Условно. Запад нашу элитку ставит перед выбором: или сдача нац. интересов или вероятность потери власти. Вопрос в цене , ибо понятно что элитка выберет.
Политика , идеология и экономика - 43
Сообщений 601 страница 630 из 833
Поделиться6022020-09-22 14:43:26
Запад нашу элитку ставит перед выбором: или сдача нац. интересов или вероятность потери власти.
"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор!" (с) Уинстон Черчилль
Поделиться6032020-09-22 14:54:11
"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор!" (с) Уинстон Черчилль
А напрямую элитку не пугают войной, дураков нет.
Отредактировано __Memento_mori__ (2020-09-22 14:54:37)
Поделиться6042020-09-22 14:55:46
А напрямую из не пугают войной, дураков нет.
Ага, но вот только за сдачей нац. интересов вполне может последовать и потеря власти.
Поделиться6052020-09-22 15:00:37
Без комментариев, как говорится
« Мы принимали и в дальнейшем будем принимать все необходимые меры по обеспечению военной безопасности РФ .
При этом вся ответственность за возможную эскалацию обстановки в регионе полностью лежит на США и их союзниках по НАТО »
Поделиться6062020-09-22 15:01:53
"Налоги выросли на 7%, госкорпорации накопили на счетах 5 трлн — а экономика не растет"
Конкурентоспособность российской экономики в 2019 г. с точки зрения промышленного сектора оценили эксперты Совета Торгово-промышленной палаты под руководством известного промышленника Константина Бабкина. Ежегодный доклад, попавший в распоряжение Накануне.RU, будет представлен сегодня, 22 сентября, на заседании в ТПП. Основные выводы, сделанные на основе научных изысканий и данных Росстата, Банка России и других источников, сводятся к тому, что налогообложение в нашей стране мешает эффективности мер поддержки промышленности, высокая ставка препятствует развитию, монополизация банковской сферы не способствует созданию благоприятной кредитной среды.
Налоги
Специалисты сосредотачивают особое внимание на налогообложении, в 2018-2019 гг. именно оно стало причиной профицита в бюджете, который при этом не приводил к существенному росту ВВП и развитию промышленности: в консолидированный бюджет РФ в 2019 г. поступило на 6,6% больше, чем в 2018 г. (22,7 млрд против 21,3 млрд), ставка НДС поднялась с 18% до 20%, также фиксируется повышение акцизов на дизельное топливо (+10,4%) и на бензин класса 5 (+9%). В таких условиях эксперты рекомендуют в будущем снижать налоги в случае образования профицита.
"Темп роста налоговых поступлений опережает экономический рост, — сказано в докладе. — При этом 75% прироста поступлений обеспечивает реальный сектор экономики России (ненефтегазовые доходы)".
Несмотря на то, что объем прямых субсидий государства в адрес предприятий обрабатывающей промышленности в 2019 г. увеличился на 8% до 288 млрд руб., а количество реализованных мер поддержки на 13%, на фоне постоянного роста налоговых издержек меры дают ограничительный эффект.
"При анализе 2019 г. можно сделать вывод, что Правительство лишь формально выдержало обязательство не повышать налоги, хотя это обязательство было обойдено поднятием акцизов, которые, вроде как, юридически не являются налогами, — говорит в беседе с корреспондентом Накануне.RU председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. — Растет плата за услуги системы "Платон", который тоже, вроде как, не налоги, но в целом в прошлом году налоговая нагрузка выросла примерно на 6,6%, при отсутствии роста экономики".
Монополизация банков и высокая ставка
Денежно-кредитная политика, на основании данных Банка России и Росстата, имеет тенденцию к монополизации, крупнейшие банки занимают все большую долю на рынке, что в свою очередь ведет к ухудшению условий кредитования.
Важно, что и ключевая ставка остается у нас одной из самых высоких в мире, по информации Всемирного банка и Банка России, самая низкая ставка в Швейцарии -0,75% и в Японии -0,10%, здесь Россия опережает и США (1,75%), и Китай (4,15%) — и по показателям инфляции, и по уровню ставки. Естественно, это препятствует развитию промышленности. По данным на 1 января 2019 г., ставка составляла 7,75 процентных пункта, но к 1 сентября 2020 г. снизилась до 4,25. Инфляция составляет 3 п.п. против 1,7 в Китае и 1,2 в США.
Эксперты полагают, что ставку в России нужно снизить до 0,5% к 2021 г., чтобы обеспечить развитие производства и сделать экономику конкурентоспособной.
А вот отношение денежной массы к ВВП у нас самое низкое — 49,1%, в то время как у США 113,2%, у Евросоюза 169,2%, а в Китае вообще 256,5%.
"Ключевая ставка в прошлом году не снижалась, успехов по протекционизму в 2019 г. тоже не было, то есть топтались на месте, к сожалению", — отмечает Константин Бабкин.
