html
Поделиться6342020-09-23 10:59:14
Мария Захарова написала текст для новой песни Успенской
Композицию посвятили сложным отношением артистки с ее дочерью https://kp.ru/online/news/4022600/?from=twall
Какая милота!
Поделиться6362020-09-23 13:06:28
Регионам велели самостоятельно вылезать из кризиса.
Российским регионам следует готовиться максимально увеличивать долг, поскольку в следующем кредитов за счет федерального бюджета для них может и не оказаться.
Об этом заявил в среду вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации.
За январь-сентябрь региональные бюджеты потеряли 7% доходов, или 500 млрд рублей, при этом инвестиционные расходы, прежде всего на строительство дорог, не только не сокращались, но даже выросли на 40%.
«Это очень сильно поддержало экономику», - заявил Белоусов, добавив, что «сводить концы с концами» регионам удалось за счет накопленных бюджетных резервов. Это 1,4 триллиона рублей остатков, или 500 млрд рублей, если исключить бюджет Москвы.
Госдолг субъектов вырос всего на 3%, до 2 трлн рублей, из которых чуть больше триллиона - это коммерческие кредиты и примерно еще триллион бюджетных кредитов.
В этом федеральный бюджет выделил дополнительно 800 млрд рублей на поддержку регионов. Но будет ли возможность помогать субъектам в следующем году - неясно.
«На следующий год, видя ситуацию, которая у нас сейчас складывается, я считаю, что нам нужно максимально сейчас разрешить регионам заимствовать», - заявил Белоусов.
Речь идет о привлечении коммерческих кредитов и размещении облигаций, которые дороже, чем кредиты из федеральной казны.
«Что касается того, чтобы сделать вторую волну замещения частных кредитов бюджетными кредитами: в принципе, эти вопросы сейчас рассматриваются. Я, честно скажу, аккуратно к этому подхожу. С одной стороны - это правильно, потому что это позволяет регионам существенно экономить на обслуживании долга, учитывая разницу в процентах. Но как бы у нас не получилось так, что мы и бюджетные кредиты не дадим, и частные кредиты ограничим», - пояснил Белоусов.
Поделиться6372020-09-23 15:58:11
За ликвидацию «Северного потока - 2» Германия заплатит 10 млрд евро.
Немецкие политики уже подсчитывают финансовые потери Германии в случае отказа от завершения строительства нового российского газопровода «Северный поток - 2» (СП-2), в который европейские инвесторы уже вложили примерно 5 млрд евро. По словам члена комитета Бундестага по международным делам Вальдемара Гердта, если Европа пойдет на поводу у США и наложит вето на завершение строительства трубы, то штрафные санкции, которые в этом случае сможет затребовать у немецкой стороны через суд основной владелец будущего топливного маршрута — российский «Газпром» — составят 10 млрд евро. Российские эксперты, к которым обратился «МК» полагают, что юридические тонкости европейского законодательства позволят немцам избежать грандиозной неустойки. Однако уже вложенные в строительство СП-2 средства немцы все равно потеряют.
«Те, кто ратует за отказ от СП-2, должны рассказать, что в результате этого цены на энергоресурсы увеличатся. В месяц за газ и за свет придется платить на 20% больше, — заявил парламентарий Бундестага Вальдемар Гердт в обращении к своим коллегам. — Где же мы будем брать энергоресурсы, если отказаться от самого экономически и экологически выгодного предложения, которое сделала нам Россия?» Он уверен, что США ведет борьбу за энергетические рынки сбыта «грязными политическими и экономическими методами». Под этим подразумевается угроза Вашингтона наложить экономические санкции на всех зарубежных участников строительства СП-2, и, прежде всего, его немецких подрядчиков.
В словах представителя Бундестага есть доля истины. Вашингтон использует любые способы для «заморозки» СП-2, для завершения строительства морской ветки которого осталось проложить всего-то 100 км трубопровода. Степень готовности проекта, по немецким оценкам, составляет 97%. Правда, помимо геополитических аспектов, Гердт приводит и возможные финансовые потери немецких компаний, которые они могут понести из-за остановки проекта. Подобные требования исходят со стороны США, которые и сами хотели бы наладить поставку энергоресурсов в государства ЕС. Стоит отметить, что Европарламент уже выступил с резолюцией, призывающей к объявлению России новых санкций, в том числе, предполагающих фактическую ликвидацию СП-2. Гердт уверен, что в этом случае убытки немецких компаний окажутся в несколько раз больше, нежели инвестиции. И, если «Газпром» обратится в международные судебные инстанции, то зарубежным участникам проекта, в первую очередь, представителям Германии, придется выплатить российскому концерну неустойку в 10 млрд евро.
