Генштаб Вооруженных сил РФ решил увеличить в Арктике число способных обнаруживать гиперзвуковые цели радиолокационных станций (РЛС) "Резонанс-Н" с пяти до 10. Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Генштаб принял решение развернуть на севере России, кроме пяти уже заказанных, еще пять РЛС "Резонанс-Н", способных обнаруживать гиперзвуковые цели", - сообщил собеседник агентства. Он добавил, что после развертывания в арктической зоне всех 10 станций "северо-восточное ракетоопасное направление будет полностью прикрыто "охотниками" за гиперзвуковыми аппаратами".
В настоящее время действует контракт на поставку военному ведомству пяти РЛС "Резонанс". Как сообщал в ноябре 2019 года ТАСС гендиректор компании разработчика станций Научно-исследовательского центра "Резонанс" Иван Назаренко, в российской Арктике несут боевое дежурство два радара "Резонанс", третья станция на архипелаге Новая Земля подготовлена к заступлению на дежурство, четвертая РЛС передана, но не развернута, пятая изготовлена.
"Резонансы" работают в метровом диапазоне и используют принцип резонанса волн, что позволяет обнаруживать летательные аппараты, выполненные по стелс-технологиям, а также гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 скоростей звука. РЛС способна обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности 600 км, по баллистическим целям - на дальности до 1200 км, по высоте - до 100 км.
Средства ПВО-9
Сообщений 181 страница 210 из 1091
Поделиться1812020-01-20 18:02:33
Поделиться1822020-01-20 18:13:32
Генштаб Вооруженных сил РФ решил увеличить в Арктике число способных обнаруживать гиперзвуковые цели радиолокационных станций (РЛС) "Резонанс-Н" с пяти до 10. Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
Не плохо,а Небо-М не лучше будет?
Как ни как ЦАР,дальность в секторном обзоре 1800 км,по высоте 600 км.
Поделиться1832020-01-21 16:05:31
http://www.tanzpol.org/2020/01/t91943_2 … l#p8273781
Панцирь имеет время непрерывной работы РЛС поиска целей около 8 часов, и общее время работы комплекса между тех обслуживанием порядка суток. У Тора эти показатели намного ниже. Ценой других показателей, естественно
У Панциря на батарею приходится полный комплект средств обеспечения техготовности. Это дорого. У Тора подобный комплект входит в дивизион.
У Панциря система управления боем входит в состав каждой БМ. Это опять же очень дорого по сравнению с Тором, где урезанный по возможностям комплект средств управления один на батарею, а полноценный - один на дивизион.
Не знаю , откуда Паша все это взял , про время работы м.б. и верно
Поделиться1842020-01-21 17:31:00
Не знаю , откуда Паша все это взял , про время работы м.б. и верно
Панцирь объектовое ПВО,у него задачи такие.
Поделиться1852020-01-21 19:12:53
http://www.tanzpol.org/2020/01/t91943_2 … l#p8273781
Панцирь имеет время непрерывной работы РЛС поиска целей около 8 часов...
Не знаю , откуда Паша все это взял , про время работы м.б. и верно
У ТОРа в качестве усилительных устройств, обеспечивающих выходную мощность, используются лампы... ресурс ламповых усилителей весьма ограничен... по сути, что сейчас происходит в САР это убивание ресурса БМ ТОР... исчерпавшие свой ресурс БМ меняются... У Панциря используется другая технология, но ведь правильно подмечено, они ПВО, а не ПВО СВ...
Поделиться1862020-01-21 19:19:09
странно как-то - а где дырки от стержней-то, БЧ то осколочно-стержневая?!?
Отредактировано ДимитриUS (2020-01-19 22:05:37)
А их там и не должно быть
Поделиться1872020-01-21 19:28:29
материалы про оптику
Поделиться1882020-01-21 19:49:15
Состоявшиеся поставки российских ЗРК «Тор-М2КМ» в Армению вызвали ожидаемую реакцию со стороны азербайджанской пропаганды. «Интерфакс-Азербайджан» опубликовал материал, в котором подверг критике, как армянское руководство, так и российское оружие.