Повышение тарифов и увеличение нагрузки на человека
Рассматривая вопрос демографии и оплаты труда, специалисты Совета ТПП приходят к печальному выводу, что нагрузка на трудоспособное население, занятое в экономике, увеличилась, так как численность населения упала на 0,1%, а прирост постоянного населения упал на 138%. Миграционный прирост наоборот поднялся на 29%, на 29% выросла и численность безработных в возрасте от 15 до 72 лет. При этом же в 2019 г. выросли и тарифы на бензин, дизель, электроэнергию, и этот рост превышает инфляцию.
Золото на помощь производству
В Совете ТПП отмечают, что Россия держит 82% резервов на банковских счетах за рубежом, а ведущие страны — в монетарном золоте от 60% до 80%. В текущих мировых условиях ясно, что деньги, выведенные в другие страны, подвергаются высокому риску. В данных условиях было бы разумно сократить ЗВР и освободившиеся средства направить на развитие экономики.
При этом вливания в госкорпорации, такие как "Роскосмос" и "Ростех", продолжаются в колоссальных масштабах. Если рассматривать финансовые вложения государства, то получается, что экономическая политика имеет ограничительный и сдерживающий рост.
"Госкорпорации кормили, на счетах они накопили сумму 5 трлн руб. — астрономическая сумма, на нее ЦБ начисляет проценты, то есть эти деньги выведены из реального сектора и не идут в инвестиции. Более того, из-за того, что под них считаются высокие проценты по ключевой ставке Центробанка, это все негативно в итоге влияет на стоимость рубля, вызывает инфляцию. Центробанк высокой ставкой сам высасывает деньги из экономики, тормозит производство товаров. Хотя Набиуллина нам постоянно говорит, что высокая ставка борется с инфляцией, но опыт нам показывает, что высокая ставка подавляет экономическую активность в реальном секторе", — говорит Константин Бабкин.
Рекомендации экспертов
Авторы доклада заявляют, что нам жизненно необходимо реформировать принципы внешнеторговой деятельности, нужно формировать новую налоговую политику. Среди таких мер возвращение 50% инвестиционной льготы по налогу на прибыль, обнуление НДПИ, акцизов на топливо, при этом необходимо повысить экспортные пошлины на газ, нефть и прочие виды необработанного сырья. Также следует отменить обложение налогом на добавленную стоимость субсидий, получаемых предприятиями. Все это должно стимулировать развитие промышленности.
Подводя итог 2019 г., в докладе отмечают ряд положительных и отрицательных моментов. Так, рост государственной поддержки реального сектора увеличился, но она все еще является недостаточной для большинства предприятий. За счет развития электронного документооборота произошло снижение налоговых проверок, но налоги и тарифы продолжают расти. Банк России продолжает политику сокращения денежной массы и проводит банковский монополизм, несмотря на встречи и совещания на высшем уровне с представителями предприятий, которые выступают против этого. Государственные программы и программы развития страны учитывают интересы отечественных производителей, но у населения снижается покупательная способность, что замедляет экономический рост. Специалисты приходят к выводу, что, несмотря на небольшие улучшения экономических показателей в 2019 г., все свидетельствует о затянувшейся рецессии.
Разумеется, что в 2020 г. во все эти тенденции внесла свою лепту и пандемия коронавируса. В Совете ТПП отмечают, что если бы к ежегодным рекомендациями прислушивались, то сегодня Россия не имела бы таких тяжелых последствий после коронакризиса, мы бы так не опасались безработицы, и экономика могла бы расти, а не стагнировать.
"Для примера, сегодня Россия импортирует товаров примерно на 250 млрд долларов в год, если бы лет пять назад прислушались к нашим рекомендациям, то часть суммы направили на то, чтобы производить товары у себя, и такую же сумму начали бы экспортировать, завоевали бы внешние рынки, по моим экспертным просчетам, — говорит Константин Бабкин. — То есть примерно на полтриллиона долларов в экономике производилось бы больше товаров, а это значит, наши люди зарабатывали бы равноценно больше, каждый россиянин в среднем зарабатывал бы на три тысячи долларов в год больше".
Пока же 10-летний итог проводимой экономической политики таков: из страны выведено 630 млрд долларов с 2009 г. (и только за январь-июль 2020 г. этот показатель превысил весь 2019 г. — 34,9 млрд долларов против 26,7 млрд), при этом количество предприятий обрабатывающей промышленности в стране снизилось на 28% — с 419 тыс. в 2009 г. до 303 тыс. на начало 2020 г.
Поделиться6072020-09-22 15:22:53
При этом вся ответственность за возможную эскалацию обстановки в регионе полностью лежит на США и их союзниках по НАТО »
Грозно пи.....ть у нас умеют, но и только. Правда "партнёров" это ничуть не впечатляет.