Стоит напомнить, что строительство СП-2 осуществляет зарегистрированная в Швейцарии фирма Nord Stream 2, которая по факту является собственностью «Газпрома», однако на деле в равных пропорциях финансируется российским монополистом и пулом европейских энергетических компаний: в первую очередь, немецкими Uniper и Wintershall, а также австрийской OMV, французской Engie и британско-нидерландской Shell. Только в укладку морского участка зарубежные партнеры России совокупно вложили не менее 4 млрд евро.
В связи с этем, утверждает Вальдемар Гердт, проект «не немецкий и не российский», поскольку в нем участвуют более сотни предприятий, обладающих соответствующими разрешениями со стороны европейских регулирующих инстанций.
По словам старшего преподавателя кафедры гражданского права университета «Синергия» Александра Алексеева, при реализации международных коммерческих проектов, в которых участвуют частные компании из различных государств, всегда важной составляющей выступает геополитическая обстановка, влияющая на отношения между государствами, компании которых участвуют в проекте. В коммерческих контрактах, заключаемых участниками проекта, практически всегда устанавливается оговорка, согласно которой сторона контракта может отказаться от его исполнения, если риски от участия в нем будут для нее несоразмерными. Существует также перечень обстоятельств непреодолимой силы, при которых один из контрагентов может быть освобожден от ответственности за неисполнение обязательств. Помимо прочего, в этот список входят санкции против коммерческих организаций, которые продолжат участие в проекте. «В частности, в России существует норма, позволяющая отказаться от применения иностранного права, если последствия противоречат национальным основам правопорядка. Аналогичные нормы содержатся и в правовых документах иностранных государств. При таких обстоятельствах можно избежать применения права любого государства, если оно угрожает основам правопорядка», — объясняет эксперт.
Иными словами, в случае судебных разбирательств немецкая сторона в гипотетическом разбирательстве по иску «Газпрома» сможет напирать на «несоразмерные обстоятельства» и «обстоятельства неодолимой силы», которые диктуются геополитикой. Учтет ли их суд — другой вопрос.
«Россия платит по требованиям в энергетической сфере, которые определяют международные юридические инстанции, — рассказывает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», Сергей Суверов. — Однако обычно судебные тяжбы происходят между двумя оппонентами. Даже если европейские судьи встанут на строну «Газпрома» в случае подачи российским концерном исков против своих партнеров по СП-2, затраты на судебные издержки могут оказаться несоизмеримо больше, нежели контрибуция, которая будет причитаться нашей компании. Надо учитывать, что только немецких фирм, участвующих в строительстве газопровода — более сотни. Если готовиться к худшему, то число исков, по которым Россия сможет попытаться взыскать недоимку, также будет исчисляться сотнями. Боюсь, что взыскать с них 10 млрд евро окажется невозможно».
Поделиться6382020-09-23 19:17:12
«Вот вы занимаетесь работой в сфере оборонного комплекса. Но ничего не имеет общего с оборонным комплексом наш новый среднемагистральный самолёт МС-21. Взяли и по соображениям недобросовестной конкуренции партнёры наши прекратили поставку нам соответствующих композитных материалов для крыла. Ну что это такое. Это просто хамство. На мировом рынке. С нарушением всех общепризнанных принципов и правил» (с) Путин, 23.09.2020
О, сколько ему открытий чудных, готовит общение с западными "партнерами"
Поделиться6392020-09-23 19:26:45
За ликвидацию «Северного потока - 2» Германия заплатит 10 млрд евро.
Трампушка в очередной раз нас макнул в известную субстанцию, а наша пропаганда все поет песни какой он хороший. "Вот если бы пришла к власти Клинтон"...