Этот материал был оперативно перепечатан фрондирующими российскими изданиями, невзирая на его явную тенденциозность и несоответствие реальности.
Первое что бросается в глаза при знакомстве с творчеством азербайджанских журналистов – странный выбор источника информации. В качестве «эксперта» по вопросам ПВО был привлечен… отставной офицер ВВС. Который, конечно же, весьма слабо разбирался в теме разговора – «беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник». Рассмотрим его утверждения по порядку:
«Информации об опыте применений в боевой обстановке «Тор-М2КМ» в прессе и в официальных данных не отмечено, а это важный фактор для ЗРК». Азербайджанский «эксперт» видимо не знает, что ЗРК «Тор-М2КМ» является одним из представителей ЗРК семейства «Тор», чья эффективность подтверждена не только рядом испытаний, проведенных, в том числе и представителями иностранных заказчиков, но и реальной боевой работой. Известно, что после постановки ЗРК «Тор-М1» на боевое дежурство в Греции резко сократилось количество нарушений воздушного пространства этой страны со стороны ВВС Турции. А в ходе обеспечения ПВО российской военной базы в Хмемиме ЗРК «Тор-М2» перехватил и уничтожил десятки средств воздушного нападения. Так что – «опыт есть».
«В беседе со специалистами, эксплуатирующих данный ЗРК, они не высоко оценили его боевые возможности». – Из фразы не понятно, кто эти «они», которые «невысоко оценили его боевые возможности» в «беседе со специалистами, эксплуатирующими данный ЗРК». Боевые возможности ЗРК семейства «Тор», как указано выше, получили подтверждение в реальных боях. А голословные и невнятные утверждения без ссылки на источник лишь демонстрируют отсутствие убедительных аргументов.
«Честно говоря, смешно то, что Армения заявляет, что наличие ЗРК «Тор-М2КМ» дает им какое-то превосходство. На вооружении ВВС Азербайджана имеются средства авиационного поражения, как на самолетах, так и на вертолетах, имеющих возможность, не заходя в зону поражения указанного ЗРК его уничтожить», — азербайджанский пилот плохо понимает механизм боевой работы эшелонированной системы ПВО (не потому ли столь масштабными были потери ВВС Азербайджана от сравнительно слабой системы ПВО Армении в 90-е гг?). За поражение средств воздушного нападения на дальних рубежах отвечают ЗРК большой и средней дальности. А ЗРК малой дальности, к которым относится «Тор-М2КМ» перехватывают те СВН, которые прорвали дальние рубежи обороны.
То есть: самолеты и вертолеты будут сбиваться ЗРС С-300 и ЗРК «Бук», которые уже стоят на вооружении ПВО Армении. А задача «Торов» — прикрывать эти комплексы от малоразмерных низколетящих высокоскоростных СВН.
«На сегодня самым перспективным и результативным ЗРК малой дальности является зенитно-ракетный пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь С1М», который по своим боевым возможностям намного превосходит ЗРК «Тор-М2КМ». Эксперт задался вопросом, почему Армения не закупила современное высокотехнологическое вооружение «Панцирь С1М». В этом пассаже бывший азербайджанский военнослужащий продемонстрировал не только поразительное для эксперта невежество (ЗРПК или ЗРК «Панцирь С1М» не существует, есть С1, С2, СА, СМ), но и традиционное «восточное коварство». Рекомендуя Армении приобрести «Панцирь» азербайджанец «забыл», что в 2015 году, выбирая между «Панцирем» и «Тором» Азербайджан выбрал «Тор-М2Э» (который, кстати, относится к той же линейке ЗРК, что и «Тор-М2КМ»). Видимо «эксперт» был уверен, что никто не догадается, почему, покупая для себя «Торы», азербайджанцы советуют соседям приобретать «Панцири».