Отредактировано Роман (2020-09-22 15:23:40)
Поделиться6082020-09-22 16:40:58
Ага, но вот только за сдачей нац. интересов вполне может последовать и потеря власти.
А зачем их "кошмарить", если они сами все принесут)))
Поделиться6092020-09-22 16:43:01
Песков заявил, что сотрудников администрации президента не тестируют на употребление наркотиков:
http://go.tass.ru/XQau
Ну это-ж таки многое объясняет!МИД-то хоть тестируют?
Поделиться6102020-09-22 16:47:21
А зачем их "кошмарить", если они сами все принесут)))
Ну я надеюсь военно-политическая верхушка РФ ясно понимает, что капитуляции, причём даже на самых мягких условиях, лично для них означает, в лучшем случае, клетку в Гааге и судьбу Милошевича, а могут пойти по пути Кадаффи и Хуссейна.
Поделиться6112020-09-22 16:56:22
Ну я надеюсь военно-политическая верхушка РФ ясно понимает, что капитуляции, причём даже на самых мягких условиях, лично для них означает, в лучшем случае, клетку в Гааге и судьбу Милошевича, а могут пойти по пути Кадаффи и Хуссейна.
А куды им деваться? Доить "вторую нефть" можно, но рано или поздно она "закипит".
Отредактировано __Memento_mori__ (2020-09-22 16:56:38)
Поделиться6122020-09-22 17:00:28
Минцифры предложило запретить скрывать имена интернет-страниц и сайтов.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает запретить использование в России протоколов шифрования, которые позволяют скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта. Это следует из подготовленных министерством поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», опубликованных на портале проектов нормативно-правовых актов Regulation.gov.ru.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, применение таких алгоритмов и методов шифрования может снизить эффективность существующих систем фильтрации трафика, что затруднит выявление запрещенного в России контента и блокировку соответствующих ресурсов. По оценкам Минцифры, растет количество маскирующих протоколов, позволяющих скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования. «Все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS) (криптографические протоколы, которые обеспечивают защищенную передачу данных в интернете. — РБК)», — указано в пояснительной записке.
В документе также отмечается, что законопроект подготовлен во исполнение решения Совета безопасности России от 4 декабря 2019 года в целях противодействия распространению противоправной информации в интернете.
В случае нарушения запрета предлагается приостанавливать работу интернет-ресурса с запрещенными протоколами шифрования.
Важная информация в Сети, например сведения о платежах в интернет-банках, обычно передается в зашифрованном виде, поэтому существует определенный набор протоколов, которые шифруют содержимое запроса на сайте, чтобы защитить эту информацию от перехвата, объясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. «Наиболее распространенный протокол шифрования — это TLS. Подобными протоколами пользуются в интернет-банках, сервисах электронной коммерции, сервисах для операционных систем Android и iOS. TLS используется даже на сайте госуслуг, если заходить на него через [браузер] Google Chrome. Однако побочный эффект подобного шифрования в том, что сервисы по фильтрации трафика не могут увидеть, на какие конкретно сайты отправляется информация, и блокировать, если вдруг на них оказывается запрещенный контент», — объясняет Казарян.
Основная цель подобных протоколов — обеспечить приватность пользователя и защитить от атак по принципу «человек посередине» (пользователя перенаправляют на вредоносный сайт, который выглядит как сайт-близнец желаемого ресурса, но создан мошенниками; введенные на таком вредоносном сайте логины, пароли и пр. становятся известны злоумышленникам. — РБК), поэтому полный отказ от них с точки зрения обеспечения информационной безопасности сомнителен, считает ведущий аналитик Infosecurity (входит в Softline) Александр Вураско. Он, однако, признает, что подобные протоколы шифрования существенно затрудняют блокировку запрещенных в России ресурсов.
По словам независимого эксперта Алексея Семеняки, из-за блокировки указанных протоколов могут перестать работать зарубежные сервисы электронной почты, сервисы по покупке авиа- и железнодорожных билетов, а также видеосервисы вроде YouTube, поскольку они, как правило, используют защищенные методы соединения. Также шифруется вся финансовая информация, соответственно, перестанут работать, например, биржевые сервисы.
Заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Павел Меньшиков подтвердил, что подобные протоколы шифрования используются в цифровом банкинге. Он также заявил, что использование протоколов шифрования — принятая мировая практика и поиск альтернативы не может быть задачей, решаемой в пределах одной страны, это задача для всего интернет-сообщества. «Подобные инициативы должны отталкиваться и от рынка программного обеспечения, софта, самих цифровых устройств. Как правило, даже переход от одного протокола шифрования к протоколу следующего уровня становится причиной проблем у владельцев старых телефонов, которые его просто не поддерживают», — объясняет Меньшиков. Подобные решения должны приниматься с учетом позиций лидеров по производству электронных устройств и программного обеспечения, убежден он.
