"тупик, кровь и голод" их власть
СССР што ле ?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 40
"тупик, кровь и голод" их власть
СССР што ле ?
СССР што ле ?
Да почему СССР, я там жил неплохо, "молодость моя", призывы вернуть власть "гопоте" не уместны, прошли тот этап. Как и "иконизация Сталина".
Да почему СССР, я там жил неплохо, "молодость моя", призывы вернуть власть "гопоте" не уместны, прошли тот этап. Как и "иконизация Сталина".
без Сталина и лапотной гопоты той страны бы не было
без Сталина и лапотной гопоты той страны бы не было
А для чего повторять, то, что ушло в историю? Снова "наган" в руку?
Пьян подзаборная выгоняла крестьян из домов, так как сама, кроме бутылки водки ничего не видела, не имела ни хозяйства ни кола.
Пьянь? Колхозы и совхозы построили алкаши?!!! Еще одна "Зулейха" открыла мне глаза. ))) Хватит уж. Такой сложной процесс коллективизации так примитивно изображать в 2020 году уже не стоит. Об этом столько написано, столько снято. У меня прадед и его семья тоже лишились много чего: земля, кони, молотилка.. Но я то понимаю для чего это делалось. Может стоит перешагнуть через личные обиды и посмотреть на все объективно?
А для чего повторять, то, что ушло в историю? Снова "наган" в руку?
Из вас просто сочится яд пропаганды журнала "Огонек" и прочих солженициных. Гопота? СССР построили, в Великой Отечественной победили, в космос полетели гопники что? И не стыдно такое писать? Зато негопота обиженная служила карателями потом, вы им сочувствоваете что ли? Их же обделили "алкаши".
Вообще прикольно, смотрю некоторые группы в ВК, типа они там борцы с украми, кто-то даже типа воевал в ополчении, а когда начинаешь общаться, то оказывается, что по идейным взглядам махровые нацисты ненавидящие СССР. Стоит ли удивляться что народ шарахался от таких мразей.
посмотреть на все объективно?
не уверен что и получится - запутано донельзя
Родившийся в 1848 году в ауле Салта Гунибского округа Узун-Хаир всю жизнь боролся с Российской империей, словно бился головой о стену. Эта борьба была предопределена его воспитанием и окружением, поскольку наставником мальчика был шейх Абдурахман-Хаджи, занимавший видное положение в имамате Шамиля.
Когда Узуну исполнилось 11 лет, Шамиль капитулировал перед князем Барятинским, но юный аварец словно не воспринимал эту реальность. Он изучал исламское богословие сначала у себя на родине, потом в Аравии, Сирии, Турции, приобретя репутацию знатока Корана, да еще и поэта. Русская власть оставалась для него властью враждебной, и когда в феврале 1877 года, как резонанс от войны с Турцией, в Дагестане и Чечне вспыхнуло восстание, названое Малым газаватом, он оказался среди самых активных его участников. Но уже в конце года восстание подавили, и Узуна на семь лет отправили в ссылку в Новоузенский уезд Самарской губернии. Вольнолюбивый горец бежал через четыре года и вернулся в родные места. Учитывая уважение, которым он пользовался среди земляков, власти закрыли на это глаза, а сам он старался не выходить за дозволенные исламскому проповеднику рамки.
Но грань лояльности была весьма зыбкой, и когда в 1910 году Узун без согласования с властями построил в Салтах медресе, его снова арестовали и выслали в Астрахань. Затем были новый побег и паломничество в Мекку, принесшее ему к имени почетную прибавку «хаджи».
На обратном пути Узун подружился с чеченскими паломниками и, понимая, что ничего хорошего в Салтах его не ждет, осел сначала в окрестностях Грозного, потом в Ножай-Юрте.
В начавшейся Первой мировой войне среди противников России вновь оказалась Турция, причем османские эмиссары старались разыграть исламскую карту, подняв на восстание горцев Кавказа.
Трудно сказать, был ли Узун-Хаджи связан с турецкой агентурой, но он последовательно вел антиправительственную агитацию, за которую вполне мог угодить и на каторгу. Однако рука российских властей до него так и не дотянулась, а грянувшая в феврале 1917 года революция кардинально изменила ситуацию на Кавказе…
Уллубий появился на свет 8 сентября 1890 года в Уллу-Буйнаке. Его отец Даниял принадлежал к роду кумыкских беков, считаясь чем-то вроде «полудворянина», а фамилию Буйнакский получил по родному селению. В администрации округа он занимал мелкие чиновничьи должности, сумев, впрочем, определить сына на юридический факультет Московского университета. Здесь юноша предсказуемо увлекся марксизмом и за антиправительственную агитацию вылетел из университета.
Шла Первая мировая война, но как уроженец Кавказа мобилизации он не подлежал и добровольно на фронт не рвался. Февральская революция застала его в Москве, но, оценив его ораторские и организаторские способности, большевики направили Уллубия в Дагестан, где настоящих ленинцев катастрофически не хватало. В столице края Петровске-Порте (современная Махачкала) надежных сторонников Ленина было тогда всего два или три человека.
Формально высшая власть в Дагестане к тому времени принадлежала назначенному Временным правительством Особому комиссариату, возглавляемому Ибрагим-беком Гайдаровым. Однако в реальности большим весом обладал Временный Дагестанский областной гражданский исполком, представлявший самые разные политические силы местных советов.
Мусульманское крыло возглавлял сын одного из наибов Шамиля, аварец, богач и авторитетный богослов Нажмудин Гоцинский. Узун-Хаджи выступал при нем в роли политического ментора и одновременно «тарана», ратуя за проведение референдума о введении в Дагестане шариата.
Горные села эту идею в основном поддерживали, но ситуация в городских центрах была не столь однозначной. Более светскую позицию занимал Союз объединенных горцев Северного Кавказа.
Немногочисленные, но сплоченные Буйнакским большевики ловко перехватывали у конкурентов самые звонкие лозунги, так что к лету в состав руководящих органов местной власти вошли будущие руководители советского Дагестана Махач Дахадаев, Джелал-эд-Дин Коркмасов, Алибек Тахо-Годи.
Узун-Хаджи также усиливал свои позиции, хотя частенько и спотыкался. В августе на II съезде горских народов Гоцинского провозгласили кавказским имамом – то есть фактически продолжателем дела Шамиля. Чеченские шейхи и часть представителей Дагестана с этим решением не согласились.
Пытаясь расширить поддержку среди горцев, Узун-Хаджи настоял на принятии резолюции по земельному вопросы, предполагавшей передачу всей находившейся «в распоряжении царского правительства земли» в собственность дагестанскому народу.
