СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 39


Политика , идеология и экономика - 39

Сообщений 541 страница 570 из 942

541

Что за ерунда? Банк с госучастием продаётся государству от собственного Центробанка?  В этот момент, когда деньги некуда потратить?

РИА Новости

«Известия» узнали о продаже Сбербанка правительству за 2,1 трлн рублей

Правительство приобрело контрольный пакет акций Сбербанка 9 апреля. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на федерального чиновника и источников, близких к кабмину. Сумма сделки составила 2,14 триллиона рублей, то есть на 300 миллиардов меньше, чем планировалось.

https://versia.ru/images/c/h/chto-izmenitsya-v-zhizni-germana-grefa-posle-prodazhi-kontrolnogo-paketa-sberbanka-1-1.jpg

https://ria.ru/20200410/1569839123.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

542

Походу тихим сапом центробанк отвчзпли от государства?

0

543

Joker82 написал(а):

Что за ерунда? Банк с госучастием продаётся государству от собственного Центробанка?  В этот момент, когда деньги некуда потратить?

Кому короновирус, а кому... молодцы конечно.

0

544

============================================================================================

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Кому короновирус, а кому... молодцы конечно.

" кому та пандемия , а кому та и денежная премия "

0

545

Огурец Пупырчатый написал(а):

Мишустин одобрил предложение по заморозке цены на продукты.

Минпромторг не поддержал госрегулирование цен на еду.

Принимать нерыночные и чрезвычайные меры по регулированию цен крайне нежелательно, прокомментировал предложения депутатов о регулировании наценок на продукты питания замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Это может погубить всю отрасль вместе с сельхозпроизводителями и производителями продуктов питания», – сказал он.

В четверг на совещании с премьер-министром России Михаилом Мишустиным руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов заявил о необходимости остановить рост цен на продовольствие. Он предложил ввести механизм ограничения наценок по аналогии с регулированием цен на медицинские изделия: на каждом этапе движения товара оптовая надбавка к фактическим отпускным ценам не должна превышать 10% от закупочной цены или себестоимости товара. Такое постановление в отношении медицинских изделий правительство выпустило 6 апреля.

Неверов обратил внимание на рост цен на продукты. Розница обосновывает повышение цен действиями поставщиков, но производители такого повышения не допускают, полагает депутат: «То, что мы сегодня видим, – это, конечно, результат действия недобросовестных посредников».

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в ряде сетей разница между закупочной ценой на плодоовощную продукцию и ценой реализации порой «более чем в 500 раз», его слова приведены на сайте Госдумы. «Этот беспредел необходимо остановить, потому что для кого – война, для кого – мать родна. Вчера президент говорил, что у нас на передовой врачи. А вот кто‑то у нас в тылу занимается такими вещами. Правильно было бы не только остановить – осудить, предупредить. Совесть теряют последнюю. Нельзя так», – подчеркнул он.

Позже председатель думского комитета по информполитике Александр Хинштейн сообщил ТАСС, что эту инициативу депутатов наряду с другими Мишустин поддержал.

Пресс-служба правительства рекомендовала «Ведомостям» следить за новостями на его сайте. Федеральная антимонопольная служба проверит информацию о росте цен, представленную депутатами 9 апреля, сообщила служба.

В Минпромторг такие инициативы не поступали, ведомство их не согласовывало, сообщил Евтухов.

По словам Евтухова, благодаря слаженной работе торговых сетей и производителей продуктов питания удалось полностью удовлетворить ажиотажный спрос покупателей во второй половине марта 2020 г. «В отличие от полок магазинов во многих странах, где также были введены ограничения в связи с эпидемией, полки наших магазинов полны товаром», – отметил он. При этом рыночные механизмы ломать не пришлось, как и ограничивать отпуск товаров в одни руки и прибегать к другим чрезвычайным мерам, указал Евтухов.

По его данным, около 50% домохозяйств сделали запасы продуктов питания длительного срока хранения более чем на 100 дней. «Поэтому в ближайшее время мы столкнемся со спадом оборота торговли и производства, что, к слову, является серьезной проблемой, которую мы сейчас решаем вместе с коллегами из Минсельхоза России и бизнесом», – говорит Евтухов. Ценовую ситуацию он оценил как стабильную и не вызывающую беспокойства.

