СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средства ПВО-9

Сообщений 961 страница 990 из 1091

961

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4714/802626.jpg

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», на объединенной экспозиции АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» будет представлен опытный образец боевой машины стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО».

Боевая машина «Тайфун-ПВО» разрабатывается АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна «ВКО «Алмаз-Антей») за счёт собственных ресурсов, по просьбе Управления Войск ПВО Сухопутных войск. Работа ведётся в кооперации с другими оборонными предприятиями России. Боевая машина стрелков-зенитчиков ПЗРК разрабатывается на базе шасси Камаз-4386, в основу положена БМ «Тайфун-ВДВ».

До недавнего времени, в качестве средства обеспечения мобильности подразделений стрелков-зенитчиков ПЗРК применялись в основном стандартные армейские грузовики (в лучшем случае – БТР), что уже не отвечает требованиям современного боя. А ЗРК ближнего действия, созданные под модернизированные зенитные ракеты ПЗРК, являются сравнительно дорогим решением, неспособным полностью заменить в войсках переносные зенитные ракетные комплексы. Перед разработчиками «Тайфуна ПВО» была поставлена задача создать экономичную боевую машину, обеспечивающую высокую мобильность зенитчиков ПЗРК, повышенный уровень их защиты и улучшенные условия боевой работы.

К настоящему времени облик перспективного средства ПВО практически полностью сформирован. БМ «Тайфун-ПВО» рассчитана на пять человек экипажа: командир, механик-водитель, стрелок-пулеметчик и два стрелка-зенитчика. Отделение стрелков-зенитчиков размещается в БМ со всем боевым имуществом, в которое входят ПЗРК, пусковые установки, источники питания, радиолокационные запросчики, боекомплект к пулемёту и прочее. Предполагается снабдить БМ голосовой и цифровой радиостанциями и средствами навигации. На крыше боевой машины размещаются турель с крупнокалиберным пулемётом типа «Корд» и два люка: для стрелка-пулемётчика и стрелка-зенитчика. Предполагается, что огонь из пулемёта и ПЗРК можно будет вести на скорости до 20 км/час.

В состав вооружения БМ «Тайфун-ПВО» входят 9 ЗУР ПЗРК. Могут применяться ПЗРК различных типов. В варианте оснащения боевой машины ПЗРК «Верба» обеспечивается перехват средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 420 м/сек, на дальности от 500 до 6000 метров, на высоте до 3,2 км. Помимо автономной боевой работы, отделение стрелков-зенитчиков ПЗРК сможет получать целеуказания от вышестоящего боевого командного пункта. При этом, комплекты средств автоматизации интегрированы таким образом, чтобы стрелки могли получать целеуказания, находясь в машине.

При необходимости в качестве командной машины для БМ «Тайфун-ПВО» может применяться БМ ЗРК «Тор-М2». В этом случая, действуя в режиме «смешанное звено», подразделение ПВО сможет задействовать для разведки воздушной обстановки и целеуказания мощные РЛС ЗРК «Тор-М2», а поражать воздушные цели недорогими огневыми средствами ПЗРК. Благодаря оснащению крупнокалиберным пулемётом и возможностям применения ЗУР против легкобронированной и небронированной техники, БМ

«Тайфун-ПВО», находясь в боевых порядках войск, могут привлекаться также для решения ограниченного круга задач огневой поддержки.

Конструктивные особенности самой транспортной базы не озвучены, но можно предположить, что они будут соответствовать прототипу – БМ «Тайфун-ВДВ»: максимальная скорость – 100 км/час, запас хода по шоссе – свыше 1200 км. Достигнутый уровень проходимости позволяет преодолевать подъём крутизной до 30о и брод глубиной до 1,75 м. Высокие показатели подвижности обеспечиваются двигателем КамАЗ-610 мощностью 350 л. с.

Массогабаритные характеристики изделия (в частности, вес – около 14 тонн) позволяют обеспечить парашютное десантирование, что делает боевую машину пригодной для применения в первых эшелонах Воздушно-десантных войск. Защита от мин (гранат) – 3 класс по ОТТ, защита от стрелкового и артиллерийского оружия – 4 класс по ОТТ. Уровень живучести предполагает защиту экипажа от подрыва под днищем 4 кг, а под колесом – 6 кг взрывчатки (в тротиловом эквиваленте).