Это давало повод для «большого передела» с изгнанием тех, кто получил земли от царского правительства. В сентябре мюриды Узун-Хаджи начали совершать нападения на русские, немецкие и молдавские села Хасавюртовского округа. Возвращавшийся с Кавказского фронта белогвардейский атаман Шкуро так описывал открывшуюся ему картину: «Мы проезжали местами, где еще недавно кипела отчаянная война между отстаивавшим свои очаги местным русским населением и горцами, решившими изгнать его из пределов своих стародавних земель. В этой войне горцы, хорошо вооруженные и фанатичные, победили мирных русских крестьян, огнем и мечом пройдя всю страну. Лишь немногие уцелевшие крестьяне, бросив все, с женами и детьми бежали в пределы Терской области. Там, где еще недавно стояли цветущие русские села, утопавшие в зелени богатых садов, теперь лежали лишь груды развалин и кучи обгоревшего щебня. Одичавшие собаки бродили и жалобно выли на пепелищах и, голодные, терзали раскиданные всюду и разлагавшиеся на солнце обезглавленные трупы русских поселян, жертв недавних боев. Зрелище этого беспощадного истребления трудов многих поколений, этого разрушения культуры, напоминавшее времена Батыя и Чингисхана, было невыносимо тягостно и разрывало душу».
Все против всех
Получив известие о большевистском перевороте, в Темир-Хан-Шуре и Дербенте правительство Ленина признать отказались.
19 ноября во Владикавказе руководители Терского казачьего войска и ЦК Союза горцев Кавказа провозгласили собственное Горское правительство, признав Гоцинского в качестве муфтия (главы духовенства Кавказа), но дистанцировавшись от Узуна-Хаджи с его более радикальными исламскими взглядами.
Большевизация Дагестана началась с Петровска, где руководителем местного Военно-революционного комитета (ВРК) стал Уллубий Буйнакский. Власть он даже не столько захватывал, сколько «отжимал» постепенно, опираясь на 220-й запасной пехотный полк и формируя Интернациональный полк Красной гвардии.
14 декабря на митинге Улубий заявил об установление в Петровске советской власти. Кроме того, красные смогли установить контроль над Хунзахом и захватить арсенал крепости Гуниб.
Горское правительство, в свою очередь, получило поддержку в лице полковника князя Нух-Бека Тарковского, объединившего под своим командованием 1-й и 2-й Дагестанские конные полки и перекрывшего коммуникации между Петровском и Баку – главной опорой большевиков в Закавказье.
В январе 1918 года Гоцинский и Узун-Хаджи подступили к Темир-Хан-Шуре во главе целой армии, численность которой оценивают в диапазоне от шести до 15 тысяч джигитов. На созванном ими III съезде представителей горских народов Гоцинского снова провозгласили имамом Дагестана, и снова часть делегатов это решение не признала. Советские историки утверждали, что Уллубий сыграл чуть ли не решающую роль в этом противостоянии, хотя его выступления были выдержаны скорей в компромиссном духе. Узун-Хаджи высказывался гораздо резче: «Кто не подчинится имаму – тому мы отрубим голову».
Однако под давлением дагестанского исполкома Гоцинский отказался от титула имама, а потом лишился и поста муфтия. Обвинивший его в нерешительности Узун-Хаджи решил продолжить борьбу за торжество шариата самостоятельно.
Большевики, в свою очередь, старались расширить свое влияние за пределы Петровска. Уллубий выступал в роли, так сказать, дагестанского Ленина (то есть политического лидера), а роль главного полководца выпала Махачу Дахадаеву – сыну кустаря, сумевшему получить высшее образование и служившему до революции на Майкопской железной дороге инженером (супругой Дахадаева была внучка имама Шамиля и дочь Мухаммеда-Шефи, царского генерала). Для создания Дагестанской Красной армии петровский ревком обложил городскую буржуазию «контрибуцией» в 350 тысяч рублей, которые и были получены под угрозой арестов.
Возможность пройти боевое крещение представилась сразу. К Петровску двигались объединившиеся отряды князя Тарковского и Гоцинского. В ожесточенном бою у станции Петровск-Кавказская красные были разбиты, и Дахадаев с остатками интернационального полка отошел на север. Буйнакский с группой соратников уплыл в Астрахань. Другие дагестанские большевики бежали под крыло Бакинского совета.
Обосновавшийся в Петровске Гоцинский переименовал город в честь Шамиля и явно вошел в роль продолжателя его дела. Для наступления на Баку он выдвинул полуторатысячный отряд полковника Джафарова, который, впрочем, уже 7 апреля был разбит бакинской Красной гвардией.
Ответный ход был за большевиками, и они его сделали. К Петровскому выдвинулись сразу с двух сторон – отряд в 1600 человек из Астрахани, а из Баку – красная флотилия Ефремова с 36-м Туркестанским полком на борту. 20 апреля мюриды Гоцинского оставили город, 27-го попытались отбить его и были разбиты, оставив на поле боя около 1200 убитых.
В промежутке между этими датами – 27 апреля – красные утвердились в Дербенте.
Сожжение мюридами Узун-Хаджи последнего крупного русского поселения – Хасавюрта – выглядело на этом фоне бессмысленной местью. На попытку сторонников Гоцинского завязать переговоры большевики ответили требованием разоружиться. Опустошив военные склады в Темир-Хан-Шуре, борцы за шариат предпочли уйти в горы.
В город вошел красный отряд, личный состав которого, по предложению Буйнакского, надел на голову фески – считалось, что в таком похожем на турок виде они больше понравятся местным.
К середине июля 1918 года численность «мусульманской» Красной армии насчитывала около 6–8 тысяч штыков. Состав ее был весьма неоднородным: например, прибывший из Астрахани и переформированный в 1-й Дагестанский советский пехотный полк отряд Ляхова состоял из русских, немцев, австрийцев, мадьяр, калмыков и поляков.
Узун-Хаджи и Гоцинский тоже создавали свою армию, в которую подлежали мобилизации все горцы в возрасте от 17 до 55 лет. Командующими «фронтами» мусульманские вожди назначили бывших царских офицеров – генерала Халилова, полковников Джафарова и князя Тарковского.
Характер тогдашних боев описывает исследователь Магомед Кади Дибиров: «Отряды Нажмуддина и Узун-Хаджи, не видавшие артиллерийского огня и не привыкшие к нему, разбегались, как только начинали над ними летать артиллерийские снаряды. Большевики не осмеливались ввязываться в рукопашный бой с горцами, а обстреливали их издали из орудий и пулеметов. Русские большевики страшились рукопашного кинжального боя дагестанцев. По этим причинам бои между большевиками и горцами были короткие, кончавшиеся бегством большевиков от кинжального боя, а горцев – от артиллерийского боя».
Враг моего врага – мой друг?
В конце июля Улубий отправился в Астрахань за подкреплениями, и почти сразу после его отъезда крайне запутанная ситуация в Дагестане запуталась еще больше.
Рассорившийся с руководством Бакинского совета войсковой старшина Лазарь Бичерахов располагал крупным отрядом из казаков, армян и горцев, оказавшись фактически в положении кондотьера. С дагестанскими красными он начал бороться, выполняя заказ англичан, но координируя свои действия с командирами Гоцинского.
