Смотря как их применять.
Ваши предложения "за Редера"
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Доктрина флота-6
Смотря как их применять.
Ваши предложения "за Редера"
Как Вы считаете, КВВС по отношению к тусящим прямо у портов немцам будет нейтралитет соблюдать? А британцы в условиях критического недостатка авиабензина из принципа не станут приспосабливать под его перевозку всё что можно и нельзя и привинчивать к этому всему пушки в количестве?
Я думаю, что у КВВС будут серьёзные проблемы по подводным целям. У VIIB дальность подводного хода на батареях под водой 90 миль. Соответственно в 20+/- милях от берега кружок миль ещё миль в 20 на то, чтбы уйти на зарядку с дежурства у неё был, за ночь зарядить батареи можно было бы без проблем. Так и крутиться.
Ну уж если бы совсем затрахали КВВС несчастный немецкий подплав, то тогда пришлось бы за их боевым радиусом работать, как в реале было. И не тлько подложками но и нелюбимыми Вами утюгами тоже - мещать им было бы некому.
У VIIB дальность подводного хода на батареях под водой 90 миль. Соответственно в 20+/- милях от берега кружок миль ещё миль в 20 на то, чтбы уйти на зарядку с дежурства у неё был, за ночь зарядить батареи можно было бы без проблем. Так и крутиться.
Место зарядки предсказуемое, как и маршрут туда-обратно, а всякой гражданской мелочи на которую можно привинтить пушку и десяток глубинных бомб у бритов не много, а очень много.
Ну уж если бы совсем затрахали КВВС несчастный немецкий подплав, то тогда пришлось бы за их боевым радиусом работать, как в реале было.
Т.е. РИ.
И не тлько подложками но и нелюбимыми Вами утюгами тоже - мещать им было бы некому.
В отсутствии истребителей все британские летающие раритеты становятся вполне себе противником для утюгов.
Место зарядки предсказуемое, как и маршрут туда-обратно
На карте нарисуйте, с калькулятором посчитайте время реакции авиации. Будет понятно.
Т.е. РИ.
Да, РИ, где утюги роял нэйви прикрывали конвои от всяких Шарнхорстов и спасли Британию от разгрома.
В отсутствии истребителей все британские летающие раритеты становятся вполне себе противником для утюгов.
В отстуствии утюгов Ройял Нэви немецкие утюги будут блокировать британские острова не входя в боевой радиус базовой авиации.
Отредактировано timokhin-a-a (2019-11-16 23:38:13)
Именно. И именно флот выбрал заведомо тупиковый путь, который не позволял победить РН хоть в рамках политических ограничений, хоть вообще в их отсутствии.
Нет, флот должен планировать, что именно он будет строить вместо недолинкоров, чтобы победить имеющих слишком большую фору в ЛК бритов. Например не вставать в позу "нам нечему учиться у русских и не о чем с ними сотрудничать", а пообщаться на тему РОПиТ и поэкспериментировать где-нибудь на ДВ с конструктором "собери из быстроходного транспорта и модернизационного комплекта Аргус - Акацусиму - Великого князя Константина - Озарк".
Какая разница, 280 или 380, как будто в ПМВ им 380 помогли.
победить РН вспомогательными крейсерами?
В том что они в принципе полезли строить ЛК.
так противокорабельных ракет ещё нет, или строить боевые корабли с артиллерийским вооружением в качестве основного или не строить вообще
Вот совершенно не припоминается активность НК Кригсмарине в канале и рядом, которая потребовала бы для противодействия требующие истребительного прикрытия НК РН и/или бомбёры. Ну там конвой утопить, по РЛС или порту пострелять из 150 или 280... Чтобы британцам истребительный зонтик на бОльшую площадь растягивать пришлось и чтобы сбитые британские лётчики хотя бы частично тонули, а не взлетали на следующий день на другой машине. Опять-таки с топливом 109 проблем меньше, и сбитого немца из воды шансов больше вытащить, чем из британского плена...
тоесть те несколько корабликов которые ещё были для прикрытия ДО потратить на обстрел берега и КМ самоустранились потому что не стали так делать хотя о такой глупости и не просили?
Я вам напомню, Норвегия, бедный Бисмарк потопленный из за английской авиации, Брест где были многочисленные английские атаки и где немецкие летчики приземлялись бы на своей территории а английские попадали в плен, потом был бискайский залив где английские самолеты топили немецкие пл а люфты курили бомбук, потом английские самолеты везде топили немецкие ПЛ а люфты курили бомбук.
КМ воевала одна против как английского флота так и английских ВВС и это после нападения на СССР на мой взгляд вторая по важности немецкая стратегическая ошибка.
То, что военному флоту вообще никакая война не нужна, никто и не сомневается, но флот сам же Льва и саботировал, и никаких надежд, что он не будет так же саботировать попытку выкинуть бриттов из Средиземного, не было.
они хотели воевать, но сначала хотели зачистить СзМ и по возможности англию
Дикость одна за другой пишете, немецкий флот воевал до последнего корабля и последней ПЛ а вы пишете "вообще никакая война не нужна".
поправте меня но у немцев к началу августа 1 линкор, 3 тяжолых крейсера и панцершива и 1 легкий крейсер, 9 эсминцев и штук 20 миноносцев если выскребсти все подряд, как этим прикрывать что либо?
Даже если все это доживет до начала операции то что останется в строю после первых нескольких дней боев?
Золотые слова, но, к сожалению, идеи Александрова в руководстве отечественного флота популярностью не пользовались и не пользуются.
Это Мэхэн в моей обработке, а не Александров. Александров такими внятными и простыми формулировками не отличался.
??? У нас в обозримом будущем большая часть НК = ОВР, как Вы себе это представляете? Корвету ПЛО бросить район дежурства и идти искать ближайший Берк или Нимитц? Сначала надо от чемодана без ручки МСЯС отказаться или хотя бы пересадить их на б.-м. самодостаточные ДЭПЛ.
Меньшая же не ОВР? Это во-первых. Есть ПЛАТ и ПЛАРК. Это во-вторых. После выхода ПЛА из баз силы ОВР в таком количестве на обороне баз уже не нужны, ими можно воевать в других местах - вполне.
Уж если противник обложил базу с суши, и блокировал с моря, то единственным решением для кораблей в ней является прорыв. Это без вариантов. Хоть ОВР там, хоть нет.
Бредовую идею про МСЯС на ДЭПЛ комменитровать не буду.
Если район объявлен закрытым, то любые гражданские либо валят из него в указанном направлении ("главное ОТ медведя(с)) всячески себя обозначив, либо ССЗБ. И если кто-то пытается под их прикрытием что-то сомнительное делать - к нему и претензии. Как Вы помните, США за сбитого иранца (тот же круизник по жертвам) не только не извинились, но и наградили командира крейсера орденом Легион почета, а СССР, начав извиняться за сбитого корейца, получил развал системы ПВО и Руста на Красной Площади.
Не передёргивайте, "закрыть район" может и не получиться. Попробуйте, например, закрыть Персидский залив. США там ввели правило визуально идентифицировать цель перед атакой, и не просто так.
Правительство США хотело вступить в войну и вступило в неё, а повод при желании найдётся всегда. В крайнем случае пожертвуют чем не жалко из военного старья. При отсутствии же такого желания и за целенаправленную атаку разведкорабля пом матрасом 1,5 на 2,5 и расстрел плотиков из пулемётов ничего не будет. Главное не забыть в доктрине прописать, что угрожающие шевеления ВС таких нейтралов будут расцениваться как подготовка к удару и за контрсиловым ударом не заржавеет..
Правительству США нужно было подготовить население и Конгресс, без атаки со стороны немцев пришлось бы саими топить свои корабли, причём не единожды. Лузитания ведь была не одна, забыли? А это риск утечки и срыва операции. Так что не факт.
Нейтралов надо щадить и жалеть, тут просто не о чем думать вообще.
Ну вообще те же дредноуты, авианосцы или МБР баланс именно обнуляли, и те, кто новую гонку не тянул - оставались за бортом. Да и заявки на выигрыш войны/захват инициативы на ТВД Пирл-Харбор и Таранто вполне весомые давали. Просто не надо забывать, что монополия на любую эффективную вундервафлю будет не слишком долгой и думать о том, как зафиксировать выигрыш, надо заранее..
Так вот о том и речь, что монополия недолгая. Вот и всё. Это не значит, что не надо вкладываться в новое оружие и технологии. Я имел ввиду, что ни новое оружие, ни новые технологии не станут решающим фактором в победе никогда, а вот надлежащее применение сил и средств - вполне может. При разумном техническом разрыве с противником, конечно же, не "с копьями против пулемётов".
Пока торпеды достают Лиру, Шквал со спецзарядом достаёт ПЛАРБ или АВ, за которым Лира следит. Размен для СССР сугубо выгодный, так что никуда преимущества не делись. Просто надо было концепцию "морского перехватчика на один залп" дальше развивать, а случились 1990-е с вытекающими.
Глупости не пишите, вон Климов со своей лодки эти шквалы выживал всеми правдами и неправдами, они во-первых только на минимальных глубинах рабтают, во-вторых, к Вашему сведению, бывают неядерные войны, в том числе локальные, в том числе такие, которые не должны превратиться в рубилово с гекатомбами трупов, и боевой корабль должен быть универсальным.
Ну и см. выше, тот же "асимметричный ответ" от Ямомото возлагаемые на него надежды оправдал целиком и полностью, но надо ж было думать и что с этим успехом дальше делать.
Ещё раз повторю - надо викинуть из статистики Биг Лэнсов тот ущерб, который был бы причинён в тех же боях артиллерией или обычными торпедами, тогда целесообразность этого оружия будет выглядеть совсем иначе.
Ну и помним, какие были нужны залпы, чтобы добиваться уничтожения единичных кораблей.
Так что ассиметричные ответы - не особо работают.