В 2019 году два опытных образца БМ «Тайфун-ПВО» в облегчённом варианте оснащения приняли участие в конкурсе «Чистое небо», проходившем в Китайской народной республике в рамках Армейских международных игр-2019». Условия конкурса и ход прохождения испытаний российской командой могут дать определенное представление о возможностях новой боевой машины. Трасса длиной 9,5 км была проложена по пересеченной местности и включала в себя 12 препятствий, в том числе – «змейку», «восьмёрку», ров, брод, косогор, колейный мост, холмы и др. На 5 огневых рубежах расчёту ПВО необходимо было поразить воздушные мишени на встречном и догонном курсах, а также мишени, имитирующие вертолет и бронемашину легкого типа. Стрельба велась из ПЗРК и крупнокалиберного пулемёта. На успешное выполнение заданий конкурса у российских зенитчиков ушло всего 43 минуты 30 секунд.

В настоящий момент работы над созданием БМ «Тайфун-ПВО» продолжаются, однако они продвинулись уже достаточно далеко, для того, чтобы можно было представить новое средство ПВО военным специалистам и широкой публике на форуме «Армия-2020».

После создания БМ отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун ПВО» Войска ПВО Сухопутных войск получат недорогой и эффективный инструмент обеспечения мобильности и повышения эффективности боевой работы отделений стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов.

0

962

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4714/t987208.jpg

Широкое применение в боевых порядках эшелонированной системы ПВО ЗРК семейства «Тор», совершенствование систем связи и управления, существенно повышают возможности противовоздушной обороны, позволяя ей адекватно реагировать на существующие и перспективные воздушные угрозы.

Развитие средств воздушного нападения не только создаёт новые угрозы, но и меняет стратегию и тактику грядущих воздушных боёв, и состав задействованной в них военной техники и вооружений. В настоящий момент и на перспективу до 2025 года прогнозируется следующее распределение СВН стран НАТО по классам: пилотируемая авиация – 15%, баллистические ракеты (БРСД, ОТР и ТР) – 5%, высокоточное оружие – 60%, БПЛА – 20%. Из приведенного распределения видно, что основной упор потенциальные агрессоры делают на средства ВТО и, в меньшей степени, БПЛА.

В связи с этим встаёт вопрос корректировки штатной численности сил противовоздушной обороны. В настоящий момент основное внимание, как в Российской армии, так и в армиях ориентированных на военно-техническое сотрудничество с Россией зарубежных стран уделяется зенитно-ракетным системам большой дальности – С-300 и С-400 (в Российской Армии количество ПУ этих систем превышает количество ПУ комплексов средней и БМ малой дальности вместе взятых). Эти прекрасные ЗРС обладают уникальными возможностями по перехвату широкого спектра СВН в широком диапазоне дальности и высот. Они способны успешно бороться и с пилотируемой авиацией и с БР, с ВТО и БПЛА. Однако, экономическая целесообразность применения дорогих ЗУР систем большой дальности против БПЛА и ВТО является весьма сомнительной (эти ЗУР весят от 0,5 до 1,8 тонн, при том, что многие БПЛА и КР весят 50-200 кг, что не может не отражаться на их стоимости и численности).

Кроме того, введение С-300 и С-400 в бой против недорогих, и как следствие – массовых БПЛА и даже систем ВТО может привести к преждевременному исчерпанию боекомплекта. ЗРС С-300 и С-400 оптимальны для борьбы с пилотируемой авиацией и баллистическими ракетами, но расходовать их дорогой, и, в силу стоимости, ограниченный, боекомплект на управляемые авиабомбы и крылатые ракеты – расточительно. В связи с этим, возрастает значение средств борьбы с ВТО и БПЛА, основными из которых в Сухопутных войсках Российской Армии являются ЗРК малой дальности семейства «Тор».

Приданные полкам С-300 и С-400 ЗРК «Тор» часто воспринимаются в первую очередь как средства прикрытия своих «старших товарищей» при перебазировании и в период развёртывания. Действительно, грозные на своих боевых позициях, С-400 (как и любые другие ЗРК БД и СД) беззащитны на марше, поскольку, в силу своих размеров и особенностей развёртывания, не могут поражать цели, находясь в движении. И они нуждаются в прикрытии со стороны ЗРК малой дальности «Тор-М2», которые способны (единственные в мире) на ходу вести боевую работу по обнаружению и перехвату средств воздушного нападения.

