Если честно, то да. Нигде не видел попыток у коммунистов критически покопаться в своем теоретическом багаже. Оно и понятно: интеллектуалы покинули партию и эту идею вообще, а оставшиеся более похожи на сектантов, которые бояться затронуть любую букву своего катехизиса
Ну почему же? К примеру я считаю, что верная в XIX в. теория прибавочной стоимости, привязанная исключительно к материальному производству, на текущий момент требует доработки. То как ортодоксальные марксисты объясняют появление прибыли вне сфер материального производства, больше похоже на костыли. В современных условиях, на мой взгляд, применение прибавочной стоимости следовало бы расширить до понятия "полезный труд", который может быть не только в рамках материального производства. Любые нематериальные, но полезные услуги, работа с информацией и т.д., где один человек может создавать стоимость фактом выполнения данной работы, а другой извлекать из этого дополнительную прибыль (т.е. эксплуатировать первого), здесь тоже есть прибавочная стоимость (данное утверждение противоречит изначальной классической теории, но высказывается не как неверное её изложение или противоречие её, а как то, что предлагается в развитие).