Поделиться6402020-09-23 19:38:23
«Вот вы занимаетесь работой в сфере оборонного комплекса. Но ничего не имеет общего с оборонным комплексом наш новый среднемагистральный самолёт МС-21. Взяли и по соображениям недобросовестной конкуренции партнёры наши прекратили поставку нам соответствующих композитных материалов для крыла. Ну что это такое. Это просто хамство. На мировом рынке. С нарушением всех общепризнанных принципов и правил» (с) Путин, 23.09.2020
О, сколько ему открытий чудных, готовит общение с западными "партнерами"
А главное какой раз уже "кинули" ПАРТНЕРЫ а все верят верят, надеятся
Поделиться6412020-09-23 19:50:48
А главное какой раз уже "кинули" ПАРТНЕРЫ а все верят верят, надеятся
А что им остается? Дети, деньги, дома "там". А кроме новичка "там" есть и реальные отравляющие вещества (и при случае "тамошние" спецслужбы их применят против непослушных российских нуворишей не колеблясь). "Там" есть и инструменты по конфискации нажитого ударным трудом на вахте в России. Так что рыпаться против партнеров опасно и для жизни, и для кошелька
Поделиться6422020-09-23 19:59:53
Ну что это такое. Это просто хамство. На мировом рынке. С нарушением всех общепризнанных принципов и правил
Это называется право сильного. А как ВВП думал? Что он надует грозно щеки, ввернет пару "пацанских" словечек, покажет мультик с ракетой - и все сразу обосрутся, приползут на коленях извинятся? Слова делами надо подкреплять, а не "озабоченностями". Или до сих пор верит в "невидимую руку рынка"? Так это только показатель умственных способностей тогда.
Отредактировано Роман (2020-09-23 20:01:21)
Поделиться6432020-09-23 20:29:48
hrenius написал(а):
Ну что это такое. Это просто хамство. На мировом рынке. С нарушением всех общепризнанных принципов и правил
Это называется право сильного. А как ВВП думал? Что он надует грозно щеки, ввернет пару "пацанских" словечек, покажет мультик с ракетой - и все сразу обосрутся, приползут на коленях извинятся? Слова делами надо подкреплять, а не "озабоченностями". Или до сих пор верит в "невидимую руку рынка"? Так это только показатель умственных способностей тогда.
Отредактировано Роман (Сегодня 00:01:21)
Подпись автора
И на башнях,
Закопанных в пашни «KB»,
Высыхали тяжелые капли дождя.
А может быть продажность и безграмотность тех кто двигали эти проекты и возможно погрели ручки, вообще безграмотность "эффективных" поражает
Поделиться6442020-09-23 20:42:20
так как он полностью выполнил производственные объемы и получил оплату сполна.
И вывел деньги за бугор. Это выигрыш, несомненно, для владельцев бизнеса.
Поделиться6452020-09-23 21:18:18
Безусловно это выйгрыш владельца завода. Но вы же сами в 91 поменяли социализм на капитализм. Так что любуйтесь кучей сортов колбасы и смотрите как капиталист получает прибыль от вашего труда и делает с ней что хочет так как это его частная собственность.
Если ты где то в этой мутной схемке присосался и доволен положением, это не значит что все такие.
Поделиться6462020-09-23 21:27:10
Проект северного потока2 родился во время кризиса перепроизводства металургии. Кто поставщик труб для этого проекта?
Кто поставляет трубы (а это до 80% от себестоимости проекта) тот и выиграл.
Хорошо известный в узких кругах чувак с фамилией Р...г. Он же построил КРЫМСКИЙ МОСТ и освоил систему "Платон". Уникальный управленец, блестящий хозяйственник, Строганов нашего времени.
Но вы же сами в 91 поменяли социализм на капитализм.
Вот это вот непотребство - это максимум ранний феодализм уровня "приехал князь, вытряс дань в обмен на крышу и раздал ее дружине". Капитализмом тут не пахнет.
Отредактировано Dictacio (2020-09-23 21:28:14)
Поделиться6472020-09-23 21:34:11
Это называется право сильного. А как ВВП думал? Что он надует грозно щеки, ввернет пару "пацанских" словечек, покажет мультик с ракетой - и все сразу обосрутся, приползут на коленях извинятся? Слова делами надо подкреплять, а не "озабоченностями". Или до сих пор верит в "невидимую руку рынка"? Так это только показатель умственных способностей тогда.
Отредактировано Роман (Вчера 23:01:21)
Опять чтоли обманули? Как же так то.
Поделиться6482020-09-23 22:17:31
Россия угодила в налоговую ловушку: Сборы с населения и бизнеса увеличат на 500 млрд рублей.
Российские власти снова открывают затертую до дыр методичку и готовятся увеличить налоговую нагрузку в разгар кризиса, чтобы утолить денежный голод бюджета, который потерял каждый третий рубль нефтегазовых доходов.
На 2021 год Минфин закладывает увеличение сборов в федеральную казну на триллион рублей - вместо 17,8 трлн в этом году государство ждет 18,8 трлн.
Из этой суммы лишь меньше трети - 6 трлн рублей - обеспечит углеводородная рента, рухнувшая вместе с ценами на нефть и газ.
