В бункере в Ираке датский сержант Джон и другие датские солдаты в течение нескольких часов ожидали иранского нападения на военную базу Айн-Асад в провинции Аль-Анбар в западном Ираке.
- Это было ужасно. Это не может быть описано и не должно быть пережито. Мы ничего не могли сделать, мы могли просто принять. Таким образом, мы не могли использовать наши тренировки в этой ситуации, говорит он TV 2.
Правительство было предупреждено за шесть часов до ракетных ударов по военным базам
Корреспондент Расмус Тантольдт взял у него интервью в Кувейте, после того как большинство из 133 солдат, которые находились на базе, были эвакуированы.
Несколько источников сообщают TV 2, что примерно за шесть часов до того, как Иран отправил ракеты на две иракские военные базы, датское правительство и Силы обороны знали о готовящемся нападении. Таким образом, Джон и другие солдаты на базе были уведомлены о нападении за несколько часов до того, как оно произошло, и они часами ждали в бункере нападения.
- Мы немного посидели и подождали, пока они закончат, чтобы мы могли вернуться к повседневной жизни. Я не знаю, как долго мы ждали, но это было несколько часов, говорит Джон.
Но затем началась атака.
- Внезапно появляется первый слой, как я его называю. Девять ракет по тонне каждая. Это не может быть описано. Я никогда не испытывал ничего подобного, и я надеюсь, что никогда не приду к этому снова, говорит Джон.
Атака была настолько сильной, что бункер сотрясся, и пыль проникла в больших количествах.
- Нам пришлось сидеть с шарфами на лицах, чтобы дышать, - говорит Джон.
Но это было невежество и бессилие, которые были худшими для датских солдат.
- Незнание того, насколько близок следующий и когда он придет. В конце концов, мы понятия не имели там. Мы могли бы просто сесть и сесть. Мы не могли сделать то, для чего мы подготовлены. Мы могли бы просто подождать, говорит Джон.
Датские солдаты реагировали по-разному.
- Некоторые сидят и рассказывают анекдоты, чтобы защитить себя. Некоторые приближаются к себе, а некоторые проливают слезу, говорит датский сержант.
удивлены
Когда атака была закончена, датские солдаты были удивлены, что, в конце концов, разрушение не было больше.
- Первые неудачи были настолько серьезными, что мы были уверены, что идем в золотую пустыню, и ничего не осталось. Мы были очень удивлены, что это не над нашими головами. По моим оценкам, ближайшая ракета попала в 300 ярдов от нас, и когда мы гуляли потом, там было половина вертолетов и были такие большие дыры, что в них можно было припарковать фургон.
Теперь, когда датские солдаты были в нескольких днях от опыта, настроение изменилось. Там по-прежнему многолюдно, но солдаты также чувствуют облегчение и наслаждаются в Кувейте, играя в карты и разговаривая с семьей дома. Психологи сейчас едут в Кувейт, чтобы помочь датским солдатам оправиться от этого опыта.
- Они нам действительно нужны. Это была ситуация, в которой нас не обучали, говорит Джон.