Ассоциация «Руспродсоюз», в которую входят крупнейшие производители продуктов питания, идеи депутата тоже не поддерживает. «Фиксация цены на товар всегда приводит к дефициту. Мы считаем более правильным сформировать прозрачную систему ценообразования, без бонусов, штрафов и иных выплат между поставщиками и торговыми сетями», – сообщил зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Минпромторг и Минсельхоз прорабатывают все случаи необоснованного повышения цен вместе с ФАС, заверил Евтухов. Торговые сети, как и в 2014–2015 гг., стараются сдерживать цены, учитывая, что доходы населения не растут. «Но нужно понимать, что ввиду повышения курса валют растут затраты производителей продуктов питания, и это объективная реальность», – говорит Евтухов. А с учетом того, что потребители сделали значительные запасы, искусственно сдерживать цены – это прямой путь к разорению огромного количества производителей и розницы.

Ранее ритейлеры и оптовые компании сообщали «Ведомостям» о многократном росте оптовых цен на некоторые продукты – например, имбирь и лимоны. Спрос на эти продукты вырос, поскольку появились теории об их эффективности при борьбе с коронавирусом.

Представитель Минсельхоза на запрос не ответил.

https://www.vedomosti.ru/business/artic … sen-na-edu

Отредактировано Шустрый (2020-04-10 15:42:43)

0

546

Победа над сланцами отменяется - Россия готова присоединиться к сделке по сокращению добычи нефти. Ценовая война, в которую Сечин втянул Россию в марте, закончилась для нас полным разгромом. Вместо предлагаемых месяц назад 0,5 млн баррелей теперь придётся резать добычу примерно на 2 млн.
Саудовская Аравия вроде бы готова на ещё больше сокращение, с 11,3 млн до 8,5 млн. Но есть нюанс, как говорится. До начала ценовой войны саудиты добывали 9,7 млн баррелей, а потом резко нарастили добычу, обидевшись на неразумные действия России. Сокращать Саудовская Аравия будет с нового, намного более высокого уровня. Если считать с марта, то всего на 1,2 млн.
США в сделке не участвуют вовсе и свою добычу резать не намерены. При улучшении ситуации на рынке они смогут насколько угодно поднять добычу когда главные конкуренты будут связаны принятыми ограничениями. Нормально так повоевали со сланцами?

Просто Сечинг забыл одну поговорку  - "Начать войну, не значит ее выиграть".

Отредактировано Роман (2020-04-10 16:55:44)

0

547

Роман написал(а):

Просто Сечинг забыл одну поговорку  - "Начать войну, не значит ее выиграть".

Отредактировано Роман (Сегодня 16:55:44)

Ну не все с этим согласны.
https://lenta.ru/news/2020/04/10/ustupki/

0

548

Arkadiy написал(а):

Роман написал(а):

    Просто Сечинг забыл одну поговорку  - "Начать войну, не значит ее выиграть".

    Отредактировано Роман (Сегодня 16:55:44)

Ну не все с этим согласны.
https://lenta.ru/news/2020/04/10/ustupki/

Из твоей ссылки:
Россия отказалась признавать поражение в сделке ОПЕК+ по нефти. Уступки, на которые пошла Москва, это не проигрыш: выиграла мировая экономика. Такую точку зрения изложил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.
Тут такое дело, отказался признавать поражение Песков, а он, по словам его шефа, таааакую пургу иногда несёт  :rofl:

Отредактировано kab249 (2020-04-10 17:20:40)

0

549

kab249 написал(а):

Из твоей ссылки:
Тут такое дело, отказался признавать поражение Песков, а он, по словам его шефа, таааакую пургу иногда несёт 

Ну вообщем то  всем досталось.

0

550

Arkadiy написал(а):

Ну не все с этим согласны.

Ну бледненько как то, особливо на фоне помпезных фанфар, которые звучали в самом начале - все это "гром победы, раздавайся! И враг бежит, бежит, бежит!". Вышел Навкин муж и что то промычал в своей манере "мировая экономика выиграла, никто не проиграл".

0

551

kab249 написал(а):

Уступки, на которые пошла Москва, это не проигрыш: выиграла мировая экономика.

0

552

По прошлым сделкам мы еще ни на грамм добычу не сокращали. Только заявляли об этом. Сомневаюсь, что в этот раз будет по другому. Так же думаю, что договоренности настолько короткие по срокам, что принимать их всерьез не стоит.