70% доходов бюджета должен обеспечить несырьевой сектор экономики, для которого государство запланировало новые сборы на сумму 504 млрд рублей.
Металлургам и производителей удобрений в 3,5 раза повышают налог на добычу полезных ископаемых, что, по оценкам правительства, принесет 56 млрд рублей.
Попытки договориться об уступках через Российский союз промышленников и предпринимателей закончились ничем. «Федеральный бюджет потратил в этом году около 4 триллионов рублей. Взяв их не у бизнеса, а заняв их на рыночных условиях у банков. А вы тут из-за пятидесяти, из-за шестидесяти миллиардов устраиваете какую-то помойку», - пояснил позицию правительства в среду вице-премьер Андрей Белоусов.
Для нефтяных компаний меняется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. Это, как считает кабмин, принесет 218 млрд рублей дополнительных денег в бюджет.
Для физических лиц вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% вместо 13% и пополнят бюджет на 60 млрд рублей.
Одновременно вводится налог на доход с банковских вкладов, от которого государство ждет 100 млрд рублей. Впрочем, эти деньги поступят в бюджет в 2022 году.
Наконец, на 20% повышается акциз на сигареты, от которого бюджет получит дополнительно 70 млрд рублей.
Бюджетная политика в России «должна отражать запросы людей», заявил в среду, выступая перед сенаторами, президент Владимир Путин. Повышение налоговой нагрузки он назвал «оправданным и назревшим шагом», который является «справедливым и нравственно обоснованным».
«В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной», - пояснил глава правительства Михаил Мишустин.
Страны Запада снижают налоги для поддержки экономики, однако «в России снова решили идти своим, уникальным путем», констатирует аналитик QBF Олег Богданов.
Два года назад власти уже повышали НДС, что принесло в бюджет 639 млрд рублей, а также провели пенсионную реформу, которая позволила заморозить расходы на выплаты пенсий (за сокращения численности пенсионеров).
Но начав затягивать налоговые гайки, чиновники не смогли остановиться. В классической экономической теории этот механизм известен как «налоговая ловушка»: в стремлении собрать больше денег власть гасит предпринимательскую активность. В результате после кратковременного повышения сборов налогооблагаемая база сокращается. Чтобы удержать поступления в бюджет, налоги приходится повышать снова, и ситуация замыкается в порочный круг.
В эту ловушку в конце прошлого века попали страны Латинской Америки, рассказывает доцент кафедры экономтеории КемГУ Наталья Дятлова: стагнация экономики привела к тому, что в начале 2000х у Аргентины, Бразилии и Венесуэлы уровень ВВП на душу населения был таким же, как и в начале 1980х.
Сейчас российский ВВП на душу ниже, чем Малайзии, хотя в начале 1990х был на 40% выше, говорит указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Правительство ставит целью добиться роста экономики на 3% в год и на столько же - реальных располагаемых доходов, сообщил Белоусов. Но с идеей ускорения экономического роста повышение налоговой нагрузки никак не согласуется, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
«Правительство ссылается на пандемию, на необходимость закрывать как-то дефицит бюджета. Возникает вопрос - а почему правительство не использует резервы, например, ФНБ?» - удивляется Богданов.
Из фонда, где к началу кризиса было накоплено почти 150 млрд долларов нефтегазовых доходов, в этом году на покрытие бюджетного дефицита Минфин возьмет 342 млрд рублей. На следующий год запланированы расходы всего в 91 млрд рублей. Это 3,3% от размера запланированной «дыры» в казне и чуть больше 1% от свободных средств фонда (119 млрд долларов на 1 сентября).
С 2022 года вместо расходования фонда Минфин снова намерен его наполнять.
Общая налоговая нагрузка в России - около 33% ВВП - уже соответствует среднему уровню по Евросоюзу, отмечает Миркин.
Но страны ЕС растут медленно, а догнать их увеличивая сборы никак не получится.
Впрочем, авторитарные режимы не заинтересованы в стабильном экономическом росте, объясняет Дятлова: богатеющей средний класс предъявляет претензии и становится головной болью.
«Зрелому авторитаризму приходится поддерживать не рост, а стабильность и активно заниматься внутренним перераспределением», - констатирует она.
Отредактировано Огурец Пупырчатый (2020-09-23 22:17:45)
Поделиться6492020-09-24 00:34:22
Выпускник ВШЭ, кандидат от КПРФ на выборах в Госсовет республики Коми, Виталий Воробьев.