И наконец, отставной пилот, выразил мнение, что «Армения получила то вооружение, которое перестало быть нужной стране-производителю». Это, мягко говоря, не соответствует действительности, ЗРК «Тор-М2КМ» относится к той же линейке средств ПВО малой дальности, которые поставлялись на вооружение Сил ПВО Сухопутных войск Российской армии в ходе масштабного перевооружения по программе ГПВ-2020. Если уж говорить от продаже кем-либо кому-либо «вооружения, которое перестало быть нужной стране-производителю», то следует упомянуть о продаже Азербайджану ЗРК Т38 «Стилет». Эти комплексы, хотя и созданы в Белоруссии, на вооружении армии РБ не стоят. Для себя белорусы… конечно же, закупают «Торы».
Итак, практически ни одно из утверждений азербайджанского «эксперта» не соответствует действительности. Так бывает, когда человек путает экспертизу с пропагандой.
Поделиться1892020-01-22 00:03:45
Подскажите: 3-канальная ГСН на ракете Стрелы - это значит
Конкретно по Стреле-10М3 в ракете 9М333 (ГСН 9Э425) канал наведения выбирает оператор исходя из условий видимый (фотоконтрастный) или инфракрасный (средний диапазон), все также как в ракете 9М37М (ГСН 9Э47М)
Подробнее можно почитать тут
https://qps.ru/bHpuc
В ГСН 9Э425 добавили 3 канал (помеховый) - диапазон ближний ик для отстройки от ЛТЦ.
В целом ракеты древние (самой новой 29 лет):
9М37М - выпуск 1980-1989 - в принципе нет отстройки от ЛТЦ
9М333 - выпуск 1989-1991 - из-за добавления помехового канала чувствительность ИК-канала (итак хреновая) снизилась
Стреле-10М3 не может работать в ночное время суток без внешнего ЦУ, так у оператора нет ночного прицела (хотя в ГСН есть ИК-канал), с внешним ЦУ захват возможен разве что случайно, так как угол обзора ГСН - 1 (один) градус.
Вероятность поражения целей невысокия, дальности низкие - меньше, чем у новых НОСИМЫХ ПЗКР. С учетом увеличившихся дальностей поражения и обнаружения у самолетов и вертолетов вероятных партнеров работать может только из засады или не жилец.
Кто-нибудь в курсе относительно общего принципа работы двухспектральных ГСН ПЗРК (Игла с двумя ИК-каналами, Стингер с УФ) - второй канал вспомогательный (т.е., для выделения помехи) или основной (т.е., при засветке первого работает как основной) ?
В состав комплекса входит ракета с инфракрасной головкой самонаведения (ГСН), наведение которой производится сразу в трех диапазонах, что существенно повышает ее характеристики и эффективность применения. Подобный принцип реализуется на большинстве современных ПЗРК (например, ГСН ПЗРК «Игла» имеет два канала), однако только в «Вербе» используется три отдельных фотоприемника, каждый из которых работает в собственном диапазоне. В этом отношении действительно можно сказать, что «Верба» — это действительно ПЗРК нового поколения.
Вот тут непонятно , что значит - сразу в трех диапазонах ? Т.е. голова использует совмещенную картинку от всех трех фотоприемников ?
Есть два поддиапазона в ИК и один в ультрафиолетовом… в общем три канала…совмещение называют комплексированием...
Нет в ракетах Р-3, Р-73, ЗРК типа стрела-1, Стрела-10, ПЗРК типа Игла и Верба (и многих других) никаких картинок там везде амплитудно-частотная модуляция сигналов от фотодиодов (фоторезисторов) с помощью модуляционного диска или вращается сам приемник.
Дополнительные каналы для повышения помехоустойчивости и отстройки от ЛТЦ. Комплексированием я бы это не назвал, так как тут обрабатываются электрические сигналы ("пила" на осциллографе), а не изображение, хотя в вопросах терминологии могу ошибаться.
В Вербе - нового применили три относительно новых трехэлементных приемника, при этом отказались от модуляционного диска за счет вращения приемников с характерной структурой ("елка") на роторе-гироскопе (он же объектив) плюс переход на цифровую элементную базу с электронном блоке обработки.
