13 августа 2020 года гарные хлопцы и дивчины из Белорусской филармонии выскочили на ступеньки той самой филармонии с плакатиками типа "У меня украли мой голос" и спели некую заунывную песенку.
Об этом, этом музыкальном перфомансе, не написал только ленивый, восторженно восхищаясь служителями муз. Только, вот, ни одна скотина при этом не сказала, что это за песенка, кто и когда её написал и чьим гимном она служила.
Что ж, я расскажу.
Песенка эта называется "Могутны Божа".
Тест стихов - Арсеньева Наталия Алексеевна (20.09.1903-25.07.1997)
Музыка - Равенский николай Яковлевич (05.12.1886-09.03.1953)
Написана эта песенка в 1943 году в Минске, где оба соавтора активно сотрудничали с фашистами. Причём муж Арсеньевой - Франтишек Винцентович Кушель (тот ещё кекс) в 1943 году - руководитель белорусских полицаев, которые активно участвовали в борьбе против партизан.
Ясен пень, что "Могутны Божа" была написана именно как гимн белорусских националистов-фашистов. Неудивительно, что Арсеньева, Равенский и Кушель бежали вместе с фашистами в Германию, потом перебежали к американцам и всю свою жизнь представляли белорусских националистов.
И вот теперь этот фашистский гимн завывают на ступенях Белорусской филармонии, как знак сопротивления нынешней белорусской власти.
Совпадение? Не думаю.
Помяните моё слово, если всё так пойдёт, то будет у белорусом госфлагом - Погоня, а гимном - "Могутны Божа".
И да, в Белоруссии фашизма нет, просто так фашистские гимны белорусских националистов на ступенях госфилармонии спивают...
Да это просто случайное совпадение....., а если серьезно знаковый, неприятный момент.