«Я хочу, чтобы свободы и частной инициативы было как можно больше, а государство выполняло лишь минимально необходимый набор функций. Иными словами, мне гораздо ближе Мизес, Хайек и Ротбард, чем Маркс, Энгельс и Ленин. Но в российской политической системе партии в значительной степени превратились в условность, бюрократический механизм для выдвижения на выборах. Поэтому во многом все ситуативно. Та же ЛДПР в 2018-м неожиданно оказалась главной оппозиционной силой в Хабаровске. Тем не менее в России де-факто есть только две партии: «ЕР» и «не ЕР». В этом году в Республике Коми на выборах участвует семь разновидностей «Единой России» и только одна оппозиционная сила — …»
О коммунистах наших дней.
Поделиться6502020-09-24 11:24:01
О коммунистах наших дней
тут ключевое не " кандидат от КПРФ на выборах " , а " выпускник ВШЭ "
Отредактировано losharic (2020-09-24 11:24:45)
Поделиться6512020-09-24 12:04:36
Путин заявил о рекордном снижении нефтяной зависимости России.
Российская экономика избавилась от критической нефтяной зависимости, заявил президент РФ Владимир Путин в обращении к сенаторам в среду.
Государственный бюджет, где, по оценке Минфина, не хватает 4 триллионов рублей в этом году и 2,7 триллиона - в следующем, по словам Путина, достиг устойчивости, какой не было за всю новейшую историю страны.
«У нашей экономики, у бюджета сейчас уже нет критической зависимости от колебаний нефтяных котировок», - заявил президент.
В 2021 годы доходы от углеводородов снизятся до одной трети бюджета. «Соответственно доля ненефтегазовых доходов бюджета возрастет почти до 70%, - привел свои расчеты президент. - На такой уровень устойчивости бюджета мы выходим впервые в современной истории России». Эти тенденции свидетельствуют об изменении структуры экономики, подчеркнул Путин: «Все более значимую роль играют несырьевые отрасли, набирают силу новые высокотехнологичные сектора».
По данным ЦБ, нефть, газ и нефтепродукты по-прежнему обеспечивают больше половины экспортных доходов экономики, которые снабжают страну валютной выручкой, чтобы оплачивать импорт и гасить внешний долг.
За первое полугодие в страну пришло 79 млрд долларов от продажи углеводородов за рубеж - на треть меньше, чем год назад (204 млрд).
При этом ненефтегазовый экспорт не только не увеличился, но даже упал - с 82 до 77,4 млрд долларов.
Крушение экспортных доходов нанесло тяжелую травму федеральному бюджету. По данным Минфина, за январь-август нефтегазовые поступления рухнули на 37%. При этом их доля упала до 30%, поскольку сборы с несырьевого сектора экономики не только не уменьшились, но даже выросли - на 5,4%, до 8,3 триллиона рублей.
В следующем году этот процесс будет продолжен: вводится налог на доход от банковских вкладов, повышается НДФЛ на заработки от 5 млн рублей в год; на 20% взлетают акцизы на табак, в 3,5 раза - НДПИ для горнорудных компаний.
«Это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы», - заявил Путин, добавив, что считает такое решение «справедливым и нравственно обоснованным».
Эти деньги пойдут в бюджет, в котором «запросы людей должны найти свое отражение», добавил он.
Поделиться6522020-09-24 12:05:45
Газпром ждут новые "победы"
🇹🇷🇷🇺Турция требует скидок у «Газпрома». О проведении переговоров по этой теме заявил министр энергетики страны Ф.Денмез.
На самом деле, такое развитие событий было только вопросом времени. Поставки «Газпрома» в Турцию упали почти до нуля в июне, в первую очередь, из-за высокой цены. Если российский газ для Европы во втором квартале 2020-го стоил $110, то для Турции - $228. Основными покупателями выступали частники и госкомпания «Боташ». Для первых такие цены означают неконкурентоспособность на турецком рынке, и в 2019 году вместо планируемых 10 млрд кубов частные импортёры закупили только 1,3 млрд. «Боташ» так же приобрела 13,6 млрд кубов вместо 16 млрд.
Все попытки договориться с «Газпромом» о скидке были тщетны, и Анкара терпела, пока не нашла достойную замену. Теперь российскую долю рынка забрали Азербайджан со своим трубопроводом TANAP и СПГ-поставщики. К тому же турки нашли газ в Средиземном море и собираются начать добычу в 2023 году.
Переговоры для «Газпрома» будут очень непростыми. У компании Миллера почти не осталось козырей, да и «Турецкий поток» стоит полупустым. Турция не будет полностью разрывать договоры на поставку, т.к. энергетическое партнёрство - ключевое направление взаимодействия двух стран. Но новый контракт, взамен нынешнего, который истекает в 2021 году, точно будет содержать менее выгодную для «Газпрома» цену.