Подробнее тут -
https://qps.ru/vd8MZ
Так что Верба - наверно вершина эволюции данного вида вооружений, начало наверно надо полагать в 1950-х (AIM-9). Но на новое поколение, никак не тянет. ПЗРК, ЗРК и РВВ с матричными приемниками - да новое слово, там очень много плюсов.
Отредактировано 56120 (2020-01-22 00:09:27)
Поделиться1902020-01-22 08:25:33
А их там и не должно быть
а почему, не понял?
Поделиться1912020-01-22 16:55:12
ЗРК Patriot Саудовской Аравии перехватывает ракету хуситов над базой Хамис-Мушаит https://diana-mihailova.livejournal.com/4427141.html
Поделиться1922020-01-22 17:27:18
а почему, не понял?
В этой ЗУРке их нет
Поделиться1932020-01-22 17:34:07
неверно.
время непрерывной работы изделия прописывается в ИЭ и составляет не менее 24ч.
номерные ТО, сезонное ТО проводятся по достижении наработки аппаратуры, пробега шасси заданных показателей, но никак не через расплывчатое понятие "общее время работы комплекса"
в частности для СОУ 9А310М1 - Время непрерывной работы от ГТД 24 часа с перерывом 2 часа(от ходового двигателя не более 4 часов с обязательным пробегом 30 минут),
для Тунгуски - время непрерывной работы ЗСУ не менее 24 ч, в том числе в движении не менее 8 ч;
Всё правильно 24 часа непрерывной работы, но если работать регулярно в таком режиме, то ресурс электровакуумных приборов будет быстро исчерпан... А работать в постоянном обнаружении приходится регулярно...
Отредактировано Zhigunov (2020-01-22 17:44:24)
Поделиться1942020-01-22 17:43:42
Нет в ракетах Р-3, Р-73, ЗРК типа стрела-1, Стрела-10, ПЗРК типа Игла и Верба (и многих других) никаких картинок там везде амплитудно-частотная модуляция сигналов от фотодиодов (фоторезисторов) с помощью модуляционного диска или вращается сам приемник.
Дополнительные каналы для повышения помехоустойчивости и отстройки от ЛТЦ. Комплексированием я бы это не назвал, так как тут обрабатываются электрические сигналы ("пила" на осциллографе), а не изображение, хотя в вопросах терминологии могу ошибаться.В Вербе - нового применили три относительно новых трехэлементных приемника, при этом отказались от модуляционного диска за счет вращения приемников с характерной структурой ("елка") на роторе-гироскопе (он же объектив) плюс переход на цифровую элементную базу с электронном блоке обработки.
Подробнее тут -
https://qps.ru/vd8MZТак что Верба - наверно вершина эволюции данного вида вооружений, начало наверно надо полагать в 1950-х (AIM-9). Но на новое поколение, никак не тянет. ПЗРК, ЗРК и РВВ с матричными приемниками - да новое слово, там очень много плюсов.
Отредактировано 56120 (Сегодня 01:09:27)
Благодарю за подробный ответ
Поделиться1952020-01-22 18:06:14
В этой ЗУРке их нет
в смысле? производитель другое говорит:
Зенитная управляемая ракета
Особенности
малое полетное время на стартовом участке (t = 2,4 с, Vmax = 1300 м/с);
высокая маневренность;
малое баллистическое замедление при полете без стартового двигателя (40 м/с на 1 км пути);
расширенные зоны поражения: по дальности – до 20 км, по высоте – до 15 км;
большая масса боевой части (20 кг) при малом стартовом весе ЗУР (74,5 кг);
применение в боевой части стержневых поражающих элементов, обеспечивающих надежное поражение широкого класса целей;
микроминиатюрное исполнение бортовой аппаратуры.
