Нихтферштейн написал(а):Варианта 57мм АГ+12.7 спаренный пулемёт+4ПУ ПТРК более чем достаточно.
В Абрамсе 11 400 патронов калибра 7,62 мм и 1000 патронов калибра 12,7 мм. В Т-90 - соответственно 2000 и 300.
В Эпоху поместятся 12400, или хотя бы 2300 патронов калибра 12,7?
Если ограниченный боекомплект крупнокалиберного пулемета быстро израсходуем - чем будем отбиваться от пехоты?
Нихтферштейн написал(а):ИМХО, конечно, но "Эпоха" -- самое подходящее вооружение для БМП/БМПТ.
Какое вооружение было у БМП-1? Пушка Гром, Малютка, 7,62-мм пулемет, а еще 8 бойниц для автоматов.

Формально у БМП-1 9 каналов ведения огня.
Да, через бойницы невозможно никуда попасть на ходу, и сектор обстрела у них очень небольшой. К тому же у автомата небольшая эффективная дальность стрельбы, скромный боекомплект (который, к тому же, может пригодиться десанту после спешивания). Но попытка дать БМП многоканальное вооружение - была предпринята, пусть на том техническом уровне она и оказалась неудачной.
Позже к этому вернулись на различных вариантах создаваемой БМПТ:
http://btvt.info/4ourarticles/bmpt_futu … future.htm
Вариант с двухместной башней включал 100 мм орудие-пусковую установку (ОПУ 2А70) с боекомплект 50 выстрелов. В едином блоке с ОПУ размещалась 30 мм автоматическая пушка 2А72 с двумя подводами боепитания и 40-мм автоматический противопехотный гранатомет. Кроме основного вооружения в башне устанавливалась автономная стабилизированная пулеметная установка с 7, 62 мм пулеметом ПКТ.
Для поражения бронированных целей для ОПУ разрабатывался комплекс управляемого вооружения поражающий цель с верхней полусферы и снаряды с объемно детонирующей смесью «Сектор-2». Комплекс вооружения идеально подходил для эффективного поражения укрытых целей.
Кроме основного вооружения, в двухместной башне в корпусе две курсовые стабилизированные по вертикали автономные установки с 30 (40)-мм автоматическим противопехотным гранатометом и пулеметом ПКТ. Два автономных пулемета ПКТ установленных на правом и левом борту БМПТ. В корпусе устанавливались прицелы БПК-2-28 и ППБ-2 для курсовых установок ПКТ с следящим электроприводом и сектором стрельбы 90 град по горизонту и +20…-3 град по вертикали.
Тут уже 6 каналов ведения огня с приличными секторами и стабилизацией вооружения.
Очень жаль, что БМПТ не была реализована в таком варианте.
А можно и развить идею, и дать возможность через каждую установку вооружения наводить ПТУР (с единой многоствольной пусковой установкой ПТУР на машине). В случае 6 каналов ведения огня, понадобится не менее 24 ПТУР. Что, разумеется, потребует выделения под вооружение в разы большего объема, чем в малогабаритных необитаемых модулях класса Эпохи. Особенно если включить в состав вооружения и пушку калибра 100 или более мм. Как я уже писал, под этот склад оружия лучше всего выделить отдельное звено с дополнительным МТО, если хотим весь боекомплект надежно изолировать от экипажа.
Зато и против пехоты, и против бронетехники такая БМП была бы настоящим комбайном смерти, способным обеспечить одновременное поражение нескольких целей. При условии, что мотострелков будут учить стрелять из всего этого, что потребует расширения программы их подготовки.
ВСЕ нынешние БМП/БМПТ - это еще рахиты недоделанные. Это еще только промежуточное звено на пути эволюции от первых БТР с простейшим пулеметным вооружением. Реализация в металле машин с высокими огневыми возможностями еще впереди.
Отредактировано Шестопер (2019-11-05 06:28:57)