Поделиться6532020-09-24 12:48:46
Газпром ждут новые "победы"
Поделиться6542020-09-24 13:42:26
Выпускник ВШЭ, кандидат от КПРФ на выборах в Госсовет республики Коми, Виталий Воробьев.
О коммунистах наших дней.
Не все коммунисты даже в КПРФ такие как этот кооператор. Есть и много порядочных людей. Но такого буржуазного элемента конечно много, особенно среди верхушки партии. Поэтому давно назрел вопрос создания альтернативной КПРФ коммунистической организации. Пусть даже и не в парламенте
Поделиться6552020-09-24 17:39:20
Судебные приставы арестовали квартиру Навального в Москве.
Согласно банку данных ФССП, Навальный должен выплатить более 28 млн рублей в пользу физических и юридических лиц, а также более 2 млн рублей в качестве оплаты исполнительных сборов.
https://gazeta.ru/social/news/2020/09/2 … 5685.shtml
Поделиться6562020-09-24 18:13:35
Рождаемость в России рухнула до минимума за 12 лет.
Несмотря на призывы рожать детей, к которым подключились чиновники вплоть до президента, увеличение материнского капитала и нацпроект «Демография», на который в бюджете заложено 4 триллиона рублей, российские семьи отказываться рожать детей.
По итогам 2019 года суммарный коэффициент рождаемости - число детей, которые приходятся на одну женщину, - упал второй год подряд и составил 1,504, следует из данных, которые приводит Счетная палата в заключении на результаты госпрограммы «Социальная поддержка граждан».
Годом ранее этот показатель составлял 1,579, и госпрограмма требовала увеличить его до 1,63. Но предложенные государством меры оказались бессильны изменить ситуацию во всех ключевых возрастных группах.
Вв возрастной группе 25-29 лет число родившихся на 1 000 женщин соответствующего возраста должно было составить по плану 102,5 в 2019 году, а составило по факту 91,21. В группе 30-34 года коэффициент рождаемости составил по факту 71,61, тогда как по плану должен был увеличиться до 82,8, отмечает СП.
Зафиксированный коэффициент рождаемости - минимальный для России с 2008 года, следует из данных Всемирного банка. До минимума в новейшей истории - 1,16 - этот показатель падал в 1999 году, после чего на фоне роста экономики и уровня жизни восстановился до уровней выше 1,7, откуда снова начал снижаться в 2015 году после санкций, рецессии и девальвации рубля.
Пандемия-2020 принесла дальнейшее ухудшение ситуации. По данным Росстата, за январь-июнь в России родились 681 тысяча детей - на 38,7 тысячи, или 5,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Смертность увеличилась на 28 тысяч человек, до 946,5 тысячи. Таким образом, естественная убыль достигла 265,5 тысячи человек, на треть превысив прошлогодний показатель.
Уровень рождаемости в стране падает практически фронтально - в 75 регионах, в 40 из них ситуация близка к демографической катастрофе с показателями смертности в 1,5-2,5 раза выше рождаемости.
В прошлом году в РФ родилось 1,485 млн человек, умерли - 1,8 миллиона. Естественная убыль населения ускорилась на 47% и стала рекордной за 11 лет - 316,7 тысячи человек.
В майские указы 2018 года и оформленные из них нацпроекты заложена цель увеличить коэффициент рождаемости до 1,7 к 2024 году. Впрочем, этой цифры недостаточно, чтобы обеспечить хотя бы простое воспроизводство населения России, напоминает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский: «Исправить ситуацию можно, если в течение многих лет на одну женщину будет приходиться 2,1 рождения».
Поднять уровень рождаемости пособиями не получится, считает Вишневский: «Во-первых, низкая рождаемость наблюдается не только среди бедных. Во-вторых, этот тренд есть во всех развитых странах. В некоторых рождаемость выше, чем в России (например, во Франции), но есть и богатые страны, где она ниже (Германия)».
Тем же, кто хочет рожать, государству следует помогать не пособиями, а повышением уровня жизни, продолжает эксперт: «Это должна обеспечивать экономика. Условно, если есть безработные, которые нуждаются в пособии, это свидетельствует о неэффективной экономике или экономическом кризисе. При этом наша стандартная семья - двое работающих родителей. Если мать на какое-то время уходит в отпуск и не получает своих обычных доходов, понятно, что здесь должна быть социальная солидарность, это заложено в бюджете. Но если все семьи (и работающие, и неработающие) испытывают трудности, потому что родился ребенок, - значит, с экономикой не все в порядке».