http://www.kbptula.ru/index.php/ru/razr … pantsir-s1
Поделиться1962020-01-22 19:02:44
в смысле? производитель другое говорит:
Зенитная управляемая ракета
Особенности
малое полетное время на стартовом участке (t = 2,4 с, Vmax = 1300 м/с);
высокая маневренность;
малое баллистическое замедление при полете без стартового двигателя (40 м/с на 1 км пути);
расширенные зоны поражения: по дальности – до 20 км, по высоте – до 15 км;
большая масса боевой части (20 кг) при малом стартовом весе ЗУР (74,5 кг);
применение в боевой части стержневых поражающих элементов, обеспечивающих надежное поражение широкого класса целей;
микроминиатюрное исполнение бортовой аппаратуры.
http://www.kbptula.ru/index.php/ru/razr … pantsir-s1
Я Вам намекаю про ЗУРку П. СМ...
Поделиться1972020-01-22 19:05:19
Я Вам намекаю про ЗУРку П. СМ...
дык это ее что ли картинки?!?
Поделиться1982020-01-22 19:19:03
дык это ее что ли картинки?!?
Думаю, что ответ правильный...
Поделиться1992020-01-22 19:40:01
Думаю, что ответ правильный...
хмм, ну тогда вполне объясним такой характер осколочного поля - надо ж как-то компенсировать ошибку радиокомандного наведения на дальность 40км
Поделиться2002020-01-24 17:34:44
первые месяцы развёртывания базы еще может быть, затем доставить и развернуть дежурные РЛС. Гонять 24×7×30×Nмес. в готовности 1 расчеты БМ и технику идиотизм.
Насчет регулярно понятно, но не по выше приведенной же формуле.Ресурс восстановят, текущий ремонт можно на месте проводить.
Так-то там, на обнаружение одновременно работают РЛС разных комплексов. У Панциря, если это правда, часть БМ настроена на ДПЛА, а часть на РСЗО (скорее всего алгоритмически). РЛС Тора зарекомендовала себя очень хорошо. Там был случай, когда не могли понять, что он обнаруживал и по какой цели производил БР. В общем, брали оптикой другого комплекса (рассказывали про Горизонт, но я в нём распознал Сапсан-Бекас) его ЗУРку на автосопровождение и смотрели, куда она летит, только тогда поняли по какой цели он работал. Альтернативный способ контроля всегда надёжнее, еже ли надеется на РЛС только одного из комплексов.
Касаемо передатчика СОЦ для Тора. Работа с высоким напряжением у него осуществляется без ограничения по времени, есть только ресурс его лампового усилителя.
Касаемо передатчика для СН. Кроме ресурса, там на него наложены ограничения по непрерывной работе, то есть, указана величина времени работы с высоким напряжением и время его работы с выключенным высоким напряжением (перерыв). Если этот регламент не соблюдать, то резко снижается ресурс работы лампового усилителя и со временем произойдёт падение мощности передатчика СН либо вообще он выйдет из строя.
Поделиться2012020-01-24 18:05:38
Там был случай, когда не могли понять, что он обнаруживал и по какой цели производил БР. В общем, брали оптикой другого комплекса (рассказывали про Горизонт, но я в нём распознал Сапсан-Бекас) его ЗУРку на автосопровождение и смотрели, куда она летит, только тогда поняли по какой цели он работал. Альтернативный способ контроля всегда надёжнее, еже ли надеется на РЛС только одного из комплексов.
У Тора своя оптическая система есть, не справилась с распозначанием?
Поделиться2022020-01-24 18:11:16
У Тора своя оптическая система есть, не справилась с распозначанием?
У каждого комплекса есть свои плюсы и минусы. Оптика это не их конёк...
Поделиться2032020-01-26 08:48:14
Сделал скриншоты с имеющегося у меня видео с полигона. На индикаторе командира вижу очень большой уровень сигнала от цели (ДАРУ 56) по которой производилась БР на дальности 9км. Радиолокационный портрет цели в окошке БПФ выглядит как от самолёта. Возможно, с уголковым отражателем перестарались. Сигналы ошибок по координатам: угол места, азимут, дальность, скорость – нулевые. Цель летит на высоте 1833м со скоростью 116 м/с, с параметром минус 0,8км. Класс цели подходит как под АР,ПРР,УАБ. Сопровождение цели уверенное. На видеопросмотровом устройстве я ровным счетом ничего не увидел, разглядел только момент подрыва ЗУРки. ОЭВ у Тора является вспомогательным средством, а не отдельно, самостоятельно выполняющие свои функции устройством. Он не имеет своих приводов и механически прикреплён к ФАРу.
