Наткнулся сейчас на одно интересное интервью Вадима ЛУкашевича Новым известиям.
Само интервью вот оно - Источник
Ну я не буду пересказывать, как он типа громит эксперимент Алмаз-Антея, типа что они не привлекали вообще авиационных специалистов (как будто они уж настолько тупые, чтоб этого не сделать).
По поводу якобы имевшей место ошибки экипажа БУКа пишет Лукашевич:
" А в апреле эта же съёмочная группа снимала репортаж из своей ракетной части. Мне позвонил корреспондент и сказал, что находится в кабине работающего БУКа. Это была установка такого же типа, с экипажем. И мне удалось в режиме онлайн задавать вопросы офицеру о том, что он видит на каждом конкретном приборе. Корреспондент снимал эти приборы и присылал мне фотографии. По ним можно увидеть, на каких приборах и как отображается высота и скорость. БУК в этот момент стоял на дежурстве. Удалось захватить «цель», пролетающий самолёт, и то, что видно было на приборах, сфотографировали и прислали. Поэтому мне удалось рассказать, как они ошиблись.
Позже, заместитель начальника Генштаба ВСУ подтвердил, что действительно экипаж БУКа совершил ошибку."
Ну т.е. БУК КУрской бригады 9А310М1-2, которым типа стреляли на Донбассе (и который должен прикрывать небо Москвы на дальних рубежах, поэтому был модернизирован в 1998 году) абсолютно идентичен по приборам и по всему остальному 9А38 или 9А310 украинских БУК? И особенно мне понравилось, что заместитель начальника Генштаба ВСУ подтвердил, что экипаж БУКа совершил ошибку. При этом они опять пользвались данными своих устаревших систем, но при этом судили о действиях экипажа модернизированной установки.
А последняя фраза вообще с головой сдает украинцев. Но Лукашевич так и не понял, что он невольно сдал реальных виновников трагедии.
По поводу курса мне понравилось.
"Например, все самолёты летают по компасу. Стрелка компаса указывает на магнитный, а не на географический Север. Когда мы смотрим на карту и видим наверху Север – это географический Север. А стрелка компаса указывает на магнитный Север. Между ними есть разница. Самолёты летают по магнитному курсу, а ракеты – нет. Когда голландцы опубликовали данные по курсу самолёта – это был магнитный курс. А «Алмаз-Антей» принял этот курс как географический. Для Донецка разница между магнитным и географическим курсом (магнитное склонение) составляет 6 угловых градусов. Это много, учитывая, что «Алмаз-Антей» в своих выводах даёт погрешность только несколько градусов.Они перепутали направление ветра, потому что, когда вам по радио говорят, что ветер северный, вы понимаете на бытовом уровне, метеорологическом, что вам будет холодно, потому что он дует с севера на юг. Но ещё существует аэронавигационное направление ветра – куда он дует. Запутавшись в «двух соснах», концерн в итоге ошибся на 180 градусов.Ветер им был нужен для того, чтобы учесть боковой снос. Когда в полете на самолет дует боковой ветер, он его сносит с курса. Самолёт этот боковой снос парирует, поворачиваясь носом в сторону ветра. Это досадные ошибки, совершённые не авиационными специалистами. В результате в расчетах концерна самолет поворачивает нос не в ту сторону, а это важно для определения направления подлета ракеты."
При этом ЛУкашевич скромно умолчал, что по данным голландцев при пуске из Снежного ракета подходила с курсовым углом в 40-45 градусов относительно курса самолета, а Алмаз-Антей давал угол подхода в 75-80 градусов относительно курса самолета. При таком огромном разбросе в углах подхода разница в 6 градусов магнитного склонения и боковой снос в несколько градусов (кстати, есть ли информация, записывается ли боковой снос в параметры черного ящика? я не видел в итоговом документе данных о сносе) относительно курсов ну вообще несущественен (максимальная ошибка составила б 10-12 градусов, а разница в углах подхода Алмаз-Антея и голландцев - 35-40 град). Сова успешно ЛУкашевичем натянута на глобус.
"Они, чтобы изучить, как разлетаются поражающие элементы, тоже провели взрывы ракет и боеголовок на полигонах. Но там взрывы проводились в эталонных условиях. Для боеголовки – это так называемый «арена-тест». Все уловители, все мишени представляют собой конструкцию, похожую на арену для корриды. Они позволяют в эталонных условиях получить все характеристики взрыва боеголовки – куда летят осколки, с какой скоростью, с какой энергией. Эти данные позволяют моделировать взрыв ракеты."