Уллубий слал в Дагестан оружие и боеприпасы, но сам оставался в Астрахани – советские историки утверждали, что он дожидался Кирова, который должен был передать ему новые указания московского руководства.
В середине сентября Бичерахов овладел Петровском, затем разбил красных под Темир-хан-Шурой. Утром 3 октября 1918 года Дахадаев приказал своим командирам самостоятельно пробиваться в город. В Нижнем Дженгутае он планировал встретиться с полком Тимошкина, но полк был частично разоружен, частично перешел на сторону бичераховцев. Дахадаев с несколькими спутниками отправился в Кадар, а по горам разнесся слух, что при нем находится пяти миллионов рублей, присланных из Москвы на продолжение борьбы с белыми.
Естественно, на такие деньги нашлось много охотников. Один отряд выслал полковник Джафаров, но еще до его появления Махач и его спутники были задержаны некоей «группой кулацкой молодежи во главе с Хаджи-Гасаном». Красных разоружили и окружили плотным кольцом. Хаджи-Гасан подъехал к Дахадаеву сзади и убил его выстрелом в затылок.
А с юга уже надвигались разбившие Бакинскую коммуну турки, видевшие теперь главного противника в белогвардейце Бичерахове. Покорение Дагестана они завершили взятием Петровска (8 ноября), но уже через месяц из-за поражения в Первой мировой войне вынуждены были убраться восвояси. Впрочем, некоторые турецкие офицеры и даже целые подразделения примкнули к Узуну-Хаджи, чтобы продолжить борьбу против русских белых, а при случае и красных.
Отряд Бичерахова помог англичанам при занятии Баку, но потом был отправлен в Грузию для последующей переброски на соединение с деникинскими Вооруженными силами Юга России.
Появление деникинцев, продвигавшихся в Осетии, Чечне, Ингушетии, снова меняло расклад сил на Кавказе.
Дагестанские военные (Тарковский, Джафаров и другие), ранее метавшиеся между Гоцинским и Горским правительством, признали власть Деникина в лице присланного им наместника генерала Халилова, выторговав себе некое подобие автономии.
Аналогичную позицию занял и Гоцинский, чем сильно разочаровал своего наставника. Узун-Хаджи высказался о нем как припечатал: «Я хотел сделать из него имама, но он оказался Иваном».
Не принимая идея компромисса с белыми, Узун-Хаджи собрал в мае 1919 года в Ботлихе большой меджлис, провозгласивший его имамом Чечни и Дагестана. Помимо верных мюридов и «безработных» турок, к нему присоединялись и большевистские отряды. Так остатки разбитой 11-й красной армии под командованием Николая Гикало составили 5-й полк армии Северо-Кавказского эмирата.
Срабатывал принцип «Враг моего врага – мой друг», и вернувшийся в Дагестан Уллубий Буйнакский был сторонником этого курса. Но сам он делал главную ставку на восстание в городах, что и озвучил на проведенном еще 19 февраля подпольном съезде всех нелегальных большевистских организаций. Восстание в городах планировалось подкрепить ударом снаружи, и здесь, конечно, требовалась помощь Узуна-Хаджи. Он помощь обещал и, вероятно, выполнил бы свое обещание, считая белых врагом более опасным, чем красные.
Выступление назначили на 2 мая, выслав к соответствующей дате красную флотилию из Астрахани. Однако флотилия до назначенного пункта не дошла, поскольку была перехвачена английскими кораблями у форта Александровск, и, понеся потери, вернулась обратно.
Весь план восстания пошел насмарку, а 13 мая почти весь состав подпольного дагестанского обкома был арестован в Темир-Хан-Шуре по наводке провокатора.
Две попытки отбить их, предпринятые собравшимися в окрестностях города партизанами, закончились неудачей.
Арестованные предстали перед военно-шариатским судом, на котором Буйнакский выступил с яркой речью: «Я с раннего детства посвятил себя обиженным массам и, в частности, дагестанскому народу. Для них я учился, чтобы быть сильнее в борьбе с вами. Вы расстреляете меня и еще тысячи подобных мне, но ту идею, которая живет в нашем народе, ее – вы не сумеете расстрелять. Я смело иду навстречу палачам и твердо уверен, что возмездие близко и лучи освобождения проникнут в веками порабощенные ущелья гор Дагестана».
Большевики пытались подкупить кого нужно, и, видимо, это получилось. Военно-шариатский суд приговорил арестованных к пожизненной каторге, что, с учетом стремительно меняющейся ситуации, было спасением.
Но здесь в дело вступили представители деникинского командования, настоявшие на вынесении смертного приговора.
В 3 часа 18 августа Уллубий написал своей подруге последнюю в жизни записку: «Дорогая, пишу в Петровске на станции в вагоне, могу быть расстрелян. Ничуть не боюсь. Я вас люблю».
К месту казни у станции Темиргое его и четырех других осужденных доставили на бронепоезде «Кавказец». Буйнакского и Саида Абдул-Халимова расстреливали отдельно, причем после залпа расстрельной команды из 12 человек они были еще живы. Добивали их командовавшие казнью офицеры.
Ультиматум имаму
Узун-Хаджи продолжал борьбу с белыми,и, обосновавшись в Ведено, контролировал довольно обширные территории на границе Чечни и Дагестана.
Последний султан Османской империи Багаутдин (Магомет-Ваххидин VI) прислал ему фирман с дозволением на создание Северо-Кавказского эмирата. Располагая помимо своих мюридов красными отрядами, имам в сентябре 1919 года, после боев за станицу Воздвиженская, оттеснил белых к Грозному. Затем последовала еще одна победа у Шали, после чего чеченцы также признали Узун-Хаджи имамом. Правительство у него было многонациональным – по два аварца, чеченца, ингуша и кабардинца. Министром внутренних дел стал большевик Хабала Бесланеев, а начальником штаба другой большевик Магомет Ханиев.
В одной из статей Узун-Хаджи заявлял, опровергая приписываемое ему врагами утверждение, будто он грозился перевешать всех, кто пишет слева направо: «Как я мог сказать такую чушь? Ведь без светской цивилизации нам не обойтись! Если даже мы не имеем специалистов, как, например, медиков или инженеров, то их необходимо приглашать из других районов… Как духовное лицо, я хочу восстановить шариат в своей полноте, на что и народ призываю».
Альянс с большевиками начал трещать зимой 1919–1920-х годов, после неудачного похода ВСЮР на Москву и контрнаступления Красной армии. Грохот боев на Дону и Кубани все чаще долетал и до Дагестана.
По странному совпадению именно в этот период здоровье 72-летнего Узуна-Хаджи стало резко ухудшаться: то ли начали сдавать нервы, то ли не обошлось без яда.
В марте 1920-го большевики фактически выдвинули ему ультиматум с требованием публично заявить о признании советской власти, отказаться от связанных с должностью имама светских обязанностей и сосредоточиться на делах духовных.
Узун-Хаджи, разумеется, ответил отказом и через несколько дней – 30 марта – скончался.
Вместе с ним прекратило существование и созданное им государство.