Отредактировано Старшина ПВ (2020-04-10 17:37:12)

0

553

Старшина ПВ написал(а):

По прошлым сделкам мы еще ни на грамм добычу не сокращали. Только заявляли об этом.

И об этом все прекрасно знают. Поэтому и доверия ноль.

0

554

Роман написал(а):

Победа над сланцами отменяется - Россия готова присоединиться к сделке по сокращению добычи нефти. Ценовая война, в которую Сечин втянул Россию в марте, закончилась для нас полным разгромом. Вместо предлагаемых месяц назад 0,5 млн баррелей теперь придётся резать добычу примерно на 2 млн.

В данном случае, даже если бы мы тогда заключили соглашение, сейчас все-равно пришлось бы договариваться о новых сокращениях.. Спрос на нефть падает такими темпами, что предлагавшееся в начале марта сокращение добычи со стороны ОПЕК+ на 1,5 млн баррелей в сутки сейчас было бы вообще ни о чем и цена на нефть все-равно бы обрушилась.

0

555

kab249 написал(а):

И об этом все прекрасно знают. Поэтому и доверия ноль.

Через два месяца (соглашение пока на два месяца) возможно планета будет другой. Это из серии или падишах помрет или осел сдохнет. Возможно через пару месяцев сама проблематика "цены на нефть" будет бесконечна далека от реалий. Это конечно совсем мрачный сценарий, но не с нулевой вероятностью.

0

556

Navigator написал(а):

В данном случае, даже если бы мы тогда заключили соглашение, сейчас все-равно пришлось бы договариваться о новых сокращениях.

Это так, но решение о новых сокращениях пришлось бы принимать не в условиях открытой торговой войны, значит и решение было бы более взвешенным. Нынешняя же договоренность это даже не перемирие, это продолжение войны во время чумы, во время которой воюющие будут ждать гибели противника, боясь и у себя найти признаки скорой смерти.

0

557

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) возмущен тем, что Москва тратит почти 20 млрд рублей на закупку бетонных бордюров на фоне спада экономики в пандемию коронавирусом.
«Какие бордюры в такое время? Да просто если раздать эти деньги людям, то миллиону москвичей можно выдать по 20 тысяч рублей, и я уверен, что они потратят эти деньги с большим умом, чем мэрия», — указал парламентарий.

Депутат предлагает сравнить две цифры: президент сообщил, что 13 млрд рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), а также реанимобилей и машин скорой помощи по всей стране, а в Москве выбрасывают 20 млрд рублей на бордюры, которые могут ещё стоять годами.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2910156.html

0

558

Напомню, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что Саудиты предлагали и России и самим сократить добычу, на что наши ответили, что это не имеет смысла, потому что выпадающие объемы тут же заместят США и другие нефтедобывающие страны.

Теперь США и сами сократятся, и заставили сократить добычу своих сателлитов - Канады и Мексики.

Но этого, разумеется, "никто не заметил"...

Главное, оголосить перемогу над Россией!

0

559

sh0k написал(а):

Напомню, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что Саудиты предлагали и России и самим сократить добычу, на что наши ответили, что это не имеет смысла, потому что выпадающие объемы тут же заместят США и другие нефтедобывающие страны.

Теперь США и сами сократятся, и заставили сократить добычу своих сателлитов - Канады и Мексики.

Но этого, разумеется, "никто не заметил"...

Главное, оголосить перемогу над Россией!

Ага. А так  при падении цены , конечно они бы не сократились. :idea:  Кажется при прошлом падении цен было проседание добычи  на 40% в США и в Канаде. И без всяких договоров. Просто сланец ,при имеющихся технологиях, относительно быстро может нарастить объемы.

0

560

Arkadiy написал(а):

Ну вообщем то  всем досталось.

Письмо от 48 республиканских законодателей к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, требующее сокращения добычи нефти
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/3338/t203249.png
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/3338/t456711.png
Примерно представляю, что было предложено Трампом Путину в телефонном разговоре (на примере Ирана)

Белый дом и Кремль подтвердили, что Трамп и Путин говорили сегодня по телефону. Одна из тем: «поддерживать стабильность на мировых энергетических рынках»

Чрезвычайное совещание по нефти G-20 продолжается (сверхурочно). Очевидно, что дипломатические споры продолжаются, при этом ключевое различие все еще заключается в том, действительно ли Саудовская Аравия одобрила "сделку", заключенную Мексикой с Трампом и ОПЕК
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/3338/t658970.jpg
Условия на данном этапе диктуют США.