Ещё одно назначение «Торов» – борьба «на последнем рубеже» – перехвата целей, прорвавших дальние рубежи обороны. Однако, характер распределения СВН стран НАТО показывает, что перед ЗРК МД семейства «Тор» стоит более широкий круг задач. ЗРК «Тор» призван обеспечить перехват наиболее массовых средств воздушного нападения на всех этапах боя, а не только на «последнем рубеже». Взяв на себе задачу борьбы с ВТО и БПЛА ЗРК «Тор» существенно повышает эффективность применения ЗРС С-400 и других ЗРК БД и СД, позволяя им сконцентрироваться на пилотируемой авиации и БР. Также, весьма велика роль ЗРК МД в противодействии разведывательным СВН – обеспечивая их перехват на начальной стадии боя «Тор-М2» препятствует преждевременному раскрытию позиций ЗРС БД и ЗРК СД.

Из вышеизложенного видно, что эшелонированной системе ПВО нет альтернативы, обеспечить эффективную борьбу с современными СВН опираясь лишь на одну какую-либо ЗРС, сколь бы она ни была хороша – невозможно. Однако, построение эшелонированной системы ПВО выдвигает целый ряд задач, важнейшей из которых является обеспечение устойчивой связи между средствами ПВО различных типов и назначения. Совершенствование средств связи идёт постоянно, и в мае 2020 года в этой области был достигнут очередной крупный успех – завершил госиспытания модернизированный комплект средств связи (КСС) ЗРК «Тор-М2». Модернизация, проведенная конструкторами Ижевского электромеханического завода «Купол» и Научно-производственного предприятия «Рубин» позволила существенно расширить возможности ЗРК семейства «Тор» по целому ряду направлений. В частности:

Введено визуальное оповещение о подлёте целей к зоне обнаружения БМ ЗРК «Тор-М2» с дальности до 90 км. Ещё до входа цели вошла в зону обнаружения БМ (32 км) оператор может визуально наблюдать на экране пульта управления данные разведки воздушной обстановки полученные через батарейный командный пункт от РЛС вышестоящих звеньев. При этом цели заранее ранжируются по степени опасности, определяется их подлетное время к зоне обнаружения СОЦ БМ. Это заметно повышает возможности перехвата СВН на дальней границе зоны поражения. Кроме того, обеспечена возможность дежурного приёма информации при выключенной радиотехнической аппаратуре БМ. С одной стороны это повышает боевую устойчивость боевых машин – при выключенных РЛС многократно затрудняется их обнаружение, а наведение на них противорадиолокационных ракет (наиболее опасного противника ЗРК) становится невозможным. С другой стороны это увеличивает эффективность боевой работы из засады – самолёты и вертолеты «не видят» БМ и рискуют войти в её зону поражения.

Также стало возможным увеличение с четырёх до восьми числа БМ в подчинении одного БКП. Непосредственно с БКП, как и ранее, сопрягаются четыре БМ, каждая из которых ретранслирует данные на ещё одну, удалённую БМ. За счет ретрансляции и разнесения БМ на местности увеличивается зона, контролируемая одним БКП. При этом, в полку или дивизионе становится возможно использовать только два БКП вместо четырёх. При существующем штатном составе это позволяет повысить боевую устойчивость (за счёт того, что все БМ полка могут продолжить боевую работу даже в случае выхода из строя двух БКП). При сокращении же штата полка на два БКП это обеспечивает существенную экономию средств. При этом, сопряжение восьми БМ с одним БКП возможно без программных и конструктивных доработок аппаратуры БМ, а протокол остается универсальным для новых и ранее выпущенных изделий. В ходе модернизации была увеличена дальность связи с БКП с 5 до 10 км, существенно расширен частотный диапазон, в несколько раз уменьшено число радиочастот. Сопряжение с БМ раннего выпуска, а также обмен данными в помехозащищенных и кодированных режимах – сохранено.

0

963

Это что за РЛС ? Ниже подсказали - Гамма-С1Т.

Патент "Антенная система и способ ее работы", публикация, pdf. Авторы - Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники (ВНИИРТ).

