Есть такой блог. Автор человек увлеченный военной тематикой, периодически публикует интересные интервью со срочниками разных частей.
Превью
"Идея для этого материала появилась спонтанно — просто списался с пользователем по имени Сергей в соц.сети, чувствуя, что может получиться интервью. И оно получилось. И даже выросло из формата обычного интервью в нечто большее.
Произошло это потому, что Сергей служил в реактивной артиллерии примерно в те же времена, что и я сам. Его призвали весной 2012 года, демобилизовался он весной 2013-го, а спустя полгода, в ноябре 2013-го, в армию призвали уже меня. Мы оба стали «реактивщиками» на разных уровнях: Сергей служил «градистом» в реактивном дивизионе мотострелковой бригады Западного военного округа, я — в реактивной артиллерийской бригаде окружного (фронтового) подчинения Южного военного округа.
А надо сказать, что в прессе непросто найти такие вот интервью с солдатами-срочниками за мирный период. В мирное время журналистов интересуют горячие новости о происшествиях, неуставных отношениях и хищениях, чаще происходящих на каких-нибудь складах, в подразделениях обеспечения и охраны, где от безделья и разгильдяйства складываются отличные условия для «жарёхи». Противоположной группой военнослужащих, которых также любит пресса, является всевозможный спецназ — ГРУ, ВДВ, морская пехота. На примере этих ребят хорошо показывать, насколько мы инновационные, профессиональные и передовые, и я сейчас не смеюсь. Вот только мотострелки, танкисты, артиллеристы, связисты и инженеры вообще никому не интересны. При этом некоторые медийные личности в погонах даже упоминают экстравагантную концепцию развития вооружённых сил России в будущем, где линейные воинские части можно было бы совсем упразднить. И лишь Донбасс, Сирия и развёрнутые в Прибалтике батальонно-тактические группы НАТО как бы намекают, что до тех прекрасных времён, когда концепт «Высокоточное/Ядерное оружие + спецназ + ополчение» сможет функционировать безвредно для национальной безопасности, ещё жить и жить.
Вот и получается, что заходя на ресурсы Министерства Обороны, ты видишь прекрасные отчётные ролики с учений, но кроме картинки существует контекст службы, остающийся за кадром.
Последние попытки показать условия срочной службы изнутри, на моей памяти, делал блогер Денис Мокрушин, большинство репортажей которого из конкретных воинских частей разных родов войск вышли в 2011-2012 гг.
Оказавшись на службе в ноябре 2013 года, я прочувствовал на себе разницу между тем, что предлагало показать Министерство Обороны через материалы Дениса и действительностью. Об этом и написал книгу «Реактивные заметки» — про инерцию медленно развивавшейся военной реформы, которая успела добраться далеко не до всех воинских частей, и про то, как произошёл тектонический сдвиг в армии из-за военной угрозы столкновения с Украиной за 2014-й год. Участие в конфликте в Сирийской Арабской республике лишь придало ускорение этим процессам.
И тут такая удача — возможность взять интервью у «того самого солдата» линейных частей, который не интересен журналистам, про которого снимают пропагандистские материалы, но редко дают возможность высказаться. Да ещё этот боец служил в предвоенный период, застал, как и я, это самое явление инерции. И к тому же срок службы Сергея начался в 2012 году, то есть происходившее в его воинской части совпадает по времени с репортажами Дениса Мокрушина, у читателей есть возможность дополнить впечатления.
Однако вас ждёт не просто интервью, а в некотором роде исследовательский материал. Многие ответы Сергея, иллюстрирующие положение в его мотострелковой бригаде в 2012-2013 гг., дополнены комментариями из моего опыта службы в реактивной арт.бригаде в 2013-2014 гг. Сравнивая ответы Сергея и комментарии автора данного текста с текстами Дениса Мокрушина и новостями армейской жизни 2011-2014 гг., можно проследить ход некоторых системных изменений в армейской машине за тот период. И сделать выводы о том, что же к сегодняшнему дню стало лучше в армии, что, быть может, ухудшилось, а что осталось прежним."
https://ilya-prosto.livejournal.com/133412.html