Безальтернативным политически, не в том смысле что никто иного не хотел и ни на что иное не смотрел
В ТиВ 2010-02 была статья Павловых "история создания БМП"
(наполовину состоящая из пересказа без ссылок статьи о современных взглядах на пехотовозки на Западе (напечатанной в специальных сборниках Военной Мысли, или как там они назывались, за 1961 №4) - которая доступна в сети на английском благодаря ЦРУшному переводу
https://www.cia.gov/library/readingroom … 91c6a60955
Военной Мысли которые им передал Пеньковский),
где говорилось про 30, 37, 45мм автопушки, и 57, 76.2 и 73мм активно-реактивные пушки. То же почти дословно перечислено в ОБМ т.3 с.431
Про то что некоторые хотели автопушки в начале 60ых видно и из статьи Благонравова в ТиВ 2008-05 где он писал что на досуге рисовал с 20мм
Свернутый текст
Когда в 1960 г. формулировалась идея создания боевой машины пехоты, в которой пехотное отделение могло бы вести бой, используя свое штатное оружие и оружие боевой машины, я (в то время младший научный сотрудник кафедры танков Академии бронетанковых войск) был очень заинтересован. Дома что-то рисовал, считал, предлагал. В частности, я полагал, что основным вооружением такой машины должна стать 20-мм автоматическая пушка, а не 73-мм орудие «Гром», стреляющее кумулятивной гранатой. Но отец мне объяснил, что применение одноместной башни с орудием «Гром» и ПТУР «Малютка» согласовано с артиллеристами (ГРАУ) и должно быть при любом варианте конструкции машины. Орудие «Гром» нужно было для того, чтобы при внезапной встрече с танком противника на малой дальности иметь оружие с минимальным временем подготовки выстрела, дающее хоть небольшую вероятность благоприятного исхода. Эта вероятность заметно увеличивалась, если бы в прицел была видна бортовая проекция танка.
- мейнстримно, если подумать, как на Западе (и кстати кажется это ожидалось американцами от СССР, судя по требованию защиты своей MICV от 23мм с 500м - кстати хз каким снарядом они этот 23мм моделировали)
И еще ТиВ 2009-12 про БМД упоминает проработку ВГТЗ видимо в 1964 году - альтернативных вариантов вооружения БМД -
с 2 КПВТ и Малютками,
и двухместной башни с 30мм автопушкой
Отредактировано skylancer-3441 (2020-09-15 00:32:54)