После изгнания белых из Дагестана главными противниками большевиков стали их бывшие союзники, выступавшие за исламские ценности и автономию горских народов. Эта борьба была обречена на поражение по целому ряду причин, в том числе и потому, что новый лидер, подобный Узуну-Хадже, так и не появился.
Для закрепления победы новые руководители Дагестана создали культ красных героев, начав с населенных пунктов: в честь Махача Дахадаева Петровск переименовали в Махачкалу, а Темир-Хан-Шура в память об Уллубии стала Буйнакском.Подробнее о событиях, приведших к Октябрьской революции см. книгу «1917 год. Очерки. Фотографии. Документы»
Отредактировано losharic (2020-05-05 15:50:49)
Сейчас в мире милоиард человек не имеет в домах электричества. 2,5 миллиарда — водопровода.
Есть ли у человества ресурсы для обеспечения этих людей приличными условиями жизни?
расскажы им как это делается -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Химба
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нуба
Отредактировано losharic (2020-05-05 16:07:27)
Пьян подзаборная выгоняла крестьян из домов, так как сама, кроме бутылки водки ничего не видела, не имела ни хозяйства ни кола. Сегодня ситуация повторяется, в каждом дворе, такой "гопоты" хватает. Снова вручим им "наган и власть" ради светлого будущего? Так уже было,"просрали все ранее" и сами сгинули,даже могил не осталось, "тупик, кровь и голод" их власть.
В 1899 году в Европейских губерниях России было 27% безлошадных крестьянских хозяйств. (В. И. Ульянов "Развитие капитализма в России") В тогдашней деревне жизнь без лошади - это выживания ниже уровня социального днища. Эти десятки миллионов - сплошь алкаши, лошадей пропили? Не многовато ли алкашей на Святой Руси?
Выживали эти люди батрачеством, либо арендовали лошадей у добрых кулаков, за людоедскую оплату.
Размеры оплаты труда батраков, величину ссудного процента между односельчанами, плату за семенной материал, аренду плуга и скота - тогдашние законы вообще никак не регулировали, оставляли на откуп кулацкой совести. Император Ники был выше этого.
Потом, в 1930ом, кулаки кричали: а нас за шо?
Вот Энгельгарт, "Письма из деревни":
В нашей губернии и в урожайные годы у редкого крестьянина хватает своего хлеба до нови; почти каждому приходится прикупать хлеб, а кому купить не на что, то посылают детей, стариков, старух в «кусочки» побираться по миру. В нынешнем же году у нас полнейший неурожай на все: рожь уродилась плохо и переполнена была метлой, костерем, сивцом; яровое совсем пропало, так что большею частью только семена вернули; корму – вследствие неурожая яровой соломы и плохого урожая трав от бездождия – мало, а это самое трудное для крестьян, потому что при недостатке хлеба самому в миру можно еще прокормиться кое-как кусочками, а лошадь в мир побираться не пошлешь. Плохо, – так плохо, что хуже быть не может. Дети еще до Кузьмы-Демьяна (1 ноября) пошли в кусочки. Холодный Егорий (26 ноября) в нынешнем году был голодный – два Егорья в году: холодный (26 ноября) и голодный (23 апреля). Крестьяне далеко до зимнего Николы приели хлеб и начали покупать; первый куль хлеба крестьянину я продал в октябре, а мужик, ведь, известно, покупает хлеб только тогда, когда замесили последний пуд домашней муки. В конце декабря ежедневно пар до тридцати проходило побирающихся кусочками: идут и едут, дети, бабы, старики, даже здоровые ребята и молодухи. Голод не свой брат: как не поеси, так и святых продаси. Совестно молодому парню или девке, а делать нечего, – надевает суму и идет в мир побираться. В нынешнем году пошли в кусочки не только дети, бабы, старики, старухи, молодые парни и девки, но и многие хозяева. Есть нечего дома, – понимаете ли вы это? Сегодня съели последнюю ковригу, от которой вчера подавали кусочки побирающимся, съели и пошли в мир. Хлеба нет, работы нет, каждый и рад бы работать, просто из-за хлеба работать, рад бы, да нет работы. Понимаете – нет работы. «Побирающийся кусочками» и «нищий» – это два совершенно, разных типа просящих милостыню. Нищий – это специалист; просить милостыню – это его ремесло. Он, большею частью, не имеет ни двора, ни собственности, ни хозяйства и вечно странствует с места на место, собирая хлеб, и яйца, и деньги. Нищий все собранное натурой – хлеб, яйца, муку и пр. – продает, превращает в деньги. Нищий, большею частью калека, больной, неспособный к работе человек, немощный старик, дурачок. Нищий одет в лохмотья, просит милостыню громко, иногда даже назойливо, своего ремесла не стыдится. Нищий – божий человек. Нищий по мужикам редко ходит: он трется больше около купцов и господ, ходит по городам, большим селам, ярмаркам. У нас настоящие нищие встречаются редко – взять им нечего. Совершенно иное побирающийся «кусочками». Это крестьянин из окрестностей. Предложите ему работу, и он тотчас же возьмется за нее и не будет более ходить по кусочкам. Побирающийся кусочками одет, как и всякий крестьянин, иногда даже в новом армяке, только холщовая сума через плечо; соседний же крестьянин и сумы не одевает – ему совестно, а приходит так, как будто случайно без дела зашел, как будто погреться, и хозяйка, щадя его стыдливость, подает ему незаметно, как будто невзначай, или, если в обеденное время пришел, приглашает сесть за стол; в этом отношении мужик удивительно деликатен, потому что знает, – может, и самому придется идти в кусочки. От сумы да от тюрьмы не отказывайся. Побирающийся кусочками стыдится просить и, входя в избу, перекрестившись, молча стоит у порога, проговорив обыкновенно про себя, шепотом «подайте, Христа ради». Никто не обращает внимания на вошедшего, все делают свое дело или разговаривают, смеются, как будто никто не вошел. Только хозяйка идет к столу, берет маленький кусочек хлеба, от 2 до 5 квадратных вершков, и подает. Тот крестится и уходит.
Ну а сейчас мы до сих пор живем в домах, построенных "гопотой", пользуемся построенными ими электростанциями, качаем нефть из пробуренных ими скважин.
Отредактировано Шестопер (2020-05-05 16:38:29)
расскажы им как это делается -
Сравним уровень жизни таджиков и узбеков в Таджикской и Узбекской СССР с уровнем жизни таджикской и узбекской диаспор Афганистана?
Ну а сейчас мы до сих пор живем в домах, построенных "гопотой", пользуемся построенными ими электростанциями, качаем нефть из пробуренных ими скважин.
Что вы такое говорите? Ведь ВВП ясно сказал, что
А ядерное оружие - это вообще Кириенко в Росатоме изобрел! А ракеты - Рогозин сделал.
