Иркутянка Екатерина уже шесть лет живет в Шанхае. Всего за месяц Китай превратился в очаг смертельного вируса. Девушка рассказала журналисту IRK.ru о том, какие меры принимала власть в городе, чтобы справиться с эпидемией.
Из Иркутска в Китай я уехала учиться шесть лет назад. Сейчас работаю в Шанхае директором филиала международной компании ThorX. До эпидемии мы с мужем много путешествовали, летали домой в Иркутск, были командировки, встречи с друзьями — все, как у всех.
O появлении вируса в Ухане узнала за несколько дней до Китайского Нового года. Ходили слухи о новой болезни, но никто не знал, насколько это серьезно. Потом начались праздники и многие жители начали разъезжаться по родным городам и деревням. В моей компании людей отпустили на пару дней раньше, чтобы те смогли уехать без пробок и толкучки. 18 января, перед отъездом домой, встретилась с друзьями — в тот вечер мы еще не знали, что предстоит пережить Китаю. А 21 января все уже носили маски, а некоторые знакомые дезинфицировали обувь, одежду и даже посылки. Мы с мужем решили остаться дома и никуда не лететь.
Когда закрыли Ухань, стало ясно — происходит что-то страшное. В окно видела, как проносились скорые помощи — вирус быстро добрался и до Шанхая. У меня не было желания выходить на улицу, знала, что там небезопасно.
В тот момент все начали собирать чемоданы, чтобы улететь из Шанхая и пережить карантин в другом, безопасном, месте. Я решила не покидать страну, потому что не могла представить, как лететь в Россию в самолете, где могли быть зараженные. Даже просто находиться в аэропорту было опасно.
Дефицит масок ощущался только в начале эпидемии, но это в связи с тем, что во время празднования Нового года заводы были закрыты. Позже маски появились в продаже — можно было купить по 5 штук в день на семью.
Вскоре перешла на удаленную работу. Но новости по приросту числа больных пугали. Панику нагоняли знакомые и некоторые друзья, которые каждый день присылали ссылки о том, что происходит вокруг. Конечно, было очень страшно, особенно, когда заговорили о стремительном росте количества умерших. Я перестала посещать социальные сети, так как в них распространилось много фейков. Информацию о заболевших и выздоровевших смотрела только на госсайте.
Насколько мне известно, в Китае начали принимать меры с 20 января: сначала закрыли Ухань, потом соседние города. В Шанхае людей просили не выходить на улицы без необходимости. В конце января закрылись рестораны, торговые центры и другие общественные места, а при входе в компаунд (жилой комплекс) стали мерить температуру. Посторонних не пускали, в подъезд могли заходить только жильцы. Еду, заказанную по интернету, оставляли на улице, в специально организованном месте. Тогда же начали дезинфицировать подъезды, лифты, улицы, общественный транспорт, метро.
В Китае сначала домашний карантин носил рекомендательный характер: власти просили отказаться от посещения родственников, не собираться большими компаниями, не посещать места скопления людей. Отменили все массовые мероприятия. Многие к ним прислушались, но немало человек уже успели уехать в другие провинции к своим семьям.
Правила ужесточили, когда стало ясно, насколько опасен вирус для человека, рекомендации не работают, нужны жесткие меры. Китайские власти ввели карантин и решили изолировать людей дома. Тогда все испугались не на шутку, ведь такое решение государство могло принять, если только существует огромная угроза для общества. При входе в магазин, в больницу и на улице у людей измеряли температуру. При этом вся информация о человеке, телефон и номер паспорта, обязательно фиксировались в мобильной базе данных.
С помощью QR-кода отслеживали перемещения жителей. Если один из членов семьи выезжал из города в течение последних двух недель, то вся семья 14 дней находилась на домашнем карантине без права выйти на улицу. Через мобильное приложение власти устанавливали круг общения зараженных, места, которые они посещали. Всех, с кем контактировали больные люди, отвозили в больницы, а затем помещали на карантин.
Потом разработали (буквально за неделю) и ввели специальную программу, так называемые «коды здоровья», которые надо было показывать на входе в магазины и аптеки. Зеленый цвет означал, что человек здоров, у него не было контактов с зараженными, он не уезжал из города и может свободно перемещаться в случае необходимости. Желтый — необходимо оставаться дома на картине в течение 7 дней и ежедневно фиксировать температуру — с таким кодом не пускают в общественные места и транспорт. С красным кодом запрещено покидать дом в течение 14 дней. Сейчас кафе и рестораны, а также магазины, могут посетить только люди с зеленым кодом. И все, кто находится в общественном помещении, знают, что в безопасности.
