Как сказал "Правде.Ру" директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, в Идлибе уже сосредоточено 7 тысяч военнослужащих регулярных вооруженных сил турецкой армии и свыше 2 тысяч единиц бронетехники.
"Эрдоган готов начать. Готовы ли мы — это самый интересный вопрос. Я думаю, что заигрывания с Турцией были ошибочными. Я считаю, что все люди, которые занимаются на турецком направлении, должны быть сняты с должностей. Это полный провал", — сказал эксперт.
По мнению Семена Багдасарова, чтобы самим глубоко не ввязаться, мы должны предоставить возможность сирийскому руководству в срочном порядке, договориться с филиалом Рабочей партии Курдистана Партией Демократического Союза, у которой есть военное крыло, воюющее в Сирии (YPG), на формирование отдельного корпуса.
По сути, это можно быстро сделать, что резко повысит боевую возможность сирийской армии. А мы должны помочь техникой, считает эксперт. Если Эрдоган открыто вмешивается во внутрисирийскую борьбу, значит, Сирия должна вмешаться во внутритурецкую повестку:
поддержать Рабочую партию Курдистана;
различные марксистско-ленинские местные группировки;
заявить претензию о возврате незаконно отобранного в 1939 году Александреттского санджака.
"По-крупному надо играть, как Эрдоган играет, а то проиграем", - сделал вывод Семен Багдасаров.
В 1939–1940 годах у Сирии был отторгнут Александреттский санджак — многонациональный край, превратившийся в этнически однородный турецкий Искендерун.