Стоящая на земле ракета без динамики само собой сформирует "скальпель" и такое ж осколочное поле, как летящая с определенной скоростью ракета в воздухе. А голландцы не делали удивленных лиц, когда им Алмаз-Антей про скальпель рассказывал, они ж моделирование взрыва ракеты сделали. И при этом сова на глобусе голландцев более совистая, чем то, в чем они обвинят Алмаз-Антей.
Про фотографии мне понравилось.
"Американцы этой системой зафиксировали запуск зенитной ракеты длиной 5 метров, диаметром меньше метра. Наши военные очень бы хотели знать, что реально спутник видит. А американцы, естественно, не хотят показывать их космические снимки в оригинале, чтобы не была понятна их разрешающая способность. Это – вопрос национальной обороны. Но у них есть фотографии, на которых виден запуск ракеты из точки в 6 километрах южнее Снежного.
<...>
Была придумана процедура, когда к секретному снимку прилагается его не секретное описание - Меморандум, очень подробно описывающий, что на снимке изображено.
Один из судей, занимающийся вопросами нацбезопасности и имеющий специальную форму допуска, сверил снимок и меморандум. Этот судья сделал вывод об абсолютной идентичности. Под присягой в суде он будет свидетельствовать, что описание соответствует изображению. И уже не важно, что кто-то продолжает сомневаться в наличии секретных космических снимков, запечатлевших пуск зенитной ракеты Бука. Важно – поверит ли в это суд."
Лукашевич сам не видел ни фото, ничего, но раз есть меморандум, значит такие снимки однозначно должны быть. Причем по данным ЛУкашевича фото были переданы голландцам и их видел судья, другие ж говорят, что это был прокурор и никому никакие фото переданы не были, а просто прокурору показали и он сравнил фото с меморандумом, а снимки остались у американцев. А то, что это может быть тупо фотошоп - нет, вы что, это ж американцы, они не могут такого сделать, "джентельменам верят на слово".
И наконец шедевр просто интервью:
"Но Украина представила около пяти ракет, несколько ракет предоставила Финляндия. Есть информация о том, что одну ракету передала Грузия. В распоряжении следствия было около десяти ракет двух модификаций – 9М38 и 9М38М1, причём боевые, полностью комплектные, с боеголовками, с двигателем, с системой наведения, с приборным отсеком. Часть из них была разобрана, другие взорваны вместе с боеголовкой или только боеголовки без ракет. Комплексные испытания проводились в течение трёх лет. Делалось всё в разных странах, дальше проходил обмен данными. Утверждения «Алмаз-Антея» об уникальности их эксперимента можно смело перечеркнуть."
Это не этот ли корпус одной из разобранных ракет из УКраины и фигурировал в одном из последних отчетов как якобы корпус ракеты, поразившей МН17? И еще - ЛУкашевич так и не понял, в чем уникальность именно эксперимента Алмаз-Антея. Что-то я не помню, чтоб голландцы взрывали боеголовку рядом с кабиной с целью получения осколочного поля поражения кабины, как это сделал Алмаз-Антей. А ведь именно от этого и рассчитывался угол подхода ракеты. Может я что-то пропустил? Голландцы, кстати, изящно уклонились от темы, когда им задали один простой вопрос - а как это у вас при угле подхода ракеты в 40 градусов скальпель ударил по кабине, причем так, , что было зафиксировано по пробоинам в конструкции движение тяжелых элементов скальпеля ПАРАЛЛЕЛЬНО конструкционной оси самолета. Они просто сказали, что это из-за многочисленных рикошетов внутри кабины, поэтому именно на эти повреждения не стоит обращать внимания. Видимо, сова у голландцев при попытке натянуть ее на глобус осколочного поля разорвалась. Но Лукашевич об этом скромно умолчал. Он ж у нас "свидетель". Т.е. если он ляпнет какую-нибудь херню и будет изобличен защитой, всегда можно сказать - ну я ж свидетель, я ж не расследовал никогда катастроф.
В общем, свои 30 серебренников Лукашевич отработал по полной программе.
И понятно, почему именно ЛУкашевичу голландцы предложили типа техническим экспертом поучаствовать. Ибо только он нужную голландцам теорию озвучивает.
Отредактировано Старокубанец (2020-06-29 02:05:54)