В WeChat есть и программа, которая при сканировании личного кода показывает количество зараженных в твоем городе, где живут эти люди и находятся в данный момент. Это ввели для безопасности, чтобы жители соблюдали меры предосторожности и не ходили там, где есть зараженные. Приложение работает до сих пор, я в любой момент могу отследить количество заболевших рядом. Особенно это было полезно в начале эпидемии, когда больницы не справлялись, и многие лечились дома.
Когда объявили о ЧС, все граждане Китая по возвращению из других стран должны были соблюдать карантин. Особенно это касалось людей, которые посещали провинции с очагом эпидемии. Мне рассказывали, что их двери опечатывали на 14 дней. В каких-то случаях ставили датчик, фиксирующий открытие и закрытие двери, а возле дома дежурила полиция. Продукты привозили, мусор забирали. Если человек с симптомами коронавируса находился на домашнем карантине, то у всех, проживающих в доме, брали анализы, измеряли температуру и отслеживали перемещение.
Количество заболевших в Китае составило более 80 000 человек. 3340 – умерли. В Шанхае зарегистрировано 538 случаев (на 7 апреля), 126 болеют. 6 — умерло. 406 –вылечилось. Екатерина считает, что избежать больших жертв в ее городе удалось благодаря жестким мерам, которые вовремя ввели власти.
Знакомая вернулась с семьей из Парижа буквально накануне закрытия границ. В самолете дали заполнить бумаги об их состоянии с подробным описанием самочувствия каждого. Предупредили об ответственности, если они что-то скроют. Подруга отметила, что у ребенка насморк, у мужа — кашель. Их посадили в автобусы и увезли в две разные клиники. Муж провел в одноместной палате два дня в ожидании результатов анализов, знакомая с дочкой — сутки. Потом их увезли домой и запретили выходить на улицу. Каждый день были проверки, а они мерили температуру и отправляли показатели. Отсидев две недели на карантине, получили соответствующее документы — теперь могут ходить на работу.
Во время карантина о передвижении по городу я должна была сообщать властям. Например, если нужно к врачу, то сканирую свой код и заполняю соответствующие формы. Без документа не могла покидать квартиру. Уже в конце марта я была записана к врачу. В клинику меня сопровождал человек, у которого был код красный (он не знал об этом), так как ездил в командировку в город, находящийся в 40 минутах езды от Шанхая. Из-за контакта с ним в больницу меня не пустили и отправили на карантин.
У меня есть знакомые, которые переболели коронавирусом. У кого-то умерли друзья или родственники, проживающие в Китае. Только от одной мысли, что это может повториться, меня охватывает ужас.
Практически все производство в стране остановилось, работали только заводы по выпуску тестов на определение вируса, масок, медицинских материалов и лекарств. Многие люди остались без работы, у кого-то урезали зарплату до официального минимума. Китайские граждане получили в качестве помощи выплату в размере одного прожиточного минимума. Также на два месяца, февраль и март, отменили плату за аренду госплощадей.
В Иркутске живут мои родители и, конечно, слежу за новостями. Недавно знакомые пожаловались, что площадку возле дома опечатали лентой, а на следующий день они ее срезали, чтобы дети могли поиграть. Для меня, как человека, пережившего все ужасы в Китае, удивительно, как иркутяне легкомысленно относятся к рекомендациям властей. В Шанхае пережившие болезнь люди до сих пор не выходят на улицу, боятся. Мне кажется, в России огромное количество жителей до сих пор не верят, что вирус существует и опасен, — гуляют с детьми, не соблюдая меры безопасности. Хотя неосознанно уже могут являться разносчиком инфекции. Но в этом вопросе большую роль играет государство, от которого должны исходить решительные меры.
Я отсидела дома два месяца, с мужем до сих пор стараемся избегать посещения общественных мест. Продолжаю работать из дома, хорошо, что есть такая возможность. Поговаривают о второй волне, но такой информации не встречала, только в зарубежной прессе. В Шанхае до сих пор закрыты школы, университеты, парки. Экономика находится в непонятном состоянии. Надеюсь, что Россия сможет избежать распространения вируса и не повторит наш печальный опыт. Самое главное, обезопасить медицинский персонал, снарядить его всем необходимым и соблюдать меры безопасности.
Фото и видео предоставила Екатерина
Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru
Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20200408/china/