Ну как бы имея собственное побережье в радиусе досягаемости Шнельботов - куда б те британцы делись?
timokhin-a-a: И шнелльботы не помогли изменить исход войны для Германии. А значит в итоге оказались такими же бесполезными как и наши ТКА, просто статистика у них была лучше.Большой флот в лице и ФОМ, и толпы рейдеров от Редера, не помог изменить исход войны для Германии, но при этом сожрал ресурсов куда больше чем Шнельботы.
Потому, что имеющиеся силы надо ПРИМЕНЯТЬ. Не в базах прятаться, а воевать, хотя бы на второстепенных ТВД. На той же Балтике, или на Севере. Или проводить рейдерские операции, но не против конвоев, а против боевых сил. Или осуществить прорыв в Средиземку к итиальянцам на помощь. Что угодно.
И не надо думать, что толку не было бы, есть такой замечательный пример, что между эффективностью немецкого подплава и участием итальянского флота в войне есть корреляция. Ходя казалось бы...
Немцы не поняли Мэхэна и Корбетта - хочешь выиграть крейсерскую войну - свяжи боевой флот противника войной эскадренной. Заметьте, тут не ни слова про ПОБЕДУ в эскадренной войне, но есть про её ведение. Немцы сделали только половину необходимого.
Откуда такой оптимизм?
Правда, в 1932 году по ходатайству начальника Морских СССР В.М.Орлова и Наркомвоенмора К.Е.Ворошилова его выпустили на свободу, но ключевых постов в РККФ он более не занимал. Известно, что М.А.Петров работал в Управлении Военно-Воздушных Сил, а в 1938 году был арестован и расстрелян.
http://wunderwafe.ru/WeaponBook/2_fights/01.htm
Как бы намекает на отношение флотского начальства к идеям Петрова. Ну и Жервэ до конца был завкафедрами. Так что идеи завкафедрой Александрова имели некий вес в самой академии, а вот за её пределами рулили сторонники классики.
Они там были, но рулить не рулили. Сотни ТКА построенных к 1941 какбы намекают. А это "оружие без концепции". И оно себя никак не проявило.
По факту обоих туда отправила недооценка сложности мероприятия.
Одно другому никак не противоречит, если что.
Не надо ставить в заслугу РН то, что определялось сугубо немецкими, в основном военно-морскими в целом и лично Редера, тараканами.
...
С такими мореманами да, только на Восток и остаётся, но при чем тут РН?
Так вот какбы в Ройял Нэви были такие же мудаки по большому счёту-то. Можно количество провалов сравнить у немцев и англичан - Глориес, Бой у Куантана, и т.д. Итальянцев они вроде и били-били, а в итоге к моменту капитуляции итальяшки были вполне живыми, и даже конвои в Африку гоняли. Вот тебе и Ройял Нэви.
Просто у них была ясность того, для чего существует их вид ВС и что он должен делать. У немцев её не было. У бриттов военно-морское строительство было частью большой стратегии их страны, у немцев нет. Разница в результатах боевого применения она оттуда.
timokhin-a-a написал(а):
Смотря как их применять.
Ваши предложения "за Редера"
У меня была статья на эту тему, мы её даже вроде обсуждали. Кратко - рейдить не конвои, а надводные боевые корабли. Причём совместно немецкими НК и подлодками.
Я даже давал модель таких операций - Шарнхорст, Гнейзенау и У-96 против Рамилиеса - одна из возможностей немцев, которую они не увидели.
Плюс задача ПЛ охотиться не столько на конвои склоько на капиталшипы.
Тогда удалось бы напрячь бриттов достаточно сильно, чтобы они не могли в ПЛО.
И до вступления США в войну можно было бы попробовать их сломать.
А вообще надо было с самого начала, ещё с середины тридцатых обрисовать для себя что будет делаться на море, а что нет. И строить только то, что нужно.
Например "флот десанта" или "флот как рейдерская ударная группа". Что-то одно. А излишки ресурсов - на армию и авиацию.
У немцев не было внятной стратегии войны на море, их успехи были случайными - почти все. Лучше вообще не строить никакой флот, чем вот так.
Доктрина флота нужна в общем
Отредактировано timokhin-a-a (2019-11-17 01:24:16)
У меня была статья на эту тему, мы её даже вроде обсуждали. Кратко - рейдить не конвои, а надводные боевые корабли. Причём совместно немецкими НК и подлодками.
Я даже давал модель таких операций - Шарнхорст, Гнейзенау и У-96 против Рамилиеса - одна из возможностей немцев, которую они не увидели.
Плюс задача ПЛ охотиться не столько на конвои склоько на капиталшипы.
Тогда удалось бы напрячь бриттов достаточно сильно, чтобы они не могли в ПЛО.
И до вступления США в войну можно было бы попробовать их сломать.
А вообще надо было с самого начала, ещё с середины тридцатых обрисовать для себя что будет делаться на море, а что нет. И строить только то, что нужно.
Например "флот десанта" или "флот как рейдерская ударная группа". Что-то одно. А излишки ресурсов - на армию и авиацию.
У немцев не было внятной стратегии войны на море, их успехи были случайными - почти все. Лучше вообще не строить никакой флот, чем вот так.Доктрина флота нужна в общем
авиация...
Делать как англичане которые охотились за немецкими большими НК до самого конца, а вот немцы атаковали английские большие НК в бортах и на стапелях скорее случайно, разведчики фотографировали но немецкие ВВС не атаковали...
Но на мой взгляд не рейдерство самая ценная функция больших Нк а прикрытие ДО для улучшения условий преминения авиации и ПЛ, поэтому тяжолые потерии немецкого флота в Норвегии на порядок "окупаются" на порядок больше чем потерии при рейдерстве.
Так что ассиметричные ответы - не особо работают.
Что то не работает, а чтото и работает.
Я даже давал модель таких операций - Шарнхорст, Гнейзенау и У-96 против Рамилиеса - одна из возможностей немцев, которую они не увидели.
Плюс задача ПЛ охотиться не столько на конвои склоько на капиталшипы.
Скажите а что было бы, с вермахтом и Люфтваффе, если бы они пошли в бой в новой мировой войне на недотанках А7v, а с воздуха их поддерживали не Ю-87, а Юнкерсы CL1, АЛьбатросы, Фоккеры(не те), да Хальберштадты?
Скаже ахинея выйдет. И правильно. А флот пошел на слегка перелицованных ПЛ ПМВ (UBIII к примеру) да еще и без торпед.
Так кто им доктор?
Скажите а что было бы, с вермахтом и Люфтваффе, если бы они пошли в бой в новой мировой войне на недотанках А7v, а с воздуха их поддерживали не Ю-87, а Юнкерсы CL1, АЛьбатросы, Фоккеры(не те), да Хальберштадты?
Скаже ахинея выйдет. И правильно. А флот пошел на слегка перелицованных ПЛ ПМВ (UBIII к примеру) да еще и без торпед.
Так кто им доктор?
справедливости ради 38 процентов немецких танков в начале войны это Т-1 с пулеметом а ещё больше Т-2 с 20 см пушками, троек и четверок кот наплакал
А так конечно КМ с торпедами облажались, если бы торпеды работали то из спроного успеха норвегия могла превратится в феерический успех, и кто знает может тогда и такого выпиливания немецких эсминцев не было бы
авиация...
Делать как англичане которые охотились за немецкими большими НК до самого конца, а вот немцы атаковали английские большие НК в бортах и на стапелях скорее случайно, разведчики фотографировали но немецкие ВВС не атаковали...
Это само собой. Я в своём сериале целый раздел отвёл войне не-флота против флота.
Но, у немцев не было доктрины войны на море.
Но на мой взгляд не рейдерство самая ценная функция больших Нк а прикрытие ДО для улучшения условий преминения авиации и ПЛ, поэтому тяжолые потерии немецкого флота в Норвегии на порядок "окупаются" на порядок больше чем потерии при рейдерстве.
Это тоже имело бы смысл, но немцы не сделали ничего разумного.
Отредактировано timokhin-a-a (2019-11-17 17:00:22)
На карте нарисуйте, с калькулятором посчитайте время реакции авиации. Будет понятно.
??? При чём тут вообще время реакции? ПЛ дежурит в 20 милях от берега (выяснится после пары-тройки атак), заряжается в 40-50 милях (примерный район известен хотя бы из радиообмена и расчета скорости в надводном и длительности зарядки), что мешает отправить в этот район мобилизованные противолодочники и/или прочесать его Бофайтерами с Марк-1 и хоть каким-нибудь прожектором?
Да, РИ, где утюги роял нэйви прикрывали конвои от всяких Шарнхорстов и спасли Британию от разгрома.
Т.е. Вы считаете, что без сопровождения утюгами конвои бы всякими Шарнхорстами громились в масштабах критических для Британии?
1. Практический эксперимент показал, что конкретно Шарнхорст от конвоя завернули один тяжелый и два лёгких крейсера, Дюк же его встретил уже на отходе. Лютцову с Хиппером даже и тяжелый крейсер не потребовался.
2. Операция Берлин при ближайшем рассмотрении показывает, что для борьбы с транспортами немецким утюгам надо, чтобы оные транспорты не только не прикрывались от слова совсем, но, желательно, и вооружения не имели:
Последним столкновением стал бой с небольшим фруктовозом «Чилиан Рифер», который мастерски избегал огня «Гнейзенау» и постоянно радировал открытым текстом свое точное местонахождение. В конце концов, транспорт, поставив дымзавесу, повернул на линейный крейсер, ведя огонь из единственного палубного орудия. Такое яростное сопротивление убедило немцев, что перед ними, как минимум, вспомогательный крейсер. Поэтому они решили добить его с дальней дистанции, выпустив 73 283-мм снаряда — больше, чем затратит на потопление остальных судов за все время крейсерства.
http://www.wunderwafe.ru/Magazine/MK/2002_N1/21.htm
3. Даже при британском утюгоцентризме их лёгкие силы довольно активно заботились о том, чтобы немецкие ремонтники не скучали без дела. Сами понимаете, если немецкие утюги перейдут из разряда "опять флот прошляпил" в серьёзную проблему, то и Харриса попросят сменить приоритеты, и усилия флотских станут более настойчивыми, и сколько-нибудь регулярного воздействия НК на коммуникации у немцев не получится из-за постоянных ремонтов.