Поделиться2042020-01-26 15:35:54
http://www.tanzpol.org/2020/01/t91943_2 … l#p8273781
Не знаю , откуда Паша все это взял , про время работы м.б. и верно
Я всё время задаюсь вопросом, а кто такой Паша на АБ?... Работник КБП, которым, на мой взгляд, запрещено отвечать в форумах или кого-либо журнала?...
Поделиться2052020-01-27 15:37:08
Я всё время задаюсь вопросом, а кто такой Паша на АБ?... Работник КБП, которым, на мой взгляд, запрещено отвечать в форумах или кого-либо журнала?...
Так у него же написано на аватаре - литератор . Он пишет по всем вопросам бытия - от крыс до космического корабля снабжения и без ярко выраженной специализации . Так что вряд ли КБП
Поделиться2082020-01-29 12:05:18
ИНТЕРВЬЮ29 ЯНВ, 13:00
Конструктор "Панциря": комплекс доработали для борьбы с мини-беспилотниками
Валерий Слугин Конструкторское бюро приборостроения им. Шипунова
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь", созданный в Конструкторском бюро приборостроения им. Шипунова (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех"), защищает российскую авиабазу Хмеймим и порт Тартус в Сирии, борется с американскими беспилотниками в Ливии, обеспечивает безопасность международных форумов и спортивных состязаний. ТАСС побеседовал с главным конструктором комплекса Валерием Слугиным об эффективности применения "Панциря" в реальных боевых действиях, новых гиперзвуковых ракетах для него, а также новых вариантах боевых машин с увеличенным боекомплектом.
— Недавно появилась новая воздушная угроза в виде малоскоростных малогабаритных беспилотников. Может ли "Панцирь" с ними бороться?
— Беспилотники изначально являлись одним из типов целей, с которыми должен бороться "Панцирь". На момент создания комплекса это были достаточно крупные и скоростные цели самолетного типа. Потом дроны стали малогабаритными, с малой эффективной площадью рассеяния, летающие на малых скоростях. Уязвимым местом всех радиолокационных систем является как раз работа по таким небольшим малоскоростным целям. Когда они идут на малых скоростях и высотах на фоне сильных отражений от земной поверхности, станция обнаружения целей забивается. Это очень сложная проблема, однако "Панцирь" с ней справляется.
Я не вижу, чтобы другие комплексы могли бороться с такими беспилотниками, как, например, квадрокоптер типа "Фантом". Этот беспилотник можно использовать как информационное средство, однако на таком дроне есть возможность разместить боевой заряд, и он будет выполнять террористическую задачу. Недавний пример был в Саудовской Аравии, когда налетела стая малых беспилотников. Они нанесли такой ущерб, что моментально просел объем производства нефти.
— Какие изменения были внесены в "Панцирь", чтобы бороться с подобными целями?
— Мы адаптировали локационные средства под обнаружение и точное сопровождение малозаметных целей. На нашей новой ракете нет головки самонаведения, только поражающая часть. Если мы уже видим цель радиолокационной станцией боевой машины, мы гарантированно подорвем боевую часть на пути следования беспилотника, и поле осколков его надежно накроет.
Хочу отметить, что беспилотники для "Панциря" — не самая главная цель. "Панцирь" спроектирован таким образом, что борется с ракетами РСЗО, минами, крылатыми ракетами, тактическими баллистическими и гиперзвуковыми ракетами.
— Какие ракеты сейчас имеются в арсенале комплекса?
