152 мм? калибр еще не так уж и давно считался вообще корпусным, даже не дивизионным. Я бы заметил вот что- все РСЗО похоже сведут в корпусные артбригады, вместе с "огневыми батальонами" (БРСД), а так как будет еще "театральный уровень" огневых батальонов- они надеются на трехуровневую организацию своих "РВиА"- "дивизия-корпус-"армия/театр"".
Возможно.
Но как они тогда думают наращивать дистанционное огневое поражение, если не заменять в обозримом будущем танки и БМП, и не наращивать существенно общую численность ствольной и реактивной арты в СВ?
Авиацией?
Но сейчас как раз техника позволяет еще и системам наземного действовать на радиус, сравнимый с авиацией.
Меня сильно удивили недавно появившиеся американские рецепты борьбы с российскими БТГ с мощной артиллерией (по дивизиону на батальон, хотя вообще-то даже это не так уж и круто, по старым нормативам для прорыва обороны дивизион придавался каждой роте).
В этих рекомендациях писали в духе: «У русских сильная артиллерия, поэтому поскорее сцепляйтесь с ними в ближнем бою.»
Как-то это не очень похоже на стереотипную американскую привычку вызывать поддержку с воздуха на любой чих (а сейчас и другие дальнобойные системы стали по длине руки сопоставимы с авиацией).
Я думал, американцы будут стараться перебоксировать противника на дистанции, а не в клинче (за счет как тактики, так и ТТХ техники и штатной структуры).
И тут вдруг такие рецепты собачьей свалки в духе борьбы Вьетконга против американцев.
Интересно еще, в каких масштабах они насытят войска Свитчблейдом-600 и подобными системами. Если такое будет вместо каждого нынешнего Джавелина — этот фактор повлияет на общую картину.
Дивизия с сотнями Джавелинов, или с сотнями Свитчблейдов — это довольно существенная разница возможностей.
Отредактировано Шестопер (2022-01-19 15:06:54)