Причиной резкого увеличения смертности в России в этом году стала либеральная идеология
В 2020 году в России впервые за 15 лет наблюдается значительный рост смертности. Владимир Викторович Тимаков, генетик и демограф, с высокой точностью предсказал скорость распространения коронавируса минувшей весной. Сегодня уже подтвердились многие его предсказания, сделанные в начале мая о рисках западной стратегии «коллективного иммунитета».
Сегодня Владимир Тимаков отвечает на вопросы «Русской Весны» о людских потерях нашей страны в текущем году и об их связи с пандемией.
«Русская Весна»: Вы утверждаете, что количество умерших от ковида в нашей стране значительно превышает те цифры, которые нам ежедневно озвучивают во всех СМИ. На чём основаны Ваши выводы?
Владимир Тимаков: На данных о реальной смертности. Есть цифры умерших от коронавируса, которые каждый день сообщают в оперштаб и которыми региональные власти отчитываются перед федеральными органами.
А есть будничные записи ЗАГСов о фактах смерти от любых причин, которые обобщаются в конце каждого месяца и к которым внимание начальственных органов не приковано.
Вот эти сведения, собираемые Росстатом, за которыми я слежу на протяжении многих лет, свидетельствуют: начиная с мая, смертность в России стремительно растёт и уже достигла из ряда вон выходящих величин.
Так, например, в сентябре умерло россиян почти на четверть больше нормы. А в целом за май–сентябрь зафиксировано около 120 тысяч избыточных, «сверхплановых» смертей. Это в шесть раз больше официальных данных об умерших за это же время от коронавируса (подробнее смотри тут).
«РВ»: От чего же тогда они умерли?
В.Т.: Конечно, у избыточной смертности одна причина — пандемия. Это видно и по срокам (массовые заболевания начались в апреле, массовые смерти — в мае), и по динамике роста.
Исследования, проводившиеся в разных странах, показывают: примерно 20–30% повышения смертности — это косвенные жертвы коронакризиса, 70–80% — непосредственно убиты коронавирусом. Косвенные потери возникают от перегрузки больниц, от большой заболеваемости врачей, из-за чего затрудняется помощь пациентам с другими заболеваниями.
«РВ»: Даже если вычесть 30%, разница между официальными данными по ковиду и прибавкой смертности очень велика. Как её объяснить? В Сети появились утверждения, что смертность растёт из-за ограничительных мер: страха, ношения масок, сидения дома…
В.Т.: Такие объяснения придумывают те, кто упрямо не желает признавать опасность коронавируса. Если бы люди умирали от страха и от ограничительных мер, пик смертности пришёлся бы на апрель, когда была сильна первоначальная паника и очень многие заперлись дома. Однако в апреле умерло даже меньше людей, чем год назад.
А потом возникла привычка, народ осмелел, и к концу лета подавляющее большинство забыло про элементарную осторожность. Итог — рекордная смертность в сентябре и дальнейший, буквально галопирующий рост её в октябре и ноябре.
Эту, в буквальном смысле убийственную смелость, это распространившееся за лето пренебрежение санитарными мерами породила сильно заниженная статистика: чего, мол, бояться, умирают-то немногие!
Занижение официальной коронавирусной смертности происходит по двум причинам: не слишком эффективного тестирования и сознательной фальсификации. Причём последняя причина — самая важная.
Врут, слава Богу, не везде. Около тридцати регионов, включая Москву, Петербург, Крым и Севастополь, почти всю Сибирь и Дальний Восток, подают правдоподобные цифры, где избыточная смертность не сильно отличается от числа признанных жертв коронавируса.
На другом полюсе — пятнадцать регионов, на которые приходится половина всех сокрытий по России, где преуменьшают ковидную смертность многократно, порой в несколько десятков раз.
Нетрудно догадаться, кто эти «конспираторы» — многих из них мы знаем и по другим сказочным достижениям: Башкирия, Татарстан, Чеченская республика, Краснодарский край, Липецкая, Тамбовская области и так далее (подробнее — на http://timakov.org/pub/social/reyting-obmana.htm). Шлют наверх красивые цифры и, наверное, рассчитывают на поощрение, а обманутые фальшивыми сводками люди теряют бдительность и гибнут.