— Есть две ракеты, они борются со всем спектром целей. Одна стандартная, другая разработана недавно, она гиперзвуковая — ее скорость 5 Махов и более. Скорость нужна, чтобы быстро подлетать к цели, — это повышает скорострельность комплекса, потому что быстрее освобождается канал стрельбы. Кроме того, в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для разлета осколков — выше скорость соударения, выше эффективность осколков.
— У гиперзвуковой ракеты есть головка самонаведения?
— Во-первых, у ракет с головками есть минус — они по определению менее скоростные. Во-вторых, головки в ракетах нужны на больших дальностях, но совершенно не нужны на рубеже, где работает "Панцирь", все задачи здесь можно решить за счет системы телеуправления ракетой с боевой машины.
— Сообщалось о разработке малогабаритных ракет для "Панциря". Какой статус этих работ сейчас?
— Пока это научно-исследовательская работа, которая не несет принципиальных вопросов, в отличие от гиперзвуковой ракеты, где нужно протыкать на гиперзвуке плотную атмосферу, где горят рули управления. Малогабаритная ракета не требует высокой скорости, основная ее задача — быть дешевой. У боевой машины "Панциря" большой боекомплект — 12 ракет и 1400 выстрелов к пушке, поэтому она спокойно может уничтожить порядка 20 целей или даже больше, но при современном состоянии средств воздушного нападения этого может не хватить. Нынешние ракеты "Панциря" бьют на 20–30 км, но малоразмерный малоскоростной беспилотник не нужно сбивать на такой дальности. Сейчас мы такие цели бьем на дальности в 5–7 км, в так называемой ближней зоне. Зачем тогда класть столько пороха в ракету, ставить такие мощные двигатели? Экономически целесообразно сделать маленькую ракету.
Кроме того, мы можем на "Панцирь" таких ракет поставить в четыре раза больше. Это повысит боевую производительность, увеличивая количество целей, которые можно поразить одним боекомплектом
— Эти малогабаритные ракеты устанавливаются в стандартные пусковые установки "Панциря"?
— Планируется так делать и использовать ту же систему управления. Малогабаритные ракеты будут иметь ту же длину, что и стандартные, но они меньше диаметром — вместо одной стандартной ракеты будет вставляться кассета, содержащая четыре боеприпаса. На самой машине поменяется только интеллект.
— Когда такие ракеты могут появиться в боекомплекте комплекса?
— Пока не могу ответить на этот вопрос, но цикл разработки, производства и испытаний новых ракет займет, я думаю, более трех-четырех лет.
— Новые машины на базе комплекса "Панцирь" планируется создавать?
— Мы планируем разработать средство поддержки, которое будет обладать еще большим боекомплектом. У нас есть боевая машина, у нее 12 ракет. Но есть еще транспортно-заряжающая машина, у нее тоже есть боекомплект, однако, чтобы он стал боевым, нужно поставить его на боевую машину. С другой стороны, можно транспортно-заряжающую машину сделать транспортно-боевой: поставить ей упрощенную систему управления, целеуказание осуществлять с основной машины, но дать возможность этой транспортно-боевой машине самой выполнять стрельбу.
На такой машине можно установить в два раза больший боекомплект — не 12, а, допустим, 24 ракеты. Если еще половину боекомплекта составят малогабаритные ракеты, то тогда на одной только стороне такой пусковой установки будет уже 48 ракет.
— Каковы результаты применения комплекса "Панцирь" в Сирии?
— У специалистов Воздушно-космических сил РФ однозначное мнение, что "Панцирь" хорошо показал себя в боевых действиях. Это фактически единственный комплекс в России, который имеет сейчас такой опыт участия в боевых действиях.
— Сколько к настоящему моменту сбили беспилотников ЗРПК "Панцирь"?
— Порядка сотни, может, больше. Это с учетом Сирии и других регионов. В самой Сирии действуют две группировки "Панцирей": российская на авиабазе Хмеймим и группировка, которая эксплуатируется сирийской армией.
— Насколько сложно поражать кустарные беспилотники боевиков в Сирии?
