Мои личные наблюдения, выводы, в общем чистая ИМХа (подозреваю в меня будут чем-нибудь кидаться, ну да ладно, в конце концов я тут крайне редко пишу, хотя читаю форум ежедневно уже много лет....)
Совершенно очевидно, что распространение инфекции носит ярко выраженный очаговый характер (в первую очередь медицинские учреждения, общежития, воинские коллективы и т.п.). Заражение в основном происходит при достаточно тесном и длительном непосредственном контакте с носителем. Вклад случайных кратковременных контактов на улице, в транспорте, магазине КМК минимален.
Например у нас на работе некоторое количество выявленных, а также некоторое количество пневмоний, понятно от чего, но тесты отрицательные. При имеющихся постоянных перекрёстных контактах, большом количестве людей в зданиях, работающей столовой и минимальных мерах безопасности (в масках не ходит никто, но меньше стало рукопожатий, чаще моем руки, протираем их и ручки дверей спиртом, антисептик на входе в здание и в столовую, пожалуй всё...) уже бы все были в лёжку. Но это не так, вирус передался только при особенно тесных контактах (один кабинет) и то не во всех случаях.
Поэтому не вижу ничего плохого в том, что выхожу как и многие коллеги в обед пройтись по улице (прохожих не много, я ни для кого не представляю опасности, тем более опасность для меня самого несоизмерима с таковой при нахождении в здании).
Аналогично в городке. Мне известен лишь один вероятный случай заражения, который произошёл при непосредственном контакте с членом семьи, вернувшемся из-за границы, и кстати честно отбывшем 14 дней самоизоляции в другой квартире. При том, что люди ходят по улице почти так же как раньше, ходят в магазины, на рынок, ездят в большом количестве на работу в Москву, других случаев пока нет. Конечно на площадках дети не играют, скоплений людей нет (кроме магазинов, ясное дело, ещё молодёжь и алкаши кучкуются, ну им трудно что-то объяснить). Но по окрестным лесам и по городку люди гуляют семьями - кому от этого хуже? Лично мы по выходным семьёй ходим на природу, я кроме того по утрам в выходные совершаю небольшую пробежку, жена с детьми также гуляет ежедневно (лес у меня начинается сразу от дома). Никакого вреда от этого не вижу.
По магазинам и на рынок хожу я после работы и в выходные, жене это делать незачем. Пакеты, упаковки не мою, овощи и мясо беру в основном с рынка, зелень, конечно не вымачиваю и бананы не кипячу))
В метро количество пассажиров практически стабильно (на этой неделе возможно чуть снизилось, как стали пропусками пугать, у меня кстати социальная карта нормально работает, хотя я её ни к чему не привязывал), в масках примерно 3/4. В электричке утром и вечером примерно одинаковое количество людей - по одному чел. на купе, в масках примерно 1/4. Утром теже самые лица, уже примелькались, пока никто не слёг..
В связи с изложенным, как много раз уже говорилось здесь на форуме, власть по каким-то причинам саботировала очевидные и оправданные меры (своевременный запрет выезда туристов, карантин въезжающих, изоляция очага - Москвы от регионов).
Одна мера была очень своевременная и оправданная - закрытие школ, и прочих образовательных учреждений. Тут ещё повезло с каникулами весенними в школах, было время сообразить, из них плавно въехали в карантин. Понятно, что школа - идеальная среда для инфекции, при том, что дети в своей массе будут бессимптомные и моментально заразят семьи.
В то же время много мер неоправданных и вредных. Держать по домам миллионный город, где 10-20 выявленных случаев (причём эпидцепочки отслежены и очаги локализованы) - КМК большая дурость, вреда от этого несоизмеримо больше. Или например закрыты цветочные магазины - зачем? Там в среднем одновременно не больше 1 клиента, чем они опасны? Или газетные киоски - в них вообще не заходят... В общем, надо было крайне осторожно и только при наличии веских причин вводить ограничения там, где они лишают людей работы.. Хорошо "Леруа" открылись вроде бы, люди хоть что-то по дому смогут сделать, пока в нём заперты..