Поделиться6572020-09-24 18:19:23
Рождаемость в России рухнула до минимума за 12 лет.
Несмотря на призывы рожать детей, к которым подключились чиновники вплоть до президента, увеличение материнского капитала и нацпроект «Демография», на который в бюджете заложено 4 триллиона рублей, российские семьи отказываться рожать детей.
По итогам 2019 года суммарный коэффициент рождаемости - число детей, которые приходятся на одну женщину, - упал второй год подряд и составил 1,504, следует из данных, которые приводит Счетная палата в заключении на результаты госпрограммы «Социальная поддержка граждан».
Годом ранее этот показатель составлял 1,579, и госпрограмма требовала увеличить его до 1,63. Но предложенные государством меры оказались бессильны изменить ситуацию во всех ключевых возрастных группах.
Вв возрастной группе 25-29 лет число родившихся на 1 000 женщин соответствующего возраста должно было составить по плану 102,5 в 2019 году, а составило по факту 91,21. В группе 30-34 года коэффициент рождаемости составил по факту 71,61, тогда как по плану должен был увеличиться до 82,8, отмечает СП.
Зафиксированный коэффициент рождаемости - минимальный для России с 2008 года, следует из данных Всемирного банка. До минимума в новейшей истории - 1,16 - этот показатель падал в 1999 году, после чего на фоне роста экономики и уровня жизни восстановился до уровней выше 1,7, откуда снова начал снижаться в 2015 году после санкций, рецессии и девальвации рубля.
Пандемия-2020 принесла дальнейшее ухудшение ситуации. По данным Росстата, за январь-июнь в России родились 681 тысяча детей - на 38,7 тысячи, или 5,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Смертность увеличилась на 28 тысяч человек, до 946,5 тысячи. Таким образом, естественная убыль достигла 265,5 тысячи человек, на треть превысив прошлогодний показатель.
Уровень рождаемости в стране падает практически фронтально - в 75 регионах, в 40 из них ситуация близка к демографической катастрофе с показателями смертности в 1,5-2,5 раза выше рождаемости.
В прошлом году в РФ родилось 1,485 млн человек, умерли - 1,8 миллиона. Естественная убыль населения ускорилась на 47% и стала рекордной за 11 лет - 316,7 тысячи человек.
В майские указы 2018 года и оформленные из них нацпроекты заложена цель увеличить коэффициент рождаемости до 1,7 к 2024 году. Впрочем, этой цифры недостаточно, чтобы обеспечить хотя бы простое воспроизводство населения России, напоминает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский: «Исправить ситуацию можно, если в течение многих лет на одну женщину будет приходиться 2,1 рождения».
Поднять уровень рождаемости пособиями не получится, считает Вишневский: «Во-первых, низкая рождаемость наблюдается не только среди бедных. Во-вторых, этот тренд есть во всех развитых странах. В некоторых рождаемость выше, чем в России (например, во Франции), но есть и богатые страны, где она ниже (Германия)».
Тем же, кто хочет рожать, государству следует помогать не пособиями, а повышением уровня жизни, продолжает эксперт: «Это должна обеспечивать экономика. Условно, если есть безработные, которые нуждаются в пособии, это свидетельствует о неэффективной экономике или экономическом кризисе. При этом наша стандартная семья - двое работающих родителей. Если мать на какое-то время уходит в отпуск и не получает своих обычных доходов, понятно, что здесь должна быть социальная солидарность, это заложено в бюджете. Но если все семьи (и работающие, и неработающие) испытывают трудности, потому что родился ребенок, - значит, с экономикой не все в порядке».
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ro … 1029619839
так власть олигархов и Эффективных ЕДросов копейку даст рубль заберет-
Поделиться6582020-09-25 08:18:06
. Раскрыты зарплаты Соловьева, Киселева, Скабеевой и других российских телеведущих.
Поделиться6592020-09-25 12:56:46
шо бы предки членов племени не галдели -
Государственное управление парков Австралии Parks Australia обратилась к администрации интернет-корпорации Google с просьбой удалить все изображения вершины горы Улуру, которую аборигены считают священным местом. Как сообщила вещательная корпорация ABC, это необходимо для того, чтобы никто не мог совершить даже виртуальное восхождение на вершину.