Представитель банка «Открытие» сообщил, что по требованиям информационной безопасности они сейчас применяют протокол TLS 1.3. «Этот протокол применяется как для систем дистанционного банковского обслуживания, так и для других интернет-сервисов. Инициатива [Минцифры] направлена на деанонимизацию ресурсов интернета, и наш банк не должна особо затронуть», — рассчитывает он. Представитель «Открытия» уверен, что «никто не собирается отказываться от шифрования», поскольку это «противоречит всем требованиям по информационной безопасности».
Любая крупная ИТ-архитектура российской компании, даже если это не очевидно на первый взгляд, может в своей работе опираться на веб-сервисы, которые используют сети CDN (доставки контента) для защиты от атак на отказ в обслуживании, безопасности или просто балансировки нагрузки, предупреждает руководитель технологической практики КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. «Эти сети CDN часто используют шифрование DNS, и если попадут в блокировку на уровне российских провайдеров, могут привести к прерыванию сервиса для российского пользователя в самых неожиданных местах, — рассуждает эксперт. — Например, CDN может использовать модуль, который обращается за информацией об актуальном курсе валют или скидках на каком-нибудь сайте по продаже авиабилетов».
«Сейчас протокол TLS 1.3 является стандартной частью веб-серверов, она изначально заложена в них, никто специально ее не включает. Поэтому он используется на большинстве сайтов», — отметил Семеняка. В случае запрета владельцам серверов пришлось бы блокировать использование такого шифрования на сайте, но вероятность, что все компании прислушаются к требованиям властей, по его мнению, очень мала. «Фактически это отказ от большей защищенности и анонимности. Кроме того, это негативно скажется на скорости загрузки элементов сайта», — считает Семеняка. По его словам, реализовать и поддерживать запрет этих протоколов для России сравнительно дорого — для этого необходимо заводить отдельный экземпляр веб-сервера, делать отдельную конфигурацию и в зависимости от того, из какой страны пришел пользователь, перенаправлять на ту или иную версию сайта.
Поделиться6132020-09-22 17:54:12
А куды им деваться? Доить "вторую нефть" можно, но рано или поздно она "закипит".
Отредактировано __Memento_mori__ (Сегодня 16:56:38)
Индустриализацию не пробовали?
Я понимаю, что в индустриализацию они не умеют, но неужели даже под страхом смерти не попытаются?
Или «пятилетка якобы импортозамещения» в 2014-19 — это все, на что они способны?
Поделиться6142020-09-22 18:01:02
Индустриализацию не пробовали?
Я понимаю, что в индустриализацию они не умеют, но неужели даже под страхом смерти не попытаются?
Или «пятилетка якобы импортозамещения» в 2014-19 — это все, на что они способны?
Когда был "ресурс" для этого, оно не надо было.
А теперь "ресурсы" сжались.
"Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку. Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так. Лиха беда начало, а там уж близок и конец..."
Поделиться6152020-09-22 18:17:54
Когда был "ресурс" для этого, оно не надо было.
А теперь "ресурсы" сжались.
Отощавшие колхозники с недоумением смотрят из 1932 года.
Это вот у них был настоящий дефицит всех ресурсов.
Отредактировано Шестопер (2020-09-22 18:20:01)
Поделиться6162020-09-22 18:32:38
Отощавшие колхозники с недоумением смотрят из 1932 года.
Смысл ровнять в 2020 году : власть с 32г?
Элиту 32г?
народные массы 32 г.?
Поделиться6172020-09-22 21:27:57
Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина.
Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с требованием ликвидировать партию «Народ против коррупции», информация размещена на сайте суда. Председателем партии является двоюродный племянник президента Владимира Путина предприниматель Роман Путин.
Исковое заявление от Минюста поступило в суд 22 сентября, дата его рассмотрения пока не назначена.
Помощник Романа Путина Максим Каменев сказал, что юристы партии сформируют позицию после получения искового заявления. Он добавил, что «с партией «Народ против коррупции» есть определенные вопросы, связанные как раз с непредоставлением отчетности», добавил «Интерфакс».
Общероссийская партия «Народ против коррупции» была создана в 2013 году, Роман Путин вступил в нее 21 июня текущего года, а в начале июля стал ее председателем. Тогда Путин говорил, что первоочередной задачей партии станет участие в региональных выборах в сентябре, а затем — в выборах в Государственную думу, где у партии нет фракции. При этом глава партии отметил, что у него много планов «в самых различных сферах деятельности государства».
В сентябре о возможной ликвидации «Народа против коррупции» до конца года сообщил член Центризбиркома (ЦИК) Евгений Шевченко. Он пояснил, что согласно законодательству, партию ликвидируют, если она не принимает участия в выборах семь лет подряд. Это условие не выполнили четыре партии — Российская партия садоводов, Родная партия, партии «Национальный курс» и «Народ против коррупции», указал Шевченко.