Ничего, никто не агитирует за коммунизм лучше, чем капиталисты. Скоро очень многие, контуженные кто еще перестроечным Огоньком, кто Дудем, снова ощутят на своей шкуре, каково это - быть "гопником", у которого работы нет и дети голодные. Если кого не вразумили нищие девяностые (или забылись, или не были пережиты в сознательном возрасте) - так капитализм повторит наглядный урок для тугодумов.
Отредактировано Шестопер (2020-05-05 16:50:39)
Сравним уровень жизни таджиков и узбеков в Таджикской и Узбекской СССР с уровнем жизни таджикской и узбекской диаспор Афганистана?
продрачиваешь ?
не буду про СССР , но в Афганистане
тысячи километров автодорог, мосты, заводы, восемь предприятий нефтедобывающей промышленности, газопроводы, учебные заведения — начиная с 1960-х СССР построил в Афганистане 142 экономических и инфраструктурных объекта. Строительство многих из них было завершено еще до ввода советских войск в декабре 1979 года.
В 2006 году Россия, правопреемница СССР, реструктурировала долг Афганистана в 11 миллиардов долларов. Раздираемое войной государство просто не могло его выплатить. Позднее Кабул обратился к Москве с просьбой восстановить ряд наиболее важных советских объектов.
а то муджахеды предпочли не подмываться а жопу песком вытирать - это не проблемы шурави
Отредактировано losharic (2020-05-05 16:55:40)
По сюжету, вроде, не предполагалось проявление кровавости и бесчеловечности советского строя, ибо весь сюжет построен на попытках разведчиков раскрыть законспирированную вражескую группу. Но нет! Без этого современные фильмы о Великой Отечественной не снимают!
Да , пасквили просто стали лучше маскировать , так как на откровенную куйню ПОКА ещё не ведутся ( многие помнят рассказы своих отцов и дедов ) .
Когда придёт поколение Колей-Уренгойских все сегодняшние пасквили будут очень востребованы ...
а то муджахеды предпочли не подмываться а жопу песком вытирать - это не проблему шурави
Лошарик, Шестопер о другом говорит - о смысле существования человечества вообще. Вот СССР видел одной из своих задач в Афганистане создать экономический базис для развития общества. И не только в Афганистане, но и всюду, куда приходил СССР. Социализм в отдельно взятой стране, имеющей экономический базис, можно построить, но коммунизм должен победить во всём мире. Потому и строили заводы, фабрики, школы, ПТУ и университеты там, где могли.
продрачиваешь ?
С какой целью интересуешься моими сексуальными предпочтениями?
Ты не в моем вкусе. Уйди, противный!
а то муджахеды предпочли не подмываться а жопу песком вытирать - это не проблемы шурави
А вот в Советском Туркестане тогдашних муджахедов-басмачей кровавая гебня в землю положила. И, в результате полувекового непрерывного геноцида тамошних Зулейх, была построена довольно человеческая жизнь - особенно если сравнивать с нынешним азиатским мракобесием.
Или вот на Кубу посмотри. Там огромный процент населения - расово такие же "нига", которые в Бруклине крэк толкают, а в Конго коз пасут. И при том на Кубе отличная медицина и образование. Из биологически одинаковых "черномазых" в условиях одного общества получается гопник, в условиях другого - хирург.
Отредактировано Шестопер (2020-05-05 17:15:07)
СССР это был шанс для человечества выжить, построить справедливое общество, которое давало возможность развиваться. и очень печально, что многие этого не понимают.
СССР это был шанс для человечества выжить
Особенно тревожно, что он потерпел поражение (надеюсь, временное) как раз незадолго до появления технологий, способных двинуть человечество на новый уровень развития.
Новые технологии - новая сила. Опасно, когда огромная сила подает в лапы злобных жадных бабуинов.
Новые поколения электроники и лекарств в руках капиталистов - как ракетная и ядерная техника, попавшая в руки Гитлера.
Отредактировано Шестопер (2020-05-05 17:20:27)
потерпел поражение (надеюсь, временное)
Потерпел поражение СССР, сама идея жива и опыт никуда не делся, тем более опыт этот изучают.
Да почему СССР, я там жил неплохо, "молодость моя", призывы вернуть власть "гопоте" не уместны, прошли тот этап. Как и "иконизация Сталина".
Настоящая иконизация Сталина впереди. Ведь настоящий сталинизм не в том, что он кого-то в лагеря сажал или расстреливал. Он состоит в том, что Сталин в тяжелейших условиях своего времени решил ВСЕ задачи, которые стояли перед страной. То есть буквально все: отстояла суверенитет, построил экономику, провел культурную революцию, победил всех врагов по периметру, да еще и землишки для Россиюшки чужой прикопал. И все это при активном противодействии извне и изнутри, куче врагов временами сплоченных в огромные союзы против нас, все время в условиях дефицита времени, в начале - практически отсутствующих ресурсов. У него каждая минута была на счету и времени для уговоров человеков перейти из пункта А в пункт Б у него не было. Поэтому человеков просто перемещали. Разумеется ему некогда было корчить из себя гуманиста и он не мог быть гуманистом по самим начальным данным ситуации, в которую попала страна. Если бы Сталин корчил из себя "не-Спарту", нас бы давно наши европейские партнеры в печи запихнули и трубу в виде дыма пустили, освобождая для себя "жизненное пространство".
Осознание этих простых фактов еще впереди, будет и большое переоткрытие фигуры Сталина, и переосмысление нашей истории, будут и памятники. Всё будет.
Что за вредная привычка все сводить к ВОВ. России вообще-то 500+ лет.
Писатели то вообще есть? Вопрос в этом. Ладно, давайте так.
1) Есть ли у нас нац элита, или хотя б группа людей, которая готова выполнять роль нац элиты?
Уверен, что есть. Люди. В том числе в элите. Не бывает так, чтобы в огромной стране один тлен и предательство. Мы не видим этих людей, потому что в данный момент они встроены в чуждый для себя контекст и не могут проявить себя. Хотя иногда со связанными руками они проявляют себя. Например, миллиардер Малофеев, который по всем критериям подходит под определение "элита". Это он на свой страх и риск снарядил и отправил группу Стрелкова сначала в Крым, затем в Донбасс. Основал тв канал "Царьград". А вообще я думаю, можно смело брать санкционный список госдепа и это будет тот самый список элиты, которая готова выполнять свои обязанности. Пиндосы это знают, они совсем не слепо составляют свои списки, пытаясь с упреждением ошельмовать и вытолкать на обочину наших Пожарских.
2) Легитимна ли эта элита в глазах населения, т.е. считает ли население, что эта группа имеет право именоваться нац элитой? (особенно в свете последних событий)
Разумеется, легитимна. Еще Гегель говорил: "все действительное - разумно". Элита и власть полностью соответствуют тому состоянию самого народа, в котором он находится. А всякие оппозиционные терки по бложикам - это простите пук в лужу. Философские упражнения пикейных жилетов.
3) Какова вероятность что эта т.н. нац элита не рассматривает вас вместе с вашим патриотизмом просто в качестве недорогого ресурса для торга?Вот из ответов на эти вопросы можно примерно прикинуть, пойдет ли ситуация по сценарию 1812/1941-45 или по сценарию 1917/начала 17 века.