победить РН вспомогательными крейсерами?
Нет, пока понявший, что это жу-жу с быстроходными транспортами неспроста, РН готовится бороться со вспомогательными крейсерами, скооперироваться с Люфтваффе, поднять с пары десятков эскортников 300-400 машин и перевести РН в базах метрополии на подводное положение. И повторять по мере переброски сил с других театров. Им даже придумывать ничего не надо было, британцы Аргус для этого и планировали использовать.
так противокорабельных ракет ещё нет, или строить боевые корабли с артиллерийским вооружением в качестве основного или не строить вообще
Зато есть мины, торпеды и авиабомбы, и средства их доставки, вполне помещающиеся на допиленные транспорты. И даже пушки для борьбы с торгашами (для борьбы с боевыми карманник мягко говоря плохо подходит) на тех же транспортах по стоимость/эффективность как бы не лучше будут.
тоесть те несколько корабликов которые ещё были для прикрытия ДО потратить на обстрел берега и КМ самоустранились потому что не стали так делать хотя о такой глупости и не просили?
Я вам напомню, Норвегия, бедный Бисмарк потопленный из за английской авиации, Брест где были многочисленные английские атаки и где немецкие летчики приземлялись бы на своей территории а английские попадали в плен, потом был бискайский залив где английские самолеты топили немецкие пл а люфты курили бомбук, потом английские самолеты везде топили немецкие ПЛ а люфты курили бомбук.
КМ воевала одна против как английского флота так и английских ВВС и это после нападения на СССР на мой взгляд вторая по важности немецкая стратегическая ошибка.
Т.е. решался исход войны летом 1940 в боях над Британией и каналом, и с лета 1941 в СССР и на маршрутах поставок ему. Перечисленное Вами действия КМ на первое не влияли, на второе влияли минимально (какой там процент КМ составляли ПЛ и ТКА, действовавшие против северных конвоев?). Ну как бы да, бодаться с британцами когда результат войны решается под Сталинградом и Курском стратегия не самая выигрышная.
они хотели воевать, но сначала хотели зачистить СзМ и по возможности англию
??? Если можно расшифруйте.
Дикость одна за другой пишете, немецкий флот воевал до последнего корабля и последней ПЛ а вы пишете "вообще никакая война не нужна".
Лёгкие силы да, а вот утюги ЕМНИП все как один потеряны в базах либо не успев к ним добежать. Разве что Шпее самоубился в чужом порту и Блюхер утопили там, где никто не ждал серьёзного сопротивления слишком быстро, чтобы он успел свалить - но общую картину они только усугубляют.
Даже если все это доживет до начала операции то что останется в строю после первых нескольких дней боев?
Вам жалко обменять хотя бы и все КМ скопом на победу в войне? Через несколько дней на обоих берегах канала немецкие пушки, а способные их игнорировать ЛК и ТКР бритов получили своё через мины, торпеды и бомбы, если же нет и десант сорвется - то на дальнейшее их наличие или отсутствие особо не повлияет.
??? При чём тут вообще время реакции? ПЛ дежурит в 20 милях от берега (выяснится после пары-тройки атак), заряжается в 40-50 милях (примерный район известен хотя бы из радиообмена и расчета скорости в надводном и длительности зарядки), что мешает отправить в этот район мобилизованные противолодочники и/или прочесать его Бофайтерами с Марк-1 и хоть каким-нибудь прожектором?
Вы пропустили начало треда. Суть была в том, что Ройял Нэви был не нужен. Противолодочник - это уже Ройял Нэви, хотят бы потому, что на нём должны служить обученные ПЛО люди, ему дожен нарезать задачи штаб с соотвествующей квалификацией, получающий информацию от разведслужбы, понимающей в таких вещах, то есть это уже флот.
Просто маленький.
Но дело в том, что не выгорело бы.
Вот карта на которой отмечены зоны где потери торговых судов были максимальны.
Случись у Вашего "мобилизованного противолодочника" серия успехов, лодки уйдут туда, где они орудовали реально. И что тогда делать?
Мобилизовывать ещё противолодочники? Но для победы в Битве за Атлантику пришлось одних только эскортных авианосцев за сотню построить. В реальной истории.
2. Операция Берлин при ближайшем рассмотрении показывает, что для борьбы с транспортами немецким утюгам надо,
Это частный случай полугодом раньше та же парочка унасекомила авианосец и пару эсминцев с храбрыми и толковыми экипажами. Берлин показал совсем другое - ШиГ притащили 22 фрага без потерь при провальном управлении со стороны Лютьенса. А могли бы Рамилиеса притащить.
А могли бы уже под занавес авианосец. Малайю могли бы хлопнуть. Всего-то надо было отладить взаимодействие с ПЛ и не сцать.
Впрочем, Лютьенсу было запрещено воевать. Только топить безответные цели.
Важно то, что немцы могли бы ИНАЧЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ свои надводные корабли, будь у них понимание вопроса.
а же парочка унасекомила авианосец и пару эсминцев с храбрыми и толковыми экипажами.
Поправочка с храбрыми и толковыми экипажами эсминцев, которые до конца исполнили свой долг. Не хотите сравнить с тем моральным уродом который командовал Ленинградом к примеру?
Я про то как "храбрый" командир лидера поставил перед своим кораблем транспорт Жданов с эвакуированными при проходе минного поля...
А вот командовал авианосцем феерический мудак Ойли-Хьюз который в принципе и создал все проблемы, включая и гибель всего отряда
Это само собой. Я в своём сериале целый раздел отвёл войне не-флота против флота.
Но, у немцев не было доктрины войны на море.
там у них проблема скорее со стратегическим уровнем, для континентальной державы осознать что несмотря естественный приритет суши море получается не мение важно, тоесть что море нельзя ослабить даже временно
Многие немецкие ошибки следствие скорее того что они из за ограниченности ресурсов не смогли себя заставить ослабить сухопутное направление. Но нельзя сказать что немцы какие то инстурменты просто "не заметили"
Это тоже имело бы смысл, но немцы не сделали ничего разумного.
вот по моему здесь у них, немцев, одна из немногих принципиальных ошибок и разногласие у меня с вами
На мой взгляд приоритено именно использование больших НК именно для улучшения географической позиции, рейдерство сугубо вторично и не необходимо.
И немцы именно к рейдерству большими НК готовились и соответствующей доктриной обладали, недаром требование к немецким тяжолым крейсерам и линкорам очень высокой автономности а когда политическое руководство поставило задачу то был разработан целый ц план, как разгромить английский флот взяв английские коммуникации в качестве заложника.
В соответствие с этими представлениями была создана и система танкеров для снабжения НК в атлантике, реальные операции немецких НК это реализации данной доктрины имеющимеся средствами.
В чём у немецев пробел в доктрине это именно в приоритете обеспечения ДО для расширения оперативной базы, союзники кстате потенциал осознавали, посмотрите на действия амеирканцев в Исландии.
-------------
Нет, пока понявший, что это жу-жу с быстроходными транспортами неспроста, РН готовится бороться со вспомогательными крейсерами, скооперироваться с Люфтваффе, поднять с пары десятков эскортников 300-400 машин и перевести РН в базах метрополии на подводное положение. И повторять по мере переброски сил с других театров. Им даже придумывать ничего не надо было, британцы Аргус для этого и планировали использовать.
в подводное положение все эсминцы и крейсера? Многие тысяч самолетов понадобится..
Вы вообще ненужную фантастику расказываете, для атак на базы РН немцам ненужно строить эскортников, в 1940-41 стандартные 2х моторные бомбандировщики немецких ВВС могли бомбить практически все базы и практически все корабли РН в постройке и некак те несколько немецких больших корабликов им в этом не мешали, наоборот немецкие моряки запрашивали такие действия но в целом их послали.
У немекцих ВВС было около 1000 двухмоторников, делайте хоть тысячи вылетов, вопрос чисто в том как убедить Гитлера, Гёринга, армию.
Зато есть мины, торпеды и авиабомбы, и средства их доставки, вполне помещающиеся на допиленные транспорты. И даже пушки для борьбы с торгашами (для борьбы с боевыми карманник мягко говоря плохо подходит) на тех же транспортах по стоимость/эффективность как бы не лучше будут.
так нафиг все флоты мира ставили тогда пушки если другие средства на ваш взгляд их могли заменить?
Т.е. решался исход войны летом 1940 в боях над Британией и каналом, и с лета 1941 в СССР и на маршрутах поставок ему. Перечисленное Вами действия КМ на первое не влияли, на второе влияли минимально (какой там процент КМ составляли ПЛ и ТКА, действовавшие против северных конвоев?). Ну как бы да, бодаться с британцами когда результат войны решается под Сталинградом и Курском стратегия не самая выигрышная.
как решится исход войны летом 1940 в боях над Британией и каналом если согласно вашим предложениям немцы потратят те 3-4 больших НК и 1 десяток эсминцев для обстрела береговых целей и поэтому у них не останется ничего кроме 20 миноносцев для прикрытия десанта?
Конечно КМ влияла, англия по производству самолетов была на уровне всей Германии и вела в 41-42 войны против Германии на СзМ и одновременно поддерживала СССР а немцам пришлось начинаю с 41го вкладывать огромные средств в оборону континента против Англии.
И да, КМ ослабляли всю военную экономику Англии, поэтому КМ и была всю войну английским приоритетом.
??? Если можно расшифруйте.
захват северной африки, ближнего востока и выход к Индии, и разгром Англии и минимум пока эти цели не будут достигнуты мир с СССР
Лёгкие силы да, а вот утюги ЕМНИП все как один потеряны в базах либо не успев к ним добежать. Разве что Шпее самоубился в чужом порту и Блюхер утопили там, где никто не ждал серьёзного сопротивления слишком быстро, чтобы он успел свалить - но общую картину они только усугубляют.
