LtRum написал(а):Не внимательно читаешь - ни о каком "без прикрытия" я не говорил.
Это я говорил. А ты говорил про АУС из пары АВ и восьми-десяти кораблей УРО. А почему так мало кораблей УРО? А потому, что ты их отправил охранять корабли снабжения
Ослабив ударные группировки.
Вот и всё. И не надо про то, что у них корабли не для ударных задач - они для задач ПВО соединения, без чего АУС в определённый момент может очень сильно поплохеть.
LtRum написал(а):Что касается "символическое", так замечу, что ТУ-142 и этого хватит, чтобы его атака сорвалась. А если полет будет групповым, то поисковая производительность - никакая.
Ну не вопрос. Засекли излучение характерное для AN/SPY1 - валим оттуда в сторону, определяем примерное расположение источника излучения. А нач.разведки где-то на берегу ставит на карте ту самую точку, от которой можно нарисовать новый район поиска. Маленький. И уже не один самолёт туда отправить.
Ну и да.
Берк может иметь какую угодно заряженную БИУС, но пусковые не умеют стрелять быстрее чем 0,5 ЗУР/сек. Поэтому ты легко можешь вычислить количество ракет, идущих на малой высоте, которое положит ПВО отдельно взятого Берка. И что-то мне подсказывает, что при массо-габаритных х-ках Х-35 их пара самолётов может доставить на рубеж пуска в нужном количестве.
LtRum написал(а):Я не думаю, что ударным средством будут НК. Вот их ПЛ - будут.
Будут, да. Только летать свободно над районам, где они действуют ни Илы ни Ту не смогут. Быстро выскочить в район под прикрытием истребителей, прочесать сколько получится и валить пока палубники не налетели. Причём валить туда, где их на аэродроме не достанут КР с ПЛА и НК. Это мягко говоря очень усложняет их применение по прямому назначению. И ценность как ТОЛЬКО противолодочников тоже.
LtRum написал(а):1. Зона маневрирования АУГ - это протяженная зона, а не "кружок", только за время полета до района (5-6 часов) она пройдет более 150 км. И его точного местоположения мы тоже не знаем - так примерно.
поэтому до обозначенной тобой зоны придется лететь по кривой, и получится это ок. 4500 км. Ладно, учитвая допустим 4000.
Я в статике нарисовал. Мы же можем обнаруживать их РЛС. Но если тебе не нравится, давай вытянем её до 1000 км в поперечнике и 1500 в длину.
Между нами - если Хокай обнаруживает где-то на пределе дальности проскочивший мимо Ту, то это совсем не значит, что "Хорнеты" смогут его догнать. Чаще наоборот.
Всё равно выход в район поиска свободный.
Увеличенная зона ПВО АУС и курс в район поиска. крестик - точка дозаправки, 1300 км от Елизово. От этой точки боевой радиус Ту-142 - 5200 км. Ну у нас ракеты на внешней подвеске, так что пусть 5000. Радиус, не дальность. А лететь ему от точки дозаправки до входа в указанный район - где-то 2600. То есть один Ту красную зону как раз проходит насквозь (если по прямой) и возвращается на имеющемся топливе.
Остаётся вопрос ширины полосы поиска. Но, опять же, самолётов несколько, это раз, у искомой цели отличные от торговых судов х-ки РЛС, на самолёте может быть подвешен прицельный контейнер, позволяющий визуально опознавать надводные цели на большом расстоянии, или встроенная оптико-электронная ППС для того же самого, плюс своя РЛС на большом расстоянии обнаруживает цели.
С имеющимся топливом после входа в район поиска один самолёт может прополоть район примерно 800х160 км. Если предусмотреть съёмные топливные баки, что больше.
Если даже в порядке эксперимента нарисовать вылет на предельную дальность без дозаправок, то будет примерно вот так
А дозаправки будут. В общем примерно 70-72 тонны при двух дозаправках, 35-36 при одной, насколько это увеличит дальность я думаю понятно.
LtRum написал(а):Опять же по вводным мы воюем ТОЛЬКО с США, с другими странами не воюем. Ты в курсе какой в этом районе трафик? Там ежесуточно наверно более сотни судов находятся. Как ты среди них БУТСы искать будешь? Визуально?
Можно конечно, но тогда первый же гражданский сообщит об этом по радио. И все - плакали твои цели - уйдут под прикрытие баз и все.
Расшифруй мне пожалуйста БУТС. Это судно снабжения? См. выше, у них военные РЛС, в целом по излучению корабль отличается от торгаша, плюс да, визуально с высоты. То, что гражданские сообщат, так есть комплекс РЭБ, пока самолёт охотник идёт над гражданским, связь ему можно и положить, про опознавание я выше написал.
Что до ухода под прикрытие баз - ну и хорошо, да? Нам ведь надо, чтобы керосин на ТВД не довезли. Ну вот его и не довезли.
LtRum написал(а):Но даже там, они не собирались действовать в одиночку.
Я тебе к тому, что в их понимании речь о ядерной эскалации сразу же не идёт. Они дают возможность сделать этот ход оппонентам, и из MS это явно следует.
LtRum написал(а):Это кто тебе сказал?
И конечно, самым разумным вариантом тебе кажется установка доп.оборудования, вместо того, чтобы использовать штатное.
Это как раз то, что называется попил.
Попил это когда деньги тратятся без толку ради обогащения отдельных контор или людей. А сказали мне люди, которые на них летали. Да и в открытой литературе тоже самое. ГБ - средство для особых ситуаций, на усмотрение командира эскадрильи или полка. Я не спорю с тем, что в РЛЭ они есть, но практика вот такая.
LtRum написал(а):Который тупо натянут дальше некуда.
Тебе Ту-95К-22 не кажется примером, тупо натянутым дальше некуда? У него похожие задачи были. Атака одиночной или слабозащищённой морской цели на большом удалении от берега. Сложные цели только крупными силами.
LtRum написал(а):И немного перепутать их с какой-нибудь яхтой? Ах нужно опознание - тогда подход на визуальную видимость, отход, разворот, вновь поиск, уточнение, она ли, что бы в другой корабль не попасть... Это с дивана кажется все таким простым...
Мне не кажется. Я понимаю сложности. Но они иногда есть, а иногда нет. Район можно закрыть, выпустить NOTAM, организовать облёт перед началом ВД, оповестить суда в море и администрацию портов по радио, и т.д. Плюс классификация, допустим цель размером с яхту идёт 20-узловым ходом по закрытому району, в сторону охраняемого конвоя, на запросы не отвечает. Там явно не шлюхи хозяйские фотосессию устраивают.
Плюс можно как амеры в заливе разделить задачи. Ударники барражируют в районе ожидания, патрульник без ракет патрулирует на самом экономичном режиме.
LtRum написал(а):Ну давай лазеры привешивать, вдруг дарт вейдер пожалует.
Сказал офицер ВМФ, когда-то сам проталкивавший идею ПКР на Илах Я знаю, что ты любишь поспорить.
Ну на корабли по-моему уже пора лазеры ставить. Но эту тему я развивать не хочу.
LtRum написал(а):Это ерунда, в 1991 как раз авиацией они и уничтожали.
Я не спорю что авиацией, но какой? Несколько десятков корабликов пришлось гасить вертолётами с кораблей УРО. И пару штук на себя Викинги записали вроде бы.
Я к тому, что даже у западников не хватало самолётов, при их воздушной мощи. А у нас столько авиации и близко нет.
Кстати, Гарпунами Орионы никого не топили, не довелось, а вот Мейверики в боевой обстановке применяли, я как минимум один случай помню такой в Ливии.