Моя позиция заключается в том, что в России должна произойти национальная революция, т.е. должен проснуться народ. Как только это случится, то история сразу побежит вскачь. Давление народа будет определять переформатирования элиты в нужном ключе. Пока народ спит, элита является абсолютным демиургом по отношению к низам. Поэтому тут верить можно только в божественное провидение.
А вообще я думаю, можно смело брать санкционный список госдепа и это будет тот самый список элиты, которая готова выполнять свои обязанности. Пиндосы это знают, они совсем не слепо составляют свои списки, пытаясь с упреждением ошельмовать и вытолкать на обочину наших Пожарских.
Не получается. Там Вексельберг и Ротенберг в списке. Трещит теория.
нас бы давно наши европейские партнеры в печи запихнули и трубу в виде дыма пустили, освобождая для себя "жизненное пространство"
Лютый антисталинист, диссидент Александр Зиновьев писал, что если бы не репрессировали в 37-м армейскую верхушку (даже не касаясь вопроса их виновности), то возможно не было бы потерь первых дней войны, но войну мы бы точно проиграли.
Лютый антисталинист, диссидент Александр Зиновьев писал, что если бы не репрессировали в 37-м армейскую верхушку (даже не касаясь вопроса их виновности), то возможно не было бы потерь первых дней войны, но войну мы бы точно проиграли.
Г.А.Ворожейкин, К.К. Рокосовский, К.П.Подлас,К.Н. Галицкий,В.Д.Цветаев, В.А.Юшкевич, А.В.Горбатов и десятки других кому повезло выжить из тысяч репрессированых смотрят на тебя с недоумением.
смотрят на тебя с недоумением
Тогда уж на Зиновьева, современника и участника тех событий
P.S. Кстати, о вопросу о виновности. Был такой сотрудник внешней разведки в те годы, Александр Орлов, в середине 30-х стал перебежчиком. Так вот в своих мемуарах он утверждал, что заговор в среде армии и НКВД таки был. В 1989 году в Штатах рассекретили архивы Троцкого, из которых прямо следовало, что подпольная сеть в СССР в те годы была и задачи ей ставились ровно те, в которых участников этого подполья и обвиняли в открытых судах.
Отредактировано kab249 (2020-05-05 20:54:26)
«Есть дом, и не один»: Соловьев о жизни в Италии https://news.rambler.ru/starlife/441245 … ssion=true
Вообще, было бы странным утверждение, что после смены общественно-политического строя в результате двух революций, после ожесточенной братоубийственной гражданской войны, после интервенции, не было никакого активного противодействия новой власти изнутри в том числе. Нельзя также забывать и о том, что некоторые руководители страны (а это обычные люди) считали себя недооцененными, некоторые считали, что могут себе позволить воспользоваться наконец-то плодами победы.
Тогда уж на Зиновьева, современника и участника тех событий
P.S. Кстати, о вопорсу о виновности. Был такой сотрудник внешней разведки в те годы, Александр Орлов, в середине 30-х стал перебежчиком. Так вот в своих мемуарах он утверждал, что заговор в среде армии и НКВД таки был. В 1989 году в Штатах рассекретили архивы Троцкого, из которых прямо следовало, что подпольная сеть в СССР в те годы была и задачи ей ставились ровно те, в которых участников этого подполья и обвиняли в открытых судах.
напомню тебе, что все перечисленые мной маршалы и генералы были осуждены в 37-38гг, как троцкисты и заговорщики. Просто им повезло, а другим нет.Сеть состоящая из тысяч генералов и старших командиров в случае задержания части из заговорщиков не сидели бы и не ждали бы как бараны решения своей участи, а предприняли бы энергичные действия для спасения себя.
А вообще когда читаешь биографию Смушкевича, то понимаешь, что ничего тогда не стоили ни заслуги, ни преданость стране если кому нибудь хотелось превратить человека в дерьмо.
Сеть состоящая из тысяч генералов и старших командиров в случае задержания части из заговорщиков не сидели бы и не ждали бы как бараны решения своей участи, а предприняли бы энергичные действия для спасения себя.
А пошли бы за ними младшие командиры и рядовой состав? Даже если не брать во внимание, что к середине 30-х народ наконец-то увидел результаты и революции, и всеобщего образования, и индустриализации, то Красная Армия 30-х годов во многом ещё не изжила вольницы гражданской войны и виновато в этом было именно высшее командование.
Истерика вокруг «сорока тысяч расстрелянных командиров РККА», вокруг «гибели цвета командного состава РККА» стала поистине стенобитным орудием в руках волкогоновых, яковлевых и коротичей в годы т.н. «перестройки». День за днем в сознание людей вбивались цифры, одна умопомрачительнее другой, о числе расстрелянных и репрессированных командиров и политработников РККА и ВМФ. Натиск был столь нахрапист, что здравомыслящие люди просто растерялись. И уже не решались обратиться к архивам, чтобы опровергнуть все «подсчеты», основанные на том, что «им рассказывал один человек, уже умерший, к сожалению, но который был кристально чистый и правдивый, а ему рассказывал его друг, знакомый с человеком, сидевшим в одном лагере с заключенным, проведшим некоторое время в одной камере с осужденным, который проходил по одному делу еще с одним человеком, и вот тот рассказывал, что…». И на нас выливались ушаты инсинуаций и откровенного бреда психопатов. Все завороженно внимали, как же, вот она, историческая правда!
Однако как только исследователи обращались к архивным данным, которые являлись ОТКРЫТЫМИ, то все эти Монбланы лжи начали рушиться в одно мгновение. К сожалению, путь добросовестным исследователям на экраны телевидения и многотиражных печатных СМИ был в годы «перестройки» закрыт. Да и сегодня эти исследования выходят относительно небольшими тиражами. Хотя попытки донести до людей правду не прекращаются. Прежде всего необходимо отметить молодого историка И. Пыхалова, компетентно и доказательно разрушающего мифы «десталинизаторов». Попытаюсь тоже внести свою лепту в установление истины.
Для начала приведем очень интересную справку – это выдержки из документа, подписанного начальником Управления по командному и начальствующему составу РККА Е.А. Щаденко в апреле 1940 г. (РГВИА. ф. 37837. оп. 18. д. 890. л. 4–7.)
Справка о количестве уволенного (выделено мною. – А.Р.) командно-начальствующего и политического состава за 1935–1939 гг. (без ВВС)
В 1935 году уволено 6198 чел. (4,9% численности командно-начальствующего и политического состава), из них политработников 987 чел.
В 1936 году уволено 5677 чел. (4,2% численности командно-начальствующего и политического состава), из них политработников 759 чел.
В 1937 году уволено 18 658 чел. (13,1% численности
командно-начальствующего и политического состава), из них политработников 2194 чел.