Шевченко уточнил, что для того, чтобы избежать ликвидации, кандидаты от партии должны были быть выдвинуты и зарегистрированы либо на выборах президента или Госдумы, либо на губернаторских выборах по меньшей мере в 10% регионов, либо на выборах не менее чем в 20% региональных парламентов, либо на муниципальных выборах более чем в половине субъектов.
Роман Путин — сын Игоря Путина, двоюродного брата президента Владимира Путина. Ему принадлежит ООО «Путин Консалтинг», он же, по данным базы СПАРК, является директором компании. Компания была учреждена в Великобритании, ранее у нее было название Putin Consulting Ltd. Также Путин является владельцем компаний «Арбат Нефтегаз» (занимается оптовой торговлей топливом), «Русюгэкспорт» (занимается перевозками) и «Партнер Восток» (занимается оптовой торговлей автомобильными деталями). Кроме того, Путин возглавляет компанию «Звезда Ойл», которая производит нефтепродукты.
Поделиться6182020-09-22 21:51:48
Путин заявил Макрону, что считает Навального симулянтом, нарушителем законов и предположил, что тот принял яд сам.
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, который состоялся 14 сентября, оказывается, прокомментировал ситуацию с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального.
Французская газета Le Monde со ссылкой на свои источники сообщает, что российский лидер высказался о Навальном как о симулянте и нарушителе законов.
По данным газеты, Путин говорил о российском оппозиционере с презрением, называл его простым баламутом в интернете, который ранее симулировал разные болезни, а также совершал незаконные действия и использовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), чтобы шантажировать некоторых депутатов и чиновников, - так говорится в материале французской газеты, который цитирует "Эхо Москвы".
Как отмечает радиостанция, эта статья должна быть опубликована в завтрашнем номере газеты.
Владимир Путин также объяснил Эмманюэлю Макрону отсутствие уголовного дела по факту покушения на убийство Навального тем, что французские и немецкие специалисты не предоставляют своих данных российским коллегам.
Также, по словам источников, президент России сказал, что надо изучать другие версии. Например, одна из них связана с Латвией, поскольку изобретатель отравляющего вещества "Новичок" якобы живет именно там. Также, по данным Le Monde, Путин не исключил, что Навальный мог принять яд сам.
Издание подчеркивает, что Макрон немедленно отверг две последние версии и подтвердил Путину, что французские специалисты подтвердили наличие в организме Навального следов боевого отравляющего вещества класса "Новичок".
Как пишет Le Monde, 14 сентября телефонный разговор двух президентов напоминал "диалог глухих". Во французском пресс-релизе акцент был сделан на "глубокой озабоченности" президента Макрона "преступным деянием" в отношении Алексея Навального и подтверждении результатов немецких исследований об использовании нервно-паралитического вещества "Новичок". А Кремль, со своей стороны, заявил о "необоснованных обвинениях".
Издание обращает внимание, что в настоящее время Париж "вступает в новую фазу консультаций с Берлином". И несмотря на сложность установления всей цепочки ответственности, связанной с этим отравлением, в отношении руководства России могут приняты "индивидуальные санкции", если Кремль все же не проведет "заслуживающего доверия расследования" использования химического оружия.
Поделиться6192020-09-22 22:03:23
Индустриализацию не пробовали?
Либерасты от такого слова начинают истерику. Им великий гайдар говорил, что экономические рычаги сами всё сделают и гос-во не должно туда лезть. А кто у нас там наверху?
Когда был "ресурс" для этого, оно не надо было.
У батьки нефти нету. Так что эти просто ничего не умеют. Они только тратить на себя умеют.
Воровать надо меньше.
Отредактировано Ганстер (2020-09-23 00:24:59)
Поделиться6202020-09-22 22:15:33
Индустриализацию не пробовали?
Я понимаю, что в индустриализацию они не умеют, но неужели даже под страхом смерти не попытаются?
Или «пятилетка якобы импортозамещения» в 2014-19 — это все, на что они способны?
Для этого мозги нужны.
Поделиться6212020-09-22 22:41:56
У батьки нефти нету. Так что эти просто ничего не умеют. Они только тратить на себя умеют.
Воровать надо меньше.
Ну ради справедливости, РФ его спонсировала не плохо , не без выгоды для себя надо сказать.
Его главная заслуга что он не дал развалить все до конца. имхо
Отредактировано __Memento_mori__ (2020-09-23 00:25:54)
Поделиться6222020-09-22 22:57:51
Ганстер написал(а):
У батьки нефти нету. Так что эти просто ничего не умеют. Они только тратить на себя умеют.
Воровать надо меньше.