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2496/t500169.jpg http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2496/t864120.jpg

Отредактировано tankoff (2020-08-22 19:49:29)

0

964

tankoff написал(а):

Это что за РЛС ?

с 16 мин

0

965

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/168/t384670.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/168/t856932.jpg

Новая ПУ 51П6Е2 из состава нового ЗРК нестратегической ПРО.

"Прометей"?

Update - в комментах Саид Аминов уточнил что это ЗРК "Абакан".

Ссылка

Отредактировано cromeshnic (2020-08-23 13:11:36)

0

966

Похоже что ПУ9А82 "пересадили" на колесное шасси

Так и есть

https://i.imgur.com/8ONTzBt.jpg

0

967

Уж чем богат...

https://i.imgur.com/IcPZyrQ.jpg

0

968

Россия и Турция подписали контракт на поставку второго полка зенитных ракетных комплексов С-400.
/генеральный директор "Рособоронэкспорта"/
#Турция #Россия

@new_militarycolumnist

0

969

Колесная ПУ весит больше гусеничной 9А82 практически на 10 тонн.

0

970

О ПУ 51П6Е2 ЗРК "Абакан" от Саида Аминова
https://live.staticflickr.com/65535/50257450422_9e41722bd0_b.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/50260061371_3080f9f10d_b.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/50260061536_0485f2c6a2_b.jpg

Представленная ПУ и ЗРК "Абакан" - это исключительно продукт для иностранного заказчика. В настоящее время Концерн ВКО крайне активно продвигает зенитные системы и комплексы, созданные в процессе глубокой модернизации ЗРС С-300В. Это "Антей-2500" и "Антей-4000", придаваемая ПУ 9А383Е к ЗРК "Викинг" и новая ПУ 51П6Е2 с противоракетами.

зы пусковая КМК от С-500, уж очень она большая для ракет С-300В

Отредактировано Blitz. (2020-08-23 23:44:20)

0

971

Blitz. написал(а):

О ПУ 51П6Е2 ЗРК "Абакан" от Саида Аминова
зы пусковая КМК от С-500, уж очень она большая для ракет С-300В
Отредактировано Blitz. (Вчера 23:44:20)

ага, согласен - слишком большая-тяжелая - кстати почему такая тяжелая, ведь там не гусеничное, а колесное шасси???

0

972

С колесами порой так бывает, БАЗ-69096 под 20 тонн без нагрузки весит.

0

973

Фотообзор пусковой установки 51П6Е2 от missiles2go
https://missiles2go.files.wordpress.com/2020/08/img_20200824_115032_wm.jpg

0

974

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/622892.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/201811.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/717527.jpg
Смущают габаритные размеры, длина шасси от ММЗ ещё больше чем от БАЗ. Поместится ли колёсное шасси в бокс, который предназначен для гусеничного шасси, или придётся строить новые боксы? Водомётные движители при таком размещении вряд ли долго проживут...
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/691805.gif

Отредактировано Zhigunov (2020-08-26 17:31:37)

0

975

ЗРС Антей-4000 от missiles2go
https://missiles2go.files.wordpress.com/2020/08/20200823102438_img_3076_wm.jpg
https://missiles2go.files.wordpress.com/2020/08/20200823102500_img_3082_wm.jpg
https://missiles2go.files.wordpress.com/2020/08/img_20200823_102515_wm.jpg

0

976

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/275569.gif
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/100804.gif
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/913950.gif
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/114396.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/395918.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/824103.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/270051.jpg
Отсек экипажа ЗРК HQ-17А расположен в передней части шасси, состоящий из двухместного отсека управления (механик-водитель и место командира на марше) и двухместного операторского отсека (место командира и оператора).
Отсек управления имеет переднее ветровое окно, состоящее из двух секций и два боковых окна. На потолке отсека управления расположены два клапана вентиляции. Вход в отсек управления осуществлен через операторский отсек. Нужно отметить, что у ЗРК HQ-17 вход размещён через отсек управления. У ЗРК HQ-17А операторский отсек и отсек управления разделены между собой раздвигающейся шторкой. У шасси имеется возможность регулировки клиренса.
Для отображения процесса обнаружения целей в операторском отсеке HQ-17А находится один индикатор обнаружения (6 парциалов по углу места, по аналогии, как у HQ-7B), а в HQ-17 размещено два индикатора обнаружения (по 4 парциала на каждом, в сумме 8 парциалов по углу места, по аналогии, как у Тор-М1).

