Шестопер
Вы, и многие другие, требуете наиболее ДОРОГО решения. Это инженерно фен-шуйно, это хай-течно, это соответствует цивилизационному тренду запущенному технически высокоразвитыми странами имеющих доход от грабежа слабых (вывод в них бабла) и систему банкинга с раздутой "финансовой пирамидой" (тм)
Всё это неприемлемо для РФ.
Всё это неприемлемо в ситуации возможного коллапса или перестройки мировой финансовой системы.
Это банально неэффективно с точки зрения цены выполнения боевой задачи в сравнении с другими альтернативными вариантами решения.
(Это касается не только ракет, а многих ВВТ и вообще военных аспектов.)
Шестопер написал(а):Наиболее универсальна - ИК-ГСН, с радиоканалом связи с оператором.
Уязвимая критически важная деталь - ИК ГСН. ТОчнее - тепловизионная ГСН. Её цена очень велика для того, что бы считать её "законным" расходником. Тем более, что относительно "копеечная" телекамера с ПЗС полностью покрывает потребность днём и даже лучше чем тепловизионная - даёт более качественную чёткую картинку (лучше чем просто оптика), лучше приспособлена к алгоритмам распознавания, имеет возможность дополненной реальности.
Шестопер написал(а):Уже начиная примерно с километра дальности и более, цель частенько может скрываться в складках местности и за различными масками, когда наведение по лазерной тропе бесполезно.
Скорость ракеты с лазернолучевым наведением уже на имеющихся образцах в 2-2,5 раза выше чем с ТПВ ГСН; а может быть повышена до разницы в 3-3,5 раза (Хризантема).
Реальное время полёта на дальностях до 2 км исчисляется единицами секунд. Это заведомо превосходит возможности той же ББМ/танка куда-то скрыться специально.
Ландшафт местности и реальные скорости движения бронеобъектов не столь "изрезан" как бы хотелось. Если по улице ползёт танк, то у вас есть "законные" несколько секунд для засаживания ему ПТУР по тропе - никуда он не денется, ББМ это не гоночные мотоциклы.
СБой (срыв захвата) для ТПВ ГСН дело обычное, особенно в "загрязнённой" боевой обстановке. И не забываем про время необходимое для захвата цели ТПВ ГСН - оно смертельно для оператора.
ПТРК с лазернолучевым наведением очень хорошо способны поддаваться автоматизации и дистанционному ими управлению от навороченной Хризантемы до простенького переносного белорусско-украинского Шершня (или как он там называется). При, опять таки, относительно копеечной цене решения вопроса.
Специфика ТПВ ГСН требует дополнительного носимого веса в виде аккумов; усложняет применение девайса в стрессовой ситуации боя, требует "включил охлаждение - стреляй!" без возможности отмены чтоб не потерять выстрел.
Радиокоррекция не даёт необходимой точности для ракет класса ПТУР.
В общем - командное наведение (по лазерному лучу, по радиолинии, по радиоканалу через ретранслятор, и даже по кабелю), в обозримом будущем будут наиболее адекватными и по качеству решения задачи, и по её цене.
На дальностях же до 2 км +\- лапоть, прямое наведение "по лучу" является оптимальным.
При правильно подобранной архитектуре пусковой установки (обязательная перескопичность по типу ПУ Фагота), наличия лёгкого (до 3-4 кг) неохлаждаемого ТПВ прицела никакие "джавелиноподобные" нафиг не нужны.
Отредактировано Рядовой-К (2020-09-24 12:00:06)