Я не знаю, заметили вы или нет, но сегодня у полковника просто убийственная заметка о короновирусе.
Внимательные читатели журнала Nature раскопали вот такую статью в этом журнале от ноября 2015 года: "A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence" за авторством большой группы исследователей из Северной Каролины и Бостона. Доступ к статье свободный:
https://www.nature.com/articles/nm.3985
О чем идет речь в работе? В преамбуле говорится, что коронавирус летучих мышей не может связываться с клетками человека. Ученые поставили перед собой задачу: а можно ли таким образом модифицировать вирус, чтобы он смог напрямую перейти от летучих мышей к человеку? Они отвечают: да! и создают гибридный вирус коронавируса, который напрямую работает с человеческими клетками. Они назвали новый вирус химера SHC014-CoV.
Любопытно, что тогда же в ноябре 2015 в журнале вспыхнула дискуссия на тему этичности исследования и потенциальной опасности этой химеры для человечества. Вот прямая ссылка на комментарий к статье:
https://www.nature.com/news/engineered-bat-virus-stirs-debate-over-risky-research-1.18787?error=cookies_not_supported&code=a28681c9-0c91-4ee5-8555-45788d99bf94
Вот что пишет один из критиков темы исследования:
“The only impact of this work is the creation, in a lab, of a new, non-natural risk,” agrees Richard Ebright, a molecular biologist and biodefence expert at Rutgers University in Piscataway, New Jersey.
Ученый возмущен, что совершенно бездумно в лаборатории создаются такие гибриды, которые смертельно опасны для человечества. Что это - глупость или безалаберность?
Другой комментарий еще одного ученого уже на критический комментарий:
C Narayana Varun•2015-11-18 06:00 AM
I totally don't understand the logic of how Gain of function is a dangerous experiment, when done in a well contained lab lead by responsible scientists. Even if we consider that this strain is dangerous (Apparently not) , people are questioning the authenticity of Bio-safety procedures.
"Я не понимаю, почему наехали на эксперимент, потому что он выполнен с соблюдением всех протоколов ответственными учеными". И бла-бла-бла... При этом комментатор не понимает, что специфика открытой научной публикации подразумевает ОТКРЫТОЕ описание процедуры, которой пользовались ученые (обыччно приложение к каждой статье Nature), для того, чтобы любой желающий мог воспроизвести этот эксперимент в своей лаборатории (важнейшее свойство современной науки - публиковать протокол, по которому эксперимент может быть воспроизведен любым другим человеком в мире).
На фоне всего, что мы наблюдаем, у меня практически нет сомнений в рукотворности нынешнего вируса, который скорее всего является близкой копией химеры SHC014-CoV. Особенно это хорошо бьется с информацией о том, что нулевой зараженный был не из Уханя и вирус не мог в принципе перелезть сам от летучих мышей к человеку. Рынком в Ухане просто воспользовались для начала распространения инфекции.
Отредактировано Старшина ПВ (2020-03-12 21:54:11)