ДимитриUS написал(а):а нафига нам то легкий 1моторный стелс-истребитель?!?
Ну так у нас границ то ого-го. И полыхнуть может везде и сразу. Для дронов пастух нужен, а 57 могут везде не поспеть. Этот по идее, если даже все технологии 57-го в него засунуть, процентов на 30 в производстве и эксплуатации дешевле должен быть. Потом, 25-е доживают, нужен МФИ для нап в том числе. БПЛА, опять же нужно подпирать пилотируемыми самолетами.
Wotan написал(а):Все же концепция ведомого БЛА типа "Охотник" кажется мне порочной. Такой БЛА скорее жить будет буквально пару боевых вылетов, максимум десяток, и должен быть дешевым, сугубо утилитарным инструментом, как "Валкирия"
Здесь согласен. Но, думаю так и будет. Охотник будет выполнять самостоятельно и в группах с пилотируемыми самолетам задания уровня завоевания превосходства в воздухе и ударов по важным объектам, а нап, объектовой ПВО и ПВО войск, будет заниматься кто то типа Грома. Для таких БПЛА нужна массовость и, соответственно дешевизна производства и эксплуатации. Им можно верхний дозвук и бесфорсажный вариант РД33 последних версий, что снимает кучу проблем по планеру и мотору как в разработке, так и в эксплуатации, продлевает ресурс, хотя и его в угоду дешивизне можно порезать, ведь жить ему наверное долго не придется. Не надо сверхманевренности. Не надо львинную часть БРЭО. Нужна четкая СПД, чвязь и навигационная система. Системы обнаружения вообще можно убрать и сделать модульными для установку под задачу. Для ведения воздушных "боев" нужно иметь возможность работать РВВ-СД и БД от внешнего ЦУ. Такое с AIM-120 уже вроде делали. Могу ссылочку подкинуть, если кому интересно. Он будет подходить на точку встречи, пользуясь малозаметностью, пускать РВВ и уходить. Отсутствие сверзвука можно компенсировать плотностью барражирующих над ТВД БПЛА. Тоже по НАП. Видеть нужно только при применении чугуния или НАР. Если работать бомбами и ракетами со спутниковой навигацией и внешним подсветом, то задача БПЛА доставить боеприпас к точке сброса. Небольшое количество АСП на борту, опять же компенсируем количеством носителей. Это же скажется на боевой устойчивости и гибкости применения. то есть потеря одного или нескольких носителей лишь ограничено скажется на выполнении боевой задачи