Запрос на "великодержавность" падает у россиян вместе с проведением пенсионной "реформы".
ВЦИОМ представил свежий соцопрос, из которого следует несколько интересных выводов.
С тем, что Россия должна вернуть статус "супердержавы", который был у СССР, согласны 31% россиян. Чаще так считают мужчины (35%) и россияне в возрасте 35-44 лет (37%), 45-60 лет и старше (34-35%). С 2014 г. эта доля снизилась на 11 п.п. и примерно вернулась к значению 2010 г. (33%).
Свыше трети (37%) опрошенных думает, что Россия продолжает оставаться великой державой, но по сравнению с 2018 годом их доля уменьшилась на 12 процентных пунктов, а если сравнивать с 2017-м — на 20 п.п.
Однако, еще большая часть опрошенных считает, что Россия должна стремиться стать одним из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных государств (44%), чаще так считают 18-24-летние (51%) и 25-34-летние (50%) россияне. Каждый десятый полагает, что России не стоит стремиться ни к каким глобальным целям (10%), а 6% видят цель России в достижении лидерства на постсоветском пространстве. 12% указали, что страна в нынешнем веке должна стремиться к благосостоянию и высокому уровню жизни, 11% — к развитию социальной политики и улучшению жизни граждан и 10% уверены, что необходимо поддерживать хорошие отношения с другими странами, не развязывать конфликты и меньше тратить на вооружение.
"Как говорится, голод не тетка! — комментирует для Накануне.RU Владислав Жуковский, экономист и член президиума "Столыпинского клуба". — За последние шесть лет даже по официальной статистике доходы российских граждан снизились на 8% в реальном выражении, в 2020 году произойдет очередное падение уровня жизни, да уже произошло. И что мы видим по факту? Я не хочу упоминать даже эти бесконечные ток-шоу на официальных ТВ-каналах, где одни и те же люди постоянно рассказывают о злокозненности Запада, о том, что Россия встает с колен. Грубо говоря, социология ВЦИОМа прекрасно отражает нашу ситуацию, когда холодильник начинает побеждать телевизор".
Эксперт указывает, что граждане "наелись" предвыборных обещаний, в том числе связанных с нацпроектами образца 2018 года (при том, что остались, мягко говоря, не до конца выполненными почти аналогичные майские указы 2012 года и пресловутая программа 2020) и научились сопоставлять пропаганду и реальную жизнь.
Интересно, что хронологически запрос на "великодержавность" стал падать с момента муссирования темы пенсионной "реформы" и ее фактического объявления. С 2017 года это произошло для госслужащих, и уже тогда стало понятно, что такая участь ждет и граждан. Население поставили перед фактом повышения пенсионного возраста в мае 2018 года — сразу после инаугурации Владимира Путина на очередной срок, и закон оперативно был проведен через парламент. Собственно, стало понятно, что Крым в политике был, а в экономике возврата суверенности нет и не будет. По-прежнему элита принимает решения исходя из интересов узкого круга олигархии?
"Да, осознание приходит медленно, но оно приходит! Пенсионная "реформа", укравшая у каждого гражданина в среднем до 1,5 млн руб., повышение НДС, повышение цен и падение рубля до нынешнего курса в 75 за доллар и выше – все это и многое другое отражается, повторюсь, на условном "холодильнике". Когда у большей части населения зарплата не дотягивает до 25 тыс. руб., а еще огромная масса выживает вообще на 15 и ниже, все сложнее становится с "имперскими амбициями", – добавляет Жуковский.
Впрочем, как считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов, спад экспансионистских настроений характерен и в той же Америке, и в других странах – тенденция глобальная и в какой-то степени общая. С экспертом нельзя не согласится, потому что тот же Трамп в США строил свою предыдущую кампанию на лозунге вывода американских войск и прекращения участия в большинстве конфликтов (другое дело, чего реально удалось достичь) и продолжает гнуть ту же линию и сегодня.
Но вернемся к России и настроениям людей.
"Достаточно долго мы живем в состоянии "осажденный лагерь", тут есть и объективные причины, и субъективные. Я хочу сказать, что действительно, наверное, часть граждан просто устала от этого и именно поэтому фиксируется снижение интереса к патриотической и ура-патриотической риторике", – говорит Шатилов. Добавляя, что эти настроения в общем и целом никуда не делись, но количество разделяющих такие взгляды и подходы людей все-таки снижается.
"Есть стремление, на мой взгляд, к некоей обособленности и снижению внешнеполитической активности, это, кажется, действительно присутствует", – говорит собеседник.
Интересно, что все это прекрасно коррелирует в какой-то мере с показателями политических партий, которые были продемонстрированы на прошедших выборах. Заметим, что внешнеполитическая повестка не затрагивалась большинством игроков, либо затрагивалась в минимальной степени, тот же Владимир Жириновский и ЛДПР давно отошли от призывов вымыть сапоги российской армии в Индийском океане.
С другой стороны, эстафету попытался подхватить Захар Прилепин и его партия "За правду", активно продвигавшая лозунги по "Русскому миру", Донбассу и т.д. Что получилось по итогам? Партия Прилепина кое-как получила мандат в Рязанской областной думе, там, где по некоторым данным, была истрачена львиная доля бюджета партии и в области, которая для Прилепина является более или менее "родной". Агрессия и имперский настрой не задели душу избирателей в тех регионах, в которых партийцы участвовали в выборах.
Вместе с тем совершенно невнятная партия "Новые люди" (с точки зрения программы) получает представительство в четырех региональных думах. Кстати, то же самое можно в полной мере отнести и к еще одному новому участнику выборного процесса – партия "Зеленая альтернатива", выступающая за улучшение экологии, получила два места в региональных парламентах.
Иллюзии относительно великодержавности страны постепенно уходят, а события весны-2020 ставят под вопрос даже то, насколько России удастся сохранить за собой статус хотя бы энергетической державы. И в последнее время для существенной доли граждан возрастает запрос на достойную жизнь в нашей стране и спокойствие на границах.
https://www.nakanune.ru/articles/116367/