тоесть Бисмарк потопивший вражеский линкор и получивший повреждение должен был что делать?
А эсминцы получившие повреждения в бою по вашему что делали? Плылы к ближайшей вражеской базе для последнего боя?
Я не догоняю вашу логику.
2 линкора, 1 ТК и и П потеряны в боях, те кто не потеряны непосредственно в боях избежали этой участи исключительно из за запрета Гитлера, сама КМ и после потерии Бисмарка собиралась бросать горшки в атлантику.
Вам жалко обменять хотя бы и все КМ скопом на победу в войне? Через несколько дней на обоих берегах канала немецкие пушки, а способные их игнорировать ЛК и ТКР бритов получили своё через мины, торпеды и бомбы, если же нет и десант сорвется - то на дальнейшее их наличие или отсутствие особо не повлияет.
Самое узкое место в канале 32 км, пушки с континента уже не смогут нормально стрелять а если это будет единственное место высадки то там будет вся английская армия.
Это была одна из причин серьёзных разногласий между моряками и армией, армия требовала широкой полосы высадки а флот говорил что у него нет сил для защиты широкой полосы.
Я не вижу как те 10 эсминцев, 2-4 больших НК и пара десятков миноносцев смогут остановить хоть одну большую навоводную, подводную и воздушную атаку. Мне не жалко но и просто слишком для успешного выполнения БЗ.
Только полное и безоговорочное воздушное господство над территорией англии могло создать условия для успешного проведения операции, но реальность была такова:
17 сентября штаб флота докладывал:
"Английская авиация все еще не разгромлена, наоборот, она проявляет все возрастающую активность, совершая налеты на порты в Ла-Манше и создавая все больше помех нашим усилиям по сосредоточению сил и средств для вторжения". {Согласно одному немецкому источнику, 16 сентября английские бомбардировщики внезапным налетом сорвали крупное учение по десантированию, нанеся тяжелые потери в людях и десантно-высадочных средствах. Это породило слухи, распространившиеся как в рейхе, так и в других странах на континенте, будто немецкие войска предприняли попытку высадиться на побережье Англии, но были отброшены англичанами (см. Фухтер Г. История воздушной войны, с. 176). Об этом сообщении я услышал вечером 16 сентября в Женеве, где находился на отдыхе. 18 сентября, а затем и 19-го я видел два длинных санитарных поезда, из которых выгружали раненых солдат в пригородах Берлина. По повязкам я определил, что ранения носили в основном ожоговый характер, ибо более трех месяцев боев на суше нигде не велось. - Прим. авт. }
В ту ночь было полнолуние, и английские ночные бомбардировщики в полной мере этим воспользовались. Штаб немецкого флота докладывал о "весьма существенных потерях" в судах, предназначенных для погрузки армии вторжения {21 сентября в секретном документе штаба германских ВМС отмечалось, что 21 транспорт и 214 барж, что составляло около 12 процентов общего числа сосредоточенных в целях вторжения плавсредств, было потеряно или повреждено. - Прим. авт. }, которыми были забиты все порты. У Дюнкерка было потоплено или повреждено 84 баржи, а от Шербура до Ден Хелдер среди прочих потерь значилось: взорван склад, где хранилось 500 тонн боеприпасов; сгорели продовольственные склады; потоплены различные транспорты и торпедные катера; значительные потери в личном составе. Эта ожесточенная бомбардировка и обстрел из тяжелой дальнобойной артиллерии через Ла-Манш сделали необходимым, как докладывал штаб флота, рассредоточить боевые корабли и транспортные суда, уже собранные по побережью Ла-Манша, и прекратить дальнейшую переброску судов и десантно-высадочных средств в порты, предназначенные для погрузки армии вторжения. В противном случае, говорилось в докладной, энергичные действия противника со временем приведут к таким потерям, что само осуществление операции в намеченном масштабе окажется проблематичным.
И немцы именно к рейдерству большими НК готовились и соответствующей доктриной обладали, недаром требование к немецким тяжолым крейсерам и линкорам очень высокой автономности а когда политическое руководство поставило задачу то был разработан целый ц план, как разгромить английский флот взяв английские коммуникации в качестве заложника.
Рейдить надо было боевые корабли. Или вообще не начинать, сосредоточиться на десанте. Или идти на помощь к итальянцам.
Это Мэхэн в моей обработке, а не Александров. Александров такими внятными и простыми формулировками не отличался.
В Оперативных очерках, особенно про ПДО, Александров исправился, да и про самого Мэхэна б.-м. слышали - просто если понимать очень не хочется, то любые формулировки будут сложными и невнятными.
Меньшая же не ОВР? Это во-первых. Есть ПЛАТ и ПЛАРК. Это во-вторых. После выхода ПЛА из баз силы ОВР в таком количестве на обороне баз уже не нужны, ими можно воевать в других местах - вполне.
ПЛАТ и ПЛАРК вроде даже наши адмиралы использовать в ударных целях собираются, а вот всё остальное против серьёзного противника одноразовое получится. Ну разве МРК и 22160 под видом гражданских на рубеж запуска выйдут, если дискреты военных дизелей в поверхностных шумах потеряются.
Уж если противник обложил базу с суши, и блокировал с моря, то единственным решением для кораблей в ней является прорыв. Это без вариантов. Хоть ОВР там, хоть нет.
Если эти корабли с этой базы достают до чего-то противнику дорогого - то строго наоборот, см. те же РКА на Кубе в 1962.
Бредовую идею про МСЯС на ДЭПЛ комменитровать не буду.
Тонкий намёк - скорость чтобы гоняться за НК МСЯС нафиг не нужны, а вот скрытность полного электродвижения под водой, ещё большая подводная скрытность лежа на грунте и скрытность зарядки под дизелем среди таких же гражданских дизелей и имитаторов в своей прибрежной зоне - совсем даже не лишние.
Не передёргивайте, "закрыть район" может и не получиться. Попробуйте, например, закрыть Персидский залив. США там ввели правило визуально идентифицировать цель перед атакой, и не просто так.
Какие передергивания? "из района начавшихся боевых действий"(С Вы). Начались боевые действия - объявили закрытую зону, далее см. выше, кто не внял - ССЗБ. Именно, передергивать не надо, США это правило ввели в мирное время и заинтересованность в бесперебойных поставках нефти на мировой рынок у них в целом побольше нашей.
Правительству США нужно было подготовить население и Конгресс, без атаки со стороны немцев пришлось бы саими топить свои корабли, причём не единожды. Лузитания ведь была не одна, забыли? А это риск утечки и срыва операции. Так что не факт.
Нейтралов надо щадить и жалеть, тут просто не о чем думать вообще.
Вспоминаем пробирку, вспоминаем "химическую атаку"... На той же Лузитании, ни разу не нейтральной, а вовсе даже британской, ЕМНИП вполне официально боеприпасы везли, в принципе вообще цель законная, и с такими грузами чужая торпеда легко заменяется на взрывное устройство. Да и остальные утопленники отнюдь не у берегов США, а как раз-таки в объявленной закрытой зоне, думаете, они с пустыми трюмами были?
Нейтралов надо предупреждать и не отстреливать целенаправленно, а всё остальное - постольку, поскольку не угрожает жизням своих и/или выполнению задачи.
Глупости не пишите, вон Климов со своей лодки эти шквалы выживал всеми правдами и неправдами, они во-первых только на минимальных глубинах рабтают, во-вторых, к Вашему сведению, бывают неядерные войны, в том числе локальные, в том числе такие, которые не должны превратиться в рубилово с гекатомбами трупов, и боевой корабль должен быть универсальным.
1. При мощности в 150 кт все 520 метров до рубочного люка Огайо вряд ли помогут, не говоря о 30 минус осадка для АВ.
2. Точное знание, что "локальная война с русским флотом" не будет неядерной и не будет игрой в одни ворота - вероятность начала оной американцами си-ильно уменьшит.
3. А давайте ещё на РПКСН десяток ПКР привинтим, и на ПГРК орудийный модуль, чтобы до начала глобального конфликта их можно было в локальных использовать? И на С-400 в номенклатуру неуправляемых ракет добавить, в свободное время РСЗО подрабатывать. А предлагаемый боевой корабль и так универсальный: не только слежением за ПЛАРБ заниматься может, но и слежением за АВ, и по порту отработать может.
Ещё раз повторю - надо викинуть из статистики Биг Лэнсов тот ущерб, который был бы причинён в тех же боях артиллерией или обычными торпедами, тогда целесообразность этого оружия будет выглядеть совсем иначе.
Ну и помним, какие были нужны залпы, чтобы добиваться уничтожения единичных кораблей.
Так что ассиметричные ответы - не особо работают.
Конкретно Лонг Лэнсы, как Вы помните, должны были не столько деньги экономить (хотя вряд ли программа сравнима по стоимости с линкорной гонкой за США), сколько компенсировать договорные ограничения на линкоры, в сочетании с "ночной" тактикой. Т.е. альтернативой линкорам её не видели от слова совсем и в список альтернатив Вы её в общем-то зря вписали. Просто "альтернативный ответ Ямомото" оказался более удачным и до массированных ночных атак Лонг Лэнсами американских линкорных эскадр дело в 1941 не дошло, а там и РЛС допилили. Ну как же не особо работают, когда то, на что отвечали, т.е. классические ЛК, вымерли как класс?
Потому, что имеющиеся силы надо ПРИМЕНЯТЬ. Не в базах прятаться, а воевать, хотя бы на второстепенных ТВД. На той же Балтике, или на Севере. Или проводить рейдерские операции, но не против конвоев, а против боевых сил. Или осуществить прорыв в Средиземку к итиальянцам на помощь. Что угодно.
И не надо думать, что толку не было бы, есть такой замечательный пример, что между эффективностью немецкого подплава и участием итальянского флота в войне есть корреляция. Ходя казалось бы...