Отредактировано Серьга (2020-04-10 19:58:37)

0

561

Серьга написал(а):

Письмо от 48 республиканских законодателей к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, требующее сокращения добычи нефти

а до этого -

О любимый нами сальман !

Прекрати свой дурацкий план

И , все планы ОПЕК презрев ,

Дай взять сланцу на обогрев !

С письмом к наследному принцу Мохаммеду бен Сальману обратилось 13 сенаторов и партии президента Трампа.
Они ссылаются на давнее партнерство.
Просят прекратить заливать рынки дешевой нефтью.
Получилось пафосное предупреждение: если вызвались быть "стабилизирующей силой на мировых рынках", так делайте, соответствуйте!

Вот цитаты из письма:
"США были годами были сильным и надежным партнером Саудовской Аравии…"

"…глубокую обеспокоенность вызвали планы королевства снизить цены и увеличить добывающие мощности. Это привело к крушению мировых цен на нефть в условиях, когда финансовые рынки мира уже несли серьезные потери..."

"Высшее саудовское руководство неоднократно заверяло американских чиновников, в том числе нас, что королевство Саудовская Аравия является стабилизирующей силой на мировых рынках. Но последние шаги ставят эту роль под сомнение…"

"Мы призываем королевство проявить конструктивное лидерство в стабилизации мировой экономики, успокоив экономическое беспокойство в нефтегазовом секторе в то время, когда государства по всему миру борются с пандемией".
https://newizv.ru/news/world/17-03-2020 … ping-nefti

Относиться к письму надо серьезно, потому что сенаторы США – это серьезная политическая сила.
Помните, что было, когда Конгресс США принял закон о санкциях против "Северного потока-2"?
Тогда 2 сенатора-республиканца потребовали немедленно свернуть работы, потому что от американского возмездия никому не скрыться (https://vg-saveliev.livejournal.com/2190605.html).
И трубоукладчики Allseas почти сразу были отозваны.
Так что принцу Мохаммеду бен Сальману есть о чем подумать.

Правда, пока Саудовская Аравия проявляет твердость.
Министерство энергетики сделало заявление: государственной компании Saudi Aramco поручено в течение нескольких месяцев поддерживать поставки нефти на максимальном уровне - 12,3 млн баррелей в сутки.

Сообщение о письме сенаторов США появилось 17 марта.
Заявление министерства энергетики Саудовской Аравии – 18 марта.
Видимо, его можно рассматривать как своего рода ответ.

Но ведь дрогнули США!
Получается, американцам все-таки пришлось "разделить боль".
И произошло это строго по плану Кремля, если верить некоторым предположением СМИ (https://vg-saveliev.livejournal.com/2229672.html).
Но вот стоит ли эта боль той цены, которую платит за нее Россия и россияне?

Песков что сказал?
Цена на нефть "безусловно является низкой", "хотелось бы выше".
https://www.rbc.ru/economics/18/03/2020 … 18805552d5

Как-то не похоже на победную песнь над телом поверженного врага!
Скорее, эти слова говорят о потере контроля над ситуацией.

Еще его спросили, как Кремль относится к инициативе Ирака созвать ОПЕК+.
Песков уклонился от внятного ответа.
А злые языки говорят, что наши хотели бы все вернуть назад, но саудовцы уперлись, поговорить по душам не получается.
То есть не только сенаторы-республиканцы США пишут письма мелким почерком с просьбой пожалеть и помиловать.
Наши тоже пытаются контактировать своими способами.
Пока ничего…

Среди экономистов, кстати, нет единого мнения о том, чем вся эта история кончится для России.
Большинство считает, что о надеждах на любой рост – экономики, благосостояния – придется надолго забыть, выжить бы.
Но есть и оптимисты, которые считают, что рост в 3% все еще возможен, нефть по году останется на уровне $40 за баррель, рубль выстоит, а благосостояние сильно не упадет.
Рекомендую, например, послушать этот круглый стол в Комитете гражданских инициатив с Нечаевым, Уринсоном, Дмитриевым, Крутихиным, Николаевым, Масленниковым (https://www.youtube.com/watch?v=3wuecsm … e=youtu.be).
Дмитриев своей оптимистичной позицией это общество потряс совершенно.
Вплоть до полного, хоть и краткосрочного, онемения.