0

977

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4714/t166329.jpg

Российские военные получили на вооружение новейший зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ», способный передвигаться в условиях полного бездорожья и обеспечивать противовоздушную оборону в сложных климатических условиях при температуре воздуха минус 50-60 градусов.

Об этом сообщил председатель совета директоров концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Фрадков в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020».

Стоит отметить, что Арктические войска ВС РФ были созданы для обеспечения безопасности северных рубежей России в 2014 году. С того времени подразделения, дислоцированные за Полярным кругом, активно наполняются новейшими типами вооружений и военной техники. Одним из них является зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ», производимый Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

Арктический ЗРК «Тор-М2ДТ» – новейший представитель знаменитого семейства «Тор». Комплекс способен обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км. Одновременно обрабатывается до 144 отметок от целей, определяются и берутся на сопровождение 10 наиболее опасных из них. 4 из них могут быть обстреляны одновременно (в секторе 30х30О).

ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 м2), летящие со скоростью до 700-1000 м/сек. Время реакции комплекса – 5-10 секунд, интервал пуска зенитных управляемых ракет – 3 секунды, боекомплект одной БМ составляет 16 ЗУР 9М338, что позволяет батарее ЗРК «Тор-М2» отразить массированный налет. Эффективное поражение целей обеспечивается в любых метеоусловиях, днем и ночью, в условиях интенсивного огневого и радио-, оптико-электронного противодействия.

Радиокомандная система наведения обеспечивает высокую точность боевой работы – на современных ЗРК семейства «Тор» прежняя практика обстрела одной цели двумя ЗУР признана избыточной, теперь «Торы» работают по принципу «одна цель – одна ракета». Разведку воздушной обстановки и стрельбу боевая машина может вести в движении. Свои высокие тактико-технические характеристики зенитные ракетные комплексы производства ИЭМЗ «Купол» не только регулярно подтверждают на испытаниях, но и эффективно демонстрируют в реальных боях – при обеспечении ПВО российской базы в Хмеймиме (Сирия) ЗРК «Тор» перехватил и уничтожил до сотни различных средств воздушного нападения, применяемых международными террористами.

Первый бригадный комплект ЗРК «ТорМ2ДТ» был поставлен в войска в 2018 году. В ходе испытаний ЗРК «Тор-М2ДТ» на Новой Земле в 2019 году была подтверждена полная готовность комплекса к несению службы в сложных условиях Заполярья. Государственный заказчик высоко оценил тактико-технические характеристики комплекса, скорость и качество изготовления. В 2019 году был заключен новый контракт, предусматривающий продолжение выпуска этих боевых машин на период до 2027 года. В настоящее время на ИЭМЗ «Купол» активно ведутся работы по исполнению данного контракта.

Насыщение подразделений ПВО ОСК «Северный флот» новейшими ЗРК «ТорМ2ДТ» позволит значительно повысить боевую устойчивость войск и их возможности по обеспечению безопасности стратегически важных для России районов Заполярья.

0

978

ссылка на видео, позволяющая скачать файл: http://vhotakamai.video.gtimg.com/szg_8 … D04D7A2923http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/220224.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/56546.jpghttp://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/191679.jpg
Такое ощущение, что ТПК от HQ-16B меченные...
либо там находятся разные ЗУР, А или В

Отредактировано Zhigunov (2020-09-06 18:05:41)

0

979

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/679082.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/265440.gif
Бригада ПВО НОАК 73 армии балуется стрельбой из ЗУ по квадрокоптерам
ссылка на видео: http://vhotakamai.video.gtimg.com/szg_2 … D37C74E1D9

0

980

Американские военные СМИ сообщают, что в ходе проведенного 2-3 сентября 2020 года ВВС США экспериментального испытания-учения с использованием элементов создаваемой перспективной сетевой системы боевого управления ВВС США Advanced Battle Management System (ABMS), на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) утром 3 сентября впервые было произведено практическое уничтожение мишени-имитатора крылатой ракеты BQM-167 Skeeter экспериментальным 155-мм высокоскоростным снарядом HVP (Hypervelocity Projectile) разработки корпорации ВАЕ Systems, выстреленным из 155-мм/39 самоходной гаубицы М109А6 Paladin армии США.

