Новый министр экономики пообещал Путину скачок доходов бедных на 30%.
Доходы жителей десяти беднейших регионов России в ближайшие пять лет должны вырасти на 30%, заявил в среду на встрече президента Владимира Путина с членами кабинета министров новый глава МЭР Максим Решетников.
По словам Решетникова, бывшего губернатора Пермского края, который сменил на посту министра экономики ушедшего в Кремль Максима Орешкина, к взрывному росту уровня жизни самых бедных граждан РФ должны привести индивидуальные программы социального-экономического развития отстающих субъектов.
Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 50 млрд рублей за пять лет, сообщил Решетников. Несмотря на скромную в масштабах страны сумму (0,2% от бюджета и 0,04% от ВВП), эффект, по оценке министра, может быть значительным: объем инвестиций вырастет на 60%, будет создано порядка 70 тысяч новых рабочих мест.
«Отдельно мы договорились, что по поручению (вице-премьера) Марата Хуснуллина 10% средств необходимо направить на развитие инфраструктуры для комплексной жилищной застройки, чтобы и жилищные вопросы в этих субъектах сдвинуть», - сказал Решетников.
По итогам реализаций программы доходы граждан «должны вырасти на 6,5 тысячи рублей в среднем», или примерно 30%, добавил он (цитаты по ТАСС).
Проекту, по словам министра, требуется «особая система управления». «Речь идет о том, чтобы не разбивать эти деньги по отдельным министерствам, по отдельным направлениям, мероприятиям, а все сосредоточить в рамках одного министерства», - объяснил он: оно выступит главным распорядителем бюджетных средств, а «губернаторы уже под эти мероприятия самостоятельно будут внутри перераспределять деньги».
О каком министерстве идет речь, Решетников не уточнил.
По данным Росстата, за 2018-19 гг реальные располагаемые доходы населения выросли на 0,9%, отыграв около одной десятой провала предыдущих четырех лет. В среднем на конец декабря граждане РФ жили на сумму в 40876 рублей в месяц, или 20,6 доллара в день.
Подавляющее большинство, впрочем, таких денег не видит. Лишь 8,5% россиян имеют ежемесячный доход от 75 тысяч рублей. Больше половины - 51,4% - живут на сумму до 27 рублей в месяц, каждый пятый (20,5%) получает меньше 19 тысяч.
Каждый восьмой - 13,1% населения, или 19,2 миллиона человек - находится за чертой официальной бедности с доходом ниже прожиточного минимума, который на конец третьего квартала составлял 11942 рубля для трудоспособного населения, 9090 рублей для пенсионеров и 10838 рублей для детей.
Усредненные цифры по России ретушируют острые углы и зоны настоящего бедствия, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Если в Москве валовый продукт на душу населения составляет примерно 20-22 тысячи долларов, что соответствует показателю Чехии, то, например, в республике Хакассия - это 3,5-4 тысячи долларов, а это уровень Анголы или Бутана. Экстремально бедными являются часть регионов даже вокруг Москвы, особенно на Северо-Западе, указывает Миркин.
В отдельных субъектах, вроде республики Тыва, два года назад подушевой региональный ВВП не превышал 3 тысячи долларов и находился на отметках Гондураса или Республики Конго.
Программы социальной помощи, анонсированные Кремлем, выглядят как попытка «бросить кусок» беднеющему населению, тогда как для развития нужно смягчение административного давления на бизнес и потепление делового климата, считает Миркин.
Пока же ситуация движется в противоположную сторону - растут штрафы, сборы, а объем административного кодекса с момента принятия вырос в три раза, резюмирует эксперт.
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye- … 1028964063