Немцы не поняли Мэхэна и Корбетта - хочешь выиграть крейсерскую войну - свяжи боевой флот противника войной эскадренной. Заметьте, тут не ни слова про ПОБЕДУ в эскадренной войне, но есть про её ведение. Немцы сделали только половину необходимого.
Толк естественно был бы, но отнюдь не решающий, т.к. любая дополнительная активность это дополнительные повреждения и/или потери, тем более бодания с одноклассниками при общем превосходстве противника в силах, т.е. вопрос в сущности - на что построенные утюги можно разменять. Сугубо ИМХО - последний шанс КМ на принципиальное изменение результатов войны - убиться, но обеспечить победу Люфтваффе в Битве за Британию, на её серьёзное затягивание - разнести Мурманск с высадкой десанта.
Они там были, но рулить не рулили. Сотни ТКА построенных к 1941 какбы намекают. А это "оружие без концепции". И оно себя никак не проявило.
Сотни ТКА и ПЛ - это очень простая концепция "лучше ТКА в море, чем ЛК на ватмане", строили что могли, тем более по мощностям они с большим флотом не пересекались. Не проявило - посмотрите на чем десанты высаживали и мины возили, Г-5 вполне себе представлены, а по мелочи вообще всем занимались, включая охрану поездов.
Так вот какбы в Ройял Нэви были такие же мудаки по большому счёту-то. Можно количество провалов сравнить у немцев и англичан - Глориес, Бой у Куантана, и т.д. Итальянцев они вроде и били-били, а в итоге к моменту капитуляции итальяшки были вполне живыми, и даже конвои в Африку гоняли. Вот тебе и Ройял Нэви.
Просто у них была ясность того, для чего существует их вид ВС и что он должен делать. У немцев её не было. У бриттов военно-морское строительство было частью большой стратегии их страны, у немцев нет. Разница в результатах боевого применения она оттуда.
Для чего капиталшипы флоту №1 или претендующему на это место - вопросов нет, но КМ ни к тем ни к другим не относились, и линкоров Редер при этом хотел, поэтому задачи из разряда "убить себя об РН" утюгам не ставились независимо от конечного выигрыша для Германии в целом. Дениц попытался, выяснил что реальную боевую ценность немецкие утюги имеют околонулевую, на чем всё и затихло.
У меня была статья на эту тему, мы её даже вроде обсуждали. Кратко - рейдить не конвои, а надводные боевые корабли. Причём совместно немецкими НК и подлодками.
Я даже давал модель таких операций - Шарнхорст, Гнейзенау и У-96 против Рамилиеса - одна из возможностей немцев, которую они не увидели.
Плюс задача ПЛ охотиться не столько на конвои склоько на капиталшипы.
Тогда удалось бы напрячь бриттов достаточно сильно, чтобы они не могли в ПЛО.
И до вступления США в войну можно было бы попробовать их сломать.
А вообще надо было с самого начала, ещё с середины тридцатых обрисовать для себя что будет делаться на море, а что нет. И строить только то, что нужно.
Например "флот десанта" или "флот как рейдерская ударная группа". Что-то одно. А излишки ресурсов - на армию и авиацию.
У немцев не было внятной стратегии войны на море, их успехи были случайными - почти все. Лучше вообще не строить никакой флот, чем вот так.
Доктрина флота нужна в общем
Рейдить боевые корабли Вы предлагали, Вы просто обходили вопрос, что делать с противодействием противника и его результатами - а немцев этот вопрос по понятным причинам весьма интересовал. Удачное попадание снаряда ГК или торпеды - и превосходство в скорости всё. Тогдашние ПЛ против капиталшипов в море не очень, но когда могли - вполне себе топили именно их. Шатать Британию именно капиталшипами, где её превосходство сильнее всего? Шанс был накопить на десант или выжить со Средиземки с последующим добиванием опять-таки десантом - был, но исчез когда полезли в СССР.
С тем что нужна внятная концепция и строительство флота по ней согласен целиком, но как тогда адмиралам линкоры обосновывать и при этом не вести их в бой?
Г-5 вполне себе представлены,
К Г-5 претензий две.
Первая - исполнение. И конструкция, и вооружение, и материал и мореходность с дальностью.
Вторая - то что флот забил болт на МОскиты вообще. Даже Мо-4 появился в составе РККФ блогодаря НКВД. Хотя первый урок Кронштадта и заключаля в необходимости иметь патрули из арткатеров на подходах к базам.
На той же Лузитании, ни разу не нейтральной, а вовсе даже британской, ЕМНИП вполне официально боеприпасы везли, в принципе вообще цель законная, и с такими грузами чужая торпеда легко заменяется на взрывное устройство. Да и остальные утопленники отнюдь не у берегов США, а как раз-таки в объявленной закрытой зоне, думаете, они с пустыми трюмами были?
Если нейтралу война не надо то извинения будут приняты равно как и компенсация.
Если отдельные группировки нейтрала жаждут войны, то сойдет любой повод. Так думаю понятнее будет.
Насчет сравнения РККФ и РИФ...
Я вот прикинул что насколько РККФ оказался беспомощным в обращении с пушками, хотя при этом береговые артиллеристы стреляли неплохо. настолько РИФ оказался столь же неспособен в обращении с торпедами...... Загадко!
Хотя при этом и у РККФ/ВМФ СССР проблем с торпедами само собой хватало...
Отредактировано cobra (2019-11-21 11:15:56)
Делать как англичане которые охотились за немецкими большими НК до самого конца, а вот немцы атаковали английские большие НК в бортах и на стапелях скорее случайно, разведчики фотографировали но немецкие ВВС не атаковали...
Немцам от утопления 1-2-3 британских утюгов в общем-то не тепло и не холодно, по ЛК-другому на большой конвой бриты всяко наскребут, а а вот бриттам соединение из 3-х ЛК и пары-тройки крейсеров и карманников может и конвой с линкором разгромить, оправдывайся потом...
Вы пропустили начало треда. Суть была в том, что Ройял Нэви был не нужен. Противолодочник - это уже Ройял Нэви, хотят бы потому, что на нём должны служить обученные ПЛО люди, ему дожен нарезать задачи штаб с соотвествующей квалификацией, получающий информацию от разведслужбы, понимающей в таких вещах, то есть это уже флот.
НЯП из контекста, под РН всё-таки подразумевалось не всё что плавает, а Большой Флот. Так-то понятно, что коммуникации в океане только авиацией можно удержать разве что путём выбамбливания в пыль и заваливания минами всех портов противника, что им и с американцами не до конца удалось.
Случись у Вашего "мобилизованного противолодочника" серия успехов, лодки уйдут туда, где они орудовали реально. И что тогда делать?
Мобилизовывать ещё противолодочники? Но для победы в Битве за Атлантику пришлось одних только эскортных авианосцев за сотню построить. В реальной истории.
Как и в РИ - мобилизовывать и строить на основе гражданских проектов массовые противолодочники и эскортные АВ, передавать флоту стратегические бомбёры и учить их работать по кораблям.
Это частный случай полугодом раньше та же парочка унасекомила авианосец и пару эсминцев с храбрыми и толковыми экипажами. Берлин показал совсем другое - ШиГ притащили 22 фрага без потерь при провальном управлении со стороны Лютьенса. А могли бы Рамилиеса притащить.
А могли бы уже под занавес авианосец. Малайю могли бы хлопнуть. Всего-то надо было отладить взаимодействие с ПЛ и не сцать.
Впрочем, Лютьенсу было запрещено воевать. Только топить безответные цели.
1. Унасекомили они прикрываемый парой эсминцев де-факто авиатранспорт, командир которого сделал все ошибки какие можно было и вообще шел как будто вокруг мирное время. При этом единственное попадание торпеды снизило скорость до 20 узлов и вывело из дела башню С, т.е. при возвращении с центральной Атлантики он бы с этим не вернулся.
http://www.wunderwafe.ru/Magazine/MK/2002_N1/19.htm
2. Вашего послезнания у немцев не было, и чем охраняется найденный конвой, они узнавали в момент встречи, соответственно об отсутствии рядом с Рамиллесом эсминцев они понятия не имели. У Малайи эсминцы были. Имея свежий опыт успешной атаки ровно этого же соединения парой эсминцев без поддержки ЛК - в самом оптимистичном варианте это размен британского линкора и конвоя на утопленный на обратном пути один из ЛК, в более реальном за время бодания с эскортом большая часть конвоя разбежится, а то и охотники подойти успеют.
Т.е. вот это "без потерь" и "много фрагов" - прямое следствие "запрещено воевать" (на самом деле не совсем запрещено, а только с равным противником)
https://warspot.ru/14131-berlin-posredi-atlantiki
Важно то, что немцы могли бы ИНАЧЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ свои надводные корабли, будь у них понимание вопроса.
Не для того Редер их строил, чтобы разменивать на что попало.
Многие немецкие ошибки следствие скорее того что они из за ограниченности ресурсов не смогли себя заставить ослабить сухопутное направление.
У них основные противники сухопутные вообще-то, сама постановка вопроса о ещё большем ослаблении сухопутчиков ради флота...
вот по моему здесь у них, немцев, одна из немногих принципиальных ошибок и разногласие у меня с вами
На мой взгляд приоритено именно использование больших НК именно для улучшения географической позиции, рейдерство сугубо вторично и не необходимо.
И немцы именно к рейдерству большими НК готовились и соответствующей доктриной обладали, недаром требование к немецким тяжолым крейсерам и линкорам очень высокой автономности а когда политическое руководство поставило задачу то был разработан целый ц план, как разгромить английский флот взяв английские коммуникации в качестве заложника.
В соответствие с этими представлениями была создана и система танкеров для снабжения НК в атлантике, реальные операции немецких НК это реализации данной доктрины имеющимеся средствами.
В чём у немецев пробел в доктрине это именно в приоритете обеспечения ДО для расширения оперативной базы, союзники кстате потенциал осознавали, посмотрите на действия амеирканцев в Исландии.