Ну ради справедливости, РФ его спонсировала не плохо так, не без выгоды для себя надо сказать.
Его главная заслуга что он не дал развалить все до конца. имхо
Есть большие сомнения, что в префите оставалась только РБ.
Поделиться6232020-09-22 23:00:42
Есть большие сомнения, что в префите оставалась только РБ.
именно
Поделиться6242020-09-23 00:50:24
Президент Сербии заявил, что подписание соглашения по Косово было подписано в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе
https://ria.ru/20200922/soglashenie-1577612148.html
Страховщики отказались работать со строящими "Северный поток — 2" судами. https://ria.ru/amp/20200923/gazoprovod-1577633283
Поделиться6252020-09-23 10:04:42
Судам, строящим "Северный поток-2", фактически отказали в страховании.
Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) приняла решение не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток-2". Это следует из циркуляра, выпущенного от имени всех клубов, входящих в Международную группу и опубликованного на сайте группы. Это решение еще больше осложнит поиск судов, которые могли бы достроить подводный газопровод.
"Члены [каждого из клубов] должны помнить, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в незаконную деятельность и/или деятельность, которая ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций") и PEESA ("О защите энергетической безопасности Европы"), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам Nord Stream 2 или Turk Stream", - говорится в документе.
В июне 2020 года сенаторы США внесли в конгресс новый законопроект, который предлагает ввести санкции против компаний, предоставляющих услуги страхования или перестрахования судам, работающим на "Северном потоке-2". "Если этот законопроект будет принят, он будет иметь серьезное влияние на неамериканских судовладельцев, операторов судов и их страховщиков", - указано в циркуляре.
Формулировка Международной группы носит характер императивной для каждого клуба, однако индивидуальным участникам клуба "настоятельно рекомендуется" оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream, чтобы избежать санкционных рисков.
Газопровод Turk Stream ("Турецкий поток") из России в Турцию был официально введен в эксплуатацию в начале 2020 года. Газопровод "Северный поток-2", который должен соединить Россию и Германию, еще не достроен - осталось проложить около 6% в исключительной экономической зоне Дании. Строительные работы были остановлены в декабре 2019 года после принятия в конгрессе США закона PEESA, угрожающего санкциями операторам судов, которые участвуют в прокладке труб "Северного потока-2".
В пресс-службе проектной компании Nord Stream 2 заявили РБК, что не могут комментировать предполагаемые бизнес-решения потенциальных подрядчиков, как и возможные последствия угроз введения санкций со стороны США. Там добавили, что "защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия".
Международная группа клубов взаимного страхования - это ассоциация, которая объединяет 13 крупнейших клубов страхования судов (Англии, США, Скандинавии, Японии и т.д.). Членами клуба являются в основном судовладельцы и фрахтователи судов. Они ежегодно делают страховые взносы в фонд клуба, из которого возмещаются расходы судовладельцев в случае возникновения убытков из-за причинения вреда здоровью экипажа, гибели судна, повреждения портовых сооружений, кабелей и т.д. Главной целью деятельности Международной группы клубов являются распределение страховых рисков на основании пулового соглашения и приобретение перестрахования в международном пуле группы. Клубы Международной группы обеспечивают страхование около 90% мирового тоннажа морских судов. Остальные 10% рынка покрываются несколькими коммерческими страховыми компаниями.
Компания Nord Stream 2 никогда не называла конкретных судов, которые могли бы принять участие в достройке газопровода. Министр энергетики России Александр Новак высказывал предположение, что газопровод может достроить трубоукладочное судно "Академик Черский". До начала 2020 года оно находилось в эксплуатации ООО "Газпром флот", но затем было убрано с его сайта. Услуги по управлению безопасностью судна "Академику Черскому" с мая 2020 года предоставляет ООО "Темрюк Транс Марин".
По данным источника на страховом рынке, рекомендации Международной группы осложняют поиск судов, которые смогут работать на прокладке газопровода "Северный поток-2". По его словам, любая страна ставит условием доступа в свои припортовые воды страхование ответственности судовладельца. При недоступности страховой или перестраховочной емкости международных клубов суда, которые будут укладывать трубы "Северного потока-2", смогут страховать ответственность "только на весьма ограниченном коммерческом рынке".
Как пояснила РБК эксперт по санкциям в Университете Цюриха Мария Шагина, документ является типичным примером осторожного поведения частных компаний, когда речь идет о санкциях. По ее словам, существующий закон и его интерпретация Госдепартаментом США будут сдерживать компании от какого-либо участия в проекте вплоть до возможного принятия дополнительного закона, в котором содержатся санкции против страховщиков судов для Nord Stream 2. А дискуссии в Германии о возможной остановке Nord Stream 2 на фоне скандала с отравлением Алексея Навального ставят под вопрос весь проект. "Без политической поддержки Берлина многие международные компании дважды подумают, прежде чем предоставлять какие-либо услуги "Газпрому", - полагает она.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США намерены создать коалицию, призванную помешать строительству "Северного потока-2". По словам Помпео, с точки зрения США, "Северный поток 2" "подвергает опасности Европу, потому что делает ее зависимой от российского газа и подвергает опасности Украину".