Но американцы!
Ох, эти американцы!
Письмо наследному принцу бен Сальману, надо же!
А наследный принц Саудовской Аравии пока даже их, американских сенаторов, игнорирует.

Отредактировано losharic (2020-04-10 20:06:55)

0

562

Пока тут пожиратели кнедликов боролись с памятником, а Шойгу выражал озабоченность, "братушки" так же не сидели без дела:

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/6/t959770.jpg

вчера в болгарском городе Добрич был осквернён памятник советским воинам-освободителям в парке Святого Георгия. На памятнике вандалы нацарапали: «Смерть оккупантам», «Смерть Алёше», «Смерть коммунизму».

0

563

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Поставщики риса и подсолнечного масла уведомили о росте отпускных цен на 50%, сообщили ТАСС в компании X5 Retail Group.

"В марте и начале апреля мы получили уведомления о повышении цен от поставщиков большинства категорий товаров. Процент заявленного повышения у всех различается: от 10-15% на мясные консервы и макароны до 50% на рис и подсолнечное масло. Мы понимаем, что у партнеров есть объективные причины, влияющие на себестоимость товара, связанные с валютным курсом, и принимаем повышение цен, когда это обоснованно"

,

https://tass.ru/ekonomika/8210373

0

564

0

565

Коммунальщики испугались неоплаты ЖКХ огромным количеством россиян.

Ресурсоснабжающие организации обратились к правительству с предупреждением. По их данным, в ближайшее время собираемость платежей за «коммуналку» упадет с 95-96% до 25-30%. Причиной тому, в частности, станет введенный властями мораторий на санкции за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт.

Коммунальщики считают, что часть потребителей воспримут информацию об отмене пени как сигнал: в условиях пандемии можно перестать оплачивать счета и за это ничего не будет. А что если власти, вняв угрозам ресурсников, отыграют все назад, вернут штрафы за неуплату и потребуют выбить с жильцов все до копейки?

Как известно, среди мер по поддержке населения в период пандемии, значится освобождение их от штрафных санкций за неуплату коммунальных услуг: соответствующее постановление подписано на этой неделе премьером Мишустиным. Это положение вызвало озабоченность ресурсоснабжающих организаций, которые в своем письме правительству сигнализируют, что предложенная мера спровоцирует резкий взлет задолженности населения. По прогнозам «Национального жилищного конгресса», максимальный сбор за «коммуналку» в апреле составит до 30% от всех начислений. То есть, ресурсники недосчитаются, по их прогнозам, двух третей от стандартных сумм платежей населения.

Эксперты опасаются, что недополученную прибыль коммунальщики будут компенсировать за счет потребителей. Например, часть выпавших доходов вернут за счет увеличения стоимости других услуг. Соответствующие сигналы уже стали приходить из регионов: несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, ресурсники проводят перерасчеты коммунальных платежей – естественно, в свою пользу. В Коми, например, с жильцов потребовали доплату за тепло в среднем в размере до 30 тысяч рублей на квартиру. Таким образом, их месячная квартплата возросла с 3-5 тысяч до 17-35 тысяч рублей.

Между тем, у части населения в текущих реалиях начались серьезные проблемы с доходами. Не все потребители способны сейчас оплатить старые платежки, что уж говорить об увеличенных… Если пандемия затянется, многие семьи окажутся перед не самым веселым выбором: купить хлеб и молоко или отдать последнее коммунальщикам за воду и электричество. Одна только отмена пени за просрочку эту проблему не решит.

Да, неплатежи в ЖКХ — это гигантский бич. Однако, нельзя причислить большинство россиян к злостным неплательщикам. Напомним, что по данным Росстата, объем задолженности в сфере ЖКХ на начало 2020 года составил 1,3 трлн рублей, а основными должниками являются вовсе не жильцы, а управляющие компании.