Проблема в том, что большие НК против превосходящего противника и улучшение географической позиции особо не потянут - из того же Нарвика немцев уже выкинули, и если бы не прогулка сухопутчиков по Франции, пришлось бы им руду на грузовиках через Финляндию возить. Ну и для десантных операций артиллерийские рейдеры не совсем оптимальны, см. Блюхер.
в подводное положение все эсминцы и крейсера? Многие тысяч самолетов понадобится..
Вы вообще ненужную фантастику расказываете, для атак на базы РН немцам ненужно строить эскортников, в 1940-41 стандартные 2х моторные бомбандировщики немецких ВВС могли бомбить практически все базы и практически все корабли РН в постройке и некак те несколько немецких больших корабликов им в этом не мешали, наоборот немецкие моряки запрашивали такие действия но в целом их послали.
У немекцих ВВС было около 1000 двухмоторников, делайте хоть тысячи вылетов, вопрос чисто в том как убедить Гитлера, Гёринга, армию.
1. Многие тысячи это Вы загнули, во флоте метрополии всего пара десятков крейсеров и четыре десятка эсминцев, и живучесть у них не линкорная. Понятно что утопить все вообще с одного раза не получится, но отправить большую часть на дно и в ремонт (а если сосредоточиться именно на них, а не на мишенях для лёгких сил ака ЛК, то и подавляющее большинство) вполне реально, в базах маневрировать негде. А ЭМ у бритов и в РИ мягко говоря не избыток был.
2. Бомбёры без прикрытия днём = отличный подарок КВВС, ну и точность у 87-х получше.
3. Убеждать в чем-то Геринга и армию требовалось только потому, что флот львиную долю своего денежно-ресурсного пирога ухнул на утюги, от которых не пожелал отказываться даже после начала войны, в т.ч. отменил ради них достройку авианосцев. И даже при этом, заметьте, "флотскую" гидроавиацию у моряков не забирали.
так нафиг все флоты мира ставили тогда пушки если другие средства на ваш взгляд их могли заменить?
Линкоры строили мягко говоря не все, а чтобы с целью гоняться за торгашами и убегать от одноклассников - так и вообще вроде только немцы. И те кто строили - либо имели возможность достичь паритета с предполагаемым противником, либо заранее готовились превосходство противника нейтрализовать (японцы с их лонг-лэнсами и авианосцами).
как решится исход войны летом 1940 в боях над Британией и каналом если согласно вашим предложениям немцы потратят те 3-4 больших НК и 1 десяток эсминцев для обстрела береговых целей и поэтому у них не останется ничего кроме 20 миноносцев для прикрытия десанта?
Конечно КМ влияла, англия по производству самолетов была на уровне всей Германии и вела в 41-42 войны против Германии на СзМ и одновременно поддерживала СССР а немцам пришлось начинаю с 41го вкладывать огромные средств в оборону континента против Англии.
И да, КМ ослабляли всю военную экономику Англии, поэтому КМ и была всю войну английским приоритетом.
Так и британцы потратят, причем больше, т.к. инициатива за немцами. А потом - первая волна на внезапности, подкрепления на быстроходной посуде под прикрытием темноты и РЭБ, снабжение - с плановыми потерями на переправе большей части, у британцев сухопутчики... так себе.
КМ тратила ресурсы на борьбу, результаты которой очень слабо отражались на Восточном фронте, и отсутствие которой отнюдь не означало высадки и победного марша бриттов к Берлину в разгар Сталинградской битвы.
Ну как бэ у Германии есть более осмысленные способы потратить ресурсы, чем на обеспечение Британии любимым спарринг-партнером.
захват северной африки, ближнего востока и выход к Индии, и разгром Англии
В Индии-то что забыли? ИМХО всё-таки проще отправить Редера в отставку и озадачиться мобилизацией экономики на нужды Люфтваффе и строительство десантных катеров.
Ост. позже
тоесть Бисмарк потопивший вражеский линкор и получивший повреждение должен был что делать?
Т.е. Бисмарк имел задачу прорваться в Атлантику и топить британские торгаши, выполнение которой прервал, имея мало влияющие на боеспособность повреждения и открытую дорогу в Атлантику (по которой Ойген спокойно и свалил). Соответственно должен был в соответствии с приказом - идти и топить.
А эсминцы получившие повреждения в бою по вашему что делали? Плылы к ближайшей вражеской базе для последнего боя?
Продолжали бой пытаясь прорваться к конвою, не? По крайней мере с 1-2 попаданиями не влияющими на боеспособность из боя вроде не выходили.
Я не догоняю вашу логику.
2 линкора, 1 ТК и и П потеряны в боях, те кто не потеряны непосредственно в боях избежали этой участи исключительно из за запрета Гитлера, сама КМ и после потерии Бисмарка собиралась бросать горшки в атлантику.
Вы сказали, что
немецкий флот воевал до последнего корабля
Фактически из 6 ТКР и 4 ЛК погиб в бою выполняя приказ 1 (Блюхер), отказались от выполнения задачи 2 не имея перед собой равного противника/противника вообще (Бисмарк, Шарнхорст), предпочел самозатопление бою с превосходящим противником 1, остальные потоплены или сдались в базах. Т.е. можно, конечно, сказать, что 1 ТОЭ воевала до последнего корабля, но обычно под этим понимают несколько другое.
Кстати, наткнулся на чудесное и много ебъясняющее:
Вскоре в оборонительных планах пришлось учитывать и Францию и, наконец, выступавшую вместе с Францией Россию. Если уже конфликт с этими противниками оказался бы достаточно тяжелым, то война, в которой по другую сторону баррикады стояла бы также и Великобритания, представлялась совершенно безнадежной и бессмысленной. Поэтому гросс-адмирал Редер строжайше запретил подготовку военно-морского флота к такой возможности, даже и в военных играх.
http://militera.lib.ru/h/ruge/02.html
Самое узкое место в канале 32 км, пушки с континента уже не смогут нормально стрелять а если это будет единственное место высадки то там будет вся английская армия.
Это была одна из причин серьёзных разногласий между моряками и армией, армия требовала широкой полосы высадки а флот говорил что у него нет сил для защиты широкой полосы.
Я не вижу как те 10 эсминцев, 2-4 больших НК и пара десятков миноносцев смогут остановить хоть одну большую навоводную, подводную и воздушную атаку. Мне не жалко но и просто слишком для успешного выполнения БЗ.
Для организации большой атаки требуется время, силы постоянно присутствующие в канале отвлечь на себя "пара десятков миноносцев" сможет. Пушки на обоих берегах нужны для того, чтобы избежавшая внимания Люфтваффе мелочь не расстреливала ночью свежевыгруженные запасы, для этого не обязательны большие калибры.
Только полное и безоговорочное воздушное господство над территорией англии могло создать условия для успешного проведения операции, но реальность была такова:
Так о чем и речь - в идеале на флотские деньги вместо утюгов строить самолёты, лёгкие силы и высадочные средства (вполне полезны и против соседей будут), не в идеале - хотя бы частично оправдать средства потраченные на утюги используя как приманку для КВВС и РН. Не захотели - см. РИ.
Рейдить надо было боевые корабли. Или вообще не начинать, сосредоточиться на десанте. Или идти на помощь к итальянцам.
1. Героически, но утюги быстро закончатся. Немецкие, не британские.
2. Идеал, но нужен не Редер.
3. Кто их мимо Гибралтара пропустит?
По первой части комментариев к статье НЯП возражений нет?
К Г-5 претензий две.
Первая - исполнение. И конструкция, и вооружение, и материал и мореходность с дальностью.
Вторая - то что флот забил болт на МОскиты вообще. Даже Мо-4 появился в составе РККФ блогодаря НКВД. Хотя первый урок Кронштадта и заключаля в необходимости иметь патрули из арткатеров на подходах к базам.
Исполнение - какое смогли. Как только на килевых 32 узла смогли получить, так сразу Д-3 и обозвали. Кстати, флот тут тоже не без греха: самый выдающийся недостаток - желобные ТА, но ЕМНИП каких-то заметных усилий по их замене флот не предпринимал ни на новых катерах, ни в порядке модернизации. Мореходность для ПДО нормальная, в сезон штормов высаживаться не станут. Вооружение никто навесить не мешал, см. АКА на их базе.
СКА на фоне линкоров совсем не пафосно смотрится.
Если нейтралу война не надо то извинения будут приняты равно как и компенсация.
Если отдельные группировки нейтрала жаждут войны, то сойдет любой повод. Так думаю понятнее будет.
О чем и речь.
Я вот прикинул что насколько РККФ оказался беспомощным в обращении с пушками, хотя при этом береговые артиллеристы стреляли неплохо. настолько РИФ оказался столь же неспособен в обращении с торпедами...... Загадко!
Там получается, что для РИФ ПЛ были зверем куда более новым и незнакомым чем артиллерия, а для РККФ в силу способности промышленности выпускать в начале-середине 1930-х только ПЛ с ТКА - наоборот.
СКА на фоне линкоров совсем не пафосно смотрится.
Именно..
Исполнение - какое смогли. Как только на килевых 32 узла смогли получить, так сразу Д-3 и обозвали. Кстати, флот тут тоже не без греха: самый выдающийся недостаток - желобные ТА, но ЕМНИП каких-то заметных усилий по их замене флот не предпринимал ни на новых катерах, ни в порядке модернизации. Мореходность для ПДО нормальная, в сезон штормов высаживаться не станут. Вооружение никто навесить не мешал, см. АКА на их базе.
Не верно. Флот спасло НКВД, заказав в начале 30-х себе СКА/МО, отработав моторы корпуса композиты и прочее, и только когда флотские увидели вживую МО, именно тогда они сказали хотим такое же и еще попросили мореходный ТКА использующий туже силовую установку что и МО. А так командование РККФ москиты походу не интересовали от слова вообще. Командование РККФ вопрос организации реальной службы, морских походов, боевой учебы и опыта реальной войны вообще не интересовал. А прозрение на эту тему окончательное у СТалина наступило в 1940 году.