Посещение горы Улуру было запрещено 25 октября 2019 года по решению государственного управления парков и совета старейшин племен аборигенов Анангу, населяющих земли вокруг горы. С этого дня для всех, кроме аборигенов, вход на гору был закрыт, однако выяснилось, что люди могли продолжать путешествовать по горе и ее вершине при помощи сервиса Google Maps. "Функция просмотра улиц Google Maps позволяет людям перемещаться по местности в рамках виртуальной пешеходной экскурсии. Он также предлагает к просмотру панорамные и 3D-фотографии, что позволяет пользователям эффективно игнорировать запрет посещения", - указано в заявлении Parks Australia.
Управление обратилось в Google "с требованием немедленно удалить весь контент, позволяющий пользователям увидеть вершину Улуру, в соответствии с пожеланиями народа Анангу, традиционных владельцев Улуру, а также руководящими принципами национального парка в области кино и фотографии".
Администрация интернет-платформы согласилась с требованиями Parks Australia и пообещала удалить все изображения вершины Улуру в течение 24 часов. "Мы понимаем, что гора и национальный парк Улуру-Ката Тьюта - священные места для народа Анангу и, разделяя озабоченность Parks Australia по поводу этого контента, мы удалим изображения", - сказал представитель Google Australia.
Священная гора УлуруСкала Улуру - сформировавшаяся около 680 млн лет назад массивная оранжево-коричневая гора овальной формы, расположенная в центре австралийского континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. Ее поверхность покрыта параллельными бороздами глубиной до 2 м, а основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню.
Улуру является уникальным природным объектом, окруженным сотнями километров почти безжизненной пустыни. Гора высотой 348 м состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток: на рассвете черный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок, потом она становится пурпурно-красной, затем розовой, а к полудню - золотой.
Для аборигенов Улуру - священное место силы и связи с духовными предками, которые сформировали Землю. Улуру имеет статус национального парка и его управление осуществляет специально созданная администрация, в состав которой входят старейшины народа Анангу. С 25 октября 2019 года гора была закрыта для туристов, а доступ на ее вершину разрешен только членам племени и их гостям.
Поделиться6602020-09-25 14:31:15
Cчетная палата: Выделенные на Крым 120 млрд рублей растворились без результата.
Эффективность госпрограммы развития Крыма, на которую государство заложило в прошлом году 127 миллиардов рублей, оказалась настолько низкой, что «не подлежит оценке».
Об этом говорится в заключении Счетной палаты по итогам проверки расходования средств федерального бюджета-2019.
Потратив 72% денег, чиновники провалили 75% плановых показателей, а по каждому пятому фактические результаты вообще не были представлены.
Из запланированных на год объектов введено меньше половины (47,6%), а по отдельным проектам зафиксировано отставания в разы и в десятки раз, выяснили аудиторы.
В частности, из 95,44 км анонсированных систем водоснабжения фактически заработали только 1,56 км. В детсадах и школах планировалось создать 16 тысяч новых мест, но по факту появилось только 7 тысяч.
В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя из 24 целевых показателей плановые значения достигнуты только по двум. Это «пропускная способность каналов связи», обеспечивающих подключение Крыма к общероссийским сетям, и «доля одновременного охвата радиоконтролем космических аппаратов на геостационарной орбите, в том числе иностранных космических аппаратов».
«С учетом того, что доля показателей, по которым не представлены фактические значения, составляет 22% (превышает 10%), указанная госпрограмма, по мнению Счетной палаты, не подлежит оценке эффективности за 2019 год. Вместе с тем уровень выполнения всех показателей (индикаторов) госпрограммы и входящих в ее состав подпрограмм и ФЦП составляет 25% (низкий уровень), уровень выполнения контрольных событий по детальным планам-графикам - 35,7% (низкий уровень)», - говорится в отчете СП.
ФЦП развития Крыма и Севастополя принята в 2014 году и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру полуострова. Программа должна была действовать до 2022 года и предполагала финансирование на сумму почти триллион рублей.
В июле вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что Крым и Севастополь дополнительно получат 300 млрд рублей по ФЦП, а сама программа будет продлена до 2024 года.
В проект бюджета на 2021-23 г Минфин заложил резкое сокращение расходов на Крым: «под нож» пустят 20% заложенных в бюджете денег - рекордную долю среди всех госпрограмм.
В 2021 году финансирование программы сократится на 8,46 млрд рублей, до 76,12 млрд; в 2022-м - на 9,14 млрд, до 82,26 млрд.
Масштабные инвестиции в Крым власти решили отложить до 2023 года, когда объем программы вырастет до 150 млрд рублей.