Мер поддержки правительства недостаточно. Нужно более активно заниматься субсидированием населения, считает исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Самым действенным методом для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является жилищная субсидия. Однако в настоящее время ее получение весьма затруднительно, — рассказывает эксперт. — Подтверждающие документы на предоставление такой помощи должны собирать сами граждане, которые, по требованию властей, находятся на самоизоляции. Такую обязанность надо переложить на местные органы власти. Пока инициатива поддержана не была».

Разворотнева подчеркивает: хорошо, что пени отменили, так как кому-то из граждан это поможет. Но сейчас наиболее остро стоит проблема с пожилыми гражданами, которые соблюдают режим самоизоляции и не могут выйти из дома, чтобы оплатить «коммуналку», а вносить деньги дистанционно они не умеют. Поэтому растет задолженность населения, объясняет эксперт.

Необходима куда более значительная помощь, чем просто отсрочка платежей, особенно когда доходы людей стремительно сокращаются, говорит руководитель некоммерческой Организации народного контроля Наталья Чернышева.

«Отмена пени и запрет на отключение коммунальных услуг за неуплату — это, конечно, необходимое, но далеко не достаточное условие. Более действенной мерой в нынешних сложных реалиях стало бы снижение оплаты за ЖКХ, например, на 50%, или хотя бы на 30%, — убеждена эксперт. — Если бы потребителям приходили платежки, где была бы указана полная сумма и рядом размер скидки за самоизоляцию, они бы это обязательно оценили».

По мнению Чернышевой, в нынешних реалиях пандемии и самоизоляции необходимо ввести скидки на все услуги, а также отметить ежегодное повышение тарифов с 1 июля.

https://www.mk.ru/economics/2020/04/10/ … siyan.html

0

566

https://colonelcassad.livejournal.com/5 … =3userpost
Кризис в сланцевой отрасли США?

0

567

cobra написал(а):

https://colonelcassad.livejournal.com/5 … =3userpost
Кризис в сланцевой отрасли США?

Само собой. Почитай статьи 2015 года. Было тоже самое. Подьем отрасли там начнется не раньше чем нефть подоражает до 35-40$ за баррель.

0

568

Arkadiy написал(а):

тся не раньше чем нефть подоражает до 35-40$ за баррель.

Я слышал, там минимальная цена на которой они могут  работать на границах окупаемости 40-45 баксов за барель.

0

569

cobra написал(а):

Я слышал, там минимальная цена на которой они могут  работать на границах окупаемости 40-45 баксов за барель.

Вроде уже меньше. Технологии то развиваются.
https://www.google.com/amp/s/iz.ru/expo … amp/865992
https://m.oilcapital.ru/news/upstream/1 … nih-tsenah

0

570

В Госдуме потребуют поддержать экономику из ФНБ вместо "мутных схем" со Сбербанком.

Правительство РФ все-таки выкупило 50%-ный пакет "Сбербанка" у Банка России, но по цене ниже изначально предполагаемой. "Известия" пишут, что это 2,14 трлн руб., что на 300 млрд меньше заявленного на этапе согласования сделки. Основной причиной называется снижение стоимости "Сбера", а так как он выкупался по рыночной цене, то и сумма соответствующая.

Официально цель у покупки была благородной – навести порядок в отношениях между "Сбером" и ЦБ (так как не может Банк России регулировать подотчетный ему же банк). По крайней мере, такой смысл декларировали представители с обеих сторон. На деле же правительству просто нужны были деньги на различные нацпроекты и указы президента. Ведь, как известно, для поддержки олигархов всегда средства найдутся, а для народа, увы, "денег нет". То есть правительство выделяет средства из "кубышки" - ФНБ на покупку Сбербанка, и эти деньги пойдут в бюджет страны, по пути часть средств осядет у самого Центробанка.

Изначально ЦБ хотели оставить 700 млрд, теперь источники называют сумму в 535 млрд руб., так необходимых Эльвире Набиуллиной для "поддержки" тонуса рубля. С учетом, если на эти цели тратится 13-15 млрд руб., то ЦБ может растянуть кубышку на 40 дней. У премьера Михаила Мишустина появилось 1,6 трлн руб. для финансирования речей и обещаний Владимира Путина, что, видимо должно вылиться в "правильное" голосование народа по Конституции.

Так ситуация выглядит снаружи, но все равно оставляет массу вопросов, а изнутри – и того хуже. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказала депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя, которая уже довольно резко высказывалась об этой сделке. Она считает, что покупка-продажа пакета – "мутное" перекладывание денег из одного кармана в другой, тогда как огромные резервы ФНБ нужно использовать иначе.