"Мы надеемся, что немецкое правительство тоже придет к этой оценке, будь то из-за того, что случилось с Алексеем Навальным, или из-за проблем безопасности, которые возникнут в результате зависимости от российского газа", - подчеркнул госсекретарь США.
Президент США Дональд Трамп также высказался за отказ от "Северного потока 2" в ответ на отравление боевым веществом "Новичок" лидера российской оппозиции Алексея Навального. Он отметил, что и ранее выступал против этого проекта. По словам Трампа, он возмущен тем, что "Германия заключает сделку, согласно которой будет платить России миллиарды долларов, а при этом мы должны защищать Германию как раз от России".
В свою очередь в Германии пока не склонны бойкотировать строительство газопровода. Канцлер ФРГ Ангела Меркель хотя и не исключила введение из-за отравления Навального санкций против России, которые могут затронуть строительство газопровода "Северный поток 2", но отметила, что отравление оппозиционера не стоит увязывать с газовым проектом. Министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц также не видит угрозы в "Северном потоке 2". По его словам, это частный экономический проект, не дающий повода для санкций против него.
Поделиться6262020-09-23 10:37:22
"Найти судно, способное достроить «Северный поток-2» теперь станет еще сложнее. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (страхует 90% кораблей в мире) решила не предоставлять страховое покрытие судам. Все опять упирается в санкции".
Нарышкин заявил, что главная мишень "дела Навального" - блокировка "Северного потока — 2"
https://ria.ru/20200922/navalnyy-1577589569.html
США заявили о создании коалиции против "Северного потока — 2"
https://ria.ru/20200921/pompeo-1577573268.html
"Нафтогаз" заявил о планах "Газпрома" увеличить мощности для транзита
https://ria.ru/20200921/gaz-1577573199.html
Поделиться6272020-09-23 10:59:14
Мария Захарова написала текст для новой песни Успенской
Композицию посвятили сложным отношением артистки с ее дочерью https://kp.ru/online/news/4022600/?from=twall
Какая милота!
Поделиться6292020-09-23 13:06:28
Регионам велели самостоятельно вылезать из кризиса.
Российским регионам следует готовиться максимально увеличивать долг, поскольку в следующем кредитов за счет федерального бюджета для них может и не оказаться.
Об этом заявил в среду вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации.
За январь-сентябрь региональные бюджеты потеряли 7% доходов, или 500 млрд рублей, при этом инвестиционные расходы, прежде всего на строительство дорог, не только не сокращались, но даже выросли на 40%.
«Это очень сильно поддержало экономику», - заявил Белоусов, добавив, что «сводить концы с концами» регионам удалось за счет накопленных бюджетных резервов. Это 1,4 триллиона рублей остатков, или 500 млрд рублей, если исключить бюджет Москвы.
Госдолг субъектов вырос всего на 3%, до 2 трлн рублей, из которых чуть больше триллиона - это коммерческие кредиты и примерно еще триллион бюджетных кредитов.
В этом федеральный бюджет выделил дополнительно 800 млрд рублей на поддержку регионов. Но будет ли возможность помогать субъектам в следующем году - неясно.
«На следующий год, видя ситуацию, которая у нас сейчас складывается, я считаю, что нам нужно максимально сейчас разрешить регионам заимствовать», - заявил Белоусов.
Речь идет о привлечении коммерческих кредитов и размещении облигаций, которые дороже, чем кредиты из федеральной казны.
«Что касается того, чтобы сделать вторую волну замещения частных кредитов бюджетными кредитами: в принципе, эти вопросы сейчас рассматриваются. Я, честно скажу, аккуратно к этому подхожу. С одной стороны - это правильно, потому что это позволяет регионам существенно экономить на обслуживании долга, учитывая разницу в процентах. Но как бы у нас не получилось так, что мы и бюджетные кредиты не дадим, и частные кредиты ограничим», - пояснил Белоусов.
Поделиться6302020-09-23 15:58:11
За ликвидацию «Северного потока - 2» Германия заплатит 10 млрд евро.
Немецкие политики уже подсчитывают финансовые потери Германии в случае отказа от завершения строительства нового российского газопровода «Северный поток - 2» (СП-2), в который европейские инвесторы уже вложили примерно 5 млрд евро. По словам члена комитета Бундестага по международным делам Вальдемара Гердта, если Европа пойдет на поводу у США и наложит вето на завершение строительства трубы, то штрафные санкции, которые в этом случае сможет затребовать у немецкой стороны через суд основной владелец будущего топливного маршрута — российский «Газпром» — составят 10 млрд евро. Российские эксперты, к которым обратился «МК» полагают, что юридические тонкости европейского законодательства позволят немцам избежать грандиозной неустойки. Однако уже вложенные в строительство СП-2 средства немцы все равно потеряют.