Помните на всякий случай к началу ВОВ за НКВД числилось 85 процентов МО, Практически все КМ. Мобилизация пограничных Москитов по сути спасла РККФ от много большего провала. Да недостатков у погранкатеров было выше крыши, но они главное уже были....
новым и незнакомым
Забавно то что РИФ в пионерах приминения торпед и мин, и тем не менее приминение торпедного оружия в ПМВ и РЯВ иначе чем без скорбного рыдания не вспомнить...
Отредактировано cobra (2019-11-21 18:21:07)
а для РККФ в силу способности промышленности
Это не объяснение - у береговых артиллеристов РККФ хотя бы есть на счету потопленные и поврежденные корабли и суда противника.Я ж выкладывал ранее...
Не верно. Флот спасло НКВД, заказав в начале 30-х себе СКА/МО, отработав моторы корпуса композиты и прочее, и только когда флотские увидели вживую МО, именно тогда они сказали хотим такое же и еще попросили мореходный ТКА использующий туже силовую установку что и МО. А так командование РККФ москиты походу не интересовали от слова вообще. Командование РККФ вопрос организации реальной службы, морских походов, боевой учебы и опыта реальной войны вообще не интересовал. А прозрение на эту тему окончательное у СТалина наступило в 1940 году.
Помните на всякий случай к началу ВОВ за НКВД числилось 85 процентов МО, Практически все КМ. Мобилизация пограничных Москитов по сути спасла РККФ от много большего провала. Да недостатков у погранкатеров было выше крыши, но они главное уже были....
Не совсем так. Вы собираете в кучу результат влияния нескольких отдельных факторов:
1. Флот был пофигистичен к катерам обеспечения (СКА, катерные тральщики), т.к. ни теория малой войны ни теория владения морем места под них не отводили, а Александров с его непосредственным обеспечением за стенами академии был никто и звать никак.
2. Флот после знакомства с Ш-4 хотел борее мореходных катеров:
В конце 1933 года ЦАГИ получил от ВМС РККА тактико-техническое задание на разработку проекта мореходного катера, способного сохранять высокую скорость и применять основное оружие на волнении 5 баллов. Торпедный катер, получивший обозначение Г-8, представлял собой вдвое увеличенный по водоизмещению Г-5 (29,5 т, наибольшая длина 24,2 м) с четырьмя 1000-сильными моторами типа ГАМ-34. Лучшую мореходность хотели достичь увеличенной до 13° килеватостью корпуса на миделе. Осенью l937 г. катер, построенный подмосковным заводом № 156, отправили по железной дороге в Севастополь для проведения ходовых испытаний.
Завершение работ затормозил арест в октябре 1937 года А.Н. Туполева и его помощников.
Государственные испытания начались лишь в августе 1939 г. Г-8 показал хорошие мореходные качества на волнении 4-5 баллов, успешно провели и торпедную стрельбу. При водоизмещении 28,2 т он развил скорость 48,3 уз. В августе 1940 года его включили в состав бригады торпедных катеров Черноморского флота. Однако сенью 1940 г. начальник Главного морского штаба адмирал Л.М. Галлер (о его вкладе в развитие советского ВМФ читайте в статье об адмирале Галлере) принял решение об отказе от серийного строительства катеров типа Г-8, мотивируя это принятием на вооружение деревянного Д-3.
https://korvet2.ru/torpednye-katera.html
3. Не столько флот, сколько кораблестроители хотели заменить дефицитный для них дюраль на дерево,
Прошло не более четырех лет, и в 1923 г. техническое бюро (ТБ) Балтийского завода в Петрограде получило заказ на разработку нескольких вариантов проекта быстроходного катера. В результате под руководством главного корабельного инженера завода П. Г. Гойнкиса в 1924 г. бюро удалось спроектировать катер водоизмещением 17,8 т, длиной 20,2, шириной 3,66 и осадкой 1,2 м, вооруженный одним желобным торпедным аппаратом калибром 450 мм, 76мм орудием и четырьмя малыми глубинными бомбами. В перегруз катер мог брать четыре мины заграждения.
Поскольку к этому времени на заводе «Большевик» в Петрограде было налажено производство авиационных двигателей фирмы «Либерти» («Liberty») мощностью 400 л. с., то эти двигатели и были предложены в качестве главных при условии проведения необходимой конвертации (масляная система, система охлаждения и т. д.).
Катер должен был развивать скорость 30 уз и при запасе топлива в 4 т обладать дальностью плавания 600 миль. В пояснительной записке к разработанному ТБ проекту авторы не скрывали, что использовали в качестве прототипа торпедный катер постройки известной английской фирмы «Д. Торникрофт» («John J. Tornicroft & Co»), специализировавшейся в конце первой мировой войны именно на постройке торпедных катеров (в том числе и совершивших нападение на Кронштадт в августе 1919 г.).
Деревянный корпус катера должен был состоять из 230 шп. (шпация 75 мм) и 20 ясеневых лонжеронов, обшивка предполагалась из красного дерева «по примеру лодок гидропланов». Срок постройки катера был определен в 6 мес.
Реализовать разработанный проект ДТКА не удалось. Известный авиаконструктор А. Н. Туполев (занимавшийся еще и созданием торпедных катеров), ознакомившись с проектом Балтийского завода вполне резонно возразил против копирования катера времен первой мировой войны и предложил свой проект ТКА с корпусом из нового для того времени материала — кольчугалюминия. Его поддержал начальник Мортехупра Н. И. Власьев, заявивший, что к постройке будет разрешен только проект, «который одобрит ЦАГИ»**.
После длительных переговоров между ЦАГИ, Судотрестом и УВМС предпочтение было отдано ТКА с корпусами из легких сплавов. Поскольку отечественная промышленность интенсивно развивала авиастроение, то поставки кольчугалюминия для судостроения оказались строго лимитированы, что тормозило серийное строительство ТКА. В результате среди судостроителей постоянно поднимался вопрос о создании ТКА с корпусами из дерева, как альтернатива катерам с легкосплавными корпусами.
(С НАЧАЛО РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ С КОРПУСАМИ ИЗ ДЕРЕВА* И. Я . Баскаков)
Соответственно с ДТКА возились с 1933-34 по лето 1937 (когда уже на войсковых испытаниях эти ДТКА внезапно развалились на небольшой скорости и волне), получили опыт, через год выкатили проект гибрида ежа с ужом Д-3, от которых при первой возможности ушли к дюралевым Комсомольцам.
4. К бугельным ТА флот не то что не стремился, но и когда их предложили - сомневался:
Опасение специалистов Главного морского штаба вызвало сильное забрызгивание и даже заливание бугельных аппаратов на большом ходу под углом 45 градусов к волне. При отрицательных температурах воздуха аппарат и торпеда могли даже покрыться ледяш >й коркой.
http://pirochem.net/index.php?id1=3& … mp;page=46
Так что конкретно Г-5 это всё-таки "не шмогла"...
Это не объяснение - у береговых артиллеристов РККФ хотя бы есть на счету потопленные и поврежденные корабли и суда противника.Я ж выкладывал ранее...
У береговых артиллеристов порядок начали ещё в 1920-х наводить, ну преждевременно из боя выйти им чисто технически сложнее.
да и про самого Мэхэна б.-м. слышали - просто если понимать очень не хочется, то любые формулировки будут сложными и невнятными.
Да я слышал про Мэхэна. И, замечу, мы тут обсуждаем МОЮ формулировку его формулировки так поубавьте слегка тон, гражданин.
Далее, как я уже писал, всякий разный бред типа:
а вот всё остальное против серьёзного противника одноразовое получится. Ну разве МРК и 22160 под видом гражданских на рубеж запуска выйдут, если дискреты военных дизелей в поверхностных шумах потеряются.
Если эти корабли с этой базы достают до чего-то противнику дорогого - то строго наоборот, см. те же РКА на Кубе в 1962.
Тонкий намёк - скорость чтобы гоняться за НК МСЯС нафиг не нужны, а вот скрытность полного электродвижения под водой, ещё большая подводная скрытность лежа на грунте и скрытность зарядки под дизелем среди таких же гражданских дизелей и имитаторов в своей прибрежной зоне - совсем даже не лишние.
Я комментировать не хочу. Для понимания, к последней цитате - один из стандартных приёмов РПКСН по отрыву от слежения - проход на скорости под своими противолодочными кораблями. На скорости, заведомо большей, чем скорость малошумного хода у противника. То есть узлов 25 примерно. И это не единственная ситуация, когда РПКСН нужна скорость под водой. А ещё нужна автономность, измеряемая в месяцах. Всё остальное, что Вы пишите соответствует реальности примерно так же, почему я и не хочу комментировать.
Касательно
Какие передергивания? "из района начавшихся боевых действий"(С Вы). Начались боевые действия - объявили закрытую зону, далее см. выше, кто не внял - ССЗБ
Ну вот никто не внял. Тот же Перс. залив - нефтяная кормушка для половины человечества, никто не будет внимать. Все пришлют свои боевые корабли для эскорта танкеров и всё. Это осложнит ситуацию для воюющих сторон или нет, как думаете? А если Бритты попробуют "закрыть" Гибралтар? Может не получиться - примите это как данность. Это Фолкленды были не нужны никому кроме участников банкета и там можно было вводить 200 мильные зоны. А в каком-нибудь Южно-китайском море надо сначала выиграть ядерную войну, и только потом получится что-то "закрыть". И то не всем и на время.
Я Вам предлагаю вопросы современности не трогать, хорошо?
вспоминаем пробирку, вспоминаем "химическую атаку"... На той же Лузитании, ни разу не нейтральной
депешу Циммермана забыли. Это всё понятно. Но речь шла о ситуации США 10-х годов - правительнство хочет воевать, но не получит поддержку населения и Конгресса.
Нужен громкий повод.
Немцы его неоднократно дали.