– На ваш взгляд, действительно ли так необходима была эта сделка с ЦБ?

Бюджетное правило сегодня не позволяет нам пользоваться средствами ФНБ напрямую. А это удобный предлог для того, чтобы вытащить деньги из ФНБ. Он, кстати, подходит примерно к 15 трлн руб., даже если брать по итогам 2019 года. И если прибавить еще курсовую разницу, то получается, что мы получили колоссальную сумму.

Естественно, нужно закрывать дефицит бюджета, а он сегодня будет достаточно серьезный, потому что по нефти ситуация так и не решена, и все разговоры о том, что мы уже не привязаны так сильно к доллару и к цене на нефть – это все ахинея. И говорить о том, что они ситуацию как-то исправляют, бессмысленно.

– Как можете оценить сумму сделки – справедливо опустилась цена?

– Сумма даже во время первых переговоров не была точно утверждена, это была только предварительная сумма. Я пока не смотрела еще сами расчеты по этой сделке, но мы обязательно их посмотрим. И посмотрим, откуда они вообще эту цифру взяли. Что касается ЦБ как промежуточного звена – оно совершенно не эффективно. Но как бы там ни было, в Центробанке осядет часть этих средств.

В такой сложной ситуации отдавать Центробанку деньги на их прибыль, я считаю, что это просто безнравственно.

– По предварительным данным, ЦБ получит около 535 млрд рублей…

– Сначала 700 млрд было, затем 300 млрд, потому что мы подняли этот вопрос в правительстве – вы за что, за какие красивые глаза такие суммы отваливаете Центробанку?

– Деньги от сделки могут пойти на погашение текущих расходов?

– Эти деньги пойдут на социальные программы. То есть это на выплаты на детей от 3 до 7 лет, на разные пособия для малообеспеченных граждан и так далее. То есть конкретно пойдут на социалку.

– Этих денег будет достаточно?

– Нет, их не хватит. У нас проблема с регионами – после того, как мы месяц отсидим, у нас же грохнутся все бюджеты муниципалитетов, регионов, там же все завязано – и арендная плата, и все налоги. В результате мы получим огромные дефициты местных бюджетов. Минфин уже собирает эти цифры с регионов, и этих денег будет явно недостаточно, поэтому, скорее всего, мы будем принимать решение о том, чтобы распечатать ФНБ, чтобы можно было тратить деньги напрямую.

Мне кажется, что мы должны дать законодательную основу для того, чтобы ФНБ мог быть использован на покрытие дефицита бюджетов – и федерального бюджета, и регионов. Хотя вместе с тем принимаются странные решения. Например, мы дали возможность регионам брать казначейские бюджетные кредиты на срок не 90 дней, как было раньше, а на 180 дней. Но в то же время лимиты этих бюджетных кредитов урезаются по регионам. Как вообще это понять? Одной рукой даем, другой – отбираем. Более того власти сейчас запретили муниципалитетам брать вообще бюджетные кредиты с 6 апреля, боясь того, что они могут не отдать эти кредиты.

Тогда города, крупные города-миллионники, как Новосибирск, Омск, Саратов и другие – они вообще не сведут концы с концами. Они вообще станут банкротами.

И вот в понедельник депутаты собираются в Москве, я туда еду, и у меня в голове куча вопросов, которые я должна задать Правительству РФ. Либо они недопонимают, либо сознательно вносят сумятицу во весь этот антикризисный план.

– Значит, если понадобится больше денег, то снова придется искать активы, которые можно купить, что опять переводить из ФНБ через кого-то в бюджет?

– Да, и вот для этого, как мне кажется, мы и собираемся с понедельника работать. Нужно дать в кризисное время возможность использовать средства ФНБ, чтобы поддержать отрасли экономики, которые сейчас обвалились, без использования разного рода таких "мутных схем". Но это пока только мое предположение.

Эта схема – по сути дела, из одного кармана вынуть, в другой карман положить, поэтому сколько они захотят вынуть из одного кармана и положить в другой – столько они и сделают. От этого ничего не изменится, денег больше в государстве не станет.

https://www.nakanune.ru/articles/115997/

Отредактировано Огурец Пупырчатый (2020-04-11 14:20:03)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 39