«РВ»: Какой же урон может нанести России пандемия, если вернуться из мира парадных отчётов к реальности?
В.Т.: До конца сентября коронавирус и его последствия погубили не менее 120 тысяч, а с учётом ожидаемого снижения смертности — более 130 тысяч наших соотечественников. В октябре и ноябре ситуация стала ещё хуже, эпидемия продолжает распространяться лавинообразно. На мой взгляд, 300 тысяч убитых коронавирусом к Новому году — довольно скромный прогноз.
Если власти немедленно перейдут к решительным мерам, то годовщину эпидемии в конце марта мы встретим, потеряв около 400 тысяч сограждан, а если продолжится «жевание соплей» — пандемия уничтожит не менее 600 тысяч россиян.
Иными словами, с апреля 2020 по март 2021 умрёт на 400–600 тысяч больше россиян, чем за предыдущие двенадцать месяцев.
«РВ»: Огромные цифры! А ведь находились и до сих пор находятся люди, утверждающие, что коронавирус не страшнее гриппа?
В.Т.: В России в среднем за год грипп уносит около полутысячи жизней, туберкулёз — 7 тысяч, СПИД — 18 тысяч, все виды пневмоний — не более 25 тысяч. В октябре-декабре коронавирус имеет все шансы стать причиной смерти номер один, конкурируя только с инсультами.
Ещё одна параллель: ожидаемые цифры погибших от пандемии граждан РФ превысят среднегодовые потери Русской армии в Первой мировой войне или потери от послевоенного голода 1946 года в РСФСР. Они будут сопоставимы с масштабами жертв репрессий 1937–38 годов на современной территории нашей страны или со сверхсмертностью наиболее тяжёлого года «шоковой терапии», 1994-го.
Самое неприятное то, что на этом проблемы не закончатся, «коллективный иммунитет» не возникнет, потому что у большинства людей он теряется через полгода. Полоса коронавирусной сверхсмертности потянется дальше, год за годом — если не остановить эпидемию.
«РВ»: Какие же меры, по-Вашему, могут остановить эту катастрофу?
В.Т.: Прежде всего, надо обеспечить тотальный, стопроцентный масочный режим в общественных местах. Там, где граждане его соблюдают (прежде всего, в странах Восточной Азии и Скандинавии), заболеваемость на порядок, если не на два, ниже, чем в России (я имею в виду реальную заболеваемость, а не приукрашенные цифры оперштаба). Но у нас слишком многие игнорируют масочный режим, потому не обойтись без патрулей, штрафов и даже арестов за неоднократное нарушение.
Во-вторых, пока не пройдёт массовая вакцинация, нужна максимальная взаимоизоляция. По меньшей мере, все школы на этот период надо перевести на «дистанционку» — их открытие было главной причиной осенней катастрофы. Большинство детей болеет бессимптомно, и вирус незаметно распространяется через классы в семьи.
В-третьих, обеспечить максимальную вакцинацию, не пускать этот процесс на самотёк…
«РВ»: Это что же, насильно вакцинировать?
В.Т.: Нет, прививаться или не прививаться — личное право каждого. Ты лично можешь не бояться болезни. Но ведь твоя болезнь передаётся другим, в том числе слабым, рискующим умереть. Поэтому пускать или не пускать невакцинированных в публичные места — это уже дело общества.
Я считаю, что в ближайшие годы, пока не найдено более эффективных решений, только вакцинация должна быть пропуском в кино, театр, на самолёт, в поезд, на курорт, на пляж и так далее…
Когда смерть косит сограждан, а ты не вакцинирован, твой транспорт — личный автомобиль, а место отдыха — лес или малолюдный парк.
В идеале каждый регион перед тем, как пройти вакцинацию, должен отсидеть трёхнедельный бескомпромиссный «уханьский» карантин, когда на улицах никого, кроме людей в противочумных костюмах. Ведь любой инфекционист подтвердит, что в разгар эпидемии вакцинировать нельзя: совпадение вакцины с заражением чревато плохими последствиями.