«Те, кто ратует за отказ от СП-2, должны рассказать, что в результате этого цены на энергоресурсы увеличатся. В месяц за газ и за свет придется платить на 20% больше, — заявил парламентарий Бундестага Вальдемар Гердт в обращении к своим коллегам. — Где же мы будем брать энергоресурсы, если отказаться от самого экономически и экологически выгодного предложения, которое сделала нам Россия?» Он уверен, что США ведет борьбу за энергетические рынки сбыта «грязными политическими и экономическими методами». Под этим подразумевается угроза Вашингтона наложить экономические санкции на всех зарубежных участников строительства СП-2, и, прежде всего, его немецких подрядчиков.
В словах представителя Бундестага есть доля истины. Вашингтон использует любые способы для «заморозки» СП-2, для завершения строительства морской ветки которого осталось проложить всего-то 100 км трубопровода. Степень готовности проекта, по немецким оценкам, составляет 97%. Правда, помимо геополитических аспектов, Гердт приводит и возможные финансовые потери немецких компаний, которые они могут понести из-за остановки проекта. Подобные требования исходят со стороны США, которые и сами хотели бы наладить поставку энергоресурсов в государства ЕС. Стоит отметить, что Европарламент уже выступил с резолюцией, призывающей к объявлению России новых санкций, в том числе, предполагающих фактическую ликвидацию СП-2. Гердт уверен, что в этом случае убытки немецких компаний окажутся в несколько раз больше, нежели инвестиции. И, если «Газпром» обратится в международные судебные инстанции, то зарубежным участникам проекта, в первую очередь, представителям Германии, придется выплатить российскому концерну неустойку в 10 млрд евро.
Стоит напомнить, что строительство СП-2 осуществляет зарегистрированная в Швейцарии фирма Nord Stream 2, которая по факту является собственностью «Газпрома», однако на деле в равных пропорциях финансируется российским монополистом и пулом европейских энергетических компаний: в первую очередь, немецкими Uniper и Wintershall, а также австрийской OMV, французской Engie и британско-нидерландской Shell. Только в укладку морского участка зарубежные партнеры России совокупно вложили не менее 4 млрд евро.
В связи с этем, утверждает Вальдемар Гердт, проект «не немецкий и не российский», поскольку в нем участвуют более сотни предприятий, обладающих соответствующими разрешениями со стороны европейских регулирующих инстанций.
По словам старшего преподавателя кафедры гражданского права университета «Синергия» Александра Алексеева, при реализации международных коммерческих проектов, в которых участвуют частные компании из различных государств, всегда важной составляющей выступает геополитическая обстановка, влияющая на отношения между государствами, компании которых участвуют в проекте. В коммерческих контрактах, заключаемых участниками проекта, практически всегда устанавливается оговорка, согласно которой сторона контракта может отказаться от его исполнения, если риски от участия в нем будут для нее несоразмерными. Существует также перечень обстоятельств непреодолимой силы, при которых один из контрагентов может быть освобожден от ответственности за неисполнение обязательств. Помимо прочего, в этот список входят санкции против коммерческих организаций, которые продолжат участие в проекте. «В частности, в России существует норма, позволяющая отказаться от применения иностранного права, если последствия противоречат национальным основам правопорядка. Аналогичные нормы содержатся и в правовых документах иностранных государств. При таких обстоятельствах можно избежать применения права любого государства, если оно угрожает основам правопорядка», — объясняет эксперт.
Иными словами, в случае судебных разбирательств немецкая сторона в гипотетическом разбирательстве по иску «Газпрома» сможет напирать на «несоразмерные обстоятельства» и «обстоятельства неодолимой силы», которые диктуются геополитикой. Учтет ли их суд — другой вопрос.
«Россия платит по требованиям в энергетической сфере, которые определяют международные юридические инстанции, — рассказывает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», Сергей Суверов. — Однако обычно судебные тяжбы происходят между двумя оппонентами. Даже если европейские судьи встанут на строну «Газпрома» в случае подачи российским концерном исков против своих партнеров по СП-2, затраты на судебные издержки могут оказаться несоизмеримо больше, нежели контрибуция, которая будет причитаться нашей компании. Надо учитывать, что только немецких фирм, участвующих в строительстве газопровода — более сотни. Если готовиться к худшему, то число исков, по которым Россия сможет попытаться взыскать недоимку, также будет исчисляться сотнями. Боюсь, что взыскать с них 10 млрд евро окажется невозможно».