— Я эти беспилотники держал в своих руках. Сначала террористы навешивали на них до десяти бомб, за счет этого дроны на радаре было видно очень хорошо. Потом они уменьшили количество боеприпасов до двух и скорость сильно уменьшили. Чтобы научиться бить такие цели, пришлось приложить определенные усилия. Как я уже сказал выше, была доработана радиолокационная станция комплекса, определенные усовершенствования были внесены в ракету.
— Минобороны Израиля публиковало видео поражения сирийского "Панциря". Вы изучали этот эпизод, почему им удалось его уничтожить?
— Этот "Панцирь" сирийских вооруженных сил успел поразить восемь целей, и у него уже просто не осталось ракет. Боевой расчет покинул машину и стоял рядом — ждал транспортно-заряжающую машину с новыми боеприпасами. Один человек из боевого расчета, как видно на видео, побежал — у него, видимо, телефон в машине был. Нельзя было так делать — надо было сразу уводить боевую машину с позиции после отстрела боекомплекта, немедленно, тогда все было бы хорошо.
— "Панцирь" в ходе боевых действий чаще поражает цели пушкой или ракетами?
— Конечно, больше ракетами. Мы стараемся не допускать цели до зоны пушечной стрельбы. Ближайшая зона для ракетного вооружения составляет порядка 1,5 км. Если что-то проскочило ближе, то эти цели уничтожаем уже пушками.
Пушка — это прежде всего оружие самообороны, например, для защиты самого комплекса от тех же беспилотников. Также пушка — это оружие самообороны от наземного противника. "Панцирь" может себя защитить, например, от БМП или "джихад-мобиля", и такое использование пушек было в Сирии, оно оказалось эффективным
— Ракетами наземные цели "Панцирь" поражать может?
— Это у нас в техническом задании прописано, мы бьем по земле без вопросов. Низколетящие над поверхностью земли цели в радиолокационном режиме сбить сложно. Но в "Панцире" реализован также полноценный оптический режим наведения, который нечувствителен ко всем этим отражениям от поверхности — ему все равно, летит ли цель над землей или, допустим, едет по земле. Оптикой с тепловизором цель на грунте хорошо видна. Режим работы по наземным целям ракетами у "Панциря" полноценный.
— На испытаниях "Панцирь" поражал наземную технику ракетами?
— Поражал и поражает. И по надводной цели, я думаю, "Панцирь" сможет выстрелить. Если его поставить на берегу, да еще и повыше, то можно стрелять километров на десять по надводным кораблям.
— На каком этапе работы по следующему поколению комплекса — "Панцирю-С1М"?
— Успешно провели испытания, все основные технические характеристики он подтвердил. Ряду инозаказчиков мы уже предложили этот проект, несколько потенциальных покупателей уже смотрели комплекс.
— Арктический "Панцирь" на двухзвенном тягаче имеет больше пусковых установок, по девять с каждой стороны, и не вооружен пушками. Почему?
— Так заказало Министерство обороны РФ. Нам было бы гораздо проще поставить стандартный модуль.
— Сейчас многие компании идут по пути увеличения калибра автоматических пушек. К примеру, зенитная самоходная установка "Деривация" от ЦНИИ "Буревестник" использует 57-мм пушку. На "Панцире" планируется заменить 30-мм орудия на 57-мм?
— Увеличение калибра нужно в первую очередь для повышения дальности поражения, но ЗРПК "Панцирь" это не нужно. Его уникальные высокоточные пушки эффективны в "мертвой зоне" ракет даже по малоразмерным целям. В результате имеем сплошную зону поражения от максимальной по ракете до нуля. Таким образом, замена калибра пушек на "Панцире" не планируется.
https://tass.ru/interviews/7623815
Отредактировано ДимитриUS (2020-01-29 12:39:35)
Поделиться2092020-01-29 13:06:18
Заметьте конструктор ни словом не обмолвился о снарядах для пушки с воздушным подрывом
Поделиться2102020-01-29 13:37:37
Заметьте конструктор ни словом не обмолвился о снарядах для пушки с воздушным подрывом
ага, что печалит