Дали же? Это просто пример того, что такие поводы давать не надо, даже если удержать нейтрала от вступления в войну на стороне противника не получится, то хотя бы время можно выиграть. Десяток лишних пароходов с оружием и припасами, проскочившими к противнику в ходе уже давно идущей всемирной войны на истощение погоды не сделают. А вот полтора миллиона свеженьких солдат на континенте - сделают вполне. Надо думать головой. Нельзя плодить себе противников, это противоречит и здравому смыслу, и логике, и всем принципам стратегии, какие только есть. Нельзя своими силами усиливать врага.
Конкретно Лонг Лэнсы, как Вы помните, должны были не столько деньги экономить (хотя вряд ли программа сравнима по стоимости с линкорной гонкой за США), сколько компенсировать договорные ограничения на линкоры, в сочетании с "ночной" тактикой.
А теперь берём и вбрасываем те же деньги и тогда же в что-то более осмысленное - хотя бы эскортные корветы типа Флауэра. Напомню, что подлодки США утопили больше всего японских боевых кораблей и больше всего торговых судов.
Ну как же не особо работают, когда то, на что отвечали, т.е. классические ЛК, вымерли как класс?
Вымерли, да. Но точно не из-за 610-мм торпед. Кстати, Вы помните, в каком году последний раз линкоры работали главным калибром в боевой обстановке? Так, к слову))?
Единственным ассиметроичным решением, которое сработало так, как этого хотели его авторы была советская морская ракетоносная авиация. Но она не была дешёвым решением, её цена была сравнима с авианосным флотом, и, скорее всего, войну флоту она бы всё же проиграла, хотя фрагов набила бы много. А вся остальная ассиметрия в новейшей истории себя мягко говоря не оправдала - уровень Лонг Лэнса в лучшем случае, или вообще ноль.
Толк естественно был бы, но отнюдь не решающий, т.к. любая дополнительная активность это дополнительные повреждения и/или потери, тем более бодания с одноклассниками при общем превосходстве противника в силах, т.е. вопрос в сущности - на что построенные утюги можно разменять.
Вот и надо было их разменивать. У немцев окно возможностей было до весны 41-го. За это время надо было психологически сломать бриттов или же высадиться на островах. Ну с высадкой отдельная тема, а с БНК - зачем их строить ещё?
Опять же возвращаемся к Берлину - Допустим Лютьенс завязал бы бой с Рамилиесом и хлопнул бы его ценой гибели одного корабля и повреждения второго. Например минус одна башня и минус 10 узлов макс. скорости.
Что дальше? Дальше истребление конвоя, бритты не досчитываются десятка кораблей эскорта, вместо 22 транспортов Лютьенс привозит примерно 60 ЕМНИП. И линкор.
Как потеря того же Гнейзенау в ходе Берлина радикально изменила бы ход войны? Если Вы помните историю, то почти никак. А вот бритты бы потеряли конвой, причём они такие потери одномомметно не несли в реале, они потеряли бы линкор, и десяток крайне дефицитных в начале 41-го года эскортников. А десяток эскортников - это развязанные руки у подлодок.
Вы понимаете как "утюги" работают или ещё надо что-то объяснять? Закончились бы утюги у немцев? Да наплевать на них - дело-то сделано.
Вот чем надо было заниматься.
Ещё раз повторим - до рейда Бисмарка варианты:
1. Рейды с целью топить боевые корабли Ройял Нэви, а не транспорта. Транспорта остаются для подлодок и вспомогательных крейсеров. (см. Мэхэна)
2. Или флот вторжения на британские острова.
3. Или совместный с Муссолини нажим на бриттов у Гибралтара с целью прорыва немцев в Средиземку.
После рейда Бисмарка, когда немцам уже реально перекрыли выход в Атлантику:
1. п1 из прошого списка но в Норвежском море, на пресечение поставок в СССР.
2. Флот вторжения на Балтике
3. Флот вторжения на Севере - если успели бы опередить Ройял Нэви с сосредоточением сил. Могли бы не успеть.
Вот это были бы правильные и достойные варианты применения НК, которые могли бы реально изменить для Германии ход войны.
И этим надо было заниматься. "Утюги" - они хорошие и полезные, когда их применяют ПО НАЗНАЧЕНИЮ.
Сотни ТКА и ПЛ - это очень простая концепция "лучше ТКА в море, чем ЛК на ватмане"
Не лучше. Потому, что ТКА не могут достигать значимых с оперативной точки зрения целей. Никак. Лучше ничего не строить. Народ в авиацию отправить, на неё же истратить алюминий и всё остальное. Толку больше было бы намного.
ТКА это сугубо вспомогательный инструмент, без "тяжёлых" сил он не даёт ничего. Монитор с пушками и транспорта для десанта - дают, миноносец ПЛО в охранении всего этого - даёт, миного чего даёт, ТКА только ка придаток к норм.силам - см. их статистику в ВОВ (подсказка - они действовали самостоятельно, отсюда и результаты).
Рейдить боевые корабли Вы предлагали, Вы просто обходили вопрос, что делать с противодействием противника и его результатами - а немцев этот вопрос по понятным причинам весьма интересовал. Удачное попадание снаряда ГК или торпеды - и превосходство в скорости всё.
Как у Бисмарка, да? Напомню, что с высокой степенью вероятности он бы дошёл до Бреста, если бы не длинная радиограмма - немного оставалось. При всей потерянной скорости и повреждениях.
Ну и вообще войны без потерь не бывает, если у тебя есть полгода на то, чтобы зарешать всё малой кровью, то нечего кораблики беречь.
Надесюь это ответ на все Вашим ремарки, что у немцев типа быстро закончатся корабли. Закончатся, да. Но пока они заканчиваются, подплаву работать будет намного легче. Банальный "Корморан" вполне мог гасить все эти эсминцы первой мировой и мобилизованные траулеры, если бы в конвое не было утюгов, а после того, как мобилизованных траулеров не стало бы, подлодки вполне могли бы отправить на дно в разы большее количество транспортов - и так как минимум до лета 41-го.
Ну потом бы закончились утюги, но до этого бритты могли бы передумать воевать. Вот в чём фокус.
Как и в РИ - мобилизовывать и строить на основе гражданских проектов массовые противолодочники и эскортные АВ
И прямо вот эскортные АВ? Ну Вы Битанию с Америкой-то не путайте, хорошо?
передавать флоту стратегические бомбёры и учить их работать по кораблям.
Посчитатйте попытки достать стоящего на якоре Тирпица, прежде чем такое писать. Я не хочу сказать, что такое было невозможно - но это было как бы не труднее, чем линкорами отмахиваться.
Не для того Редер их строил, чтобы разменивать на что попало.
Ну вот и о чём и пишу тут с полгода уже - Доктрина нужна войны на море, адаптированная к нуждам и возможностям конкретного данного государства, но не противоречащая УНИВЕРСАЛЬНЫМ принципам ведения войны на море. И тогда хоть Рёдер, хоть не Рёдер...
Отвлечёмся от тематики Второй Мировой и перейдём к сегодняшним реалиям. С доктринальной точки зрения.
Балтийское море – очень небольшое по площади и мелкое. Глубины повсеместно измеряются десятками метров, есть отмели. Географически море запертое – выход в открытый океан из него проходит через Датские проливы, контролируемые недружественной по отношению к России страной – Данией. Кильский канал контролирует Германия. Россия контролирует считанные проценты Балтийского побережья, и имеет на нём только две военно-морских базы – Кронштадт (это прямо скажем, больше, чем просто база, она имеет большую инфраструктуру) и ВМБ Балтийск. Последняя находится внутри дальности действительного огня польской армейской артиллерии.
Гидрология Балтийского моря существенно затрудняет обнаружение подводных лодок акустическими методами, однако из-за малых глубин подлодке трудно укрыться от неакустических – прежде всего радиолокационного обнаружения волновых следов на поверхности воды, над движущейся подлодкой, обнаружения кильватерного следа, обнаружения вырабатываемого подводной лодкой тепла с помощью тепловизионной аппаратуры.
Ленинградская база ВМФ в Кронштадте находится внутри узкого Финского залива, северное побережье которого принадлежит преимущественно Финляндии, а южное – входящим в НАТО странам Балтии. Финский залив может быть очень быстро блокирован постановкой минных заграждений, что отрежет Северо-запад России от морских коммуникаций. Это станет экономической катастрофой для страны в целом.
На берегу Финского залива находится второй по важности и численности населения город России – Санкт-Петербург, с его портом, а также важнейшая экспортная инфраструктура, например порт Усть-Луга.
России принадлежит Калининградская область, находящаяся «на полпути» от собственно российской территории к выходу из Балтийского моря. Её население более миллиона человек и сохранение устойчивой связи с этой территорией является критически важным для России, и для населения Калининградской области. Связь с территорией, не зависящая от третьих (враждебных) стран осуществляется исключительно морем. Линии, связывающие Калининградскую область, с остальной Россией, таким образом, являются критически важными морскими коммуникациями, которые должны оставаться свободными при абсолютно любых обстоятельствах.
Население стран Балтийского региона относится к Российской Федерации в основном враждебно.
Финский залив может быть очень быстро блокирован постановкой минных заграждений, что отрежет Северо-запад России от морских коммуникаций. Это станет экономической катастрофой для страны в целом.
а "за базар ответите" , насчет "эконом.катастрофы для страны в целом"?
только с цифрами пжлста, без эмоциональных вывертов
Связь с территорией, не зависящая от третьих (враждебных) стран осуществляется исключительно морем. Линии, связывающие Калининградскую область, с остальной Россией, таким образом, являются критически важными морскими коммуникациями, которые должны оставаться свободными при абсолютно любых обстоятельствах.
сами ж утверждаете что их легко перерезать - потому связь с калиниградом в военное время - только танковым броском через проебалтику, других альтернатив просто нет!
ну и зачем тогда БФ для этого? максимум требуются тральщики да морские ракетно-артиллер. канонерки а-ля буян-м
Отредактировано ДимитриUS (2019-11-24 18:34:48)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Доктрина флота-6