Экспериментальный снаряд HVP изначально создавался ВАЕ Systems как кинетический снаряд для электромагнитных пушек ("рейлганов"), однако позднее был переработан как активно-реактивный выстрел в калибре 127 мм для корабельных артиллерийских установок ВМС США Первые корабельные испытания снаряда в калибре 127 мм были произведены в 2018 году, затем был разработан его вариант в калибре 155 мм для сухопутной артиллерии. Сам снаряд является единым по конструкции, различаясь только поддонами для стрельбы из орудий различных калибров. В целом программа HVP осуществляется под эгидой Управления стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office - SCO) министерства обороны США с 2013 года.

Сообщается, что в нынешнем облике снаряд HVP имеет коническую форму и оснащен реактивным двигателем, позволяющим развивать скорость до М=5 (фактически, видимо, менее). Заявляемая предельная дальность стрельбы для 155-мм варианта достигает 43 миль (80 км). Снаряд в основном виде по-прежнему не несет взрывчатого вещества, осуществляя кинетическое поражение, хотя в других вариантах может нести до 0,9 кг ВВ. Стоимость снаряда HVP в 2018 году называлась всего в 86 тысяч долларов.

Во время испытания 2 сентября целеуказание по мишени BQM-167 Skeeter, имитрировавшей крылатую ракету, было осуществлено с использованием элементов ABMS, причем данные целеуказания и наведения были включены в "облачные" данные, передаваемые по каналам связи 4G и 5G на машинных скоростях в реальном масштабе времени.

Отсюда: https://bmpd.livejournal.com/4134295.html

0

981

Что амеры только не придумывают лишь бы нормальную войсковую ПВО не делать.

Отредактировано Blitz. (2020-09-09 14:31:54)

0

982

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/515254.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/79443.jpg

0

983

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/419877.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/609403.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/490977.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/223582.jpg
Кстати, в конкурсе на разработку ракеты для Тор-М2 МКБ «Факел» тоже принимал участие, и НИЭМИ хотел, чтобы ракетой занимались именно они, но по какой-то причине конкурс выиграл ГМКБ «Вымпел».

0

984

Работы по Панцирь-СМ-СВ активно ведуться, пишут что пойдет в зенитные бригады для прикрытия С-300В4 (Буки ведь тоже надо по хорошему), но с учетом переделок как-то сомнительно, для такой задачи логичней просто Панцирь на гусеничное шассии поставить. Заодно с дальностю мини ракет прояснилось

В настоящее время прорабатывается вопрос о включении в состав бригад ПВО Сухопутных войск комплексов «Панцирь-СМ-СВ», рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Ожидается, что ими прикроют дальнобойные С-300В4 от ударов крылатых ракет, малых беспилотников и высокоточного оружия. Огнем своих двуствольных пушек они смогут отражать и нападения на маршевые колонны и позиции ПВО диверсантов.
Минобороны заказало создание специального варианта «Панциря-СМ-СВ» для прикрытия Сухопутных войск в декабре 2016-го за 1,372 млрд. рублей. Первый этап работ был завершен в ноябре 2018-го. Ожидалось, что новейший ЗРПК выйдет на испытания еще в прошлом году. Но в ноябре 2019-го Минобороны обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к разработчикам о взыскании неустойки в 148 млн руб за просрочку выполнения контракта. Суд первой инстанции снизил сумму штрафных санкций и постановил взыскать с производителя 3,9 млн руб.
...
Каждая боевая машина может обстреливать одновременно четыре воздушные цели, наводя на каждую по две ракеты. Высота досягаемости составляет 15 км. Работать «Панцири» могут как самостоятельно, так и комплексно — по несколько установок, под единым автоматизированным управлением от вышестоящих командных пунктов ПВО.
Для уничтожения небольших беспилотников и неуправляемых реактивных снарядов для «Панциря-СМ» разработали малогабаритную упрощенную ракету. На место одного транспортно-пускового контейнера можно будет установить четыре таких с дальностью в 5–7 км. С ними боекомплект одной машины можно довести до 48 боеприпасов.
По словам главного конструктора комплекса Валерия Слугина, «Панцирь» способен поражать наземные цели и боевую технику не только пушками, но и своими боеприпасами. Такой режим его использования предусмотрен и отрабатывается на тренировках.