Из общего числа уволенных в 1937 году:
а) арестованных 4474 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 206, фактически остались уволенными 4268 чел.;
б) уволенных за связи с заговорщиками 11 104 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 4338 чел., фактически остались уволенными 6766 чел.;
в) уволенных по политико-моральным причинам (пьянство, морально разложившиеся, расхитители народного достояния) 1139 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 109 чел., фактически остались уволенными 1030 чел.;
г) исключено за смертью, по инвалидности и по болезни 1941 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. – 8 чел., фактически остались уволенными 1933 чел.;
Из 18 658 чел. уволенных восстановлены в 1938–1939 гг. 4661 чел., фактически остались уволенными 13 997 чел., в т.ч. арестовано 4268 чел.
В 1938 году уволено 16 362 чел. (9,2% численности командно-начальствующего и политического состава), из них политработников 3282 чел.
Из общего числа уволенных в 1938 году:
а) арестованных – 5032 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 1225, фактически остались уволенными 3807 чел.;
б) уволенных за связи с заговорщиками 3580 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 2864 чел., фактически остались уволенными 716 чел.;
в) уволенные по директиве НКО от 24.6. 1938 г. №200/ш (уроженцы заграницы и связанные с ней) 4138 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 1919 чел., фактически остались уволенными 2219 чел.;
г) уволенные во исполнение приказа НКО №0219 1938 г. (пьяницы, морально разложившиеся, расхитители народного достояния) 2671 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 321 чел., фактически остались уволенными 2350 чел.;
д) исключено за смертью, по инвалидности и по болезни 941 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 4 чел., фактически остались уволенными 937 чел.
Из 16 362 чел. уволенных восстановлены в 1938–1939 гг. 6333 чел., фактически остались уволенными 10 029 чел., в т.ч. арестованных 3807 чел.
В 1939 году уволено 1878 чел. (0,7% к списочной численности) из них политсостава 477 чел.:
Из общего числа уволенных в 1939 г.:
а) арестованных 73 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 26 чел., фактически остались уволенными 47 чел.;
б) уволенных за связи с заговорщиками 284 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 126 чел., фактически остались уволенными 158 чел.;
в) уволенные во исполнение приказа НКО №0219 1938 г. (пьяницы, морально разложившиеся, расхитители народного достояния) 238 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 23 чел., остались фактически уволенными 215 чел.;
г) Исключено за смертью, по инвалидности и по болезни 1283 чел., из них восстановлены в 1938–1939 гг. 9 чел., остались фактически уволенными 1274 чел.;
Из 1878 чел. уволенных восстановлены 184 чел., остались фактически уволенными 1694 чел., в т.ч. арестованных 47 чел.
В 1938–1939 гг. рассмотрено около 30 000 жалоб, ходатайств и заявлений. В результате восстановлено в рядах РККА начальствующего состава 11 178 человек, из числа арестованных и уволенных в 1937–1939гг. Отметим, что для подачи жалобы или заявления для рассмотрения необходимо как минимум оставаться в живых, что было бы невозможно при коротичевско-волкогоновском «расстреле» всех 40 000 человек «репрессированных».
Таким образом, из приведенной выше выдержки видно, что в 1937–1939 гг. из РККА действительно было уволено (но не расстреляно и не репрессировано) порядка 36 898 человек командно-начальствующего и политического состава, однако далеко не всех из них можно и должно считать жертвами репрессий. И если исключить из числа уволенных подобных «героев» (пьяниц и расхитителей), а также умерших, уволенных по болезни и т.п., то масштабы чистки оказываются гораздо более скромными: в 1937–1938 гг. были арестованы 9579 человек командно-начальствующего и политического состава (из них впоследствии восстановлены 1457 человек) и уволены по политическим мотивам 19 106 человек (из них 9247 человек восстановлены в 1938–1939 гг.).
Итого общее число командно-начальствующего и политического состава, репрессированных в 1937–1938 гг. (без ВВС и флота) составляет 8122 арестованных (среди которых расстреляно менее 40%) и 9859 уволенных из армии по политическим мотивам и не восстановленных впоследствии. Всего 17 981 человек.
Из общего числа уволенных и арестованных после подач жалоб и апелляций в 1939–1940 гг. были восстановлены в званиях и должностях 12 635 человек (11 178 чел. из числа уволенных и 1457 чел. из числа арестованных).
Следует отметить, что в 1940–1941 гг. процесс восстановления в должностях и званиях командиров и политработников РККА, арестованных и уволенных в 1935–1938 гг., продолжался и еще около 2–3 тысяч человек были восстановлены на военной службе.
Относительно ВВС и флота можно с уверенностью сказать, что если цифры репрессированных и изменяют картину, то ненамного, и общая пропорция изменится мало. В силу того, что Сухопутные войска составляли в те годы до 80% численности РККА, флот имел 5–6% и ВВС – 14–15%.
Думается, что никак нельзя назвать жертвами репрессий 4048 человек, уволенных за моральное разложение, пьянство, хищения. Хотя для отечественных либералов, несомненно, именно эта категория наиболее достойна сожаления.
Нельзя считать жертвами репрессий и тех, кто был уволен по состоянию здоровья, это обыденная для армии процедура.
При этом, надо отметить, что не всегда репрессии были совершенно необоснованны. Так, будущий Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский был осужден по 58-й статье. Какие выдвигались основания? Будучи командиром кавалерийской дивизии в Забайкалье, Рокоссовский пренебрег предупреждениями о предстоящем резком изменении погоды, поднял дивизию по тревоге и вывел в поле. Кавалеристы попали под проливные дожди, а затем ударили заморозки. Кони не имели утепленных потников и попон, были подкованы по-летнему. Не имел бурок и шинелей и личный состав. В результате многие кони заболели и пали или поломали ноги на гололеде. Были случаи простуды со смертельным исходом и среди личного состава дивизии. Случай можно, конечно, квалифицировать, как преступную халатность, но в 1938 году действия К.К. Рокоссовского посчитали вредительством.
К сожалению, все эти данные были выведены из обращения «прорабами перестройки» с единственной целью: не допустить к людям ПРАВДУ, беспрестанно вбивать в головы страшилки о 40 000 «расстрелянных» командирах РККА, добиваться, чтобы эта ложь начала восприниматься правдой. Не случайно доктор Геббельс повторял: «Многократно повторенная ложь становится правдой».
Хотя, безусловно, репрессии оказали значительное влияние на Вооруженные Силы. И действительно, пострадали многие невинные люди, в том числе и перспективные военачальники. Однако последние исследования позволяют считать, что в недрах РККА действительно зрел заговор. Но заговор был не «справа», а «слева». Заговорщиков не устраивала линия И.В.Сталина на восстановление традиционных для России (если рассматривать СССР как наследника Российской империи) ценностей и традиций. Эти люди продолжали грезить «мировой революцией», мечтали о «мировом пожаре на горе всем буржуям», даже ценой гибели СССР. И провозглашение в первой половине 30-х годов возрождения традиций патриотизма, и прежде всего восстановление самосознания русского народа, их не устраивало.
