Евгений Супер: «Хватит гонять лысого» — открытое письмо коллегам с ТВ
Тот булыжник, который Максим Галкин запустил на днях в отечественный «голубой экран», судя по реакции Соловьёва, Шейнина и пр., попал в цель. Не знаю истинной мотивации Галкина, но по факту он прав — ящик действительно превратился в болото. Украинскую тему нужно было начинать плавно сворачивать ещё 4 года назад (да, интернет всё помнит), но этого сделано не было и произошло страшное, но предсказуемое — отечественная общественно-политическая журналистика на ТВ умерла.
Некоторые коллеги с телевидения уверяют, что на самом деле внутренняя повестка зрителю не интересна, и это подтверждается замерами. Другие говорят, что эта повестка и без того существует на экранах, просто критики телевидения его не смотрят и потому не знают. Они правы, но:
1) Внутренняя повестка умерла потому, что вы перестали ею заниматься. Вы сначала сознательно переключили внимание зрителя на эмоционально яркую украинскую псевдоаналитику (что было оправдано в 2014 году), но потом так увлеклись, что разучились делать что-то другое. Вы потеряли связь с собственной страной, а вместе с этим утратили важные навыки работы с действительно сложными темами. Не нужно быть особо талантливым, чтобы по однотипным шаблонам гнать украинскую тематику (все, кто хоть раз был на ваших шоу, знает эти шаблоны), но нужно быть талантливым и достаточно смелым, чтобы разобрать ситуацию с мусорными полигонами, вывозом леса, сибирскими пожарами и т. д. Хотя десятки блогеров уже сделали это за вас, причём корректно и аналитично, оперативно и без пропагандистского запала.
Да, сегодня, ваши замеры будут показывать интерес к привычным ток-шоу (уже давно унылым, признайте), а не к внутренним темам. Это потому, что вы потеряли ещё и аудиторию, способную воспринимать что-то иное, кроме «битья лысого». Остальная аудитория ушла в интернет, где внутренняя тематика процветает. К сожалению, там почти вся она носит антигосударственную окраску. Вы внесли в это большой вклад.
2) Признаю, что в вашем эфире внутренние темы присутствуют. И иногда отдельные сюжеты заслуживают уважения. Но люди этого не замечают, всё из-за того же доминирования «лысого» на всех кнопках. Этот «лысый» стал бочкой дёгтя в которой люди не желают копаться, выискивая ложку мёда. Они уходят в интернет, где получают свой мёд одним кликом.
Всё это вместе родило неприятный, но точный термин — «пропагандонство». Не нужно путать его с пропагандой. Пропаганда сама по себе может быть произведением искусства, она может быть (и должна) моральной, мотивирующей, даже спасительной («Вставай, страна огромная!»). А «пропагандонство» — это её низшая, жёлто-коричневая разновидность, когда для поднятия самооценки публики на сцену выводят бедного лысого карлика и толпа забрасывает его помидорами. Конечно, людей можно приучить испытывать удовольствие и от этого, но при этом люди понимают, что вы делаете их хуже, и справедливо называют вас «пропагандонами». Не за то, что вы карлика пинаете, а за то, что вы делаете это под вывеской патриотизма.
Я слышу, что мне прямо сейчас коллеги возражают — «не мы такие, публика такая». Нет, это неправда. Публика давно ждёт от вас смены повестки, готова голосовать за неё рублём и просмотрами. Я это знаю, потому что мои зрители забрасывают вас (и меня) подобными призывами. Вы их привычно игнорируете и даже хуже.
На прошлой неделе я узнал о ошеломляющем эксперименте, проведённом на государственном канале «Россия-24» в ответ на «просьбы трудящихся». Они решили весело (по их мнению) скосплеить советские эфиры и выдали целый новостной час с сюжетами под названиями «Жилплощадь трудящимся», «Рекордный урожай», «Призрак коммунизма», «Враг не пройдет» и «Судьба диссидента», анонсируемыми под сюиту «Время, вперед». И это был бы любопытный эксперимент, если бы не был издевательским. Вот цитата из выпуска:
«В авангарде выполнения государственной задачи по повышению уровня жизни идет столица», — говорит ведущий, подводя к сюжету о продаже в Москве квартир площадью 11 кв. метров средней стоимостью 2,9 млн рублей.
И завершает сюжет словами: «Ну, что ж, это была настоящая агитация и пропаганда на „России 24“».
Нет, коллеги, это была не настоящая агитация и пропаганда, это был самоприговор вашему профессионализму. Вы так и не поняли, что про надои, урожаи и прочие успехи, которые вы так задорно выстебали, сегодня можно и нужно рассказывать не советскими штампами, а современным, понятным языком. Так, что бы зрители увидели с экрана таких же людей как они, которые трудятся на своих фермах, заводах, госучреждениях, которые каждый день совершают свой маленький или большой подвиг и всё это соединяется в импульс, биение сердца страны, которое только и позволяет нам вместе выживать. И так, чтобы у простого работяги на стройке в Сибири после просмотра ваших новостей возникало желание жить и работать, а не напиться и умереть. Это сложная профессиональная задача, уже почти искусство, к сожалению, напрочь забытая на волне перестройки. И сейчас по инерции считающаяся чем-то «совковым», лишним. Увы.
Говорить могу ещё много, но лучше приведу отрывок из сообщения зрителя, который прислал мне его прямо сейчас и очень в тему:
«Евгений, у вас очень нужный проект, спасибо что делаете это… Я работаю прорабом в мостостроительной компании, мы строим в разных регионах и люди у нас работают вахтовым методом из разных маленьких провинциальных городов. И общаясь с людьми, я часто замечаю глубокое уныние и разочарованность, и это в разных точках страны почти одинаково… Потому что все каждый вечер смотрят телик, где им гонят туфту, а реальность оказывается другая! Людям не хватает позитива, и им нужна надежда».
Я вам не судья, многие из вас и опытнее и старше меня.
Ваш судья — этот мостостроитель.
Выгоните из студии лысого. Пригласите туда мостостроителя.