0

985

Blitz. написал(а):

Работы по Панцирь-СМ-СВ активно ведуться, пишут что пойдет в зенитные бригады для прикрытия С-300В4 (Буки ведь тоже надо по хорошему), но с учетом переделок как-то сомнительно, для такой задачи логичней просто Панцирь на гусеничное шассии поставить. Заодно с дальностю мини ракет прояснилось

Как прикрытие 300В - вполне можно представить , но как супертунгуску  , что-то не очень . Слишком тяжелая и громоздкая .

0

986

sivuch1239 написал(а):

но как супертунгуску  , что-то не очень . Слишком тяжелая и громоздкая .

По весу Панцирь такой же буде, в худшем случае на несколько тонн больше.

0

987

Blitz. написал(а):

Работы по Панцирь-СМ-СВ активно ведуться, пишут что пойдет в зенитные бригады для прикрытия С-300В4 (Буки ведь тоже надо по хорошему), но с учетом переделок как-то сомнительно, для такой задачи логичней просто Панцирь на гусеничное шассии поставить. Заодно с дальностю мини ракет прояснилось

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/t995860.jpg
Согласно докладу сотрудника 3 ЦНИИ МО РФ в 2017г., речь шла про ОКР, а о среднесрочной перспективе производства, как по другим комплексам, ничего не упоминалось, хотя всё может быть…
Если верить Савенкову и представленным им срокам выполнения ОКР ЗРПК Панцирь-СМ-СВ, РКД для организации серийного производства должна быть уже утверждена.

0

988

На недавних учениях, прошедших в Астраханской области, было задействовано много разной техники комплексов ПВО, так вот, при стрельбе из Панцирей ракетным вооружением, их догорающие стартовики падали рядом с позициями Торов, ударялись об землю, кубарем катились, поджигали сухую траву на своём пути. ЗПРК «Тунгуска» имеет аналогичную ЗУР, как и у Панциря – предназначен для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых частей на марше и во всех видах боя от действующей на малых высотах тактической авиации и вертолётов огневой поддержки и т.д…
Теперь вопрос, выделяются ли сектора ответственности, свободные от живой силы и техники своих войск, то есть сектора, куда должны падать стартовики от Тунгусок или это всё-таки неизбежные потери, возникающие при боевой работе?

0

989

Gadfly написал(а):

нет, в обороне зрабатр размещается на удалении до 1,5км от переднего края

Чем-то приходится жертвовать, вспомнился неприятный случай применения Панциря, не буду указывать где...

0

990

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4714/872908.jpg

Зенитчики 58-й общевойсковой армии Южного военного округа на полигоне Капустин Яр в Астраханской области отразили авиационное нападение условного противника на стратегически важные военные объекты с помощью зенитных ракетных комплексов «Тор-М2».

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, в ходе маневров военнослужащие произвели поиск, обнаружение и уничтожение воздушных целей условного противника с проведением электронных пусков. С помощью ЗРК «Тор-М2» экипаж мог отслеживать до 4 целей одновременно и наблюдать попадание в цель в режиме реального времени.

Всего в рамках тренировки военнослужащие подразделений ПВО произвели уничтожение более 30 беспилотников, самолетов и вертолетов условного противника. Моделирование целей и расчет попадания ракеты производился с помощью специально разработанного программного обеспечения для тренажера ЗРК «Тор-М2».

В плановой тренировке приняло участие около 150 военнослужащих соединения ЮВО, было задействовано порядка 30 единиц вооружения и военной техники.

ЗРК «Тор-М2» разработки и производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей») способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам в т.ч. использующим метод «зависания», БПЛА, в т. ч. малоразмерным, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, управляемым бомбам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения.

Современные «Торы» способны за один оборот антенны бортовой РЛС обнаруживать на расстоянии в 32 км до 48 целей, сопровождать 10 из них, ранжировать по степени угрозы и одновременно обстреливать 4 наиболее опасных. Минимальная эффективная площадь рассеяния цели – 0,1 м2, т. е. комплексы способны бороться со средствами воздушного нападения, выполненными по технологии «Стелс».

Отредактировано Ракетчиг (2020-09-16 20:40:40)

0