Gurza написал(а):Подозреваю что сделал умышленно по указке тех, кто знал чем это обернётся.
Вот кстати казанское издание интервью взяло:
"Поэтому падение цены на нефть не страшно для сланцевой отрасли США. Она застрахована по 60 долларов за баррель, что намного выше себестоимости. Все падение нефти покрывается сейчас у них финансовым сектором. Вот ему — да, несладко. Если вы посмотрите на акции инвестиционных банков, которые страдают сейчас от падения фондового рынка, у них могут быть проблемы. Но инвестиционным банкам всегда может помочь ФРС. У него на это есть полномочия. Сланцевикам напрямую он денег не даст, это не принято, но дать средства в виде дешевого кредита банкам — легко. Именно это сейчас и делает Федрезерв, он заливает в систему деньги. Уже идут сделки «овернайт» РЕПО, уже в объеме 400 миллиардов долларов на краткосрочные кредиты. Это огромная сумма, характерная, например, для банкротства Lehman Brothers. Но тогда, в 2008 году, Федеральный резерв проворонил ситуацию, и, кроме того, в тот момент Америка скатывалась в рецессию. А сегодня рецессии там нет, американская экономика находится в хорошей форме. И Федрезерв действует грамотно. Даже нынешнее падение рынков очень хорошо для реального сектора Америки — до этого вся эмиссия денег шла на надувание пузырей на финансовом рынке, а сейчас она идет мимо, потому что люди боятся покупать ценные бумаги. Сейчас она идет в падение ставок по кредитам и в девальвацию доллара, а это очень хорошо помогает американской промышленности. А в качестве предвыборного бонуса Трамп еще и получает дешевый бензин. И это скомпенсирует потери американской экономики от роста цен на импорт из-за падения курса доллара к евро или иене.
— Вернемся к последствиям для нашей экономики. То есть теоретически к таким ситуациям власть готова, но что конкретно делать теперь?
— Все будет намного хуже, чем нам сейчас представляют на экране телевизора. Этих имеющихся у нас резервов, надо понимать, хватит ровно настолько, насколько правительство захочет их тратить. Весь вопрос в курсе рубля, который можно поставить 90, то есть просто отпустить, и он там был бы уже, если бы ЦБ не удержал его валютными интервенциями. Они ждали панику. Потому что, когда банки выставили курс продажи 80, а покупки — 67, они уже понимали, что доллар будет падать на 80 и ниже. Но ЦБ этого не допустил.
И денег нужно заливать тем больше, чем ниже вы хотите держать курс рубля. Вот сейчас их заливают, чтобы держать курс 72. Если хотите доллар по 60, то продавать придется резервов больше. Отсюда и расчеты, насколько нам хватит резервов. Поэтому, когда Силуанов говорит, что нам хватит на два года, он имеет в виду курс доллара 68 рублей, на три года — 75 рублей. А вот когда появились сообщения, что нам хватит резервов на 6–10 лет, то хватить их может только при курсе 100 рублей за доллар.
И почему наши говорят про эти 10 лет? Потому что они понимают, что Саудовская Аравия тоже может 10 лет продержаться. У них полтриллиона долларов тоже резервов. Плюс у них нефтяная компания Saudi Aramco с капитализацией 2 триллиона долларов, под которую можно столько же занять, это ликвидный актив. Рейтинг кредитный у Саудовской Аравии выше, чем у нас. У них с деньгами проблем не будет. Поэтому, когда нам по телевизору говорят, что у Саудовской Аравии появятся проблемы, у них бюджет рассчитан на 80 долларов за баррель — да на самом деле им наплевать. Они могут ополовинить свой бюджет развития, все военные расходы свои переложить на американцев, попросить тех дать им на армию кредит. Американцы с радостью согласятся. Они им вообще все оружие в долг продадут.
Саудовская Аравия может легко занимать деньги, у нее рейтинг кредитный АА, они весной планировали уже занять 45 миллиардов долларов. А Россия может так вот выйти и занять 45 миллиардов? Нет. Кредитный рейтинг у нас ниже, BBB, санкции, риски. Нам столько не дадут."
Оно там длинное
https://www.business-gazeta.ru/article/460852