Тухачевский, Уборевич, Корк, Якир, Путна, Примаков, Федько, Блюхер и другие проявили себя в специфических условиях Гражданской войны. Причем многие из них не смогли как следует понюхать пороха Первой мировой. Тот же Тухачевский попал в плен в конце 1914 года, и самые кровопролитные и тяжелые бои той войны прошли без его участия. А вот Жуков, Рокоссовский, Малиновский, Василевский, Конев, Толбухин сполна хлебнули фронтового лиха. Малиновский вообще рванул на фронт
В.К.Блюхер далеко не лучшим образом проявил себя в боях у озера Хасан. Тухачевский блистал в боях с белогвардейцами, когда при прочих равных условиях решающую роль играли политико-моральный фактор и классовая ненависть. И в основном в условиях разреженного фронта. А вот в боях против поляков, этнически и психологически чужеродного, хорошо оснащенного и обученного противника он потерпел жестокое поражение. Потому что, как выяснилось, поляки в своем большинстве оказались глухи к призывам о мировой революции, зато бредили идеей великой «Речи Посполитой от можа до можа» и были очень восприимчивы к пропаганде, пугавшей их возвращением ненавистного «московитского ига» и выставлявшей Красную Армию продолжательницей дела царских войск, подавлявших польские восстания. Кроме того, польские войска не начинали распадаться после первого же сильного удара Красной Армии, как это бывало с белогвардейскими армиями.
Еще один интересный факт, что, вопреки стенаниям В.Коротича, А.Яковлева, Ю.Афанасьева, Д.Волкогонова, В.Астафьева и прочих, о якобы лейтенантах, командовавших дивизиями, в списке практически отсутствуют двадцатипятилетние «выдвиженцы». Годы рождения большинства генералов: 1896 – 1903-й. Т.е. в 1941 году этим генералам было от 38 до 45 лет. Любой служивший в Советской Армии в 80-х годах ХХ века подтвердит, что комдивы и командармы на рубеже 70–80-х годов имели точно такой же возраст. И лишь звено командующих округов и высший командный состав составляли генералы в основном в возрасте за 60 лет, фронтовики. В конце 30 – начале 40-х годов, высший командный состав РККА был куда моложе и энергичнее.
Основной причиной быстрого карьерного роста многих офицеров были не репрессии, а беспрецедентное развертывание Вооруженных Сил: с 1937 по 1941 гг. количество соединений Сухопутных войск выросло более чем втрое, с 98 до 303 дивизий! Система же подготовки военных кадров, созданная в конце 20-х – начале 30-х гг. ХХ века, оказалась не готовой к такому резкому росту потребности в офицерских кадрах. Да и экономические возможности государства не позволяли в первой половине 30-х годов готовить офицерские кадры «про запас», содержать кадрированные соединения. В конце 30-х годов количество военных вузов было значительно увеличено, достигнув 215, но отдача должна была последовать как раз летом 1941 года и в 1942 году, когда потребности РККА в кадровых офицерах – командирах взводов – должны были быть полностью покрыты за счет выпуска молодых офицеров из имевшихся ранее и вновь сформированных военных вузов.
В 1936 году академическое образование имели 13 тыс. лиц командно-начальствующего и политического состава, в 1939 году, после фактического окончания репрессий, – 23 тыс., и в 1941 году – 28 тысяч из более 395 000 офицеров. Военное образование в объеме военной школы имели соответственно 125, 156 и 206 тысяч военнослужащих. Таким образом, полноценное военное образование в объеме академий и военных училищ к 1 января 1941 года имели более 234 000 офицеров – около 60% от их общего числа – и остальные 160 400 человек имели ускоренное военное образование. В основном это был младший офицерский и технический состав.
По данным Главного управления кадров РККА по состоянию на 1.01.1941 года, из 1883 командиров полков 14% окончили академии, 60% – военные училища и лишь 26% имели ускоренное военное образование. Что полностью опровергает бредни о безграмотных «выдвиженцах», муссировавшиеся в годы «перестройки», когда пышным цветом цвела ложь о стопроцентном отсутствии военного образования у командиров полкового звена.
В 1937–1938 гг. из трех арестованных заместителей НКО ни один не имел академического образования, а вот двое из назначенных его имели. Из командующих войсками военных округов арестовано 3 «академика», назначено – 8; заместители командующих войсками военных округов: соответственно арестовано 4 с высшим военным образованием, назначено – 6; начальники штабов военных округов – ни один из арестованных не имел академического образования, 4 из 10 назначенных его имели. Командиры корпусов – арестовано 12 человек с высшим военным образованием, назначено – 19; начальники штабов корпусов – арестовано 14 «академиков», назначено – 22. И так по всем должностям, за исключением командиров дивизий. 33 арестованных комдива имели академическое образование, а среди назначенных таковых было только 27.
В целом по высшему командно-начальствующему и политическому составу количество назначенных, имеющих высшее военное образование, превышает число арестованных с аналогичным образованием на 45%.
Таким образом, репрессии не снизили образовательный уровень затронутых ими категорий офицеров, они повлияли на уровень образования старших и средних офицеров, которые выдвигались на вышестоящие должности. Архивные данные свидетельствуют о том, что это были, как правило, наиболее подготовленные и образованные командиры.
Подтверждение сказанного: именно в 1937 – 1938 годах были выдвинуты на вышестоящие должности будущие Маршалы Советского Союза Жуков, Василевский, Говоров, Конев, Малиновский, Мерецков, Рокоссовский, Толбухин, будущие генералы армии Антонов, Баграмян, Ватутин, Захаров, Черняховский, генералы Батов, Богданов, Вольский, Катуков, Лелюшенко, Ротмистров, Рыбалко и другие военачальники, сломавшие хребет немецкой армии в 1942–1944 гг. и приведшие в 1945 году советские войска в Берлин, Кенигсберг, Вену и Прагу.
Теперь вспомним, какие меры начали предприниматься в 1939–1940 гг. Первое: была резко повышена требовательность к строевой выправке курсантов и командиров, без строя нет дисциплины в армии. Второе: начались беспрестанные полевые выходы и учения (см. воспоминания В.Карпова о буднях Ташкентского пехотного училища). Третье: была резко повышена требовательность к внешнему виду командного состава, введены персональные звания уже не комбриг–командарм, а полковник–генерал армии. Четвертое, было начато выжигание каленым железом фамильярности и панибратства в отношениях между начальствующим и рядовым составом, в том числе и между младшими командирами и рядовыми, были приняты меры по резкому повышению роли младших командиров. И этот фундамент, заложенный в основу, сыграл свою роль уже в годы войны. Именно в годы войны был закреплен особый статус офицеров, их выделение на общем фоне Вооруженных Сил. Особенно это было подчеркнуто после возвращения погон, а также введением целого ряда мер по повышению статуса офицера Красной Армии и Военно-Морского Флота.
https://maxpark.com/community/13/content/5223487
Отредактировано kab249 (2020-05-05 21:49:10)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 40